Буржуйка из 325 трубы. Буржуйки на дровах своими руками: чертеж и пошаговый процесс изготовления. Буржуйка из листовой стали прямоугольной формы

Мало в каком фильме о войне не увидишь буржуйку с пылающими дровами, рядом с которой сгрудились солдаты и о чем-то совещаются.

Простая форма в виде бочки, выведенное наружу в форточку колено и пара-тройка поленьев могли быстро и эффективно отопить даже большое помещение. Почему такую конструкцию назвали буржуйкой, осталось в истории, но и на сегодняшний день эта печь пользуется заслуженной популярностью. Ниже мы с вами разберем как же сделать быстро буржуйку своими руками, покажем самые эффективные модели, а так же увидим фото и видео наиболее удачных моделей печей.

Преимущества и недостатки использования буржуек

По аналогии с любыми другими приборами отопления, буржуйки также отличаются определенными плюсами и минусами в работе.

Из положительных свойств можно отметить следующее:

  • использование неограниченного ассортимента твердого топлива - дрова, опилки, уголь, щепа, брикеты, пеллеты, торф и т.д. В некоторых случаях в качестве топлива используют даже переработанное машинное масло;
  • возможность изготовления буржуйки своими руками (чертежи см. ниже) практически из подручных материалов;
  • компактный размер печи, что позволяет размещать даже в небольшом помещении;
  • нет необходимости монтажа дымохода, фундамента и площадки.

К отрицательным характеристикам относится:

  • необходимость защиты от выпадения из топки предметов сгорания - угольков, искр и т.п.;
  • сильный и быстрый нагрев стенок печи, что увеличивает риск травмы окружающих;
  • большой расход топлива - такую печь рационально использовать только для кратковременного обогрева.

Разновидности конструкций печей

Конструктивно буржуйка представляет из себя прямоугольную или овальную емкость, оборудованную топкой с дверцей, зольником и коленом для вывода дыма (аналог дымохода).

Предпочтительный материал - нержавеющая сталь или чугун. Чугун принимает любой вид топлива, но при этом отличается хрупкостью - запрещено резкое охлаждение корпуса буржуйки.

В промышленных масштабах буржуйки различаются на следующие категории:

  • печь с варочной поверхностью;
  • пиролизная;
  • оснащенная увеличивающим теплоотдачу кожухом.

Основная особенность буржуйки заключается в том, что ее в большинстве случаев делают кустарным способом, используя для этого металлические ящики, бидоны и прочие подходящие емкости. Далее мы расскажем и покажем, как сделать буржуйки своими руками - чертежи, фото, видео

Между собой печи различаются по следующим категориям:

  • материал изготовления - чугун, сталь, кирпич;
  • функциональность - с варочной поверхностью, калориферные и газогенераторные;
  • вид топлива - твердое и жидкое.

Классическая печь

Печь из металлического листа является традиционным вариантом, который в полной мере раскрывает характеристики буржуйки.

Процесс изготовления

Необходимые материалы:

  • металлический лист 4 мм;
  • арматура диаметром 10-15 мм для колосника;
  • уголки;
  • труба (диаметр по схеме);
  • болгарка;
  • сварка.

Видео 1 Пример изготовления красивой буржуйки своими руками

Вырезаете болгаркой из листа металла все детали корпуса по чертежу

На задней и боковой стенке горячей сваркой привариваете уголки, на которые потом будете укладывать колосник и еще один лист (на чертеже), который должен будет удерживать кирпичи.

Увеличить время прогорания дров поможет правильно сделанная колосниковая решетка. Если это будет не цельный стальной лист, но наборная решетка из арматуры (до 15 см в диаметре), тлеющее топливо само по себе будет подсасывать необходимый воздух, за счет прогорание будет более полным и долговременным.

Далее вырезаете 2 дверцы (для топки и зольника) и надеваете их на петли. На верхней части вырезаете отверстие для трубы, к которому привариваете гильзу высотой 200 мм. После этого к гильзе привариваете или надеваете трубу, угол изгиба которой составляет 450.

Технология самой эффективной буржуйки была приведена В.Логиновым. В качестве материала используется металлический лист, колосники - арматура, для соединения деталей - горячая сварка, для нарезки - пневмоножницы или болгарка.

Для увеличения теплоотдачи необходимо обеспечить определенный коэффициент сопротивления дымохода.

Как определить диаметр дымоходной трубы

Рассчитываете объем камеры сгорания (литр) по отношению к диаметру трубы (мм) в соотношении 1:2,7. Для примера, если объем топки составляет для печного газа должно быть создано сопротивление. Из теплотехнических расчётов объём камеры сгорания в литрах должен быть в 2,7 раза меньше в цифровом выражении, чем диаметр трубы в миллиметрах. Для примера, если объем топки составляет 70 литров, то диаметр трубы будет 182 мм.

Буржуйка из молочного бидона

Вторым по популярности после металлического листа материалом для изготовления буржуйки выступает молочный бидон. Это легко объяснимо, поскольку воздухонепроницаемый корпус уже практически готов, а все остальное можно выполнить своими руками буквально в течение пары часов.

Процесс изготовления

  1. Пробиваете зубилом или вырезаете серповидную щель под горловиной. Это будущее поддувало
  2. На дне бидона вырезаете отверстие для патрубка, куда будет вставлена гильза и надета дымовая труба.
  3. Колосник в такой буржуйке лучше делать змеевидным либо наборным из арматуры, но при этом необходимо аккуратно вставить его в бидон, чтобы не понадобилось вырезать дополнительных отверстий.
  4. Размеры буржуйки из бидона - на чертеже. Уже готовую конструкцию следует поставить на ножки или сделать основу из кирпича.

Чем длиннее дымовая труба, тем меньшими будут теплопотери.

Буржуйка из газового баллона

Отличным материалом является газовый баллон, который также в полной мере обеспечивает герметичность конструкции и безопасное ее использование.

Материалы и инструменты:

  • отработанный газовый баллон;
  • металлический лист 4 мм;
  • труба (диаметр см. выше);
  • арматура для набора решетки;
  • уголки;
  • топочная дверца;
  • болгарка
  • сварка.
  1. Для начала сбиваете верхний обод с краном и вырезаете на нижней части баллона серповидное отверстие под поддувало
  2. Ко дну баллона привариваете патрубок, куда будет вставлена гильза и надета дымовая труба.
  3. Колосник в такой буржуйке лучше делать наборным из арматуры, в этом случае будет происходить естественная подтяжка воздуха и топлива будет сгорать практически полностью.
  4. Размеры буржуйки из баллона - на фото. Уже готовую конструкцию следует поставить на ножки или сделать основу из кирпича.

