Сдобное тесто для пирога с ягодами. Пироги с замороженными ягодами: рецепты с фото

Этот пирог с ягодами обладает поистине необыкновенными вкусовыми качествами. Нежная воздушная структура теста буквально тает во рту, а внешний вид данного кондитерского изделия просто восхитителен. Яркий, сочный, красивый и вкусный пирог с замороженными ягодами непременно позволит вам насладиться церемонией чаепития.

Такое угощение понравится тем, кто не любит приторно-сладкую выпечку. Нотку свежести ему придает кислая ягода, которая щедро используется для начинки. Однако для нейтрализации этой кислоты все же используется сахарная пудра или сахар, количество которых можно регулировать по своему вкусу. Начинкой для нашего пирога послужат замороженные ягоды. Кстати, удачная находка – ведь свежие ягоды доступны только в сезон, а замороженные, даже если не удалось летом заморозить самостоятельно, можно круглогодично приобрести в любом супермаркете.

Данный открытый пирог с ягодами будем готовить из масляно-яичного теста. Процесс приготовления занимает совсем немного времени. Главное условие – использовать размягченное сливочное масло. Тогда оно отлично растирается с сахаром. Можно вместо масла использовать маргарин или смесь того и другого в равных пропорциях.

Ингредиенты

Ягоды (свежие или замороженные) – 400 граммов;
Мука – 200 граммов;
Сахар – 1 стакан (200-250 граммов);
Сахарная пудра для посыпки – 2 ст. ложки;
Яйца – 4 штуки;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Масло (маргарин) – 180-200 граммов.

Приготовление

Чтобы рецепт пирога с замороженными ягодами был наиболее удачным, для приготовления теста лучше все же использовать сливочное масло. На его основе всегда получается великолепная выпечка. Но не стоит путать спред и настоящее масло, поэтому внимательно смотрите на упаковку перед покупкой этого продукта.

Итак, растираем добела заранее размягченное сливочное масло с сахарным песком. Это лучше всего делать с помощью миксера – так крупинки сахара лучше «разойдутся», и консистенция выйдет более однородной.

Далее нужно добавлять в массу по одному куриному яйцу. Советую вбивать его сначала в отдельную посуду и только потом отправлять в общую массу, чтобы избежать попадания скорлупы или, что еще хуже, тухлого яйца в тесто. Не забываем продолжать взбивать после добавления одного яйца.

Таким образом, нужно ввести все четыре яйца в масляно-сахарную смесь, непрерывно взбивая ее миксером. Масса получается воздушная, светлая и без комочков. А если вместо яиц добавить желтки, тогда тесто получится еще красивее и вкуснее. Желтков можно вбить 5 штук. А из оставшихся белков всегда можно приготовить вкусное безе.

Следующий этап – добавление муки. Заранее всыпаем в нужное нам количество муки чайную ложку разрыхлителя. Смешиваем и добавляем порциями в масляную смесь. Важно знать, что мука вводится только просеянная. Это позволяет избежать попадания примесей в тесто, а также с помощью просеивания мы обогащаем муку кислородом. Разрыхлитель всегда смешивается с мукой. Продолжаем взбивать миксером массу уже с мукой до тех пор, пока не получим густое по консистенции тесто.

Готовое тесто легко можно набирать ложкой, и оно с нее не спадает. Так как у нас пирог с замороженными ягодами, которые при размораживании обязательно дадут сок, можно в тесто добавить не 200 граммов муки, а 210-220 – смотрите на глазок. Это позволит тесту сохранять форму при попадании на него сока ягод.

Готовое тесто выкладываем в форму. Можно использовать силиконовую емкость. Ее не нужно смазывать маслом. Другие же формы лучше всего застелить пекарской бумагой.

Теперь приступим к подготовке ягод. Можно использовать любые, свежие или замороженные. Пирог с замороженными ягодами ничем не отличается от выпечки со свежими плодами. По сезону выбирайте любые фрукты или ягоды. Можно смешивать яблоки со смородиной (как красной, так и черной, белой), сливой, алычой. Также идеально подходят для этого пирога вишня, абрикос. Только не забудьте заранее промыть и слегка подсушить ягоды, чтобы не дать лишней воде попасть в тесто.

В этот рецепт пирога с ягодами я добавила замороженную алычу. Удалила косточки и выложила на поверхность теста, слегка вдавливая начинку. Оказалось довольно много сока. Но он совсем не помешал. Вообще, косточки лучше всего будет вынуть из любого используемого плода (разумеется, того, в котором они есть). Если ягоды или фрукты крупные, можно разрезать их пополам или даже на четвертинки.

Заготовку для пирога отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. На выпечку у нас уйдет примерно 20 минут.

Открытый пирог с ягодами можно считать готовым, когда он зарумянится. Но учитывая сочную начинку, которая может слегка «притормозить» процесс выпекания, все же стоит проверить тесто, проткнув его специальной деревянной палочкой или спичкой. Если она осталась сухой, без прилипших кусочков теста, значит, все готово. Вынимаем пирог из духовки. Даем ему остыть и, отделив от формы для выпекания, аккуратно перемещаем на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой через ситечко или сахаром. Можно украсить пирог оставшимися ягодами, но для этой цели лучше использовать целые, без изъянов, плоды.

