Как выглядит электрическая плита. Индукционная плита - плюсы и минусы варочных панелей, отзывы. Индукционные варочные панели

OSB — спрессованный трехслойный материал, сделанный из удлиненных щепок хвойных пород деревьев — так называемой древесной шерсти, длина – щепы составляет 60-90 миллиметров.

Главной чертой материала, как правило, материалом для изготовления плит служат осина и сосна, является различная ориентация щепы в ее слоях.

В середине они расположены под прямым углом к покрывающим слоям, а в нижнем и верхнем слое – вдоль длины всей плиты.

Отличная механическая прочность материала, а она значительно превосходит прочность ДПС и фанеры, обусловлена именно этой разнонаправленностью волокон.

Стоит отметить, что гибкость плиты при этом остается прежней.

Три слоя плиты прессуются под высокой температурой, а также давлением, пропитываются водоустойчивыми смолами и восками. Феноловые и формальдегидные смолы используются в качестве связующего материала.

Применение современного оборудования и передовых технологий изготовления обеспечивают однородность плиты по всем направлениям — в ней нет сколов, трещин и пустот.

Важным отличием плит является способность выдерживать большие нагрузки не из-за применения связующего материала, а из-за того, что длинные стружки отлично справляются с нагрузкой, образуя конструкцию без лишних перенапряжений.

Она обладает оптимальным сочетанием высокой механической прочности и эластичности.

  • OSB-1 – используются при пониженной влажности;
  • OSB-2 – применяются в сухих помещениях при производстве несущих конструкций;
  • OSB-3 – для создания несущих конструкций при повышенной влажности;
  • OSB-4 – используются, в случае если конструкция подвергается значительной механической нагрузке и эксплуатируется при повышенной влажности.

Сравнительные характеристики и свойства плит

Плиты классифицируются согласно европейскому стандарту EN-300. Разные связующие элементы плит определяют сферу их применения.

Влагостойкость

Чтобы определить, в среде с какими свойствами можно использовать каждый из типов плит, используют параметр разбухания по толщине.

Для этого плиту, после замеров начальной толщины, помещают в жидкость на сутки, а потом измеряют величину ее разбухания.

В соответствии со стандартами, имеются крайние допустимые значения разбухания плит.

В следующей таблице это наглядно показано:

Таким образом, плиты OSB-4 и OSB-3 имеют одинаковые прочностные характеристики, однако если брать во внимание влагостойкость, то третий тип является более предпочтительным.

В сравнении с OSB-4, OSB-3 выглядит не так убедительно, но при этом следует учитывать, что характеристик плит OSB-3 вполне хватает для строительства. А стоимость такой плиты гораздо меньшая.

Размер

Современные технологии могут обеспечить производство плит любых, но существуют определенные размеры плит ОСБ:

  • 1220×2440 мм.
  • 1220×3660 мм.
  • 1250×6000 мм.
  • 1250×2500 мм.
  • 1250×3700 мм.

Вес

Благодаря своему небольшому весу, плиты ОСБ нашли широкое применение в строительстве.

Экологичность материала плит ОСБ

OSB-плиты изготавливаются исключительно из качественной стружки. Преимущественно используется ель, но иногда применяют и сосну.

Вредна ли ОСБ плита?

Плиты OSB используют связующие вещества на базе полиуретановых смол без наличия формальдегида. Таким образом, содержание вредных веществ в плите не превышает допустимого уровня.

OSB обладают прекрасно пожарной, физической, химической и биологической безопасностью.

QSB-плиты

Отдельно стоит выделить QSB плиты. По сравнению с OSB они имеют некоторые преимущества:

  • достигается превосходное склеивание слоев благодаря мелкому размеру стружки. Это позволяет использовать плиту QSB наравне с OSB;
  • наименьший среди плит OSB коэффициент разбухания – около 12 %;
  • коэффициент внутренней связи на 30% увеличен в сравнении с OSB-3;
  • плиты обладают высоким сопротивлением против вытягивания винтов, а также имеют хорошую стабильность гвоздей по краям;
  • кромки QSB идеально ровные;
  • плиты обладают прочностью, однородностью и жесткостью;
  • упрощенный монтаж в связи с небольшим количеством соединений;
  • так как плита имеет высокую плотность – ее можно обрабатывать разными способами (пилить, сверлить, фрезеровать) и не бояться за то, что она повредится;
  • использование QSB плит позволяет осуществить множество видов конструкционных соединений;
  • плиты годны для использования во влажной среде второго класса.

QSB плиты применяются как несущие конструкционные элементы интерьера, а также как основной материал для кровли.

Используются при производстве упаковок и контейнеров, для декорирования интерьера.

Применение ОСБ плит

В связи с крайне возросшим спросом на OBS плиты, на рынке в данный момент представлено множество вариантов изделий, которые отличаются по описанным ранее параметрам и техническим характеристикам.

