Когда и как окучивать картошку. Правильное окучивание картофеля

Окучивание – одно из важнейших агротехнических мероприятий в культивации картофеля, сроки и технология проведения которого играют решающую роль в развитии культуры. Процедура заключается в подгребании влажной рыхлой почвы к нижней части растений для защиты корневой системы от неблагоприятных внешних факторов и для стимуляции её развития.

Когда и сколько раз окучивать картофель

В течение сезона роста окучивание проводят не менее 2–3 раз:

  • Сигнал готовности картофеля к первому окучиванию – высота кустов около 8–12 см. В случае угрозы возвратных заморозков растения полностью укрывают слоем почвы. Под укрытием картофель от низких температур не пострадает, но его развитие несколько замедлится, поэтому, если по синоптическим прогнозам похолодания не ожидается, кустики оставляют выглядывать из земли.
  • Повторно картофель окучивают спустя 15–20 дней после проведения первой процедуры. Очень важно успеть это сделать за 2–3 недели до появления бутонов. В период цветения культура начинает завязывать клубни, которые можно легко повредить неосторожным движением.
  • По мере необходимости окучивание проводят и в третий раз, когда кусты вырастут в высоту до 20–25 см. В этом случае картофель не нуждается в тщательном окапывании – достаточно лишь подкинуть в центр куста немного грунта. Это способствует лучшему проникновению влаги и ускоряет рост.

О необходимости дополнительного окучивания можно судить по внешнему виду картофеля. При сильно разросшейся вширь корневой системе и в случае, когда корнеплоды выступают из земли, процедуру рекомендуется повторить. Под воздействием солнечных лучей картофель зеленеет и становится непригодным в пищу. Причина тому – высокая концентрация в корнеплодах токсичного вещества соланина, опасного для здоровья человека.

Подготовка картофельника к окучиванию

Перед тем как приступить к окучиванию, необходимо заранее подготовить участок:

  • Накануне процедуры картофельные посадки освобождают от сорной травы. Её можно не убирать с участка. Подсохнув, она станет отличной защитой грунта от перегрева и переохлаждения.
  • Процедуру проводят только после увлажнения почвы – дождя или полива. Если выпадение осадков продолжалось несколько дней, после их окончания рекомендуется выждать 2–3 дня. Подгребание сухой или переувлажненной почвы не только не принесёт пользы, но и сильно навредит растениям.

Окучивать картошку следует в ранние утренние часы или ближе к вечеру. Можно назначить процедуру на прохладный пасмурный день.

Преимущества и недостатки окучивания

Окучивание позволяет создать максимально благоприятные условия для роста и развития картофеля, в числе которых:

  • Защита от неблагоприятных климатических явлений (заморозков, засухи).
  • Стимуляция роста дополнительных корнеплодов за счёт присыпания клубнеобразующих подземных побегов (столонов) дополнительным слоем почвы.
  • Дренирование почвы, способствующее оттоку лишней влаги и препятствующее загниванию корневой системы.
  • Улучшенная аэрация в случае переувлажнения почвы, обеспечивающая свободный доступ кислорода к корням.
  • Прогрев и освещение почвы.
  • Защита корнеплодов от солнечного воздействия.
  • Уничтожение личинок насекомых-вредителей и борьба с сорняками.

Однако наряду со столь явными плюсами, процедура имеет некоторые негативные последствия. После окучивания наблюдаются:

  • Заметное иссушение тех участков, с которых отгребается почва.
  • Нарушение развития корневой системы картофеля из-за дополнительного покрывающего слоя почвы в случае излишне глубокой посадки.
  • Ухудшение развития побегов, причиной которого может стать неверно выбранная высота окучивания.

Окучивание картофеля вручную

Ручной метод проведения процедуры подразумевает применение всем известного сельскохозяйственного инструмента – мотыги (тяпки). Окучивать вручную физически сложно и долго, но никаких специальных навыков для этого не требуется. Перед началом процедуры каждый огородник может выбрать один из способов обработки:

  • Чаще всего грунт подгребают к кусту по кругу, собирая стебли в один пучок.
  • Во втором случае побеги, наоборот, разводят по сторонам, а грунт всыпают в центр куста.

