Правильная обрезка плодовых деревьев в саду. Схема обрезки плодовых деревьев весной: правила и рекомендации

Для чего вообще нужна обрезка весной деревьев и кустарников? Существует несколько причин, каждая из которых требует тех или иных манипуляций от опытного садовода.

1. Санитарная обрезка деревьев
Как только наступает время, когда можно обрезать деревья, необходимо заняться их восстановлением после зимы. В первую очередь удаляют ветки, сломанные зимней непогодой, а также больные и усохшие, то есть проводят так называемую санитарную обрезку. Одновременно с ней осматривают стволы растений в нижней части на предмет различных повреждений, так как мыши и зайцы часто обгрызают стволы и ветки, особенно у молодых саженцев. Также при осмотре можно обнаружить морозобоины, которые следует обработать на ранних стадиях. В противном случае любое повреждение впоследствии приведет к серьезным проблемам, каждый изъян ствола - это рассадник вредителей и болезней.

2. Омолаживающая обрезка деревьев
За счет удаления многолетних ветвей, молодые побеги получают больше питания и света. Удаляя некоторые ветви, мы в целом снижаем количество будущих плодов, но так как каждому из них достанется больше питания, то и размер их увеличится по сравнению с размером плодов с растений без обрезки. То есть обрезка яблонь весной приведет к тому, что в пересчете на килограммы мы получим больший урожай.

Перед тем, как обрезать плодовые деревья и кустарники, нужно выяснить, как именно это делать. Для многих плодовых кустарников существуют нормы количества скелетных ветвей, так например, для смородины оптимальным будет - 12-15 шт. Причем у черной смородины основное плодоношение идет на 2-3-х летних побегах, поэтому ветви старше 6-и лет можно смело удалять. У красной и белой смородины хороший урожай дают и восьмилетние побеги. Тут следует быть более избирательными и вырезать только самые старые и поврежденные ветки.

На фото: ранняя весна - время, когда обрезать плодовые деревья лучше всего

Омолаживающая обрезка деревьев (в том числе яблонь) весной приводит к интенсивному росту новых побегов - это естественный процесс восстановления. Но при этом возникают и некоторые неудобства.

Так, например, чересчур радикальная обрезкаплодовых деревьев приводит к пробуждению спящих почек и появлению из них неплодоносящих жирующих побегов, растущих строго вверх или вглубь кроны, - так называемых «волчков». Во избежание их разрастания следует выламывать новые ростки в скорости после появления, пока древесина не огрубела. При необходимости процедуру повторяют несколько раз за сезон. Но при желании волчки можно перевести в плодоносящие ветви, укоротив их на одну треть и отогнув от вертикального положения в нужную сторону с помощью распорок и грузиков.

Кроме того, некоторые виды растений (например, вишня и облепиха) после обрезки дают большое количество прикорневой поросли. С ней также следует нещадно бороться на ранних стадиях, так как она отнимает много сил у растения.

На фото: если декоративные кустарники и деревья обрезать весной, чуть позже они станут настоящим украшением вашего сада

Декоративные виды подвергают омолаживающей обрезке для улучшения кущения и увеличения массы ветвей (как, например, некоторые сорта ивы).

Другая причина такой обрезки заключается в том, что у кустарников с цветной корой (например, деренов) окраска ветвей наиболее интенсивно выражена именно в молодом возрасте. Спиливая раз в несколько лет зрелое растение «под пень», мы получаем активный рост молодых побегов с ярко окрашенной корой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

С красивоцветущими декоративными растениями следует соблюдать нехитрое правило, к огда обрезать деревья и кустарники. У весеннецветущих цветочные почки закладываются на ветках прошлого года, поэтому весной их не обрезают, а переносят стрижку на середину лета с таким расчетом, чтобы растение успело нарастить зеленую массу, заложить почки для будущего года, а кора - вызреть до наступления холодов.

