Что значит индукционные конфорки. Что такое индукционная плита

Чтобы понять, что такое индукционная плита, представьте себе следующую ситуацию. Собравшись готовить еду, вы включаете свою электроплиту и наливаете в кастрюлю воду. В это время в кухню вбегает ваш непоседливый малыш и нечаянно хватается руками за варочную поверхность. В случае с обычной электроплитой дело закончится ожогом, но если у вас индукционная плита, малыш не почувствует даже приятного тепла.

Поверхность индукционной плиты остается холодной до тех пор, пока на неё не поставят посуду

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная плита безопаснее, чем плита из стеклокерамики или обычная плита с чугунными блинами. В основе работы прибора лежит явление электромагнитной индукции – возникновения электрического тока в замкнутом контуре вследствие изменения магнитного потока, проходящего через этот контур. Благодаря английскому физику Майклу Фарадею, о явлении электромагнитной индукции знает весь мир. Развитие применения электромагнитной индукции началось с 1831 года, именно тогда Фарадей сделал своё открытие. Сейчас довольно сложно представить современную жизнь без трансформаторов – их используют на каждом шагу. Индукционная варочная панель или индукционная плита – тот же самый трансформатор. Поверхность плиты – стеклокерамическая. Под ней находится индукционная катушка, под которой течет электроток с частотой 20-60 кГц. Индукционная катушка является первичной обмоткой, а посуда, которую ставят на плиту – вторичной обмоткой. В её днище подаются токи индукции. Нагревается посуда, а значит, и продукты, которые в ней находятся. Греется кастрюля, сковородка, а стеклокерамическая поверхность, которая находится между нагревательным элементом и посудой, нагревается уже от посуды.

При индукционном нагреве тепловые потери минимальны, а скорость нагревания посуды значительно превышает показатели плит и варочных панелей других типов (включая варочные поверхности с галогеновыми нагревателями). Так, КПД нагрева стеклокерамической поверхности – 50-60%, газовой плиты – 60-65%. Индукционный нагрев имеет КПД около 90%.

Принцип работы индукционной конфорки прост и эффективен

Варочная панель индукционная появилась на семейных кухнях в 80-х годах ХХ века. Именно тогда наладили серийное производство таких плит под брендом AEG. Первые индукционнае плиты стоили очень дорого. Но они не пользовались особым спросом не только из-за дороговизны прибора, но и из-за того, что пользователи относились к инновациям в сфере приготовления пищи крайне настороженно. Теперь, когда хозяйки уже хорошо знают, что такое индукционная варочная панель, отзывы об этих плитах скорее положительные. Но есть люди, которые считают, что индукции на кухне не место. Возможно, сомнения возникают из-за того, что для приготовления пищи на таких плитах необходима специальная посуда с ферромагнитными свойствами.

Выбираем посуду для индукционной варочной панели

За посудой с ферромагнитными свойствами не придется гоняться по каким-либо специализированным магазинам. Да и нет ничего опасного для здоровья в ферромагнитных свойствах посуды. Это обычные кастрюли и сковородки, к которым притягивается магнит. Если он притягивается к вашей эмалированной кастрюле, она вполне подойдет для использования на индукционной плите. Но ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую или медную посуду. Не подойдет также и посуда из керамики, меди, стекла, фарфора. А вот чугунные сковородки и посуда из «нержавейки» вполне подойдет.

  • Днище посуды должно быть не менее 12 см в диаметре. Тогда площадь соприкосновения с конфоркой будет достаточной.
  • Обратите внимание на маркировку, как правило, производители информируют покупателей о ферромагнитных свойствах посуды, используя специальные символы.
  • Толщина дна должна составлять от 2 до 6 мм.
  • Цены хорошей посуды для индукционной варочной панели примерно такие: сковорода 2-3 тыс. рублей, кастрюля – 3-4 тыс. рублей (в зависимости от размера).
  • Эта посуда может быть использована и на обычных плитах. Но вряд ли это будет иметь для вас значение, если варочная панель индукционная уже заняла своё почетное место на вашей кухне, а обычная электроплита отправилась на заслуженный отдых. Но есть комбинированные индукционные варочные поверхности, в которых есть как обычные, так и индукционные конфорки. Если вы предпочли именно такую, сможете использовать посуду для всех конфорок.