Чтобы клубни не испытывали недостатка пространства для полноценного развития, окучный гребень формируют широким (5–6 слоев почвы) и довольно высоким (около 15–20 см). Действовать при этом следует аккуратно, чтобы не повредить корневую систему культуры, расположенную на глубине 30–40 см.

Для оптимизации процесса нередко используется простое и доступное устройство – ручной окучник, который можно приобрести в специализированном магазине. Поскольку конструкция окучника довольно проста, многие предприимчивые огородники изготавливают его самостоятельно. Во время проведения процедуры устройство тянут-толкают вперёд, держась за черенок-рукоятку и регулируя направление отвалов.

Использование мотоблока при окучивании картофеля

Окучивание картофельных посадок при помощи мотоблока позволяет существенно облегчить и ускорить проведение мероприятия. Такой универсальный механический помощник, несмотря на довольно высокую стоимость, есть у многих огородников. Однако его использование имеет серьёзный недостаток – велика вероятность повреждения большого количества клубней, поэтому на малых площадях целесообразней проводить окучивание вручную.

Важное условие для окучивания мотоблоком – одинаковое и строго фиксированное расстояние между картофельными рядами, о чем следует позаботиться во время проведения посадочных работ. Перед началом процедуры спереди на агрегат устанавливают 2 разрыхлителя, а сзади – окучник, предназначенный для нагребания почвы под кусты. На больших площадях используют трёхрядные насадки, позволяющие обрабатывать 3 картофельных ряда за один подход.

В каких случаях окучивание не требуется

Как специалисты-аграрии, так и огородники с большим опытом не перестают вести споры о пользе процедуры окучивания. В некоторых случаях ее проведение действительно будет лишним. Так, например:

  • Выращивание картофеля под чёрным нетканым материалом позволяет создать все необходимые условия для правильного развития клубней, поэтому окучивать посадки не нужно.
  • В регионах с жарким климатом при невозможности регулярного полива и редком выпадении осадков от окучивания лучше отказаться. В пересохшей почве клубни остановятся в развитии и погибнут.
  • Некоторые специалисты считают более целесообразным метод разокучивания, при котором ботву не поднимают, а, расстелив по земле, укрывают почвой (травой, соломой) таким образом, что на поверхности остаются только макушки побегов. Многие дачники, опробовав эту альтернативную методику, подтвердили её эффективность. Однако для её применения требуется гораздо больше места.

Во всех остальных случаях преимущества окучивания налицо: уже через неделю после его проведения картофельные кусты выглядят более здоровыми и мощными, а клубни заметно прибавляют в размерах.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Окучивание картофеля мотыгой

Нужно ли окучивать картофель

Корням картофеля, как и другим культурным растениям, необходим кислород и влага для хорошего развития и роста плодов. Окучивание обеспечивает доступ воздуха к почве, рыхлая земля лучше пропускает воду, а присыпанные стебли формируют дополнительные клубневые корни. Еще одним плюсом является разрушение поверхностной корневой системы сорных растений в процессе окучивания.

Прежде чем приступать, необходимо учесть климатические особенности вашей местности. Картофель не терпит засухи и высоких температур, но холод и избыток влаги могут привести к гибели растения.

Культура лучше всего развивается при +25 градусах Цельсия. В условиях выращивания в северных регионах с прохладным и влажным климатом окучивание пойдет только на пользу. Дополнительный слой почвы позволит поднять температуру у корневой системы, а увеличение площади земли вокруг куста (формирование высоких склонов) усилит испарение, снизив влажность грунта.

В южных регионах окучивание может только навредить картофелю, поскольку увеличение приповерхностной температуры почвы может понизить урожайность. В данном случае необходимо проводить только поверхностную аэрацию для доступа кислорода, и бороться с сорняками.

Когда и как правильно окучивать картофель

В северных регионах рекомендуется начинать окучивать картофель сразу после появления первых ростков на поверхности. Их прикрывают почвой из междурядий, формируя невысокие гребни. Данная процедура защитит картофель от возможных заморозков и разрушит часть сорняков. Высота дополнительного слоя почвы не должна превышать 10 см.

