В чем польза репчатого лука и может ли быть вред от его употребления? Польза и вред лука для организма человека

В первую очередь, о сыром репчатом луке важно помнить, что употреблять в пищу можно только свежеочищенный овощ. Чем дольше чищенная и разрезанная луковица стоит на открытом воздухе, тем больше бактерий она впитывает. Через 2-3 дня такой овощ превращается в настоящую инфекционную бомбу и ничего, кроме вреда, принести уже не может. Так что хранить лук можно только в шелухе.

Но и в том случае, если хранился он правильно, не стоит поедать этот овощ килограммами. Особенно, если есть проблемы с пищеварением. Репчатый лук (и его зеленые перья, в том числе) сильно повышает кислотность желудка и раздражает слизистую органов пищеварения. При злоупотреблении им легко заработать гастрит, а в дальнейшем и язву. Если эти проблемы уже актуальны, то стоит вообще забыть о луке и перейти на более щадящие для организма продукты.

Из других негативных влияний лука на пищеварительную систему можно также упомянуть метеоризм и обострение хронических болезней печени. Также не рекомендуется есть лук при склонности к образованию почечных камней. Луковый сок усиливает и значительно ускоряет этот процесс.

Помимо пищеварительной системы репчатый лук очень плохо сказывается на работе сердца и органов дыхания. Из-за раздражающего и возбуждающего воздействия на нервную систему он легко может спровоцировать приступ астмы и другие аллергические реакции.

В этом вопросе очень важно прислушиваться к себе. Если по какой-либо причине запах луковицы вызывает отторжение, отвращение, не стоит насиловать организм и есть ее через силу. Чувство отвращения - это естественный сигнал нашего тела о том, что какой-либо продукт является для него чужеродным и неполезным.

Последнее вредное качество сырого репчатого лука - способность повышать артериальное давление и плохо влиять на сердечные ритмы. Людям с врожденным пороком сердца, вегето-сосудистой дистонией, перенесшим инфаркт или имеющим проблемы с артериальным давлением вообще стоит сократить употребление лука к минимуму. Это существенно улучшит качество жизни и поможет ощущать себя гораздо лучше.

Не у каждого овоща есть свой праздник, а у лука на Руси был собственный праздничный день в конце сентября, когда люди готовили разнообразные луковые блюда, собирали урожай и закладывали его на хранение. Откуда в народе взялось такое почитание обыкновенного овоща, который есть в изобилии в каждом доме и практически ежедневно используется при приготовлении блюд любой хозяйкой?

Уважение луку оказывается человеком за неоценимую пользу, которую он приносит здоровью. Если 6 000 лет назад человек стремился окультурить дикий лук, то сейчас это многолетнее растение насчитывает более 400 видов и возделывается практически повсеместно. Одним из самых распространенных видов считается репчатый лук.

Чем полезен репчатый лук, и какие его свойства помогают человеку, эти вопросы часто задаются теми, кто заботится о своем здоровье.

Химический состав, полезные свойства и противопоказания

Какие витамины в луке делают его таким важным для употребления? В состав лука входят витамины А, В1, В2, В6, B9, С, РР, Е. Помимо этого богат лук микроэлементами и солями, такими как: бор, марганец, фосфор, натрий, калий магний, железо.

Отдельного внимания заслуживает наличие в этом овоще растительного гормона, регулирующего уровень сахара в крови — глюкинина. А острый обжигающий вкус лука, отличающий его от многих собратьев по грядке, — следствие наличия в нем гликозидов и эфирных масел. Не растение, а целая аптека!

Но чтобы сохранить полезные свойства лука репчатого, необходимо правильно его чистить, снимая лишь шелуху, поскольку наиболее важные из них находятся в верхнем слое луковицы.
Самым полезным лук становится тогда, когда начинает прорастать, выпуская зеленые стрелки высотой не более 4 см. Если перо лука вырастает выше 5 см., то использование луковицы в качестве лекарства не имеет смысла.

Польза лука для организма человека неоценима, и давно признана не только народной, но и классической медициной.

Воздействие его полезных свойств на организм человека можно разделить на собственно лечебный эффект, и профилактическую поддержку здоровья.

Это научно обоснованный факт, признающий его лечебное действие в качестве противогриппозного, противовоспалительного, ранозаживляющего, мочегонного средства. И доказательством тому являются уже созданные на основе лука лекарственные препараты «Аллилглицер», «Аллилчеп».

Среди профилактических его качеств выделяют способность предупреждать авитаминоз, стимулировать обмен веществ, укреплять зубы, останавливать выпадение волос, избавлять от гельминтов.

Лук репчатый в народной медицине

Как только становится известно о том, что наступает период сезонной эпидемии гриппа или ОРВИ, первое, что необходимо сделать, это обеззаразить домашнее пространство. Поскольку в луке присутствуют фитонциды – летучие вещества, подавляющие развитие бактерий и убивающие их, то можно применить самый простой способ очистить воздух от болезнетворных бактерий – расставить в комнатах лук, нарезанный и выложенный на тарелки. Помимо этого необходимо употреблять лук в сыром виде, что поможет укрепить иммунитет, и защитить верхние дыхательные пути от вирусов.


Лук и красота

Лук помогает женщинам в уходе за кожей, например, в виде омолаживающих масок.
Луковая маска снимает кожное воспаление, помогает избавиться от угрей и пигментных пятен. Ежедневно протирая лицо разрезанной свежей луковицей, можно избавиться от веснушек, а при соединении полезного действия лука и огурца отбеливается кожа.

