Рис с овощами в духовке в фольге. Готовим рис с овощами в духовке: лучшие рецепты. Рис с овощами и сыром, запеченный в духовке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня я хочу вам предложить приготовить очень-очень вкусный гарнир или самостоятельное блюдо – рис с овощами в духовке. Такой рис у меня любят все, кушают его с удовольствием и взрослые, и детки. Для приготовления я чаще использую пропаренный рис, что касается овощей, здесь отдавайте предпочтение своим любимым овощам, ну и, конечно же, сезонным. Летом выбор овощей достаточно большой, ну а зимой можно обойтись замороженными заготовками и консервированными. В этом варианте я предлагаю вам использовать сельдерей, морковь, лук, спаржу, кукурузу. Немного чеснока и специй вы можете добавить по вкусу. Такой рис можно подать с салатом из свежих овощей, можно добавить зелени. Детальный рецепт с фото пошагово этого блюда я любезно для вас описала. Думаю, для вас будет полезна данная информация - .



- рис пропаренный – 1 стакан,
- консервированная сладкая кукуруза – ½ стакана,
- спаржевая фасоль – ½ стакана,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сладкий перец – 1 шт.,
- сельдерей – 2 стебля,
- соль, перец, сухая паприка – по вкусу,
- масло растительное – 30 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все необходимые ингредиенты. Сразу можно включить и прогреть духовку. Установить температуру 170 градусов. Очистить лук и морковь, сполоснуть и просушить. Нарезать лук кубиками, морковь нарезать брусочками. Переложить овощи в сковороду, добавить спаржу, сладкий перец и сельдерей, нарезанный произвольно. Влить немного растительного масла, поджарить овощи 5-7 минут.




Овощи переложить в большую миску.




Добавить к овощам сладкую кукурузу, добавить пару зубков чеснока, которые нужно очистить и нарезать кусочками.




Добавить к овощам рис.






Хорошо перемешать все ингредиенты, добавить немного соли и перца на ваше усмотрение, можно добавить еще специй. Перемешать повторно.




Переложить рис и овощи в форму, залить чистую теплую воду. Запечатать форму фольгой и убрать в духовку, готовить рис 30 минут. Проверить готовность, при надобности долить еще воды. Готовый рис с овощами подать к столу. Уверена, вам понравится и такой

Рис с овощами по-китайски я впервые попробовала во время путешествия по Азии. Блюдо настолько мне понравилось, что я решила непременно научиться готовить его самостоятельно. Получается очень вкусно, ароматно и полезно. Это отличное постное блюдо для всей семьи, которое с удовольствием едят даже дети.

Комбинируя различные овощи и специи, можно каждый раз получать новое интересное блюдо. Для рецепта важно подобрать правильный сорт риса. Лучше всего подойдет тайский рис или басмати.

Для более яркого и насыщенного аромата в рис с овощами можно добавить тертый корень имбиря и мелко порезанный стебель сельдерея.

Ингредиенты:

  • 200 гр. длиннозернистого риса
  • 1 головка красного лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • по 0,5 шт. красного и желтого болгарского перца
  • 200 г замороженных овощей (брюссельская, цветная капуста и романеско)
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. соевого соуса

Как приготовить рис с овощами по-китайски:

Для рецепта я использовала шлифованный длиннозернистый рис, после варки он остается рассыпчатым и не превращается в кашу. Перед тем, как сварить рис с овощами на гарнир по-китайски, тщательно промоем рис под проточной холодной водой. Переложим рис в кастрюлю и зальем водой из расчета 1:1,5 (на один стакан риса понадобится 1,5 стакана воды). Накрыв кастрюлю крышкой, доведем рис до кипения. Подождем, пока выкипит вода, затем выключаем рис, накрываем крышкой и оставляем в покое на 30 минут минимум.

Очистим от шелухи красную луковицу и зубчики чеснока. Луковицу порежем четверть кольцами, а зубчики чеснока — слайсами.

Разогреем на сковороде небольшое количество оливкового масла. Переложим в нее порезанный лук и чеснок и, помешивая, обжарим их на протяжении 2-3 минут.

Очищенный от семян желтый и красный болгарский перец порежем крупными кубиками. Морковь помоем, очистим и порежем четверть кольцами.

Добавим морковь и сладкий перец к обжаренным овощам. Перемешаем и продолжим готовить овощи вместе.