Для использования на индукционной конфорке подойдет эмалированная посуда, из «нержавейки», чугунная

Самые известные производители посуды для индукционных плит — Fissler (Германия) и фирма Woll. Они производят не только кастрюли и сковородки, но и сотейники, воки, жаровни, ковши. Посуда Woll производится вручную, она имеет титано-керамическое антипригарное покрытие, толщина дна 10 мм. Посуда этих фирм не дешевая, она рассчитана на потребителей, для которых качество важнее экономии. Высококачественную чугунную посуду для индукционных варочных панелей производит фирма Hackman (Финляндия). Если же вас интересует посуда подешевле, обратите внимание на фирмы Tefal (Франция), 4U Inox, Privilege Pro, Classica Inox, Pro Series. Кастрюли и сковороды чешской фирмы Tescoma – это посуда с индукционным дном из нержавеющей стали по цене в пределах 2 тыс. рублей.

Преимущества и недостатки индукционных электрических плит

Во-первых, высокая скорость нагрева. Нагревается дно посуды, а не поверхность плиты, следовательно, экономится время для приготовления пищи. Во-вторых, экономится электричество. Варочная панель индукционная потребляет значительно меньше электроэнергии, чем обычная электроплита. Ведь ток расходуется не для разогрева спирали, а лишь для создания магнитного поля в индукционной катушке. В-третьих, индукционные плиты безопасны. Вы никогда не обожжетесь об их поверхность и никогда не устроите пожар, даже если забудете выключить конфорку, сняв с неё посуду. Ведь без кастрюли или сковороды на конфорке ничего нагреваться не будет. Уже через несколько секунд после окончания приготовления пищи сам поверхность, где стояла кастрюля, не горячая, а теплая.

Пища, приготовленная на индукционной плите, абсолютно безопасна, поэтому все сомнения можно отбросить

Поверхность индукционных плит распознает наличие посуды на конфорке автоматически, и так же автоматически подстраивается под диаметр дна.

Индукционная варочная поверхность имеет несколько программ для приготовления пищи. Если на конфорку или поверхность плиты случайно упала какая-нибудь еда, она не подгорит, поскольку поверхность не нагревается. Плита привлекательна по внешнему виду и проста в уходе. Если на неё что-то прольется, её достаточно просто протереть мягкой тряпочкой. Многие хозяйки хотели бы видеть это чудо техники на своей кухне, но находятся и такие, которые уверены в том, что индукционная плита небезопасна.

Недостатки индукционных панелей заключаются лишь в том, что при эксплуатации плит нельзя использовать посуду из алюминия или стекла. Варочную поверхность не рекомендуется устанавливать над другой встроенной техникой из металла (например, духовым шкафом). Но главный недостаток индукционной плиты – её высокая цена по сравнению с плитами другого типа. Обычно среднестатистические потребители не могут позволить себе такую плиту именно по причине её высокой стоимости.

Оригинальный и смелый эксперимент демонстрирует, что на индукционной поверхности нагревается только посуда

Индукционная плита — вред или польза

Главным критерием недоверия со стороны потребителей является высокая цена индукционных варочных панелей и их механизм работы, который понятен далеко не каждому. Бытует мнение, что магнитное поле отрицательно влияет на здоровье человека. Но производители уверяют, что магнитное поле, которое создают индукционные плиты, низкочастотно и не может принести вреда здоровью людей, включая и тех, кто носит кардиостимуляторы, но им лучше все-таки перестраховаться и не приближаться к работающей индукционной плите ближе, чем на полметра. Или же вообще отказаться от использования индукционной плиты.

Утверждение о том, что индукционная плита вред приносит, не лишено основания. Ведь создается вихревое магнитное поле. Однако вред не больше, чем вред мобильных телефонов (а их мы ещё и к голове прижимаем при разговоре). Миф о вредном излучении индукционных плит – самая популярная «страшилка» об этом устройстве. Приготовленная на индукционной плите пища абсолютно не радиоактивна. Вихревые токи, которые создаются в процессе работы варочной панели, локально ограничены корпусом прибора. Уже на расстоянии 30 см от поверхности плиты воздействие поля нулевое.

Как выбрать индукционную варочную панель

На российском рынке, к сожалению, нет большого выбора индукционных плит. Оптимальными в соотношении цена/качество являются плиты концерна AEG-Electrolux. Она внешне ничем не отличается от обычной электрической плиты со стеклокерамической варочной поверхностью. Цена прибора – 27-28 тыс. рублей. Electrolux EKD 513502 X это полноценная отдельно стоящая плита, ширина которой 50 см, с индукционной варочной поверхностью и духовым шкафом. Имеется индикация остаточного нагрева конфорок. Они ведь нагреваются от посуды и после окончания приготовления пищи ещё какое-то время остаются ощутимо нагретыми. В центре они нагреваются до 90-100˚С, а по краям – до 25-40˚С. Других плит с индукционной поверхностью на российском рынке не представлено. Правда, есть ещё итальянская техника ILVE, но цены на индукционные плиты этого производителя стартуют от 100 тыс. рублей. Все остальное – индукционные варочные панели, которые можно купить по цене от 17 тыс. рублей. Независимая встраиваемая индукционная варочная стеклокерамическая поверхность представлена в магазинах бытовой техники в широком ассортименте. Рассмотрим наиболее популярные среди потребителей модели.