OSB плиты для устройства полов

На что следует обратить внимание при выборе плит ОСБ для укладки на пол?

  1. Обратите внимание на североамериканскую и европейскую продукцию – обычно она более качественна.

Продукция выпускается с полным учетом всех мировых стандартов и технологий, в том числе, стандарта E1, который определяет экологическую безопасность продукта;

  1. Настил пола может осуществляться на деревянные лаги либо бетонную стяжку в зависимости от помещения.

В случае стяжки необходимы плиты толщиной не более сантиметра, а если вы стелите на деревянные лаги, то плиты нужны более массивные – до двух сантиметров;

  1. Плиты OSB-3 являются лидером по устройству полов.

Они наиболее популярны в продаже, обеспечивают надежность конструкции, являются влагозащищенными и высокоплотными;

  1. Чтобы рассчитать необходимое количество плит, необходимо определить, при каком их расположении будет меньше всего отходов.

При необходимости нарезать плиту циркулярной пилой не составит труда.

Не стоит использовать электролобзик при нарезке плит, потому что при работе этим инструментом тяжело обеспечить ровную боковую поверхность.

OSB-плита на бетонной стяжке

ОПС плиты – прекрасное основание для отделочных покрытий (плитки, паркетной доски, ламината, линолеума) при замене пола в помещениях с бетонным покрытием.

Перепад высот и разные дефекты – не редкость на бетонном полу. Укладка OSB способна сделать поверхность идеально ровной, пригодной для установки любого вида покрытия.

Плита сделана многослойной и плотной, что обеспечивает хорошую .

Натуральная основа OSB хорошо сберегает тепло. Обычно плиты укладывают на бруски из дерева и с помощью бетонной стяжки сглаживают поверхность.

Если вы хотите обеспечить максимальную стойкость к деформациям и жесткость – используйте два слоя плит.

Уложите их со смещением, скрепите края друг с другом специальным клеем, кольцевыми и спиральными гвоздями. Подобная кладка в два слоя применяется при .

Соблюдение небольших зазоров между плитами обеспечит компенсацию расширения как следствия впитывания влаги из окружающей среды.

Черновой и чистовой OSB пол

В помещениях, которые стоят на столбчатом или заливном фундаменте, полы обычно настилают на многослойные доски или деревянные лаги из бруса. В таком случае OSB полы можно использовать как чистовой или черновой пол.

Основание чистового пола укладывается максимум в два слоя:

  • Первый из них монтируется со стыком на лагах. Крепление к лагам производят саморезами с шагом, который составляет около тридцати сантиметров.
  • С помощью спиральных гвоздей слои соединяют, а в случае необходимости обеспечить более надежное закрепление используют клей.

Черновой пол устанавливается по нижней стороне лаг:

  • Поверхность, которая обращена к грунту, обрабатывается специальным покрытием, например, битумной мастикой.
  • В пространство между лагами, на черновой пол, закладывается утеплитель и закрывается сверху слоем материала (подойдет пергамин) для защиты.

Некоторые особенности обработки плит для разных видов покрытий

Уникальные свойства плит OSB дают возможность применять их не только в качестве самостоятельного материала для покрытия, но и для работ по подготовке основания разных видов покрытий.

  • Монтаж ОСБ плит под ламинат. Особых требований здесь, кроме обеспечения ровности поверхности в местах стыка, не существует.
  • Укладка под ковролин либо линолеум. Для обеспечения максимально ровного перехода в месте стыков материала необходимо применять наиболее тонкие плиты, обработанные герметиками. При условии образования единого шва при монтаже, компенсационные зазоры выполняются со стороны стены.
  • Чистовая отделка. Необходима защита от износа плитки. Это можно обеспечить нанесением нескольких слоев лака, предварительно зачистив плиту.
  • Укладка плитки на ОСБ плиту. Чтобы установить керамическую плитку, основание из OSB должно быть неподвижным. Для этого нужно тщательно закреплять плиты на лагах, а сами лаги устанавливать более часто.

Цены на ОСП плиты

Стоимость ОСБ плиты зависят от нескольких факторов. Прежде всего, это страна-изготовитель.

Плиты, изготовленные в Америке и Западной Европе, дороже своих отечественных аналогов. Также на стоимость влияет марка плиты, толщина плиты и вообще, ее основные характеристики.

В таблице мы можете наблюдать зависимость цены плиты от страны-изготовителя и геометрии изделия

Для удачного приобретения OSB плит вы должны тщательно изучить характеристики каждой из них и выбирать материал, прежде всего, исходя из этого.

Как правило, плиты OBS-3, благодаря их характеристикам, пользуются наибольшей популярностью на рынке. Хотя, может быть, вам будет вполне достаточно и более простых моделей.

