Выращивание шалфея мускатного (сальвии) в открытом грунте. Шалфей: фото, посадка и уход

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Благодаря уникальному биохимическому составу, шалфей, фото растения рассмотрим в статье, является настоящей панацеей от множества недугов. Наши прадеды по достоинству оценили пользу травы и с успехом использовали ее против различных болезней в свежем и сушеном виде.

Завезена удивительная трава из Средиземноморья. Упоминания о ней были найдены еще в записях древних греков и римлян. Известный древнегреческий врач дал растению такое название, как «священная трава».

Описание и виды шалфея

Шалфей лекарственный, другое название аптечный, относится к семейству яснотковых. Также его называют «Сальвия». Как выглядит шалфей? Многолетнее растение в виде полукустарника достигает в высоту более 70 сантиметров. Стебли достаточно прочные, у корня отмечается одеревенение. Листья шалфея густые и плотно расположенные. Форма их продолговатая или яйцевидная.

Соцветия кистевидные, имеют белый, фиолетовый или сиреневый оттенок. Фото цветов смотрите в статье.

  1. Шалфей луговой – широко распространенный вид по всей Европе. Растение можно встретить на полянах, лугах, речных берегах. Данный вид используется в кулинарии и медицине. Среди свойств стоит отметить обеззараживающее, противовоспалительное, мочегонное, заживляющее.
  2. Шалфей декоративный – включает в себя несколько сортов, которые используют для приготовления лекарственных средств, а также украшения садов и дворов.
  3. Шалфей мутовчатый – еще один вид сальвии, который широко распространен в Европе. В описание растения следует включить его вяжущее, антибактериальное, противовоспалительное свойство.
  4. Шалфей мускатный или крымский – это одно из самых крупных растений данного семейства. В высоту полукустарник может достигать более одного метра. В состав листьев и стеблей входит множество витаминов, минералов и микроэлементов. К сорту мускатного шалфея относят также вознесенский
  5. Шалфей белый — другое название Калифорнийский. Растение имеет белые листья с сероватым оттенком. К свойствам можно отнести дезинфицирующее, тонизирующее.

Также значительной пользой для организма обладает шалфей дубравный. Рецепты на основе растения помогают снять воспаление, боль. Данный вид входит в состав многих аптечных сборов.

Фото

Важно! Каждый из видов сальвии обладает своими преимуществами и полезными свойствами для организма. Однако наиболее ценным считается шалфей степной (лекарственный).

Состав

Полезные свойства растения обусловлены его чрезвычайно богатым биохимическим составом. Огромное количество витаминов и минералов делают сальвию незаменимым средством при терапии многих недугов. В состав входят следующие компоненты:

  • флавоноиды, алколоиды;
  • большое количество дубильных веществ;
  • жирные кислоты, эфирные масла;
  • витамины группы А, Е, К;
  • микроэлементы – магний, фосфор, медь, цинк, селен.

Наибольшим количеством полезных веществ наделены семена шалфея. Данный лекарственный материал используют для приготовления отваров, настоек, чаев.

Лечебные свойства

Каковы основные лечебные свойства и противопоказания сальвии? Трава шалфей используется для лечения следующих заболеваний:

  1. Болезни, связанные с развитием воспаления в носоглотке – ангина, стоматит, тонзиллит, флюс, гайморит, синусит.
  2. Простудные заболевания, сильный кашель, астма, бронхиты, пневмония.
  3. Заболевания мочеполовой системы – цистит, пиелонефрит, уретрит, аднексит.
  4. Различные кожные повреждения – пролежни, ожоги, обморожения, долго незаживающие раны, фурункулы, гнойные высыпания.
  5. Шалфей садовый широко применяют для терапии патологий желудочно-кишечного тракта. Благотворное воздействие растение оказывает при язве, гастритах, спазмах, коликах, метеоризме.
  6. Хорошее влияние средства на основе сальвии оказывают на женский организм в период менопаузы.

Кроме этого, с помощью шалфея лечат начальную стадию такого заболевания, как сахарный диабет.

Растение обладает отличным успокаивающим эффектом, снижает нервное напряжение, нормализует сон, приводит психосоматическое состояние пациента в норму.

К противопоказаниям относят наличие таких недугов, как почечная и печеночная недостаточность, эпилепсия, аллергия на компоненты шалфея. Также с осторожностью рекомендуется принимать лекарства на основе данного растения беременным женщинам и детям.

Сбор лекарственного сырья

Для использования в медицинских целях различные сборы на основе зеленого доктора можно приобрести в аптеке. Также можно собрать продукт самостоятельно. Многие хозяйки выращивают сальвию в домашних условиях. Посадка и уход не занимает много времени и хлопот. Кроме этого, растение можно собрать в дикой природе на полях, лугах и в лесу. Листья и цветы срезают ножом или серпом, не выдергивая из земли корень.