Видео 2 Пример изготовления буржуйки из газового баллона в домашних условиях

Буржуйка пережила самые разные времена и доказала, что является самым надежным и простым способом обогрева небольших помещений. Несмотря на относительную простоту конструкции, при ее изготовлении необходимо соблюдать определенные пропорции, чтобы увеличить время прогорания закладки и, соответственно, КПД печи.

Фото самых эффективных буржуек по версии читателей

Фото 11 Печь по типу "Бубафоня"

Фото 12 Буржуйка, которая работает

Компактная печка для отопления небольшого помещения, в простонародье называемая попросту буржуйкой, скоро отметит свой 100-летний юбилей. Появившись в 1920-х года, такие металлические печки с дымоходом стали попросту незаменимы в годы Великой Отечественной войны. Печь-буржуйка не сдает свои позиции и по сей день, оставаясь необходимым атрибутом гаража, теплицы или дачного дома. Такая печка нужна везде, где людям надо обогреться и приготовить пищу, несмотря на отсутствие центрального отопления.

Буржуйка-печь имеет свои достоинства и недостатки. К безусловным плюсам такого отопительного прибора можно отнести:

  • энергетическая независимость и автономность;
  • дешевое топливо в виде угля, дров, опилок, щепы, торфа, отработанного технического масла, дизельного топлива, лакокрасочных отходов и т.д.;
  • быстрый разогрев;
  • небольшие габариты;
  • установка без фундамента;
  • не нужен капитальный ;
  • простота в эксплуатации;
  • невысокие финансовые затраты в случае изготовления своими руками печки.

Однако печка-буржуйка имеет и минусы:

  • требуется хорошая вентиляция в помещении;
  • большой расход топлива;
  • необходимость постоянного контроля уровня топлива;
  • быстрое остывание (впрочем, этот недостаток поправим — для увеличения КПД печку можно обложить кирпичом).

Примечание: Если вы почувствовали необходимость в подобном аппарате, то у вас два варианта – купить металлическую печку промышленного изготовления или сделать ее своими руками.

Сначала расскажем о покупных буржуйках-печах, стоимость которых стартует примерно с 4000 рублей (например, печка «Уголек») и поднимаясь до 40 000 рублей и выше (такая стоимость характерна для каминов-буржуек с красивыми названиями «Бавария», «Baron» и пр.).

С теплообменником

В середину этого ценового разброса попадают, к примеру, буржуйки с водяным контуром отопления и теплообменником, армейская чугунная печка, буржуйка длительного горения типа «Клондайк».


Материалом для печек и каминов-буржуек, изготавливаемых в цехах, обычно становятся нержавейка и чугун. Стандартный чертеж предполагает наличие бункера с дверцей топки, зольника, патрубка для дымохода. Однако бывает, что печь-буржуйка оборудуется варочной плитой, конфорками и даже духовым шкафом. На предприятиях делают и печки-калориферы, а также камины-буржуйки, в которых для повышения КПД установлен керамический или стальной кожух, значительно увеличивающий теплоотдачу. При желании можно купить для дома камин-буржуйку или просто печку с газовым генератором.

Буржуйка-самоделка

Сделать буржуйку своими руками несложно даже без чертежа. Для работы подойдут подручные материалы, будь то газовый баллон, молочный бидон, бочка, обрезок трубы или завалявшееся в гараже листовое железо. Определившись, что можно пустить в дело, выберете для буржуйки своими руками чертеж прямоугольного или круглого сечения камеры горения.

Например, вам нужно самому сделать отопление в дачном доме и у вас есть неиспользуемый бидон для молока (для обустройства непосредственно печки), согнутый кусок трубы (для создания дымохода) и кусок металлической арматуры с диаметром не менее 6 мм (для колосниковой решетки). Чтобы сделать из всего этого печку, достаточно дружить с инструментами, а также применить немного смекалки.

Бидон устанавливается на бок – это основа нашей сделанной своими руками буржуйки, ее камера горения. Под горловиной выпиливается прямоугольное поддувало, края обрабатываются напильником. Поддувало можно оставить в таком виде, а можно приделать к нему заслонку, получив на выходе печку с регулируемой тягой.

В верхней части днища бидона нужно самому сделать разметку под дымоход (она должна быть на 2-3 мм меньше диаметра трубы). Выпиливаем отверстие и плотно загоняем в него приспособленный под дымоход кусок трубы. Половина работы сделана.

Далее занимаемся внутренностями буржуйки-печи. Своими руками делаем из металлического прута колосниковую решетку в виде «змейки». Прут вводим в горловину бидона и располагаем так, чтобы решетка встала горизонтально в будущей камере горения. Вот и все! При желании можно поставить получившуюся печку на железный поддон и стойку из кирпичей. Это поможет избежать нагрева пола, а также сведет вероятность пожара к минимуму.

Отметим, что подобный алгоритм действий можно применить также в том случае, если вы хотите, чтобы у вас появилась буржуйка из бочки. Длительным горением такие печки похвастаться не могут, но с функцией быстрого обогрева помещения справляются хорошо.

Вторая жизнь газового баллона

Хорошая идея для небольшой печки — вторично использовать емкости, способные выдерживать большой жар. О бочках мы уже говорили, а как вам, например, буржуйка из газового баллона или даже двух? Эти емкости хороши тем, что позволяют самому сделать печку для дачного дома или гаража, как вертикального расположения, так и горизонтального.

Для создания такой буржуйки-печи понадобятся следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • шлифовальная машинка с кругами;
  • дрель со сверлами;
  • щетка с металлическим ворсом;
  • рулетка и строительный карандаш для разметки;
  • молоток, зубило, плоскогубцы.

Материалы для изготовления своими руками печки нужны такие:

  • 1 или 2 газовых баллонов;
  • Металлический лист для зольника и варочной плиты (толщина должна быть не менее 3 мм);
  • чугунные дверцы (подойдут старые, например, от дровяной печи, или сделанные своими руками из листового металла);
  • труба для дымохода;
  • толстая металлическая арматура для изготовления ножек и колосниковой решетки.

Перед началом работы в баллоне из-под газа следует открыть вентиль и оставить в таком состоянии минимум на 12 часов, чтобы емкость проветрилась. Другой способ очистки баллона – заполнить его доверху водой, а позже полностью опорожнить.


Для вертикальной буржуйки-печи газовый баллон ставят в стандартное для него положение, освобождают горловину и делают разметку под будущие топку и поддувало. Отмеченные куски вырезаются шлифмашинкой. Отдельно изготавливается колосниковая решетка — для этого резанную по нужным размерам арматуру приваривают в отмеченных снизу баллона местах.

К баллону привариваются петли, на которые навешиваются дверцы. Далее оборудуются щеколды, которые призваны обезопасить и поднять эффективность работы буржуйки. Сверху или сбоку баллона приваривается труба для отвода дыма.