Не обязательно выкладывать лишние деньги за свойства материала, которые вам после вообще не понадобятся. Не стоит торопиться – будьте готовы, что на поиск оптимального варианта уйдет некоторое время.

Современный человек делает все, чтобы упростить себе жизнь. Даже приготовление пищи в наше время вышло на совершенно новый уровень. Теперь можно варить, жарить, тушить, выпекать не только на обычных газовых и электрических, но и на индукционных плитах.

Индукционные электрические плиты – это следующий шаг в развитии кухонной техники.

Появились они недавно и поначалу не имели успеха у большинства потребителей, зато рестораторы оценили труды разработчиков по достоинству. На кухнях ресторанов, где плитам приходится работать целый день, индукционная поверхность проявила себя лучшим образом, она оказалась очень удобной, функциональной и экономичной.

Но разве справедливо, что пользоваться таким великолепным инструментом для приготовления пищи, могли только шеф-повара ресторанов, настала пора упрощать жизнь и непрофессиональных кулинаров!

Принцип работы индукционной плиты

Прежде чем расписывать достоинства и недостатки, стоит узнать принцип работы индукционной плиты. В ней используется энергия магнитного поля. Конфорка сама не нагревается, она передает тепло непосредственно дну посуды.

Это происходит благодаря высокочастотному электрическому току и медной катушке. Таким образом, пища нагревается от кастрюли или сковородки, в то время как конфорка по краям остается холодной.

Готовить на индукционной панели можно только в посуде с ферромагнитными свойствами, т.е. дно кастрюли или сковороды должно быть выполнено из чугуна, нержавеющей стали, а вот алюминий, жаропрочное стекло и медь не подходят для нее.

Еще одной интересной особенностью индукционных панелей является то, что без посуды она не включается. Необходимо, чтобы кастрюля или сковородка занимали хотя бы 70% поверхности конфорки для начала нагревания.

Кроме того, почти во всех моделях современных индукционок есть режим Booster. Благодаря ему мощность с одной конфорки может перебрасываться на другую при необходимости, например, для того, чтобы вскипятить быстро воду.

Преимущества индукционной варочной панели


Плюсов и минусов у индукционных плит много, однако, преимущества, пожалуй, перевешивают недостатки. Среди достоинств самыми важными могут считаться следующие:

  • благодаря тому, что этап нагрева конфорки отсутствует и тепло передается непосредственно дну посуды, индукционная плита расходует меньше электроэнергии, что сказывается и на финансах;
  • индукционка нагревается быстрее даже чем газовая горелка;
  • она более безопасна в использовании, края конфорки не нагреваются, поэтому ожоги невозможны, после снятия посуды, панель теплая, а не горячая;
  • из-за того, что нагревается только посуда, нет выделения лишнего тепла, следовательно, в кухне не так жарко, как когда работает электрическая или газовая плита;
  • уход за индукционкой очень простой и не отнимает много времени: после снятия посуды ее можно протереть влажной салфеткой уже через 5-6 минут, а благодаря тому, что поверхность плиты очень гладкая, загрязнения на ней почти не скапливаются;
  • если на конфорку упадет еда, дым не образуется, поскольку ее края холодные;
  • есть много режимов работы и широкий диапазон мощности, благодаря чему, к примеру, можно очень быстро кипятить воду или медленно тушить овощи;
  • на такой плите можно установить температуру с точностью до градуса, при этом изменяется она мгновенно;
  • панель включается только если на ней стоит посуда диаметром больше 12 см и загруженная продуктами. Если диаметр предмета меньше нужного, плита не включится, следовательно, оставленная случайно вилка или ложка не накалится.

Также в продаже есть настольные индукционные плиты, преимуществом которых является компактный размер. Ей легче найти место в доме, она легко транспортируется и хорошо смотрится в кухне. Настольная панель – отличный вариант для дачи.

Недостатки

Плюсов у индукционных плит множество, но минусы у них тоже имеются:

  • индукционки изготавливаются из стеклокерамики, поэтому они относительно хрупкие, стоит быть очень осторожными при монтаже, чтобы не появились трещины;
  • не рекомендуется ставить индукционные плиты вблизи холодильников, посудомоечных машин и другой техники из металла, поскольку электромагнитное излучение может вызвать перебои в работе этих устройств;
  • посуда для индукционных плит требуется особая, обладающая ферромагнитными свойствами. Проверить подходит ли кастрюля можно очень просто, нужно поднести к ее дну магнит, если он приклеится, кастрюлька подходит, если нет, то кастрюля бесполезна;
  • при работе индукционка издает шум и гудение, для некоторых пользователей это становится проблемой;
  • стоимость таких плит пока превышает стоимость обычных поверхностей, хотя на рынке в последнее время появляются бюджетные модели.