Сшить собранный материал рекомендуется в хорошо проветриваемых помещениях, избегая попадания на траву прямых солнечных лучей. Некоторые хозяйки собирают листья и стебли в небольшие пучки и вешают их в сараях, на чердаках для сушки. Сушеный шалфей убирают в мешочки из хлопчатобумажной ткани или стеклянные банки. Срок хранения 24 месяца.

Рецепты

Описать даже малую часть лекарств на основе данного растения очень тяжело. Применение травы весьма разнообразно. Рассмотрим несколько популярных средств, помогающих при некоторых недугах:

Отвар

При болезнях печени и почек рекомендуется пить отвар из сальвии. Для этого столовую ложку сухого растения заливают стаканом кипятка и томят на слабом огне 5-7 минут. После того как напиток настоится в течение часа принимайте лекарство по 10 мл три раза в день до приема пищи.

Настойка

При простудных недугах, бронхите, а также для полосканий горла специалисты советуют готовить спиртовую настойку. Для ее приготовления стеклянную емкость заполняют листьями и стеблями шалфея на 2/3, затем заполняют доверху спиртом. Настаивают лекарство 14 суток в прохладном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. При простуде пьют по 2-3 капли средства трижды в день. Для полосканий на стакан теплой воды необходимо добавить 10 капель лекарства.

Отвар для ванн

Излечить многие кожные заболевания помогут теплые ванны с добавлением крутого отвара травы. Для этого 2 столовые ложки сальвии заливают литром кипятка и варят 10-15 минут. После того как средство остынет, его процеживают и выливают в ванную.

Кроме медицинских целей, растение широко используют в кулинарии. Добавляется специя шалфей в грибной, куриный, овощной суп. Также пряность отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами и многими другими продуктами питания.

Грамотное использование даров природы дает порой самые неожиданные результаты при лечении различных недугов. Правильное применение шалфея подарит вам бодрость и здоровье на долгие годы.

Каждый из Вас видел шалфей хотя бы на фото. Это красивое растение в высоту не более 15 см внешне очень похоже на колоски, которые растут над листвой. Обычно это голубые или белые цветы, обладающие лекарственными свойствами. Современные селекционеры вывели сорта с красными, пурпурными, фиолетовыми и розовыми цветами, которые выполняют декоративную функцию.

О лечебных свойствах растения известно очень давно. Он обладает вяжущим, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Поэтому часто рекомендуют применять отвар шалфея при стоматите и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Шалфей. Описание и полезные свойства

Шалфей представляет собой многолетний кустик с прямым стеблем, узкими заостренными листьями и небольшими, похожими на колосок, соцветиями. Цветет шалфей в первой половине лета. Растение неприхотливое, легко переносит морозы и летнюю засуху.

Растение богато дубильными веществами, эфирным маслом, витаминами, фитонцидами и минеральными солями. Его рекомендуют употреблять при воспалении легких и туберкулезе, кровотечениях и сыпи. Шалфей помогает справиться с заболеваниями горла, почек, желудка и кишечника. Кроме того, он снижает активность потовых и молочных желез, останавливает воспалительные процессы и обезболивает.

Свое применение шалфей нашел и в кулинарии. Его используют в любом виде в качестве горькой и острой пряности в небольших количествах. Его добавляют в различные соусы, салаты, блюда из мяса, птицы и рыбы. Листья шалфея используют для приготовления печенья и некоторых пряных напитков.

В медицинских целях из шалфея делают настои, компрессы, примочки. Его добавляют в ванны и ингаляции. Есть зубная паста из шалфея, обладающая вяжущим свойством.

Кроме шалфея лекарственного есть еще и . В медицине используют его листья и соцветия. Лечебные способности очень похожи на . Агротехника одинакова.

Совсем несложно. С этим справится даже начинающий садовод.

Как посадить шалфей

Выращивают шалфей как на участках, так и в домашних условиях в горшках. Размножается растение , рассадой и семенами. Самым простым способом является семенной.

Место для шалфея должно быть солнечное, не низинное и обязательно вдали от пыльных дорог.

Если Вы собираетесь выращивать шалфей на своем участке, обратите внимание на грунт, в который будут высеяны семена. Растение любит влажную, хорошо дренированную, питательную и не кислую почву. Поэтому весной перед посадкой участок необходимо перекопать на глубину лопаты, тщательно освободить от сорной травы и внести азотные удобрения. Можно также добавить в землю хорошо перепревший навоз, компост, мелкий песок. Такие мероприятия обогатят почву питательными веществами.

