Почему у айвы японской бледнеют листья. Айва японская польза и вред как есть. Сбор и заготовка сырья

Когда речь заходит о Японии, первое что приходит на ум – цветущая розовая сакура с нежными маленькими лепестками. Подобное чудо можно наблюдать и в наших широтах. Азиатская красавица – айва японская – растение, которое во время цветения превращает сад в страну восходящего солнца. Изящные красно-оранжевые цветы и насыщенный сладкий аромат никого не оставят равнодушным.

Но не только красотой и манящим запахом обладает айва японская. Польза и вред, целебные свойства и полезные рецепты – все это о плодах . За долгие годы плодоносящее деревце из Китая и Японии распространилось по всему миру. Даже в условиях континентального и умеренно-континентального климата растение отлично прижилось вместе с привычными яблонями и .

Описание растения айва японская

Экзотическое дерево отличается по-настоящему удивительной внешностью. Считается, что японская айва это зеленый кустарник (на фото) или маленькое дерево, достигающее от 1 до 3 метров в высоту. Ветви растения плотно покрыты изумрудными листьями и двухсантиметровыми острыми колючками на местах побегов. Благодаря гибкости и привлекательности деревце используют для создания живых изгородей и украшения сада.

Упругие, гибкие ветки весной покрываются многочисленными цветками с пятью лепестками, которые отличаются по цвету, в зависимости от сорта. Чаще всего, растение украшает сад белыми, красно-розовыми и красно-оранжевыми небольшими цветками, достигающими 3-5 см в диаметре.

После периода цветения на кустарнике появляются светло-оранжевые или желто-зеленоватые округлые плоды. Снаружи фрукты покрыты легким слоем природного воска, защищающим от резкого перепада температур и заморозков. В диаметре японская айва равна 3-5 см и весит примерно 50 грамм. Чуть меньше половины плода айвы (на фото ниже) составляют крупные коричневые семена, расположенные в центре.

Виды и популярные сорта японской айвы

Айва японская относится к роду Хеномелес, который насчитывает более 500 сортов. В России этот список гораздо меньше, только около 15 представителей устойчивы к сильным зимним морозам. Но даже эти немногочисленные сорта декоративно обогатят сад или участок.


Айва японская: как использовать плоды

Кисло-сладкие мясистые плоды Хеномелеса ценятся не только за вкус, хотя широко употребляются в кулинарии. Из экзотических фруктов готовят мармелад, цукаты и джем, варят компоты, добавляют в чай, используют для приготовления плова, выпечки и десертов. Волокнистая японская айва содержит массу ценных полезных веществ, благодаря чему активно применяется в косметологии и для лечения многих заболеваний. Из мякоти и семян изготавливают косметику, которая нормализует работу сальных желез, устраняет отеки и возрастные изменения кожи, улучшает цвет и состояние кожи лица. Отвары из листьев применяют для борьбы с перхотью и сединой. А древесина кустарника используется для производства резных сувенирных изделий.

Рекомендуем посмотреть видео, на котором показано, что можно делать из плодов айвы

Полезные свойства

Японская айва имеет ценные полезные свойства, и, благодаря своему яркому насыщенному составу, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

  • Плоды айвы японской содержат 182 мг витамина С, что в 2 раза превышает дневную норму, обеспечивая иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  • Большое количество железа, около 70 мг на 100 грамм фрукта, положительно влияет на кровеносную систему и общее состояние организма.
  • Калий и магний питают и поддерживают работу сердца,
  • Японская айва способствует ускорению обменных процессов, нормализует проводимость нервной и мышечной ткани.
  • Плод полезен при отравлениях и улучшает состояние при токсикозах.
  • Дубильные вещества повышают устойчивость к микроорганизмам.
  • Сок обладает легким диуретическим действием, помогает выводить лишнюю жидкость и справляться с отеками.
  • Клетчатка активизирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Регулярное употребление фруктов стимулирует восстановление клеток печени и мочеполовой системы.
  • Отвары используют для общего тонуса организма.
  • Настой помогает останавливать кровотечения.

При каких болезнях помогает айва японская

Все составляющие фрукта: от семечек до листвы полезны для здоровья. Рекомендуют употреблять японскую айву как основное и дополнительное лечебное средство.

  • Вяжущее действие помогает справиться с воспалениями органов пищеварительной системы, диареей и рвотой. Фрукт оказывает желчегонный эффект и восстанавливает клетки печени.
  • Отвары и свежий сок применяют для устранения кашля и усиления отхаркивания мокроты. Также они полезны для снижения частоты приступов астмы.
  • Фрукт полезен при анемии и частых кровотечениях (в том числе обильных менструациях у женщин). Повышенное содержание железа способствует обновлению и восполнению утраченных клеток крови.
  • При простуде и гриппе кислый фрукт активирует иммунную систему, повышает устойчивость к микробам, ускоряет процесс выздоровления.

Использование семечек и листвы

Бытует мнение, что все фрукты нужно съедать целиком вместе с кожурой и семенами. Но это не относится к большинству экзотических фруктов, которые появляются на прилавках. Японская айва, в этом случае, не стала исключением.

Семечки фрукта используются для приготовления отваров, но их ни в коем случае нельзя измельчать, грызть или употреблять в пищу. Семена содержат вещество амигдалин – источник смертельно опасного яда цианида. Также стоит отказаться от фрукта с поврежденной сердцевиной.

Из цельных семян готовят отвары, эффективные для лечения воспалительных заболеваний легких, высыпаний на коже и геморроя.

Настои и отвары из листьев снижают уровень сахара в крови, нормализуют артериальное давление. Для их приготовления рекомендуются листья, собранные в первые месяцы лета. К осени зелень начинает запасать токсины, полученные из окружающей среды в период активной вегетации. Листву аккуратно срывают с кустарника и высушивают на солнце. Необходимое количество листьев заливают горячей водой, кипятят на маленьком огне, фильтруют и используют по назначению.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую дает терпкая японская айва, у этого фрукта имеется ряд запретов к употреблению.