Существует еще один недоказанный недостаток, которого опасаются многие потребители. Некоторые люди считают, что электромагнитное излучение может повредить здоровью, однако это не так. Оно настолько мало, что совершенно безопасно.

К тому же, компьютеры, мобильные телефоны и ноутбуки тоже имеют излучение, но современные люди не перестают ими пользоваться, так почему они опасаются индукционных плит? Единственным противопоказанием для приобретения такой панели может стать наличие кардиостимулятора, поскольку в его работе могут возникнуть перебои.

Чтобы понять, что такое индукционная плита, представьте себе следующую ситуацию. Собравшись готовить еду, вы включаете свою электроплиту и наливаете в кастрюлю воду. В это время в кухню вбегает ваш непоседливый малыш и нечаянно хватается руками за варочную поверхность. В случае с обычной электроплитой дело закончится ожогом, но если у вас индукционная плита, малыш не почувствует даже приятного тепла.

Поверхность индукционной плиты остается холодной до тех пор, пока на неё не поставят посуду

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная плита безопаснее, чем плита из стеклокерамики или обычная плита с чугунными блинами. В основе работы прибора лежит явление электромагнитной индукции – возникновения электрического тока в замкнутом контуре вследствие изменения магнитного потока, проходящего через этот контур. Благодаря английскому физику Майклу Фарадею, о явлении электромагнитной индукции знает весь мир. Развитие применения электромагнитной индукции началось с 1831 года, именно тогда Фарадей сделал своё открытие. Сейчас довольно сложно представить современную жизнь без трансформаторов – их используют на каждом шагу. Индукционная варочная панель или индукционная плита – тот же самый трансформатор. Поверхность плиты – стеклокерамическая. Под ней находится индукционная катушка, под которой течет электроток с частотой 20-60 кГц. Индукционная катушка является первичной обмоткой, а посуда, которую ставят на плиту – вторичной обмоткой. В её днище подаются токи индукции. Нагревается посуда, а значит, и продукты, которые в ней находятся. Греется кастрюля, сковородка, а стеклокерамическая поверхность, которая находится между нагревательным элементом и посудой, нагревается уже от посуды.

При индукционном нагреве тепловые потери минимальны, а скорость нагревания посуды значительно превышает показатели плит и варочных панелей других типов (включая варочные поверхности с галогеновыми нагревателями). Так, КПД нагрева стеклокерамической поверхности – 50-60%, газовой плиты – 60-65%. Индукционный нагрев имеет КПД около 90%.

Принцип работы индукционной конфорки прост и эффективен

Варочная панель индукционная появилась на семейных кухнях в 80-х годах ХХ века. Именно тогда наладили серийное производство таких плит под брендом AEG. Первые индукционнае плиты стоили очень дорого. Но они не пользовались особым спросом не только из-за дороговизны прибора, но и из-за того, что пользователи относились к инновациям в сфере приготовления пищи крайне настороженно. Теперь, когда хозяйки уже хорошо знают, что такое индукционная варочная панель, отзывы об этих плитах скорее положительные. Но есть люди, которые считают, что индукции на кухне не место. Возможно, сомнения возникают из-за того, что для приготовления пищи на таких плитах необходима специальная посуда с ферромагнитными свойствами.

Выбираем посуду для индукционной варочной панели

За посудой с ферромагнитными свойствами не придется гоняться по каким-либо специализированным магазинам. Да и нет ничего опасного для здоровья в ферромагнитных свойствах посуды. Это обычные кастрюли и сковородки, к которым притягивается магнит. Если он притягивается к вашей эмалированной кастрюле, она вполне подойдет для использования на индукционной плите. Но ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую или медную посуду. Не подойдет также и посуда из керамики, меди, стекла, фарфора. А вот чугунные сковородки и посуда из «нержавейки» вполне подойдет.

  • Днище посуды должно быть не менее 12 см в диаметре. Тогда площадь соприкосновения с конфоркой будет достаточной.
  • Обратите внимание на маркировку, как правило, производители информируют покупателей о ферромагнитных свойствах посуды, используя специальные символы.
  • Толщина дна должна составлять от 2 до 6 мм.
  • Цены хорошей посуды для индукционной варочной панели примерно такие: сковорода 2-3 тыс. рублей, кастрюля – 3-4 тыс. рублей (в зависимости от размера).
  • Эта посуда может быть использована и на обычных плитах. Но вряд ли это будет иметь для вас значение, если варочная панель индукционная уже заняла своё почетное место на вашей кухне, а обычная электроплита отправилась на заслуженный отдых. Но есть комбинированные индукционные варочные поверхности, в которых есть как обычные, так и индукционные конфорки. Если вы предпочли именно такую, сможете использовать посуду для всех конфорок.

