Капуста брокколи, когда собирать урожай. Выращивание капусты брокколи. Сорта, виды, типы, классификация. Посев семян. Рассада. Удобрение, подкормка, полив. Агротехнические технологии

Предисловие

Самые именитые диетологи мира рекомендуют употреблять в пищу брокколи – этот овощ невероятно полезен, поскольку содержит в своем составе немало минеральных веществ и витаминов. Как вырастить брокколи на своем участке и каким должен быть уход за культурой? Мы вас научим!

Брокколи – диетический продукт, а также стимулирует процесс кроветворения. Ее следует включать в рацион людям, болеющим сахарным диабетом. За счет содержания фолиевой кислоты и клетчатки эта капуста будет полезна беременным и кормящим мамам.

В основном на огороде растет два вида этой капусты:

  • калабрийская с кочаном на толстом стебле;
  • спаржевая (итальянская) со множеством качанчиков на тонких стеблях, в пищу употребляется именно стебель.

Спаржевая капуста

Для высадки на огороде подойдут следующие сорта брокколи:

  • раннеспелые сорта – Витаминная, Тонус, Грин Спраутинг и Император.
  • сорта среднего срока созревания – Гном, Балбоа, Цезарь.
  • позднеспелые сорта – Лаки и Маратон.

Есть ли у брокколи благоприятные и неподходящие предшественники на грядке? К первым можно отнести огурцы, морковку, картофель, тыкву и зерновые культуры. А вот если на грядке росла капуста, редис, помидоры или свекла, то посадка брокколи возможна только через 4 года. Даже обеспечив растению максимальный уход, вам вряд ли удастся избежать различных заболеваний этой культуры в результате неправильной посадки.

Выращивание брокколи может проходить двумя путями: семенами и рассадой. От того, какой вариант вы выберете, зависят сроки высадки и сбора урожая. Так, к примеру, посадка семенами проводится в марте, а вот рассаду высаживать в грунт можно только в конце апреля, а лучше в мае. Несмотря на то что брокколи может выдерживать заморозки до 8 °C, оптимальный температурный режим для этой культуры находится в диапазоне от +15 до +25 °C. Но главное преимущество высадки рассадой в том, что урожай с ее помощью можно собрать намного раньше, чем при посадке растения семенами. Вырастить рассаду довольно просто. Для этого вам понадобятся:

  • марганцовка;
  • семена;
  • холодная и горячая вода (температура +50 °C);
  • горшочки (размером не менее 66 см).

Первый шаг – подготовка семян к высадке. Этот процесс, как и , состоит из нескольких шагов:

  1. В горячую воду (можно добавить 1 г марганцовки для обеззараживания) кладем семена и промываем в течение 20 минут.
  2. После этого быстро погружаем посевной материал в холодную воду, закаливая их.

Подготовка семян брокколи к посадке

Также вам нужно провести обработку семян с помощью любого биологически активного состава, к примеру, подойдет Агат-25 , поместив семена в раствор на 12 часов. Это сделает посевной материал более стойким к вредителям. После этого заверните семена в слегка увлажненную марлю и отправьте на сутки в холодильник. Наполните получившейся почвенной смесью горшочки и можете высаживать капусту, немного заглубив семена в землю.

Оптимальная температура для произрастания рассады – +18…+20 °C. После того как вы увидите первые зеленые всходы, обязательно понизьте температуру до +10 °C (например, отправив горшочки в подпол) и оставьте емкости с семенами на 10 дней, после чего снова повысьте температуру до +20 °C, переставив горшочки в теплое помещение. Примерно через 45 суток рассада будет готова к посадке в открытый грунт. Понять это можно, изучив растение – на ростке должно появиться минимум 5 листьев.

Урожай капусты можно получить при высадке растений в любой грунт, однако лучше всего посадить брокколи на черноземе или глинистом грунте (уход в таком случае не потребует внесения дополнительных подкормок). Также вам следует подготовить грядку к посадке рассады. Тут нет ничего сложного – разрыхлите почву, удалите сорную траву и смешайте землю с перегноем в расчете 1,5 ведра на каждый квадратный метр грунта. Важное мероприятие на данном этапе – за 5 дней до пересадки растений в грунт и через неделю после посадки вам необходимо полить землю с помощью раствора гумата натрия.

Подготовка грядки для выращивания овощей

Если говорить про время пересадки в открытый грунт, то это конец апреля, когда температура будет постоянно выше +16 °C. Общие рекомендации:

  • перед высадкой рассады почву стоит хорошо полить;
  • расстояние между грядками с брокколи должно быть минимум 45 см;
  • расстояние между рассадой в ряду – примерно 30 см;
  • лучше всего, если посадка капусты будет проведена в пасмурный день ближе к вечеру.

Хотите вырастить брокколи безрассадным методом? Обработка грунта под семена аналогична обработке почвы для рассады, точно также проводится подготовка и посадка семян. Посевной материал высаживают на политую и удобренную грядку. Как только появятся первые два листика, необходимо провести прореживание побегов, удаляя наиболее слабые.

Брокколи совершенно неприхотливое растение, однако минимальный уход за этой культурой все же нужен, особенно если вы хотите собрать большой урожай с грядок. Уход обязательно должен включать в себя регулярный полив. Поливать капусту нужно раз в 2 дня, проводя работы по вечерам. Чтобы культура быстро развивалась, ей нужна постоянно увлажненная на глубину около 10 см почва.

Кроме того, эта капуста любит «хорошо покушать», поэтому в уходе должна быть и подкормка растений. Одна их схем подкормки может быть следующей:

  1. Первую подкормку нужно проводить через 5 дней после высадки. Растворите в 10 л воды 2 ложки мочевины. Этого количества удобрений хватит примерно на 15 растений.
  2. Вторую подкормку проводят через 15 дней. Поливайте брокколи под корень навозной жижей, разбавив ее водой в соотношении 1:4.
  3. Третью подкормку проводят во время формирования соцветий, используя нитрофосфат либо суперфосфат – разведите 2 ложки средства в ведре воды. Подойдет это количество в среднем для подкормки 10 растений.

Подкормка растений во время формирования соцветий

Не забудьте о необходимости чередования подкормок: сначала используйте минеральные добавки, затем органические.

И старайтесь присматриваться к капусте – внешний вид растения может подсказать вам, каких микроэлементов ей не хватает, что значительно облегчит уход за культурой. К примеру, если капусте не хватает азота, она медленно растет, листья желтеют, а потом отмирают. Из-за недостатка калия окраска листьев изменяется – они становятся бронзовыми, высыхают.

Чтобы во время выращивания брокколи у вас не возникло никаких проблем, уход за культурой должен проводиться согласно следующим рекомендациям:

  • не допускайте пересыхания грунта на грядках;
  • выбирайте освещенные места, другие растения не должны затенять капусту.

Главное преимущество брокколи перед другими видами капусты в том, что она более устойчива к вредителям и заболеваниям. Особенно если вы правильно подготовили семена и почву к высадке. Но несмотря на это, уход за растением должен включать в себя мероприятия, связанные с защитой капусты от вредителей.

К примеру, чтобы защитить капусту от земляной блошки или тли, на грядке вместе с капустой стоит высадить укроп или сельдерей. Перечная мята или посадка бархатцев поможет защитить грядки от гусениц капустницы и белокрылки. Также в борьбе с этими насекомыми нужно опрыскать растения настоем из помидорной ботвы (1 кг листьев на 3 л воды).