Летнецветущие виды смело можно обрезать весной, так как молодой прирост зацветет уже в этом году, а стрижка только усилит цветение.

На фото: яблони и другие плодовые деревья обрезают для лучшего доступа солнечного света к ветвям
3. Формирующая обрезка садовых деревьев
Загущенная крона плодовых не позволяет нормально развиваться каждой ветке дерева, так как из-за недостатка солнечного света, особенно внутри кроны, цветение и плодоношение в ней ухудшается. Также в загущенной кроне хуже происходит циркуляция воздуха, а его застой, чаще во влажный период, способствует распространению болезней. В этом случае подойдет формирующая обрезка плодовых (в том числе груши или яблонь) весной. Ее проводят ежегодно и планомерно, чтобы не вызвать бурный восстановительный ответ растения.

У молодых деревьев крону формируют ярусно или чашеобразно. С возрастом поддерживают выбранную форму удалением лишних ветвей и укорачиванием оставшихся. Также применяют различные растяжки, при помощи которых отдельным веткам придают требуемое направление.

Совет: Следует помнить, что вертикальное положение ветвей стимулирует их рост, а горизонтальное - усиливает плодоношение. И яблоня - не исключение.

Еще один прием - это снижение кроны. Он заключается в удалении центрального ствола на нужной высоте и отгибании боковых ветвей в положение, близкое к горизонтальному. Это делается в целях облегчения последующего ухода за деревом. Оптимальной высотой считается рост человека, стоящего на верхней ступеньке стремянки.

Для северных регионов применим иной подход. Там, где суровые зимы могут сильно повреждать плодовый сад, деревья выращивают в стланцевой (стелющейся) форме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

На фото: для придания формы весной обрезают не только яблони и другие садовые деревья, но и декоративные растения

Декоративные растения формируют для придания им интересных очертаний, а порой и удивительных форм. Также сюда можно отнести стрижку живых изгородей и бордюров, создание топиари и бонсаев.

В этом случае обрезку может ограничить только общий стиль сада и фантазия садовника, а также возраст и сила роста самого растения.

На фото: правильная обрезка груши весной - схема

Как обрезать плодовые деревья
Обрезка груши, яблонь и других садовых деревьев весной - задача непростая и требует определенных знаний и умений. Следуя общим принципам, указанным ниже, вы сможете правильно обрезать деревья и кустарники.

  • Не проводите работы по обрезке при температуре ниже – 8°C.
  • Прежде, чем приступать к работе, обдумайте план действий. В случае каких-либо сомнений лучше сделать перерыв и перед тем как обрезать дальше, осмотреть дерево с дальнего расстояния.
  • Соблюдайте определенную последовательность. Сначала проведите санитарную обрезку, затем ограничьте общую высоту растения и только потом приступайте к формированию кроны в средней ее части.
  • Не старайтесь выполнить все за один раз. Обрезку старых запущенных деревьев распределите на несколько лет, чтобы не слишком ослаблять растение и не вызвать бурный рост замещающих побегов.
  • За сезон можно вырезать примерно такое же количество ветвей, как прирост прошлого года. Этот объем не должен превышать 1/3 массы всей кроны. На карликовые деревья это правило не распространяется. Их скорость роста значительно ниже, поэтому обрезка деревьев не должна быть столь интенсивной.
  • При удалении ветки целиком не оставляйте пенька. Длинный пенек с почками тут же даст новые нежелательные побеги, а слишком короткий, усыхая, приведет к образованию дупла. Наиболее правильна будет обрезка «на кольцо». У основания ветки, отходящей от ствола, найдите кольцевой наплыв коры - именно он позволит дереву зарастить будущую рану. Срез производите, ориентируясь на верхнюю точку наплыва, под углом к стволу - при этом не задевая сам ствол.
  • Крупную ветку следует удалять в два этапа. Первый спил делают на расстоянии примерно 40 см от ствола, а затем удаляют оставшуюся часть. Начинают пилить ветку снизу, чтобы, падая под собственной тяжестью, она не оставила трудно зарастающей раны на стволе из-за задира коры.
  • Не оставляйте ветки, растущие под острым углом к стволу, так как в этом случае при обильном урожае ветка может обломиться, оставив задир на стволе. Наиболее правильный угол роста составляет от 45 до 60°. Если угол меньше 45°, ветку либо удаляют, либо отгибают до образования нужного угла.
  • Обрабатывать свежий спил необходимо садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Если под рукой нет ни того, ни другого, можно замазать обычной глиной, но ни в коем случае не синтетическими красками и не навозом, как советуют некоторые садоводы. Только натуральные материалы не повредят дереву, а навоз содержит большое количество бактерий, не способствующих заживлению.
Совет: Нельзя оставлять спил необработанным - замажьте его, пока он сухой и чистый. Возобновившееся позже сокодвижение уже не позволит вам провести эту процедуру.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Планировали ли вы проводить обрезку деревьев? Какую именно? Когда собираетесь начать?