Выпечка получилась отменной по вкусу! А уж, какой умопомрачительный аромат стоял в доме – не передать. Пирог с замороженными ягодами хорошо пропекся и порадовал наших гурманов-гостей. Надеюсь, порадуется и вас.

Приятного вам чаепития! Ольга Кикляр

Многие хозяйки сталкивались с тем, что после остывания пирог упорно продолжает «сидеть» в форме. Бывало такое и у меня, пока не вычитала один хитрый способ, которым делюсь и с вами.

Перед тем, как достать пирог из духовки, намочите большое кухонное полотенце и расстелите его на столе. Выньте пирог и прямо в форме поставьте его на полотенце. Аккуратно оберните им бортики, а сверху укройте сухим полотенцем и оставьте минут на 10-15. Все, через положенное время ваша выпечка легко выйдет из формы, не оставляя и следа на дне и стенках.

В нашей статье мы расскажем, как можно приготовить быстрый пирог с ягодами. Будут рассмотрены разные рецепты. Вы подберете тот, что подойдет вам по всем критериям.

Мы расскажем, как сделать заливной пирог или выпечку из слоеного теста. Также будет десерт с малиной. Но начнем мы с вишневого.

Первый рецепт

Сейчас рассмотрим рецепт быстрого пирога с ягодами. В данном случае в качестве начинки будет использоваться вишня.

Для приготовления теста потребуется:

  • 100 граммов сахара и столько же маргарина;
  • два яйца;
  • 250 граммов муки (высшего сорта);
  • пару граммов ванилина;
  • стакана кефира;
  • ч. ложка разрыхлителя;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Для приготовления начинки понадобится:

  • сахар (по своему усмотрению);
  • 450 граммов замороженной вишни.

Пошаговый рецепт приготовления вишневого пирога

  1. Сначала взбейте масло с сахаром. Потом влейте кефир и добавьте яйца, ваниль, муку и разрыхлитель.
  2. После чего влейте в смазанную форму тесто. Сверху выложите вишни. Потом посыпьте пирог сахаром.
  3. Выпекайте изделие 30 минут.
  4. После чего пирогу с замороженными ягодами нужно дать в форме остыть. Потом выпечку следует украсить взбитыми сливками. Когда они разойдутся, пирог приобретет красивый сливочный цвет.

Рецепт второй. Пирог песочный с ягодами

Для приготовления понадобится:

  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • немного молока (по необходимости);
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 350 граммов муки (высшего сорта);
  • пакетик ванильного сахара (примерно десять граммов);
  • ягоды (800 граммов);
  • 150 граммов сахара и столько же размягченного сливочного масла.

Пирог с замороженными ягодами: пошаговая инструкция приготовления

  1. Первым делом при комнатной температуре размягчите масло.
  2. Потом взбейте его с сахаром, ванильным сахаром. Масса по консистенции должна напоминать крем.
  3. В процессе взбивания добавьте яйцо.
  4. Потом смешайте соль, муку и разрыхлитель.
  5. Затем просейте сверху на масляную массу.
  6. После чего до образования кома замесите тесто.
  7. Если потребуется, то добавьте немного молока. В итоге должно получиться эластичное и гладкое тесто.
  8. Потом выложите его на стол, сформируйте шар.
  9. После чего проложите полученным тестом форму. Затем охладите в холодильнике в течение тридцати минут.
  10. После возьмите ягоды, разморозьте их.
  11. При этом сок с них сливайте в стакан. Если его не получилось 250 мл, то добавьте в него аналогичного нектара. Сок потребуется для приготовления желе.
  12. Затем на тесто выложите ягоды, немного притрусите их сахаром.
  13. Готовится пирог с ягодами в духовке около сорока минут.
  14. После того как он приготовится, достаньте его, дайте остыть. Затем залейте полученным желе (для приготовления используйте пакетик с готовым желе со вкусом клубники или вишни, тогда выпечка будет смотреться аппетитнее).
  15. Помните, что желе застывает практически моментально, поэтому разливайте его крайне аккуратно и быстро.
  16. Подавайте пирог к столу в той форме, что выпекали. Выпечка так будет выглядеть эффектнее.

Рецепт третий. Песочный пирог с малиной и черной смородиной

Для готовки потребуется:

  • три яйца;
  • двести граммов масла и столько же муки;
  • 180 граммов сахара (может, немного меньше, если ягоды будут сладкими);
  • пакетик ванилина;
  • замороженные черная смородина и малина.

Пошаговый рецепт приготовления быстрого пирога с ягодами

  1. Первым делом размягченное масло с сахаром взбейте.
  2. Потом в полученную смесь добавьте разрыхлитель, муку, ванильный сахар и яйца.
  3. Все тщательно вымешайте. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  4. После чего разморозьте ягоды.
  5. Затем смажьте растительным маслом форму. Распределите по ней равномерно тесто.
  6. После выложите сверху ягоды. Затем немного вдавите их в тесто.
  7. Выпекайте пирог с ягодами в духовке (заранее разогретой). Данный процесс займет около 35 минут. Готовность выпечки проверяйте зубочисткой.