Вредитель капусты земляная блошка

Еще одно заболевание – известная черная ножка, которая обычно поражает молодую рассаду. Чтобы эта болезнь не повредила брокколи, помните про схему высадки рассады (не стоит загущать посадки) и про неподходящих предшественников этой культуры.

Одно из наиболее опасных вредителей брокколи – крестцовая блоха. Чтобы отпугнуть это насекомое, нужно посыпать рассаду молотым перцем или золой. Правда, способ будет неэффективен в жаркие дни – в это время лучше накрыть грядки любым укрывным материалом, чтобы растения окрепли.

Первый «симптом» необходимости сбора урожая – спелые головки капусты. Не стоит дожидаться раскрытия бутонов и появления цветочков – такая капуста считается перезревшей и употреблять ее в пищу не следует. Сначала срезаем центральную головку, а только потом боковые побеги.

Сбор урожая брокколи

Хорошо, если сбор урожая будет проходить вечером или ранним утром, поскольку работы при палящем солнце приведут к быстрому увяданию капусты. Если собираете капусту ранним летом, то такой урожай нужно сразу же употреблять в пищу, например, делая вкусные салаты. А вот собранные в октябре плоды могут еще около трех месяцев.

Поскольку брокколи – культура довольно зимостойкая, после сбора урожая не спешите выдергивать капусту с корнем – оставьте ее на грядке и вы удивитесь, когда сможете собрать поздний урожай в ноябре (правда, при условии отсутствия сильных морозов).

Но все же опытным огородникам удается не только вырастить прекрасный урожай этого овоща, но и продлить его срок хранения. В этой статье хотелось бы разобраться, когда лучше срезать капусту брокколи и как ее правильно хранить.

Также увидим интересные видео о выращивании и уборке любимой многими капусты.

Сбор урожая

Весь процесс выращивания может просто пойти насмарку, если вовремя не собрать капусту. Причем не стоит собирать ни недозревшие плоды, ни перезревшие. Особенно трудно угадать с готовностью головок, если брокколи выращивается на даче, и нет возможности постоянно наблюдать за ростом.

Определить, что время собирать плоды наступило можно по следующим признакам:

  1. Спелая головка брокколи имеет диаметр не менее 10 см. Можно ориентироваться на размер своей ладони. Примерно такой и должна быть капуста.
  2. Определить готовность можно и по цвету головок. Спелая брокколи имеет темно-зеленый цвет. В это время бутончики еще закрыты. Если же вы видите, что бутоны начинают распускаться и обретать желтый цвет, то медлить со сбором урожая уже некуда. Распустившаяся капуста теряет свои вкусовые свойства и непригодна для использования в кулинарии. Даже слегка пожелтевшие плоды уже не имеют той привлекательности и изысканного вкуса.
  3. Полная зрелость обычно наступает через 2 месяца после появления первых всходов. На данном этапе каждый кочан должен весить не меньше 250 грамм.
  4. Пока температура не опустилась ниже 0, капуста может спокойно оставаться на грядке. Брокколи часто собирают поздней осенью. В каждом регионе капуста созревает в разный период.

В приведенном ниже видео показано, как и когда нужно убирать урожай капуты брокколи.

Как правильно собирать брокколи

Уборка плодов происходит таким образом:

  1. Лучшее время для сбора плодов – раннее утро. На палящем солнце капуста быстро увянет.
  2. Не стоит вырывать капусту с корнем или отрывать плод. Срезается только сама головка. Итак, отступаем примерно 10 см вниз от самой головки и срезаем брокколи. Ни в коем случае нельзя пилить стебель, это только повредит куст, который в будущем может повторно дать урожай.
  3. Необходимо успеть собрать брокколи до того, как температура опустится ниже -2°C. Капуста плохо переносит низкую температуру и может просто замерзнуть. Одна ночь с небольшими заморозками и с урожаем можно попрощаться.
  4. Когда основная головка будет срезана, начнут активно расти боковые побеги. Так как они имеют небольшой размер, то растут довольно быстро. Необходимо постоянно следить, чтобы вовремя срезать зрелую капусту. Обычно, молодые побеги полностью созревают в течение 3 дней. Если же погода на улице пасмурная, то готовых плодов можно ожидать не ранее, чем через неделю. Вовремя собранные плоды намного лучше хранятся. Так что, не упустив момент зрелости брокколи, можно получить вкусный и полезный диетический овощ.

Внимание! Ранние сорта брокколи необходимо сразу же употреблять в пищу. Для заморозки и хранения в свежем виде подходят только поздние сорта, собранные осенью.

Хранение урожая

Конечно же, каждому огороднику хотелось бы сохранить свой урожай на долгое время. Именно для этого необходимо оставлять на грядке основание куста. После того как основной кочан будет срезан, на нем появятся новые боковые побеги. Благодаря такому свойству, капусту можно собирать с грядки еще несколько раз.

Такая капуста отлично хранится в морозилке на протяжении 6 месяцев. Соцветия следует разделить и разложить по вакуумным или другим предназначенным для заморозки пакетам. Таким же образом поступают и с основным кочаном. В видео, приведенном ниже можно более наглядно увидеть, как правильно замораживать капусту на зиму.

Совет! Многие огородники собранные кочаны употребляют в пищу сразу же, а боковые замораживают.

Но не все умеют правильно замораживать брокколи. Делается это следующим образом:

  • капусту моют в холодной воде;
  • затем кочаны очищают от листьев и одеревеневших частей стебля;
  • головку разделяют на небольшие соцветия;
  • готовят соляной раствор (2 ложки соли на 2 литры воды);
  • соцветия на полчаса замачивают в приготовленном растворе. Это делается для того, чтобы гусеницы и другие насекомые убрались из капусты;
  • по истечении 30 минут следует повторно промыть брокколи в воде;
  • на плиту ставят большую емкость и наливают туда больше половины воды. Включают огонь и доводят воду до кипения;
  • после того как вода закипит, туда бросают подготовленные соцветия и держат в кипятке не менее 3 минут;
  • капусту достают из кастрюли при помощи дуршлага и опускают в ледяную воду на 5 минут. Если вода недостаточно холодная, можно бросить туда лед;
  • теперь брокколи достают из воды и оставляют в дуршлаге, чтобы стечь;
  • далее, капусту фасуют в специальные пакеты или контейнеры. С пакетов выпускают воздух и хорошенько завязывают;
  • брокколи полностью готова к заморозке.

Важно! Хранить такие заготовки в морозильной камере можно на протяжении целого года. Так что вы сожжете долгое время наслаждаться плодами своего труда.

Но, многие огородники хотят хранить брокколи именно в свежем виде. Такой способ хранения тоже практикуется, но стоять овощи будут не так долго, как в морозильной камере. Обычно, спелая капуста может простоять не больше 5 дней.

При соблюдении всех правил хранения этот срок продлится максимум до 15 суток. Это не касается поврежденных или больных кочанов. При этом важную роль играет срок сбора урожая. Вовремя срезанные головки будут храниться немного дольше, чем переспевшие.

В приведенном выше видео показано, как должна выглядеть зрелая капуста.

