Чем индукционная плита отличается от электрической. Вскрываем индукционную плиту

Индукционные плиты и варочные панели появились уже достаточно давно, но до поры до времени были нечастыми гостями на кухнях отечественных потребителей. Причин несколько. Во-первых, представленность подобной техники на рынке изначально была ограниченной, а цена заметно выше, чем у привычных приборов с классическим нагревом. Во-вторых, многим мешало простое непонимание принципа действия. Наконец, вездесущее «сарафанное радио» доносило некие слухи, что новая технология может даже навредить здоровью.

Так было раньше. Ныне всё гораздо лучше. От количества плит и варочных панелей с индукционным нагревом на прилавках магазинов разбегаются глаза. Цены, если и несколько выше, то вполне сопоставимы с «классикой». А миф о негативном воздействии на организм человека давно развеян специалистами, пояснившими, что на расстоянии 30 см от рабочей поверхности показатели электромагнитного поля практически равны нулю. Гипотетическая опасность существует только для людей, в теле которых установлены кардиостимуляторы и прочие чувствительные электронные медицинские приборы. Преимуществ же у индукционных плит масса и всё большее количество покупателей предпочтение отдаёт именно им. Лучшие индукционные плиты и варочные панели представлены в нашем рейтинге.

Индукционные плиты какой фирмы лучше?

Ассортимент индукционных плит для дома, которые можно без труда найти в наших магазинах, заметно меньше, чем, например, плит электрических или газовых. Производителей можно по пальцам пересчитать. Лидеры — AEG (эта фирма первой стала выпускать индукционные плиты, однако плиты и варочные панели AEG с началом кризиса стали исчезать из наших магазинов), Electrolux, BSH Hausgeräte GmbH (Bosch и Siemens) , Zanussi. Эти фирмы привозят к нам, в основном, варочные панели (переносные и встраиваемые).

Уже завоевала любовь покупателей российская фирма KITFORT (Санкт-Петербург). Как и у многих других компаний, производство расположено в Китае. На момент создания рейтинга эти модели занимают первые строчки по популярности среди индукционных плит с 1 и 2 конфорками (стеклокерамика). Стоят они дешевле зарубежных аналогов, но хорошо выполняют свои функции.

Темпы развития кухонной техники можно сравнить разве что с прогрессом в области автомобилестроения. Новые технологии упрощают процессы приготовления, делая их безопаснее и комфортнее. Среди наиболее значимых ноу-хау, которые радикальным образом изменили внешний вид и функциональность современной кухни, стоит отметить варочные поверхности. Данный вид техники имеет массу отличий, которые, впрочем, не всегда радуют пользователей. Перед тем как приступить к обновлению кухонной техники, стоит оценить преимущества и недостатки индукционных варочных панелей, а также ознакомиться с отзывами их пользователей. Как и все новое, такие поверхности предлагают технологически более развитый подход в решении старых задач. Очевидно, что со временем подобное оборудование займет лидирующие позиции на рынке, но об особенностях работы и эксплуатации таких моделей стоит знать уже сегодня.

Особенности индукционных панелей

Вначале следует отметить, что такая техника является лишь разновидностью целой группы Уже на первом этапе выбора может стоять вопрос - индукционная или Ответ на него заложен в особом принципе действия первого варианта. Дело в том, что ее нагревательный элемент в виде индукционной катушки формирует электромагнитное поле, благодаря которому происходит активация атомов кристаллической решетки и, следовательно, разогрев посуды. На практике это означает, что плита сама по себе не греется и остается холодной, а вся тепловая энергия передается на дно кастрюли или сковороды.

Важно понимать, что и среди моделей данного типа есть немало отличий. К наиболее продвинутым относятся варианты, в которых предусматривается сенсорное управление и стеклокерамические конфорки. Такими характеристиками, в частности, обладает индукционная в спецификации PIC645F17E. При этом данный вариант можно отнести к комбинированным, так как из 4 конфорок в модели только 2 работают по индукционному принципу.