Для горизонтальной буржуйки-печи баллон устанавливается на «ножки» боком. В нем вырезаются квадратное отверстие для дверцы и круглое для трубы дымохода. Вместо колосника на дне просверливается ряд дырок, а ниже баллона приваривается прямоугольная емкость для сбора золы. Печка практически готова, остается навесить своими руками дверцу и установить дымоотвод.

При желании комплектацию вертикальных и горизонтальных печек из газовых баллонов можно расширить за счет варочной панели, сделанной из прикрепленного сверху листа металла.

Бесплатное топливо

Примечание: Если расходы на топливо для буржуйки-печи хочется свести к минимуму, рассмотрите возможность изготовления самодельной конструкции для отопления на автомобильном масле, слитом с машины.

Буржуйка на отработке особенно хороша для владельцев гаражей. Чертеж ее конструкции включает в себя два резервуара, соединенные трубой, а также дымоход.

Для создания печки на отработке понадобятся следующие материалы:

  1. Металл толщиной 4 мм для буржуйки.
  2. Металл толщиной 6 мм для крышки верхнего резервуара.
  3. Металлические прутья для ножек печки (3-4 штуки подходящей толщины).
  4. Труба из жаростойкого материала для соединения резервуаров (диаметр не менее 100 мм, длина около 400 мм).
  5. Труба для дымохода (длина не менее 4 м).

Работы по формированию буржуйки на отработке проводятся в таком порядке:

  1. К нижнему резервуару привариваются ножки.
  2. На этот резервуар сверху приваривают крышку с проделанными дырочками для масла и воздуха.
  3. На соединительной трубке делают не менее 50 отверстий с диаметром в 9 мм.
  4. Приваривают трубку к крышке нижнего резервуара.
  5. Сверху приваривается второй резервуар с заправочной горловиной и трубой дымохода.

Пользоваться такой буржуйкой-печью легко. Масло наливается в холодный аппарат через заправочную горловину почти доверху, не доходя до крышки резервуара всего нескольких сантиметров. Туда же закладывается растопочный материал в виде ветоши или газетной бумаги. Осталось поджечь, и вскоре вы будете наслаждаться теплом.


Как правило, такие печки «употребляют» от 700 до 2000 мл отработанного масла в час. Буржуйки на отработке позволяют кипятить воду и готовить нехитрую пищу. Однако их эксплуатация предполагает обязательное наличие в помещении хорошей вентиляции для вывода угарных газом, а также соблюдение правил пожарной безопасности (нельзя располагать рядом с печкой горючие материалы, использовать легковоспламеняющиеся материалы типа бензина, ацетона и пр.). Резервуар с отработкой нужно оберегать от попадания воды. Дозаправка маслом осуществляется только после полного остывания печки.

Листовой металл

Как сделать буржуйку из металла? Этот проект можно реализовать самому, если у вас имеется опыт сварочных работ, а также необходимый инструмент. Из материалов понадобится следующее:

  • листовой металл (его количество определяет размеры печки);
  • стальные уголки толщиной 5 мм;
  • металлическая трубка длиной около 30 см;
  • труба с диаметром 180 мм.

Для получения буржуйки-печи нужно сварить прямоугольник из металлических листов, соединенных встык (пока без крышки). С одной стороны расположить поддувало и дверку топочной. Внутреннее пространство печки делится на дымооборот, топку и зольник.


В последних двух отсеках устанавливают колосниковую решетку, которая будет удерживать твердое топливо. Для этого внутри буржуйки по бокам на высоте до 15 см приваривают стальные уголки. На них укладывается сваренная заранее решетка (ее можно сделать из стальных полос, приваренных к толстым металлическим прутьям на расстоянии порядка 5 см). Колосниковую решетку лучше делать съемной, чтобы впоследствии, когда она прогорит, можно было бы без проблем произвести замену. Кроме того, съемная конструкция решетки облегчает чистку аппарата отопления.

Вернемся к строительству печки. Ради увеличения КПД буржуйки можно сделать крепления под съемный отражатель (металлический лист толщиной не менее 12 мм), который разделит топку и дымооборот. Для этого сверху привариваются два металлических прута. После установки отражателя должен получиться канал для дыма.

Обустроив внутренности буржуйки, можно приваривать верхний металлический лист, который станет крышкой конструкции. Заранее в нем проделывается отверстие для закрепления дымоходной трубы. Далее в печке оборудуются перемычки, разграничивающие дверцы, сделанные для зольника, отражателя и колосниковой решетки. Как правило, под зольник оборудуют небольшую дверцу, а вот стальные две делают в полную ширину печки, чтобы было удобно доставать отражатель и решетку.

Следующий этап – приваривание к конструкции защелок и ножек (для них подойдут металлические трубки с диаметром до 3 см и длиной в 10 см), а также трубы дымохода из изогнутой трубы с диаметром около 18 см (отметим, что дымоход размещается на 20-сантиметровой гильзе). Буржуйка из листового металла готова.

Теплый кирпич

Буржуйка на дровах, угле и других видах топлива способна значительно повысить свой КПД. Для этого достаточно своими руками возвести вокруг нее экран из глиняного обожженного кирпича. Если внимательно посмотреть на чертежи такой мини-постройки, то видно, что кирпичи укладываются на небольшом расстоянии от стенок печки (примерно 10-15 см), а при желании и вокруг дымохода.

Кирпичам требуется фундамент. Хотите, что кладка прослужила долго? Тогда заливайте основание за один раз, чтобы образовался монолит. Материалом для фундамента лучше брать бетон, который следует заармировать своими руками стальной арматурой. Слой армирования желательно делать приблизительно на расстоянии 5 см от поверхности бетонной подушки.

Внизу и вверху кирпичной кладки делают отверстия для вентиляции, которые будут обеспечивать движение воздуха (вверх будут уходить нагретые массы, снизу – поступать холодные потоки воздуха). Вентиляция также продлевает жизнь металлических стенок буржуйки, отодвигая момент их прогорания за счет охлаждения циркулирующим воздухом.

Кирпичи, выложенные вокруг печки, накапливают тепло, а потом долго отдают его, согревая воздух в помещении даже после того, как буржуйка потухнет. Кроме того, кладка из кирпича дополнительно предохраняет окружающие печку предметы от возгорания.

При желании из кирпича можно полностью выложить печку. Такое сооружение выгодно тем, что прослужит долгие годы без дополнительных усилий со стороны владельца. Однако есть и определенные недостатки. К минусам этого варианта можно отнести следующее:

  • процесс выкладывания такой печки достаточно трудоемкий и подходит лишь тем людям, кто имеет опыт каменной кладки своими руками;
  • буржуйка из кирпича довольно дорого стоит, так как требует использования огнеупорных материалов, в числе которых и специальная глина для раствора.