  • Кислый продукт не следует употреблять при гастрите, язвенных заболеваниях и повышенной кислотности желудка. Высокое содержание органических кислот может спровоцировать обострение.
  • Фрукт не рекомендуется людям с хроническими запорами из-за вяжущего и скрепляющего действия.
  • Кожура может навредить голосовым связкам, временно снизить их эластичность. Поэтому, такое лакомство не желательно перед выступлением или эфиром для певцов, дикторов, ведущих и людей, чья профессия связана с голосом.
  • Плод категорически запрещен при плеврите и пневмонии.
  • Японская айва – сильнейший аллерген. Людям, страдающим аллергией, необходимо с осторожностью использовать фрукт в пищу.

Выращивание айвы японской из семян

Если вы решились облагородить участок таким удивительным растением, нужно понимать, как в нашем климате растет айва японская. Выращивание деревца возможно несколькими способами:

  1. Семенное размножение начинается с покупки спелого плода и извлечения семян. Семена проходят процесс стратификации, после чего айва японская высаживается в землю. Посадка осуществляется в конце октября, сразу после появления первого льда на земле. При посеве семян разграничивают ровные ряды с расстоянием в 15 см между будущими кустарниками. Ядра закапывают на глубину около 2 см и присыпают торфом или перегноем.На этом активное выращивание заканчивается и начинается уход за растением.В первую весну после посадки появляются первые сеянцы, которым требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. В июне для питания растения вносятся удобрение и подкормка. Уже ко второму году японская айва достигается 50-60 см в высоту и начинает густо обрастать боковыми побегами.
  2. Вегетативное размножение подразумевает использование готовых черенков (частей стебля с листвой) и имеет свои особенности выращивания. В июне черенки высаживают в прохладных парниках, максимально увлажняя и притеняя солнечный свет. Во вторую весну саженцы айвы японской перемещают на постоянное место в саду. Лучше сразу подобрать территорию и подготовить посадочные ямы. Стоит обратить внимание на места с большими сугробами. Морозной зимой слой снега будет защищать ветви с почками от замерзания.

Ямы для посадки нужно сделать заранее: выкопать углубление 0,4*0,5*0,5 и внести органические удобрения, подходящие для кустовых плодоносящих растений.

Стоит отметить, что для всех этапов выращивания дается приблизительный временной период. К примеру, на Урале в прохладной области посадка и уход начнутся позже, чем в Подмосковье. Лучше ориентироваться на климат конкретного региона и состояние растений.

Особый подход нужен при выборе места для посадки. Кустарник успешно приживается на любом типе почвы, но очень требователен к поливу, кислотности грунта и солнечному свету. Японская айва не терпит жесткой известковой почвы и нуждается в регулярном поливе. Если линия грунтовых вод подходит близко к земле, посадочную яму выкладывают дренажным слоем, чтобы избежать намокания и гниения корневой системы. Плодоносить экзотическое растение начинает на 4-5 год. При максимальном солнечном освещении молодые деревья охотнее цветут и дают намного больше плодов. А вот от потоков ветра их лучше оберегать.

Одной из важнейших процедур ухода является формирующая обрезка ранней весной, до появления почек. Куст освобождают от лежащих на земле и старых веток, возрастом более 5 лет и формируют крону. Обрезка айвы осенью может привести к замерзанию кустарника.Также, чтобы избежать обморожения и подверженности инфекциям, рекомендуется укрывать ствол и ветви опавшей листвой.

Тля – самый опасный вредитель для японской айвы. Пораженные деревья необходимо обработать защитным средством, например «Танрек» или «Фитоверм».

Сырость благоприятна для появления грибков, которые деформируют и портят листья. Натуральное безопасное средство – отвар луковой шелухи спасет растение от болезни.

На первый взгляд может показаться, что выращивание японской айвы в домашних условиях – долгий и кропотливый процесс. На самом деле, большая часть усилий лежит на первых этапах, когда молодое деревцо только привыкает к новой почве. При благоприятных условиях, японский кустарник не заставит себя ждать. Ваш сад будет украшен яркими цветами и наполнен сладким запахом. А спустя несколько лет вы сможете побаловать себя полезными плодами и приготовить вкуснейшее терпкое варенье.

25 февраля 2017, 13:40

Растение требует лечение. (Обратите внимание на свои растения.)

По изменению цвета, формы и размера листа по внешнему виду можно понять какое минеральное удобрение требуется для растения.

Можно распознать симптомы недостаточности отдельных элементов растениям при визуальном осмотре. Внимательно наблюдайте за ростом растения.

Дефицит азота в почве проявляется:

Листья бледно-зеленые, мельчают, старые листья преждевременно желтеют и осыпаются.

Уменьшается количество цветковых почек.

Плоды мельчают, снижаются их вкусовые качества, они интенсивнее окрашены, легко опадают, плохо хранятся.

Лечение: Опрыскивать раствором мочевины 20-50г на 10л воды.

При недостатке фосфора:

Листья мельчают, темно-зеленая окраска иногда с бронзово-пурпурным и красным оттенком, а черешки и жилки листьев приобретают красноватые цвета. Засыхающие листья чернеют, рано опадают, побеги образуются тонкие и укороченные.

Цветков мало они мельчают, слабо окрашены.

Лечение: Опрыскивание раствором простого суперфосфата 300г на 10л воды.

При дефиците калия :

Листья морщинистые, голубовато-зеленоватого цвета, краевой ожог (калийный некроз), при котором края листьев сначала светлеют, затем буреют, закручиваются к верху и отмирают.

Побеги прекращают рост, нередко отмирают.

Плоды мельчают, плохо окрашены, вкус ухудшается, осыпаемость увеличивается, лежкость снижается. Чаще всего имеет место на торфяно-болотных почвах, а также на песчаных и супесчаных.

Лечение: Опрыскивание раствором сернокислого калия 100г на 10л воды.

