Как сложить русскую печку из кирпича. Малая русская печь

Русская печь не потеряла популярности до сегодняшних дней. В деревенских домах, на дачах такое отопительное сооружение используется для обогрева помещений, для сна и отдыха, а также для приготовления пищи. Разогретое горнило на протяжении длительного времени хранит тепло, поэтому в нем можно варить рассыпчатые каши, печь хлеб, томить молоко. Как же возводится русская печь своими руками? В этом процессе есть много тонкостей, но при наличии соответствующих знаний и умений все можно сделать самостоятельно.

Как устроена традиционная русская печь

На первом этапе начинающий мастер должен понять принцип функционирования отопительного сооружения. На схеме, приведенной ниже, наглядно видна конструкция русской печи. К числу основных элементов относится:

  • подпечье – здесь хранятся и сушатся дрова;
  • шесток – в такую нишу можно ставить горячие горшки и сковородки, извлеченные из печи;
  • варочная камера – в ней готовится еда;
  • холодная печурка – ниша для хранения посуды;
  • душник – отверстие, ведущее в дымоход;
  • лежанка – на ней можно спать, греться и отдыхать после тяжелого трудового дня;
  • вьюшка – дверца, полностью перекрывающая дымоход.

Устройство традиционной русской печи

Конструкция русской печи продумана до мелочей, поэтому в ней устранены распространенные недостатки. Имеется в виду большое потребление топлива, неравномерный прогрев. Среднестатистическое отопительное сооружение имеет конкретные размеры: ширина – 142 см, высота – 213 см, высота от напольного покрытия до лежанки – 180 см. Печка, обладающая указанными габаритами, обогревает помещение в 30 кв. м.

Как вариант, вместо традиционной можно построить русскую мини-печь. В чем ее отличие от классического варианта? Такое сооружение имеет модифицированную и рационализированную конструкцию. Изменения коснулись основания, поскольку в новой вариации предусмотрено обустройство двух несимметричных топок (главной и дополнительной). Варочная камера эксплуатируется как традиционная печь. При необходимости она закрывается заслонкой.

Русская печь «Экономка» быстро прогревается и имеет компактные размеры

Мини-печка считается очень экономной, потому что она эффективно расходует энергию и потребляет небольшое количество топлива. Весомым преимуществом такого сооружения является то, что для создания комфортной температуры в доме можно использовать не только дрова, но и другие виды твердого топлива.

Схема кладки русской мини-печи

Строительство печи своими руками: обзор основных этапов

Исконные традиции нашего народа не забыты, поэтому живое тепло потрескивающих поленьев согревает душу и наполняет дом уютом, как и в былые времена. Как же самостоятельно сложить русскую печь? Сначала подготавливаются материалы: шамотный и красный кирпич, глина, песок, дымовые задвижки, рубероид, дверки, колосниковая решетка, асбестовый шнур. Также необходимо иметь под рукой уровень, резиновую киянку, строительные карандаши, угольник, рулетку, дрель с насадкой-миксер, емкость для замешивания раствора, расшивку. Построить русскую печь своими руками достаточно трудно, но если у человека есть огромное желание, можно реализовать любую идею. Процесс возведения обогревательного сооружения состоит из таких основополагающих этапов:

  • выполнение чертежей с размерами, определение местоположения печи в доме, оценивание типа грунта;
  • обустройство фундамента – роется котлован, на дно закладывается щебень, песок. Смесь уплотняется и заливается слоем бетона. Выполняется гидроизоляция;
  • подготовка кладочного раствора – главный секрет заключается в правильно подобранном соотношении глины и песка (1:2). Но не нужно забывать, что глина бывает разного качества. Поэтому подготовленный раствор необходимо проверить на «жирность». Для этого скатывается шарик и с силой бросается на пол. Если он рассыпается – в растворе много песка, а если остается целым – консистенция нормальная;
  • укладка порядовок – если вы хотите соорудить русскую печь своими руками, схема конструкции станет незаменимым помощником. Первый ряд выкладывается из целого кирпича, следующие ряды образуют подпечье, в котором хранятся дрова. Затем выкладывается холодная печурка, формируется зольник, варочная камера и загнеток, устанавливается решетка колосника и дверцы. После 20-го ряда начинается строительство трубы, выкладываются дымообороты, перетрубье перекрывается металлической заслонкой. Дальнейшая кладка проводится с учетом высоты комнаты. Дымоход сужается, а потом формируется труба, которая проходит через перекрытия и кровлю.

Декорирование русской печи: распространенные варианты

Кладка отопительных сооружений выполняется из огнеупорного кирпича, не отличающегося особой изящностью. Более того, шершавая поверхность собирает пыль и плохо поддается уборке. Отделка русской печи может осуществляться несколькими способами:

  • покраска или побелка – наружная поверхность печи затирается и обрабатывается проникающей грунтовкой, которая продается в магазинах. После того как грунтовка высохнет, можно приступать к покраске. Для данной цели используется краска, обладающая высокими показателями термостойкости. Если производится побелка, применяется гашеная известь с добавлением синьки;

Это важно знать: дверцы, заслонки и другие металлические элементы обрабатываются черной кремнийорганической краской.