Если отварить луковицу в обычной воде, размять ее и смешать со сметаной, то можно уменьшить количество морщин. При нарывах и фурункулах луковицу отваривают в молоке или запекают в тесте, далее используют в качестве компрессов.

Лук давно известен как незаменимый помощник при уходе за волосами. Если у человека существуют проблемы с выпадением волос или очень медленном их росте, то справиться с ними можно, втирая в кожу головы кашицу из лука или отжатый луковый сок.

Для приготовления масок против выпадения волос, измельченный лук смешивают в равных пропорциях с медом, оливковым маслом и яичным желтком, затем втирают полученный состав в кожу головы и через 2 часа смывают.

Жгучий луковый сок вызывает прилив крови к коже головы, обогащая ее полезными витаминами и минералами, что в итоге приводит к восстановлению волосяных луковиц, постепенно останавливая выпадение волос.

Мало кто знает, что укрепить волосы можно, используя простой отвар 4-5 чайных ложек луковой шелухи в стакане воды, настоянный в течение 4-х часов и процеженный через ткань или марлю. Этот отвар поможет справиться еще и с перхотью.

Что касается пользы лука для фигуры, вместо использования малопонятных по результативности биодобавок, необходимо вспомнить о том, что он сжигает жиры. И тому доказательство луковая диета, набирающая популярность и опробованная многими борцами с килограммами. Основа диеты — луковый суп, в состав которого вместе с луком входит несколько видов овощей.

Конечно, только луковый суп не решит полностью проблему избыточного веса. Никто не отменял физические нагрузки и разумно подобранный рацион питания. Если не использовать никаких диет, важно знать, что лук позитивно влияет на обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма, позволяя худеющему управлять своим весом.

Польза репчатого лука для мужчин и женщин

Чем полезен лук для мужчин и женщин? Мужчинам он станет помощником в излечении такого сложного заболевания, как аденома простаты. Для того, чтобы помочь организму победить простатит, рекомендуется ежедневно съедать одну головку свежего репчатого лука либо принимать луковый сок по 1 столовой ложке, заедая медом.

Репчатый лук решает и интимные мужские проблемы, улучшая потенцию, увеличивая количество спермы. И как это ни странно, обладая таким резким запахом, лук относится к категории афродизиаков и является натуральным возбуждающим средством.

При излечении мужских болезней пользу принесут семена лука. Например, для лечения импотенции применяются растолченные семена лука, соединенные в равных пропорциях с медом. Принимать такое средство рекомендуется по 1 чайной ложке трижды в день.

Помогает луковый доктор и прекрасной половине. В период беременности употребление лука поддержит здоровье и мамы, и малыша.

Если у женщины есть репродуктивные проблемы, то в рацион питания вводится лук. Благодаря содержанию в нем цинка, риск возникновения бесплодия может быть снижен.

Помощь лука при других заболеваниях

Одно из наиболее известных свойств лука – это его способность улучшать аппетит. Но также важно знать, что он помогает пище усваиваться и усиливает кишечную моторику.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, рекомендуется употребление лука, поскольку он обладает свойством понижать сахар в крови. Людям, борющимся с этим заболеванием, важно знать, чем полезен печеный лук, поскольку особенно диабетикам показано его применение. Польза печеного лука заключается в том, что при термической обработке он не только не теряет своих лечебных качеств, а даже усиливает свои лекарские возможности, и такой элемент, как сера, находящийся в печеном луке, помогает регулировать уровень сахара в крови и активизирует выработку организмом инсулина.

Ученые исследовали возможности использования лука при лечении раковых заболеваний, и установили, что благодаря биофлавоноиду кверцетин, присутствующему в луке, восстанавливается активность генов, уничтожающих раковые клетки.

Вреден ли лук?

Несмотря на такое обилие полезных свойств репчатого лука и возможностей их применить для улучшения здоровья, все любители этого овоща должны помнить о мере, и употреблять его в дозированном количестве.

Но есть и те, кому лук в определенные периоды жизни противопоказан. Ограничением являются все виды обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта. Контролировать употребление лука необходимо и тем, кто страдает почечными заболеваниями и серьезными заболеваниями сердца.

Если речь идет о лечении сложных или хронических болезней с использованием лучших качеств репчатого лука, то будет не лишним обсудить это с врачом. Знание о том, чем полезен лук, в каких случаях его лучше не употреблять, рассчитывать дозировки, принимая его как лекарство, и следование рекомендациям позволят этому овощу принести большую пользу.

Лук репчатый – многолетнее растение, достигающее в высоту до 90 см. От дна луковица отходит небольшой пучок корневой системы, которая проникает внутрь почвы на глубину до 0,5 метра. Луковица оказывается приплюснутой или похожей на шар с желтыми, красными или белыми оболочками. Стебель отличается толщиной, ниже середины надутый, несущий до 9 листков у основания.

Полезные витамины, имеющиеся в луке

Из-за большого содержания таких фитонутриентов лук относят к биологически активным ингредиентам, который помогает при лечении многих недугов организма. Витамины, которые входят в состав лука благотворно воздействуют на организм, вне зависимости от того, какие сорта были приобретены. Использовать растение стоит в любом виде.