В средней полосе России окучивание проводят, когда ростки достигнут высоты 15 см, процедуру необходимо повторить спустя 3 недели. В засушливый жаркий день этого делать не стоит. Посадку необходимо предварительно полить, или выбрать пасмурный день после дождя, и только потом рыхлить. По завершению процедур грядку поливают водой методом дождевания. Окучивать картофель необходимо ранним утром, или вечером.

Способы окучивания картофеля, необходимый инструмент

Процедуру окучивания можно проводить с помощью различных инструментов и приспособлений:

  • в ручную: мотыгой, тяпкой или лопатой;
  • ручным механическим окучником;
  • плугом;
  • мотоблоком или минитрактором.

Для обработки больших полей используют минитракторы или мотоблоки со специальными насадками для окучивания картофеля.

Окучивание вручную мотыгой или лопатой

Такой способ применяют на небольших грядах, поскольку он является трудоемким и занимает много времени. Для окучивания можно использовать мотыгу с плоским лезвием или с зубьями.

Окучивание картофеля мотыгой видео

Необходимо каждый куст отдельно присыпать со всех сторон почвой из междурядий, создавая возвышение вокруг растения. По ходу работы следует подрезать сорняки и выдергивать их. Важно не повредить корневую систему картофеля, достаточно просто поднять слой почвы, и сформировать холм вокруг куста.

Окучивание лопатой видео

Окучивание лопатой подразумевает прокапывание междурядий на небольшую глубину (1/3 лезвия лопаты) и присыпание кустов почвой. Такой способ занимает меньше времени, но, как и все ручные методы, требует больших физических усилий.

Как окучивать картофель ручным окучником видео

Такое приспособление позволяет в короткие сроки обрабатывать большие участки земли. Рабочий механизм состоит из двух металлических дисков, расположенных на расстоянии друг от друга, и сужающихся с одной стороны. Для окучивания с помощью дискового окучника понадобится 2 человека: первый тянет механизм спереди, второй направляет конструкцию сзади с помощью ручек.

Окучивание картофеля ручным плугом видео

Специальный ручной плуг позволяет присыпать почвой две стороны одновременно. Металлический наконечник рыхлит почву в междурядьях и откидывает её на 2 прилегающих ряда. Ручной плуг приводится в движение толкательной силой, а для лошади - тяговой. Насадки для мотоблока и минитрактора конструктивно практически не отличаются.

Окучивание картофеля мотоблоком видео

Использование мотоблока позволяет значительно ускорить процесс без применения физической силы. Расстояние между колесами должно соответствовать ширине ряда посадки картофеля, таким образом настраивают и дополнительное оборудование, которое используется для окучивания.

В выращивании картофеля нет ничего сложного, но культура требует ухода и заботы. Одна из необходимых процедур для получения отличного результата - это окучивание. Благодаря ему корневая система лучше развивается и растение получает больше минеральных веществ и влаги из почвы, а в результате вы соберете крепкие и крупные клубни картофеля.

​Похожие статьи​​А вот картошечку окучивать нужно обязательно ведь это второй хлеб да и экономия в деньгах приличная. Если не выращивать свою картошечку то можно за зиму потратится весьма прилично на ее покупку.​ ​При окучивании картофеля земля подсыпается к стволу куста и в том месте, которое мы засыпали землей, начинает активно развиваться корневая система и зарождаются новые клубни, поэтому чем большая часть картофельного куста находится в земле, тем мощнее развивается корневая система а соответственно и увеличивается урожайность. Также рыхление земли наполняет землю кислородом, что благоприятно сказывается на росте картофеля. Окучивать желательно как минимум 2 раза, но некоторые огородники делают это и 3 раза. Но хотя бы один раз необходим. Окучивает по мере роста растения, первый раз когда высота картофельных кустиков примерно 10 сантиметров. Высокие кусты уже не окучивают, так как большая вероятность их поломать.​

Как правильно окучивать картошку?