Мы расскажем вам о приёмах, способах и правилах обрезки деревьев и кустарников.

Существуют приемы, с помощью которых можно регулировать рост и плодоношение садовых деревьев и кустарников. Они сродни хирургическим. Это формирование кроны и обрезка.

Формирование кроны осуществляется для создания прочного скелета деревьев с целью ускорить их плодоношение и при этом максимально рационально разместить на имеющемся пространстве сада. Для этого проводится обрезка, т.е. частичное или полное удаление побегов. Данный агротехнический прием представляется довольно сложным и требует определенных навыков. Неумение пользоваться им может навредить саду. У плодовых культур обрезку необходимо проводить до распускания почек — в марте или первой половине апреля при плюсовых температурах. У ягодных кустарников почки набухают рано, и практически сразу после таяния снега появляются листья. В связи с этим их обрезают в первую очередь. Затем следует заняться яблонями, грушевыми деревьями, провести обрезку у молодых семечковых насаждений и косточковых.

Нужно знать, что у рано зацветающих растений почки и цветочные побеги закладываются в предшествующий вегетационный период, поэтому их обрезку надо проводить сразу же после окончания цветения. У поздноцветущих культур она проводится в начале периода роста. Обрезка некоторых кустарников стимулирует увеличение размера их листьев, в результате чего они приобретают большую декоративность. С этой целью ее проводят зимой или ранней весной.

Обрезка малины, кизила и ивы поддерживает и усиливает декоративность окраски их побегов.

Наименование частей дерева

Для выполнения правильной обрезки деревьев и кустарников необходимо иметь представление о составляющих их частях (рис. 1).

Надземная часть дерева, иначе крона, представляет собой ствол с разветвлениями.

Рис. 1. Основные части дерева: 1 — вертикальный корень; 2 — горизонтальный корень; 3 — корневая шейка; 4 — штамб; 5 — основная скелетная ветвь; 6 — проводник, дающий направление росту ветки; 7 — обрастающие ветки; 8 — ветвь продолжения

Его часть, идущая снизу до первого разветвления, называется штамбом. От него до последнего годичного прироста идет центральный проводник, от которого отходят крупные скелетные ветви, а от них, в свою очередь, — скелетные ветви первого, второго и третьего порядка разветвления. Ствол со скелетными ветками — постоянно живущая основа растения. Другая часть его и кроны представляет собой недолговечные и слабые ветки, которые омолаживаются или заменяются вновь вырастающими.

На скелетных и полускелетных ветках вырастают плодовые, которые иначе называют обрастающими (рис. 2). К ним относятся плодовый прутик (15-20 см), копьецо (до 15 см) и кольчатка (2 см).