Лучше всего хранить свежую капусту именно в холодильнике. Для этого должны быть соответствующие условия:

  • влажность воздуха должна быть около 90%;
  • температурный режим не меньше 0 и не больше +10°C;
  • в ящике с брокколи не должно находиться никаких других овощей или фруктов. Некоторые из них имеют способность выделять этилен, который плохо влияет на качество брокколи. Из-за данного вещества капуста начинает гнить и быстро портится.
  1. Необходимо осмотреть кочаны на наличие насекомых и повреждений. Кроме того, на капусте может быть плесень и темные точки. Из-за этого плоды быстро начинают портиться и гнить.
  2. Мыть овощи перед тем, как ставить в холодильник не нужно. Делается это непосредственно перед использованием капусты.
  3. Можно поставить головку в полиэтиленовый пакет, но ни в коем случае нельзя его закрывать. Испарения будут оставаться внутри пакета, из-за чего овощ может покрыться плесенью.
  4. Влажность в холодильнике обязательно должна быть не меньше 90%. Если ее недостаточно можно воспользоваться следующим приемом. Влажное бумажное полотенце помещают на дно ящика с овощами. Затем туда следует положить пакет с брокколи. Данный метод позволяет продлить срок хранения капусты. Теперь овощ будет храниться в вашем холодильнике не меньше 2 недель.

Лучше долго не держать брокколи в холодильнике. Чем дольше овощ стоит, тем хуже будет вкус. Советуется готовить капусту в течение 4 дней после сбора урожая. Если не успеваете приготовить овощ, то лучше заморозить капусту описанным выше способом.

Заключение

Итак, мы рассмотрели, как убирается и хранится капуста брокколи. Это очень важные этапы. Каждый огородник знает, как трудно сохранить брокколи свежей на долгое время. Данные советы помогут вам не сделать ошибок и всю зиму готовить блюда из самостоятельно выращенных овощей. Также не забудьте просмотреть видео о заготовке брокколи на зиму.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-brokkoli-uborka-i-hranenie.html

Как вырастить и приготовить полезную капусту брокколи начинающему огороднику и «ленивому дачнику»

Брокколи - неприхотливый вид капусты. Родина этой культуры - Средиземноморье. Римляне выращивали и готовили «итальянскую спаржу» более двух тысяч лет назад. Предприимчивые американцы брокколи оценили, стали её выращивать и экспортировать.

Этот вид во многом напоминает цветную капусту. Однако брокколи питательнее и полезнее. Есть и другие отличия, например, вкус, окраска, степень плотности, структура головок и др.

Эту капусту можно купить в свежем и в замороженном виде. Но лучше вырастить самим. Своя капуста не только вкуснее, но и полезнее. Она вряд ли будет напичкана удобрениями.

Не будет и всякой «химии», которую невозможно полностью смыть с головок брокколи.

Проблем с выращиванием капусты не возникает, если придерживаться несложной агротехники. Попробуем свести её к самым важным моментам, опустив детали. Получить урожай и приготовить из брокколи вкусную еду может даже начинающий огородник или, так называемый, «ленивый дачник».

Какие сорта и гибриды брокколи выбрать?

Мне нравится необычная форма брокколи «Романеско» . Капуста имеет жёлто-зелёную головку-конус, которая состоит из более мелких конусов, расположенных по спирали. Если присмотреться, то можно увидеть, что в каждом конусе есть свои ещё более мелкие конусы.

Имеется несколько других разновидностей брокколи. В Китае популярен «Ган лан» (Ganlan 甘蓝), похожий по форме на привычную нам брокколи, но сизо-голубой окраски.

Китайцам нравится нежный японский гибрид брокколини (Xilanhua 西兰花), у которого пучки соцветий находятся на длинных побегах.

Брокколини подают в ресторанах в составе горячих гарниров и в сыром виде с другими овощами.

Раннеспелые сорта.

Хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как «Витаминная» (зелёные головки средней плотности и среднего размера), «Вярус» (горизонтальная розетка серо-зелёных пузырчатых листьев, вкусные мелкие головки), «Грин Спроутинг» (плотные головки), «Император» F1 (через 75 - 80 дней образуются крупные куполообразные тёмно-зелёные головки), «Команчи» (отличный сорт, который дольше других не зацветает, устойчив к пониженным и повышенным температурам воздуха), «Корвент» F1 (сверхранний гибрид, переносит загущение, серовато-зелёные крупные головки), «Лазер» F1 (быстро созревает, плотные тёмно-зелёные головки), «Линда» (вкусные тёмно-зелёные головки, даёт до 6 боковых головок), «Самме Кинг» (очень хороший сорт, возможны поздние сроки выращивания), «Тонус» (дружное созревание, очень вкусный, в холодное время головки могут иметь буроватый оттенок), «Трибуте» F1 (вкусные головки среднего размера, подходит для неблагоприятного климата), «Фиеста» F1 (плотная вкусная головка, часто без боковых головок).

Среднеспелые сорта. Таких сортов и гибридов много.

Стоит обратить внимание на эти: «Атлантик» (высокий стебель, мощная розетка листьев, крупные головки), «Аркадия» F1 (высокий мощный урожайный гибрид с тёмно-зелёной головкой), «Балбоа» F1 (крупная светлая головка, очень вкусная), «Генуи» (хорош для уплотнённой посадки, головка куполообразная, долго держится), «Гном» (волнистые края листьев, серо-зелёная очень вкусная головка), «Гринбелт» (плотные головки, растение высокое и крупное), «Грин Фаворит» F1 (высокая урожайность!), «Монтон» F1 (приподнятая розетка листьев,очень крупная вкусная головка средней плотности), «Фортуна» (серо-зелёная головка средней плотности), «Цезарь» (очень крупные и плотные зелёные головки с фиолетовым оттенком).

Позднеспелые сорта. Менее распространённые, чем раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды. Можно рекомендовать «Лаки» F1 (крупная плотная головка нежного вкуса), «Маратон» F1 (приподнятая розетка листьев, очень крупная зелёная головка).

Выращивание рассады капусты брокколи

Первая половина марта - лучшее время для того, чтобы приступить к выращиванию рассады капусты брокколи. Многие огородники высевают брокколи в несколько сроков. Вплоть до 20 июня. С мая (иногда с апреля, в зависимости от погоды) семена сеют сразу на постоянное место в открытом грунте.

При выращивании рассады стоит уделить некоторое время обработке семян . Первым делом, их сортируют, оставляя самые крупные и полноценные.

Затем желательно опустить семена на час в любой раствор микроэлементов, после чего немного подсушить. До такой степени, чтобы они не липли к пальцам во время посева.

Позднеспелые сорта огородникам-новичкам сеять рискованно, так как это нередко приводит к неудачи.

Глубина посева семян - 1 см. Рассаду подкармливают удобрениями для овощей, в которых есть бор и молибден.

Рассаду в стадии 4 - 5 листьев высаживают в грунт. Лучшими сроками принято считать апрель - первая декада мая. Перед посадкой грядку хорошо увлажняют, чтобы «сажать в грязь».

Проблем с весенними заморозками обычно не возникает, так как брокколи - капуста холодостойкая. При сильных заморозках нужно утеплять рассаду нетканым материалом или иным способом.