Варочные поверхности от BOSCH

Под маркой BOSCH на российском рынке представлены несколько четырехконфорочных варочных поверхностей индукционных. Это панели разного дизайна с различным количеством зон нагрева. Есть модели, где все конфорки индукционные, а есть и такие, где две из них – «обычные» стеклокерамические конфорки HiLight.

Индукционная варочная поверхность BOSCH PIN675N14E привлекательна, удобна и эффективна

Выбирая индукционную варочную панель от BOSCH, обратите внимание на модель BOSCH PIN675N14E, которая имеет четыре индукционных конфорки, но при этом две конфорки слева объединяются в одну. Они могут работать как одна зона нагрева (для больших сковородок или сотейников) и как две разные. Называется такая зона FlexInduction. Отметим ещё одно удобство панели индукционной от BOSCH – функцию PowerBoost, которую можно активировать для каждой конфорки. Это увеличение мощности на 50% с целью сокращения времени приготовления пищи. Дополнительная мощность «заимствуется» у соседней зоны нагрева. Кроме того, имеется функция распознавания посуды на конфорке – её «видят» электронные датчики, они же определяют её размеры. Если посуды на конфорке нет, питание автоматически отключается. Умная варочная индукционная поверхность ещё и «согласует» подаваемую мощность с размерами посуды с целью экономии электричества.

Управление варочной поверхностью BOSCH PIN675N14E сенсорное. Предусмотрена цифровая индикация степени нагрева и 17-ступенчатая регулировка мощности. Стоимость такой варочной панели – около 33 тыс. рублей.

Индукционные поверхности от Hansa

Цена модели Hansa BHI64383030 – около 13 тыс. рублей. Это самая доступная по цене варочная поверхность с четырьмя индукционными конфорками. Максимальная мощность этой модели – 3,5 кВт, поэтому она подойдет и тем, кто проживает в квартире со старой проводкой. Несмотря на то, что общая мощность всех конфорок – 4,5 кВт, её ограничивает до 3,5 кВт саморегулируемый модуль EGO. Подключение индукционной варочной панели Hansa BHI64383030 однофазное, что является неоспоримым преимуществом. Не требуется никакой дополнительной подготовки электросети – варочная поверхность работает по технологии Plug&Play, чтобы начать использовать, её достаточно просто включить в розетку. Отметим также функцию Booster (увеличение мощности каждой конфорки на 50%), защиту от перегрева (автоматическое отключение), функцию распознавания наличия посуды и её размеров, таймер.

Индукционная варочная поверхность Hansa BHI 64373030 обладает неоспоримыми преимуществами

Hansa BHI 64373030 – комбинированная индукционная варочная панель. У неё две конфорки с индукционными зонами нагрева и две конфорки HiLight, которые достигают максимальной температуры за 7-10 секунд.

Комбинированные электрические поверхности от Zanussi

Варочная поверхность Zanussi ZXE 66 X стоит примерно столько же, как и вышеупомянутая Hansa. Но у неё две индукционные конфорки и две обычные (HiLight), при этом одна из обычных имеет две зоны нагрева, что дает возможность использовать посуду разного диаметра и не тратить электроэнергию впустую. Имеется функция «автоматика закипания». Пользователь может установить нужную степень нагрева и выбрать рабочую мощность, в течение определенного времени конфорка работает на полную мощность, а когда датчики зафиксируют достижение температуры кипения, и содержимое кастрюли чуть-чуть покипит, конфорка автоматически вернется к установленному пользователем уровню мощности, блюдо продолжит готовиться.

Управление варочной поверхностью сенсорное, имеется функция блокировки управления поверхностью и автоотключения при перегревании. Кроме того, есть таймер, который подает акустический сигнал.