Лук имеет резкий запах и острый специфический вкус, при чистке и нарезке в некоторых случаях приводит к слезотечению из глаз. Присутствие таких характеристик связано с вхождением в состав эфирного масла с содержанием серы в больших количествах.

Фитонциды имеют мощное воздействие на организм, оказывая противомикробное, антисептическое, противовирусное действие. Одной нарезанной луковицы достаточно для того, чтобы уничтожить в помещении бактерий, грибков, инфекций, споров. Как именно действует лук, зависит от того, какие сорта были выбраны для посадки.

Фитонциды корнеплода имеют свойство убивать туберкулезную и дифтерийную палочку, отрицательно действуют на дизентерию, стрептококков и других болезнетворных микроскопических организмов.
Польза репчатого лука для организма характеризуется свойствами:

  • противовирусными;
  • мочегонными;
  • общеукрепляющими;
  • противовирусными;
  • кроветворными;
  • тонизирующими;
  • антисептическими.

Для мужчин и женщин, а также детей использование лука целесообразно при:

  • Уравновешивание работы пищеварения и усилением тонуса органов ЖКТ.
  • Укрепление иммунной системы организма. Это возможно благодаря тому, что растение содержит полезные витамины и комплексы, помогающие восстановить баланс полезных микроорганизмов у мужчин и женщин.
  • Защите от гриппа, ОРВИ, простуды, лук от кашля также эффективно помогает.
  • Понижении артериального давления.
  • Уменьшения содержания высокого уровня холестерина внутри крови.
  • Польза репчатого лука ярко выражена при заболеваниях сердца у мужчин и женщин, а также при устранении атеросклероза, аритмии.
  • Возбуждении аппетита.
  • Уравновешивании либидо и функций работы половой системы.
  • Понижения уровня сахара в крови и моче.
  • Снятие нагрузки с ЦНС.
  • Защите клеток организма от негативного действия излучений, например – радиоактивного.
  • Витамины, которые содержит продукт, участвуют в очищении организма от канцерогенных веществ и токсинов.
  • Профилактика онкологии.
  • Уравновешивание сна у мужчин.
  • Лук помогает от насморка.
  • Профилактика гиповитаминоза, в особенности в зимнее время. Витамины, которые содержит лук, имеют возможность пополнить необходимое количество полезных веществ внутри организма.

Лечение репчатым луком, перечень заболеваний:

  1. ринит, насморк;
  2. ангина;
  3. авитаминоз организма;
  4. гипертония;
  5. энтериты;
  6. колиты у мужчин;
  7. постоянные запоры;
  8. обеззараживание ран;
  9. устранение болезней кожи;
  10. стимуляция выработки спермы;
  11. повышение потенции у мужчин;
  12. витамины оказывают общеукрепляющее действие;
  13. от простуды.

Лук репчатый – уникальный продукт, который имеет лечебные свойства, помогающие от многих болезней у мужчин, детей и женской половины населения. Неплохо помогает от простуды, а также профилактики вирусных болезней. Вред и противопоказания растения минимальны, но имеют место быть.

  1. Аллергическая реакция. Небольшую луковицу натереть на терце, отжать сок, насыпать малую ложку меда и сока лимона, смешать. Принимать отвар каждый день через 2,5 часа после приема пищи в вечернее время. Свежий лук разрезать, сделать ямку и влить в нее 1 малую ложку масла льна, запечь в духовом шкафу. Выжать сок и использовать в горячем виде.
  2. Лечение простуды. Лечебные свойства лука покажут себя в виде компресса из продукта. Нужно натереть ингредиент на терке, выжать сок репчатого лука, пропитать им повязку из марли. Обернуть тряпочкой шею и оставить ее на всю ночь, на утро от простуды не останется и следа.
  3. Устранение атеросклероза. Большую луковицу натереть, засыпать сахарным песком, настоять на 3 дня. Отвар использовать внутрь по 1 ложке каждые 3 часа.
  4. Лечение бронхита, подходит и для простуды. Большую ложку травы мать-и-мачехи залить кипяченой водой, остудить, прибавить сок репчатого лука и его пюре, перемешать и процедить. Отвар применять по ложке 3 раза в сутки.
  5. Лук эффективен при насморке. Ингредиент измельчить на терке, засыпать в стеклянную емкость и накрыть воронкой. Конструкцию поставить на огонь в виде водной бани. Дышать исходящим паром. Эффективно исполнять процедуру и против простуды.

Лук - народные рецепты лечения

Ингаляции с луком показаны при гриппе, ангинах, тонзиллитах, бронхитах, бронхопневмониях, абсцессах легких, туберкулезе легких, бронхоэктатической болезни,- то есть при бактериальных и вирусных бронхолегочных заболеваниях.

Лук применяют при гнойничковых заболеваниях кожи, трихомонадных и бактериальных кольпитах.

Препараты из лука, сваренного в молоке, назначают для более быстрого вскрытия фурункулов, смягчения боли от геморроидальных шишек.

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность и способствует быстрому ее заживлению и рубцеванию, а приложенная к свежим ожогам препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс.

Кашица из лука уменьшает зуд кожи при зудящих сыпях.

Лук - прекрасный детоксикант, иммуномодулятор, онкопротектор. Болевший раком английский путешественник Ф. Чичестер, занесенный снежной лавиной в горах, вынужден был есть только лук и чеснок. По возвращении его из экспедиции злокачественную опухоль не нашли.

