Национальный исследовательский центр здоровое питание. Национальный исследовательский центр «Здоровое питание. Животные и молочные жиры

Выступит доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова, основатель Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев. Недооценивать влияние того, что мы едим, на то, как мы живем, очень опасно, и тем опаснее, когда это происходит не на индивидуальном, а на национальном уровне. У проблемы есть разные аспекты: невежество, устоявшиеся пагубные пищевые привычки и отсутствие готовности их менять, низкий уровень доходов и, как следствие, вредная еда как одна из главных радостей в жизни и другие. Отнюдь не все они могут быть компенсированы просвещением, однако информация – хорошее начало. В таких странах, как Британия и США, пропагандой здоровой (и тем не менее привлекательной) еды и разумного ее потребления занимаются не только научные институты, но и популярные телеканалы. В России, увы, на массовом уровне такого пока не происходит.

Олег Медведев расскажет, почему одна еда кажется нам вкусной, а другая отвратительной, как влияет на восприятие тех или иных продуктов их запах, цвет и форма. Здоровое питание – это, даже если вы пока не верите, интересно! Приходите на лекцию, чтобы удостовериться. Начало в 19:30 , вход свободный после регистрации.

Мы публикуем цитаты из интервью Олега Медведева, опубликованных разными СМИ в последние годы.

О трансжирах

«С 1960-х годов начали уменьшать потребление сливочного масла. Его надо было чем-то заменить, стали использовать маргарин. Но чтобы в маргарин ввести растительное масло, его нужно сделать более твердым. Способ его отверждения – это гидрогенизация, то есть “пробулькивание” водородом при высокой температуре.

Потребление трансжиров ведет к повышению плохого холестерина, который начинает откладываться на стенках сосудов и приводит к инсультам и инфарктам. Поэтому мировая промышленность стала постепенно отказываться от использования трансжиров. Сейчас трансжиры запрещены в Америке, вышло соответствующее постановление в Европе, в большинстве стран мира резко ограничили использование трансжиров».

О том, как финны в 7 раз снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

«Хороших результатов достигли финны. В начале 1970-х годов они запустили проект под названием “Северная Карелия”. Это район севернее Хельсинки на 400–450 км (мы туда ездили, знакомились с организаторами, результатами). Они в первую очередь стали убеждать домохозяек, что необходимо изменять рацион питания. В результате эти люди в 8–10 раз снизили потребление сливочного масла. И это случилось в Финляндии, в северной стране, где хорошо развито животноводство. И почти на столько же увеличилось потребление растительных масел. Значительный плюс еще в том, что финны социально более организованны, чем русские. Организаторы стали устраивать походы в магазины с рассказами, советами, что стоит брать, что более здоровое, проводили вечера и посиделки в деревнях, в поселках, где готовили здоровую пищу и доказывали домохозяйкам, что это легко, вкусно и ничем не уступает привычной пище. И добились того, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 7 раз. Такого результата не получил никто в мире».

Об овощах и фруктах

«Желательно использовать принцип светофора, чтобы у вас были овощи и фрукты самого разного цвета. В Финляндии сейчас практически в любой столовой, в любом ресторане стоит большая емкость со свеженарезанными овощами: салат, капуста, морковка… И это практически бесплатно предлагается всем посетителям. Надо привыкнуть к тому, что овощи и фрукты должны присутствовать во время каждого приема пищи».

О теории микрожизней

«Эта теория была предложена профессором Шпигельхалтером из Кембриджского университета. Если мы говорим, что нездоровое, несбалансированное питание увеличивает риск заболевания на определенное количество процентов, то это мало интересует людей, потому что каждый считает, что он не попадет в эти проценты. То есть люди практически не воспринимают эту информацию как относящеюся к ним. А теория микрожизней переводит данные на другую временную шкалу: вся жизнь разделяется на короткие участки по полчаса – микрожизни, и то, что вы делаете в течение дня, влияет на них. Например, вы позанимались физкультурой 20 минут – вы добавили себе одну микрожизнь. Поели овощи и фрукты – еще одна микрожизнь. Съели кусок красного мяса – минус одна микрожизнь, выкурили три сигареты – минус одна, имеете превышение веса или сидите непрерывно больше двух часов – еще минус одна микрожизнь. Это уже ближе к человеку, потому что он связывает это с каждодневным поведением. Это типа тетриса, где вы можете набирать плюсы и минусы».

Традиционную модель потребления продуктов питания в России нельзя назвать "здоровой", — считает руководитель Национального центра здорового питания, профессор МГУ им. Ломоносова, доктор медицинских наук Олег Медведев. В ежедневном рационе россиян сегодня довольно много мяса и переработанных мясопродуктов, печеных сладостей и слишком мало овощей и фруктов.

Умеренность в питании и сбалансированный рацион становятся сегодня главным рецептом здоровья, а 30-50% причин заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного , остеопороза, подагры) связаны с нарушением норм питания.