​Подытожу - окучивание картофельных кустов необходимо для роста корневой системы, а соответственно и клубней.​

​Как мне объясняли родители: окучивание необходимо для того чтоб во-первых "подшевелить" корешки (действительно после окучивания картофель сразу начинает расти как на дрожжах), и во-вторых засыпать дополнительной землёй картофельное гнездо, тогда вырастающие молодые картофелины будут в земле, а не на солнце и не позеленеют. Да еще, когда окучиваешь удаляешь массу сорняков, что тоже очень полезно.​

  • ​Окучивать картофель - чем раньше, тем лучше. Это так же заменит и прополку, и рекомендуемое (но не всегда выполняемое) рыхление. Классика - 2 окучивания. Но если разросшиеся клубни видны из земли, то окучивать необходимо еще раз.​

​Никогда не бойтесь чрезмерно засыпать куст. Основная ошибка – это недостаточная осыпка, а не избыточная. В то же время, никогда не нужно увлекаться «строительством» целых гор. Если не чувствовать меры, то мы оголим корни и нанесём картофелю ничего, кроме вреда. Землю нужно брать из междурядий, с самой середины их. А не ворошить землю, находящуюся рядом с ростками. Так можно, забывшись, и корни подрубить, и ростки срезать, если тяпка острая.​

  • ​Картофельные ростки на первых порах смотрят строго вверх. Это косвенный признак того, что окучивать их пока ещё рановато. А как только появятся первые признаки того, что они отклоняются от своей вертикальности, пора начинать браться за них. Если они упадут в междурядья (рассыпятся), но это очень затруднит окучивание.​
  • ​Правда я учился на бухгалтера, но предмет "Технология сельскохозяйственной отрасли" помню.​

​Окучивается картофель до конца гряды, затем мотоблок осторожно разворачивают и обрабатывают в таком же порядке следующие междурядья. Как утверждают многие специалисты в области садоводства, окучивать картофель мотоблоком можно только один раз. Во время второй обработки кустов, высока вероятность того, что будут повреждены сами клубни.​

Окучивание картофеля при помощи мотоблока

​Во время окучивания нужно обратить внимание на состояние почвы. Она не должна быть слишком сухой или мокрой. Идеальный вариант – в меру увлажненная земля.​

​Окучивание картофеля один из самых трудоемких процессов, особенно если речь идет о больших площадях. Манипуляцию можно производить как ручным (при помощи тяпок, мотыг и т.д.), так и автоматическим способом (с применением культиватора или мотоблока). В этой статье мы поговорим о том, как правильно делать окучивание картошки мотоблоком​

​Картошку окучивают для того что бы она давала дополнительные корни на которых будут образовываться новые корнеплоды тем самым куст картошки будет приносить больший урожай. Ну и еще окучивание обеспечивает доступ воздуха в корневую систему и Вы тяпкой при окучивании уничтожаете сорняки.​

Окучивание картофеля мотоблоком с плугообразным окучником

​Очень важно первое, раннее окучивание картофельных кустов,как только появились всходы.Лучше всего окучивать после полива или дождя.При этом не только удаляем сорняки и подваливаем землю для формирования дополнительных клубней,но и рыхлим землю,тем самым поставляем необходимый кислород корням.​

​Когда вы закапываете (садите) картошку, то корни от неё идут вниз - в глубь земли.​

Окучивание картофеля мотоблоком с дисковым окучником

​Если картофель не окучивать, то урожая будет намного меньше, поэтому лучше всего окучивать.​

​Может быть не нужны все эти манипуляции и она и так вырастет?​

Процесс окучивания: как происходит

​Если при окучивании у Вас засыпается половина листвы или больше, растения нужно поправлять. Аккуратно стряхивать с них землю, вынимать веточки ботвы из почвы, перенаправляя их вверх.​

​Как правило, лучшей возможностью для первого окучивания картошки считают время после дождичка (необязательно в четверг) или обильного полива. В этом есть своя стопроцентная логика. После естественного или искусственного полива, на почве, как правило, образуется корка. Она способствует тому, чтобы влага вытягивалась из почвенных глубин. Необходимо разрушить эту корку, уничтожив высасывающие капилляры. К тому же, окучивание влажной землёй очень укрепляет корневую (лучше сказать – корнеплодную) систему. Но нужно дождаться момента, конечно, когда земля уже не липнет к инструментам.​

​Как я делаю для себя.​

​Если картофель решено окучивать мотоблоком, то о «правильной» посадке посевного материала нужно позаботиться заранее. Обработка данной техникой возможна только в том случае, если расстояние между рядами растений будет составлять примерно 65-70 см.​

Окучивание картофеля мотоблоком - видео

glav-dacha.ru

Когда и как окучить картошку?