В первой половине мая брокколи можно сеять в открытом грунте на постоянном месте. На таком расстоянии, чтобы каждое растение имело достаточно места. Минимально: 30 см х 50 см.

Уход за капустой брокколи

Место. Брокколи - культура светолюбивая. Её можно высаживать даже в саду между деревьями, но только при условии хорошего освещения.

Почва. Брокколи прекрасно растёт на обработанной некислой почве. Кислотность лучше предварительным уменьшить внесением мела или извести. Хорошо, если есть возможность улучшить землю компостом и золой. Желательно добавить суперфосфат (10 г на 1 кв. м грядки).

Брокколи будет расти отлично, если регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне. Попутно уничтожаются сорняки, насыщается кислородом почва, лучше усваиваются удобрения и т.п. Обязательно удаляют одуванчики и те злостные сорняки, с которыми тяпка не может справиться. Полезно и окучивание.

Полив и подкормки. Полив должен быть регулярным и достаточным, но не превращать огород в болото. В сухую жаркую погоду брокколи опрыскивают водой. Чем чаще, тем лучше.

Капуста нуждается в подкормках, но её не стоит перекармливать. Первая подкормка делается разведённым коровяком (майонезная банка на ведро воды), к которому добавляют мочевину (1 чайная ложка).

Её проводят, когда рассада, высаженная на постоянное место, приживётся и тронется в рост, примерно через 2 недели после посадки.

Если брокколи выращивается посевом семян в открытом грунте, то её нужно подкормить не ранее, чем через три недели после появления всходов.

Вторая подкормка - селитрой. Её проводят через 2 - 3 недели после первой подкормки. Когда-то одна деревенская женщина, у которой был огромный огород, говорила мне, что без селитры капусту не вырастить. Она использовала её в начале лета, отмеряя удобрение коробком от спичек. Один коробок на одно полное ведро воды.

При подкормках в конце лета не нужно давать много азота. На качестве урожая сказывается и недостаток калийно-фосфорных удобрений.

Удобнее пользоваться готовыми сбалансированными удобрениями для капусты. Они продаются во многих магазинах.

Вредители и болезни. Бич брокколи - вечно голодные гусеницы. Их можно собирать вручную. Мне больше нравится другой вариант - укрытие капусты тонким лутрасилом.

Проблем с брокколи будет меньше, если не выращивать поблизости разные крестоцветные культуры. Обязательно нужно удалять такие сорняки, как сурепка. Большая часть заболеваний происходит из-за грубого нарушения агротехники.

Дополнительные условия. Наиболее подходящий температурный режим выращивания - 16 - 24°С. Кратковременные заморозки не должны быть сильнее минус 5°С. При более низкой температуре воздуха желательно утепление.

Сбор урожая

Сроки созревания головок зависят от конкретного сорта или гибрида, его скороспелости. При покупке семян нужно обратить внимание на описание, которое напечатано на пакетике.

Это поможет сориентироваться со сроками посева семян и согласовать их со своими планами на предполагаемый период сбора урожая. Так, если предстоит длительный отъезд (в отпуск, командировку и т.п.

), то посев семян лучше перенести на другое время.

Со сбором урожая капусты брокколи нельзя опаздывать. Несколько раз я не могла срезать головки в тот момент, когда они созрели, и оставались закрытыми многочисленные бутоны зелёного или фиолетового цвета.

Такой мой промах заканчивался тем, что бутоны раскрывались, из них появлялись крошечные жёлтые цветочки, а затем образовывались стручки. Брокколи приходилось отправлять не в кастрюлю, а в гумусную кучу. Процесс цветения и созревания стручков (плодов с семенами) у брокколи ускоренный.

Огородники, выращивающие этот овощ, должны помнить выражение: «Кто не успел, тот опоздал».

У брокколи есть замечательное качество. С каждого растения можно собрать несколько урожаев. Сначала срезают основную головку, после чего из пазушных почек отрастают боковые головки меньшего размера. Процесс можно сравнить с ветвлением растения. Уже через две недели (иногда раньше или немного позже в зависимости от сорта) новые головки срезают.

Молодые листочки капусты брокколи не нужно выбрасывать. Они вкусные и питательные. Их отваривают, тушат или готовят иным способом. Стебель, если он не полый и не волокнистый, а крепкий и сочный, тоже идёт в готовку.

Головки брокколи не могут долго лежать в свежем виде. Их лучше положить в холодильник (максимум на 10 дней) или заморозить. Считается, что капуста, собранная в утренние часы, хранится лучше и дольше не вянет.

Полезные свойства брокколи

Брокколи признана диетологами всего мира. Её настойчиво рекомендуют тем людям, у которых есть проблемы с сердцем, сосудами и отложением солей.

В брокколи много белка (схожего с животным) и мало клетчатки. Стоит отметить значительное количество витамина С, E и каротина.

Повышено (по сравнению с другими видами капусты) содержание витаминов PP и B1, калия, кальция, меди, магния, фосфора, йода и хрома.

Медики говорят о лечебных качествах брокколи, ведь в капусте есть фолиевая кислота, рибофлавин, метионин и холин, которые так необходимы для выздоровления и восстановления после болезни.

Стоит обратить внимание на брокколи (особенно на свежий сок) «язвенникам», так как в ней есть органическое соединение растительного происхождения сульфорафан, убивающий те бактерии, которые ускоряют течение болезни.

Точнее, в брокколи содержится глюкорафанин, предшественник сульфорафана. Это вещество также имеет противораковую активность, защищает сердце от воспаления, кожу от УФ излучений. Сульфорафана больше всего в проростках брокколи.

Это вещество сохраняется в тушёной брокколи. Меньше его в варёной капусте. Считается, что если регулярно есть брокколи, то отступит даже такое заболевание, как атеросклероз.

Полезна брокколи и людям, употребляющим алкоголь, так как чистит печень, ускоряя выведение продуктов метаболизма спиртосодержащих веществ. Сок сырой капусты лечит некоторые кожные заболевания и сводит бородавки.

Рецепты приготовления брокколи

Капуста брокколи вкусна во всех блюдах. Есть несколько правил, которые стоит соблюдать. Прежде всего, эту капусту нельзя варить под плотно закрытой крышкой. Она должна быть сдвинута или снята. Иначе появится неаппетитный «капустный» запах.

Брокколи отваривают в солёной воде. Точнее, её опускают в кипящую, а не в холодную воду. Этот простой приём позволит уберечь многие витамины от разрушения. Брокколи, приготовленная в микроволновке (СВЧ), менее полезна, чем тушёная «на газе». Время готовки брокколи не должно превышать 10 минут, так как после этого происходит резкое уменьшение полезных свойств капусты.

Брокколи едят сырой (в салатах), недоваренной, варёной (воду используют как овощной бульон), жареной, тушёной и пареной. С ней пекут пироги, готовят запеканки и жарят вкусные оладушки. Съедобны все части капусты: головки, молодые листья и стебли. Я готовлю эту капусту постоянно, но никогда не следую никаким рецептам. Только заимствую идеи приготовления тех или иных блюд.

Больше всего мне нравится самый простой вариант: варёная брокколи со сливочным маслом. Не недоваренная и не переваренная. Очень вкусный гарнир - кусочки брокколи, обжаренные в кляре.