Признаки недостатка кальция:

Листья появляются буроватые пятна, крапчатое пожелтение, края буреют и закручиваются кверху, отмирают верхушки побегов.

Плоды плохо хранятся.

Чаще бывает на кислых почвах, в районах с большим количеством осадков.

Лечение: Опрыскивать раствором хлористого кальция 30-40г на 10л воды.

При недостатке магния :

Листья мраморные пятнистые, образуются бледно-зеленые пятна, вдоль жилок сохраняется зеленая окраска (межжилковый хлороз), приобретают красноватый или пурпурный оттенок, преждевременно осыпаются, как правило, с нижней части побегов.

Плоды мелкие, вкус ухудшается.

Чаще всего на сильно оподзоленных кислых почвах (песчаных, супесчаных, глинисто-песчаных).

Лечение: Опрыскивание раствором сернокислого магния 200г на10л воды.

Дефицит железа :

Листья молодые желтеют, затем белеют, позднее покрываются по краям коричневыми пятнами отмирающей ткани и опадают.

При длительном недостатке отмирают побеги и даже ветви.

Обычно на высоко корбанатных и слабо дренированных почвах.

Лечение: Опрыскивать раствором железного купороса 50-100г на 10л воды.

При недостатке цинка :

Листья мелкие, крапчатые, побеги укороченные, из верхушечных почек вместо побегов образуются розетки узких недоразвитых листьев.

Плоды мелкие, уродливой формы.

Лечение: опрыскивание раствором сернокислого цинка 5-10г на 10г воды.

Дефицит бора:

Листья мельчают, появляется хлороз. У яблони листья сначала желтеют с покраснением прожилок, наблюдается ранее опадание молодых листьев, отмирают верхушечные почки.

Слабо цветут, плоды плохо завязываются.

На плодах образуются бурые или красно- коричневые подкожные пятна из опробковевшей ткани - специфическая пятнистость.

Наблюдается суховершинность деревьев.

Лечение: Опрыскивать раствором борной кислоты 15 г на 10л воды.

Недостаток марганца :

На верхних Листьях начинается хлороз с краев листовой пластинки. Рост растения задерживается. Возможно засыхание молодых побегов.

Недостает на карбонатных и торфяно-болотных почвах.

Лечение: Опрыскивать раствором сернокислого марганца 10г на 10л воды.

Если не хватает меди :

Листья пестрые, вялые.

Рост ослаблен, иногда отмирают верхушки побегов. Суховершинность деревьев.

Чаще всего на торфяных, болотных, и кислых песчаных почвах.

Лечение: Опрыскивать раствором сернокислой меди 3-5г. на 10л воды.

Первую подкормку проводят через неделю после цветения, вторую — через 15-30 дней после первой. Лучше всего опрыскивать растения утром или вечером, но в пасмурную погоду это можно делать и днем. Если прошел дождь подкормку надо повторить. Опрыскивают при мелком распылении (в виде росы).

Однако некорневые подкормки - только временная помощь. Основное удобрение (навоз, компосты, древесную золу, минеральные удобрения) вносят осенью или весной.

Кроме некорневых, летом проводят и корневые подкормки удобрениями. Для этого используют быстродействующие органические (навозная жижа, коровяк) или минеральные удобрения. Навозную жижу разбавляют водой в соотношении 1:5. Питательная ценность навозной жижи увеличивается при добавке на одно ведро раствора 30-50 г суперфосфата. В 10 л воды разводят 1 кг.

На 1 м приствольного круга вносят одно ведро подготовленного жидкого удобрения (лучше в бороздки глубиной 8-10 см). Для приготовления жидкого минерального удобрения в 10 л воды разводят 100 г суперфосфата, 40 г калийной соли, 60 г мочевины.

Особое внимание следует обратить на подкормку деревьев, подмерзших в зимний период, используя для этого как некорневую, так и корневую подкормку.

На печать

Артем Левша 23.03.2015 | 17992

Как и все плодовые, айва тоже подвержена заболеваниям и нападению вредителей. На больших площадях, чтобы получить плоды, не поврежденные болезнью или вредителем, проводят за летний период до 16 обработок.

Агротехнические меры

К агротехническим мерам против болезней и вредителей относятся:

  • постоянное поддержание почвы под кронами деревьев чистой от сорняков и падалицы;
  • использование ловчих поясов, которые задержат вредителей и распространителей болезней;
  • подзимний полив с подкормкой, особенно в засушливые годы;
  • проведение ранней весной при устойчивой температуре 6-8°С ниже 0 обрезки и очистки штамба и скелетных ветвей для уничтожения зимующих вредителей и спор грибов;
  • внесение удобрений (при необходимости) под мелкую обработку почвы и полив;
  • в течение вегетации обрезка и уничтожение всех поврежденных побегов и ветвей с последующим сжиганием.

Болезни айвы и химические меры защиты

Вегетативные органы и плоды айвы поражаются болезнями, которые требуют определенных мер борьбы. Из болезней наиболее распространены молиниоз, настоящая мучнистая роса, ржавчина, серая гниль плодов, загнивание завязей, буроватость листьев.

Болезни айвы вызывают в основном различные грибы. Бороться с грибковыми заболеваниями нужно до возникновения болезни (профилактика) или в самом начале, потому что фунгициды лишь сдерживают развитие болезни, но не уничтожают ее полностью. Поэтому осенью и весной целесообразно проводить общие обработки всего сада. А в течение вегетации, чтобы снизить количество обработок и повысить эффективность, желательно применять фунгицидные или фунгицидно-инсектицидные смеси при условии их совместимости.

При применении смесей препаратов необходимо проверить их на совместимость.