Для использования на индукционной конфорке подойдет эмалированная посуда, из «нержавейки», чугунная

Самые известные производители посуды для индукционных плит — Fissler (Германия) и фирма Woll. Они производят не только кастрюли и сковородки, но и сотейники, воки, жаровни, ковши. Посуда Woll производится вручную, она имеет титано-керамическое антипригарное покрытие, толщина дна 10 мм. Посуда этих фирм не дешевая, она рассчитана на потребителей, для которых качество важнее экономии. Высококачественную чугунную посуду для индукционных варочных панелей производит фирма Hackman (Финляндия). Если же вас интересует посуда подешевле, обратите внимание на фирмы Tefal (Франция), 4U Inox, Privilege Pro, Classica Inox, Pro Series. Кастрюли и сковороды чешской фирмы Tescoma – это посуда с индукционным дном из нержавеющей стали по цене в пределах 2 тыс. рублей.

Преимущества и недостатки индукционных электрических плит

Во-первых, высокая скорость нагрева. Нагревается дно посуды, а не поверхность плиты, следовательно, экономится время для приготовления пищи. Во-вторых, экономится электричество. Варочная панель индукционная потребляет значительно меньше электроэнергии, чем обычная электроплита. Ведь ток расходуется не для разогрева спирали, а лишь для создания магнитного поля в индукционной катушке. В-третьих, индукционные плиты безопасны. Вы никогда не обожжетесь об их поверхность и никогда не устроите пожар, даже если забудете выключить конфорку, сняв с неё посуду. Ведь без кастрюли или сковороды на конфорке ничего нагреваться не будет. Уже через несколько секунд после окончания приготовления пищи сам поверхность, где стояла кастрюля, не горячая, а теплая.

Пища, приготовленная на индукционной плите, абсолютно безопасна, поэтому все сомнения можно отбросить

Поверхность индукционных плит распознает наличие посуды на конфорке автоматически, и так же автоматически подстраивается под диаметр дна.

Индукционная варочная поверхность имеет несколько программ для приготовления пищи. Если на конфорку или поверхность плиты случайно упала какая-нибудь еда, она не подгорит, поскольку поверхность не нагревается. Плита привлекательна по внешнему виду и проста в уходе. Если на неё что-то прольется, её достаточно просто протереть мягкой тряпочкой. Многие хозяйки хотели бы видеть это чудо техники на своей кухне, но находятся и такие, которые уверены в том, что индукционная плита небезопасна.

Недостатки индукционных панелей заключаются лишь в том, что при эксплуатации плит нельзя использовать посуду из алюминия или стекла. Варочную поверхность не рекомендуется устанавливать над другой встроенной техникой из металла (например, духовым шкафом). Но главный недостаток индукционной плиты – её высокая цена по сравнению с плитами другого типа. Обычно среднестатистические потребители не могут позволить себе такую плиту именно по причине её высокой стоимости.

Оригинальный и смелый эксперимент демонстрирует, что на индукционной поверхности нагревается только посуда

Индукционная плита — вред или польза

Главным критерием недоверия со стороны потребителей является высокая цена индукционных варочных панелей и их механизм работы, который понятен далеко не каждому. Бытует мнение, что магнитное поле отрицательно влияет на здоровье человека. Но производители уверяют, что магнитное поле, которое создают индукционные плиты, низкочастотно и не может принести вреда здоровью людей, включая и тех, кто носит кардиостимуляторы, но им лучше все-таки перестраховаться и не приближаться к работающей индукционной плите ближе, чем на полметра. Или же вообще отказаться от использования индукционной плиты.

Утверждение о том, что индукционная плита вред приносит, не лишено основания. Ведь создается вихревое магнитное поле. Однако вред не больше, чем вред мобильных телефонов (а их мы ещё и к голове прижимаем при разговоре). Миф о вредном излучении индукционных плит – самая популярная «страшилка» об этом устройстве. Приготовленная на индукционной плите пища абсолютно не радиоактивна. Вихревые токи, которые создаются в процессе работы варочной панели, локально ограничены корпусом прибора. Уже на расстоянии 30 см от поверхности плиты воздействие поля нулевое.

Как выбрать индукционную варочную панель

На российском рынке, к сожалению, нет большого выбора индукционных плит. Оптимальными в соотношении цена/качество являются плиты концерна AEG-Electrolux. Она внешне ничем не отличается от обычной электрической плиты со стеклокерамической варочной поверхностью. Цена прибора – 27-28 тыс. рублей. Electrolux EKD 513502 X это полноценная отдельно стоящая плита, ширина которой 50 см, с индукционной варочной поверхностью и духовым шкафом. Имеется индикация остаточного нагрева конфорок. Они ведь нагреваются от посуды и после окончания приготовления пищи ещё какое-то время остаются ощутимо нагретыми. В центре они нагреваются до 90-100˚С, а по краям – до 25-40˚С. Других плит с индукционной поверхностью на российском рынке не представлено. Правда, есть ещё итальянская техника ILVE, но цены на индукционные плиты этого производителя стартуют от 100 тыс. рублей. Все остальное – индукционные варочные панели, которые можно купить по цене от 17 тыс. рублей. Независимая встраиваемая индукционная варочная стеклокерамическая поверхность представлена в магазинах бытовой техники в широком ассортименте. Рассмотрим наиболее популярные среди потребителей модели.