Лук используется как противоядие (при укусах скорпионов).

Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает потенцию. Головка лука, съедаемая вечером, помогает при лечении аденомы предстательной железы.

Лук полезен больным с первичной и вторичной аменореей, дименореей, различными нарушениями функций яичников.

Лук положительно влияет на зрение.

Лечение бельма луком: сок лука репчатого, смешанный с медом 1:1, является хорошим средством для предотвращения развития бельма на глазу. Можно также сок одной средней луковицы развести в стакане кипяченой воды и добавить 1 десертную ложку меда. Закапывать по 1- 2 капли 2-3 раза в день. Курс лечения 2 недели.

Лечение соком лука. Луковый сок помогает справиться с зубной болью – нужно просто помассировать больное место щеткой с соком. При мочекаменной болезни следует принимать по 2 ст. ложки лукового сока несколько раз в день. Сок лука, смешанный с медом - отличное средство от насморка и простуды.

Трихомонадный кольпит. Свежеприготовленную кашицу репчатого лука положить на марлю, завязать и вложить во влагалище на 8 - 12 часов. Использовать при трихомонадном воспалении слизистой оболочки влагалища. Если у больной повышенная чувствительность к луку, тампоны следует предварительно смочить в 10%-м настое цветков календулы.

Задержка менструации. Шелуху 8 луковиц и 2 ч. ложки гвоздики (пряность) залить 0,5 л воды, варить в закрытой посуде 10 минут. Охладить, процедить. Принимать при задержке менструации по 150 мл 3 раза в день до еды.

Грибковые и гнойничковые заболевания кожи – лечение луком

Сок репчатого лука, кашица, не полностью испеченный лук применяются для лечения грибковых и гнойничковых заболеваний.

Зараженные участки смазывают 2-3 раза в день смесью лукового сока и натурального пчелиного меда. В процессе лечения необходимо строго соблюдать гигиенические требования, чтобы исключить возможность повторного заражения грибком. Обработку кожи осуществляют длительно, порой без перерыва на протяжении нескольких месяцев.

Растяжение связок – лечим луком

При растяжении связок применяют смесь тертой свежей или печеной мякоти лука и сахара (10: 1). Ее надо приложить к поврежденной связке на 5-6 часов, затем повязку сменить.

Гепатит

Протереть через сито 300 г лука, добавить 4 ст. ложки порошка сухой травы цикория обыкновенного, 100 г меда и 0,7 л белого сухого виноградного вина, настаивать 20 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Взять 10 растений лука-порея, отрезать белую часть (с корнями), измельчить ее, залить 2 л красного вина, настаивать 10 дней и пить по 30 мл после еды.

Лечение сахарного диабета луком

Лечение диабета луком: смешать водочные настойки (1: 10) лука - 150 г, листьев грецкого ореха - 60 г, травы манжетки - 40 г. Принимать при сахарном диабете утром и вечером по 1 ч. ложке 4 раза в день перед едой.

Мелко накрошить кусочек луковицы, завернуть в марлю и положить в ухо, на стороне, противоположной той, где находится больной зуб.

Отжать из лука сок, смочить в нем зубную щетку или вымытый палец и аккуратно потереть десны в области больного зуба. Повторить несколько раз в день.

При затянувшейся форме заболевания больные должны каждый день съедать до 100 г зеленого лука.

Гипертрофия предстательной железы.

Свежий сок репчатого лука смешать с медом в соотношении 1: 1 и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 1 месяц.

Пародонтоз, кариес зубов – лечение луком: 1 ч. ложку семян лука залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь, укутав, процедить. Полоскать полость рта 3 раза в день.

Острый и хронический цистит: смешать 300 г измельченного лука, 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивать не менее 2 суток, часто перемешивая, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Ангина. Лечение ангины луком: 1 -2 луковицы средней величины разрезать каждую на несколько частей и отварить в 200-300 мл воды. Затем отвар настаивать под крышкой до охлаждения. Когда жидкость охладится до приятной теплоты, полоскать горло несколько раз в день.

Смешать свежевыжатый сок лука или луковую кашицу пополам с медом. Принимать смесь по 1 ч. ложке через каждые 2 часа до облегчения состояния.

Лечение гайморита луком: смешать по 1 ч. ложке сока репчатого лука, сока из корнеплода цикламена, сока каланхоэ, сока алоэ, мази Вишневского. Смочить в этом составе 2 ватные палочки, вставить их в каждую ноздрю на 30 минут. Делать так ежедневно. Через 20 дней лечения гайморовы пазухи очистятся.

Лечение насморка луком: мелко нарезанные 3 дольки чеснока или четверть головки лука залить 2 ст. ложками растительного масла, предварительно выдержанного в стеклянной посуде 30-40 минут на водяной бане и охлажденного, хорошо перемешать, настаивать 2 часа, процедить и смазывать 2-3 раза в день слизистую оболочку носа.

Мелко истолочь 3-4 зубчика чеснока, залить стаканом молока, вскипятить, остудить. Пить по 1 ч. ложке 3 - 4 раза в день (взрослым по 1 ст. ложке).

Хорошо перемешать 6-8 капель сока чеснока, по 1 ч. ложке морковного сока и масла растительного. Закапывать по 2- 3 капли в каждую ноздрю 5-6 раз в день.