  • Осенью после уборки урожая (по голой кроне) тщательно опрыснуть деревья 2-3%-ным раствором медного купороса.
  • Ранней весной (после обрезки) повторить обработку деревьев раствором медного купороса.
  • Перед распусканием почек можно обработать деревья препаратом №30 или ДНОКом, но лучше обработать 3%-ным раствором бордоской жидкости в комбинации с любым совместимым фунгицидным средством.
  • В фазу розовых бутонов деревья обрабатывают конфидором от вирусных и Хорусом от грибковых заболеваний.
  • Последнюю обработку от заболеваний проводят обычно после завязывания плодов раствором Хоруса или Строби.

Вредители айвы и меры борьбы

Вредителями айва поражается в меньшей мере. Основным вредителем является листоминирующая и кругло минирующая моль плодов. В меньшей степени айва страдает от тли, яблонной плодожорки, яблонного цветоеда и яблоневого ложнокороеда. Наиболее эффективно постоянно совмещать обработки деревьев от болезней и вредителей.

В период розового бутона можно обработать деревья от вирусных и грибковых заболеваний и листогрызущих гусениц моли одной из смесей:

  1. Конфидором с добавлением раствора фундазола и диптерекса;
  2. Актарой совместно с актеликом и Инта-Виром;
  3. Конфидором в смеси с актарой и децисом.

Перед опрыскиванием осмотреть деревья и собрать вручную (если есть) яблоневого ложнокороеда. После цветения провести:

  • опрыскивание конфидором с актофитом и моспиланом против болезней, тли и всех сосуще-грызущих вредителей;
  • раствором фундазола с диптериксом против плодовой гнили, загнивания завязей и некоторых вредителей.

В фазу разрастания плодов (третья декада июля – начало августа) опрыснуть против плодожорок кемифосом с моспиланом или децисом.

Таким образом, в течение вегетации, от бутонизации до разрастания плодов, деревья подвергнутся обработке 3-4 раза, и останется достаточный срок ожидания (разложение применяемых химических средств), чтобы плоды айвы не содержали вредных для здоровья химических соединений.

На печать

Читайте также

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

Японская айва - не самая распространённая культура на приусадебных участках российских садоводов. Пока её в большинстве случаев высаживают для того, чтобы обзавестись чем-то, чего нет у соседей. Между тем это красивое и неприхотливое растение, без сомнения, достойно большей популярности. Его можно использовать и как декоративную, и как плодовую культуру. Выращивание цидонии и уход за ней не отнимет у садовода много времени.

Японская айва: всё-таки айва или нет?

Нечасто с названиями растений существует такая путаница, как с цидонией, она же хеномелес. До начала XIX века и обыкновенная, и японская айва входили род Pyrus japonica (Груша японская) семейства Розоцветные. Но вот в 1822 году английский биолог-систематизатор Линдли выделил японскую айву в отдельный род Chaenomeles, или в русской транскрипции хеномелес.

Айва же обыкновенная стала относиться к роду Cydonia, по названию древнего города Сидония на острове Крит, где это растение культивировали с незапамятных времён. Казалось бы, в таком случае именно её логично называть цидонией. Но как-то не прижилось, зато к айве японской это имя прилипло намертво. Конечно, с научной точки зрения, она хеномелес, но уж как-то «шершаво» это слово звучит для русского уха.

«Классическая айва» - именно её, а не цидонию было бы правильнее называть хеномелесом

Япония в названии растения неслучайно, ведь именно оттуда, впрочем, как и из Китая, и Кореи попал в Европу этот кустарник. Возможна и иная причина - неискоренимая любовь японцев к миниатюрным формам, ведь яблочки цидонии несравненно меньше плодов культурной айвы. В России и странах бывшего СССР встречается также название северный или латвийский лимон, так как именно в этой прибалтийской стране ещё в советское время было организовано её массовое выращивание, правда, совершенно случайно.

Описание культуры

Цидония выращивается в виде кустарника или дерева высотой от 0,5 до 3 метров и используется как плодовая или декоративная культура. Ветви дугообразные, наклонные, покрыты часто расположенными темно-зелёными листьями с глянцевой поверхностью и резными краями. Побеги большинства сортов имеют шипы длиной до 2 см, хотя существуют и сорта без колючек.

Особенно следует отметить то, как эффектно и оригинально выглядит цветущее растение. Бутоны раскрываются до того, как появятся листья. Цветки держатся достаточно долго, 2–4 недели, распускаясь поочерёдно. В зависимости от сорта время цветения варьируется от начала апреля до середины мая.

Цветки достаточно крупные 2–4 см в диаметре, простые и махровые. Лепестки могут быть оранжевыми, красными, малиновыми, розовыми, белыми. Расположены цветки на ветках хаотично и это привносит особенный колорит. Цидония может стать доминантным центром композиции с участием цветущих в то же время кустарников (например, форзиции) и первоцветов.

Уголок сада, где посажено это растение, в период цветения приобретает праздничный вид. По количеству гибридов, созданных селекционерами по всему миру, японская айва уступает только признанной королеве цветов - розе. Но не только красотой цветения мила цидония садоводам. Её ароматные плоды (некрупные, обычно жёлтого цвета, с восковой поверхностью) также не сразу, но всё-таки им понравились.

Фотогалерея: как выглядит цидония

Лепестки цветков цидонии окрашены в насыщенные, яркие цвета - это именно то, чего не хватает после долгой зимы Цветки плотно облепляют ветку, располагаясь на ней хаотично Куст цидонии отлично впишется в украшающую участок композицию из цветущих одновременно с ним растений Плоды цидонии довольно непривычны на вкус, зато очень полезны

Видео: цветение японской айвы

Немного о географии распространения японской айвы

По современной классификации существует 4 основных вида хеномелеса, но для условий средней полосы России (южнее границы Петрозаводск - Екатеринбург - Омск - Новосибирск - Иркутск - Хабаровск) предпочтительней выбирать сорта из двух видов: айвы японской низкой (маулея) и айвы японской высокой, она же превосходная или прекрасная. К таким сортам относятся, например, следующие: Crimson and Gold, Elly Mossel, Nicolini, Pink Lady, Sargenta.