Для того чтобы получилась небольшая буржуйка на дровах достаточно выложить конус размером 2 на 2,5 кирпича, в высоту – 9 кирпичей. В топочной камере 2-4 ряды выкладываются из шамотного кирпича. Обычный глиняный обожженный кирпич подойдет для дымохода, в который нужно не забыть вставить гильзу из нержавейки.

Каким бы ни был способ изготовления своими руками миниатюрной печки или камина-буржуйки, делаете вы их по чертежу или на глазок, главное, что на выходе вы получаете эффективный отопительный прибор, а в расширенной комплектации еще и варочную поверхность для приготовления пищи. Осмотритесь вокруг в поисках подходящих материалов (бочки, листового железа и пр.) и вперед, к собственной самодельной печке или даже камину-буржуйке!

Приложив совсем немного усилий и смекалки вы вполне можете соорудить компактную печь буржуйку для дачи своими руками, а мы поможем вам разобраться в деталях строительства и учесть все необходимые мелочи. Если вы будете четко следовать нашим инструкциям — у вас может получиться довольно таки симпатичная печка, такая как на фото ниже:

Это изобретение из металла известно уже очень давно, но и сегодня не потеряло своей актуальности. Любимые многими дачные участки не всегда снабжены газом, а электроэнергия сегодня стоит недешево . Проводя за городом весенние и осенние дни, когда ночи стоят холодные, волей-неволей задумываешься об изготовлении отопительного прибора, который сможет согреть комнату дачи и вскипятить чайник. Вот и приходит на помощь такое изобретение человечества, как печка-буржуйка.

Это тем более актуально, если рядом с вашим участком находится лес или большая посадка деревьев, где можно найти сухие ветки -вы всегда будете обеспечены экологически чистым топливом.

Ее конструкция может быть самой разной – от совсем простой или более сложной. Чтобы знать, какие бывают буржуйки, и из чего их можно сделать, нужно рассмотреть несколько вариантов.

Такую печку можно изготовить из любых металлических емкостей или толстостенного металла. Естественно, вам обязательно понадобятся инструменты , которые помогут справиться с этой нелегкой , но творческой работой. Для изготовления буржуйки хорошо подойдет старый газовый баллон или два баллона, в зависимости от модели печи, двухсотлитровая бочка, трубы диаметром 50 см или просто листы металла толщиной 3— 5 мм и уголок.

  • Эта модель буржуйки выполнена из металлической бочки, к которой приварены ножки.
  • Затем вырезана в виде прямоугольника часть дна и посаже на на петли — так получилась дверца топки.
  • В конце перевернутой набок емкости устроено круглое отверстие, к которому приварена дымовая труба.
  • На дно печки, необходимо уложить решётку-колосник , чтобы оно не прогорало, и печь сохраняла тепло как можно дольше.
  • Сверху бочки приваривается толстая стальная проволока для того, чтобы можно было поставить кастрюлю или чайник — таким образом, получается варочная панель. Это самый простой и доступный способ сделать буржуйку.

Еще одна модель, которую можно изготовить как из трубы, так и из бочки. Она несколько сложнее предыдущей, но и КПД этой печки будет гораздо выше.

  • На емкости делаются надрезы и изымаются участки, из которых будут сделаны дверцы для топки и поддувала. Привариваются петли и на них вешают дверцы с затворками.
  • Внутри емкости устраиваются подставки для колосника.
  • Если печь делается из большой по диаметру трубы, у нее заваривается дно, и к нему закрепляются ножки. Также заваривается ее верх – получается своеобразная варочная панель, в которой делается круглое отверстие для дымохода.
  • Если печь устраивается из бочки, она уже имеет дно и варочную поверхность. К ней также привариваются ножки и дымоход.

Труба для изготовления буржуйки предпочтительнее, чем бочка, так как ее срок службы будет более долгий. КПД печи, сделанной из трубы, имеющей более толстые стальные стенки, гораздо выше, чем у буржуйки из бочки.

Такая печь отлично подойдет для дачи, но так же , как и любая буржуйка, требует при ее эксплуатации соблюдения техники безопасности и изоляции от горючих предметов, деревянных полов и стен.

Этот вариант буржуйки выполнен из газового баллона. Он не имеет варочной плиты, что сокращает функции печки до одной — отопление помещения.

  • В дне будущей печки высверливаются отверстия для сброса золы в приваренный под импровизированной решеткой зольник, который делают из металлического листа. Зольник играет роль и поддувала — для его закрывания устраивается небольшая дверца. Далее к нижней части буржуйки с помощью сварки закрепляются ножки.
  • Из дна баллона, ставшего теперь передней стенкой печи, также вырезается часть, которая будет служить дверцей, затем она устанавливается на приваренные петли. В противоположной стороне от топки приваривается труба. Она может быть установлена сверху баллона или находиться сзади печи.

Это тоже достаточно простая конструкция буржуйки, которая может быть выполнена самостоятельно.

Особое удобство — широкая варочная поверхность

Другой вариант печки-буржуйки из газового баллона делается следующим образом:

  • Обрезается его верхняя часть, где будет находиться дверца, и боковая часть — для устанавки варочной панели.
  • Далее к будущей печке привариваются ножки, и устанавливается дверца.
  • В варочной панели вырезается круглое отверстие для дымоходной трубы.
  • Лучше всего в донной части печи сделать отверстия и предусмотреть зольник.
  • Для безопасной эксплуатации буржуйку нужно обязательно установить на негорючий материал, а если стены здания деревянные, то без их изоляции тоже не обойтись.

Эта модель достаточно проста в исполнении и хорошо подойдет для использования на дачном участке или в гараже. Варочная панель имеет достаточную площадь, чтобы на нее можно было поставить одновременно чайник и кастрюлю или сковороду.

Можно и несколько усложнить задачу, подняв при этом эффективность своего изделия. Так, для дачи своими руками делают и из двух баллонов, как, например, показано на приложенном видеоролике:

Видео — Процесс создания печи буржуйки своими руками

Более сложный вариант буржуйки из куска металлической трубы, в нижней части, которой в виде дна закрепляется решетка .

Верхняя часть вырезанный из листа металла круг, в нем проделывается отверстие, затем в него вваривается труба дымохода. Вся эта конструкция вмуровывается в сложенный из четырёх-пяти рядов кирпичный короб, который будет выполнять роль поддувала. Его высота рассчитывается по ширине поддувальной дверцы. Печь устанавливается стационарно, дымоход может быть выведен через стену или крышу.

Существует и такой вариант, как буржуйка, работающая на отработанном масле, которое заливается в нижний бак и поджигается. Есть у этой печки несколько недостатков — это то , что она способна согреть совсем небольшое помещение, и то, что ее работа может привести к появлению запахов от сгорания топлива. Нужно сразу отметить, что этот вариант больше подойдет для гаража или подсобки, нежели для жилого помещения, но на заметку его взять нужно, так как на дачном участке тоже может присутствовать гараж.