Варочные поверхности от BOSCH

Под маркой BOSCH на российском рынке представлены несколько четырехконфорочных варочных поверхностей индукционных. Это панели разного дизайна с различным количеством зон нагрева. Есть модели, где все конфорки индукционные, а есть и такие, где две из них – «обычные» стеклокерамические конфорки HiLight.

Индукционная варочная поверхность BOSCH PIN675N14E привлекательна, удобна и эффективна

Выбирая индукционную варочную панель от BOSCH, обратите внимание на модель BOSCH PIN675N14E, которая имеет четыре индукционных конфорки, но при этом две конфорки слева объединяются в одну. Они могут работать как одна зона нагрева (для больших сковородок или сотейников) и как две разные. Называется такая зона FlexInduction. Отметим ещё одно удобство панели индукционной от BOSCH – функцию PowerBoost, которую можно активировать для каждой конфорки. Это увеличение мощности на 50% с целью сокращения времени приготовления пищи. Дополнительная мощность «заимствуется» у соседней зоны нагрева. Кроме того, имеется функция распознавания посуды на конфорке – её «видят» электронные датчики, они же определяют её размеры. Если посуды на конфорке нет, питание автоматически отключается. Умная варочная индукционная поверхность ещё и «согласует» подаваемую мощность с размерами посуды с целью экономии электричества.

Управление варочной поверхностью BOSCH PIN675N14E сенсорное. Предусмотрена цифровая индикация степени нагрева и 17-ступенчатая регулировка мощности. Стоимость такой варочной панели – около 33 тыс. рублей.

Индукционные поверхности от Hansa

Цена модели Hansa BHI64383030 – около 13 тыс. рублей. Это самая доступная по цене варочная поверхность с четырьмя индукционными конфорками. Максимальная мощность этой модели – 3,5 кВт, поэтому она подойдет и тем, кто проживает в квартире со старой проводкой. Несмотря на то, что общая мощность всех конфорок – 4,5 кВт, её ограничивает до 3,5 кВт саморегулируемый модуль EGO. Подключение индукционной варочной панели Hansa BHI64383030 однофазное, что является неоспоримым преимуществом. Не требуется никакой дополнительной подготовки электросети – варочная поверхность работает по технологии Plug&Play, чтобы начать использовать, её достаточно просто включить в розетку. Отметим также функцию Booster (увеличение мощности каждой конфорки на 50%), защиту от перегрева (автоматическое отключение), функцию распознавания наличия посуды и её размеров, таймер.

Индукционная варочная поверхность Hansa BHI 64373030 обладает неоспоримыми преимуществами

Hansa BHI 64373030 – комбинированная индукционная варочная панель. У неё две конфорки с индукционными зонами нагрева и две конфорки HiLight, которые достигают максимальной температуры за 7-10 секунд.

Комбинированные электрические поверхности от Zanussi

Варочная поверхность Zanussi ZXE 66 X стоит примерно столько же, как и вышеупомянутая Hansa. Но у неё две индукционные конфорки и две обычные (HiLight), при этом одна из обычных имеет две зоны нагрева, что дает возможность использовать посуду разного диаметра и не тратить электроэнергию впустую. Имеется функция «автоматика закипания». Пользователь может установить нужную степень нагрева и выбрать рабочую мощность, в течение определенного времени конфорка работает на полную мощность, а когда датчики зафиксируют достижение температуры кипения, и содержимое кастрюли чуть-чуть покипит, конфорка автоматически вернется к установленному пользователем уровню мощности, блюдо продолжит готовиться.

Управление варочной поверхностью сенсорное, имеется функция блокировки управления поверхностью и автоотключения при перегревании. Кроме того, есть таймер, который подает акустический сигнал.

Комбинированная индукционная панель Zanussi ZXE 66 X удивляет своей многофункциональностью

Другие марки встраиваемых индукционных панелей

В нашей стране можно купить также индукционные поверхности AEG, Electrolux, Neff, Gaggenau, Samsung, Siemens, Gorenje, Siemens, Kuppersbusch, Siemens, Whirlpool, Smeg, Kaiser, De Dietrich, CATA, Miele, ILVE. В продаже есть не только четырехконфорочные, но и двухконфорочные, пятиконфорочные и одноконфорочные варочные поверхности. Есть также индукционные WOK-конфорки, которые могут быть сегментом варочной поверхности или отдельным элементом.