Айва японская низкая менее теплолюбива, чем её «родственницы», но нисколько не проигрывает им в эффектности и декоративности

Есть сорта потрясающей красоты, относящиеся к виду айва прекрасная (Yukigoten, Geisha Girl и другие). Они действительно изумительно выглядят во время цветения, но не такие зимостойкие. Хотя при должном уходе и укрытии на зиму шанс вырастить их в Подмосковье, безусловно, есть. Опять же обратите внимание на эпитеты: «превосходная», «прекрасная», а ещё встречается «великолепная»! Похоже, что при виде цветущего куста описываемой здесь красавицы учёные забывали сухой «жаргон» систематизации и переходили на язык поэтов.

Многие очень красивые сорта цидонии, к сожалению, не подходят для выращивания на большей части территории России из-за недостаточной зимостойкости

Таблица: сорта японской айвы, пригодные для выращивания в средней полосе России

Сорт растения Краткое описание сорта Цвет лепестков Применение растения
Crimson and Gold Куст до 1 м высотой, раскидистый, ветви колючие. Цветки среднего размера до 3,5 см в диаметре. Плоды продолговатые, зеленовато-жёлтые, часто с румянцем. Тёмно-красный. Для альпинариев, бордюров, как одиночное растение (солитер).
Sargenta Куст от 0,5 до 1 м высотой, цветки до 3 см в диаметре. Плоды шарообразные Оранжевый, нераскрывшиеся бутоны темно-розовые. Почвопокровное растение, рабатки.
Elly Mossel Невысокий куст (от 0,4 до 0,6 метра) с ярко-зелёной листвой. Ярко-красный с жёлтой серединой. Элемент цветочных композиций, альпийские горки.
Nicoline Низкий кустарник с раскидистой кроной. При высоте не более 1,2 м диаметр кроны 1,5 метра. Цветение в последних числах мая, соцветия ярко-красные, крупные. Ярко-красный. Для одиночных или групповых посадок, в цветочных композициях.
Pink Lady Куст до 1,2 м высотой, быстрорастущий. До взрослого состояния вырастает за 2 года. Крона овальной формы, пышная, густо усыпана тёмно-зелёной листвой. Розовый с жёлтой серединой. Для альпийских горок, розариев.

Фотогалерея: популярные сорта цидонии

Ярко-алые цветки сорта Crimson and Gold выглядят очень эффектно
Японская айва Crimson and Gold не только красиво цветет, но и обильно плодоносит У гибрида Sargenta необычный, персиковый или лососевый цвет лепестков Плоды сорта Sargenta отличаются некоторой неравномерностью Сорт Elly Mossel цветёт несколько менее обильно, чем другие гибриды, зато плоды у него очень крупные У гибрида Nicoline очень крупные махровые цветки Плоды цидонии Nicoline издалека вполне можно принять за яблоки У японской айвы Pink Lady очень нежный оттенок лепестков, вызывающий неизбежные ассоциации с сакурой
Плоды Pink Lady выглядят довольно необычно

Достоинства и недостатки растения

Основным достоинством растения является его несравненный внешний вид во время цветения. Также к несомненным плюсам относятся:

  • ароматные и полезные плоды;
  • возможность широкого и разнообразного использования растения в ландшафтном дизайне;
  • исключительная неприхотливость культуры;
  • высокая сопротивляемость болезнями и редкие атаки со стороны вредителей.

Недостатки скорее можно назвать особенностями растения:

  • частые острые колючки на побегах;
  • склонность к быстрому загущению;
  • недостаточная зимостойкость.

Впрочем, колючесть обращается в достоинство при использовании цидонии в живой изгороди, загущенности легко избежать, регулярно уделяя время обрезке растения, а подмёрзшие кусты, как птица Феникс, снова возрождаются к жизни.

Особенности посадки и размножения цидонии

Для лучшей приживаемости растения высадку лучше производить одно-двухлетними сеянцами или саженцами. Это гарантирует сохранение сортовых качеств исходного растения. Оптимальное время - с апреля по май для средней полосы России и осень для южных районов.

Так как цидонии требуется перекрёстное опыление, желательно посадить сразу 2–3 растения.

Заранее определите на участке подходящее место, хорошо прогреваемое солнцем, закрытое для сквозняков. Цидония не очень требовательна к почве, но предпочитает слабокислую или нейтральную (pH в диапазоне 5–6,5). Такой субстрат характерен для многих садовых участков. Обязательно следует очистить предполагаемое место посадки от сорняков, особенно от пырея ползучего, также предпочитающего именно слабокислые почвы.

Высадка цидонии в грунт - несложная процедура

Надо иметь в виду, что если по каким-то причинам захочется пересадить на другое место взрослое растение, то это будет сделать проблематично. У японской айвы хорошо развитая корневая система с длинным центральным корнем и процедуру она переносит очень болезненно.

Сама высадка в грунт и подготовка к ней выглядит так:

  1. Выкапывается яма 40х40х40 см или, если планируется сделать живую изгородь или бордюр, траншея соответствующей длины. Плодородный слой земли откладывается отдельно. Если близки грунтовые воды, то в почву углубляются ещё на 20 см и на дно насыпается дренаж: керамзит, щебень, битый кирпич, крупнозернистый песок. Яму готовят за 2–3 недели до предполагаемой высадки.
  2. Смешивается извлечённая плодородная земля (верхние 15–20 см), ведро перегноя или сухого навоза, 0,5 кг древесной золы и 150 г двойного суперфосфата. Всё тщательно перемешивается.
  3. Смесь засыпается в яму и утрамбовывается.
  4. Повреждённые корни у саженцев обрезаются.
  5. В центре подготовленной ямы делается выемка в соответствии с размером корневой системы. Глубина посадки зависит от вида саженца. Если он семенной или вегетативно размноженный, необходимо сохранить тот же уровень погружения в грунт. Когда сажается привой, надо заглубить саженец на 15–20 см, чтобы он пустил собственные корни.
  6. Яма аккуратно засыпается землёй, которую необходимо хорошо утрамбовать для ликвидации пустот у корней. Далее следует полив и мульчирование.
  7. Саженец обрезается до высоты 15–20 см.