В апреле высевают семена на глубину не более 2 см и слегка прикатывают землю. Между рядками обязательно оставляют расстояние примерно 50 см. Спустя три недели появляются первые всходы. Для того чтобы растения не мешали друг другу расти, необходимо сразу же их проредить. Желательно оставлять расстояние между растениями 30 см.

Если вы используете рассадный способ, то помните, что рассаду высаживают в грунт в возрасте 40 дней, когда она имеет уже 3-5 настоящих листочков. Первый месяц после посадки растение поливают, рыхлят грядки и убирают сорняки. Осенью обязательно вносят фосфорно-калийные удобрения.

Уже в первый год в начале цветения можно собирать листья шалфея. Отрастающие побеги обрезают 2-3 раза за лето.

Уход за растением

Садоводы очень любят шалфей за его неприхотливость. Растение не требует особого ухода, практически не нуждается в поливе. Шалфей лекарственный будет отлично расти в любых условиях, достаточно три-четыре раза за сезон прополоть грядки от сорняков и разрыхлить междурядья.

Кусты шалфея относят к засухоустойчивым растениям, поэтому его нужно умеренно. Он не переносит сильного переувлажнения почвы. Но и постоянный недостаток влаги способен погубить растение. Оно может потерять свои лекарственные свойства, а листья его станут жесткими и неприглядными.

В первые несколько недель после посадки он нуждается в обильном поливе. Дальше необходимость полива можно определить визуально. Если цветок вянет – его надо немного полить.

Чтобы кусты шалфея были пышнее, опытные садоводы рекомендуют ежегодно ранней весной омолаживать их. Для этого прошлогодние стебли срезают на высоте около 5 см от земли. Когда растение пойдет в рост, образуется больше молодых побегов, с которых можно будет собирать листья.

Листья собирают несколько раз за лето, моют, сушат и оставляют на зиму. Нет ничего приятнее и полезнее, чем холодным зимним вечером, закутавшись в теплый плед, пить душистый чай с шалфеем, который подарит организму массу полезных веществ и поможет справиться со многими недугами.

Каждый вид шалфея (Salvia) имеет свою особенность: один отличается обильным и ярким цветением, другой тонким ароматом, третий обладает приятным вкусом. Научимся, как выращивать неприхотливый, быстрорастущий и долгоцветущий шалфей на даче. Ведь именно эти качества привлекают цветоводов. Как он проявит себя в саду - будет ли солистом или статистом в дачном цветнике, зависит от вашей фантазии и правильно подобранных для него соседей.

Какой шалфей стоит сажать на даче

Шалфей относится к семейству губоцветные или ясноцветковые. Это очень большой род и распространен практически по всему свету. В основном представлен многолетниками, иногда полукустарниками. Так что выбрать можно на любой вкус, особенно благодаря многочисленным сортам с весьма разноообразной окраской кистевидных соцветий, состоящих из шлемовидных цветков. У нас в стране название «шалфей» прочно ассоциируется с лекарством для полоскания горла, а вот «сальвия» с декоративным растением. Хотя по сути это одно и то же растение.

Однолетник сальвия блестящая или шалфей блестящий, был широко распространен в городском озеленении в советское время. Сажали шалфей вместе с серебристой цинерарией.

В Европе больше любим шалфей дубравный и все его сорта. Для России этот сорт более перспективен, так как его исходный вид растет в природе средней полосы России. Правда, помните: сорта могут быть менее устойчивы. Особенно это касается пестролистных культиваторов наиболее известного шалфея лекарственного.

Интересны еще два вида, которые пока еще в наших садах редкие гости. Это раннецветущий поникающий шалфей, отличающийся как видно из названия, поникающими сине - фиолетовыми соцветиями. И шалфей клейкий с желтыми цветками, один из немногих предпочитающий влажные почвы.

Многолетние шалфеи размножаются путем деления разросшихся кустов в начале осени.

Время цветения длительное - с июня по октябрь.

Из особенностей ухода стоит посоветовать для однолетних:

  • посадка на даче рассады шалфея лучше происходит в стадии окрашивания бутонов;
  • концы стеблей нужно прищипывать (если вы не знаете нужно ли прищипывать сальвию - да, нужно!).

У многолетних шалфеев срезают отцветшие соцветия и подвязывают на продуваемых участках.

Шалфей однолетний выращиваем на даче в цветнике.

Шалфей или сальвия отлично создают контрастные цветники. Центром композиции можно выбрать яркое, доминирующее растение, например, розы. И обрамить их фиолетовыми колосками сальвии, благодаря, которым розы будут смотреться ярче и эффектнее.