Подключение индукционной варочной панели

Параметры подключения индукционной варочной панели и требования к установке изложены в инструкции, которая прилагается к прибору. Рекомендуется подключать варочную панель к системе электроснабжения через отдельный кабель, проведенный от электрического щита. В этом случае необходимо установить дополнительный розеточный предохранитель. Соединение с панелью может быть как безрозеточным, так и через розетку с заземлением соответствующей мощности. Отверстие в столешнице под варочную панель выпиливается при помощи электролобзика, но предварительно следует разметить место с помощью карандаша и шаблона.

После того, как отверстие в столешнице будет сделано, края с нарушением защитного слоя следует обработать специальным средством для столешниц ДСП – прозрачным силиконовым герметиком. Необходим также уплотнитель, который препятствует попаданию влаги и мелкого мусора под варочную поверхность.

Когда подготовительные работы завершены, варочную поверхность можно крепить на место и подключать к электрической сети. Используйте специальные крепления. Проверьте работу индукционной панели, поставив на поверхность конфорки наполненную водой посуду. Не забывайте, что посуда должна обладать ферромагнитными свойствами (притягивать к себе обычные магниты).

Индукционная варочная панель очень удобна, ее легко держать в чистоте, а блюда, приготовленные на ней, достойны высших похвал

Технология индукционного нагрева в кухонных плитах и варочных панелях – одна из самых передовых на сегодняшний день. Они обеспечивают безопасность пользователя ввиду небольшого нагрева конфорок. Они экономят время, затрачиваемое на приготовление пищи, благодаря высокому КПД при индукционном нагреве. Они экономят электроэнергию. Единственный недостаток индукционных варочных поверхностей – их высокая цена, в основном, такие панели пока дороже обычных. Если же речь идет об отдельно стоящей плите, тут ещё и с ассортиментом беда. Но никто не поспорит с тем, что индукционный нагрев дает дополнительные удобства, а то, что за них нужно платить – вполне нормальное явление. Пусть ваша кухня будет удобной и современной!

По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.

По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению - на электронные, сенсорные, электро-механические.

Электрическая плита

Электроплиты с традиционными конфорками

Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой - самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8–15 тысяч рублей – тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.

Традиционные конфорки-блины

Индукционные отдельно стоящие плиты

Такие плиты выпускают лишь несколько производителей: AEG, Smeg , Electrolux, Hansa, Gorenje, Beko. Минимальная стоимость такой плиты - около 40 тысяч рублей. Средняя цена - 45–50 рублей, но надо понимать, что индукционные плиты экономичны: мощность индукционных конфорок не меньше обычных, но излучатель нагревает именно дно посуды, а не конфорку, тепло расходуется строго целенаправленно с высочайшим КПД, кроме того, нагрев происходит очень быстро.

В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» - временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки – они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами - как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели – чтобы пользователю было привычно и удобно.

Индукционная плита

Существенный плюс индукционных плит – безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня - расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.

Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.

Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» - конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.

Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками

Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро - за 5-6 секунд, а галогенные - буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом – дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).

Конфорки Hi-Light и галогеновая (внизу слева)

Удобно и безопасно, если у таких конфорок есть индикация остаточного тепла: не обожжешься, и видно, что какую-то конфорку можно использовать для разогрева блюда.

Покрытия варочного стола: эмаль и стеклокерамика

Стеклокерамика прочнее, равномерно распределяет тепло, чистится специальными средствами или паром. Эмаль менее прихотлива в средствах очистки, но менее долговечна, царапается, выглядит привелкательно, только будучи идеально чистой. В настоящее время эмалированные варочные столы встречаются только в электроплитах с конфорками-блинами.

Стеклокерамика

Духовые шкафы в электроплитах

«Джентльменский набор» хорошей электрической духовки

Так или иначе, но на любой конфорке сварится борщ, а вот качественно пропечь мясо, не пересушить рыбу и овощи, сделать хорошую выпечку можно не в любой духовке. Чем больше возможностей у духовки, тем, понятно, дороже плита, но есть «джентльменский набор», без которого электрическая духовка не может считаться хорошей:

  • плавная с небольшим «шагом» регулировка температуры и термометр (хорошо, если предусмотрены низкотемпературные режимы: 35° С для ферментации, чтобы делать йогурты и выстаивать тесто, 50-80° для томления)
  • наличие и верхнего, и нижнего ТЭНов или кольцевого ТЭНа
  • конвекция, которую обеспечивает вентилятор. Если в духовке есть конвекция, то независимо от уровня, на котором готовится блюдо, оно пропечется равномерно.