Размножение

Размножается цидония достаточно легко: семенами, черенками, вегетативными отводками, делением куста, через прививку на подвой. Некоторые особенности каждого из способов:

  1. Размножение семенами. Посадочный материал берётся только с полностью вызревших плодов. Обязательно нужна стратификация. Семена сажаются прямо в грунт под зиму или можно предварительно подержать их во влажном песке при температуре 0–3ºС не менее 2–3 месяцев. В почву стратифицированные холодом семена высаживаются ранней весной. Всхожесть может быть невысокая, поэтому лучше подготовить их побольше. Плоды цидонии содержат очень много семян, поэтому проблем с посадочным материалом быть не должно. При таком размножении не сохраняются родовые признаки материнского растения.
  2. Размножение черенками. Посадочный материал - верхушки однолетних побегов с 2–3 междоузлиями. Срезы обрабатываются Корневином или иным биостимулятором и помещаются в смесь торфа и песка (1:2). Черенки при этом наклоняют примерно на 45º. Желательно поставить ёмкости в небольшой парничок и регулярно опрыскивать субстрат для создания повышенной влажности.
  3. Размножение вегетативными отводками. Самый простой способ. Весной прикапывается 1–2-годичный боковой стебель. К осени, как правило, появляются корневые отпрыски. Далее стебель отрезается от родительского куста и сажается на новое место, как описывалось выше.
  4. Деление куста. Имеется один существенный недостаток: откопанная часть медленно приживается на новом месте.
  5. Прививка черенка. Самый быстрый способ размножения хеномелеса. Он заключается в прививке черенка с 2–3 почками на подвой, в качестве которого могут быть использованы груша, рябина, ирга и боярышник. Гибриды быстро трогаются в рост, нередко первое цветение наблюдается уже в год прививки.

Для любителей поэкспериментировать в своём саду с прививками растений добавим, что есть опыт использования айвы японской в качестве подвоя для груши. Гибрид получается более зимостойким, скороплодным, компактным. Срастание привоя с подвоем хорошее.

Уход за растением

Уход за цидонией предельно простой. Те, кто имеет хотя бы минимальный опыт выращивания любых других плодовых или ягодных деревьев, справятся и с японской айвой.

Обрезка

В первые годы жизни растения проводится только санитарная обрезка. Она заключается в удалении сломанных, больных, слабых и перекрещивающихся ветвей.

Далее наступает черёд формирующей обрезки. Из опыта выращивания цидонии давно известно, что наиболее продуктивными у неё являются 3–4-летние побеги, поэтому при достижении кустом возраста 5 лет начинают удалять старые ветви. Побегов каждого года следует оставлять не более 2–4 штук.

Простая арифметика подсказывает, что оптимально сформированный куст должен содержать 10–15 побегов разных возрастов (1–4 года). При использовании цидонии в ландшафтном дизайне для живой изгороди или бордюров кустам придают соответствующую внешнюю форму. Японская айва прекрасно, не хуже боярышника, переносит обрезку, поэтому она никак не скажется на самочувствии растения, оно даже начнёт ветвиться ещё интенсивнее. Тут важно не допустить излишней загущенности.

Живая изгородь из цидонии выглядит нарядно и необычно

Полив

Полив цидония любит умеренный, но сильно страдает от длительной засухи. Поэтому не стоит её поливать вообще, если летом выпадает средняя норма осадков. Орошение приствольного круга необходимо только если лето выдаётся солнечным и жарким.

Удобрения

Весной, до цветения, вносится мочевина из расчёта 25 г/м 2 , раз в два года осенью при перекопке (на такую же площадь) – 4–6 кг навоза или компоста, 25 г двойного суперфосфата и столько же сульфата калия.

Укрытие на зиму

Если размер куста позволяет пригнуть ветви к земле, то поздней осенью стоит это сделать и зафиксировать их в таком состоянии любым разумным способом, накрыв любым воздухопрницаемым материалом, а зимой нагрести на куст побольше снега. Ранней весной побеги освобождаются от гнёта.

В суровые зимы японская айва с большой вероятностью всё-таки может подмёрзнуть, но, что ценно, она впоследствии восстанавливается. Помочь ей в этом можно, если весной, до цветения, 2–3 раза вылить под растение несколько вёдер тёплой воды.

Болезни и вредители

Болезни и вредители в большинстве своём обходят цидонию стороной. Но это не значит, что она в принципе не поражается грибками, вирусами, бактериями и не атакуется насекомыми. Поэтому всё-таки нужно знать, как идентифицировать проблему и что предпринять, чтобы справиться с ней.

Таблица: возможные болезни японской айвы и способы борьбы с ними

Болезни Внешние проявления Меры профилактики Меры борьбы
Септориоз (белая пятнистость) На листьях в поздневесенний период появляются бледно-серые пятна с коричневой каймой.
Происходит преждевременное опадание листвы, зимостойкость растения снижается.
  1. Сбор и сжигание опавшей листвы, перекопка земли в приствольном круге.
  2. Опрыскивание бордосской жидкостью при набухании почек и через две - три недели после окончания цветения.
При появлении симптомов заболевания - опрыскивание препаратом Нитрофен согласно инструкции.
Плодовая гниль На плодах образуются бурые пятна, которые стремительно разрастаются. Мякоть буреет и становится непригодной для еды. Плоды опадают.
  1. Удаление веток, приводящих к загущенности кустов.
  2. Снятие с растения повреждённых насекомыми, птицами плодов.
  3. Уничтожение повреждённой грибком айвы.
Опрыскивание в период распускания листьев препаратом Скор, после цветения Хорусом, за 3 недели до созревания урожая - Фундазолом.