  • оштукатуривание печки глиной с дальнейшей побелкой – это самый древний метод, обладающий некоторыми недостатками. Главный минус заключается в том, что печь нуждается в ежегодном капитальном ремонте;
  • украшение изразцами – такой декор русской печи своими руками может выполнить каждый желающий. В этом процессе нет ничего сложного: изразцы предварительно смачиваются в воде, а потом выполняется облицовка;

Изразцы – особые элементы декора, сочетающие в себе красоту и практичность

Стоит обратить внимание: одна сторона изразцов украшена оригинальным узором и покрыта глазурью. А с тыльной стороны имеется открытая коробочка, с помощью которой декоративная плитка крепится к поверхности печи.

  • облицовка керамической плиткой – этот процесс начинается с подготовительного этапа, в ходе которого с поверхности удаляется пыль и грязь, зачищаются швы. После этого крепится сетка с ячейками. При облицовке плитка подбивается резиновым молотком, а остатки раствора сразу удаляются;
  • роспись русской печи своими руками – для нанесения орнамента необходимо иметь минимальный набор инструментов и материалов: наждачная бумага, мел для подготовки поверхности, флейцевые и художественные кисти, краски.

Расписная русская печь смотрится оригинально и необычно

Самостоятельный ремонт русской печи

Эффективное функционирование любого оборудования зависит от его состояния. Это касается и кирпичных отопительных сооружений. В процессе длительной эксплуатации печки могут возникать разные проблемы и неполадки:

  1. Трещины – они появляются из-за постоянного воздействия высоких температур. Ремонтировать трещины нужно обязательно, потому что уменьшается КПД печки. Плюс ко всему, через щели выходит угарный газ, который может привести к серьезным отравлениям. Для устранения такого недостатка используется раствор, состоящий из глины, песка, соли. Также можно приобрести готовую сухую смесь в специализированном магазине. «Мертель шамотный» – экологически чистый материал, обладающий отличными характеристиками.
  2. Нарушение работы дымохода – при плохом уходе за печью тяга слабеет. Как проверить, хорошо ли выходит дым наружу? Для этого необходимо сжечь в печи осиновые дрова. Если дым будет темным, а потом светлым, все в норме. Если дым черный, нужно вычистить сажу, выдвинув незакрепленные кирпичи.
  3. Отвалившаяся топочная дверца – для устранения такой проблемы следует отбить штукатурку вокруг проема и прочистить швы. Затем аккуратно расшатываются и вынимаются кирпичи, к дверце крепится металлическая полоска и возобновляется кладка.

В ходе ремонтных работ дверцу можно заклеить скотчем. Тогда она не замажется

  1. Сгоревшая колосниковая решетка – ее нужно заменить, соблюдая правила демонтажа.

Мелкий ремонт можно сделать самостоятельно, а вот реставрацию русской печи, как и возведение отопительного сооружения, лучше доверить профессиональным мастерам, обладающим необходимыми знаниями и умениями. Тогда печь будет служить верой и правдой долгие годы!

Видео: кладем русскую печь своими руками

Русская печь имеет многовековую историю, и при этом она не потеряла своей актуальности до сегодняшнего дня. Характеризует печное отопление простота и надежность конструкции, а также многофункциональность. Русская печь хорошо вписывается в интерьер, для ее отопления не нужно большого количество дров, а правильное ее использование дает возможность длительной службы без проведения ремонта. Задача, касающаяся кладки русской печи, не простая, но при желании и знании основных принципов этого процесса вполне разрешимая.

Из истории русской печи

Предшествовали русской печи в 15 столетии устройства, у которых дымовая труба отсутствовала, поэтому отопление их происходило «по-черному». Несколько позднее начали образующийся дым удалять через чердак. А еще через некоторое время глина была заменена кирпичами, которые предварительно обжигались. С наступлением 17-го века была изобретена печь с трубой. Однако дымоходы сооружались из древесины, что довольно часто приводило к пожарам. Знаковым для русской печи является 1718 год, когда такие их конструкции были запрещены Петром Первым.

Русская печь

Опасные очаги постепенно сменили печи, оснащенные трубами, выполненными из камня, и имеющие лежанку, которая представляет собой место для сна. Центром крестьянского быта была именно русская печь. Кроме приготовления пищи и сушки даров леса, в ней происходил обжиг глиняной посуды, и подготавливалась лоза для плетения лаптей. Наличие в ней большого числа ниш и различных отсеков позволяло осуществлять хранения домашней утвари. Помимо всего этого печь использовали в качестве бани в миниатюре.


Русская печь

Как устроена традиционная русская печь?

Размеры русской печи и, соответственно, масса ее значительны, поэтому она требует сооружения достаточно прочного фундамента. В прошлом для его сооружения применялось дерево и камень, в данный момент – бетон и кирпич.