​Мотоблок на порядок упрощает процесс окучивания картофеля. К примеру, поле в несколько десяток соток вручную получится окучить в лучшем случае за день. Если же прибегнуть к применению мотоблока, то можно выполнить эту работу буквально за несколько часов. Итак, давайте рассмотрим, как правильно окучивать картошку мотоблоком.​

Ins

​Мы всегда окучивали три раза за весь период роста картофеля. Во-первых, устраняли сорняки, во-вторых, при окучивании куста картофеля делают, как бы горку земли, которая предохраняет образовавшиеся клубни от озеленения, способствует сохранению влаги, что влияет на урожайность, а также само рыхление почвы благоприятно воздействует на рост и урожайность любого плода, в том числе и картофеля.​

​Кстати,окучивать можно двумя способами,​

​А ростки и новая картошка будет расти на семенной, т.е. - идёт вверх.​

​Окучивается картофель для того, чтобы сохранилась влага и также для дополнительных корней, но также окучивают для того, чтоб уберечь картофель от лишней влаги и гниения, на тот момент если вдруг начнутся затяжные и проливные дожди.​

​Картофель окучивают для того, чтобы получить хороший урожай клубней. Корневая система развивается в глубь только на 15 см, поэтому проводят окучивание окучником или мотыгой, когда стебли достигнут длины 30 см. Можно окучивать несколько раз за лето, в этом случае первое окучивание проводят, когда появляются всходы. Окучивание повышает урожай за счет разрастания корневой системы и образования столонов -- горизонтальных побегов, на которых растут клубни. Чем выше и шире гребень, тем больше образуется столонов и клубней на них. Окучивание проводят после дождя или полива, присыпая влажную землю к основанию стеблей. До окучивания необходимо прополоть участок от сорняков. Кроме окучивания для повышения урожайности нужно также соблюдать агротехнику выращивания картофеля и бороться с колорадским жуком, так как личинки уничтожают листья, что отражается на развитии корневой системы и снижает урожай клубней.​

​После того, как мы перейдём к другим кустам, то можем обнаружить, что между уже обработанными образовалась целая волейбольная площадка. Это означает, что мы, окучивая, весело перетаптывались с места на место и настолько уплотнили землю своими ногами, что её потом ни одной лопатой не подковырнёшь. Если так, то это вовсе не красиво. Нужно вернуться и протяпать всё утоптанное, разрыхляя почву. И впредь стараться переступать как можно реже, лишь в случае крайней необходимости.​

​Если же на Вашей картофельной плантации не предвидится ни дождя, ни полива, то отменять окучивание всё равно не рекомендуется. Придётся окучить сухой почвой, это всё равно лучше, чем вообще не касаться к тяпке.​

​При каждой прополке сорняков оставляю их день сушиться на солнышке. Прохожу сорняки плоскорезом Фокина.​

​Как видите окучивать картошку мотоблоком очень просто. Если освоить принцип работы и начать применять его на практике, сэкономленное время можно потратить на решение других немаловажных дел.​

З В Ё Н К А

​Перед тем как начать рассказывать о самом процессе окучивания картофеля, поговорим о специальных конструкциях, за счет которых и происходят рыхление почвы. Если кто-то хоть раз видел мотоблок, то он уже догадался, что речь сейчас пойдет о разрыхлителях и окучниках.​ ​Перед тем как приступить к рассказу остановимся на самом процессе окучивания​

​Если картошку не окучивать, то урожай все равно будет, но мизерный. Мы один год посадили картошку, а заниматься огородом времени не было вообще, оставили все так, как есть. Картошка выросла, но под каждым кустом созрело всего по 2-3 мелких клубня.​

​1-обычное подгребание земли к кусту картофеля,при этом ботва вся теснится и испытывает дискомфорт,пока не подрастет и стебли не разлягутся по сторонам.​

​Если над картошкой не будет нужного слоя земли, то молодые клубни картофеля оголятся и будут расти на поверхности.​

​Я несколько лет назад вычитала, что картошка очень любит рыхление и от этого урожайность повышается. Обычно же как: сначала пропололи, а следовательно подрыхлили, а затем, по прошествию некоторого времени, окучили (опять же подрыхлили).​