Фотогалерея: от каких болезней может пострадать цидония

Таблица: возможные вредители японской айвы и способы борьбы с ними

Сбор и использование урожая

«Яблочки» цидонии поспевают осенью, в сентябре-октябре. Плоды небольшие, весом до 50 г, у полностью вызревшей японской айвы жёлтая окраска и тёмные семечки. Урожай небольшой: в очень удачные годы до 3–5 кг (в зависимости от размера куста), в среднем около 1–2 кг.

Долго хранить японскую айву не следует, особенно если пришлось собрать её не до конца созревшей. Плоды через пару недель могут начать сморщиваться, лучше пустить их сразу в переработку. Свежий плод в пищу не употребляют - очень кисло. Но ведь мы и не едим лимоны как яблоки, то же и с «яблочками» японской айвы. Её применение сродни лимону. Только, на взгляд многих гурманов, цидония превосходит его в разнообразии вкуса и аромата. Немаловажно то, что цитрус в наших садах не растёт, а вот цидония - запросто!

Цидония приносит не только эстетическое удовольствие, её плоды очень полезны

Она рекордсмен среди растений по содержанию витамина С, а ещё в её составе целый набор микроэлементов, витаминов группы В, - это профилактика и лечение многих болезней. Японскую айву можно засушить на зиму, можно добавить в варенье из яблок, рябины, ирги. Основное же её применение - это консервация с сахаром в соотношении 1:1 - просто засыпать им очищенную и измельчённую в пюре мякоть, потом перемешать и подождать до полного растворения кристалликов. Чай с добавлением полученного состава приобретает очень интересный вкус и аромат. Попробовав его один раз, вы, скорее всего, про лимон просто забудете.

Видео: заготовки из японской айвы

Вредители Жизненный цикл и признаки деятельности Профилактика и методы борьбы
Поражающие кору и древесину
Щитовка Вредители питаются соком растения. На коре появляются мелкие коричневые плоские наросты. Если вредитель расплодился массово, дерево может погибнуть.
  1. Весной опрыскивают следующим раствором: в 10 л воды разводят 50 г дегтярного мыла, два стакана золы, 50 г медного купороса.
  2. Осенью куст и приствольный круг обрабатывают Карбофосом.
Поражающие листву
Зелёная яблочная тля Ранней весной на ветках из отложенных взрослым насекомым яиц появляются зелёные личинки. Они высасывают соки из молодых побегов, почек, листьев. Листья скручиваются, ветви, поражённые тлёй, засыхают.
  1. Ранней весной до распускания почек опрыскивают смесью из жидкого мыла и керосина в соотношении 1:1.
  2. В течение сезона опрыскивают препаратом Нитрофен согласно инструкции по его применению.
Поражающие бутоны и плоды
Пилильщик Гусеницы начинают поедать мякоть плода и косточки в начале развития завязи. В результате айва перестаёт расти, сморщивается и опадает. Перед и сразу после цветения растение опрыскивают Карбофосом или Хлорофосом (35–40 г на 10 л воды).
Плодожорка Бабочка откладывает яйца под листьями, и через 2 недели из них появляются гусеницы, которые сначала поедают листья, а затем перебираются на плоды и прогрызают их. Айва опадает. Падалицу регулярно собирают и уничтожают, чтобы не дать окуклиться гусеницам внутри плодов.

Айва японская , хеномелес Маулея (Chaenomeles japonica) – многолетний, декоративный, красиво цветущий и плодоносящий кустарник. «Хеномелес» переводится с греческого как «расколоть яблоко». Айва хорошо зимует в Подмосковье, вырастая до 0,5-1 м. В суровые зимы кончики побегов, находящиеся выше снежного покрова, повреждаются. Но после обрезки кустарник быстро восстанавливается. Айва красива осенью: желтые плоды и долго не опадающие желто-оранжево-красные листья.

Айва цветет в мае еще до того, как распустятся листья. Красивые цветочки плотно расположены на ветках. Сейчас в продаже есть сорта с различной окраской цветов: белой, розовой, оранжевой, малиновой и красной. По красоте цветков ее можно сравнить разве что с миндалем или персиком.

Почему не плодоносит айва?

Растение перекрестноопыляемое, поэтому для завязывания плодов необходимо наличие пыльцы другого сорта. В саду нужно высаживать рядом два разных сорта, чтобы были плоды. Если в саду растет один сорт и айва не плодоносит, то купите и высадите рядом другой сорт. Через пару лет будут плодоносить оба кустика. Хотя старые сорта плодоносят и без опылителя, но в продаже сейчас встречаются все больше новинки.

Плоды небольшие, твердые, а семенная коробочка занимает большую их часть. Однако, польза плодов айвы огромна. В них содержится большое количество пектиновых веществ (намного больше, чем в яблоках, сливах, персиках, абрикосах, вишне и черешне), яблочная и лимонная кислоты, медь, железо, цинк, кобальт, эфирные масла. А содержание витамина С в плодах айвы намного выше, чем в плодах лимона. Причем, в кожице всех полезных веществ намного больше, чем в мякоти. Однако вкус и аромат довольно специфические, но приятные. Плоды обладают кровоостанавливающим, асептическим и противорвотным действиями. Отвары из них применяют при болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря.

Место расположения, почва

Где посадить айву?

Айва растет в любом месте, конечно, предпочитает солнечные, хорошо освещенные участки. Однако, кустарник хорошо переносит затенение, но на таких участках хуже цветет и меньше плодоносит. Айву можно высаживать на участках, находящихся вблизи города или автомобильной трассы. Кустарник устойчив к дыму, газу и пыли: наличие войлочного опушения на листьях и плодах препятствует проникновению вредных веществ внутрь тканей растения.

Айва растет на любой почве , но ее реакция должна быть слабо кислой (pH5-6). Если почва щелочная (pH 7 и более), у кустарника развивается хлороз на листьях (листья светлеют, замедляется рост, появляются пятна).

На одном месте айва может расти много лет (до 50 и более), поэтому посадочную яму нужно подготовить. К верхнему плодородному слою на участке 15-25 см добавляют по ведру торфа, компоста и песка. Рекомендуется внести 30-40 г любого комплексного гранулированного удобрения. Все хорошенько перемешивают и заправляют посадочную яму.