Рис. 2. Обрастающие ветки яблони: 1 — плодовый прутик; 2 — плодуха; 3 — копьецо; 4 — кольчатка

Рис. 2 (продолжение). Обрастающие ветки яблони: 1 — плодовый прутик; 2 — копьецо; 3 — плодуха; 4 — кольчатка; 5 — плодовая сумка

На ветках различают побеги продолжения — концевые побеги ствола и ветвей. На конце плодовой веточки образуется вздутие, которое несет плоды,— плодушка, или плодовая сумка. Есть еще волчки (водяные побеги) — сильные побеги, растущие вертикально, которые развиваются на многолетней древесине из спящих почек либо из-за поломки ветки, неправильной обрезки и подмерзания ветвей.

Важно также знать о почках (рис. 3). Это зачаточный побег, находящийся в состоянии покоя. Различают ростовые, плодовые, спящие и смешанные почки. Из последних образуются приросты замещения и развиваются цветоносы. Спящие почки являются запасными. Они пробуждаются при подмерзании, повреждении веток или их усыхании. В плодовых почках содержатся недоразвитые соцветия и цветки.

Рис. 3. Разновидности почек: а — плодовая веточка с цветочными почками; б — ростовые почки; в — плодовые почки.

Что надо знать об обрезке

Существует три вида обрезки: формирующая, регулирующая плодоношение и омолаживающая, т. е. восстановительная.

Формирующую обрезку проводят для создания продуктивной кроны, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, устойчивость к болезням и вредителям, а также для предотвращения ослабления роста побегов. Ее осуществляют в первых трех возрастных периодах — от 5 до 15 лет.

Обрезка, регулирующая плодоношение, создает условия для постоянного обновления плодовой древесины. Ею осветляют кроны путем удаления загущенных, пересекающихся и слабых веток.

Омолаживающая применяется для деревьев от 20-25 лет и старше.

Обрезку проводят дважды — зимой и летом, т. е. в периоды покоя и вегетации. Применяют подрезку (удаляют концевую часть побега, плодовой веточки и ветви) и вырезку (удаляют ветви в месте их отхождения от более крупных или центрального проводника).

При прореживании избавляются от ненужных ветвей, которые загущают внутреннюю часть кроны: переплетенные, слабые, больные, поломанные и растущие вверх или вниз.

Укорачивание усиливает процессы роста (рис. 4, 5). Этот прием используется при формировании кроны для уравновешивания ветвей и подчинения их проводнику, а также для уменьшения габаритов кроны в случае ее сильного разрастания. Его применяют и для усиления обрастания веток, так называемой голенастости, у сортов со слабой пробудимостью почек. У старых деревьев укорачивание проводят в целях усиления их роста либо используют для восстановления кроны при подмерзании.

Рис. 4. Укорачивание ветвей

Рис. 5. Укорачивание: а — молодых ветвей

Рис. 5 (продолжение). Укорачивание: б — старых ветвей

Прием укорачивания не применяют для обрезки сортов, способных быстро образовывать побеги и пробуждать почки: это ведет к загущению.

Различают три степени укорачивания: слабое — менее 1/3 ветви, среднее — от 1/3 до ½ и сильное — обрезается более половины ветки.

Срезы выполняются рядом с почкой — это так называемая обрезка на почку. Выбирается та, которая расположена на внешней стороне ветви и «смотрит» в нужном направлении. Затем делается косой срез приблизительно на 5 см выше почки.

Ветки толщиной до 1 см обрезают садовым ножом, более толстые — пилкой. Чтобы обрезать ветвь целиком, необходимо отпилить ее на расстоянии 25 см от ствола, начав снизу на четверть окружности ветки. Далее делают пропил сверху и отпиливают ветку до конца. Такой щадящий способ предотвращает расщепление коры и древесины.