Преимущества

Основное достоинство таких моделей уже названо - это сохранение безопасной температуры самой поверхности. То есть об нее нельзя обжечься, поэтому техника не представляет никакой угрозы для детей. Кроме этого, пригорание на панели полностью исключается - если молоко «убежит», будет достаточно его вытереть тряпкой, после чего продолжить процесс приготовления. Немаловажно отметить и плюсы индукционной варочной панели с точки зрения эффективности нагрева. Опять же, по сравнению с электрическими аналогами в данном случае не затрачивается энергия на доведение плиты до оптимального состояния. Как и в работе с газовыми печами, техника сразу начинает процесс нагрева.

При этом особенности индукции предусматривают обеспечение так называемого двойного нагрева, когда и сама посуда отдает поверхности тепло. В дополнение ко всему перечисленному надо сказать и о преимуществах самой конструкции таких панелей. Они могут органично встраиваться в кухонные системы столешниц. В этом плане преимущества и недостатки индукционных варочных панелей соответствуют другим представителям техники этого класса.

Недостатки

Наряду с рекламой, которая живописно излагает все положительные качества индукционных панелей, распространяются и материалы, опровергающие эти достоинства. Как правило, многое в такой критике преувеличено, тем не менее есть принципиальные недостатки оборудования, которые следует учитывать. Итак, минусы индукционной варочной панели стоит рассматривать в разных направлениях. Начать стоит с безопасности. Существует мнение, что создаваемые техникой магнитные поля вредны для людей. Хотя производители полностью отвергают такие утверждения, указывая, что плиты работают с низкочастотной индукцией, людям с кардиостимуляторами все же стоит минимизировать контакты с таким оборудованием.

Следующий недостаток касается, как ни странно, самой посуды. В зависимости от материалов и технического состояния, может потребоваться замена кастрюль и сковородок. Сами производители, описывая преимущества и недостатки индукционных варочных панелей, отмечают, что оборудование работает только с материалами, способными намагничиваться. К таким относится сталь, чугун, эмалированные разновидности посуды и т.д. И наоборот, панель не будет нагревать утварь из стекла, алюминия и латуни.

Производители и цены

Несмотря на высокую технологичность данной техники, довольно быстро был освоен разными компаниями. Так, лидерами сегмента считаются марки Bosch, Hansa, Zanussi и другие производители, которые стремятся максимально раскрывать потенциал индукции. Также заслуживает внимания индукционная варочная панель Electrolux в линейке Infinite. Кроме того, что бренд славится доступными ценами, в данном случае подкупает и практичность техники. Панели удобны в содержании, располагают базовым набором опций и гарантируют равномерность прогрева. Если говорить о ценах, то они в случае с Electrolux варьируются от 15 до 25 тыс. руб. К слову, минимально доступный ценовой уровень для таких моделей составляет порядка 10 тыс. Конечно, предложения от Hansa и Bosch в лучших исполнениях, как правило, превышают отметку в 25 тыс. руб.

Критерии выбора

Если отбросить дизайнерские характеристики, к выбору по которым следует подходить, руководствуясь собственными вкусами, то на первый план выйдет разделение на зависимые и независимые модели. Разница между ними заключается в неразрывной связке панель-духовка. В случае с зависимыми моделями она отсутствует, обеспечивая автономность поверхности. По стоимости выгоднее именно зависимая индукционная варочная панель, цены на которую варьируются в среднем от 10 до 15 тыс. руб. Но в процессе эксплуатации удобнее независимые модели. Здесь стоит отметить реализацию системы управления. Желательно отдавать предпочтения сенсорным элементам - они не только эргономичнее, но и обеспечивают комфорт при уходе за панелью.

Инструкция по эксплуатации панели

Новый принцип работы обуславливает необходимость тщательного изучения правил эксплуатации с техникой. Большинство моделей оснащаются удобными сенсорными элементами управления. К таким относится уже упомянутая индукционная варочная панель Bosch независимого типа. Также для удобства производители очерчивают зоны с конфорками так, чтобы можно было легко сопоставить элементы управления и рабочие зоны нагрева. Посредством манипуляций с кнопками и реализуется контроль над работой плитки. В некоторых случаях предусматриваются функции таймера, блокировки, звуковой индикации действий и другие возможности. Но гораздо важнее - учесть соблюдение правил обращения с посудой. Она не должна иметь повреждений дна, трещин и других дефектов.