При помощи этого неприхотливого и долгоцветущего растения можно создать яркие осенние клумбы, где в центре композиции посажен шалфей однолетний для сада (он же сальвия), а вокруг сеют невысокие сорта однолетних цинний. Поскольку и те, и другие цветы неприхотливы, то уход за такой клумбой минимальный.

Шалфей — травянистое растение с нежным ароматом, листья и цветущие верхушки которого традиционно используются в качестве лекарственного сырья. В них содержится большое количество эфирных масел, которые благотворно влияют на нервную систему, повышают работоспособность человека, а также улучшают память.

Обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Его часто применяют для лечения ран, язв и ожогов. Компрессы из настоя шалфея снимают зуд и раздражение, а также способствуют регенерации кожи.

Ингаляции с эфирным маслом и питье отвара шалфея показаны при простудных заболеваниях, особенно с поражением верхних дыхательных путей. Полоскание этим отваром полости рта могут избавить от кровоточивости десен и даже снять зубную боль.

Кроме лекарственных свойств отмечается и неплохая декоративность этого растения, поэтому его нередко выращивают вдоль дорожек на дачных участках. Для Подмосковья подойдет как рассадный способ, так и посев семян в открытый грунт. Выращивание рассады доставит больше хлопот в отличие от посева на постоянное место, однако во втором случае велика вероятность низкой всхожести семян.

Выбор семян шалфея в магазинах на данный момент не велик. Перед покупкой стоит определиться с целью выращивания этого растения. Разделяют лекарственные, кулинарные и декоративные виды.

Лекарственный шалфей считается самым распространенным видом, поэтому его второе название – садовый. Неплохая холодостойкость некоторых его сортов таких, как Триколор и Золотистый гарантирует сбор качественного лекарственного сырья уже в первый год выращивания.

Некоторые виды шалфея обладают, как целебными, так и неплохими вкусовыми качествами. К ним относится шалфей Элегантный. Его листья обладают приятным фруктовым запахом, что позволяет использовать его для приготовления десертов и фруктовых салатов.

Шалфей Мускатный повсеместно используют в кулинарии для придания блюдам аромата апельсина и бергамота. Кроме того его ценят за компактные размеры и часто выращивают в декоративных целях. Приобретая семена мускатного шалфея, стоит отдать предпочтения сортам Крымский и Вознесенский 24.

Дубравный и Пустынный шалфей являются медоносами, однако в условия Подмосковья их многолетнее выращивание практически невозможно. Они не переносят малоснежных холодных зим, вероятность вымерзания велика даже с зимним укрытием. Однако, легкость посадки и ухода за этими видами позволяют выращивать их в качестве однолетников.

Рассадный способ выращивания

Перед посевом семена шалфея подвергаются обработке, которая включается в себя замачивание семян для размягчения их толстых оболочек и обеззараживание, в качестве профилактики грибковых и бактериальных заболеваний.

Важно соблюдать последовательность: сначала семена вымачивают в теплой воде в течение 12 часов, а лишь затем помещают на 20 минут в раствор марганцовки. Обработка марганцовкой сухих семян может привести к химическому ожогу и гибели большей части посадочного материала. По завершению обеззараживания семена промывают кипяченой водой комнатной температуры.

На рассаду семена начинают сеять во второй половине февраля. Для этого рассадные ящики на 2/3 заполняют заранее подготовленной рыхлой, питательной почвой. Ее можно приготовить самостоятельно, смешав 2 части дерна, 1 часть торфа и 1 часть крупнозернистого песка.

Семена высевают с промежутком не менее 3 см, заглубляя их на 1,5-2 см. Далее грунт увлажняют, а ящики накрывают пленкой. Минитепличку ежедневно проветривают в течение нескольких часов на протяжении 10-14 дней, пока не появятся всходы. После появления ростков пленку убирают, а ящики перемещают на максимально освещенное место.

Пикировку проводят в индивидуальные торфяные горшочки ориентировочно через 2 недели после появления всходов. К этому моменту у каждого из растений должно быть минимум 4 настоящих листа.

Поливают рассаду шалфея умеренно, не чаще 1 раза в неделю, в подкормках она не нуждается.

На постоянное место молодые растения высаживают в начале мая по схеме 30х50.

Посев семян в открытый грунт

Сеять семена шалфея непосредственно в грунт можно как весной, так и под зиму.

Посев под зиму не подразумевает дополнительной подготовки посадочного материала, как в случае с рассадой. В противном случае семена прорастут раньше времени и растения погибнут. По тем же причинам осеннюю посадку шалфея не рекомендуют начинать раньше ноября. Чтобы семена не вымерзли, их тщательно заглубляют на 3-4 см.