Рецепт четвертый. Пирог из слоеного теста с любимыми ягодами

Такую выпечку оценят те, кто не любит особо хлебобулочные изделия. Слоеное тесто невероятно легкое. Поэтому позволить себе кусочек такого ароматного пирожка сможет каждая девушка.

Для приготовления выпечки потребуется:

  • 500 граммов слоеного теста (для пирога с ягодами этого будет достаточно);
  • три столовых ложки картофельного крахмала ;
  • одно яйцо;
  • пятьсот граммов фруктов;
  • полстакана сахара.

Процесс приготовления: пошаговая инструкция создания пирога

  1. Чтобы приготовить такой быстрый пирог с ягодами, сначала нужно подготовить тесто. Его следует заранее вынуть из морозилки и разморозить.
  2. Потом ягодки промойте под проточной водой, уберите веточки и листики.
  3. Если плоды крупные, то нарежьте их. Мелкие можно не трогать.
  4. Затем засыпьте ягоды сахаром. Перемешайте.
  5. Минут через 15 образуется сок, его слейте. В ягодки добавьте крахмал.
  6. После чего возьмите большой противень, смажьте его маслом. Отставьте в сторону.
  7. Потом раскатайте аккуратненько тесто.
  8. Уложите на противень один пласт. Другой оставьте на столе. Сделайте в нем прорези.
  9. После чего на тесто выкладывайте ягоды.
  10. Затем накрывайте их вторым пластом с прорезями.
  11. Со всех сторон защипните края.
  12. Смажьте пирог взбитым яйцом.
  13. После чего отправляйте в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекайте примерно двадцать - тридцать минут.
  14. Перед тем как доставать пирог, дайте ему прямо в духовке немного остыть.

Рецепт пятый. Заливной пирог с любимыми ягодами

Такой пирог готовится достаточно быстро. Процесс займет не более тридцати минут. При этом результат порадует внешним видом и, конечно же, вкусом. Хорошо подавать такую выпечку к травяному или зеленому чаю.

Чтобы приготовить тесто для пирога с ягодами, потребуется:

  • 120 граммов маргарина;
  • 400 граммов муки;
  • 100 граммов сахара;
  • разрыхлитель (одна чайная ложка);
  • два яйца.

Для начинки понадобится граммов 250 ягод.

Для приготовления заливки потребуется:

  • 100 граммов сахара;
  • два яйца;
  • две ст. ложки муки;
  • 200 миллилитров сметаны (средней жирности, процентов 20 будет вполне достаточно).

Выпекание

  1. Чтобы приготовить заливной пирог с ягодами, сначала нужно сделать тесто. Для этого яйца (две штуки) следует взбить с сахаром.
  2. Потом растопите маргарин, дайте ему немного остыть. После смешайте его с яйцом.
  3. Потом перемешайте с мукой разрыхлитель, затем замесите тесто.
  4. После ненадолго уберите его в холодильник.
  5. В это время приготовьте заливку. Яйца для нее взбейте с сахаром. Потом смешайте со сметаной, мукой.
  6. После чего в разъемную форму выложите тесто. Затем аккуратненько сделайте высокие бортики, дабы не вытекла потом начинка. После чего выложите ягоды. Затем сверху вылейте заливку.
  7. Выпекается быстрый пирог с ягодами примерно минут сорок. Подается он теплыми к чаю или к другим любимым напиткам.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, каким образом можно сделать быстрый пирог с ягодами. Как видите, есть несколько рецептов. Выбирайте для себя подходящий и готовьте выпечку для своих любимых домочадцев. Желаем успехов и удачи!

Даже у профессионалов на домашней кухне иногда не хватает времени для приготовления какого-то грандиозного десерта, поэтому такие простые рецепты, как пироги с замороженными ягодами становятся настоящей находкой. Тем более, если в морозилке лежат заготовки из , контейнеры с замороженной малиной, ягодами черники, смородины, земляники и прочими. Давайте порадуем родных ароматной вкуснятиной!

Пирог с замороженной вишней

В осенне-зимний период, к сожалению, не удается побаловать себя и родных вкусными свежими ягодами, но всегда можно насладиться быстрым и простым в приготовлении пирогом с замороженной вишней. Готовая сладость будет на вкус, будто со свежими ягодами. Для приготовления пирога необходимо:

  • Вишня замороженная – 2 ст.;
  • Пшеничная мука – 2 ст.;
  • 1 ст. (около 150-200 г) сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • Сметанка — 4 ст. л.;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • Ванилин (по желанию) – на вкус;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

Сразу можно включить духовку, чтобы та разогревалась на 200°С.

Сахар взбиваем хорошо с яйцами, можно по желанию сюда же добавить и ванилин, после чего добавляем в смесь сметану и масло, которое заранее достается из холодильника и добавить в уже размягченном виде. Разрыхлитель смешиваем с мукой и затем отправляем просеянную смесь сюда же. Далее можно подготовить форму для выпекания – с силиконовой формой делать ничего не нужно, если же таковой нет, тогда обычную форму посыпаем манкой, предварительно смазав ее маслом.

Тесто выкладывается в форму и только после этого вишня достается из морозилки, она должна быть именно замороженной. Ягоды обваливаем в смеси крахмала и сахара и равномерно выкладываем поверх теста. Вишню можно совсем немного придавить, аккуратно, не дав им потерять свою форму и раздавиться.