Следующий шаг — отпиливание оставшейся части ветки таким же двухступенчатым приемом. Далее края обреза выравнивают острым ножом и обрабатывают различными средствами: например, замазывают варом, чтобы не проникли болезнетворные микроорганизмы. Правда, некоторые садоводы, напротив, считают, что данный метод ведет к инфицированию дерева и замедляет процессы заживления. Помимо этого срезы более 1 см можно закрашивать краской, приготовленной на натуральной олифе. Можно обвязать рану полиэтиленовой пленкой.

Обрезку следует провести до периода цветения, чтобы раны успели зарасти (рис. 6).

Рис. 6. Обрезание ветки: а — отпиливание ветки снизу; б — отпиливание ветки сверху

Рис. 6 (продолжение). Обрезание ветки: в — отпиливание остатков ветки; г — замазывание раны варом

Для каждого растения существуют свои календарные сроки обрезки. Так, розы следует обрезать зимой или ранней весной, до начала пробуждения цветков; виноград — после цветения, лучше зимой или ранней весной. Для его обрезки применяется прием укорачивания, с помощью которого достигается формирование боковых коротких ветвей. Из них развиваются новые плодоносящие. Аналогичным образом проводят укорачивание декоративных лиан: до трех первых почек от основных ветвей.

Живые изгороди из вечнозеленых растений, например из самшита, укорачивают в начале лета с помощью ручных ножниц, а крупнолистные — секатором. Эти работы лучше проводить в сухую облачную погоду при отсутствии солнца во избежание ожогов в местах среза. Живые изгороди из лавра стригут в начале осени, у хвойных пород обрезку делают в конце лета. Бук и граб обрезают в конце лета или ранней весной.

Конечно же, переменчивая погода не всегда вписывается в привычные рамки и преподносит нам сюрпризы в виде похолоданий или ранних оттепелей. Поэтому рекомендации относительно сроков следует воспринимать не буквально, а соотносить происходящее на улице с написанным. Вполне возможно, что предписанное на февраль будет возможным выполнить лишь в конце марта – начале апреля.

Для каждого региона существуют свои временные рамки, когда делать обрезку плодовых деревьев. Например, северные будут заметно отставать от предложенного расписания, тогда как южные могут опережать. Ориентируйтесь на сами деревья, они – наилучшие подсказчики.

  • Январь-февраль – в эти месяцы и яблонь проводят в южных районах, тогда как средняя полоса еще зимует. Вслед за яблоньками и грушами проводится обрезка косточковых культур, а также кустов смородины и крыжовника.
  • Март – начало обрезки в средней полосе. Если еще лежит снег, спешить не стоит – дождитесь потепления.
  • Апрель – в апреле обычно погода налаживается даже в северных регионах, и работа кипит в каждом саду. Самое время для обрезки черешни, вишни, абрикоса – прежде всего, обрезаются 5-летние деревья, ягодники. Важно успеть до раскрытия почек.
  • Май – в этом месяце обрезают только посаженные кустарники, взрослые яблони и груши при необходимости могут освобождаться от лишних побегов даже во время цветения. Однако срезы диаметром больше 2 см следует в обязательно порядке замазывать садовым варом .
  • Июнь – в этом месяце проводится так называемая «зеленая» обрезка, когда прореживаются свежие побеги. Виноградари в июне прищипывают виноград – удаляют верхние части побегов, чтобы прекратить рост лозы и стимулировать появление боковых лоз.
  • Июль – завершается «зеленая» обрезка яблонь и груш, на местах удаления крупных веток выламываются волчки и жировики.
  • Август – кроме санитарного удаления веток, работ не предвидится. Зато любителям земляники в этом месяце как раз есть над чем попотеть.
  • Сентябрь-октябрь – после сбора урожая удаляются все сломанные ветки. Кроме того, в это время рекомендуется удалять стебли ежевики и малины, которые не приносят плода.
  • Ноябрь-декабрь – в районах с суровыми зимами садоводы отдыхают от каких-либо работ, наслаждаясь полученным урожаем. В более теплых климатических зонах эти месяцы пригодны для обрезки, однако лучше все же подождать до весны.