Самая нижняя часть печи называется основание. В нем находится подпечек, который представляет собой камеру, предназначенную для размещения в ней различной утвари и дров. Наличие такого основания создает более комфортные условия для эксплуатации печи за счет того, что все конструкция несколько поднимается над уровнем пола. Свод, имеющий полуциркульную форму, закрывает подпечек. На него насыпается песок или глина, после этого устанавливается днище, называемое подом. Для равномерного сгорания топлива под устраивают таким образом, чтобы он был под некоторым небольшим углом к задней стенке.


Строение русской печи

Основными элементами топки являются варочная камера и горнило. Передняя часть топки имеет устье, которое представляет собой проем, оборудованный заслонкой из металла. Купольный или пологий свод является верхним перекрытием варочной камеры. Первый из них снижает нагрузку на стены, а другой способствует более равномерному процессу отражения тепла. Опалубка, выполненная из досок или металла, служит основанием для монтажа свода. Конструкция дымовой трубы не предусматривает каких-либо поворотов или наличие горизонтально расположенных участков. Она имеет вертикальное расположение и размещается непосредственно над печью.

Работа русской печи происходит по следующему принципу: в камере происходит сжигание топлива за счет поступления кислорода из нижней части устья; продукты горения перемещаются к своду и далее движутся по дымовой трубе. Скорость сгорания топлива зависит от его влажности. Сухие дрова сгорают быстрее, тем самым увеличивают скорость разогрева печи.

Приготовление блюд производит по окончании процесса горения поленьев и нагревания внутреннего пространства печи. В процессе сгорания топлива температура в печи достигает 600 градусов Цельсия. По мере прогорания дров она опускается до оптимальной для приготовления различных блюд температуры в 220-250 градусов Цельсия.

Выбор места для печи

При конструировании этого устройства следует придерживаться следующих правил:

  • необходимо, чтобы деревянные конструкции и дымовой канал находились на расстоянии не менее 37 мм;
  • требуемая тяга достигается при расположении трубы от конька минимум полтора метра и на возвышении от него не менее полуметра;
  • допускается расположение дымовой трубы на уровне конька, если расстояние от него составляет в пределах от 1,5 до 3 метров;
  • в случае, когда указанное выше расстояние более трех метров, то возможно и более низкое расположение трубы при скате более 10 градусов.

Русская печь в интерьере

Не допускается объединение фундаментов печи и здания. Это связано с тем, что каждое сооружение имеет собственную естественную осадку.

Проектирование дома должно предусматривать монтаж печи. Оптимальным местом для нее является центральная часть дома, что даст возможность отапливать максимальную площадь.

Выбираем материалы и инструменты

Материалы

Для кладки русской печи своими руками подходит наилучшим образом красный полнотелый кирпич. Важное значение имеет качество обжига. Перед началом работ производят отбор гладкого кирпича и замачивание его в воде. Это необходимо для вывода из его пор воздуха и увлажнения. При достаточной степени увлажненности кирпич не будет забирать влагу из раствора, что способствует качественному их соединению друг с другом.


Нужно выбирать качественный кирпич

Компонентом, необходимым для связывания кладки, является глина, добытая из глубоких горизонтов грунта. Важная характеристика глины – это уровень ее жирности. При нормальном уровне этого показателя удается избегать трещинообразования в процессе просыхания раствора. Для того чтобы толщина шва была минимальной применяют в растворе мелкие фракции песка, получаемые путем просеивания.

С целью получения требуемых свойств глины, она должна несколько зим выветриваться и вымерзать на морозе. При этом рекомендуется применять атмосферную воду (снег, дождь), имеющую требуемую мягкость. Кроме этого в состав раствора добавляется пара горстей бронзовой или медной мелкой стружки.

Инструмент

  • рубка и обтесывание кирпича производится молотком-киркой;
  • нанесение раствора и его разравнивание осуществляется кельмой;
  • контролируют горизонтальность кладки уровнем;
  • вертикальность проверяется отвесом или шнуром с подвешенным грузом;
  • горизонтальное положение и прямолинейность кладки контролируется правилом;
  • измерения осуществляются рулеткой или стальным метром.

Инструменты для работы

Виды раствора

Кладка русской печи своими руками требует приготовления специфического раствора. Смесь для этого можно приобрести в готовом виде, также ее можно приготовить самостоятельно по уникальному рецепту.

Глиняный раствор

Такой вид раствора подразумевает индивидуальное составление его для различных видов кирпичей.

Кладка трубы на чердаке

Для кладки полнотелого кирпича используется песчано-глинистый раствор. Этот же раствор необходим для облицовки печи при помощи керамической плитки.

Для укладки тугоплавкого кирпича потребуется раствор, приготовленный из смеси глины, обладающей тугоплавкостью, и песка.

Кладка шамотного кирпича осуществляется на раствор, состоящий из шамотного порошка и огнеупорной глины.

Кладка печной трубы на чердаке производится с помощью раствора на основе цемента и песка.