Конечно, до сих пор производится и продается много плит без вентилятора, и, соответственно, без конвекции, такие духовки называют статическими. Но по своим рабочим качествам они проигрывают.

Духовка с конвекцией: на задней стенке есть вентилятор

Дополнительные возможности духовок

Важно, чтобы режимы можно было комбинировать: нижний нагрев+конвекция+выбор температуры, два уровня нагрева+конвекция, верхний ТЭН без конфекции и т.п.

Очень полезная функция – таймер: обеспечивает как безопасность (прибор отключится вовремя или вы услышите звуковой сигнал), и возможность точно следовать рецепту. В некоторых плитах духовые шкафы умеют размораживать продукты, но электричества при активации этой функции тратится очень много.

Гриль (в плитах электроплитах электрический или галогеновый, инфоракрасный – большая редкость, хотя он экономичнее), вертел (как правило, вместе и грилем), термощуп и прочие «излишества» в мультифункциональных электрических духовках – это все то, что повышает стоимость, но и расширяет кулинарные возможности.

Эргономика духовок

Стоит обратить внимание не только на полки, решетки и противни - это важно, но не критично: можно и докупить что-то при необходимости. Смотрите на другое: на наличие телескопических направляющих, обеспечивающих плавное открывание и закрывание, а также на дверцу - удобно, если внутреннее стекло можно вытащить из рамы и помыть. Дверца может откидываться (чаще всего) или выезжать, как ящик, вместе с полками и решетками духовки: это удобно, но теплопотери при приготовлении блюда очень большие, поэтому такой способ встречается редко.

Безопасность

Если в доме есть малыши, то оптимально, если дверца духовки будет запираться (блокироваться), равно как и панель управления. В некоторых плитах есть функция охлаждения корпуса при помощи обдува вентилятором. Это не очень эффективно, вентилятор гонит теплый воздух, но все же корпус и дверца отсывают немного быстрее. Лучше когда дверца имеет два или три стекла, тогда весь жар принимают на себя внутренние «слои», а внешний нагревается незначительно.

Очистка внутреннего покрытия духовки

Традиционная ручная очистка и очистка паром (её называют гидролизом) предусматривают удаление загрязнений тряпкой или губкой и моющим средством. Очистка паром - это не автоматизированный процесс: просто наливаете в емкость воду, включаете духовку и некоторое время «отпариваете» ее, а когда духовка остынет, грязь будет легче удалить.

Есть технологичные способы очистки: пиролиз и катализ, еще их называют системами самоочистки. При пиролитическим методе загрязнения выжигаются при очень высокой температуре (около 500 градусов), пользователю остается только протереть духовку для удаления сажи. Недостаток - запахи. Правда, для борьбы с ними в духовке стоит фильтр, рассчитанный на весь срок службы техники, и тем не менее, рекомендуется использовать вытяжку. Пиролиз - это еще и всегда «знак качества»: значит, плита рассчитана на такие температуры, используется самая прочная и качественная сталь, есть несколько уровней защиты: толстые стекла в дверце, блокировка дверцы и т. п.

В плитах с каталитической самоочисткой духовки она покрыта изнутри специальной эмалью, ускоряющей окисление жиров и расщепление их на воду и углерод. Каталитическая очистка не требует такого адского нагрева: всего 200–250 °С.

Пиролиз - дорогое удовольствие, плита при такой очистке потребляет огромное количество электричества (до 7 кВт), но это единственный способ, который не требует усилий пользователя. Каталитическая очистка идет параллельно с готовкой, но не избавляет от применения тряпки и моющих средств полностью.

Плиты с двумя или несколькими духовками

Таких моделей не очень много, стоят они дороже, и возникает вопрос: зачем? Ну, например, чтобы готовить одновременно очень разные блюда: печь торт в одной камере и запекать рыбу или баранину в другой - получится в два раза быстрее. Такие модели потребляют больше электроэнергии, если использовать обе духовки одновременно, и меньше, если пользоваться одной, потому что мощность ТЭНа в небольшой «половинчатой» камере ниже, чем требуется для полноразмерной.

Кому-то и двух духовок мало

Мощность и подключение электрической плиты

Максимальная потребляемая мощность электрических плит бывает велика - 7–10 кВт. Но сложно представить себе, что вы включите на полную мощность и все конфорки, и духовку - обычно мы все же так не делаем. Поэтому, рассчитывая мощность проводки, надо делать поправку на это: если «автомат» в электрощитке у вас рассчитан на 8 кВт и такова же мощность плиты, пугаться не надо. Главное правило: плиту должен подключать только профессионал - электрик из управляющей организации или из магазина электроники (в них встречается такая услуга). Он должен выдать вам акт выполненных работ.

Заглавное фото - Kristofer2