  • Из железного листа вырезаются необходимые элементы – (форма может быть круглой или прямоугольной), и из них изготавливается бак для топлива.
  • В верхней части бака прорезаются два отверстия для трубы и для заправки топливом. Второе должно иметь сдвижную крышку.
  • К получившемуся баку привариваются ножки.
  • В большое отверстие вваривается труба с маленькими круглыми прорезями, через которые происходит попадание внутрь воздуха.
  • Затем делается верхний бак — камера вторичного сгорания, которая приваривается к трубе с прорезями.
  • В верхнем баке крышка должна быть съемной , и в ней должно быть отверстие для дымохода, который выводится на улицу.

После полной сборки можно приступать к испытаниям этого вашего проекта.

Эта модель печки-буржуйки — хороший выбор для использования ее на даче. Аккуратная форма делает ее приемлемой для любого дачного интерьера. Она поможет не только согреть помещение, но и приготовить пищу, так как имеет достаточно большую варочную панель. В конструкции все очень хорошо продумано, в том числе и величина внешних поверхностей и топки, в которой достаточно места для заполнения ее дровами. Эти качества речи позволят быстро нагреть холодную комнату.

  • Для изготовления понадобятся листы толстого металла в 3— 5 мм, уголок и труба для дымохода.
  • Сначала готовятся все части конструкции по заранее приготовленной схеме.
  • Плоскости соединяют металлическими уголками с помощью сварки — они же будут служить и ножками для печки.С нижнего торца ножек необходимо укрепить пластины из металла, примерно 10×10 см для большей устойчивости.
  • Топку от поддувала-зольника должна отделять решётка-колосник . Далее на петли закрепляются дверцы топки и поддувала.
  • . По форме и материалам она, казалось бы, ненамного отличается от предыдущей модели, но внутренняя ее конструкция несколько иная. Это помогает печи остывать намного дольше и больше отдавать тепла в комнату, а не выпускать его в трубу. Таких эксплуатационных качеств помогают добиться две металлические пластины, которые закрепляют в верхней части печи около дымохода. Они создают препятствия быстрому выходу горячего воздуха напрямую в трубу. Одна из пластин приваривается к передней внутренней части буржуйки, вторая к внутренней задней стенке. Таким образом, созданный «лабиринт» ждя продуктов сгорания заставляет их огибать эти пластины, и в созданных верхних камерах осуществляется дожиг газов. Буржуйка такого типа может оставаться горячей до 11— 12 часов. Мало того, на варочной панели есть съемная крышка конфорки, которая позволит быстро нагреть воду в чайнике.

    КПД такой буржуйки доходит до 70% , в среднем теплоотдача составляет 1360 Ккал /ч. Варочная панель нагревается до 150— 160 градусов, боковая панель — до 100— 110 градусов.

    Не нужно сомневаться в том, что печь-буржуйка пригодится на дачном участке — около нее приятно посидеть в дождливую погоду или холодным вечером, слушая, как закипает на плите чайник.Если есть возможность и умение, обязательно сделайте ее самостоятельно — тем самым вы сэкономите достаточно большую сумму денег.

Буржуйка представляет собой железную, компактных размеров печь с дымоходом наверху. Состоит она из камеры, куда засыпается твердое топливо, колосника в виде металлической решетки, трубы – дымохода и зольника для сбора золы.

При умении обращаться со сварочным аппаратом, устройство легко изготовить, при этом, прослужит оно верой и правдой в неотапливаемом помещении, в полевых условиях, при отсутствии централизованного отопления не один десяток лет.

Как сделать своими руками?

Варианты изготовления:

Прямоугольная печь

Представляет собой металлический ящик, можно самостоятельно сварить конструкцию из листов стали. Для буржуйки прямоугольной вполне сгодится автомобильный старый бак, короб.


Обычно, данная форма выбирается при надобности готовить на печи еду.

На вместительную платформу можно поставить сразу 2 больших кастрюли, либо емкости для нагрева воды.

Принцип изготовления прост: сооружаются дверки, прикрывающие поддувало и камеру сгорания, для дымохода делается отверстие, продукты горения должны выходить из помещения своевременно, иначе можно надышаться угарным газом.

Из газового баллона

Самый распространенный вид буржуйки. Баллоны имеют толстые стенки, печь получается долговечной, мобильной, непрогораемой.


Сначала чертится чертеж, делаются разметки. Дверца для камеры сгорания будет располагаться в центре баллона. Поддувало в той же плоскости, только ниже на 10 – 12 см.

Инструкция:

  1. Берем болгарку , вырезаем обе дверцы, проводим между ними замкнутую линию.
  2. По линии распиливаем баллон на 2 части.
  3. Внизу привариваем решетку – поддувало.
  4. Устанавливаем решетку, свариваем обе части снова.
  5. Для вентиля делаем отверстие в радиусе 10 см.
  6. Для вытяжки вставляем отверстие в трубу, путем сварки свариваем предметы.
  7. Простая печка из баллона готова, можно применять, закинуть топливо и проверить ее работу.

Для готовки на верхней части плиты конструкция немного иная:

  1. Срезается верхушка у баллона.
  2. Внутрь вставляются и привариваются прутья.
  3. Сбоку вверху вырезается отверстие для трубы. Можно и топить, и готовить еду одновременно.
  4. Заваривается отверстие , вкручивается вентиль, приспосабливается удобная ручка.
  5. Из трубы , бочки также можно сделать печь. Бочку, либо трубу нужно подобрать по диаметру.
  6. Внизу бочки трубы вырежьте 2 отверстия для топки и зольника.
  7. Изготовьте дверцы.
  8. Сделайте обрамление отверстий из металлических полосок.
  9. Под топочной дверцей на расстоянии в 10 – 12 см внутри бочки приварите по углам кронштейны, на них ляжет колосник, сварите его предварительно из любой арматуры.

При изготовлении печи из трубы заварите у нее дно, а также часть сверху:

  1. Внизу ко дну приварите 4 ножки.
  2. На поверхности вырежьте отверстие, приварите к нему трубу, это будет дымоход.
  3. Приварите петли к ранее вырезанным отверстиям, установите дверцы. Также, разметьте и прикрепите крюк, чтобы дверцы плотно запирались на замок.
  4. Для эстетики конструкции обработайте все швы сварки, зачистите их 10. Покрасьте устройство снаружи стойкой к жару краской. Чем ни заводское изделие, можно продать или с успехом пользоваться самим.

Работающая на отработке печь

Вариант отличается специфическим запахом, который в процессе горения топлива будет издавать масляная отработка, даже при наличии вытяжки.