Кладочный раствор

Основной проблемой при приготовлении раствора для кладки является составление оптимальной пропорции его компонентов и выбор глины необходимого качества. Все виды глин обладают определенными качествами, которые различны в зависимости от ее сорта. Различают глину постную и жирную. Для определения этого параметра необходимо получить из нее шарик небольшого размера и попытаться его раздавить между дощечками. В случае если начнут возникать трещины до того момента, когда материал раздавиться на третью часть диаметра, раствор считается постным и требует дополнительного количества глины. Если трещинообразование начнется позднее, то раствор является жирным и следует ввести в него песок. Предпочтительнее более жирный раствор, чем слишком сухой.


Раствор

Для приготовления раствора потребуется емкость, сделанная из металла. В этой емкости глина замачивается два дня. После чего добавляется песок, и раствор смешивается при помощи ног, предварительно обутых в высокие сапоги из резины. Для получения однородного раствора необходимо, чтобы в нем не было комков и камней.

Создание фундамента

Фундамент

Конструкция русской печи требует, чтобы для нее был сооружен отдельный фундамент. Для этого рекомендуют производить закладку фундамента из монолита железобетона. Необходимым требованием является наличие выступа фундамента минимум на 500 мм за внешний габарит печи.

В случае установки печи рядом с внутренней стеной, то между фундаментами устраивается песчаный слой для разделения оснований двух сооружений. Это связано с небольшим заглублением фундамента здания.

Если печь размещена у внешней стены, где фундамент имеет значительную глубину, то производят увеличение ширины котлована с последующим засыпанием и утрамбовкой песка и гравия. По окончанию этих работ создается печной фундамент, подошва которого должна иметь глубину минимум 500 мм с расстоянием от основания дома на 50 мм.

Печная кладка: пошаговая инструкция

Подготовка площадки

На этом этапе производится разравнивание и разметка места строительства. От тщательности проведения этих работ будет зависеть ход кладки печи.

Заливка фундамента

Глубина котлована зависит от габаритов конструкции и находится в пределах 500-1200 мм. Материалом фундамента служит бетон, которому после заливки требуется время для застывания порядка недели.

Кладка порядовок

Русская печь своими руками выполняется в строгом соответствии со схемой, называемая порядовка.
На фундаменте выкладывают первый ряд, состоящий из двух или трех рядов кирпичей, для достижения большей устойчивости конструкции. Качество кирпича для этого ряда не имеет принципиального значения.

Главное – это качество обжига.

После этого схема кладки должна полностью соответствовать порядовке. Ряды могут быть сплошными или предусматривать наличие полостей и ниш.

С целью поддержания свода, если печь имеет значительные размеры, устанавливаются колоны. Для них применяется шамотный кирпич.

Следующие ряды укладываются подобно первым с учетом чертежа.


Кладка русской печи

Подготовка печи к эксплуатации

Завершив строительство русской печи, следует дать возможность раствору просохнуть. Протопка и закалка кирпичной кладки производится через 5-6 дней. Этого времени достаточно, чтобы схватилась даже шамотная смесь в горниле.

Отделка

В данном случае отделка необходима не только для придания сооружению эстетичного вида, но и для контроля состояния кладки печи. Традиционная отделка подразумевает использование глины, гашеной извести и мела.

Такая смесь успешно работает в условиях колебаний температуры.

Фото русских печек











Можно ли сложить русскую печь своими руками? Это реально возможно, но предварительно следует хорошенько изучить инструкцию, внимательно разобрать все схемы, но самое главное – неплохо было бы пройти практику у профессионала.

Лучшим вариантом будет выполнить все необходимые работы под присмотром квалифицированного печника, который предотвратит возможные ошибки при считывании порядовки в процессе .

Проблема заключается в том, что всего один неверно поставленный кирпич способен все испортить.

Нередки случаи, когда из-за подобной оплошности кладку приходилось переделывать полностью, так как у или совсем не было тяги, или она была слишком сильной.

Если вас не страшат предостережения и не пугают возможные трудности, и вы надумали испытать себя в роли печника, не наделав неисправимых ошибок, важно точно следовать инструкции и соблюдать правила работы. Кроме того, к выбору материала следует подойти со всей ответственностью.

Нужно знать необходимые параметры устройства капитальных отопительных приспособлений, чтобы они полностью соответствовали специально разработанным нормам : только так можно избежать претензий от инспекторов пожарной охраны.

Главная сложность приготовления правильного раствора заключается в подборе составляющих. Глина может быть или слишком жирной, или чересчур постной. Для кладки печей предпочтителен более жирный материал, придающей смеси эластичность, необходимую швам. Сложно определить оптимальное соотношение элементов, важное для приготовления состава надлежащего качества.

Перед приготовлением смеси размоченную глину протирают через сетку с размером ячейки 0,5 см, для получения максимально однородной массы. Когда переходят к кладе топки, вместо песка часто используют шамотный порошок, в пропорции на три части глины одна часть шамота.