Закладывать в нос на 10-15 минут 3-4 раза в день ватные тампоны, смоченные соком лука, разбавленного кипяченой водой 1:1.

Лечение бронхита луком.

Положить 0,5 кг очищенного и мелко нарезанного репчатого лука под груз для стекания сока. Затем в собранный в стеклянную банку сок добавить 0,5 кг сахарного песка и приготовленную таким образом смесь настаивать 2 недели на солнце или в теплом месте. Затем ежедневно принимать до еды по 1 ст. ложке 1-2 раза в день 2-3 недели.

Пропустить через мясорубку 1 большую луковицу, смешать с 1 стаканом меда. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Будет много выделений - это очищается организм. После принятия 2 порций кашель прекращается совсем.

Натереть 400 г очищенного от шелухи лука, поместить его в эмалированную посуду, залить 1 л воды, добавить 0,5 стакана сахара и 1 ст. ложку меда. Кипятить на медленном огне 3 часа, пока лук полностью не разварится. Полученную жидкость процедить и принимать продолжительное время по 1 ст. ложке 3-4 раза в день между приступами.

Трофические язвы, раны

Смешать 1 ст. ложку кашицы репчатого лука средней величины, 1 ст. ложку сухих измельченных цветков календулы, 1 ст. ложку сухой измельченной коры ивы и залить 200 мл крутого кипятка, настаивать ночь, процедить и смешать в равных долях с медом. Делать мазевые повязки (если нет аллергии на мед) на трофические язвы и плохо заживающие раны.

Ссадина, порез, укол, заноза, рассечение, нагноение – лечение луком

Хорошо очищают раны от гноя, уменьшают боль, оказывают противовоспалительное действие лук и морковь. Натереть на терке, овощи смешать в равных долях и приложить на 8-10 минут.

При кожных болезнях, в зависимости от остроты процесса, повязки с вареным и печеным луком делать 1-4 раза в день.

Лечение волос луком. Лечение выпадения волос луком.

Натереть голову соком белой части лука. Через 2-3 часа смыть настоем цветков ромашки аптечной. Процедуры делать через день 25-30 дней. При необходимости лечение можно повторить.

Втирать в голову луковый сок с коньяком и отваром корней лопуха: на 1 часть коньяка взять 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней лопуха.

Взять по 1 ст. ложке кашицы репчатого лука, касторового масла, меда, 1 яичный желток и все хорошо перемешать. Полученную смесь втереть в кожу головы, укутать и через 1-2 часа помыть. Процедуры выполнять по мере необходимости.

Облысение, перхоть. При облысении и перхоти – применяем лук.

Укрепляет волосы и способствует их росту смесь репчатого лука с медом. Натертый на крупной терке лук перемешать с медом 4:1, полученную смесь втереть в корни вымытых волос и обвязать их махровым полотенцем. Через 30-40 минут промыть волосы теплой водой без мыла. Если волосы очень сухие и ломкие, к кашице лука добавить немного теплого оливкового, соевого или кукурузного масла и втереть эту смесь в корни волос.

В кожу головы втирать луковый сок в течение длительного времени.

При перхоти за несколько часов до мытья кожу волосистой части головы смазывают смесью, приготовленной из следующих компонентов: по 1 ст. ложке луковой кашицы, подсолнечного масла, меда, один яичный желток. На протяжении недели такую процедуру проделывать 2-3 раза.

Для улучшения роста, как и при выпадении волос (см. выше), полезно втирать луковый сок с коньяком и отваром корней репейника.

Для укрепления волос в стакане воды прокипятить 30-50 г шелухи лука в течение 15-20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Смочить отваром чистые сухие волосы и, не втирая, высушить на воздухе.

Взять 1 стакан смеси коры дуба и шелухи лука репчатого 1:1, залить 1 л кипятка, выдержать на слабом огне 1 час, остудить, процедить, смочить им волосы, повязать голову полиэтиленовой косынкой или надеть мешочек, а поверх - теплый платок, держать 2 часа. Потом вымыть волосы теплой водой без мыла и высушить при комнатной температуре.

Чем полезна луковая шелуха?

Использовать лук репчатый в медицинских целях можно не только, как отвар, сок или пюре. Шелуха из лука активно помогает бороться с многими болезнями. В ее состав входит кверцетин – эффективный акнтиоксидант и антигистамин.

Свойства луковой шелухи показывают себя при полоскании горла во время ангины, фарингита, а также стоматологических проблемах с зубами и деснами. При использовании этого продукта для полоскания десен и зубов нужно следить за тем, чтобы не окрасить зубы в желтый цвет.

Отвар не должен быть слишком концентрированным и темным, а иначе будет отвратительным, к тому же обладая таким цветом несколько дней, а то и недель его невозможно будет удалить с зубов.

Несмотря на полезные свойства и витамины, входящие в состав корнеплода растение имеет и свои противопоказания. Лук подходит далеко не всем, так как каждый человек – уникален и имеет свои особенности организма. Вред продукта основывается на применении его в сыром виде.

Противопоказания к использованию лука:

  • гастрит, язва;
  • астма;
  • заболевания почек и печени;
  • трудности с дыханием.

Применение свежего продукта может стать причиной развития гипертонии и проблемы с сердцем. Нанося подобный вред, организм человека серьезно подрывается, а восстанавливать его трудно. Отвар из лука во многих случаях не вредит организму, но имеет свои противопоказания.