Комбинированная индукционная панель Zanussi ZXE 66 X удивляет своей многофункциональностью

Другие марки встраиваемых индукционных панелей

В нашей стране можно купить также индукционные поверхности AEG, Electrolux, Neff, Gaggenau, Samsung, Siemens, Gorenje, Siemens, Kuppersbusch, Siemens, Whirlpool, Smeg, Kaiser, De Dietrich, CATA, Miele, ILVE. В продаже есть не только четырехконфорочные, но и двухконфорочные, пятиконфорочные и одноконфорочные варочные поверхности. Есть также индукционные WOK-конфорки, которые могут быть сегментом варочной поверхности или отдельным элементом.

Подключение индукционной варочной панели

Параметры подключения индукционной варочной панели и требования к установке изложены в инструкции, которая прилагается к прибору. Рекомендуется подключать варочную панель к системе электроснабжения через отдельный кабель, проведенный от электрического щита. В этом случае необходимо установить дополнительный розеточный предохранитель. Соединение с панелью может быть как безрозеточным, так и через розетку с заземлением соответствующей мощности. Отверстие в столешнице под варочную панель выпиливается при помощи электролобзика, но предварительно следует разметить место с помощью карандаша и шаблона.

После того, как отверстие в столешнице будет сделано, края с нарушением защитного слоя следует обработать специальным средством для столешниц ДСП – прозрачным силиконовым герметиком. Необходим также уплотнитель, который препятствует попаданию влаги и мелкого мусора под варочную поверхность.

Когда подготовительные работы завершены, варочную поверхность можно крепить на место и подключать к электрической сети. Используйте специальные крепления. Проверьте работу индукционной панели, поставив на поверхность конфорки наполненную водой посуду. Не забывайте, что посуда должна обладать ферромагнитными свойствами (притягивать к себе обычные магниты).

Индукционная варочная панель очень удобна, ее легко держать в чистоте, а блюда, приготовленные на ней, достойны высших похвал

Технология индукционного нагрева в кухонных плитах и варочных панелях – одна из самых передовых на сегодняшний день. Они обеспечивают безопасность пользователя ввиду небольшого нагрева конфорок. Они экономят время, затрачиваемое на приготовление пищи, благодаря высокому КПД при индукционном нагреве. Они экономят электроэнергию. Единственный недостаток индукционных варочных поверхностей – их высокая цена, в основном, такие панели пока дороже обычных. Если же речь идет об отдельно стоящей плите, тут ещё и с ассортиментом беда. Но никто не поспорит с тем, что индукционный нагрев дает дополнительные удобства, а то, что за них нужно платить – вполне нормальное явление. Пусть ваша кухня будет удобной и современной!

Всё в этом мире движется, растёт и развивается. Не обходит стороной прогресс и бытовую технику. Более того, это одна из тех отраслей, где развитие особенно заметно. Стиральные машины, кухонные комбайны, микроволновые печи и прочие чудеса современной бытовой техники не могут не удивлять и не восхищать человека.

Плюсы и минусы индукционных плит

И одним из таких приборов является индукционная плита. Когда-то даже представить было невозможно, насколько «умным», безопасным и удобным может стать простой атрибут кухни для приготовления еды . Дело даже не столько в привлекательном внешнем виде, который придаст интерьеру дополнительную изысканность, сколько в удобстве и безопасности. Ведь современная индукционная панель способна самостоятельно контролировать свою работу и даже руководить процессом готовки, регулируя температуру, что позволяет выдерживать заданный режим готовки.

Внешне инверторная (или индукционная) плита мало чем отличается от привычной нам электроплиты с панелью и сенсорным управлением. В действительности же объединяет их всего лишь внешнее сходство. Тогда что такое индукционная плита ? Это кухонная техника, позволяющая готовить еду, принцип работы которой основан на действии электромагнитного поля, что и делает её уникальной. Но, как и у любой технической новинки, есть у такой плиты и ряд своих минусов:

Несмотря на вышеперечисленные недостатки , если таковыми их можно назвать, куда больше у данного агрегата достоинств:

Любая современная техника, работающая на определённых принципах и предназначенная для определённых задач, имеет своего рода вариации, чтобы покрыть большую сферу человеческих потребностей. Инверторные плиты не исключение и тоже делятся на несколько видов, каждый из которых более предпочтителен в конкретно взятом случае:

Принцип работы и возможности устройства

Варочную панель плиты делают из немагнитного диэлектрического материала, наподобие стеклокерамики. Сразу под поверхностью располагается катушка индуктивности (поэтому и плита индукционная), имеющая хорошую электропроводность и цилиндрическую форму.

При включении по катушке проходит высокочастотный электрический ток, который, в свою очередь, возбуждает переменное магнитное поле. Выходя за пределы панели, магнитное поле захватывает и находящуюся на поверхности посуду, из материала с магнитными свойствами (чугун, железо). В ней возбуждается электрический ток, который испытывает сопротивление своему движению. Как результат происходит нагрев материала посуды. Проще говоря, нагревается сама кастрюля или сковорода, а не поверхность варочной панели.