​Пробовали, вырастет, только чуть меньше по количеству клубней. Цель окучивания обычно - вызвать на присыпанных землёй частях стебля рост дополнительных корешков, на которых также образуются клубни. Но, как показали наши эксперименты, количество дополнительных картофелинок не настолько и значительно, чтобы оправдать затраты труда на окучивание, преследуя именно эту цель. Гораздо важнее следующее. Когда образуются и растут клубни, земля трескается, картошка оказывается на поверхности и зеленеет. Окученной же есть где "развернуться". да и копать окученную картошку намного удобнее. Но это лишь наши наблюдения, возможно, кто-то поделится своими интересными выводами.​

​Есть такая техника обработки картофеля-называется голландская. Пользуюсь ей уже лет 20. Суть ее в том, что во время рыхления междурядий при первых всходах насыпать на ростки кучу земли, как при окучивании. Закрытая гребнем картошка через несколько дней вылезет, но вовремя нагрузок даст пару лишних корней, на которых нарастет добавочное количество картофеля. Так делают пару раз по мере роста ботвы и забывают, что такое картофель до его уборки. А окучивать картофель надо, чтобы клубни размещались под землей, а не вылазили наружу и не зеленели на солнце.Критическая отметка для окучивания - набор цвета.Дальше куст станет раскидистым и его легко можно повредить.​

​Есть и ещё одно обстоятельство, которое издревле считается при окучивании «убиванием второго зайца». Это одновременное уничтожение сорняков.​

​На следующий день делаю окучивание. Чем больше, тем лучше.​ ​Как понять, что надо окучивать картошку?​

​Элементы довольно примитивные, некоторые опытные садоводы даже умудряются сделать окучники для картофеля своими руками. Всего принято выделять два вида окучников: плугообразный, а также дисковый. Каждый отличается друг от друга некоторыми характеристиками. О них мы сейчас и расскажем.​

​Окучивание картофеля – действие обязательное. Его суть заключается в присыпке стеблей куста взрыхленной землей. Делается это для того, чтобы к корнеплодам поступало больше кислорода. Кроме того, окучивание позволяет в какой-то степени избавиться от сорной травы, защитить растение от внезапных заморозков и ускорить его развитие.​

​Поэтому для того, чтобы получить урожай картофеля нужно хотя бы раз за лето окучить картошку и выполоть сорняки.​

​2 способ почти такой же,только землю подваливают в предварительно раскрытый куст,в середину.Ботве так намного лучше расти,стебли друг другу не мешают.​

​Этого ни в коем разе допускать нельзя, так как от солнечного света картофель зеленеет и становится ядовитым.​

ЯнаМарина

​А окучивают для того, чтобы присыпать землей клубни картофеля, т.к. в процессе роста они "вылазят" из-под земли, а на солнце зеленеют и становятся непригодными (даже опасными) для употребления в пищу. Но сейчас есть сорта, которые совершенно не нуждаются в окучивании, т.к. клубни этих сортов картофеля "наружу" не вылазят, а норовят наоборот поглубже в землю закопаться.​

Covacha

​1) Клубни у картохи растут только выше того клубня, что вы посадили. Поэтому окучивание прибавит урожаю.​

​Самый лучший вариант-это ложить картошку под мульчу.Я в том году пробовал,замечательный результат и окучивать не надо.​

Registrator

​Второй раз окучивают примерно через 2-3 недели.​

​Главное условие, влажная, рыхлая, поливная земля.​

Марат 111

​Если картофель поливной, его окучивать нужно. При правильной посадке. Примерно 45 см от рядка до рядка. В зависимости от почвы.​

Katalina

​Для работы с плугообразным окучником следует позаботиться о настройке угла атаки и глубины, на которую будет происходить погружение. Когда это сделано, можно приступать к работе.​

bolshoyvopros.ru

Для чего окучивают картошку?