Форму с будущим пирогом отправляем в духовой шкаф на полчаса, можно на 40 минут, будете смотреть на его румяность. Когда пирог готов, после охлаждения его можно оформить сладкими сливками или посыпать сахарной пудрой. Разрезать нежный пирог с замороженной вишней рекомендуется в остывшем состоянии. Приятного чаепития!

Пирог с замороженной клубникой

Многие запасливые хозяюшки заморозили на зиму такую полезную и очень вкусную ягоду, как клубника. Чтобы снова ощутить вкус лета, можно приготовить ароматный пирог с замороженной клубникой – это очень вкусно!

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Клубника – 300г;
  • 3/4 стакана сахара;
  • Яйца – 3 шт.;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • Масло – 50 г (сливочное);
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Первым достаем масло, оно должно быть размягченным для дальнейшего приготовления. Уже мягкое масло взбиваем с яйцами, добавив сахар, при помощи миксера. Муку смешиваем с разрыхлителем и отправляем во взбитую миксером массу, просеивая через сито. Все вместе снова смешиваем миксером до получения густой, как сметана массы.

Далее берем смазанную маслом форму для пирога и слегка присыпаем ее мукой (можно использовать манку). С силиконовой формой все намного проще, достаточно будет только сбрызнуть ее водой слегка. Затем в нашу форму выливается часть теста, поверх него выкладывается клубника целиком или порезанная надвое. Поверх ягод выливаем оставшееся тесто, заполняя им равномерно всю форму.

Духовку разогреваем на 180°С и выпекаем наш пирог примерно30-40 минут. Можно проверять готовность выпечки по старинке спичкой или зубочисткой, если та протыкает пирог и остается сухой на выходе, то пирог готов.

Пирог с замороженной клубникой из дрожжевого теста

Можно приготовить вкуснейший клубничный пирог из дрожжевого теста. Для этого берем:

  • Дрожжи – 10 г;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • Мука – 3 ст.;
  • Вода (можно молоко) – 1 ст.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Клубника- 3 ст.;
  • Масло – 2 ст. л. (сливочное в размягченном виде);
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Крахмал – 1 ч. л.

В теплую воду всыпаются дрожжи, хорошо размешиваются, затем туда же просеивается половина муки и щепотка сахара. Все перемешивается до получения однородной массы и оставляется на пару-тройку часов в теплом месте. Когда наша опара поднимется, добавляем туда сахарный песок (1-2 ст. л.) и вбиваем яйцо. Массу присаливаем и перемешиваем, после чего добавляем муку, что осталась, и замешиваем тесто.

В итоге тесто должно выйти достаточно эластичным, оно не должно липнуть к рукам. Добавляем размягченное масло и снова вымешиваем. Тесто подходит еще пару часов в тепле, периодически тесто нужно обминать (пару-тройку раз). Потом раскатанное в 1 см толщиной тесто выкладываем на смазанный предварительно маслом противень, и через 10 минут посыпаем его крахмалом и выкладываем ягоды, перемешанные с крахмалом и сахаром (2 ст. л.).

Края дрожжевого пирога с замороженной клубникой защипываем, делая бортики, и выпекаем его до зарумянивания в духовке, разогретой до 220°С.

Закрытый тертый пирог с замороженной смородиной


Вкусный и оригинальный десерт к чаю получится у каждой хозяйки – закрытый тертый пирог с замороженной смородиной. Времени на его приготовление, как и ингредиентов, нужно совсем немного. В рецепте нет ничего необычного, главное чтобы были замороженные ягодки смородины. Для приготовления берем следующие продукты:

  • Мука – 45 г;
  • Соль – 5 г;
  • 2 Яйца;
  • Масло – 200 г (сливочное);
  • 200 г сахара;
  • Ягоды смородины (черной) – 500 г;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Крахмал – 3 ст. л.

Пшеничную муку нужно просеять через сито и смешать с ней разрыхлитель, после чего массу солим. Масло в уже размягченном виде нужно еще нарезать на кусочки. Если же масло только достали из холодильника и ждать некогда, то можно еще твердое его натереть на терке. Яйца нужно смешать с сахаром и перетереть хорошенько, но не взбивать.

Затем полученные массы смешиваем воедино, замешивая эластичное тесто, из которого нужно сформировать два шарика. Каждый шар упаковываем в пищевую пленку или кладем в обычный полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на 60 минут. Можно заготовить так тесто впрок, оно может храниться в морозилке долгое время.

Духовой шкаф разогреваем на 180°С, а в это время готовим форму для пирога. В нее выкладываем пекарскую бумагу и смазываем ее маслом. Далее один шарик теста в замороженном виде натираем над формой на терке, распределяя стружку по всему дну. Немного оттаявшие ягоды промываем слегка в воде, просушиваем на кухонном полотенце и обсыпаем сахаром и крахмалом. После чего выкладываем смородину в форму поверх слоя стружки из теста.