Чтобы не стать источником опасности в жилище, печь должна быть полностью герметичной. Нельзя использовать некачественные материалы, например, кирпич с трещинами. должен быть от 5 до 8 миллиметров.

Для обеспечения герметичности не стоит обмазывать глиняным составом внутреннюю поверхность печи, так как эта смесь будет усугублять отложение сажи, а также способствовать снижению теплопроводности устройства.

Кладка осуществляется в разных отделах конструкции по-разному – в длину кирпича, в четверть кирпича и в полкирпича. Перевязку печных углов выполняют разными способами, но главный принцип – это переплетение тычка кирпича и ложка. Выкладывают постройку по специальной инструкции: порядовка русских печей подробно описывает, каким образом, и в каком ряду, должен лежать кирпич, какие добавочные части необходимы на каждом конкретном этапе.

Чтобы не допустить этого, нужно дождаться, пока печка высохнет естественным образом. Для чего ей потребуется примерно 10 или 12 суток. Имеющиеся на ней дверцы и задвижки должны быть открыты. Для обеспечения лучших условий для более быстрой сушки в варочную камеру помещают лампу (200-250Вт). Когда первый этап сушки подойдет к концу, следует перейти к следующим процедурам – принудительным.

Небольшое количество дров прогорает в печи, с закрытой топкой, но с открытыми задвижками. Семь-десять дней печь топят по специальной системе. Первую пару дней для топки потребуется не более 4,5 кг топлива, к которым ежедневно прибавляется по 1-1,5 килограмма. Это происходит на протяжении всего периода принудительной сушки.

Как проверить готовность устройства к работе?

Если на элементах из металла во время очередной топки не собираются капли конденсата, можно приступать к контрольной топке. Она должна быть полноценной, с нормальным количеством топлива. Если в швах появились хотя бы маленькие трещинки, не спешите замазывать их. В течении отопительного сезона они или увеличатся, или останутся неизменными. После окончания периода активного использования проводится ремонт, и все изъяны заделываются.

Из всех существующих на данный момент видов кирпичных печей самой эффективной и многофункциональной по праву считается современная русская печь с лежанкой. Ее особый принцип работы выверен веками, оставаясь неизменным и по сей день. При этом старинная конструкция постоянно совершенствуется. В данном материале мы разберем устройство и конструктивные особенности русской печи, а также рассмотрим приемы и способы ее возведения.

Устройство русской печи

Даже в давние времена, когда эти источники тепла использовались повсеместно, найти две одинаковых печки было затруднительно. Один и тот же печной мастер, учитывая пожелания хозяев дома, мог всячески совершенствовать или изменять свое детище.

Однако, принцип действия, придуманный неизвестным мастером и пришедший к нам из тьмы веков, всегда был и остается незыблемым. Способ сжигания твердого топлива, отбора теплоты и отведения дымовых газов в русской печи с лежанкой – единственный в своем роде.

Итак, чтобы понять, как функционирует этот старинный и уникальный обогреватель, следует сперва изучить устройство русской печи. В наше время существует множество проектов печей с различными доработками и усовершенствованиями, но все они основаны на традиционной конструкции, показанной на рисунке:

Все сооружение покоится на фундаменте, отстоящем от ближайшей стены на определенном расстоянии, как правило, - не менее четверти аршина (около 17 см). Габаритные размеры печи соблюдались следующие:

  • ширина — 2 аршина (142 см);
  • длина – 3 аршина (213 см);
  • высота от полов до верха лежанки – 2.5 аршина (178 см).

Нижняя часть строения (опечье) изнутри полая, раньше часто выполнялась из деревянных брусьев, сейчас – только из кирпича. Для доступа в это пространство с лицевой стороны делается специальный проем – подпечек. Его назначение – хранение хозяйственного инвентаря либо складирование и сушка дров. Над подпечком располагается отдельный проем – подшесток. Свод опечья выложен в виде арки из кирпича, которая сверху засыпается любым теплоемким материалом, чаще всего – песком.

Примечание. Своды над проемами в русской печи с лежанкой выкладывались традиционно только из нечетного числа кирпичей.

Поверх засыпки укладывается под и горнило из кирпичей без применения раствора. Дно и свод горнила выполняется с небольшим уклоном (порядка 50-80 мм на всю длину) в сторону входа в топливник – устья. На рисунке, где показана схема печи, хорошо видно, что пространство над наклонной аркой и стенками печи тоже засыпается песком. Только в некоторых местах, на усмотрение хозяев, устраиваются печурки. Это проемы, соседствующие напрямую с горнилом через стенку в полкирпича. Печурки позволяют быстрее прогревать помещение и сушить мелкие вещи.

Над печурками кладут еще 2 ряда кирпича, а потом устраивают лежанку, она располагается прямо над горнилом. Последнее имеет выходное отверстие к шестку – устье, а стенки по бокам от него зовутся щеками. Перед устьем над шестком находится хайло – расширяющийся книзу раструб, куда уходит дым во время работы. Выше построена собственно дымовая труба, в ней для перекрывания канала устанавливается вьюшка с полудверкой и задвижка.