Если семена планируется сеять в открытый грунт весной, то начинать эту процедуру следует, как только сойдет снег и земля слегка подсохнет. Семена для этого случая лучше прорастить заранее.

Предпочитает нейтральную питательную почву. Участок должен быть достаточно хорошо освещен. Если выращивание планируется на грядках, а не в цветниках, то лучшими предшественниками будут картофель, бобовые и крестоцветные.

Почву готовят с осени. Для этого ее перекапывают и добавляют компост или перегной. Непосредственно перед посевом грунт снова вскапывают, рыхлят и вносят азотное удобрение.

Схема посева семян та же, что и высадке рассады 30х50, низкорослые сорта – 30х30. Семена заделывают на глубину 2 см.

Если всходы появились раньше, чем миновала угроза ночных заморозков, первое время грядку на ночь укрывают пленкой. Днем защитное укрытие необходимо убирать, в противном случае всходы могут сгореть на ярком весеннем солнце и недополучить влаги.

Агротехника выращивания

Для шалфея крайне важен правильный режим полива. Переизбыток влаги может спровоцировать загнивание корневой системы и гибель растений, а недостаточный полив сделает листья шалфея суховатыми и грубыми. Вкусовые и лечебные качества такой листвы сильно снижены. Поливать растения стоит регулярно 1 раз в 7-10 дней. Частота полива может быть снижена в холодные дождливые периоды, и если замульчировать поверхность грунта сосновой корой или соломой.

Мульчирование поможет увеличить промежуток между прополками и рыхлением почвы, и добавляет некоторую декоративность посадкам шалфея.

Подкармливаю растения за весь вегетационный период дважды. Первый раз через 2 недели после высадки рассады или прорастания семян в открытом грунте. К этому моменту кустики должны быть в высоту не менее 10 см. Для первой подкормки используют слабо концентрированный водный раствор перепревшего навоза, приготовленный в соотношении 1/10. Второй раз шалфей подкармливают комплексным минеральным удобрением в начале цветения.

В конце октября шалфей начинают готовить к зимовке. Кусты срезают на высоте 10 см от корня и укрывают лапником, пленкой и агроволокном . Некоторые зимостойкие виды достаточно будет замульчировать торфом или опавшей листвой.

Болезни и вредители

Из-за обилия в своем составе эфирных масел шалфей сам по себе является природным инсектицидом, поэтому вредители и различные заболевания его беспокоят крайне редко.

Загущенные посадки и избыточная влажность может спровоцировать возникновения мильдью. Это грибковое заболевание типа ложной мучнистой росы, для профилактики которого рекомендовано опрыскивать растения водным раствором серы.

Из вредителей опасность для шалфея представляют слизни , трипсы и паутинный клещ. В борьбе с ними не рекомендуется использовать инсектициды, лучше отдать предпочтение не менее эффективным народным средствам. Поврежденные растения опрыскивают настоями чеснока или луковой шелухи с добавлением хозяйственного мыла.

Сбор и хранения урожая

В первый год посадки шалфей собирают только в конце осени. В последующие годы 2-3 раза за вегетационный период. Первые 2 считаются пригодными только крупные нижние листочки с черенками не менее 2 см, далее – со всего стебля.

Нежные молодые листья употребляют в пищу в свежем виде, добавляя в овощные и фруктовые салаты.

Сбор лекарственного сырья проводят только в солнечную сухую погоду, ближе к полудню. Перед тем, как приступить к сбору, кусты обмывают из лейки и дают им высохнуть прямо на грядке. Затем растения срезают острым секатором, одновременно удаляя все слабые и поврежденные стебли.

Листья шалфея обрывают, оставляя только соцветие, и высушивают при комнатной температуре. Для этого из соцветий формируют небольшие пучки, которые подвешивают цветами вниз, а листья аккуратно раскладывают тонким слоем на чистой пищевой бумаге.

После завершения сушки полученный лекарственный материал снова перебирают, удаляя толстые веточки и стебли, побуревшие листья и посторонние примеси.

Хранят шалфей в герметичных стеклянных банках, а также в тканевых или бумажных мешочках. Использование воздухопроницаемой тары имеет свои плюсы: если сушка проведена не совсем тщательно, сырье в ней не покроется плесенью. Однако в этом случае воздух в помещении, где хранятся травы обязательно должно быть сухим, а само помещение хорошо проветриваемым. Не рекомендуется хранить в местах, доступных прямым солнечным лучам.

Срок хранения шалфея при соблюдении всех правил – не более 2 лет.