Теперь пришла очередь второго шарика теста, его также натираем поверх ягод и аккуратно распределяем равномерно по всей форме лопаткой. Печь пирог с замороженной смородиной в разогретой духовке нужно около 50 минут. Смотрите, когда образуется красивая корочка с румяной верхушкой. Обратите внимание выпекать можно в два захода: сначала один слой, а после выкладки ягод и второго слоя еще раз. Готовый смородиновый пирог отлично подойдет к чаю. Приятного аппетита!

Пирог с замороженными ягодами из песочного теста

Предлагаем приготовить простой и быстрый песочный ягодный пирог. Для него понадобятся следующие продукты:

  • Замороженные ягоды – 0,5 кг;
  • 1 ст. сахара или пудры (она быстрее растворяется);
  • 200 г маргарина (можно и сливочное масло);
  • 2 яйца (1 белок не понадобится);
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • Ванильный сахар – 1,5 ч. л.

Как готовить пирог из песочного теста с замороженными ягодами

Ягоду для пирога можно брать любую, какая есть под рукой, а вернее в морозильной камере: малина, клубника, черника, смородина и прочее. Главное для более кислых ягод тщательно отмерять сахар, чтобы пирог не вышел также кислым. Итак, ягоды размораживаем и промываем, откинув затем на дуршлаг.

В просушенную ягоду всыпаем 0,5 стакана сахара и хорошенько перемешиваем сладкую ягодную массу. Теперь можно замесить тесто. Для этого в отдельную емкость разбиваем 1 яйцо целиком и 1 желток. К ним же высыпаем остаток обычного и ванильного сахара и все тщательно смешиваем. Затем в яичную сладкую массу кладем маргарин и все растираем. Удобно это делать вилкой.

Следующим ингредиентом идет мука, которую просеивают к яйцам с сахаром и маргарином, постепенно растирая вилкой. После чего уже руками вымешивается тугое по консистенции тесто, что убирается в холодильник на полчаса. В это время можно подготовить форму для пирога, смазав ее маслом (силиконовую можно не смазывать, а только водой сбрызнуть).

Через 20-30 минут тесто вынимаем и разделяем на два куска – побольше и поменьше. 1\4 часть пойдет на украшение – решетку, а остальное на сам пирог. Пальцами, распределив большую часть теста по форме, делаем бортики пирогу, которые помогут соку с ягод не сбежать из формы. В импровизированную мучную мисочку выкладываем наши ягоды, предварительно слив с них сок. Теперь нужно сделать решетку из оставшегося кусочка теста.

Равномерно выкладываем в форму ягоды и приступаем к изготовлению решетки. Для этого из остатка теста нужно скатать несколько длинных колбасок и уложить их поверх ягод, закрепляя за бортики так, чтобы они создали сетку поверх пирога. Почти готовый пирог отправляем в разогретый на 180°С духовой шкаф на полчаса. Смотрим, когда тесто зарумянится, можно доставать наш десерт.

Пирог с клюквой замороженной – простой рецепт вкусного десерта

Клюква очень полезная ягода, но по вкусу немного кисловата. Поэтому можно печь из нее пироги, причем даже в замороженном виде ягоды не испортят ни вкуса, ни аромата десерта. Для приготовления пирога с замороженной клюквой по простому рецепту берут следующие продукты:

  • Клюква – 200 г;
  • 1\2 ст. л. сметаны;
  • Сахар – 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • Белые сухари – 25 г;
  • 200 мл кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 кг муки;
  • Соль – 1 ч. л.

Ягоды размораживаем и промываем под проточной водой, откинув клюкву на дуршлаг. После этого клюкву нужно потолочь и сдобрить приготовленным сахаром. Ягоды провариваем до загустения на медленном огне. После чего кастрюлю снимаем с плиты и остужаем клюквенный сироп.

В отдельную емкость наливается кефир и добавляется к нему яйцо и разрыхлитель. Затем вливаем растопленное масло и хорошенько все перемешиваем. Постепенно в массу просеивают муку. Из полученной смеси вымешивается тесто мягкое и эластичное. Ему нужно дать некоторое время вылежаться, после чего можно раскатать пласт.

Пласт укладываем в форму, предварительно смазанную маслом, образуя ровные бортики и обрезая лишние куски теста. Они могут пойти на плетеное украшение для пирога. Теперь возвращаемся к нашим ягодам, они уже остыли и можно добавить сухарики, ранее измельченные в крошку. Они станут отличной заменой крахмала.

Полученную начинку из ягод и сухарей вливаем в форму. Из кусков оставшегося теста создаем решетку, которой накрываем пирог. Форму можно отправлять в духовку. Выпекается десерт около 30 минут, пока не зарумянится. В конце пирог можно смазать сметаной и еще немного пропечь, тогда он будет более мягким.

Чтобы готовый пирог не отпотел, после приготовления его нужно сразу достать и выложить на деревянную доску. Такой рецепт вкусного и простого пирога из замороженной клюквы отлично подойдет к чаю или молоку.

Вкусный пирог с замороженной черникой


Сочный сладкий и ароматный пирог с ягодами можно попробовать не только летом, когда природа одаривает нас свежими полезными кладезями витаминов в виде малины, клубники, черники и прочих ягод, но и зимой. Для этого нужно лишь заранее запастись ягодами, заморозив их на зиму.