Инструкция по обслуживанию

У стеклокерамических покрытий есть масса достоинств, но они также требуют и особого ухода. При этом не имеет значения, это комбинированная индукционная варочная панель или монофункциональная. Та же версия от Bosch, оснащенная конфорками двух типов, требует соблюдения таких же мер по обслуживанию, что и полностью индукционные модификации. Итак, в процессе ухода не следует использовать пароструйные средства и другие очистители, работающие с высоким давлением. При выборе препаратов стоит отдавать предпочтение тем составам, которые формируют грязезащитное покрытие. Что касается регулярности, то чистить стеклокерамические панели следует после каждого сеанса приготовления.

Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. Эффект индукции также применяется в металлургии при выплавке металлов.

При работе с плитой необходимо использовать специальную посуду, изготовленную из материала с подходящими характеристиками, который бы эффективно поглощал энергию вихревых полей. Такими характеристиками являются удельное сопротивление и магнитная проницаемость (влияет на глубину скин-слоя). Вопреки расхожему заблуждению, материал вовсе не обязан обладать ферромагнитными свойствами, однако на практике, для используемых в индукционных плитах ВЧ токов с частотами 20-60 кГц, подходящим материалом оказалась обыкновенная сталь, поэтому посуду для индукционных печей можно проверять магнитом. Современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают магнитное поле.

Принцип работы индукционной плиты показан на рис. 1. В каком-то смысле это тоже не что иное, как трансформатор: его первичной обмоткой является находящаяся под стеклокерамической поверхностью плиты индукционная катушка, по которой протекает электрический ток. Его частота намного выше тех 50 Гц, которые есть в каждой розетке, и составляет 20—60 кГц. А вторичной обмоткой трансформатора является посуда, которую мы ставим на плиту. В днище посуды наводятся токи индукции, которые нагревают его, а заодно и помещенные в посуду продукты. Нет никакой передачи тепловой энергии снизу вверх, от конфорки через стекло к посуде, а значит, нет и тепловых потерь. С точки зрения эффективности использования потребляемой электроэнергии индукционная плита выгодно отличается от всех других типов кухонных плит: нагрев происходит быстрее, чем на газовой или на обычной электрической плите (причем не только с чугунными «блинами», но даже с галогенными конфорками), а КПД нагрева у индукционной плиты выше, чем у этих плит. Например, два литра воды на обычной стеклокерамической плите вы сможете довести до кипения за 9 минут, на газовой — за 8 минут, а на индукционной — всего за 6 минут. При этом КПД нагрева на газу будет составлять 60%, на обычной стеклокерамике — 50%, а на индукционной плите — 90%.

Рис. 1. Принцип работы индукционной плиты: 1 — посуда из ферромагнитного материала, 2 — стеклокерамическая поверхность, 3 — слой изоляции, 4 — индукционная катушка, 5 — преобразователь частоты, 6 — электронный блок управления

Разницу можно легко увидеть на схеме.

1. Проводник, излучающий высокочастотное электромагнитное поле.

2. Под воздействием электромагнитного поля в металлической кастрюле возникает электрический ток, который производит тепло.

3. Тепло от кастрюли передается содержимому (борщу)

4. Ничего кроме кастрюли на плите не взаимодействует с электромагнитным полем. Как только Вы убираете кастрюлю, производство тепла прекращается.

Самое последнее достижение — умная индукционная плита. На эту плиту Вы можете ставить кастрюлю или сковородку любого размера в любом месте плиты.

Чудеса индукции

Внешне индукционные варочные поверхности не отличаются от обычных стеклокерамических поверхностей: такой же блеск полированного стекла, те же сенсорные панели управления. Те самые индукционные катушки скрыты в плоском корпусе, и видели их, пожалуй, немногие. Любознательным читателям мы предоставляем редкую возможность увидеть воочию не только саму эту катушку (рис. 2), но и обмотку из медного провода, по которой, собственно, и бежит высокочастотный ток (рис. 3).