Хочется обратить внимание, что если вы прикоснётесь рукой во время работы плиты к рабочей поверхности вблизи посуды, то она будет примерно комнатной температуры. А вот под сковородой или кастрюлей, температуры немного выше. Всё потому, что поверхность нагревается не сама по себе, а от той посуды, в которой мы готовим. Если, к примеру, сковороду снять, до довольно быстро панель станет нормальной комнатной температуры.

Все инверторные плиты оснащаются встроенным таймером, который достаточно многофункционален. Допустим, он позволяет не только ограничивать количество затрачиваемой энергии при приготовлении блюда, но и крайне точно задавать различные режимы готовки. Многие модели оснащены «режимом закипания», что даёт возможность после закипания блюда, дать ему заданное время ещё покипеть, после чего плита автоматически отключится.

Безусловно, столь «умные» приборы оснащаются электронным табло, на котором можно увидеть:

  • Часы;
  • Расход мощности;
  • Температуру;
  • Время приготовления;
  • В случае внезапного отключения выводиться код ошибки, чтобы легче определить причину сбоя.

Конечно, в зависимости от марки и модели эти параметры могут быть значительно шире. Существуют такие модели, в которых реализованы и индукционные конфорки, и обычные электрические.

Особенности индукционных плит

Хочется отметить некоторые особенности , которые могут быть интересны и полезны для более точного представления об инверторных плитах:

Понятно, что подобные вещи требуют знания некоторых моментов в плане установки:

Для такой техники нужна специализированная посуда. Конечно, можно приготовить и в обычной, но стоит знать, что плита не будет работать , если ваша посуда:

  • Не проводит электрический ток;
  • Чересчур хорошо проводит ток;
  • Диаметром менее 5 дюймов (≈ 12 см);
  • Уже разогрета выше допустимого значения (обычно ≈ 100 °C).

В остальном подойдёт любой материал, в составе которого находится металл, так что и чугун, и нержавеющая сталь вполне подойдут для приготовления еды на таких плитах.

Если вы выбираете посуду с расчётом использования и на «индукционках», то обращайте внимание на наличие специального значка, говорящего, что такая посуда пригодна для этих целей. Выглядит он как спираль с надписью внизу «Induction».

C каждым годом бытовая техника становится все более «умной» и современной - появляются новые электронные приборы и устройства, способные приготовить вкусную и полезную еду в максимально краткий отрезок времени. Одними из таких устройств являются индукционные плиты. Плюсы и минусы данных приборов мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Появление на мировом рынке

Данная техника является наиболее молодой на фоне своих собратьев, так как была изобретена позже всех остальных. Несколько лет назад в магазинах можно было приобрести лишь два типа плит - газовые или же электрические. Однако в последнее время все больше продавцов стали предлагать именно индукционные плиты.

Плюсы и минусы данных устройств мы рассмотрим немного позже, а пока давайте узнаем, что собой представляет такая техника и чем она полезна для домохозяйки.

Характеристика

Чтобы узнать об этой плите больше, мы поговорим об алгоритме ее действия. Принцип работы индукционной плиты заключается в следующем. Источник тепла (как правило, это раскаленная чугунная конфорка или открытый огонь) разогревает посуду, которая, в свою очередь, передает энергию продуктам, находящимся на ее поверхности. Если же это копчение рыбы или приготовление шашлыка (кстати, с такой работой может справиться даже индукционная плита настольная), то процесс передачи тепла происходит без такого «посредника», как посуда, то есть вся энергия напрямую подается с источника на продукт.

Что же касается индукционного «нагрева», то здесь образование тепла возможно только при слаженной работе всех механизмов плиты и находящейся на ней посуды. Кстати, делается своими руками очень долго (в связи со сложной конструкцией), поэтому с целью экономии никакой самодеятельностью в данной сфере лучше не заниматься.

Конфорки

Отдельного внимания заслуживают конфорки. Внешне их можно определить только по обведенным на стеклокерамической поверхности контурам. В отличие от газовых плит, данные конфорки вовсе не занимают «лишнего» пространства и довольно органично вписываются в интерьер кухни. Согласитесь, дизайн такой варочной панели весьма современен:

Главным элементом, который проводит тепло на конфорки, является катушка. Без нее плита попросту не будет нагревать пищу (да и вообще перестанет работать). Располагается данный элемент под каждой конфоркой, которая есть на варочной панели. По этим катушкам проходит высокочастотный ток в 30-60 кГц. По своей конструкции они более напоминают первичную обмотку трансформатора. Но здесь следует отметить один момент. Для возникновения токов индукции недостаточно иметь лишь первичную обмотку.