Для приготовления пикантного пирога с замороженной черникой понадобится:

  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Мука – примерно 1 ст.;
  • Крахмал (картофельный) – 1 ч. л.;
  • 2 яйца;
  • Сметана – 150 г;
  • Сливочное масло – 0,5 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Ванилин – 1 ч. л.;
  • Черника – полстакана.

На приготовление пирога нужно примерно 45 минут. Первым делом можно сразу выставить температуру в духовом шкафу на 200°С, пусть греется, а мы пока будем заниматься следующими ингредиентами. Масло сливочное нужно оставить на некоторое время в морозильной камере, чтобы можно было его натереть на терке.

К натертому маслу добавить полстакана обычного сахара и смешать вилкой. Яйца разделяем на желтки и белки, первые отправляем к масляной смеси, хорошо размешав массу. Белки оставляем для приготовления начинки для нашего пирога. Далее в масляную смесь отправляем пшеничную муку и размешиваем все той же вилкой, растирая и получая крошку.

Сметану, примерно 2-3 ст. л., также отправляем в нашу крошку и замешиваем тесто для нашего лакомства. Вымешанное тесто убираем в холодильник и беремся за приготовление черничной начинки. 2 белка взбиваем до получения крепкой пены, после чего оставшийся сахар добавляем, продолжая взбивать, пока весь сахар не растворится.

В нашу начинку добавляем примерно 1 ст. л. муки, около 100 г оставшейся сметаны и крахмал, все взбиваем. Замороженную чернику обваливаем в муке и смешиваем со смесью сметаны и белков. Раскатываем тесто в пласт примерно 6 мм толщиной. В форму стелим бумагу для выпекания и смазываем ее маслом.

Тесто перекладываем в подготовленную форму и формируем нашему будущему пирогу бортики примерно 2 см в высоту. В эту импровизированную мучную тарелочку выкладываем нашу начинку, затем ставим пирог с замороженной черникой в духовой шкаф на полчаса.

Рецепт пирога с замороженной малиной

Малина – самая сладкая и ароматная ягода лета. Не удивительно, что пирог с замороженной малиной пользуется успехом на протяжение многих лет.

Продукты для ароматного пирога:

  • 2 стакана муки;
  • Разрыхлитель (1 ч. л.);
  • 200 г масла сливочного;
  • 2 куриных яйца;
  • Ванилин – по вкусу;
  • ¾ ст. сахара;
  • Соль – щепотка;
  • Малина – 200 г;
  • Гашеная сода – пол ч. л.

В этом рецепте масло оставляем в тепле, чтобы оно размягчилось, после чего взбиваем его хорошенько с сахаром и ванилином. В полученную масляную смесь добавляем яйца, муку, разрыхлитель, соль и гашеную соду. Все перемешиваем, получая однородное тесто. Половину ягод добавляем в полученное тесто и всю массу выкладываем в форму.

Если форма обычная, то ее стенки нужно смазать маслом, силиконовую же можно просто смочить водой. Поверх ягодно-тестовой массы выкладываем оставшуюся малину, равномерно распределяя ягоды по всей форме. Духовку греем до 180°С и отправляем в нее пирог на 40 минут. Проверить готово лакомство или нет можно обычной зубочисткой. Пирог очень простой, но при этом и очень вкусный, приятного чаепития!

Пирог тертый с замороженными ягодами

Один из самых быстрых десертов, который на скорую руку можно приготовить из подручных ингредиентов – это тертый пирог с замороженными ягодами. Причем ягоды можно использовать любые, какие можно наморозить, а значит такое лакомство доступно круглый год.

Продукты:

  • 3-4 ст. муки;
  • Пачка разрыхлителя (около 10 г);
  • 1 яйцо;
  • 200 г маргарина (можно масло);
  • 100 г сахара;
  • Щепотка соды и соль по вкусу.

Кроме замороженных ягод для рецепта можно брать любую другую кисло-сладкую начинку – джем или повидло. Первым делом включаем на 170-180°С духовой шкаф, он должен хорошо разогреться. А вот маргарин наоборот нужно охладить, можно даже убрать его минут на 5 в морозилку.

Высыпаем разрыхлитель в просеянную муку (его также можно заменить смешанными лимонной кислотой и содой). Когда маргарин застыл, нарезаем его на кусочки небольших размеров. Куски обваливаем в муке, после чего аккуратно рубим все ножом, образуя масляную крошку. Крошку смешиваем с яйцом солью и холодной водой, замешивая тесто.

В итоге выйдет мягкое, но крепкое тесто, что не будет липнуть к рукам. Полученный шар теста делим на части в соотношении 2:1 и убираем в морозилку. Вишню размораживаем, споласкиваем и откидываем на дуршлаг. Когда вишня стекла можно достать большую часть теста и натереть ее на терке над формой.

Форму предварительно можно сильно и не смазывать, так как в тесте итак много масла. Поверх натертого слоя теста рассыпаем равномерно ягоды, можно присыпать их сахаром или пудрой, если ягоды слишком кислые или Вы ждете в гости сладкоежек.

Сверху на ягоды натираем меньший шар теста и ставим пирог в духовку. Выпекается около получаса, смотрите по румяности. Можно проткнуть зубочисткой. Когда тертый пирог с замороженными ягодами готов, его нужно нарезать еще в теплом виде, пока он не приобрел твердость, присущую песочному тесту.