Интересны рекомендации скандинавских ученых: при схожести климатических условий России и Северной Европы их можно взять на вооружение всем, кто задумывается о здоровом питании. Последнее исследование указывает на важность потребления продуктов со сниженной удельной калорийностью, повышенным содержанием витаминов и микронутриентов и рекомендует увеличить долю потребления ненасыщенных жиров.

Поощряется:

  • Уменьшение в рационе мучного, сахара и сладостей вообще.
  • Увеличение количества овощей, фруктов, ягод и бобовых.
  • Включение в ежедневный рацион рыбы, растительного масла, цельнозерновых, нежирных молочных и мясных продуктов.
  • Сокращение потребления красного и переработанного мяса, сахара, соли и алкоголя.

Растительные масла

В новых нормах есть не только строгие ограничения, но и некоторые послабления. Так, теперь можно позволить себе больше растительных масел с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот — 10-20 % от общего потребления энергии. (Если вы дама, ваш возраст можно называть "постбальзаковским" или вы заняты офисной работой, то ваш предел — 10%. Для молодого мужчины, занятого физическим трудом, ориентир — 20%). Речь идет о таких маслах, как оливковое и арахисовое, а также самих оливках и авокадо.

Возьмем за образец суточный рацион питания в 2000 килокалорий, тогда 20% от него составят 400 ккал — столько энергии вы вправе получить из этих продуктов. Если учесть, что 1 грамм жира дает нам 9 ккал, с пользой для здоровья можно съедать до 44,5 граммов в день, то есть 2,5 столовых ложки продукта.

Животные и молочные жиры

Потребление насыщенных жирных кислот (то есть животных и молочных жиров, в том числе и сливочного масла, а также так называемых тропических масел — кокосового и пальмового) остается в пределах 10%, то есть 200 ккал, или чуть больше столовой ложки.

А полиненасыщенных жирных кислот (тех самых, что содержатся в некоторых растительных маслах и в жирной морской рыбе) должно быть 5-10%, в том числе не менее 1% — Омега-3 (она содержится в рыбьем жире и влияет на работу головного мозга, эластичность сосудов и т.п.).

Потребление транс-жиров, которые содержаться в большинстве продуктов фаст-фуда, должно быть настолько низким, насколько это возможно. Именно они приводят к возникновению заболеваний, связанных с обменом веществ, нарушают обмен липидов, повышают риск осложнений ишемической болезни сердца. Транс-жиры отсутствуют в растительных жирах, но есть в сливочном масле и говяжьем жире (3-8%). Значительное количество транс-жиров (до 48%) образуется при производстве маргаринов по традиционной технологии. Кстати, для изготовления качественных спредов (с содержанием менее 1% транс-жиров) сегодня начали использовать новую технологию — переэтерификацию.

Клетчатка

Кстати, в ежедневный рацион не следует включать более 5 порций овощей и фруктов. За один прием можно, например, посчитать яблоко, крупную картофелину или пять соцветий цветной капусты.

Углеводы

Сахара при норме 2000 ккал в рационе должно быть не более 200 ккал. Если вспомнить, что один грамм сахара дает 4 ккал, получается, что в сутки можно съедать не более 50 г или 10 чайных ложек (или кусочков) сахара. Сюда же входят все конфеты, печенья, пирожные и прочие радости. Стоит напомнить, что в стакане колы или подслащенного сока может содержаться до 12 чайных ложек сахара — это хороший ориентир для самоконтроля.

Доля общего потребления углеводов (а это все мучное, включая хлеб, макароны и т.п.), крупяное и частично овощное (картофель, свекла и т.п.) в дневном рационе составляет 45-60 %.

Белки

20% от нормы рациона — это белки. Один грамм белка дает 4 ккал: 100 граммов мяса содержат от 15 до 20 граммов белка, 100 граммов творога — до 18 граммов. Так что один хороший бифштекс в 200 граммов и пачка творога в день — это уже предел. А ведь есть еще бобовые, которые содержат белок, и яйца, рыба, колбаса и прочие продукты, в которых содержание белка примерно такое же.

Витамины

Скандинавские ученые повысили РНП (рекомендуемая норма потребления) витамина D — с 7,5 мкг до 10 мкг в день для детей старше двух лет и взрослых, и до 20 мкг в день для пожилых людей старше 75 лет. Это вдвое больше, чем рекомендовалось 16 лет назад.

Также увеличена РНП селена для взрослых: 50-60 мкг в день (для мужчин и женщин соответственно) и 55 мкг в день для беременных и кормящих мам. Эти цифры надо отслеживать по этикеткам поливитаминов и минеральных комплексов.

Витамина D не хватает в зимний период, когда мало солнечных дней, а дефицит селена характерен для всех россиян, особенно пожилых. Но именно он защищает нас от рака.

Физическая активность

Взрослым необходимо затрачивать не менее 150 минут в неделю на нагрузки умеренной интенсивности или больше 75 минут в неделю на нагрузки высокой интенсивности. Детишкам рекомендованы не менее 60 минут в день равномерно распределенной нагрузки умеренной и высокой интенсивности — бегать, прыгать, играть в подвижные игры, плавать и т.п.

