Чем почистить ложки из мельхиора с позолотой. Полировка при помощи мела. Кипячение с фольгой в содовом растворе

Новые изделия из мельхиора с трудом можно отличить от серебряных. Мельхиор - это сплав из серебра, меди, никеля и цинка. Весьма популярны мельхиоровые столовые приборы, реже встречаются ювелирные украшения и посуда из мельхиора. Как и серебряные, изделия из мельхиора со временем темнеют. Вернуть им первоначальное сияние - дело хлопотное и кропотливое.

От повышенной влажности темнеет и серебро и мельхиор. Чистка изделий должна проводиться регулярно. Специалисты рекомендуют чистить мельхиор после каждого применения. Для этого можно использовать раствор пищевой соды в соотношении: на 1 литр теплой воды 50 г. пищевой соды. Но если используются ежедневно, то не всегда есть возможность тщательно ухаживать за ними.

Чистка изделий из мельхиора может проводиться и дома. Правильнее использовать специальные средства: растворы, пасты, салфетки или полироли. Как правило, эти средства продаются в ювелирных магазинах. Но поскольку речь идет о столовых приборах, то высок риск попадания вредных химических веществ в организм человека при приеме пищи.

Чистка мельхиора в домашних условиях может проводиться и по старинке - с использованием кусочка замши, толченого мела, спирта или водки. Все эти средства помогают хорошо очистить потемневший мельхиор. Чистка в этом случае превращается в бесконечное натирание предметов до первоначального блеска.

Распространено мнение, что зубная паста или очищает потемневший мельхиор. Чистка, однако, может быть небезопасной, поскольку механическое воздействие может оставить микротрещины на поверхности изделия. В этом случае мельхиор будет темнеть еще быстрее.

Опытные хозяйки блеск мельхиоровым изделиям возвращают при помощи нашатырного спирта. Наливают его в емкость, и по очереди опускают в нее мельхиоровые изделия. После этого изделия тщательно промываются под водой и насухо вытираются. Этот метод чистки мельхиора хорош, за исключением того, что нашатырный спирт имеет резкий запах, от которого может разболеться голова и ухудшиться самочувствие.

Есть мнение, что кипячение мельхиоровых изделий в шелухе от чеснока также возвращает им блеск. Но в этом случае довольно сложно определить концентрацию отвара чесночной шелухи, от которой зависит успешность чистки мельхиора.

Если у вас есть достаточно крупные изделия из мельхиора, чистка их может проводиться на водяной бане с применением В первую очередь необходимо найти емкость, в которой поместится мельхиоровое изделие. Далее заливаем в нее воду, засыпаем лимонную кислоту из расчета 100 г. кислоты на 1 л. воды и добавляем небольшой кусочек медного провода. Когда вода закипит, в нее можно по очереди опускать мельхиоровые изделия минут на 15-20, в зависимости от степени загрязнения.

Но есть еще одни известный и проверенный временем способ, как чистить мельхиор. Чистка при помощи пищевой соды. Многие хозяйки любят использовать соду в качестве чистящего средства, ссылаясь при этом на ее безопасность для здоровья. Сода хорошо удаляет любые загрязнения и при этом хорошо смывается с поверхностей.

Итак, для чистки мельхиоровых изделий понадобится кастрюля, фольга и пищевая сода. Дно кастрюли нужно выстелить фольгой. Налить воды и засыпать соду из расчета 4 столовые ложки соды на 1 литр воды. Вскипятить воду и, не выключая огонь, опустить в кастрюлю мельхиоровые изделия минут на 15-20. В завершении изделия из мельхиора необходимо сплоснуть под водой и насухо вытереть.

Если столовые приборы из мельхиора используются не каждый день, то их нужно хранить, завернув в фольгу. Это поможет избежать потемнения.

Как бы не было хлопотно поддерживать чистоту и блеск мельхиоровых изделий, нужно всегда находить время привести их в порядок. Сервировать стол потемневшими мельхиоровыми приорами считается дурным тоном. Да и самим пользоваться сияющими приборами гораздо приятнее.

Столовые приборы - важная деталь идеальной сервировки. Сверкающие блеском вилки, ложки и ножи возбуждают аппетит и поднимают настроение. Именно поэтому так важно знать, как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, вилки и прочую посуду и приборы.