Как же тогда происходит нагрев?

Все очень просто - если первичной обмоткой здесь выступает катушка, то вторичной является сама посуда. Естественно, для использования простая керамика не подойдет. Здесь нужно иметь емкости, изготовленные из специального ферромагнитного материала - вот какая посуда для индукционной плиты должна использоваться. Как только она будет помещена на включенную варочную панель, в днище будут наводиться индукционные токи. Благодаря им и будет производиться нагрев продуктов, достаточный для их нормальной термообработки. Также стоит отметить, что ферромагнитными свойствами может обладать лишь днище посуды - все остальные ее части могут изготовляться из простых материалов. Этого вполне достаточно для нагрева посуды и термообработки пищи. С технической частью данных устройств мы разобрались полностью. Ниже мы рассмотрим, какие имеют плюсы и минусы.

Преимущества

Первый плюс индукционных плит - это высокий КПД. Как показывает практика, практически 90 процентов тепла, которое возникает при нагреве, переходит непосредственно к готовящейся пище.

Вся остальная энергия, то есть 10 процентов, уходит на прогрев стенок, дна посуды и стеклокерамической варочной панели. В это же время КПД газовых плит не превышает и 50 процентов от общего выработанного ими тепла. Более того, потери нагрева наблюдаются и в электрических аналогах (примерно на 30 процентов больше, нежели у индукционных). Благодаря такому принципу работы пища, которая находится на индукционной плите, готовится в 1,5-2 раза быстрее, а затраты на энергию идут минимальные.

О безопасности

Еще один интересный факт: о стеклокерамическую поверхность печи невозможно обжечься. Весь «фокус» заключается в особом материале, из которого изготовлена варочная панель. Благодаря стеклокерамике вы всегда будете в безопасности, даже если случайно дотронетесь до поверхности индукционной плиты. Однако не все в мире идеально, поэтому риски возникновения ожогов все же есть (к примеру, при приготовлении жареного картофеля с температурой масла в 150-200 градусов). А чтобы снизить их почти до нуля, производители устанавливают специальные индикаторы - прибор сам оповестит вас о том, что поверхность остыла. Поэтому с индукционной плитой вы всегда будете в безопасности.

Следует отметить, что стеклокерамическая поверхность довольно быстро остывает, поэтому сразу после приготовления пищи можно смело приступать к очистке варочной панели. В случае же с газовыми приходится ждать до 30 и более минут, пока металлические решетки и конфорки остынут до нормальной температуры. Экономия времени налицо.

Наряду с тем что индукционной плиты имеет свойство быстро остывать, необходимо отметить ее особо быстрой нагрев. Моментальный разогрев варочной поверхности в большинстве случаев происходит благодаря наличию функции Power Booster. Это значит, что на плите есть свои зависимые и независимые (основные) конфорки. О чем это говорит? Основные на несколько минут «отбирают» всю тепловую энергию у зависимых и тем самым существенно сокращают время на приготовление пищи.

Функциональность

Кроме этого, индукционная плита снабжается различными полезными функциями, делающими использование варочной поверхности более удобным и безопасным. Среди множества «наворотов» следует отметить такие, как:

  1. Автоматическая блокировка режимов включения плиты.
  2. Функция нагрева плиты только при наличии на ее поверхности посуды (существенно экономит электроэнергию).
  3. Принудительное отключение нагрева, а также индикатор остаточного тепла.

Минусы индукционной плиты

Минусы у данной варочной панели есть, но все же их очень мало. Чтобы раскрыть всю картину, рассмотрим каждый недостаток отдельно.

Цена - это, пожалуй, самая первая преграда, отталкивающая покупателей и побуждающая их приобретать дешевые аналоги. Стоят индукционные устройства в несколько раз больше других плит, поэтому не каждый решается на такую дорогостоящую покупку. В частности, такая завышенная цена обуславливается набором дополнительных функций.

Какие же еще имеют индукционные плиты плюсы и минусы? Второй их недостаток - это невозможность нагрева и приготовления пищи на простой стеклянной посуде. Для жарки и варки еды требуются специальные емкости. Это, как мы уже отметили в начале статьи, посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Если такой у вас нет, придется хорошенько раскошелиться на покупку. А ведь и ко всему сама плита стоит недешево, так что перед покупкой внимательно обдумайте и взвесьте все за и против.