Итак, если суммировать советы скандинавов, следует питаться разнообразно и не слишком калорийно — в ежедневном рационе отказаться от яичницы с салом и жирных деликатесов, тортов, майонезов, сладких напитков и конфет и налегать на овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, рыбу и каши.

В принципе, ничего нового и сенсационного. Ценно то, что эти советы ученых основаны на принципах доказательной медицины — лучших научных исследованиях, проведенных в последние годы.

Среди привычных нам буханок и батонов, средний ценник которых 20-30 рублей, примостился хлеб импортный, итальянский, модный, безглютеновый… за 243 рубля.

Глютен - то есть клейковина - это сложный белок, который содержится в зерне. Выпечку с глютеном люди едят столько, сколько существует сам хлеб.

Проблемы в потреблении глютена никакой нет. Он не опасен, не вреден. Исключение составляют лишь люди, которые больны целиакией.

Целиакией страдают около 5% населения Земли. Цифра, конечно, немалая, но антиглютеновое питание приобрело масштабы истерии. Его адептами объявили себя и голливудские звёзды: Дрю Бэрримор, Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу. Это дань моде или необходимость? Попробуем выяснить.

Хозяйка маленькой пекарни хлеб без клейковины не признаёт. В её заведении пекут по традиционным русским рецептам. Плюшки и рогалики отсюда не раз становились лучшими на международных конкурсах.

Елена Забелина, директор пекарни:

Хлебобулочные изделия без этого вещества будут плоскими и невкусными. Если не хватает клейковины, мы должны будем заменить её жирами, крахмалами или ещё какими-нибудь заменителями. Это будет очень жирная продукция.

Таким образом, "полезная" булочка без глютена превращается в "опасную". Ещё бы, с таким-то содержанием химических веществ…

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра "Здоровое питание":

Безглютеновый - не значит полезный. Нельзя ставить знак равенства. Обязательно читайте маркировку, ищите действительно полезный хлеб, а не просто надпись "без глютена".

Но не каждый производитель укажет на этикетке истинный состав. Безглютеновые булочки - продукт грамотных маркетологов. Они рассчитаны на тех, кто ведёт здоровый образ жизни. После такой выпечки, говорят, не возникает ощущения тяжести.

Денис Черненко:

Походив на курсы хатха-йоги, послушав своих товарищей, которые тоже стали следить за тем, что они едят, вы понимаете, что лучше обратить на это внимание. Чтобы просто не думать о том, что ты ешь что-то, что для тебя очень вредно.

Меню одного из московских кафе не содержит блюд с клейковиной. Экзотический хлеб, оладьи из нутовой муки, рисовые лепёшки. Модная и "здоровая" еда дёшево стоить не может.

Анна Кудинова, управляющая кафе:

Наш фирменный банановый хлеб с домашней арахисовой пастой не содержит глютен. Он делается из миндальной муки, грецкого ореха и банана.

Заменяя таким блюдом - ценой в 300 рублей - обычный хлеб с глютеном, человек получит необходимые микроэлементы. Можно не переживать. Однако, если вы отказались от клейковины, а достойной альтернативы организму не предложили, то почувствуете нехватку витаминов B, D, магния и железа. Исключать глютен из рациона нужно по предписанию врача, а не в погоне за модой.

Сегодня 80% производства приходится на Индонезию и Малайзию. Масло получают из плодов масличной пальмы (пальмовое) и из их косточки (пальмоядровое). Родиной пальмового масла считается Африка. Согласно данным археологических раскопок, его использовали в Египте еще 5 000 лет назад.

По составу пальмовое масло отличается от остальных растительных, так как наполовину состоит из насыщенных жиров, а наполовину - из ненасыщенных. Именно эта особенность состава и невероятная урожайность масличной пальмы сделали ее маслом номер один в мире.

Красное пальмовое масло полезно для пищеварения, сердца и сосудов. Витамины А и Е, пальмитиновая, линолевая, олеиновая кислоты и кофермент Q10 в комплексе нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов и снижают риск образования тромбов.

Красное пальмовое масло нужно употреблять сырым в салаты, его также используют как функциональную добавку в различные продукты.

Jeremy Weate/Flickr.com/CC BY 2.0

В России активно обсуждают так называемое «техническое» пальмовое масло, которого на самом деле не существует.

При первой очистке масло освобождается от свободных жирных кислот, которые идут на технические нужды - к примеру, производство свечей, - а оставшееся масло называют CPO (от англ. crude palm oil - сырое пальмовое масло).

Масло экспортируют во многие страны, где и проходит дальнейшую обработку, рафинацию и дезодорацию. На выходе мы имеем масло без цвета и запаха, которое служит жировой основой многих продуктов.