Посадка

Когда сажать айву?

Вырастить айву в условиях Подмосковья довольно просто, главное правильно посадить. Саженцы перед посадкой рекомендуется замочить в растворе любого стимулятора образования корней ( , ) или воспользоваться природными стимуляторами. Растения с открытой корневой системой замачивают на срок 12-24 часа. Затем осматривают растения и вырезают поломанные ветви и больные корешки до здоровой ткани (срез должен быть светлым). И лишь потом высаживают на постоянное место. Коневую шейку (кто не знает, что это, загляните в ) не заглубляют, располагают на уровне почвы или чуть выше. Высаженную айву поливают, а почву . При осенней посадке рекомендуется при наступлении первых заморозков присыпать растения опавшей листвой или срезанными многолетниками для задержания снега.

Растения из контейнеров можно высаживать в сад в течение всего садового сезона.

Из айвы можно формировать невысокие и бордюры. Высаживают ее тогда через 20-25 см и стригут как минимум 3-4 раза за сезон.

Подкормки

Айва хорошо плодоносит и без подкормок. Но так как растет она на одном месте много лет, рекомендуется ее баловать подкормками. Весной айву подкармливают любыми или рассыпают азотное удобрение под мульчу. В сентябре хороши подкормки фосфорными и калийными удобрениями. Если посадочная яма была заправлена удобрениями, то подкармливать айву начинают с третьего года после посадки. Все подкормки совмещают с поливами (подкармливают, потом поливают или наоборот).

Почему у айвы опадают плоды?

Такое бывает нечасто, но встречается: на переувлажненных участках или если грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Айва — растение засухоустойчивое, а вот избыток влаги ей противопоказан. Часто при дождливой осени на глинистых почвах воде некуда деться, тогда айва и сбрасывает плоды. Если такое случается, нужно следующей весной пересадить кустарник на другое место в супесчаную почву.

Иногда айва поражается плодожоркой, тогда кустарник тоже может сбрасывать плоды. Это происходит в аномальные годы, ведь твердую ворсистую кожицу не любят вредители. Можно применять различные химические средства, но мне нравиться экологическое земледелие, поэтому предпочитаю оставаться без плодов в год нашествия плодожорки. Привлекайте птиц в свой сад, вредителей будет намного меньше.

Обрезка

Как обрезать айву?

Плодоносить айва начинает на 3-4 год после высадки в сад. Лучше всего цветет и плодоносит она на трех-четырех-летних побегах. Поэтому рекомендуется регулярно удалять старые ветви, когда кустарник достигнет пятилетнего возраста. Весной (например, в марте) вырезают все поврежденные, переплетающиеся, слабые и лежащие на земле побеги, а также старые ветви, возраст которых более пяти лет. Правильно сформированный куст имеет 15-25 побегов разного возраста.

Айва будет плодоносить и без обрезки, но с каждым годом по мере загущения куста цветение и плодоношение будет падать. И в результате, придется все же заняться обрезкой, поэтому лучше не запускать.

Размножение

Айву можно размножить семенами, корневыми отпрысками и черенками.

Семенами . Чтобы размножить айву семенами, лучше брать свежие семена текущего года. Их сеют осенью в рассадочные емкости, которые прикапывают в саду и накрывают лутрасилом на зиму (чтобы весенние воды не размыли семена). Всхожесть семян при такой посадке около 70-80%. В июне их можно рассадить.

Семена айвы можно сеять и дома зимой, но тогда им нужна (например, емкости с высеянными семенами ставят в холодильник на 2-2,5 месяца для стратификации).

Корневыми отпрысками . Айва дает часто отпрыски, эти молодые побеги прошлого года рано весной можно отсадить на нужно место, отрезав от материнского растения.

Черенками . В июне-начале июля нарезают зеленые черенки с 2-3 междоузлиями. Нижние листья убирают совсем, а верхние два листа укорачивают на 2/3. Нижний косой срез опудривают порошком корневина. Высаживают черенки в полутенистое место под половинку пластиковой бутылки с открытой крышкой. Когда в междоузлиях появятся молодые листочки, черенок прижился, бутылку можно снять.

Уборка урожая

Плоды созревают в конце сентября-начале октября, начинают желтеть. Их следует оборвать до первых морозов, так как температура близкая к нулю им противопоказана – мякоть становится коричневой и не годится для употребления в пищу.

Как хранить айву?

В холодильнике плоды хранятся около 2-3 недель, затем начинают портиться. Из айвы готовят варенье или просто режут мягкую часть на кусочки, пересыпают сахаром и хранят в стеклянной банке в холодильнике.

Применение в ландшафтном дизайне

Айва хорошо смотрится как в одиночной посадке, например, на фоне газона, так и в древесно-кустарниковой группе с , гортензиями ( или ). Можно высаживать айву в и на альпийских горках, а также на склонах и террасах, где кустарник благодаря своей мощной корневой системе будет отлично держать грунт.

Садоводы-любители прививают айву на прямые побеги-стволики рябины или боярышника, формируя затем штамбовые растения. Однако, в условиях Подмосковья их приходится впоследствии укрывать, пригнув к земле, как штамбовые розы.

Лучшие сорта айвы

С оранжевыми и абрикосовыми цветками : Corallina, Coqueliot, махровые – Apricot, GeishaGirl, Cameo

С белыми цветками : Snow, Candida, Nivalis, махровые – AlbaSemiplena

С розовыми цветками : PinkLady, PinkBeauty, Charming, Coral Sea, Echo, Colette, Rosemary, Moerloosei, махровые–KermesinaSemiplena, High Noon, Phylis Moore

С красными и малиновыми цветками : Hollandia, CrimsonandGold, Fire Dance, Elly Mossel, Fascination, Etna, Rubra, Vesuvius, Nicoline,Umbilicata, махровые–Simonii, Red Chief