Имеется дополнительно и индивидуальная непереносимость продукта. Использование лука в печеном и приготовленном виде в умеренном количестве полезен практически для всех, такой ингредиент не наносит вред и имеет в составе те же витамины.

Лук репчатый – распространенная овощная культура и ценный пищевой продукт. Он широко известен во всем мире и чаще всего используется в кулинарии. Но, кроме основного применения, он известен в косметологии и народной медицине. Узнайте, какими именно свойствами обладает репчатый лук, о его пользе и вреде для организма человека.

Лук – растение, относящееся к семейству лилейных. Его выращивают в промышленных масштабах и на личных грядках. Множество выведенных селекционерами сортов имеют как столовое, так и универсальное назначение, при этом лук может быть с желтой, белой и красно-фиолетовой окраской шелухи, по вкусу делится на сладкий, острый и полуострый. В пищу употребляют не только репку, но и молодые зеленые перья растения.

Химический состав лука достаточно разнообразный. В 100 г овоща содержится:

  • белков – 1,5-2 г;
  • углеводов, в том числе полисахарида инулина – 8-14 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • клетчатки – 3 г;
  • воды – 86 г.

Кроме этих основных веществ, в продукте находятся эфирные масла (фитонциды), которые придают ему специфический аромат и вкус. Есть в нем ферменты, органические кислоты, флавоноиды (в том числе антоцианы, содержащиеся в красном луке и кверцетин, оказывающий антиоксидантный, противоязвенный и противоопухолевый эффект), гликозиды, слизи, пектины и сапонины. Витамины в репчатом луке представлены:

  • аскорбиновой кислотой (С) – 10 мг;
  • пиридоксином (В1) – 0,12 мг;
  • тиамином (В6) – 0,05 мг;
  • фолиевой кислотой (В9) – 9 мкг;
  • рибофлафином (В2) – 0,02 мг;
  • пантотеновой кислотой (В5) – 0,1 мг;
  • ниацином (РР) – 0,5 мг;
  • биотином (Н) – 0,9 мкг;
  • α-токоферолом (Е) – 0,2 мг.

Богат лук и минеральными солями, особенно калием (175 мг) и кальцием (31 мг), фосфором (58 мг) и магнием (14 мг). Есть в нем также железо (0,8 мг), йод (3 мкг), марганец (0, 230 мг). Лук богат медью (90 мкг), цинком (0,85 мг) и натрием (108 мг). Данные приведены также на 100 г свежего продукта.

Пищевая ценность лука репчатого заключается в содержащихся в нем легкоусвояемых углеводах, витаминах, минералах, флавоноидах, клетчатке и эфирных маслах. Это делает его крайне полезным для организма человека продуктом. Из-за низкого содержания углеводов и жиров калорийность репчатого лука незначительная – всего 41 Ккал на 100 г продукта, поэтому его можно есть всем людям, даже тем, кто боится поправиться.

Чем полезен лук для организма

Репчатый лук благодаря своему богатому составу оказывает разностороннее действие на организм человека. Самыми ценными являются красные сорта, но более распространенные желтые и сладкие белые также полезны для здоровья. Чаще всего продукт используется для употребления в пищу, но он также является отличным лекарством и непревзойденным косметическим средством. Медики и диетологи советуют есть, по возможности, лук в сыром виде, чтобы максимально сохранить все полезные компоненты овоща, но и после термической обработки он не теряет многие из своих качеств. Некоторые народные рецепты содержат указания на использование продукта именно в таком виде.

Лук с давних времен известен как простой и доступный витаминно-минеральный комплекс в холодное время года. С его помощью можно легко укрепить иммунитет, увеличив тем самым сопротивляемость организма болезням. В профилактических целях достаточно просто есть лук каждый день, чтобы не подхватить простуду, но этот овощ отлично подходит и для борьбы с недугами.

Бактерицидные, противовоспалительные и противовирусные свойства лука используют для лечения насморка, ангины, гриппа, кашля, отитов. Для употребления внутрь подходит кашица с медом или луковый сок, его же в разбавленном виде применяют для закапывания уха и носа. Известны в народной медицине и луковые компрессы. Луковицы и сок также используют для лечения геморроя, улучшения зрения, дегельминтизации. Жевать лук можно также для поддержания гигиены полости рта и профилактики стоматологических болезней.

Польза лука для организма человека на этом не заканчивается. Он способствует нормализации обменных процессов, ускоряет метаболизм, усиливает аппетит. При регулярном употреблении этого овоща в пищу происходит очищение организма от вредных веществ и токсинов. Он благотворно влияет на сосуды, улучшает память, препятствует развитию атеросклероза. Для людей, страдающих гипертонией, это отличное средство для снижения давления.

Употреблять репчатый лук полезно для стабильной работы печени, сердечно – сосудистой и нервной системы, замедления процессов старения. Мочегонные свойства продукта пригодятся для выведения лишней жидкости из организма, а небольшой снотворный эффект, который он оказывает, с успехом может использоваться при проблемах с засыпанием.

Доказана также польза репчатого лука для лечения и профилактики туберкулеза, остеопороза, подагры и раковых заболеваний. Показан этот продукт и при диабете, так как обладает еще и инсулиноподобным действием. Как внешнее средство применяется для обработки ран и лечения кожных болезней. Луковая шелуха обладает антигистаминными свойствами.