Рис. 2. Индукционная катушка


Рис. 3. Медные обмотки индукционных катушек

Но самый главный элемент индукционной варочной поверхности — это ее электронный блок управления (рис. 4). Заложенные в его микросхеме программы помогут хозяйке весьма эффективно пользоваться своей индукционной помощницей. Например, вы задумали сварить супчик. Зачем впустую тратить время, ожидая, пока в кастрюле закипит вода? На индукционной плите вы сможете достичь результата гораздо быстрее: система управления вначале на пару минут выведет конфорку на максимальную мощность, а когда вода закипит, убавит мощность до заданного вами уровня (рис. 5). Эта функция у разных производителей носит разные «фирменные» названия: Quick Rapid, Heat Up, Par Boil и т.д., а наделенная ей конфорка называется конфоркой быстрого нагрева.

Рис. 4. Блок управления индукционной варочной поверхностью

Рис. 5. Работа обычной конфорки (1) и конфорки быстрого нагрева (2)

Другая интересная возможность индукционных плит — так называемая функция «бустер», когда одна из конфорок как бы «делится» с другой частью своей мощности. Например, так можно объединить мощность двух соседних конфорок индукционной варочной панели ARDO PI 58 IXT (рис. 6). Выбрав для одной из них бустерный режим, вы на несколько минут получите на ней повышенную мощность за счет временного снижения мощности ее «напарницы».

Рис. 6. Индукционная варочная панель ARDO PI 58 IXT


Тот факт, что при индукционном нагреве тепло генерируется прямо в днище посуды, а не передается к нему через стекло варочной поверхности, позволяет произвести эффектный демонстрационный трюк: на поверхность стекла под дно кастрюли кладется лист бумаги (это может быть даже бумажная купюра!), конфорка включается на полную мощность, вода в кастрюле кипит, а бумага не только не горит, но даже не особенно нагревается (рис. 7). Мы проделали этот опыт со сторублевой купюрой, но нисколько не рисковали бы, положив на плиту даже сто евро. Законы физики выполняются непреложно! Поэтому с полным основанием можем рекомендовать читателям не иметь сто рублей, а приобрести индукционную варочную поверхность.

>Рис. 7. Демонстрационный опыт с бумажной купюрой


Понятно, кстати, что тонкий зазор между стеклом и днищем кастрюли, который в нашем опыте был заполнен бумагой в виде денежного знака, мог быть заполнен и воздухом. Мы убедились в этом, немного приподняв кастрюлю над стеклом: вода продолжала кипеть! Вот и получается, что на индукционной плите можно варить суп, не ставя на плиту кастрюлю.

Еще один эффектный опыт, связанный с тем фактом, что тепло генерируется в посуде, а не на конфорке: участок зоны нагрева, не занятый посудой, остается холодным (рис. 8). Чудеса индукции!

Рис. 8. Нет посуды — нет и нагрева

При всех этих занятных моментах индукционная плита остается весьма серьезным прибором и лишних вольностей с собой не терпит. В первую очередь это относится к установке, во время которой необходимо обеспечить условия для отвода нагретого воздуха. Индукционные конфорки имеют приличную мощность, и с нижней стороны варочной поверхности имеется специальный вентилятор для их охлаждения. Поэтому при встраивании поверхности в кухонную мебель нужно оставить требуемые вентиляционные зазоры (рис. 9).

Рис. 9. Вентиляционные зазоры: слева — при установке индукционной варочной поверхности над духовкой, справа — при установке над мебельным ящиком

Индукция на марше

Тем, кто не жалуется на тесноту своей кухни, германский концерн BSH предлагает поверхность Siemens EF 88H501 шириной по фронту 806 мм с четырьмя индукционными конфорками быстрого нагрева (рис. 10). Одна из конфорок этой поверхности двухконтурная, другая имеет овальную зону нагрева. Кроме того, на поверхности имеется зона поддержания низкой температуры и цифровой функциональный дисплей.

рис. 10. Индукционная варочная поверхность Siemens EF 88H501

«Фирменной» особенностью варочных поверхностей Siemens являются инфракрасные сенсоры, контролирующие процесс приготовления пищи. Например, в данной модели это установленные в дальних углах поверхности сенсор жарки bratSensor и сенсор варки kochSensor. Эти приборы следят за температурой соответственно сковороды или кастрюли и снижают мощность нагрева по достижении заданной вами температуры. Теперь вам больше не нужно стоять рядом со сковородой, чтобы регулировать нагрев. Жарка под контролем сенсора исключает возможность воспламенения жира и повреждения сковороды вследствие перегрева. А самое главное — вы можете готовить более здоровую пищу, ведь вследствие меньшего нагрева на сковороде разлагается и попадает в готовые продукты меньшее количество жира.