Принцип работы

То, как происходит процесс сжигания топлива и отвода продуктов горения, отображают чертежи русской печки в разрезе, представленные ниже:

Движение газов в русской печи осуществляется не только за счет естественной тяги, создаваемой дымоходом, но и в силу особенностей процесса горения. Холодный воздух из помещения входит в устье, встречаясь по пути с противоположным потоком дымовых газов. При этом они практически не перемешиваются, воздух занимает верхнюю зону прохода, дым – нижнюю. Встретившись в загнетке и устье, потоки обмениваются теплом, как будто работает естественный газовоздушный теплообменник.

Чтобы сложить русскую печь, надо очень хорошо понимать, как проходят все процессы в топливнике. Нагретый воздух поступает в зону горения, а дымовые газы покидают ее через верхнюю зону топки, выходя через устье, хайло и далее, в дымоходную трубу. Но происходит это не сразу, продукты сгорания делают несколько оборотов внутри пространства топливника и дожигаются, максимально отдавая тепло стенкам печки. Это их заставляет делать наклонная конфигурация камеры и наличие порожка, чья роль идентична каминному зубу в больших английских каминах. То есть, в пределах топки организована многоходовая передача газами теплоты без устройства лишних дымовых каналов.

С одной стороны, из-за больших габаритов топливника размер русской печи с лежанкой тоже достаточно велик. А с другой - КПД печи составляет не менее 60%, что является недостижимым показателем для большинства других твердотопливных установок воздушного нагрева. Не говоря уже о способности долго поддерживать температуру и целебных свойствах русской печки.

А еще только в ней можно приготовить поразительно вкусные блюда, только нужно делать это правильно, используя процесс томления после затухания горнила. Наконец, хорошо отделанная русская печь замечательно смотрится даже в современном интерьере.

За долгие годы старинная конструкция прошла ряд модернизаций, в результате появилось множество ее модификаций, например, отопительно-варочная печь с низкой лежанкой. В этом случае хоть и сохранен принцип работы русской печки, но подогрев полатей уже происходит не за счет горнила, а от дымовых газов, проходящих сквозь множество каналов. Данная модификация достаточно сложна в исполнении, особенно для новичков.

Поэтому есть смысл рассмотреть, как производится кладка русской печи с лежанкой и плитой в обычном исполнении. Только здесь источник тепла оборудован еще одной функцией – подогрева воды на хозяйственные нужды. Разберем весь процесс по порядку.

Заложение фундамента

Строительство печей, как и зданий, начинается с устройства фундамента. Определившись с конструкцией, по чертежам выясняют габариты будущей печи и роют яму, чьи размеры должны быть не менее чем на 100 мм больше. Глубина и структура фундаментной плиты зависит от типа грунтов, но обычно землю выкапывают на 250-300 мм. Затем устраивают подушку из щебня толщиной 100 мм и тщательно ее уплотняют. По периметру котлована устанавливается деревянная опалубка.

В современных условиях надежнее всего выполнять фундамент под русскую печь из железобетона. Вначале вяжется каркас из арматуры периодического профиля с ячейкой порядка 150х150 мм. Он устанавливается на место, после чего можно заливать бетон вровень с поверхностью пола. Если бетон изготавливается своими руками, то надо соблюдать такие пропорции:

  • цемент М400 – 1 часть;
  • песок – 3 части;
  • щебень – 7 частей.

Совет. Чтобы получить прочную фундаментную плиту, рекомендуется дно котлована застелить полиэтиленовой пленкой с нахлестом на доски опалубки. Она послужит гидроизоляционным слоем и не даст бетону потерять влагу при наборе прочности.

Обычно бетон набирает максимальную прочность в течении 24 суток, но уже через 3-4 дня можно приступать к кладке, так как прочности бетона уже будет достаточно для восприятия нагрузки от уложенных кирпичей. Для избежание трещин в несущих конструкциях из-за неравномерных деформаций грунта, фундаменты печи и здания луче не связывать между собой. Для выполнения деформационного шва между фундаментами нужно оставить зазор в 20 мм, который можно заполнить просмоленной доской или пенопластом.

Заготовка материалов

Чтобы построить русскую печь с плитой и лежанкой, нужен качественный полнотелый керамический кирпич без сколов и трещин. Количество – не менее 2000 штук без учета возведения трубы, раствора потребуется порядка 100 ведер. Качество последнего не должно вызывать ни малейших сомнений, поэтому лучше всего приобрести готовую строительную смесь в торговой сети, глина из ближайшего оврага точно не подойдет. Кроме этого, необходимы такие элементы и фурнитура:

  • плита чугунная на 2 конфорки;
  • дверца для топки 140 х 250 мм;
  • дверца для поддувала 130 х 130 мм;
  • решетка колосниковая 260 х 280 мм;
  • задвижка с отверстием 260 х 240 мм – 2 шт;
  • вьюшка с отверстием 220 мм;
  • стальной бак для воды 400 х 260 х 280 мм;
  • угловая, полосовая и кровельная сталь.