Для того, чтобы получилась хрустящая корочка с «пузыриками», нужно разбавить готовящийся кляр (мука + яйцо + соль + перец или приправа) не водой, а минералкой. Можно пивом. Брокколи предварительно отвариваю, но не довожу до размягчения.

Сырую брокколи, обжаренную в кляре, труднее приготовить так, чтобы на тарелках после еды не остались несъеденные полусырые кусочки.

А каким вкусным бывает овощной суп с брокколи, заправленный сметаной. В каждую тарелку можно положить крутое яйцо. Мы любим брокколи, тушёные с другими овощами.

Когда я писала эту статью, захотелось приготовить брокколи. В результате, получился вкусный завтрак из брокколи (у меня обычно пара головок лежит в холодильнике, или пакет с замороженной капустой хранится в морозильнике), черешкового сельдерея и батата (можно заменить картофелем).

Сначала я потушила овощи в небольшом количестве воды, после чего посолила, добавила сливочное масло и яйца. На несколько минут прикрыла крышкой (с отверстием для пара), чтобы быстрее готовились яйца. За несколько минут до конца готовки крышку сняла и увеличила огонь газовой плиты.

На каждый желток положила немного острой приправы. Поверьте, получилось очень вкусно!

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦ Рубрика: Сад и огород.
капуста

Источник: https://www.podmoskovje.com/brokkoli/

Когда собирать капусту брокколи

Плотные зеленые головки брокколи, ближайшей родственницы цветной капусты, появились на северо-восточном побережье Средиземного моря больше двух тысячелетий назад.

Ее родиной считается Апеннинский полуостров, за пределы которого спаржевая капуста, как часто называют брокколи, проникла только в 16-м веке, мгновенно покорив большинство европейских стран.

Однако настоящую мировую популярность эти ярко-зеленые соцветия получили только в 20-м веке, когда их научились выращивать на Американском континенте и в странах Азии.

Брокколи – жемчужина лечебно-диетического питания

Среди огромного многообразия представителей семейства капустных брокколи занимает особое место. Всем известна ее высокая пищевая ценность, которая достигается благодаря уникальному сочетанию множества витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Спаржевая капуста содержит даже несвойственные для большинства ее родственников вещества – белковые соединения и каротин.

Она успешно предотвращает появление онкологических заболеваний, борется с атеросклерозом, регулирует работу эндокринной системы, способствует омолаживанию организма в целом. Эта удивительная капуста – практически равноценная замена говядине и куриным яйцам. Вместе с тем она гипоаллергенна и потому обязательно присутствует в детском и диетическом меню.

«Огородные» достоинства брокколи

Вырастить этот ценный овощ на собственном приусадебном участке очень просто даже начинающему овощеводу. Брокколи, кроме несомненной пищевой ценности, имеет несколько очень полезных для огородника качеств:

  • она прекрасно адаптируется к любым видам почв;
  • предпочтения культуры достаточно стандартны – достаточное освещение, регулярные поливы и подкормки, слабощелочная среда почвы;
  • хорошо противостоит капризам погоды и нападениям вредителей;
  • созревает гораздо раньше других разновидностей капусты.

Основная задача при посадке брокколи – правильно подобрать разновидности, подходящие именно к вашим климатическим условиям.

Но с этим проблем тоже не возникает, так как в настоящее время селекционной наукой получено свыше 200 сортов этого популярного овоща.

Желающие могут обеспечить свою семью свежей брокколи на весь сезон, если подберут сразу несколько вариантов с разными сроками созревания. Ранние сорта достигают технической спелости уже через 60 дней, а поздние начинают плодоносить спустя 4 месяца.

Когда приходит пора собирать полезные соцветия?

Один из самых важных моментов в процессе выращивания брокколи – это ее своевременный сбор. Если упустить подходящее время, соцветия очень быстро потеряют товарный вид и, главное, свои полезные свойства. Чтобы этого не произошло, следуйте при уборке нескольким несложным советам:

  • Обязательно снимайте головки еще до того момента, как начнут распускаться цветки. Чтобы не пропустить момент, проверяйте посадки каждые 2–3 дня.
  • Определить готовность к уборке можно по размерам соцветий. Они должны вырасти до диаметра 10–15 см.
  • Кроме размера можно ориентироваться на цвет головок. У большинства сортов они приобретают малахитовый оттенок, но некоторые разновидности удивляют белоснежной, лимонной, сизой и даже фиолетовой окраской. Главное, чтобы цвет полностью соответствовал сортовым характеристикам.
  • Для срезки выбирайте утренние часы, пока головки не завяли под жаркими солнечными лучами. Не допускайте подмерзания соцветий, что может произойти с поздними сортами, которые созревают в начале осени.

Технология сбора брокколи

Правильно определить момент уборки недостаточно. Необходимо еще и грамотно срезать головки:

  • Урожай начинают заготавливать с самых крупных центральных соцветий, которые отделяют вместе с частью стебля длиной около 10 см.
  • Центральную головку отделяют таким образом, чтобы не повредить листья, расположенные ниже по стеблю. В их пазухах впоследствии смогут завязаться новые боковые соцветия, которые собирают по мере их отрастания.
  • Для срезки следует использовать достаточно острый инструмент, так как стебель растения очень плотный. Обычно выбирают нож или садовый секатор.

Как правильно хранить собранный урожай?

Большинство сортов брокколи отличаются от других своих родственников непродолжительными сроками хранения.

  • В свежем виде она может находиться в холодильнике не дольше недели. Однако если рядом окажутся яблоки, помидоры или другие овощи, выделяющие этилен, то срок хранения может еще сократиться.
  • Если вы хотите употреблять этот полезный овощ в пищу продолжительное время, необходимо его заморозить, предварительно разобрав и очистив от мусора и гусениц.
  • Можно поместить в морозильную камеру свежие соцветия, но некоторые предпочитают предварительно бланшировать головки в подсоленной воде.
  • Замороженная брокколи сохраняет свои полезные свойства и прекрасные вкусовые качества до одного года.
  • Некоторые поздние сорта, которые поспевают лишь в середине осени, способны сохраниться в прохладном подвале или погребе достаточно долго, почти до новогодних праздников. Однако для этого необходимо, чтобы при созревании головки не подверглись ранним заморозкам.

Источник: http://OnWomen.ru/kogda-sobirat-kapustu-brokkoli.html

Секреты выращивания капусты брокколи в средней полосе

Капуста брокколи – вкусное, полезное и неприхотливое в уходе растение. Чтобы получить на своей грядке хороший урожай этой культуры, достаточно четко следовать рекомендациям по выращиванию и уходу.

Спаржевая капуста, или брокколи, как ее чаще всего именуют в обиходе, неизменно входит в рацион итальянцев уже примерно 1,5 тысячи лет, а вот в средней полосе она до сих пор не получила большого распространения. А зря! Это вкусный, питательный и витаминный овощ. Недаром среднестатистический европеец за год съедает не менее 5 кг брокколи.

Учеными доказано, что регулярное употребления этой капусты снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует накоплению в организме холестерина.

Кроме того, брокколи – еще и диетический продукт. Она низкокалорийна, но питательна за счет содержания белка, по составу близкого к мясному.