Романеско, соцветия цветной и брюссельской капусты разрежем на несколько частей. По желанию рис с овощами по-китайски с фото можно дополнить стручковой фасолью или кукурузой.

Добавим капусту к остальным овощам на сковороде. Перемешаем ингредиенты и продолжим готовить их на среднем огне еще 5-7 минут, чтобы все овощи приготовились и стали мягкими.

Затем добавим к овощам вареный рис.

1. Перцы и капусту нарежьте соломкой. Для того чтобы блюдо получилось ярким и красивым, можно взять, например, по четверти стручка красного и зеленого перца. Для шинковки капусты используйте острый нож или специальное приспособление, состоящее из нескольких лезвий.


2. Лук нарежьте кубиками и пассеруйте на растительном масле до прозрачности. Кстати, чтобы глаза от лука не слезились, нужно смачивать нож и луковицы холодной водой. Прикройте сковороду крышкой, чтобы не обжечься и уберечь кухню от жирных пятен.




3. Нарежьте морковь кружочками или ломтиками.


4. Добавьте к луку и жарьте минут 7. Морковь станет почти прозрачной, а масло, на котором она жарится, приобретет желтоватый оттенок.


5. Переложите морковно-луковую смесь в горшочек (поскольку продукты пассеровались на масле, добавлять масла на дно не нужно).


6. Выложите в горшочек предварительно промытый рис.


7. Сверху положите перец.


8. Закройте рис с овощами капустой.


9. Вслед за капустой в горшочек отправьте стручковую фасоль и нарезанную зелень.


10. Не забудьте о соли и специях.


11. Залейте продукты в горшочке теплой водой так, чтобы она почти покрыла содержимое посуды. Вода не должна быть горячей, чтобы рис не «размок», но и не должна быть холодной, ведь это увеличит время готовки.


12. Перемешайте все и накройте крышкой или фольгой. Будет интересно и красиво, если вместо крышки использовать тесто для хлеба.




13. Готовьте рис с овощами в духовке в два этапа. Сначала при температуре в 200 градусов, а когда вода закипит, убавьте жар и томите при температуре 180 градусов еще 40 минут.


Подавайте блюдо на стол прямо в горшочках, предварительно остудив при комнатной температуре (содержимое остывает гораздо дольше, поэтому не волнуйтесь за температуру риса). Если вы готовили в одном большом горшочке, можно выложить на тарелки.


Приятного аппетита и вкусного поста!

Для тех, кто любит вкусную и здоровую пищу предлагаем приготовить рис с овощами в духовке. А для тех, кто следит за своей фигурой - рис с овощами в пароварке. Несомненно, оба одинаковые блюда, но приготовленные разными способами никого ни оставят равнодушным, и вы обязательно будите готовить его дома ни один раз.

Как приготовить рис с овощами в духовке

Рис можно готовить по-разному, но сегодня мы будем готовить рис с овощами, который запечен в духовке. Приготовить рис с овощами в духовке не составит особого труда, к тому же все ингредиенты, входящие в состав блюда, наверняка найдутся у вас дома.

Чтобы приготовить такой гарнир, вы можете взять совершенно разные и любые овощи на свой вкус или что имеется в холодильнике. Начнем готовить!

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 кг любых овощей (мы берём – морковь, лук, сладкий перец, помидоры, кабачки);
  • 2 стакана воды или бульона;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец молотый, лавровый лист, красный острый перец.

1.Жарим все на масле, начиная с лука, затем по очереди добавляем овощи, которые мелко нарезаны: морковь, кабачки, сладкий перец, помидоры.

3.Потом заливаем все водой или бульоном. Хорошенько солим. Запекаем первые 20 минут при температуре 200 градусов, затем накроем форму фольгой, нагрев убавим до 180 градусов и готовим рис, пока не уйдет вся жидкость. Подаем как гарнир или самостоятельное блюдо.

Как приготовить рис с овощами в пароварке

Пароварка замечательно подходит для приготовления любых блюд. Все блюда, которые приготовлены в ней, очень полезны. Пароварка используется практически для всего, даже для риса. Так вот, для того, чтобы приготовить рис с овощами в пароварке нам понадобится:

  • 1 стакан риса;
  • вода;
  • грибы 350-400г;
  • овощи (мы берем: лук, капусту цветную, чеснок и морковь) – 300-400г.

Можно использовать совсем другие овощи, те которые вы любите.