Пальмовое масло активно применяют в пищевой промышленности США, Европы и Азии. Согласно международной статистике , в 2010 году 70% пальмового масла пошло на пищевые нужды, 24% было использовано в косметической отрасли и около 4% стало основой биодизельного топлива.

Во всем мире есть требования к степени очистки пальмового масла, используемого в пищевых целях. Стоит отметить, что в России этот продукт не используют для жарки или фритюра, в отличие от Малайзии и Индонезии.

Пальмовое масло для нас скорее полуфабрикат - из него производят жир специального назначения (заменитель молочного), а также фракции для использования в кондитерской, хлебопекарной и масложировой промышленности.

Замена трансжиров

Несмотря на мифы, пальмовое масло не содержит вредных трансжиров и холестерина.

Оно не требует «затвердения», в отличие от жидких растительных масел, которые подвергаются специальной обработке водородом - так называемой частичной гидрогенизации.

Этот метод широко использовался в мировой и советской пищевой промышленности в течение всего 20 века, пока в середине 1990-х годов ученые из Голландии не доказали, что трансжиры, получаемые в результате этого процесса, смертельно вредны для человека. Они меняют липидный обмен , что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, .

Признание трансжиров вредным пищевым компонентом подтолкнуло мировую пищевую индустрию искать замену частично гидрогенизированным жирам. Пальмовое масло подходило по своим пищевым и техническим характеристикам.

Зинаида Медведева/НИЦ "Здоровое питание"

Твердое при комнатной температуре масло можно использовать для приготовления теста, глазури, крема и бисквита, но при этом оно стоит в три раза дешевле, чем сливочное масло, и не является таким вредным, как трансжиры.

Применять пальмовое масло стали больше с середины 1990-х, и его производство увеличилось в три раза в течение следующих 20 лет.

Многие страны приняли государственные запреты в отношении вредных трансжиров, которым предшествовали активные информационные кампании и программы по их маркировке на этикетке.

Первый полный запрет трансжиров в продуктах питания ввела Дания в 2003 году, по этому же пути последовали Исландия, Швеция, Венгрия, Норвегия, Австрия, Швейцария, США и Аргентина.

При этом потребление пальмового масла в ЕС с 2000 года удвоилось , достигнув почти 7 млн тонн в 2015 г., что в 10 раз превышает количество завезенного в Россию пальмового масла в том же году.

К сожалению, россияне почти ничего не знают о вреде трансжиров. Это подтверждают данные опроса о предпочтениях покупателей, проведенного НИЦ «Здоровое питание».

Только 1 из 10 человек слышал о трансжирах, и почти никто не представляет, где они содержатся и насколько они вредны, зато о вреде пальмового масла из СМИ знают более половины респондентов.

Сегодня в России действует лишь частичное ограничение трансжиров. Так, в маргаринах и спредах установлены нормы в 20% и 8% соответственно - с научной точки зрения непозволительно высокие показатели.

Согласно техническому регламенту, с 2018 года производители должны снизить их до 2% (международно признанный уровень). Однако, учитывая «плохую» репутацию пальмового масла, которое является основной заменой трансжиров, производители могут пролоббировать сохранение прежних показателей еще на пять лет.

Разгрузка плодов пальмового дерева на производстве

Пальмовый спор

Противники пальмового масла часто говорят, что оно может затруднять переваривание пищи. Это утверждение не имеет под собой научного обоснования.

Пальмовое масло схоже с другими жирами (сливочное масло, говяжий жир, бараний жир, куриный жир, подсолнечное масло) и расщепляется при помощи фермента липазы.

Влияние пальмового масла и его составляющих на организм человека исследуют ведущие научные институты. Так, только в базе научных публикаций MedLine содержится более двух тысяч исследований на эту тему.

Ученые единогласны в своих оценках: замена трансжиров на пальмовое масло в продуктах питания значительно улучшает липидный профиль крови - биомаркер риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные опасения медиков в отношении пальмового масла связаны с высоким содержанием насыщенных жиров.

Последние сравнительные исследования пальмового масла с другими растительными маслами (соевым, оливковым, подсолнечным) не выявили существенных различий в их влиянии на биомаркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний: уровень общего холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности в крови человека.

Тем не менее, как и любой жир, пальмовое масло содержит 9 ккал на каждый грамм. Поэтому для того, чтобы выполнять рекомендации ВОЗ по потреблению не более 30% калорий из жиров, не стоит им злоупотреблять, так как это может привести к развитию ожирения и других заболеваний.

В ЕС пальмовое масло не запрещено. Однако беспокойство вызывает поведение производителей этого продукта. Для выращивания масличных пальм расширяются плантации в Азии, Африке и Латинской Америке.

Экологические организации утверждают, что для этого вырубаются тропические леса - главное место обитания многих исчезающих видов животных.

Всемирный фонд дикой природы поддерживает выпуск пальмового масла, однако резко выступает против политики многих производителей: вместо того, чтобы создавать новые плантации на уже разработанных больших площадях земель, они расчищают новые лесные территории, попросту уничтожая то, что на них растет.