Брокколи ценна как диетический продукт

Возможно, причина такой непопулярности спаржевой капусты в наших краях кроется в том, что многие овощеводы ошибочно считают эту “итальянку” капризной и привередливой в уходе. И это снова не так! При соблюдении нехитрых правил выращивания брокколи способна переносить даже возвратные весенние заморозки.

Выбор проверенного сорта брокколи

Как и у любой овощной культуры, урожайность брокколи разнится в зависимости от сорта.

Если на родине спаржевой капусты можно выбирать из двух сотен сортов, то у нас в лучшем случае наберется десятка три.

А если уж смотреть правде в глаза, в магазине, скорее всего, вам предложат всего 1-2 сора брокколи. Причем никто не гарантирует, что это будут сорта-чемпионы. Выбор, прямо скажем, невелик!

Так выглядят семена брокколи

Если у вас есть возможность поискать семена у разных распространителей, советуем остановиться на этом списке качественных сортов и гибридов, которые могут похвастаться нетребовательностью в уходе:

  • Батавия F1 (ранний гибрид, вес соцветий может достигать 2 кг);
  • Кудрявая голова (ранний сорт, соцветия весом до 0,5 кг);
  • Маратон F1 (позднеспелый гибрид, плодоносит до ноября);
  • Монтерей F1 (крупноплодный гибрид – соцветия весом до 2 кг);
  • Московский сувенир F1 (раннеспелый гибрид, вес соцветий до 0,5 кг).

Выращивание брокколи в открытом грунте

Если у вас нет времени и желания возиться с рассадой, высевайте семена брокколи прямо в открытый грунт, как только среднесуточная температура воздуха поднимется до 10°C и стабильно продержится неделю. В средней полосе это обычно конец апреля – начало мая.

Ориентироваться можно не только на шкалу термометра, но и на состояние яблонь. Если их почки уже пробудились, значит, можно высевать брокколи.

Спаржевая капуста любит хорошо освещенные участки, поэтому грядку желательно располагать с востока на запад.

Вопреки стереотипу о привередливости брокколи, ее можно успешно выращивать в открытом грунте

Брокколи нельзя высаживать на грядку сразу же после других видов капусты. Наиболее “желанные” предшественники для этой культуры – томаты, огурцы, бобовые.

Брокколи может расти на любом типе почвы, но перед посадкой желательно внести одно из этих удобрений:

  • перегной (4-5 кг на 1 кв.м)
  • компост (4-5 кг на 1 кв.м)
  • настой куриного помета (1:20)
  • древесную золу (1 ст. на 1 кв.м)

В грядке делают неглубокие лунки (около 1 см) по схеме 60 х 40 см и заделывают в них по 2-3 семени. Сверху лунки присыпают влажным компостом, осторожно поливают теплой водой (чтобы не вымыть семена из земли) и укрывают пленкой.

Если вы переживаете по поводу возвратных весенних заморозков, желательно укрывать грядки спанбондом. Под белым нетканым укрытием брокколи может перенести понижение температуры до –7°C.

При безрассадном способе выращивания брокколи начинает созревать со второй декады июля.

Выращивание брокколи через рассаду

Этот способ выращивания спаржевой капусты подойдет вам, если вы хотите начать сбор урожая уже в июне.

Брокколи высевают на рассаду с начала апреля в ящики, заделывая семена на глубину около 1 см. Если столбик термометра стабильно держится выше ноля, ящики с посеянными семенами не обязательно держать дома. Контейнеры можно накрыть пищевой пленкой, чтобы защитить их от пересыхания и ночных заморозков, и поставить в теплицу.

При температуре до 10°C всходы появятся через 10 дней. Если на улице стоит теплая погода (15-18°C), ростки проклюнутся через 3-4 дня.

Еще через 1,5-2 недели на сеянцах должны появиться по 3-4 настоящих листочка. В этой фазе их рассаживают в индивидуальные емкости либо прямо в теплицу или парник, если температура стабильно теплая.

Рассаду брокколи пикируют в фазе 5-6 настоящих листьев

Уход за брокколи

Главное правило выращивания спаржевой капусты – своевременно и щедро поливать ее водой. Чтобы облегчить себе жизнь, можно организовать на грядке систему автополива. Например, вкопать между каждыми двумя растениями двухлитровую бутылку с водой, не закручивая до конца крышку. Если грядки сверху замульчировать, влага в почве будет сохраняться неделю.

Брокколи нужно поливать каждые 2 дня, а в жаркую погоду – до 2 раз в день

Брокколи, как и белокочанная капуста, может страдать от бабочек-капустниц и крестоцветных блошек. Чтобы уберечь ранние посевы от вредителей, их опыляют табачной пылью и укрывают спанбондом.

Также можно посадить рядом с капустной грядкой пижму, бархатцы, календулу, настурции, сельдерей. Запах этих растений отпугивает насекомых-вредителей.

Подкормки брокколи

Даже если качество почвы на вашем участке не вызывает никаких нареканий, брокколи желательно регулярно подкармливать. За это она щедро отблагодарит вас хорошим урожаем.

Брокколи нуждается в регулярных органических и минеральных подкормках

Удобрения вносят по следующей схеме:

1. Если вы не внесли органику непосредственно в грядку, после укоренения рассады (при безрассадном выращивании – когда всходы окрепнут), подкормите брокколи куриным пометом (1:20) или перепревшим навозом (1:10).

2. Повторно брокколи подкармливают органикой спустя две недели после первого внесения удобрений.

3. Третью подкормку планируют, когда на капусте начали формироваться соцветия . На данном этапе брокколи нуждается в минеральном комплексе. В 10 л воды разводят:

  • 40 г суперфосфата;
  • 20 г нитрата аммония;
  • 10 г сульфата калия.

Под каждое растение вносят 1 л удобрения. Это значит, что ведра хватит на подкормку 10 растений брокколи.

4. Четвертую подкормку проводят после первого сбора урожая , чтобы простимулировать формирования боковых головок. В этом случае состав минерального комплекса остается прежним, но пропорции меняются. В 10 л воды разводят:

  • 30 г сульфата калия;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г нитрата аммония.

Уборка урожая брокколи

хитрость при уборке урожая спаржевой капусты в том, чтобы правильно определить момент, когда соцветия уже полностью сформировались, но бутоны не успели раскрыться. Если срезать соцветие позже, можно поставить крест на урожае: прекратится формирование боковых головок. На самом деле, чем чаще срезаешь соцветия, тем больше урожая получаешь.

Лучшее время для уборки брокколи – раннее утро или вечер, когда растения насыщены влагой и не изнурены палящим солнцем.

В такой фазе соцветия брокколи можно собирать

Срезанные соцветия брокколи хранятся всего несколько дней, поэтому их желательно сразу же использовать в пищу либо замораживать.

Кира Столетова

Выращивание брокколи включает в себя своевременную уборку урожая. Это очень тонкий процесс, так как можно упустить наиболее подходящий момент, и плоды станут непригодны для употребления в пищу. Они не должны быть ни недозрелыми, ни перезрелыми. Надо уметь также правильно срезать брокколи. Это влияет на период ее сохранности.