Одной из новинок на рынке бытовой техники, является индукционная плита. Бесспорно, это достижение, требующее к себе внимания потребителей. Но, отношение пользователей к этой новинке не однозначно. Одни уверены в безупречности устройства. Другие же находят в индукционных плитах массу недостатков. Чтобы понять пользу инновационных печей, необходимо изучить суть индукции, и оценить плюсы и минусы устройства.

Об индукции

Принцип электромагнитной индукции был открыт еще в 19 столетии. Тогда известнейший физик Майкл Фарадей описал преимущества воздействия магнитных токов на замкнутое пространство и, возникающее в результате электрическое поле. На данном принципе по сей день функционируют все электрогенераторы. В середине 20 века учеными уже были предприняты попытки создать инновационные виды плит на базе учений М. Фарадея. Но тогда конечная себестоимость оказалась слишком велика.

Спустя годы появились абсолютно новые технологии, позволяющие сократить стоимость конечного продукта в разы. Благодаря совмещению инновационных методик и традиционных знаний физики, ученым удалось создать недорогостоящие индукционные плиты для бытового потребителя.

Что входит в плиту?

Устройство индукционной плиты и принцип ее работы основано на пяти элементах, входящих в конструкцию.

Инновационная варочная поверхность состоит из таких деталей:

Индукционной катушки.
Преобразователя частоты токов.
Электронного блока управления.
Надежной изоляционной системы.
Стеклокерамической поверхности.

Для точности следует включить в список и специальную посуду с ферримагнитными свойствами. Ведь для полноценной работы печи требуется особая посуда.

О принципе работы

Рядовым потребителям кажется, что принцип работы и схема индукционной плиты не совсем обычная. Но для знающих и разбирающихся в физике людей, данный принцип не кажется особенным.

Итак, как же работает индукционное устройство?

Электроток преобразуется в электромагнитное поле, являющееся переменным.
В процессе преобразования формируется индукционный ток.
После установки специальной посуды, обладающей ферримагнитными свойствами, индукционный ток улавливается ёмкостью, в результате чего и выделяется тепловая энергия.
Благодаря тепловой энергии происходит нагрев пищи.
Для переключения режимов приготовления блюд пользователь применяет электронный управляющий блок.

На практике данная схема и принцип работы выглядит в виде следующих достоинств:

Быстрое нагревание твердой и жидкой пищи.
Снижение тепловых потерь.
Высокий КПД достигающий 90%.
Передача тепла непосредственно посуде, а не окружающей среде.

О частых вопросах

Принцип работы индукционной плиты — достоинства и недостатки разжигают споры между пользователями. В связи с этим бытуют ошибочные мнения по поводу работы и полезности индукционных панелей. Один из часто возникающих вопросов связан с посудой, которую можно использовать на инновационных плитах. Производители утверждают, что схема индукции предполагает применение специальной посуды с ферримагнитными свойствами. Практика же показала, что обычная посуда с утолщенным дном также подходит для готовки на индукционных плитках.

Многие объединяют принцип работы индукционной плиты и вред для здоровья от использования данных устройств. На самом деле, индукция не несет в себе никакого вреда. Благодаря ускоренному нагреванию ингредиентов, блюда получаются полезными и невероятно вкусными. Поэтому говорить о вреде для здоровья в данном случае неуместно.

Экономных хозяек волнует вопрос расхода электроэнергии. Многие уверены, что одним из недостатков функционирования индукционной плиты, является большой расход электричества. Однако это не так. Учитывая высокий показатель КПД, одним из достоинств индукционной панели, является низкое потребление электроэнергии. Плюс к этому, поломки данного оборудования крайне редки, а потому индукционная печь не требует частого ремонта.

Еще одним преимуществом оборудования, является повсеместность установки. Чтобы расположить индукционную плиту на кухне не требуется выбирать для нее особенное место. Принцип работы предполагает установку в любом удобном для пользователя месте, где имеется возможность подключения к электросети.

Детальнее о принципе работы, достоинствах и недостатках индукционных плит, на видео расскажет опытный физик.

Таким образом

Как показывает практика, кухонные варочные поверхности, функционирующие по принципу индукции обладают массой преимуществ. Они экономно расходуют электроэнергию, позволяют быстро приготовить любое блюдо, сохраняя при этом витамины и полезные элементы в продуктах. Эти устройства редко ломаются, практически не требуют ремонта. Единственный ощутимый недостаток для потребителей – высокая стоимость. Но этот момент с лихвой окупается высокой функциональностью устройств.

Инструкция по эксплуатации индукционной плиты (варочной панели).