Пирог из слоеного теста с разными ягодами замороженными


Слоеное тесто позволяет получить пирог одновременно воздушный, хрустящий и неимоверно нежный. Оно подходит как для мясных, так и для сладких рецептов. А главное, что с приготовленным впрок тестом можно в любой момент быстро и легко приготовить вкуснейшие пироги.

Ингредиенты для пирога из слоеного теста с замороженными ягодами:

  • Тесто – 0,5 кг;
  • Ягоды – 0, 5 кг;
  • Крахмал – 2 ч. л.;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 г сахарного песка.

Для этого рецепта подойдут абсолютно любые замороженные ягоды. Подготовленную форму для будущего пирога слегка притрушиваем мукой и включаем духовку на 200°С разогреваться. Удобнее делать это при помощи ручного маленького кухонного сита. Теперь беремся за приготовление начинки.

Замороженные ягоды размораживаем, промываем и оставляем в дуршлаге для того, чтобы стек ненужный сок и вода. Если перед замораживанием ягоды хорошо промывались и просушивались, то можно просто разморозить и слить выделившийся сок.

Затем кухонную доску посыпаем мукой и выкладываем на нее два куска слоеного теста. Оно должно постоять при температуре комнаты минут 10, чтобы приобрести большую пластичность. После этого слегка присыпав тесто мукой, скалкой быстро раскатывается пласты в 0,5 см. Быстрота важна, так как тесто не должно стать слишком мягким.

Одним пластом выстилается форма с формированием бортиков пирогу. Сверху тесто присыпается половиной картофельного крахмала, чтобы в будущем тесто не отсырело от сока, стекающего с начинки. Теперь в форму выкладываем ягодки и посыпаем оставшимся крахмалом и сахаром, все распределяем равномерно.

Второй кусок теста идет на создание решетки. Для этого его разрезают на длинные полоски и укладывают поверх ягод, образуя сетку на пироге. Можно воспользоваться специальным кондитерским ножом, чтобы края полосок вышли фигурными, а сетку «плести».

Пирог отправляем в уже разогретую духовку минут на 6, после чего тесто немного подымится. Теперь можно убавить температуру до 185°С и выпекать десерт еще минут 20. Готовый пирог с замороженными ягодами из слоеного теста должен приобрести золотистый цвет, да и аромат запеченной начинки будет доказательством готовности лакомства.

Лето – прекрасная пора, когда можно особенно не заморачиваться со сложными рецептами, потому что продукты свежие, красивые и вкусные сами по себе. Испортить подобные блюда невозможно!

Мне даже как-то неловко назвать этот рецепт «рецептом», потому что он до неприличия простой, быстрый и гибкий в плане ингредиентов и их соотношения. Это просто ягодный пирог. Просто очень вкусный ягодный пирог. Просто очень вкусный ягодный пирог, который очень легко и приятно готовить вместе с маленьким помощником.

Какие ингредиенты для ягодного пирога вам понадобятся?

Для теста:

Сахар – 1 стакан (примерно 200 г)
Яйцо – 1 штука
Масло сливочное – 100 г
Сметана – 0,5 стакана
Мука – 2-3 стакана

Для начинки:

Ягоды – сколько есть, много не будет (примерно 0,5 кг)
Сахар – чтобы посыпать сверху ягоды (2-3 столовые ложки)

Все пропорции в рецепте очень приблизительные, потому что такой простой и вкусный пирог ну никак, просто технически никак невозможно сделать невкусным.

По сути, это обычное песочное тесто с начинкой из свежих ягод и всё. В принципе, ребенок лет шести справится с этим блюдом один, а вам останется только наблюдать. Ну и дегустировать результат его творчества.

Моей детке пока только три, но и от нее было много помощи.

Как приготовить пирог с ягодами?

1. Сначала лучше разобраться с ягодами. У нас в деревне ветки сгибались под тяжестью вишен, так что проблемы с выбором основного ингредиента не стояло. Еще была черника, ее тоже добавили. Подойдут любые ягоды.

У меня закончилось терпение выковыривать косточки из вишен примерно на первой трети. Остальные вишни пошли в ход с косточками под предлогом того, что так ягоды целее будут.

Добавить муку. Я фанат муки, всякой-разной, поэтому насыпала всю, которая есть: рисовая, пшеничная цельнозерновая, нутовая, пшеничная обычная и отруби еще.

Но, конечно же, обычная пшеничная мука вполне подойдет.

Количество можно регулировать в процессе – должно получиться обычное песочное тесто, которое приятно и удобно будет раскатывать.

Тесто нужно разделить на две части; 2/3 и 1/3. БОльшая часть будет основой пирога, меньшая превратится в живописную решетку из колбасок.

На этапе раскатывания теста маленький помощник совершенно незаменим. А вот скалка, как оказалось, заменима вполне – раскатали тесто длинным стаканом.

Да! Важное дополнение от нас: если планируете печь пирог на пекарской бумаге, то лучше раскатывать прямо на ней, потому что соскребать тесто со стола и перемещать на противень – не самое увлекательное занятие.