Сроки сбора урожая

В каждом регионе сроки уборки урожая выпадают на разное время. В зависимости от выращиваемого сорта, спелость капусты наступает на 70-110 день от появления всходов. Брокколи может оставаться на грядке до наступления заморозков. Масса головок за этот период в среднем достигает 400 г, их диаметр – 20 см. Высоких вкусовых качеств (сочности и нежности) достигают, когда кочаны плохо сомкнуты. Не стоит давать культуре несколько дней, чтобы овощи доросли. Особое внимание надо уделить сбору плодов в жаркий период. Поздние сорта дозревают осенью, когда температурные показатели опускаются низко, поэтому стоит следить, чтобы плоды не промерзли. Одна ночь заморозков может погубить весь урожай.

Чтобы не упустить момент, посадки обследуют каждые 2-3 дня, так как спелое соцветие распадается на отдельные и начинает цвести. Лучше срезать головки раньше, чем запоздать.

Определяем спелость головок

  1. Темно-зеленый цвет у большинства видов, у некоторых может быть белоснежный, сизый, лимонный, даже фиолетовый. Главное, чтобы он совпадал с описанием окраса сорта. В этот период бутоны еще не раскрыты. Иначе растение приобретает желтый цвет, теряет вкусовые характеристики, становиться непригодным для употребления.
  2. Вес не менее 250 г, диаметр не менее 10 см.
  3. Бутоны на макушке крупнее, чем по бокам – это значит, что плоды не перезрелые. Но капуста может состоять из маленьких соцветий.
  4. Крепкие и плотные, но не слишком твердые – проверить это качество можно, сдавив их 1-2 раза руками.

Как срезать капусту

Срезать капусту брокколи надо по определенным правилам:

  1. Срезают капусту ранним утром, пока не сошла роса. Тогда головки наиболее сочные и дольше сберегут свежесть. Если такой возможности нет, надо дождаться вечерней росы.
  2. Нельзя стебель пилить, чтобы не повредить целый куст. Берут острый нож или садовый секатор, и делают им осторожно косой срез, чтобы не повредить листья, расположенные снизу по стеблю.
  3. Начинают срезать с центрального стебля, а потом постепенно переходят на боковые.
  4. Стебли также срезают – они сочные и их употребляют в пищу, от головки отступают где-то на 10 см.

После уборки кочанов не надо выкорчевывать или срезать кусты брокколи. Через определенные сроки они будут давать еще урожай. В пазухах оставшихся листьев завяжутся новые головки, которым требуется хороший уход. Они не такие большие, как основные, но по вкусовым качествам им не уступают. Собирают кочаны по мере их отрастания. Таким образом, уборка брокколи затягивается на длительный период.

Как хранить овощ

Капуста имеет репутацию капризного овоща, потому что ее трудно сохранить свежей длительное время.

После того как брокколи срезали, при условии правильного хранения, она сберегает свои качества всего несколько дней. Потом превращается на несъедобный продукт. Дольше храниться будут здоровые и непереспелые плоды. Ранние сорта употребляют в пищу сразу. Заготавливают овощи поздних видов.

В свежем виде

После уборки брокколи с грядки, ее нужно тщательно помыть, потому что в капусту попадают вредители и загрязнения. Процедуру правильно проводят так:

  • в большую емкость наливают теплую, но не горячую воду;
  • добавляют несколько чайных ложок уксуса;
  • помещают головки на 15 минут;
  • извлекают и промывают проточной водой.

Замачивание в таком растворе способствует гибели насекомых и удалению мусора. Стоит также вырезать поврежденные места или участки с почернениями. Чтобы предупредить развитие плесени, овощи хорошо высушивают.

Следующий этап – помещение брокколи в холодильник. Чем быстрее это будет сделано, тем дольше сохранится хруст и сочность капусты. Некоторые огородники рекомендуют положить кочаны на холод не позднее чем через полчаса. Аналогично поступают при покупке овощей в магазине.

Хранение в холодильнике

Хранить брокколи в холодильнике при температуре 1-10˚С можно разными способами:

  1. В виде букета – головку помещают стеблем вниз в небольшую емкость с водой. Ее уровень в сосуде должен достигать 1-1,5 см, чтобы соцветия не соприкасались с жидкостью. Можно сверху на овощ натянуть пластиковый пакет, в котором для циркуляции воздуха проделывают несколько дырок. Воду надо менять каждый день. Такой способ довольно эффективный, поэтому капуста будет сохранять свежесть на протяжении 5-7 дней.
  2. Завернутое в увлажненное бумажное полотенце – в пульверизатор наливают холодную воду и опрыскивают соцветия. Потом не слишком плотно заворачивают в кухонное бумажное полотенце. Оно должно впитать немного воду. Овощу надо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, поэтому не стоит помещать в контейнеры и другие, герметично закрывающиеся сосуды. Срок хранения – 3 дня.
  3. В пакете – метод подойдет хозяйкам, которые не имеют времени на заморозку первыми двумя способами. Главное, обеспечить доступ воздуха. Для этого в пакете прокалывают несколько дырок. Влажность в холодильнике должна быть не менее 90%.

Чем дольше сохраняется брокколи, тем ее вкус ухудшается. Рядом не должны находиться другие овощи и фрукты, потому что многие из них выделяют этилен, который плохо влияет на качество капусты. Она начнет гнить и испортится. Рекомендуется употребить капусту не позднее чем через 4 дня после срезки.

В замороженном виде

Если головок много и невозможно съесть все сразу, можно поместить их морозильную камеру. Замороженная брокколи может сохранять свои качества около года.

Чтобы правильно хранить капусту в морозилке, надо сначала ее бланшировать. Процедура необходима, так как культура содержит ферменты и бактерии, которые при заморозке изменяют цвет, вкус и текстуру овощей. А при воздействии больших температур, они погибают. Тогда при замораживании сохранятся все полезные качества. Как заморозить капусту:

  1. Готовят две кастрюли с водой: в одной – ледяная жидкость, во второй – кипяток.
  2. С помощью ножа или кухонных ножниц головку разделяют на мелкие соцветия: 2,5-3 см в диаметре, стебель длиною 2,5-3 см. Можно сделать это руками. Размеры должны быть небольшие по той причине, что при воздействии кипятка на овощи, внутренняя часть не успеет провариться.
  3. Соцветия бросают в кипяток не больше, чем на 3 минуты. Если переварить, они станут мягкими и невкусными. Нужно периодически помешивать, чтобы капуста поддалась бланшированию одинаково.
  4. Потом откидают овощи на дуршлаг, дают стечь горячей воде и помещают во вторую кастрюлю с ледяной жидкостью. Охлаждают в течение 3 минут.
  5. Дальше отцеживают воду и расставляют на бумажное полотенце, чтобы оно впитало оставшуюся влагу.
  6. Укладывают в специальные пакеты для заморозки и выпускают лишний воздух. Приклеивают стикер с датой и помещают в морозильную камеру.

Чтобы капуста не потеряла вкусовых качеств, надо держать ее в низкотемпературном отсеке. Нельзя допускать размораживания. Можно использовать средства для вакуумной заморозки – это продлит срок хранения продукта.

Заключение

Уборка капусты брокколи – очень трудный процесс, так как важно вовремя его совершить. Упущенный день может привести к потере урожая, потому что переспелые головки не используют в кулинарии. Срезанные кочаны нужно поместить как можно быстрее на холод. Поздние сорта хранят даже в подвалах. Чем ниже температура, тем лучше сохраняется вкус и текстура овощей.