Индукционные плиты – самый современный вариант техники для приготовления еды на кухне. Надо уметь правильно обращаться с индукционной плитой, чтобы она прослужила верную и долгую службу. Много информации будет только на начальном этапе, потом дружба хозяйки и плиты сложится сама собой. Итак, в этой статье — эксплуатация, выбор посуды и правильный уход за плитой.

Включение и основы эксплуатации

Перед тем, как начинать знакомиться с работой плиты, надо убрать с нее клей, который мог остаться от производства. Для этого используются специальные моющие вещества, которые не содержат абразивов. В первые часы работы устройства многие жалуются на запах жженой резины, но волноваться не стоит. Запах вскоре пройдет сам собой.

Итак, плита подключена к источнику питания, после чего она издаст короткий звуковой сигнал. Он указывает на то, что процесс подключения идет верно и варочную панель можно включать. Если задержать палец на кнопках “+” и “-”, то можно сменить уровень мощности и изменить настройки таймера.

Включение варочных зон

Каждую зону индукционной варочной поверхности надо включать отдельными кнопками, также есть отдельный регулятор мощности. Как правило, мощность можно устанавливать от 0 до 9. Для включения нужно варочной зоны надо нажать соответствующую кнопку и настроить мощность. В инструкции можно найти, какая мощность подходит для конкретного процесса в приготовлении пищи. К примеру, на 1-3 поддерживается теплота, но процесс готовки приостанавливается. 7-9 уровень подходит для быйстрешего закипания воды, 5-6 – идеальны для тушения.

Практические советы: выбор посуды

Для индукционных плит надо использовать специальную посуду, которая изготовлена из ферромагнитного материал. Это обусловлено принципом работы устройства. Индукционная катушка передает тепло сразу посуде, сама поверхность конфорки при этом не нагревается. Если же не хочется покупать набор новой посуды, то можно купить (1000-5000 рублей, в зависимости от производителя). Он устанавливается на конфорку и получает тепло от индукционной катушки. Далее тепло он может передавать любой посуде, хоть стеклянной, хоть алюминиевой.

Интересно! Проверить, подходит ли посуда для приготовления еды на плите данного вида поможет обычный магнит. Надо поднести его в посуде, и он должен сработать. К подходящим вариантам для такой плиты относится чугунная посуда, стальная или эмалированная.

Для приготовления еды надо использовать посуду с толстым дном, которая будет плотно прилегать к конфорке. Иногда в холодном состоянии дно немного вогнутое, но при нагревании оно плотно ложится на конфорку. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите.

Особенности ухода и чистки

Большинство производителей выпускают панели этого типа с традиционным стеклокерамическим покрытием. Чтобы обеспечить отличный внешний вид плите и правильный уход, необходимо соблюдать следующие правила:

— Для чистки плиты должна быть отдельная губка без жира, скопления моющих веществ;

— Загрязнения можно удалять с помощью специальных средств для ухода за стеклокерамической поверхностью. В отличие от других средств они создают на поверхности тонкую силиконовую пленку, защищающую от загрязнений;

— Если под рукой нет специального средства для ухода за стеклокерамикой, можно использовать гель или крем. Ни в коем случае не мыть поверхность порошком (оставит царапины), средством для мытья посуды (оставит жирные разводы);

— После того, как нанесенное средство смыто водой, надо вытереть поверхность насухо мягкой тканью;

— Так как поверхность сильно не нагревается, потому, что тепло передается сразу на посуду, то капли жира и других жидкостей не въедаются в стеклокерамику. За счет этого процесс чистки осуществлять гораздо легче;

— Не следует наливать средство для чистки на саму поверхность. Надо смочить в нем губку и уже с нее наносить на плиту;

Важно! Серьезный враг стеклокерамической поверхности – это сахар. Если он попал на плиту, то следует смахнуть его, а потом протереть это место средством по уходу. Если попал сироп или варенье, то надо удалить пятно теплой водой, потом мягким скребком, а затем пройтись специальным средством для чистки.

Добавить комментарий (можно с фото)

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. on how to enable JavaScript in your browser.

Вы можете добавить свое фото (jpg)

  • Мультиварка Redmond RMC M4505 — описание модели, отзывы потребителей.

  • В каком интернет-магазине лучшая цена на мультиварки, сравнение, отзывы.

  • Ремонт кофеварки своими руками — проблемы, разбираем самостоятельно.

  • Чем пригодится зона свежести (нулевая) в холодильнике?

  • Что такое мультиварка, режимы мультиварки и отзывы потребителей.