Чтобы поддержать движение против уничтожения лесов, многие европейские производители начали выпускать продукцию с этикеткой «без пальмового масла».

Этот шаг в сторону защиты окружающей среды был истолкован многими как желание отказаться от пальмового масла по причине того, что оно якобы представляет угрозу для здоровья. В частности, такая мера послужила возникновению в России мифов о вреде пальмового масла.

Которые провоцируются в том числе действием трансизомеров жирных кислот.

Если запретить пальмовое масло, на чем некоторые так настаивают, то применение гидрогенизированных жиров увеличится. Это, в свою очередь, приведет к увеличению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Совместная группа, состоящая из американских и британских исследователей, установила связь между ежедневным употреблением 10 продуктов и продолжительностью жизни. Как говорится в исследовании, опубликованном в авторитетном научном журнале Американской медицинской ассоциации – JAMA, почти половина случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета связана с перееданием или недостатком конкретных продуктов питания и питательных веществ.

Главным элементом, которого недостаёт большинству американцев, признаны полиненасыщенные кислоты Омега-3. Это незаменимая жирная кислота, которая поступает в организм только с продуктами питания. Особенно приятно, что перестроить своё питание, чтобы восполнить недостаток, достаточно легко. «Омега-3 содержится в морепродуктах, но также в большом количестве присутствует и в растительном льняном масле, когда-то традиционном для России. Также омега-3 есть в рапсовом масле, грецких орехах и даже в листовой зелени», – поясняет Олег Медведев, профессор МГУ, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Также в рационе американцев недостаёт фруктов, овощей, орехов, морепродуктов и цельных злаков.

А вот вредных для здоровья соли и мяса люди едят гораздо больше, чем стоит. Исследования показали, что подавляющее большинство случаев смертей от кардиометаболических заболеваний было связано со слишком высоким потреблением натрия (более 2 граммов в день) и продуктов из переработанного мяса, которое лучше вообще исключить из рациона. Также среди нездоровых, но весьма популярных продуктов питания учёные назвали подслащенные сахаром напитки и красное мясо.

Специалисты российского НИЦ «Здоровое питание» объяснили, как соблюдать научные рекомендации на практике. Сколько и каких продуктов нужно потреблять в день, чтобы обеспечить достаточное количество полезных составляющих в своем рационе.

1) Омега-3 – 250 мг в день
Для обеспечения потребности в жирной кислоте омега-3 в рекомендуемом объеме, необходимо каждые 2-3 дня съедать 200 граммов жирной рыбы, такой как скумбрия, форель, семга, сардины. Самый богатый растительный источник омега-3 – льняное масло, а также льняные семечки.

2) Орехи и семена – 20 г в день
Чтобы обеспечить себя полезными ненасыщенными кислотами, необходимо потреблять по крайней мере 20 граммов орехов в день. Это примерно одна горсть. Сделайте заготовку и смешайте грецкие орехи,миндаль, кешью – они также станут важным источником витаминов и минералов. Используйте смесь из орехов для перекусов между основными приемами блюд. Также полезно включить в рацион смесь из семечек — туда могут входить тыквенные, подсолнечные, льняные, семена чиа. Чтобы сделать их частью вашего ежедневного рациона, можно добавлять их в каши и мюсли, посыпать ими салаты и добавлять в супы.

3) Овощи – по крайней мере 400 г в день
Диетологи давно твердят, что овощи полезны, но как добиться того, чтобы они в изобилии присутствовали в вашем рационе?

Платить поликлиникам надо за то, чтобы люди туда не ходили

Выбирайте овощи по цветам – и следите, чтобы цвета постоянно менялись. Возьмите за правило, чтобы блюда из свежих и приготовленных овощей присутствовали на вашем столе при каждом приеме пищи. Тогда для вредной еды просто не останется места на тарелке, а следовательно, и у вас в желудке! Помните о том, что чем меньше длится термообработка овощей, тем лучше, и тем больше витаминов в них сохраняется.

4) Фрукты – по крайней мере 300 г в день
Несмотря на общепринятую привычку есть фрукты после основной еды, диетологи советуют с них начинать. Так, до основного завтрака можно съесть фруктовый салат, заменив им сок или чай. Это позволит увеличить количество фруктов в рационе и улучшит пищеварение. Фрукты также являются хорошим перекусом.

5) Цельные зерна – по крайней мере 125 г в день
В нашей стране готовые продукты из цельного зерна пока еще не так широко доступны. Хлеб и макароны скорее всего придется покупать в специализированных магазинах здорового питания либо готовить самим. Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – найти достаточно легко. Ее можно использовать как основную для приготовления блинов, хлеба и выпечки, оставив белую муку лишь для особых случаев. Цельное зерно ценно прежде всего клетчаткой – она поможет с потерей веса, пищеварением и балансом микрофлоры.