​За сезон может понадобиться провести три окучивания. Расскажем о каждом подробнее:​

nlo

​Рыхление почвы разбивает верхний корковый слой, обогащает её кислородом, срезаются сорняки, что улучшает условия для развития картофельного куста. А присыпание верхней части стебля землёй создаёт условия для появления дополнительных корней и повышает урожайность.​

Дей

​Кто то практикует частое окучивание,2-3 раза за сезон,кто то считает,что окучивание вредит картофелю,что более полезно мульчировать картофель.Для каждого это решается индивидуально,на опыте.​

Метаморф

​Окучивать картошку нужно для того, чтобы она лучше росла. В рыхлой почве корни картофеля больше разрастаются в ширь. А клубни любят мягкую землю, и их будет заметно больше, так как сопротивление рыхлой почвы меньше. Еще в бороздах накапливается дождевая вода и картофель получает больше влаги. Если картофель не окучивать, то клубни получатся корявые, мятые и мелкие.​

​Еще причина​

​2) Больше подходит к корням влаги и воздуха. Есть мнение, что картошку можно почти не поливать, а лишь только хорошо окучивать.​

​Вот наугад взял видео,может станет интересно,так на ютубе их гора!​

Рыжик

​Когда​

Aleso

​Если картофель не поливной, он не окучивается.​

​Для этого окучник нужно немного углубить в землю. В таком положении он должен находиться весь на протяжении всего окучивания. Если конструкция во время обработки картофеля находится над землей ее необходимо обязательно опустить. Для этого стойка отклоняется назад. Если же происходит обратное явление, окучник сильно погружен в землю, то стойку нужно отклонить вперед.​

natla

​Первое окучивание картофеля нужно начинать тогда, когда растение достигнет в высоту 15 см. Обычно этот период приходится на вторую или третью декаду мая.​

​Обычно достаточно окучивать картофель пару раз.​

​Мы окучивали два раза, потому что на третий раз у нас просто не хватало сил. Если начать окучивать картофель при высоте в 15 см, то за время формирования клубней выходит три раза. Это нормально для картофеля, но очень затруднительно для огородника, когда окучивают вручную. Куст картофельный присыпают землей как можно выше, бывает, что торчат одни верхушки листьев. Под воздействием силы тяжести земля просыпется внутрь куста и получится в самый раз. Под землей есть место появляться дополнительным клубням. Присып увеличивает "домик" для картошки. А некоторые дачники таким образом избавляются от сорняков, подрубая их тяпкой​ ​Многие начинающие дачники не понимают смысл окучивания картофеля, считая работу бессмысленной. На самом деле при окучивании происходит дополнительная прополка сорняков, обогащение почвы кислородом. Также после окучивание начинают формироваться дополнительные клубни, ведь корневая система разрастается. Если не окучивать, вырастет только ботва с минимальным количеством клубней:)​

Elden

​3) Увеличение корневой системы. Она во основном растет в ширь, а не в глубину.​

​Самый распространенный вариант села - окучивание картофеля, когда куст вырос до 30 см. Тогда после прополки окучивают картофель с помощью тяпки, плуга, трактора (это уже смотря под что вы садили).​

Андрей0817

​А поливается он в период всхожести.​

​Для работы с дисковой разновидностью окучника понадобится выставить два параметра. Речь идет в первую очередь о расстоянии между дисками. Оно напрямую зависит от разновидности картофеля и составляет в основном 40-70 см.​

stepanoff

​Во время первого окучивания необходимо обязательно запомнить, что слой присыпаемой почвы не должен превышать 10 см. Если это правило не соблюсти, то побегам будет очень трудно развиваться.​

Еленкa

​Картофельным корням требуется много воздуха - более, чем другим растением. Окучивание облегчает доступ воздуха к корням. Также при окучивании молодых растений легко бороться с сорняками - без лишних движений. А потом сорняки уже и пробиться не смогут.​

bolshoyvopros.ru

Зачем нужно подсыпать (окучивать) картошку? Сколько раз это нужно делать?