Пожалуй, самое главное правило садовода, которому он должен следовать – не навреди! Действительно, неопытные дачники могут сильно замедлить рост дерева либо получать скудный урожай из-за неправильной обрезки. Чтобы этого не случилось, прислушивайтесь не столько к советам специалистов, вещающих с экранов ТВ или компьютера, сколько к внутреннему голосу – в обрезке все логично и понятно, если вникнуть .

Молодые деревья будут гораздо позже вступать в плодоношение при сильной обрезке. Иногда лучше избавиться от одной крупной ветви, чем от большого количества мелких. Процедуру проводят ежегодно, придерживаясь одних и тех же сроков. Вместе с обрезкой применяйте и различные способы отклонения ветвей – на более горизонтальных побегах урожай, как правило, сильнее и созревает раньше.

» Деревья

Обрезка деревьев – ключ к успеху и обязательная процедура, о которой знает каждый опытный садовод. Любое плодовое дерево требует постоянного и бережного ухода. Только в этом случае оно будет давать богатый урожай.

Такие плодовые деревья как яблоня, груша и косточковые культуры нуждаются в обрезке. Они очень требовательны к обрезке. Зачем обрезать плодовые деревья?

Обрезкой садоводы решают сразу несколько задач:

  1. Рост и плодоношение.
  2. Сокращение габаритов кроны.
  3. Фитосанитарная задача – создание условий неблагоприятных для вредителей и болезней.

Процедура обрезки деревьев продлевает им жизнь и приводит к получению богатого урожая.

Если в крону попадает мало света, то ветки, находящиеся внутри кроны, не плодоносят и со временем отмирают. Плоды формируются только на тех ветках дерева, куда попадает свет.

И если обрезка дерева производилась редко или не производилась вовсе , то плоды будут находиться на труднодоступных ветках, расположенных, как правило, высоко.

Благодаря процедуре обрезки крона дерева формируется правильно . Что приводит к росту боковых веток и позволяет получить больше плодов на доступных ветках.


Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку

Обрезка плодовых деревьев в определенный сезон зависит от следующих факторов:

  • какую цель садовод хочет достичь с помощью этой процедуры;
  • в каких климатических условиях расположен сад;
  • от вида дерева.

В какое время года правильнее подрезать: весной, летом, зимой или осенью?

В центральных и северных регионах России не рекомендуется делать осеннюю обрезку , так как из-за сильных морозов раны на деревьях не успеют зажить.

Происходит это также потому, что движение сока в дереве замедляется, так как оно переходит в состояние покоя. В результате дерево может заболеть и погибнуть.

Поэтому в этих регионах лучше всего обрезку делать ранней весной, а не осенью. При этом важно учитывать, что процедуру можно проводить, как только температура воздуха поднялась выше 0℃.

Кроме того важно начинать делать обрезку со старых деревьев , так как на них почки набухают быстрее, чем на молодых, обрезку рекомендуется произвести строго до того срока, как почки набухнут.

Обрезка плодовых деревьев весной:

В южных же регионах страны обрезку можно делать в зимний период . Связано это с тем, что на юге морозы не такие сильные, как на севере.

Зимняя обрезка, прежде всего, проводится для того, чтобы омолодить старые деревья и создать правильную крону молодым саженцам.

Также зимняя обрезка часто проводится для снижения плодоношения молодых деревьев . Считается, что дереву, дающему богатые урожаи 2-3 года подряд, необходимо давать отдыхать.

Кроме того, от высокого урожая тонкие ветки молодого дерева могут сломаться. Поэтому важно зимой обрезать лишние ветки. Зимой садоводы обрезают сначала семечковые породы, а затем косточковые.

Идеальные размеры плодового дерева – 3 м в высоту и 3 м в ширину. Они позволят собирать большую часть урожая без помощи стремянок или лестниц.