Порядовка

Застелив фундаментную плиту слоем тепловой и гидроизоляции (можно использовать стальной лист, базальтовый картон и так далее), начинают возведение печи. При работе используется такая схема кладки: подготовленный кирпич опускается в ведро с водой, затем на основание наносится мастерком или рукой слой раствора и на него кладется кирпич из ведра. Далее, двигая его в разные стороны, кирпич притирают, а потом с силой придавливают. Лишний раствор, выбивающийся наружу, удаляют мастерком.

Во время кладки следует постоянно проверять горизонталь, вертикаль и точность выполнения углов. Не забываем измерять и диагонали прямоугольника, они должны быть равными. Здесь применяются такие инструменты:

  • уровень;
  • отвес;
  • угольник;
  • правило;
  • рулетка.

Для выполнения правильной кладки неопытному печнику поможет схема и порядовка русской печи. Ниже представлены чертежи и разрезы печки с лежанкой и порядовые схемы укладки и размещения фурнитуры.

Важно! Раствор для скрепления конструкции применяется везде, кроме пода. Там кирпичи плотно подгоняются один к одному так, чтобы не было перепадов.

Схемы кирпичных рядов

Кладку арочных сводов русской печки производят с помощью специальных деревянных шаблонов – кружал. Их изготавливают заблаговременно в виде каркаса из двух полукруглых щитов с настилом из досок. Получается своеобразная опалубка для кирпича, как показано на рисунке:

Клиновые кирпичи для свода раньше производили в готовом виде, сейчас их приходится нарезать из целых камней. Наилучший вариант – станок с отрезным кругом по камню, на нем отрез получится ровным и точным. Не нарушайте давнюю традицию, используйте для свода только нечетное число камней.

Схема дымохода

Последний этап – строительство дымоходной трубы. Это отдельная наука, и чтобы лучше в ней разобраться, ниже показана схема дымохода для русской печи:

Печной дымоход помимо самой трубы имеет следующие элементы:

  • разделка: нужна, чтобы обеспечить противопожарную изоляцию от деревянного перекрытия дома толщиной в 1.5-2 кирпича;
  • выдра: это узел прохода дымохода сквозь кровлю;
  • оголовок: многоцелевой элемент, улучшающий тягу, обеспечивающий прочность и так далее.

Важной! Кирпич при возведении дымохода устанавливается самой гладкой стороной внутрь, весь раствор из полости трубы тщательно удаляется. Ничто не должно препятствовать хорошей тяге, это важный фактор для нормального функционирования русской печи.

Кладка производится в соответствии со схемой из такого же раствора, что и печь, но только до уровня кровли. Там раствор нужно поменять на цементно – песчаный, устойчивый к условиям внешней среды. Участок дымохода печи, находящийся на чердаке, рекомендуется оштукатурить слоем глины по металлической сетке, чтобы внутри не образовывался конденсат. В идеале стоит утеплить и наружную часть дымохода, например, базальтовым волокном.

Как правильно топить русскую печь

Первым делом печь следует правильно просушить после строительства, здесь нужен кропотливый подход. С утра на колосниках разжигают небольшое пламя и топят 1.5-2 часа. Если печь будет дымить, то это значит, что в трубе надо удалить воздушную пробку. Это делается путем разжигания небольшого огонька из щепок на вьюшке. Процедуру повторяют вечером, и так в течение недели, постепенно увеличивая количество дров.

О том, что печка хорошо высохла, свидетельствует исчезновение мокрых полос на кирпичах и появление однородности цвета. В будущем в конструкции печи могут появится небольшие трещины, которые нужно слегка углубить острым предметом и затем заделать раствором из глины, как показано выше.

Примечание. Если планируется дополнительная отделка русской печи, то ее можно выполнять только после полной просушки.

Ежедневная топка русской печи имеет свои особенности. При розжиге костерок из поленьев раскладывается вблизи устья, а как разгорится – его надо ловко задвинуть в горнило. Тут нужна определенная сноровка, как и в подбрасывании дров. Обычно поленья просто кидают в топку, а потом задвигают в горнило кочергой. Растопку лучше выполнять постепенно, не наваливая много топлива сразу. Сырую древесину стоит предварительно просушить, сложив в подпечье.

Ошибается тот, кто думает, что сделать русскую печь своими руками – это просто. Человеку, несведущему в печном деле, браться за строительство очень не рекомендуется. Более простые печки – голландка, шведка, - и те требуют хоть немного практики. Затевать возведение русской печки лучше всего с помощью мастера, и то не всякий подойдет, а лишь тот, кто успешно выполнял подобную работу.

Чаще всего современная русская печь занимает площадь 153х165,5 см. Печь большего размера будет прогреваться и отдавать тепло неравномерно, что приведет к появлению трещин в кирпичной кладке. Если же размеры печи очень сильно уменьшить, невозможно будет уместить варочную плиту. Да и для лежанки - одного из важных достоинств русской печи просто не останется места. Публикуем схему кладки одной из самых миниатюрных русских печей, в которой можно готовить пищу и печь хлеб.