К продуктам цельного зерна также относятся крупы с минимальной обработкой. Цельная овсянка на завтрак и темный рис в качестве гарнира на обед обеспечит достаточное количество цельного зерна в рационе.

6) Полиненасыщенные жирные кислоты как замена углеводов и насыщенных жиров – по крайней мере 11% энергии в день

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это разновидность ненасыщенных жирных кислот, которые присутствуют в растительных маслах, орехах и авокадо. Научные исследования показали, что замена насыщенных жиров и углеводов на ПНЖК значительно улучшает показатели здоровья и продлевает жизнь. Чтобы почувствовать положительные изменения, необходимо получать 11% калорий в день в виде ПНЖК.

На практике это означает, что лучше всего заправлять салат не сметаной, а растительным маслом. Лучше всего — оливковым, рапсовым, сафлоровым. Достаточно 2 столовых ложек в день.

Главные открытия в диетологии, которые помогут дольше жить

Научные статьи и монографии
по оптимальному питанию и оздоровлению

Здоровое питание как стратегический фактор профилактики и комплексной реабилитации
Микронутриенты — важнейший фактор лечебно-профилактического питания в санаторно-курортных условиях
Роль и место БАД к пище в оздоровительном питании
Питание детей дошкольного и школьного возраста: современные проблемы
Приоритеты государственной политики здорового питания населения России на федеральном и региональном уровнях
Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ
Питание школьников в организованных коллективах с использованием специализированных продуктов питания
Обоснования к региональной программе "Здоровое питание населения Нижегородской области"
"О состоянии питания в организованных детских коллективах Нижегородской области и мерах по его улучшению по итогам социально-гигиенического мониторинга питания"
Все ли полезно, что в рот полезло?
Время действий
Диагностика и лечение — обязательные условия для скорейшего выздоровления организма
Конференция по проблемам школьного питания в г. Ярославле
Резолюция Конференции по проблемам школьного питания постоянной комиссии по вопросам материнства, детства и защиты прав женщин Общественного Совета ЦФО
Что мы едим сегодня — ГМИ
Памятка для родителей: в каких продуктах "живут" витамины
Добавки бывают разные: соевые, синие, красные
Вредны ли пищевые добавки?
Полноценное питание детей в школах
Продукты быстрого приготовления
Чем питается современный человек? Продукты функционального питания
Без соли жить нельзя на свете, нет!
Витаминные напитки как средство защиты при вредных условиях труда
Витаминные напитки как средство защиты при вредных условиях труда. Вопросы и ответы.
Заблуждения о витаминах
Здоровое питание как стратегический фактор комплексной реабилитации
Зимние овощи и фрукты — здоровые продукты?
Как повысить работоспособность, снижая расходы на спецпитание?
Как родить здорового ребенка?
Недостаток микронутриентов в питании детского населения и пути коррекции
Солите на здоровье!
Микронутриенты и здоровье детей
БАДы как дополнительный источник витаминов в питании здорового и больного человека
Постановление "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях"
Содержание макро- и микроэлементов в продуктах питания
Влияние напитка, обогащенного витаминами и минеральными веществами, на минеральный обмен у детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата
Витамины в продуктах питания и как их сохранить
Питание при подготовке к беременности
Факторы здорового образа жизни в семье, на работе и в школе

Медведев, Олег Стефанович

АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» основана в 2013 году. Основными целями организации являются реализация проектов и программ, направленных на пропаганду здорового образа жизни (проведение конференций, семинаров с привлечением иностранных и российских специалистов, обмен опытом и информацией и т.д.), а также распространение и внедрение передовых знаний и современных технологий в области здорового питания. В том числе организация оказывает консультационные услуги в области здорового питания и образа жизни, опираясь на результаты мировых и отечественных исследований.

С центром сотрудничают многие российские ученые, врачи и для большинства из них это, в большей степени, волонтерский проект, с другой стороны, чтобы выжить сегодня, сотрудники центра выполняют независимые исследования, предоставляют консультационные услуги другим организациям, в том числе и коммерческим.

Председателем Правления АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» является Медведев Олег Стефанович — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Исполнительный директор - Медведева Зинаида Олеговна.

Полным детям нелегко находиться в кругу своих сверстников, потому что избыточный вес часто становится предметом насмешек.

Профессор МГУ рассказал, почему настало время умерить аппетит с пользой для здоровья

Но кроме психологического аспекта, есть ещё один - не менее важный. Лишний вес - это реальная угроза для здоровья.

Нелегко приучить ребёнка питаться правильно: в магазинах слишком много соблазнов, от которых так трудно отказаться: разнообразные кексы, пирожные, конфеты и тортики, а хуже всего - вездесущий фастфуд, за которым школьники так часто отправляются после уроков. Детский организм не так хорошо защищён как взрослый, и справиться с натиском вредных веществ ему не по силам. Вес постепенно увеличивается, а на его фоне стремительно развиваются осложнения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы ребёнку грозит ранний атеросклероз, со стороны эндокринной системы - диабет II типа. Ожирение небезобидно и для репродуктивной функции, ведь жировая ткань является источником эстрогенов - женских половых гормонов. У девочек она стимулирует раннее созревание, а у мальчиков, наоборот, задержку полового развития.