Для женщин

Полезные свойства лука давно известны дамам, которые заботятся о себе и своей внешности. Чаще включать его в свое меню необходимо всем, кто испытывает сложности с зачатием ребенка, ведь в этом овоще содержится много цинка, необходимого для нормального функционирования репродуктивной системы.

Наличие в овоще большого количества такого микроэлемента, как железо, также важно для поддержания женского здоровья. Если употреблять продукт регулярно, это поможет избежать анемии.

Но лук для женщин является не только полезным продуктом питания. Это еще и известное домашнее косметическое средство. На его основное, например, готовят питательные маски. Для этого используют овощ или его сок в свежем виде, а также комбинируют их с другими ингредиентами. Чистый луковый сок помогает выровнять и осветлить цвет лица, избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Для улучшения состояния волос тоже существует множество простых и действенных рецептов. Так, отвар луковой шелухи используют для укрепления прядей, маски – для стимуляции роста и оживления тусклых и неживых локонов. Регулярное применение этих средств гарантирует отличные результаты. Единственным недостатком такой уходовой косметики является стойкий запах, но им можно пренебречь ради положительного эффекта.

Для детей

Полезные свойства репчатого лука отмечены всеми детскими диетологами. Он усиливает аппетит и стимулирует пищеварение, способствует росту костей, укрепляет стенки сосудов. Является источником витаминов, необходимых для нормального развития и поддержания здоровья, особенно С и Е. Луковый сок с молоком помогает детям уснуть, делает сон крепче и продуктивнее. Блюда с сырым овощем являются простым антигельминтным средством без побочных эффектов.

Знакомить малышей с луком начинают с возраста 7 месяцев, но при этом дают только вареный лук в пюреобразном состоянии, и только после того, как они попробовали другие овощи. Учитывая тот факт, что сырой продукт может негативно воздействовать на неокрепший детский желудок, включать его в рацион ребенка можно только с 3 лет, и то в умеренном количестве.

Для мужчин

Говоря о пользе репчатого лука для мужчин, стоит отметить следующие аспекты. Регулярное потребление этого продукта в пищу положительно отражается на общем здоровье, укрепляет организм, увеличивает жизненную силу. Кроме этого, лук повышает потенцию, усиливает влечение, способствует качественному образованию семени.

Но, больше всего медики рекомендуют употреблять лук мужчинам по совсем другой причине. Этот продукт считается высокоэффективным профилактическим средством в борьбе с аденомой простаты, но также с успехом используется в терапии этого недуга.

Лук включают в диетическое питание больных благодаря его дезинфицирующим, противовоспалительным, противоопухолевым и мочегонным свойствам. Этот продукт не только приостанавливает развитие аденомы, но и повышает иммунитет, что самым положительным образом сказывается на самочувствии мужчин.

Хорошо себя зарекомендовала и луковая шелуха, которая также помогает бороться с некоторыми симптомами ДГПЖ. Ее отвар способен уменьшить болевые ощущения, но только при длительном употреблении. Лекарство должно быть всегда свежим, поэтому готовить его придется каждый день.

Кроме этого, отличный эффект дает кашица лука в сочетании с медом и другими продуктами пчеловодства. Однако, заниматься самолечением при помощи этого продукта не стоит, лучше согласовать его применение с лечащим врачом. Лук может уменьшать эффективность некоторых лекарственных препаратов, а также временно исключаться из рациона на разных стадиях болезни.

Польза лука для беременных женщин

Тем женщинам, которые вынашивают ребенка, лук-репка полезен, прежде всего, фолиевой кислотой, которая оказывает большое влияние на нормальное развитие плода, особенно на начальной стадии беременности. В9 участвует во многих процессах, происходящих в организме матери и ребенка: роста и деления клеток, репликации ДНК, образования эритроцитов и т.д. Но особенно витамин необходим будущему малышу при закладке у него нервной трубки, а затем и для нормального развития головного и спинного мозга.

Дефицит этого вещества в организме беременной может привести к анемии, проблемам с формированием плаценты или к ее отслойке, выкидышу, преждевременным родам, а ребенку угрожать серьезными врожденными патологиями и пороками нервной системы и ее органов.

Фосфор и магний, содержащиеся в луке, стимулируют усвоение кальция – важнейшего строительного материала для хрящевой и костной тканей, таким образом влияя на их нормальное образование в организме ребенка.

Не менее важны для плода железо и цинк, которые тоже есть в луке. Эти микроэлементы необходимы для нормального протекания процессов обмена веществ, формирования у него иммунной системы, регуляции нервной деятельности, предупреждения анемии.

Полезен репчатый лук беременным женщинам и как отличное профилактическое средство простудных заболеваний. Благодаря фитонцидам, обладающим сильным бактерицидным и противовирусным действием, овощ помогает предотвратить заражение или бороться с уже начавшейся болезнью. Им вполне можно заменить медикаменты, которые женщинам в период вынашивания малыша противопоказаны.

Польза лука заключается еще и в том, что он повышает аппетит, нормализует пищеварение, ускоряет перевариваемость еды, выводит излишек жидкости, предотвращая отеки, улучшает сон, что очень важно для здоровья будущих мам. Причем такой эффект оказывают не только луковицы, но и зеленое перо, в котором витаминов ничуть не меньше, зато есть хлорофилл, который также полезен при беременности.