У этой печи лежанка длиной 130 см. Если печь расположить отступив от стены 40 см, то лежанку можно будет удлинить до 170 см. Печь удобна в эксплуатации. Топить ее можно в шести режимах. В первом, втором и третьем режимах дрова горят в горниле . Во всех режимах дымовая задвижка 2 открыта.

Первый режим. Традиционная топка по-русски. Открыть дымовую задвижку , открыть горнило (заслонка 9). Горячие дымовые газы напрямую уходят в атмосферу, унося с собой тепло. КПД печи не больше 30%. Низ печи не прогревается.

Второй режим. 5-10 мин печь топится в первом режиме для создания тяги в дымовой трубе. Открыть дымовую задвижку и поддувальную дверку , а дымовую задвижку и горнило закрыть. Горнило прогреется интенсивно, а остывшие дымовые газы через дымовую задвижку и дымовую трубу уйдут в атмосферу.

Третий режим. 5-10 мин печь топится во втором режиме. Закрыть дымовую задвижку . Прогрев горнило, дымовые газы по опускным дымоходам пойдут в основание печи и по горизонтальным дымоходам прогреют нижнюю ее часть, а потом через окно поступят в дымовую трубу. КПД печи достигает 80%.
Температура у пола комнаты будет лишь на 3-5 градусов ниже, чем под потолком (что соответствует санитарной норме отопления жилых помещений). Плита в этом режиме не греется.

Четвертый режим. Дрова горят на колосниках варочной плиты. Открыты поддувальная дверка и дымовую задвижку . Горячие дымовые газы через дымовую задвижку напрямую уходят в атмосферу, унося с собой тепло. Так готовят обед в теплую погоду, практически не прогревая помещение.

Пятый режим. 5-10 мин печь топится в четвертом режиме. Закрыть дымовую задвижку и топить, как во втором режиме. В этом режиме можно нагревать лежанку и горнило.

Шестой режим. 5-10 мин печь топится в пятом режиме. Закрыть дымовую задвижку и топить, как в третьем режиме. Это самый экономичный режим для зимы. Печь прогревается целиком, и на плите можно готовить пищу.

Для строительства печи потребуются материалы:

Кирпич красный Одинарный М-200 700 шт.
Кирпич шамотный Ш-8 150 шт.
Дымовые задвижки 26х13 см 2 шт.
Дымовые задвижки 13х13 см 2 шт.
Заслонка из листовой стали по месту 1 шт.
Чугунная варочная плита 75х32 см 1 шт.
Колосниковые решетки 20х30 см 4 шт.
Стальная полоска 5х50 мм 3 м
Штырь стальной D=14-16 мм 75 см
Дверка топочная 25х21 см 1 шт.
Дверка поддувальная 25х13 см 1 шт.
Дверка поддувальная 13х13 см 1 шт.
Дверки прочистные 13х6 см 4 шт.
Глина шамотная 100 кг
Глина природная, песок горный по потребности

1 - дымовая задвижка при топке по-русски;
2 - основная дымовая задвижка;
3 - дымовая задвижка горнила;
4 - штырь для подвешивания продуктов копчения;
5 - стальные полоски или уголки;
6 - чугунная варочная плита;
7 - колосники варочной плиты;
8 - колосники горнила;
9 - заслонка горнила;
10 - топочная дверка варочной плиты;
11 - поддувальная дверка варочной плиты;
12 - поддувальная дверка горнила;
13 - прочистные дверки;
14 - горнило;
15 - под горнила;
16 - шесток;
17 - температурные щели;
18 - поддувало горнила;
19 - поддувало варочной плиты;
20 - печурки;
21 - опускные дымоходы;
22 - дымовая задвижка варочной плиты;
23 - горизонтальные дымоходы нижнего прогрева печи;
24 - окно входа дымовых газов в дымовую трубу;
25 - тупик

Материал предоставлен печником Г.РЕЗНИКОМ





Смотрите также в этом разделе:

В узком, технологическом смысле барбекю - это способ приготовления пищи способом копчения в стороне от углей при относительно невысокой температуре (100-120 градусов). В широком смысле всемирно признанный термин «барбекю» объединяет всевозможные способы приготовления продуктов (мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, десертов, даже ломтиков хлеба) на жаре угля, газа или электрического теплового нагревателя.…


Сколько дров ни заготавливай, а на даче, в загородном доме они всегда нужны - топить домик, баню, а кто-то и тепличку обогревает... Между тем есть возможность изготовить топливо самостоятельно, используя бросовый материал, которого у многих наверняка скапливается достаточно, - старые газеты, журналы, картонные коробки. …


Эти семь правил помогут вам в постройки ПРАВИЛЬНОЙ и долговечной печи.…


Очарованный книгой Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», я пошел в магазин и купил казан. Небольшой, из расчета на максимальную потребность моей семьи - 9-литровый. Привез казан на дачу и призадумался: а как изготовить очаг под него?