В подавляющем большинстве случаев полнота возникает из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни - ребёнок получает больше калорий, чем тратит. Часто родители используют вредные продукты как поощрение и ведут чадо подкрепиться в рестораны быстрого питания. Вот здесь и кроется угроза: фастфуд и сладости содержат огромное количество трансжиров и скрытых жиров, которые не усваиваются организмом и откладываются «про запас». Бывает и так, что из самых лучших побуждений мы кормим своего ребёнка против его желания: «Ложечка за папу», «Ложечка за маму» - кто из нас не уговаривал малыша таким образом. Но в самом деле, заставляя ребёнка есть, когда он не голоден, мы мешаем ему слышать сигналы собственного организма.

Как же уберечь своё чадо от проблем со здоровьем?

— Не используйте лакомства для поощрения: за плохое поведение мы часто грозимся оставить ребёнка без сладкого, а запретный плод, как известно, всегда хочется сорвать.

— Готовьте вместе с малышом разные блюда из полезных продуктов, пусть это станет традицией в вашей семье: блюда, которые ребёнок готовит сам, кажутся ему куда интереснее, чем то, что ему предлагаете вы.

— Объясняйте ребёнку, чем полезен тот или иной продукт, и почему организму без него не обойтись, например: «Мы добавляем в салат растительное масло, потому что в нём есть Омега-3 кислоты - они нужны для сердца и мозга».

— Следите за тем, чтобы ваш ребёнок не пропускал завтрак и не ел плотно перед сном - врачи доказали, что такие приёмы пищи способствуют развитию ожирения.

— Постарайтесь избегать на вашем столе продуктов, которые содержат скрытые жиры и трансжиры (как растительного, так и животного происхождения). Для перекусов лучше выбирать орехи, фрукты и овощи.

Как быть, если проблема уже есть?

Начать сбрасывать вес как можно раньше и не терять время. Жёсткая диета не подойдёт - детскому организму трудно выдержать испытание воли. Лучше сводить малыша к диетологу - он даст чёткие рекомендации по рациону. Стоит помнить о главном - ничто не поможет, если в холодильнике по-прежнему сосиски, колбаса, а на завтрак - бутерброд с жирным сливочным маслом и батоном. В это время нужно поддержать вашего ребёнка и постараться всей семьёй перейти на правильное питание: овощи, фрукты, крупы, растительные масла - из этих продуктов можно готовить вкусные и полезные блюда. И конечно, прогулки на велосипеде или пробежки, посещение бассейна помогут справиться с проблемой, и, к тому же, сблизят вас ещё больше.

Следите за нами в Вконтакте

Национальный исследовательский центр «Здоровое питание»

Основным направлением работы АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» является пропаганда принципов здорового питания среди самых широких слоев населения и доведение, в этой сфере, до сведения общества официальных гармонизированных позиций Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Министерства Здравоохранения РФ.

В своей работе центр руководствуется научно-доказанными положениями и рекомендациями ведущих диетологов, кардиологов, эндокринологов мира. Учредителем АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» является доктор медицинских наук, профессор, руководитель кафедры Факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова Олег Стефанович Медведев.


К основным областям активности НИЦ «Здоровое питание» относятся объяснение вредных последствий потребления транс — изомеров жирных кислот.

Приведены документы ВОЗ об эффективности мер по снижению использования транс-жиров в пищевой промышленности, меры принимаемые в странах Западной Европы и США.

Образование населения по вопросам здорового и сбалансированного питания не даст результата до тех пор, пока у граждан не будет возможности получить достоверную информацию о продуктах питания, которые они покупают в магазинах и супермаркетах.

К сожалению, пока Россия сильно отстает от развитых стран в области качества маркировки пищевых продуктов, так как на этикетках отсутствуют данные о количестве разных видов жиров (насыщенных, моно- и полиненасыщенных, транс-жиров), о количестве калорий в порции продукта.

Часто этикетка напечатана таким мелким шрифтом, что ее тяжело прочитать. В связи с этим НИЦ выступает с инициативой по изменению маркировки пищевых продуктов в России и других странах Таможенного Союза, с тем чтобы она была гармонизирована с современными системами маркировок других стран.

Важной областью интересов остается повышение эффективности образовательной деятельности, использование новых идей и технологий, которые способствуют вовлечению и убеждению широких масс в полезности и необходимости изменений в привычном стиле питания. В этом плане представляется интересным использование мобильных информационных технологий, основанных на использовании современных сотовых телефонов, которые сейчас имеются у каждого гражданина.

Для информирования населения о научных основах здорового питания, о результатах последних научных исследований в этой области центр тесно сотрудничает со средствами массовой информации, ведущими газетами, журналами, телевизионными каналами.
Мы надеемся, что «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» будет эффективным партнером Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний и других организаций, работа которых посвящена профилактике неинфекционных заболеваний в нашей стране.