Применение при похудении

Полным женщинам лук понадобится, если они хотят сбросить лишние килограммы. Целесообразность применения этого овоща в питании тех, кто стремится похудеть, объясняется его низкой калорийностью и способностью стимулировать метаболизм. Употребление репчатого лука для похудения обусловлено еще и тем, что он препятствует образованию жира и отложению его в подкожной клетчатке и органах.

Для диеты на базе этого продукта подойдут овощи любого сорта и цвета, все зависит от личных предпочтений. Можно есть луковицы в сыром виде или готовить из них легкие постные блюда, главное, чтобы они составляли основу рациона.

Такого питания стоит придерживаться в течение всего периода похудения, тогда диета даст результаты. Чтобы убрать неприятный запах изо рта, который может появиться, достаточно съесть веточку петрушки или пожевать обжаренное зернышко кофе.

Вред и противопоказания употребления лука

Несмотря на массу полезных качеств, лук в свежем виде имеет и свои ограничения и противопоказания.

Овощ следует с осторожностью употреблять при беременности, кормлении грудью, проблемах с почками, печенью. Вреден лук и при астме, так как может спровоцировать приступ. Противопоказаниями к его употреблению являются гастрит и язва желудка, острый панкреатит, аллергические реакции.



Мнение эксперта

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Репчатый лук, несомненно, полезный продукт питания, отличное лекарство от множества болезней и хорошее домашнее косметическое средство. Однако чтобы не навредить своему здоровью, использовать его необходимо в разумных количествах и учитывать возможные ограничения. Ведь, как известно, вредность и полезность любого вещества определяет его доза.


По их мнению, болезней, при которых помогает репчатый лук, гораздо больше. Одних только видов рака, развитию которых препятствует лук, наберётся немало. Считайте: даже умеренное потребление лука (примерно 1-2 луковицы в неделю) защищает от опухолей толстой и прямой кишки, от рака гортани и яичников.

А 5-6 луковиц в неделю снижают риск развития рака полости рта и пищевода. И это только уже хорошо изученные виды опухолей. Возможно, лук помогает и при других вариантах этой страшной болезни. Ведь в нём целый кладезь веществ, обладающих не только противораковой активностью, но и вообще очень полезных.

Многие из луковых «богатств» очень помогут при простуде. Есть и масса веществ, незаменимых для сердечников, они снижают холестерин и липиды крови, препятствуют образованию тромбов. А значит, защищают от инфарктов и инсультов, в основе которых почти всегда лежит тромбоз сосудов. Очень важно антивоспалительное действие лука. В последние годы медики доказали, что хронические воспалительные реакции играют важнейшую роль при многих заболеваниях. В том числе и таких, при которых о них ранее не думали.

«Доказана связь воспаления с атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, - рассказывает Юрий Васюк, профессор, доктор медицинских наук, проректор Московского государственного медико-стоматологического университета . - По сути, эти заболевания являются главной причиной смертности в наше время. Воспаление поражает самую внутреннюю оболочку сосудов (эндотелий), это способствует их спазму и образованию тромбов.

Чем воспаление активнее, тем тяжелее течение болезни. Когда воспаление удаётся ослабить, улучшается прогноз и повышается выживаемость больных».

Существенную негативную роль воспаление играет и при других заболеваниях, например, при ожирении и сахарном диабете 2-го типа, при неинфекционных поражениях печени, при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и прочих дегенеративных заболеваниях нервной системы. Даже многие виды рака связаны с воспалением.

Женщинам лук помогает укреплять плотность костной ткани и тем самым способствует профилактике типичных переломов, возникающих после менопаузы. Самый печально известный среди них и самый опасный - перелом шейки бедра.

Газовая атака

Очень хорош лук не только для костей, но и для суставов. В нём много соединений серы, так необходимой для синтеза хрящевой и соединительной ткани.

К сожалению, эта полезнейшая сера имеет и побочные действия - запах, остающийся после потребления лука, и слёзы, льющиеся рекой, когда его режешь. Но, к счастью, есть способы готовки, помогающие ослабить луковые ароматы и сохранить при этом его полезные качества (см. наши рекомендации).

«Луковый газ», в избытке образующийся непосредственно в момент резки лука, тоже можно приручить. Используйте очень острый нож, он меньше травмирует оболочки клеток и тем самым ослабляет газовую атаку. Ещё лучше будет эффект, если луковицу предварительно охладить в холодильнике.

  • Очищайте только шелуху, старайтесь максимально сохранять наружные слои луковицы - в них больше всего полезнейших флавоноидов.
  • Мелко нарезанный лук становится особенно полезным через 5-10 мин., в это время в нём синтезируются самые активные компоненты. Но уже через день разрезанный лук теряет свои целебные свойства.
  • При варке на медленном огне важнейший кверцетин не разрушается, он только переходит в раствор. Поэтому лук в супе и луковый суп очень полезны.
  • Припущенный или поджаренный на медленном огне в течение 5-7 мин. лук сохраняет основные полезные свойства.
  • Хорошо, если с разными блюдами вы съедаете в день не менее одной средней луковицы (150 г). Для этого добавляйте лук не только в салаты, но и практически во всё - первые блюда, любые гарниры (каши, картофель, овощи), блюда из мяса, рыбы, птицы, яиц. По сути, лук не подходит только к сладкому.
  • Больше всего полезных флавоноидов в красном луке, потом идет обычный жёлтый лук, потом - белый.