Инструкция:

  1. Чтобы изготовить данную модель , подберите листовой материал в толщину не менее 4 мм, трубу для дымохода, отдельные мелкие элементы конструкции.
  2. Сделайте на листе точные разметки всех элементов, предварительно начертив чертеж.
  3. Врежьте все элементы шлифмашинкой, зачистите края деталей. Просверлите отверстия круглой формы в трубе.
  4. Вверху бака прорежьте отверстие для трубы со смещением от центра влево.
  5. Со смещением вправо на окружности просверлите отверстие для соединительной трубы.
  6. Получилось 2 окружности , приварите их к трубе, от ее отрезка будет зависеть толщина верхнего бака.
  7. Аналогично оформите часть печки снизу , но теперь отверстие вырежьте прямо по центру обозначенного круга.
  8. Вырежьте рядом второе отверстие, закрепите на нем сдвижную крышку.
  9. Приварите к нижней плоскости 4 ножки.
  10. Зачистите швы после сварки , покрасьте поверхность краской, устойчивой к высоким температурам.
  11. Подсоедините к печи дымоход. Отработка будет заливаться в нижнюю часть бака, после розжига бумаги сдвижная крышка закрывается, а отработка начинает гореть. Через отверстия будет проникать кислород, отработка – интенсивно гореть.

Необходимые материалы, инструменты

Перед началом работы подготовьте инструменты:

  • металлическую щетку;
  • зубило, плоскогубцы, молоток;
  • рулетку, мел;
  • дрель со сверлами по металлу;
  • шлифмашинку;
  • круги по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • защитную маску;

Для корпуса понадобится труба 30 см в диаметре, в толщину не менее 5 мм. Можно применить вместо трубы листовой металл той же толщины.

Для дымохода следует подобрать трубу 12 см в диаметре, толщиной не менее 3 – 4 мм. Чтобы не было прогорания для зольника подойдет металлический короб, поэтому нужно подобрать прочный листовой металл.

Пошаговое руководство

Сначала нужно раскроить металл, учитывая толщину и длину нужных заготовок.

Снимите с деталей фаски, прикосновение к печи будет более безопасным, а швы сварки – прочными:

  1. Проверьте правильность разметок деталей перед тем, как их начать резать. При резке учитывайте толщину стенок печи, также круга.
  2. С подготовленных деталей снимите фаски для безопасности от случайного соприкосновения с горячим устройством.
  3. Проверьте все разметки деталей.

Устанавливается конструкция в следующей последовательности:

  1. Подключите сварочный аппарат к сети.
  2. Возьмите электрод в толщину 4 – 5 мм с учетом листа или трубы.
  3. Установите силу тока на аппарате до 160 А.
  4. Наденьте специальные очки и спецодежду, руки защитите крагами.
  5. Ко дну печи приварите три стенки.
  6. Низ устройства расположите от пола не менее чем на 5 см.
  7. Соединяйте детали под прямым углом. Проверяйте их перпендикулярность уровнем.
  8. Там где нужно , отрихтуйте углы деталей.
  9. Приварите детали и стыки относительно уровня пола, под углом в 45 гр.
  10. Приварите между поддувалом и топкой перегородку, предварительно прорезав отверстия, чтобы не скапливался пепел.
  11. Выдерживайте расстояние между отверстиями не менее 5см от стенок печки. Между перегородкой и дном конструкции расстояние должно оставаться не менее 10 см.
  12. В последнюю очередь путем сварки прорежьте отверстия для установки дымохода на задней панели самодельной печи.
  13. Сделайте разметки , просверлите прямоугольные отверстия в местах, предполагаемых для топки и поддувала.
  14. Совместите с перегородкой все нижние части отверстий. Расстояние между стенками топки и верхними боковыми краями должно быть не менее 3 – 5 см. Проем для поддувала немного меньше, но не более чем на 5 см.
  15. Болгаркой вырежьте два отверстия из металла, сформируйте дверцы. Приварите их на навесы, поднимите поддувало по максимуму к верхней части проема плиты, чтобы они не просели в дальнейшем под воздействием высоких температур.
  16. К дверцам приварите засовы, открываться и закрываться они должны легко, без препятствий.

После всех сварочных работ проверьте качество швов, обстучите их. Если имеются дефекты, сразу устраните их. В конце работ приварите верхнюю часть устройства.

Как сделать буржуйку длительного горения?

Чтобы буржуйка как можно дольше излучала тепло без подкидывания очередной порции дров, не прогорала быстро, можно , топливо при этом будет не гореть, а тлеть, процесс отапливаемости без закладки дров можно продлить на несколько часов.


Изготовление печи для длительного горения несколько отличается от обычной конструкции.

Лучше всего для печи подойдет баллон:

  1. Срежьте с него верхушку , это будет у печки крышка.
  2. Проделайте отверстие вверху и сбоку печки, это будет вытяжка.
  3. Проделайте отверстие в центре для того, чтобы можно было легко вставить баллон.
  4. Приварите к вырезанному отверстию блина трубу, в длину немного выше баллона. Труба будет служить поддувалом, а в печь будет поступать кислород, топливо будет не тлеть при этом, а не гореть.
  5. Срежьте часть баллона в центре, вставьте в отверстие трубу в качестве поддувала. Принцип действия буржуйки длительного горения заключается в создании давления внутри камеры. После того как дрова разгорятся, внутрь погружается тяжелая металлическая окружность, начинает давить на топливо, создавать на него давление, топливо начинает испытывать нехватку кислорода и медленно тлеть. Дым, направляясь вверх, выходит наружу через дымоход, помещение не будет задымленным.

Плюсы и минусы

Как и любое иное отопительное устройство, печка имеет как плюсы, так и минусы.

Безусловными плюсами самодельной печи являются:

  1. Компактность размеров.
  2. Применение любого доступного топлива , можно топить торфом, дровами, опилками, щепками, углем.
  3. Незначительные затраты на изготовление устройства , в основном можно обойтись сподручными материалами.
  4. Установка конструкции не требует закладки фундамента, дымоотвода.

К недостаткам печи можно отнести:

  1. Достаточно большой расход топливного материала, принцип таков: пока топишь – тепло. Чтобы помещение не остывало, нужно подкидывать чаще топливо, иначе можно просто замерзнуть.
  2. Стенки печи сильно нагреваются, при соприкосновении можно получить ожоги.
  3. Нельзя допускать выпадения угольков из печи, это чревато пожаром.

Где можно применять?

Печи были популярны в первой половине прошлого века. Они согревали землянки солдат, блиндажи, вагоны-теплушки.

Сегодня печи до сих пор отапливают садовые домики, гаражи, складские помещения, теплицы, то есть там, где газопровод отсутствует, а электрические приборы малоэффективны, при этом сжигают много электроэнергии.