Руководитель НИЦ «Здоровое питание», проф. О.С. Медведев

Диетология

Диетология - прикладной раздел медицины занимающийся организацией группового питания, в том числе, больного человека.

Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания , но в первую очередь - обеспечение безопасности питания.

В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания - «диет» , диетология и получила своё название.

Нутрициология

Нутрициология (англ. nutrition — питание) - наука о питании

В России этими вопросами традиционно занимается гигиена питания, включающая в себя:

Но в отличие от диетологии основным предметом изучения нутрициологии являются процессы ассимиляции (всасывания) веществ , то есть обеспечением всем необходимым конечного потребителя – КЛЕТКИ.

Поэтому нам необходимо знать не только биохимическое строение тех или иных питательных веществ — нутриентов, но также изучать состояние мембран клеток и их энергетический потенциал.

Цель нутрициологии изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека .

Найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма, а также изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.

Одной из самых важных задач нутрициологии является оптимизация рациона питания минорными пищевыми веществами и биологически активными ингредиентами.

От этих 10 продуктов зависит, сколько вы проживёте — доказано наукой!

Учёные уже единодушно признали, что питание в XXI веке будет представлять собой обычное, традиционное употребление натуральных продуктов плюс биологически активные добавки к пище (БАД).

Очень важно, что необходимость развития новой науки с пониманием приняли диетологи.

Несколько лет назад была создана Ассоциация диетологов и нутрициологов, ежегодно проходит Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов (в декабре это будет 13-ый).

В 2010 году под редакцией академика В.А. Тутельяна вышла книга, соавторами которой являются ведущие специалисты Института Питания РАМН.

Книга называется «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии ».

В ней впервые представлена программа стандартизации диетотерапии с использованием БАД.

Этот труд внушителен не только своими размерами (представляет собой 300 страниц текста и более сотни таблиц), но, прежде всего, это замечательный состав учёных — коллег академика В.А. Тутельяна, среди которых известные специалисты по лечебному питанию М.М. Гаппаров, Б.С. Каганов, Х.Х. Шарафетдинов и многие другие.

Многие годы вопросам питания населения уделялось недостаточно должное внимание.

Но положение с питанием во всем мире с каждым годом становится всё более сложным.

По данным ВОЗ три четверти населения земного шара страдают заболеваниями, возникновение и развитие которых связано с неправильным питанием .

В связи с этим в настоящее время все эти заболевания называют алиментарно-зависимыми , подчеркивая ведущую роль факторов питания не только в их развитии, но и в профилактике, лечение, поддержании ремиссии, улучшение прогноза.

Достижения зарубежных и отечественных учёных в области молекулярной биологии, генетики, биохимии и гигиены питания, а также развитие в последние годы новейших геномных, протеомных и метаболических технологий позволили существенным образом расширить представления о роли алиментарных факторо в в формировании метаболических нарушений опасных для здоровья человека.

Если раньше принципиальным вопросом в диетологии считалось правильное соотношение в рационе человека белков, жиров и углеводов, то теперь представления о лечебном питании значительно расширилось.

Современные исследования показали, что не только макробиологические компоненты пищи, но также микронутриенты (нутрициологи иногда называютих минорными веществами), природные биологически активные соединения растительного происхождения (включая их промежуточные метаболиты) являются мощными факторами регулирующими активность генетического аппарата клетки , как говорят учёные «происходит целенаправленное и опосредованное влияние на экспрессию генов», осуществляющих синтез белков, ферментов, а, следовательно, поддерживающих основные метаболические процессы .

В данной книге разработана концепция индивидуализации стандартной диетотерапии на основе различных нарушений гормонального, иммунного и, даже антиоксидантного статуса.

Как известно, вопросами антиоксидантной защиты диетотерапия серьёзно не занималась.

Также большое внимание уделяется оценке и коррекции нарушений микробиоценоза кишечника .

Таким продуктом является БАД компании NSP «Локло ».

Не надо иметь специальных медицинских знаний, чтобы понять, что клетчатка в продуктах питания не является «балластным веществом», а имеет важное значение для благополучия организма , поэтому современные специалисты по питанию называют клетчатку уважительно «диетические волокна ».

Но, как показывает практика, некоторые врачи ждут специального указания, чтобы использовать те или иные средства.

С выходом этой книги, наконец, мечта этих специалистов осуществилась и они могут использовать эту книгу, как руководство для назначения БАД.

Компания NSP уже много лет поставляет на международные рынки большой ассортимент БАД , среди которых есть продукт необходимый каждому человеку ежедневн о.

Он так и называется «Полноценное питание на каждый день» (Total Nutrition Today ) или очень коротко «TNT ».

Большинство потребителей в разных странах мира не пользуются медицинскими пособиями, а пользуются просто здравым смыслом и с удовольствием всей семьёй употребляют этот приятный и полезный коктейль.