Некоторые садоводы считают, что лето – самый лучший период для обрезки . Но в данном случае речь идет о деревьях от 3 лет и старше. Они утверждают, что обрезка в летние месяцы приводит к бурному росту новых побегов.

Кроме того, если делать обрезку во время налива плодов, то качество плодов заметно улучшается.

Еще одним плюсом летней обрезки является выделяемый деревом сок. Он покрывает рану, что приводит к быстрому заживлению, а также выступает защитой от вредителей.

Большинство опытных садоводов считают, что обрезку лучше делать, когда дерево отдыхает. Поэтому отдают предпочтение ранней весне.


С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать

Эту процедуру можно начинать делать однолетним побегам для формирования кроны .

Если дерево уже достигло 10-15-летнего возраста , оно считается старым. У такого дерева снижается количество приростов и урожайность. Ему необходима омолаживающая обрезка.

Для этого срезают ветки на 3-7-летнюю древесину. Таким образом, снижают крону. Но уже к следующему году молодые побеги загустят ее. Важно следить за тем, чтобы количество срезов на одной стороне ветки не превышало трех.

Каким растениям делать, а каким – нет

Процедуру обрезки требуется проводить практически всем плодовым деревьям. Так как именно она приводит к увеличению урожая, позволяет ускорить рост дерева, а также защищает его многочисленных вредителей и болезней.

Обрезать , абрикос, алычу можно только когда на деревьях появились листья. Если это сделать во время покоя дерева, то обрезка может привести к поражению деревьев грибками и болезнями.

Летом можно удалить засохшие ветки, также укоротить новые побеги и удалить мешающие кроне ветки.

Особенности процедуры

Обрезку деревьев важно делать аккуратно и следовать основным правилам, чтобы не навредить.

Выбор времени

Прежде всего, необходимо определиться с подходящим сезоном обрезки. Зависеть это будет от вида и возраста плодовых деревьев, а также от месторасположения сада и особенностей климата.

Подготовка садовых инструментов

Большую роль в результате обрезки будет играть наличие всех инструментов, необходимых для проведения это процедуры.

Для того, чтобы избежать увеличения диаметра поврежденного места на дереве следует использовать для среза только острые инструменты .


  • садовая ножовка;
  • секатор;
  • воздушный секатор – секатор на длинной штанге, для обрезки веток наверху;
  • лестница;
  • очки;
  • садовый вар либо краска на олифе – средства, необходимые для обработки места среза.

Нельзя делать обрезку ржавым инструментом . Иначе дерево может заболеть и в результате погибнуть.

Схема и технология

Прежде чем приступить к самой обрезке, необходимо определить, для чего она необходима и составить план действий .

Ниже представлены основные цели, которых садоводы добиваются с помощью этой процедуры:

  • сформировать правильную крону дерева;
  • укрепить тонкие молодые побеги;
  • удалить скрещивающиеся ветки, разрядить крону для проникновения в нее солнечного света;
  • удалить больные ветки, дав возможность, расти здоровым;
  • увеличение количества плодоносящих веток;
  • подготовить дерево к зимнему периоду.

Если необходимо добиться от плодового дерева максимально быстрого роста, в период обрезки необходимо сократить основное число плодоносящих почек.

После того как цель определена, важно изучить техники обрезки. Известны несколько техник, среди которых самые популярные три :

  1. Срез на почку . Данная техника помогает задать верное направление роста ветви. Следует найти ветку с хорошим приростом. Режущая пластика секатора должна быть повернута к оставляемой части ветки. Срез производится под небольшим углом, в 5 мм. перед почкой. Новая ветка будет расти в том направлении, куда смотрит почка.
  2. Срез на кольцо . Эту технику используют, когда необходимо убрать полноценную ветку, которая растет внутрь кроны, мешает другим веткам и создает густоту. Схема такая: в том месте, где соединяются ветви необходимо произвести срез точно по внешнему кольцу.
  3. Срез на боковое ответвление . Настоящая техника позволяет сменить направление роста с одних побегов на другие. Недееспособные ветки срезаются, а боковые берут на себя функцию главных веток.