Но этим набор сенсоров варочной поверхности Siemens не исчерпывается. Устройство stoppSensor стоит на защите вашей безопасности: если вам необходимо срочно выйти из кухни, достаточно нажать на клавишу stoppSensor, и все функции варочной панели прервутся на три минуты. Если в течение этого времени клавиша будет нажата повторно, работа поверхности возобновится в точном соответствии с ранее заданными настройками, а если нет — поверхность отключится.

Появление на рынке новой серии бытовой техники Gorenje, оформление которой выполнено всемирно известным итальянским дизайнерским бюро Pininfarina, стало настоящей сенсацией 2005 г. Одним из элементов линейки Gorenje Pininfarina II является индукционная варочная поверхность EIT 2600 P2 (рис. 11). Блестящая черная поверхность этой плиты превращает любую посуду в изваяние, отражающееся в зеркальной глади. Нанесенные на поверхность графические изображения выполнены в строгом лаконичном стиле.

Рис. 11. Индукционная варочная поверхность EIT 2600 P2 (Gorenje)

Целую линейку индукционных варочных панелей предлагает в своей коллекции техники фирма САТА. Здесь и рекордно широкая модель TCO 904 ST FVI (ширина по фронту 1000 мм), и модель I 704 FTCI шириной 770 мм, и несколько моделей шириной 580—590 мм с четырьмя или тремя конфорками. Сенсорное управление, функция «бустер», цифровой индикатор мощности на 9 уровней, возможность блокировки сенсорной зоны от действий детей делают пользование панелями простым и удобным.

Обширную линейку индукционных варочных панелей предлагает потребителям концерн Electrolux. Под маркой AEG-Electrolux на рынке представлена модель Maxisense 78001 KF-MN шириной 70 см с интересным решением рабочего стола — без четко ограниченных зон нагрева. Рабочий стол моделей 68001 K-MN и 68002 K-MN марки AEG-Electrolux шириной 60 см выполнен из усиленной рифлением стеклокерамики Vitramic, а стол моделей EHD 6685 P и EHD 6005 P марки Electrolux имеет два скошенных боковых края (ширина скоса — 27 мм), что удачно подчеркнет стильный вид этих современных приборов на вашей кухне. Функции «бустер», таймер и будильник с акустическим сигналом — все это делает данные модели индукционных варочных панелей удобными для реализации любых кулинарных идей.

Широкий диапазон изменения мощности индукционных конфорок делает варочные панели, использующие индукцию, поистине универсальным прибором. На одном конце спектра возможностей этих устройств — индукционная конфорка WOK, реализованная, например, в варио-панели Gaggenau VI 411 мощностью 3500 Вт или некоторых моделях варочных поверхностей Kuppesbusch. Концентрированная выработка тепла в сковороде WOK, помещаемой в специальное углубление стеклокерамической поверхности, позволяет приготовить изысканные блюда традиционной восточной кухни с использованием самых современных технологий.

Другой полюс энергетического спектра индукционных конфорок — область очень низких температур нагрева, что, как ни странно, не всегда возможно с помощью традиционных устройств. Попробуйте, например, выставить газовую конфорку на минимум мощности — из соображений безопасности она сконструирована так, что уровень газового пламени не так уж мал, иначе его задует любой сквозняк на кухне. Вот и получается, что, например, для плавления шоколада ничего лучше, чем плавно регулируемая индукционная конфорка, не найти (рис. 12).

Всё в этом мире движется, растёт и развивается. Не обходит стороной прогресс и бытовую технику. Более того, это одна из тех отраслей, где развитие особенно заметно. Стиральные машины, кухонные комбайны, микроволновые печи и прочие чудеса современной бытовой техники не могут не удивлять и не восхищать человека.