Когда основа готова – выложить ягоды. Маленький помощник все еще нужен.

Ягоды нужно красиво разровнять, посыпать сахаром (количество сахара зависит от кислоты ягод и ваших вкусовых пристрастий).

Готово! Видна рука мастера.

Ставим пирог в духовку, печем при 200 градусах около 20 минут, но лучше все же поглядывать – как он там. Мы едва успели достать. Очень вкусно и очень просто. Все, как мы любим.

Приятного аппетита!

Текст и фото: Анастасия Пакало

(2 ) (0 )

С ягодами готовится очень просто. Испортить такую выпечку просто невозможно. Если вы умеете работать с тестом, то особых трудностей процесс выпечки у вас не вызовет. Главное соблюдать последовательность.

из дрожжевого теста

Дрожжевые получаются пышными и очень вкусными. Лучше всего для приготовления использовать чернику. Летом можно использовать свежие ягоды, а зимой - замороженные. Также можно использовать вишню. Такие ягоды стоит измельчать в блендере или резать на небольшие кусочки. В противном случае вишня даст очень много сока и тесто плохо пропечется.

Для приготовления потребуется:

  1. Дрожжи - 25 грамм.
  2. Молоко - один стакан.
  3. Сахарный песок - один стакан.
  4. Мука - 3 стакана муки.
  5. Соль - ½ чайной ложечки.
  6. Крахмал.
  7. Ягоды - два стакана.
  8. Яйцо куриное.
  9. Маргарин - пачка.

Как приготовить тесто

С ягодами готовится быстро. Для начала стоит сделать опару. Для этого стакан молока нужно немного подогреть. После этого в жидкости нужно развести дрожжи. В полученную смесь следует добавить по чайной ложке муки и сахарного песка. В итоге должна появится пена.

Когда опара подойдет, состав нужно перелить в глубокую миску, где будет проще замешивать тесто. На водяной бане следует растопить пачку маргарина, остудить и влить к остальным продуктам. Горячим добавлять маргарин нельзя.

В состав нужно добавить несколько столовых ложек сахара, половину чайной ложки соли и три стакана муки. Все продукты нужно не просто перемешать, а тщательно вымесить. Готовое тесто стоит поместить в теплое место всего на полчаса.

Как сделать быстрый пирог с ягодами из дрожжевого теста

Тесто стоит разделить на несколько частей: нужна 1/3 и 2/3 состава. Большая - это основа, а меньшая - верх. 2/3 состава нужно раскатать в пласт, который будет чуть больше формы. Емкость лучше брать большую по площади. В противном случае пирог получится слишком толстым.

Раскатанное тесто нужно аккуратно перенести в форму. Края слоя должны подниматься на бортики. Теперь нужно выложить начинку. Для этого на слой теста следует высыпать ягоды, смешанные с ½ стакана сахара. Начинку обязательно нужно присыпать крахмалом.

Вторую часть теста также нужно раскатать в пласт и перенести в форму. Слой должен полностью закрывать начинку. Края лучше защепить, а затем загнуть наверх. Это не позволит соку вытечь.

Выпечку необходимо смазать куриным яйцом и можно выпекать. Быстрый пирог с ягодами лучше готовить в духовке при температуре 220 °С в течение 40 минут. Чтобы выпечка не сохла, на низ в духовку стоит поставить емкость с небольшим количеством воды.

Готовый пирог стоит смазать сладкой водичкой. Кушать лучше остывшую выпечку. В противном случае начинка просто вытечет.

с ягодами

Готовится такая выпечка очень просто. При этом не требуется особых затрат. Для приготовления теста понадобится:

  1. 400 грамм муки.
  2. 120 грамм маргарина или же масла сливочного.
  3. Чайная ложка разрыхлителя.
  4. 100 грамм сахара.
  5. Несколько куриных яиц.

Для начинки и заливки:

  1. 250 грамм любых ягод.
  2. Несколько куриных яиц.
  3. 200 грамм сметаны.
  4. 100 грамм сахара.
  5. Две столовые ложки муки.

Этапы приготовления

Тесто для пирога с ягодами нужно приготовить не очень жидкое, но и не слишком крутое. В глубокой емкости следует взбить сахарный песок и куриные яйца. На водяной бане нужно распустить масло сливочное. При необходимости его можно заменить маргарином. После этого продукт стоит остудить и смешать со взбитыми яйцами. Разрыхлитель необходимо смешать с мукой, а затем аккуратно ввести смесь в яично-масляной состав. Тесто стоит хорошо вымесить, чтобы не было комков. В итоге должна получится масса, которая напоминает по консистенции мягкий пластилин. Готовое тесто нужно поместить в холод, пока готовится заливка.

Что делать дальше

В отдельной емкости нужно приготовить заливку. Для этого следует взбить сахарный песок и яйца. Полученную массу необходимо смешать с мукой и сметаной. Для выпечки следует использовать разъемную форму, диаметр которой составляет 26 сантиметров. Из теста нужно сформировать дно и высокие бортики. Это не позволит заливки вытечь. На тесто следует выложить ягоды. Их можно не измельчать. После этого все нужно залить заливкой. Выпекается быстрый пирог с ягодами минут 35 при 180 °С. Перед подачей десерт стоит охладить.