Хороший уход после

Если диаметр среза более 1 см, рану следует обработать в обязательном порядке. Для этого необходимо купить или приготовить самостоятельно садовый вар и обработать им рану на дереве.

Если садовый вар по каким-то причинам не ложится на рану, можно воспользоваться краской на олифе.

Молодые фруктовые деревья следует подрезать только с целью формирования правильной кроны. Иначе подрезка может привести к ухудшению плодоносящих свойств.

Люди, которые заботятся о своих деревьях и производят правильно и вовремя обрезку , всегда получают благодарность в виде хорошего урожая.

Если же человек впервые решил заняться этой процедурой , очень важно следовать рекомендациям знающих садоводов, так как данный процесс только на первый взгляд кажется простым.

А на деле неаккуратность и незнание может привести к гибели растения.

Время чтения ≈ 3 минут

Опытные садоводы зачастую расходятся во мнениях, касаемо вопроса «когда и как правильно обрезать деревья?» Тем не менее, все они единодушны в том, что эта процедура крайне важна для правильного роста плодовых деревьев, оптимального формирования их кроны и ствола, увеличения способности плодоношения и качества урожая, а также омолаживания садовых растений. Немаловажным, также является удаление деформированных, поломанных, высохших либо заболевших ветвей.

Обрезка деревьев

Решая проблему, когда обрезать плодовые деревья, важно знать, что первая их обрезка производится во время высадки на постоянное место роста одно-двухлетних саженцев. У высаживаемого экземпляра секатором срезается порядка тридцати-пятидесяти процентов его кроны. Образовывавшиеся срезы следует замазать садовым варом, после чего замотать изолентой. Вместо садового вара можно использовать в качестве замазки масляную краску.


В течение последующих трёх лет, производится формирующая обрезка, позволяющая создать пропорциональную и надёжную крону плодового дерева. На нашем сайте представлено видео о том, как обрезать деревья в этот период, чтобы впоследствии у дерева была правильно сформирована крона, а его скелетные ветки выросли толстыми, не мешали друг другу. Также, процедура обрезки должна обеспечить тупой угол роста ветвей дерева относительно его ствола.


Если стоит вопрос, когда обрезать деревья в саду и как часто это делать, ответом на него будет следующее: молодые деревья требуют ежегодной формирующей обрезки. Во время данной процедуры рекомендовано срезать до трети длины абсолютно всех сильных побегов, растущих на скелетных ветках и стволе. Желательно оставлять три-четыре побега на ветках молодого дерева. Остальные требуется непременно удалить.


Проблема, обрезки старых садовых деревьев, тоже вполне решаема. Их обрезку осуществляют по мере необходимости. Однозначно удаляются старые и больные ветки, равно как и ветки, подвергнувшиеся поломкам и деформациям. Также, рекомендуется периодическое прореживание кроны.

Когда лучше обрезать деревья?


Вопросы: «Можно ли обрезать деревья зимой или летом?» — начинающие садоводы задают достаточно часто. Важно понимать, что в разное время года необходимо производить разные по значимости процедуры обрезки деревьев. Основную обрезку обычно выполняют после прекращения сильных морозов во время плодового покоя деревьев. Желательно, чтобы она была произведена до наступления весеннего вегетационного периода. В тёплых регионах её выполняют до конца февраля. При отсутствии надлежащего опыта или сомневаясь, как обрезать деревья весной, из-за боязни срезать здоровые ветви, спутав их с повреждёнными, можно процедуру обрезки отложить до мая, когда почки начнут распускаться. Формирующая обрезка выполняется также в начале лета, в тоже время обрезка деревьев осенью, в основном, производится для омоложения дерева, вызова роста новых побегов.