Плюсы и минусы индукционных плит

И одним из таких приборов является индукционная плита. Когда-то даже представить было невозможно, насколько «умным», безопасным и удобным может стать простой атрибут кухни для приготовления еды . Дело даже не столько в привлекательном внешнем виде, который придаст интерьеру дополнительную изысканность, сколько в удобстве и безопасности. Ведь современная индукционная панель способна самостоятельно контролировать свою работу и даже руководить процессом готовки, регулируя температуру, что позволяет выдерживать заданный режим готовки.

Внешне инверторная (или индукционная) плита мало чем отличается от привычной нам электроплиты с панелью и сенсорным управлением. В действительности же объединяет их всего лишь внешнее сходство. Тогда что такое индукционная плита ? Это кухонная техника, позволяющая готовить еду, принцип работы которой основан на действии электромагнитного поля, что и делает её уникальной. Но, как и у любой технической новинки, есть у такой плиты и ряд своих минусов:

Несмотря на вышеперечисленные недостатки , если таковыми их можно назвать, куда больше у данного агрегата достоинств:

Любая современная техника, работающая на определённых принципах и предназначенная для определённых задач, имеет своего рода вариации, чтобы покрыть большую сферу человеческих потребностей. Инверторные плиты не исключение и тоже делятся на несколько видов, каждый из которых более предпочтителен в конкретно взятом случае:

Принцип работы и возможности устройства

Варочную панель плиты делают из немагнитного диэлектрического материала, наподобие стеклокерамики. Сразу под поверхностью располагается катушка индуктивности (поэтому и плита индукционная), имеющая хорошую электропроводность и цилиндрическую форму.

При включении по катушке проходит высокочастотный электрический ток, который, в свою очередь, возбуждает переменное магнитное поле. Выходя за пределы панели, магнитное поле захватывает и находящуюся на поверхности посуду, из материала с магнитными свойствами (чугун, железо). В ней возбуждается электрический ток, который испытывает сопротивление своему движению. Как результат происходит нагрев материала посуды. Проще говоря, нагревается сама кастрюля или сковорода, а не поверхность варочной панели.

Хочется обратить внимание, что если вы прикоснётесь рукой во время работы плиты к рабочей поверхности вблизи посуды, то она будет примерно комнатной температуры. А вот под сковородой или кастрюлей, температуры немного выше. Всё потому, что поверхность нагревается не сама по себе, а от той посуды, в которой мы готовим. Если, к примеру, сковороду снять, до довольно быстро панель станет нормальной комнатной температуры.

Все инверторные плиты оснащаются встроенным таймером, который достаточно многофункционален. Допустим, он позволяет не только ограничивать количество затрачиваемой энергии при приготовлении блюда, но и крайне точно задавать различные режимы готовки. Многие модели оснащены «режимом закипания», что даёт возможность после закипания блюда, дать ему заданное время ещё покипеть, после чего плита автоматически отключится.

Безусловно, столь «умные» приборы оснащаются электронным табло, на котором можно увидеть:

  • Часы;
  • Расход мощности;
  • Температуру;
  • Время приготовления;
  • В случае внезапного отключения выводиться код ошибки, чтобы легче определить причину сбоя.

Конечно, в зависимости от марки и модели эти параметры могут быть значительно шире. Существуют такие модели, в которых реализованы и индукционные конфорки, и обычные электрические.

Особенности индукционных плит

Хочется отметить некоторые особенности , которые могут быть интересны и полезны для более точного представления об инверторных плитах:

Понятно, что подобные вещи требуют знания некоторых моментов в плане установки:

Для такой техники нужна специализированная посуда. Конечно, можно приготовить и в обычной, но стоит знать, что плита не будет работать , если ваша посуда:

  • Не проводит электрический ток;
  • Чересчур хорошо проводит ток;
  • Диаметром менее 5 дюймов (≈ 12 см);
  • Уже разогрета выше допустимого значения (обычно ≈ 100 °C).

В остальном подойдёт любой материал, в составе которого находится металл, так что и чугун, и нержавеющая сталь вполне подойдут для приготовления еды на таких плитах.

Если вы выбираете посуду с расчётом использования и на «индукционках», то обращайте внимание на наличие специального значка, говорящего, что такая посуда пригодна для этих целей. Выглядит он как спираль с надписью внизу «Induction».