​Для чего окучивать уже ответили выше. А вот сколько раз то зависит от ваших возможностей и количества посадок. Желательно окучивать не менее трёх раз, для уменьшения сорняков и увеличения урожая. Бывает и 5 раз окучивают, я в прошлом году сделала это только один раз и очень пожалела, урожай совсем не порадовал. Облегчить задачу можно мульчированием.​

​Зачем окучивают картофель?​

svetuza

​В утрамбованной земле картошке очень трудно разрасти свою корневую систему в разные стороны, поэтому на генетическом уровне корневая система картофеля "родит" мало клубней, чтобы они друг в друга не давили, а вот если окучить землю вокруг картофельного куста, то корневая система начнёт разрастаться и куст воспроизведёт большее количество клубней, а соответственно и урожай будет наиболее полным.​

Svetlana 100

​4) Удаление сорняков.​

​Существует также голландский метод окучивания, это когда вы засыпаете ростки картофеля землей (окучиваете) и делаете так пару раз.​

​Основная сложность начинающего огородника при окучивании картофеля заключается в вопросе: «Где взять землю и как не повредить картофельные кусты?». Я прекрасно помню, как родители впервые решили испытать меня на даче, как полноценную окучивальшицу. Это было в начале средних классов, мне дали небольшую аккуратную тяпочку, но я решительно не могла понять: откуда можно взять землю, чтобы нагрести её под каждый кустик, окружив его достаточной горкой.​

Окучивание – это очень важный процесс для дальнейшего развития картофеля, который позволяет более активно развиваться кустам картофеля. Благодаря этому процессу, проведенному в комплексе со своевременной прополкой и поливкой можно значительно повысить урожаи, снимаемые с картофеля, а также увеличивает товарные и вкусовые качества самих клубней.



Преимущества от окучивания картофеля.



1. Более высокий урожай . Благодаря укрытию молодых отростков новым слоем почвы образуются новые дополнительные побеги. Из-за этого увеличивается растительная масса, и картофельный куст становится более мощным, формируется много новых листьев. Это содействует быстрой реакции фотосинтеза и скоплению ресурсов растения. Благодаря этому можно наблюдать повышенное формирование и развитие клубней растения.



2. Предохраняет от заморозка . Это позволяет избежать уничтожения ранних посадок весной.



3. Защищает от вредных организмов . Окучивание позволяет предохранить побеги картофеля от вредителей, особенно это касается колорадского жука.



4. Уменьшение количества прополок . Для большинства огородников это очень сильный аргумент. Из-за окучивания семенами большинства сорняков очень трудно будет пробиться через новый слой почвы.



Самое подходящее время для окучивания.



Самым подходящим временем, для проведения окучивания картофеля является немного сухая почва, высохшая после сильного дождя. Из этой почвы очень просто делать холмики, самая подходящая высота для них примерно 10 сантиметров. Стоит также отметить, что благодаря лишней насыпанной земле замечен отрицательный результат – уменьшение роста новых отростков.



Не стоит окучивать картофель в очень сильную жару. Благодаря этому возможно присыпание новых отростков горячей землей, что может способствовать отмиранию новых побегов. Также не нужно окучивать картофель после сильного дождя, потому как переувлажненная земля впоследствии будет мешать воздухообмену.




Во время вегетативного срока картофель следует окучивать три раза. Первый раз окучивание следует выполнить, когда взойдут ранние побеги. Первые пять, шесть листиков можно засыпать землей. По окончании семи дней необходимо провести второе окучивание. Нужно также присыпать почвой картофель влажной, рыхлой землей на десять сантиметров в высоту. Это говорит о том, что картофельные кустики будут опять спрятаны под землей. Третий – последний этап окучивания картофеля. Очень важно насыпать земляные холмики у основания и середины картофельного куста, также большое значение имеет увлажнённая и рыхлая почва, которая должна быть использована при окучивании.



Возможная замена окучиванию картофеля.



Некоторые агрономы говорят о том, что для культивирования картофеля, возможно, использовать только рыхление и прополку. Рыхлая почва привлекает внимание дождевых червяков, жизнедеятельность которых помогает увеличить плодородность почвы. А окучивания дает хорошие результаты только в южных регионах, а на севере, наоборот, препятствует благоприятному развитию картофеля.



Другой способ достичь очень хороших урожаев картофеля, это обрабатывание его на настиле из соломы. Это менее затратный и трудоемкий метод, и постоянный уход за растением не требуется. Настил из соломы позволяет сохранять влагу внутри куста, а также мешает появлению сорнякам. Такой метод возделывания картофеля намного проще, однако, необходимо сначала прорастить семенные клубни.



На данный момент окучивание картофеля является одним из наиболее простых и надёжных способов повысить урожайность и вкусовые качества картофеля.