  1. Режим помельче грибы, затем кладем на сковороду, чтобы выпарить воду. Когда она выпарилась, необходимо добавить подсолнечное масло, соль и немного обжарить, но не обязательно.
  2. Дальше помоем рис, пока вода не будет прозрачной. Когда она стечет, в рис добавляем грибы и все мешаем. Затем отправляем все в посудину и заливаем водой. Нужно чтобы вода покрыла крупу полностью. Потом ставим все в пароварку в среднюю или нижнюю чашу.
  3. Промоем наши овощи, нарежем, добавим немножко соли, приправим. Овощи выложим на поддон и поставим в самую верхнюю чашу.
  4. Наливаем в пароварку воду, ставим корзины, нарываем крышкой и оставляем на 15-17 минут.
  5. Когда время истекло, приготовленные овощи нужно достать и утеплить, чтобы не были холодными. Рис можно помешать. Потом рис ставим еще минут на 25-30.
  6. Когда время приготовления риса истекло, следует попробовать его, пропарился ли он. Если нет, нужно еще поставить на 5-10мин. В случае, если рис приготовился, то смешиваем его с овощами, которые мы уже успели подготовить за это время.

Вот теперь наше блюдо рис с овощами готово, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Шаг 1: Предварительная подготовка овощей.

Капусту промываем и снимаем с нее верхние листья. Шинкуем ее однородной и тонкой соломкой. Морковь очищается от кожуры, также хорошенько моется и измельчается при помощи крупной терки. С лука и чеснока снимаем шелуху, ингредиенты тщательно промываются. Репчатый лук крошим ножом мелкими кубиками, а чеснок пропускаем через специальный пресс. На сковороде с небольшим количество растительного масла обжариваем лук с морковью на умеренном огне до легкого золотистого цвета. Болгарский перец нужно предварительно вычистить от семян. Для этого достаточно сделать небольшой надрез со стороны основания овоща и резким движением вытянуть скопление семян, держась при этом за ножку перца. Далее его нужно промыть как с внешней, так и с внутренней стороны. Нарезаем перец соломкой. Чистую зелень петрушки нужно очень мелко измельчить.

Шаг 2: Соединяем продукты.


В глубокую форму или термоустойчивую посуду выкладываем в нескольких местах мелкие кусочки сливочного масла. Также можно распределить его равномерным слоем по всей поверхности выбранной посудины. Из риса нужно выбрать крупный мусор или испорченные зерна и хорошенько его промыть, пока вода не станет прозрачной. Крупу мы первым слоем выкладываем на смазанную маслом форму и расформировываем ее по длине и ширине. Далее добавляем капусту, болгарский перец, пассированные лук и морковь, измельченную зелень петрушки. Все это приправляется прессованным чесноком, черным или красным перцем, лавровым листом и иными пряностями по вашему вкусу. Нужно учитывать, что смеси сухих трав (базилик, тимьян и др.) очень дополняют вкус риса.
Далее нам потребуется 3 стакана теплой воды (из расчета: на один стакан риса необходимо три стакана воды). Ее мы солим и размешиваем жидкость до полного растворения в ней крупиц соли. Водой заливается смесь риса и овощей в форме.

Шаг 5: Запекаем.


Блюдо накрывается крышкой и отправляется в разогретую до температуры 200 градусов духовку. Готовится блюдо в духовой печи в тепловом режиме 180-200 градусов около 40 минут. Проверяется его готовность по нескольким объективным признакам: вода должна полностью выкипеть из формы, а рис должен стать мягким. В случае, если крупа еще не готова, нужно добавить еще немного воды, но уже без соли, и отправить вновь в духовку.

Шаг 4: Подаем рис с овощами в духовке.


Рис с овощами подается в горячем или охлажденном виде в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдом, или кушается отдельно. Приятного вам аппетита!

Рис с овощами в духовке хорошо сочетается с разнообразными томатными соусами или же с аджикой.

Лучше всего для приготовления данного блюда использовать удлиненный рис с легким желтоватым оттенком. Его преимущество перед другими заключается в том, что в момент приготовления он не разваривается и остается рассыпным. Также такой рис хорошо впитывает в себя вкус и аромат овощей.

Разнообразить блюдо можно различными овощными добавками: брокколи, кабачки, горошек, кукуруза, стручковая фасоль, помидоры и другими, - все эти продукты отлично сочетаются с рисом.