Виды самодельных буржуек

Материалом для конструкции служит чугун, либо нержавейка. Печь состоит из емкости, зольника, патрубка, дымохода, топочной дверцы.

По видам различают:

  • пиролизные печи;
  • с варочной платформой наверху для приготовления блюд;
  • печи, обшитые кожухом для эффективной теплоотдачи. Для самоделки можно подобрать старый баллон, бочку, большой чан, бидон. Печи могут быть цилиндрической, прямоугольной формы;

Правила безопасности установки

Любое самодельное отопительное устройство призвано отапливать помещение, делая его уютнее, но наряду с этим такие приборы далеко не безопасны, чреваты воспламенением, пожаром.


При установке конструкции очень важно соблюдать правила безопасности:

  1. Печь должна быть установлена на поверхности, устойчивой к огню, иначе пол может прогореть Для этого хорошо на пол постелить кирпич, кафельную плитку.
  2. Стенки печки не должны сильно перегреваться, для этого при изготовлении используют специальный гипсокартон, иной негорючий материал.
  3. Быстро воспламеняющиеся материалы не стоит класть рядом с топкой, могут загореться.
  4. Позаботьтесь о вентиляции в помещении, где будет располагаться буржуйка. Угарный газ должен своевременно выходить наружу, а не накапливаться внутри комнаты.
  5. Используйте в производстве только качественный, огнеупорный материал.
  1. При наличии панельных, древесных стен в доме устанавливайте печь на расстоянии в 1 метр от них.
  2. Обязательно монтируйте дымоотвод желательно из одной секции.
  3. При проведении трубы через стену установите термобарьер кирпичный. Не используйте для этих целей бетон, он быстро крошится.
  4. Для гаража лучше подойдет буржуйка на отработке, поэтому не спешите выкидывать автомобильные диски от колес.
  5. Не ставьте печь рядом с легко воспламеняемыми материалами.
  6. Участок трубы именно над кровлей выполните из негорючего материала, так печь будет остывать гораздо медленнее.
  7. Хорошо продумайте вентиляционную систему, в помещении не должно быть гари.
  8. Выложите пол и стены возле конструкции кирпичом, либо облицовочным материалом, печь пожароопасна Это же касается дымохода, расстояние до стен и потолка должно быть не менее 1,2 метра.
  9. Поставьте в целях безопасности металлическое ограждение вокруг устройства.
  10. Колосник лучше изготовить из чугунных колосников в наборе, так они будет легче вытаскиваться из топки.
  11. Устанавливайте все части дымохода только вверху конструкции, они должны выдерживать высокие температуры свыше 300 градусов.
  12. Обрабатывайте швы после сварки прочным и качественным герметиком.
  13. Не чистите трубу ершом , металлическими предметами, стенки трубы могут быстро прохудиться.
  14. Монтируя дымоход , сделайте противоливневый козырек, дождевая влага внутрь трубы попадать не будет.

Печка-буржуйка – верный товарищ дачников, охранников, и любителей ремонтировать автомобили в собственном гараже. Владельцы маленьких частных домов тоже часто используют данный вариант отопления как наиболее экономичный и мобильный.

Такая печка вполне способна обогреть небольшое помещение в считаные минуты, а благодаря современным дизайнерским решениям, она ничуть не испортит интерьер загородного дома. Сделать буржуйку своими руками под силу практически каждому, кто задастся такой целью. Как это сделать мы рассмотрим в этой статье.

Инструменты для работы

Для того чтоб изготовление отопительного прибора заняло у вас минимальное количество времени, необходимо подготовить следующие инструменты:

Сварочный аппарат (не менее 200А)
Электроды и защитная маска для сварки
Болгарка
Отрезные и шлифовальные круги для металла
Молоток-шлакоотделитель
Щетка по металлу
Пассатижи, простой молоток, долото
Дрель со сверлами
Измерительный прибор (рулетка, метр)

Какие бывают самодельные буржуйки?

Внешний вид и технические характеристики печки-буржуйки могут быть разными. Для каждого помещения подойдет своя печь, которая сможет и обогреть его и гармонично вписаться в интерьер. За основу будущее печки можно взять листы металла или применить уже готовое изделие: металлическую трубу среднего размера, бочку, газовый баллон или бак. В любом варианте, толщина стенок не должна быть менее 3-5 мм.

Если вам необходимо обогреть гараж, то подойдет практически любой вариант, так как от такой печки требуется лишь отопление небольшого помещения. Для буржуйки, которая будет находиться в доме, важна и эстетическая сторона – внешний вид агрегата, поэтому от некоторых вариантов лучше сразу отказаться. Важным моментом является также вид топлива, который используется

Буржуйка на отработке своими руками

Это вариант, который как раз не подходит для отопления жилых помещений. Из-за резкого запаха, который выделяется во время сгорания отработки масла, находиться долгое время в таком помещении не очень приятно. Даже если работает хорошая вытяжка, все вещи в доме пропитаются этим специфическим «ароматом». Эта печка прекрасно подходит для отопления гаража и других нежилых помещений.

Для ее изготовления вам понадобится металлический лист 4-5 мм, который будет разрезаться на куски, и труба для дымохода. Вырезаются все элементы печки с помощью шлифмашинки. Края кусков зачищаются. Прежде чем вырезать, необходимо сделать правильную разметку всех деталей, согласно чертежу.

В трубе нужной длины делаются круглые отверстия. Эта труба предназначена для соединения верхнего и нижнего бака буржуйки. В верхнем баке также необходимо просверлить два круглых отверстия: одно для трубы дымохода (вверху слева), второе для соединительной трубы (снизу справа). Нижний бак печки делается аналогично, только вырез для трубы делается по центру емкости. Для заливания топлива необходимо предусмотреть заливную горловину, которая оборудуется сдвижной крышкой.

Нижняя часть бака делается плоской, на нее привариваются четыре или три ножки. Для того чтоб нижняя и верхняя часть не расшатывались, их укрепляют дополнительными кронштейнами жесткости. Сварные швы необходимо тщательно зачистить, а печь покрыть высокотемпературной эмалью, которая защитит металл от ржавчины.

Как работает такая печь?

Буржуйка производит тепло следующим образом: длинной тонкой палочкой или скрученной бумагой поджигается отработанное масло в нижней емкости. Когда отработка загорелась, заливную крышку следует закрыть. Воздух для горения будет поступать через трубу, которая соединена с верхним баком. Поднимаясь вверх, горячий воздух нагревает верхнюю часть печки до высокой температуры. Она становится настолько горячей, что на ней можно даже подогреть чайник.

Такая печка – идеальный вариант для гаража, так как с успехом отапливает небольшую площадь, а отработанные материалы для топки всегда найдутся у владельцев автомобиля.