Многие девушки и женщины, знающие толк в диетах и следящие за своим весом, всегда в своем арсенале имеют такое диетическое лакомство, как . Но помимо низкой калорийности, это зеленое чудо несет в себе массу пользы в виде витаминов и микроэлементов. Это – витамины группы В, витамин А, С, Е, РР, а также магний, фосфор, калий, кальций, железо. А благодаря содержанию холина и ментионина, брокколи борется с накоплением холестерина в организме. Так что растение это еще и лечебное.

Если у вас имеется хоть небольшой приусадебный участок, можно всерьез задуматься над ее выращиванием. Ну, а коль вы уже высадили ее у себя на грядках, но не знаете, когда собирать урожай капусты брокколи, мы вам подскажем.

Когда снимать урожай брокколи?

Нельзя допускать пожелтения головок брокколи, уборка урожая должна производиться до того, как раскроются бутоны и появятся мелкие желтые цветочки. Головка должна быть зеленой, иначе в пищу она уже не годится.

Обычно основная головка уже готова на 75-110 сутки после посева (все зависит от сорта). Она достигает веса в 400 граммов и в диаметре имеет около 20 см. Если гнаться за размером и ждать, пока капуста подрастет, можно упустить момент. За какие-то 2-3 дня соцветия распустятся и головки потеряют не только товарный вид, но и способность к употреблению в пищу.

Сбор урожая брокколи начинается с обрезки центрального стебля. Он должен достигнуть длины в 10-15 см. Уже после этого спустя время урожай собирают с боковых побегов. Все соцветия нужно срезать вместе с побегами, поскольку они сочные, как и головки.

Заниматься сбором урожая капусты брокколи лучше всего ранним утром, когда на траве еще лежит роса. Крайний случай – поздний вечер. Это нужно для того, чтобы головки дольше не вяли. Срезать нужно острым ножом наискось.

Не спешите после уборки основной головки сразу выдирать куст – на нем со временем еще образуются боковые побеги. Если продолжать ухаживать за растением, можно снять с него еще немало небольших головок. Из пазушных почек отрастут побеги, а на их верхушках образуются головки массой в 200 граммов и 6 см в диаметре. Это увеличивает урожайность брокколи и растягивает сезон ее поступления на стол.

Знающие садоводы даже доращивают капусту в подвалах и глубоких парниках. Перед выкапыванием растение предварительно хорошо поливают (за 1-2 дня). Для доращивания подходят кустики с хорошо развитой розеткой листьев.

Выращивание брокколи (спаржевой капусты) в саду не представляет особых трудностей. От высадки рассады до сбора урожая капусты брокколи в открытом грунте проходит 2 месяца. За сезон можно вырастить несколько урожаев брокколи — неприхотливой, холодостойкой и самой полезной капусты. Однако есть некоторые особенности ухода, которые надо учитывать при выращивании брокколи. Читайте здесь о том, как вырастить капусту брокколи в открытом грунте, и смотрите фото.

Выращивание брокколи: открытый грунт или теплица?

Брокколи — растение холодного климата. Стебельная (стеблевая, не кочанная) брокколи, например, отлично зимует в грунте здесь под Лондоном и сбор урожая этой весьма популярной капусты не прекращается фактически круглый год. В жару кочаны брокколи быстрее желтеют и перезревают. Поэтому я лично не рекомендую выращивание брокколи в теплице, если вы живете не на крайнем севере. Впрочем, для получения супер-раннего или супер-позднего урожая в Средней полосе вполне можно выращивать брокколи и в теплице или укрывать посадки пленкой в холода. Теплица, возможно, также защитит брокколи от бабочек-капустниц — злостного садового вредителя, читайте об этом ниже в разделе уход за брокколи .

Рассада брокколи

Семена брокколи (Brassica oleracea Italica ) круглые и довольно крупные. Я проращиваю их в бумажном кухонном полотенце, которое увлажняю и кладу в пакет (см. фото). Семена капусты брокколи прорастают через пару дней и их уже можно высаживать в ящик с грунтом для рассады. Я высаживаю семена на расстоянии 4-5 см друг от друга. Рассада капусты брокколи растет быстро на ярком солнце с обильными поливами и, на мой взгляд, не нуждается в пикировке. Через 2-3 недели молодые растения достигают высоты 15 см и их можно высаживать в открытый грунт или в теплицу (если вы предпочитаете выращивать брокколи в теплице). Подробнее о читайте по ссылке.

Уход за брокколи

Прямо из рассадного ящика я высаживаю взрослую рассаду брокколи в открытый грунт с комом земли, аккуратно разделяя корни растений. Грунт для брокколи нужен с высоким содержанием гумуса: легкий, плодородный, задерживающий влагу, но с хорошей водопроницаемостью. При пересадке в каждую лунку я кладу немного общего удобрения и хорошо увлажняю лунку и грунт вокруг. Выращивать брокколи следует на расстоянии не менее 40 см друг от друга. Брокколи обычно легко переносит пересадку и уже через пару дней молодые растения начинают быстро расти.

В сухие периоды брокколи нуждается в обильных поливах примерно раз в 10 дней.

Примерно через месяц после высадки в грунт, когда растения начинают формировать бутоны, требуется подкормка капусты брокколи удобрением с высоким содержанием калия (для цветущих и плодовых, см. здесь).

Вкусная и полезная брокколи привлекает не только людей, но и садовых вредителей. Посадки брокколи подвергаются нападению (см. фото), бабочек-капустниц, а также прожорливых птиц. О том, читайте в специальной статье по ссылке.

Бабочки-капустницы (белянка капустная, белянка репная и совка капустная — Pieris brassicae, Pieris rapae, Mamestra brassicae ) — большие вредители не только брокколи, но и других видов капусты. Эти бабочки откладывают яйца на листьях капусты. Вскоре из яиц вылупляются гусеницы, которые наносят большой вред растениям, поедая и уродуя листья и соцветия брокколи изнутри и оставляя повсюду экскременты. Чтобы изначально избежать проблем с бабочками-капустницами, рекомендуется выращивать брокколи под мелкой сеткой (см. фото) или под тонким садовым флисом. Сетку лучше закреплять на дугах, чтобы она не прилегала вплотную к листьям брокколи, в противном случае она не защитит капусту от бабочек. Сетка и флис также защитят урожай брокколи от птиц.

Урожай капусты брокколи

Урожай брокколи надо собирать без промедления, как только соцветия хорошо сформировались и окрасились в насыщенный зеленый цвет, но до того, как отдельные цветки брокколи начнут раскрываться. В этот момент соцветия приобретают желтоватый цвет и это значит, что капуста брокколи перезрела. См. фото выше созревшего и перезревшего соцветия брокколи.

Поскольку урожай брокколи быстро перезревает, не имеет смысла высаживать больше растений, чем нужно вашей семье. Для нашей семьи я рассчитала, что нам нужно высаживать по 5 растений каждые полмесяца, чтобы получить постоянную поставку свежей брокколи к столу.

При сборе урожая срезают основное большое соцветие брокколи. Еще в течение месяца можно собирать по мере созревания маленькие боковые соцветия.

В пишу употребляют не только соцветия, но и листья брокколи. См. рецепты простых и вкусных блюд из брокколи по ссылке в начале статьи.