Печка-буржуйка из трубы или бочки

Если вы задумали сконструировать отопительный прибор из трубы или бочки, необходимо подобрать подходящий диаметр. Он напрямую зависит от размеров помещения, которое нужно обеспечить теплом.

Буржуйку из бочки можно применять и в жилом помещении, при условии, что сделана она будет аккуратно и правильно. Такой вид наиболее популярен для отопления дачных домиков.

В бочке прорезаются два прямоугольных отверстия, которые будут соединяться с топкой и зольником. Вырезанные куски используют для дверец. Их вырезают до нужного размера, обрамляют полосами металла и приделывают к таким импровизированным дверцам ручки и задвижку.

Внутри бочки (трубы) приваривают два кронштейна в форме уголка. Это держатели для колосника, которые располагаются чуть ниже дверец. В качестве колосника можно использовать сварную арматуру или купить готовый в магазине.

Кусок трубы заваривается наглухо, а к нижней его части привариваются опоры. Сверху трубы вырезается отверстие для дымохода, в которое вставляется и приваривается труба.

Только после этого устанавливаются дверцы. Их крепят на дверные петли и устанавливают крюк для щеколды, замерив предварительно нужный уровень.

Чтобы придать печке эстетичности, необходимо хорошо зачистить сварочные швы и покрасить изделие жаростойкой эмалью. Если сделать все аккуратно, такой отопительный прибор будет выглядеть не хуже заводского аналога. После того как краска высохнет, печку подключают к трубе дымохода, которая входит на улицу.

Это наиболее легкий в исполнении и практичный вариант. Несмотря на то, что такая буржуйка занимает довольно много места, ее используют для обогрева чаще других моделей. Очень удобно и то, что на поверхности бака можно подогревать воду в чайнике или кастрюле, а также сушить белье.

Буржуйка из газового баллона

Использованный газовый баллон очень хорошо подходит для печки. Это практически готовая форма для буржуйки, которая требует минимальных доработок.

Верхняя часть баллона, где находится кран, срезается, а на ее место вваривается заглушка. В днище баллона делается квадратный вырез – это будет топка. Вырезанный кусок необходимо превратить в дверцы топки. Для этого его обваривают металлом и приделывают к нему ручку для открывания. Впоследствии вы должны будете приварить к отверстию металлические петли, на которые будет одеваться дверца. Устанавливать само дверное полотно лучше в самом конце, когда буржуйка уже будет полностью готова.

Для того чтоб в топку поступал воздух, в днище баллона просверливают несколько отверстий. Они будут давать тягу, и служить колосниками. Для того, чтоб прогоревшие дрова не падал на пол ко дну баллона приваривают металлический короб – зольник. Его можно сделать из более тонкого листового металла. Зольник также оборудуется дверцами.

После этого к баллону приделываются ножки из металлического уголка или обрезков трубы.
В задней части печки будет размещаться труба для отвода дыма. Для этого необходимо в верхней части вырезать круглое отверстие, совпадающее с диаметром трубы, и приварить ее туда.
Сверху можно обустроить импровизированную плиту для готовки. Ее можно сделать из металлической решетки или арматуры, приварив рамку к верхней части баллона.

Такая буржуйка – прекрасный вариант для отопления дачи, гаража или бытовки. Она универсальна и не занимает много места в помещении.

Буржуйка прямоугольная

Из всех возможных вариантов, такая печка – наиболее компактный и аккуратный вид. Его применяют в жилых помещениях, где благодаря прямоугольной форме, печку легко задекорировать и сделать практически незаметной.

Наиболее популярна заводская модель «Гном». Ее строение довольно простое, а теплоотдача очень эффективна.

Состоит данная печка всего из нескольких элементов: топи, зольника и дымохода. Устанавливается печка на четырех ножках. На втором рисунке изображена более сложная конструкция топки, которая сохраняет тепло продолжительное время.

Такую конструкцию вполне можно соорудить самостоятельно. Рассмотрим подробнее, как это сделать

Для этого вам понадобятся такие расходные материалы: лист металла, толщиной не менее 4 мм, труба для дымохода и стальной уголок. Кроме этого, необходимо приобрести крышку для конфорки.

Вырезать необходимо четыре стенки, дно и верхнюю варочную поверхность. Для того чтоб топливо полностью сгорало в топке, необходимо использовать специальные пластины, которые располагаются внутри печки. Таким образом, в камере сгорания будет производиться больше тепла.

Отверстия для топки и поддувала вырезаются в передней части конструкции. Впоследствии на них будут крепиться дверцы на петлях, с ручками и замками.
Сверху вырезается проем для конфорки, соответствующий размерам детали, и отверстие для трубы, по которой будет выходить наружу дым.

Ко дну печки привариваются ножки из подготовленного уголка.
Место, где будет лежать колосник размечают на боковых панелях. Сюда приваривают отрезки из уголков, которые будут служить опорами колосника. Колосник можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо просверлить большое количество отверстий в стальном листе, чтоб оно стало как решето, или сварить решетку из стальных прутьев.

На небольшом расстоянии (не менее 15 см) от варочной поверхности в верхней части буржуйки, приваривается пластина. Она должна соответствовать размеру печки, но не доходить до ее конца 8-9 см.Вторую такую же пластину размещают чуть ниже. Она также должна не доходить до конца емкости, только в передней ее части. Эти пластины образуют дополнительные лентообразные ходы внутри печки.Тепло от сгорающего топлива будет заходить в образовавшийся коридор и нагревать пластину. Таким образом, больше тепла будет оставаться внутри бака, а не вылетать прямиком в трубу.

Правила безопасной при использовании буржуйки

Правила пожарной безопасности очень важны при использовании самодельного отопительного прибора. Чтобы буржуйка приносила в помещение тепло и уют и не представляла угрозы для здоровья, необходимо помнить о следующих мерах безопасности.

Размещать печку необходимо на огнеупорном основании. Это может быть кафельная плитка, лист металла или кирпичная кладка. Стены вблизи от печки также необходимо обезопасить от перегревания. Можно оклеить их огнеупорным материалом или использовать негорючий гипсокартон. Располагать мебель любые другие горючие предметы возле печки ни в коем случае нельзя.

Малейшая искра или слишком высокая температура поверхности буржуйки может стать причиной возгорания.

Для того чтоб исключить возможность скопления продуктов сгорания в помещении, используйте вентиляцию. Заранее продумайте, где будет располагаться ваша буржуйка, и как можно обеспечить приток свежего воздуха в помещение, и отток угарного газа из него.

Устанавливайте печку в таком месте, где меньшая проходимость людей, не разрешайте детям устраивать игры вблизи прибора. Соблюдая эти простые правила, вы обеспечите себя недорогим теплом в холодное время года.