В чистке как профилактической, так и вынужденной нуждаются все изделия из мельхиора, независимо от ухода, срока использования, производителя и прочих факторов. Добиться нужного эффекта получится, если следовать рекомендациям ниже с использованием средств и методов как домашнего приготовления, так и промышленных.

Потемнение мельхиора: основные причины

Темный налет - главная проблема мельхиоровых изделий. Избавиться от него простым мытьем, пусть и с использованием мыльного раствора невозможно, а все потому, что это не просто грязь. Налет на мельхиоре имеет название - патина. Причина его появления - не застаревшая грязь, а химические реакции, в которые вступает металл.

Процесс окисления естественный и неизбежный, особенно, если воздух (именно с ним контактирует мельхиор) содержит повышенное количество влаги.

Если своевременно не чистить мельхиоровые ложки и вилки от потемнений, то со временем ситуация ухудшится. Помимо темного налета появятся некрасивые зеленоватого цвета разводы. Приборы и посуда, требующие чистки, не только выглядят не эстетично. Ими нельзя пользоваться из-за прямого риска для здоровья.

Что касается вреда мельхиоровых сплавов для человека в принципе, то здесь все не так страшно. В основе состава медь - ее здесь более 75%. Кроме меди в мельхиоровый сплав входит никель, его здесь всего 20%. Именно никель вызывает аллергические реакции у склонных к ним людей. Вот только то количество, в котором он содержится в мельхиоровом сплаве, не является критическим даже для аллергиков. Остальные примеси, входящие в состав (5%-10%) не представляют какой-либо угрозы.

Чтобы мельхиор с позолотой или в чистом виде не повредил здоровью, нужно правильно за ним ухаживать с регулярной очисткой. Как это делать? Ниже полезные рекомендации.


Средства для ухода домашнего приготовления: какие выбрать

Подручные средства для очистки изделий из мельхиора выбирают по нескольким причинам. Во-первых, большая часть из них доступны. Во-вторых, рецепты на их основе безопасны. В-третьих, эффект от их использования действительно есть, причем ощутимый и стойкий.

Чтобы понимать, чем чистить мельхиор, нужно определить их характер. Обычно поверхности покрываются налетом темного цвета. На втором месте по популярности - разводы, похожие на следы высохшей жидкости. Реже, но встречаются въевшиеся следы грязи и налета серовато-зеленого цвета.

В борьбе с пятнами и налетом, образовавшимися в результате хранения изделий в сырости, решением проблемы станет обычный столовый уксус. Им смачивают салфетку из микрофибры и протирают поверхность.


Темные пятна и налет на приборах, как результат небрежной эксплуатации в течение длительного времени можно попробовать очистить и с помощью пищевой соды. Для этого соду наносят на губку для мытья посуды и обрабатывают поверхность без опасения повредить верхний слой. В качестве альтернативы соде подойдет мелкая морская соль. Ни в коем случае, используя соду или соль, чтобы почистить мельхиор нельзя выбирать жесткие щетки, способные безвозвратно испортить металл.

Известный способ почистить мельхиор - с использованием пищевой фольги. Ее аккуратно раскладывают на дне емкости. В посуду выкладывают изделия, засыпают соду и добавляют кипяток. Нескольких минут будет достаточно для того, чтобы сплав вступил в реакцию с содой и налет от его поверхности стал отходить. Как только приборы и посуда очистятся, их ополаскивают и насухо вытирают.

Чтобы очистить мельхиоровые столовые приборы без фольги, подойдет раствор из соды с добавлением соли. Главное - поддерживать температуру воды в течение не менее получаса. Такой раствор достаточно эффективный для обычных изделий из мельхиора, но не подойдет для обработки посуды и приборов с добавлением позолоты или поверхностей с чернением. Так же, как и в предыдущих случаях, изделия после обработки ополаскивают и тщательно вытирают.


Необычный способ вернуть изделиям из мельхиора новизну - использовать против налета и пятен шелуху чеснока. Эффекта получится добиться, если прокипятить приборы вместе с чесночной шелухой в течение нескольких минут. Насыщенность раствора будет зависеть от числа требующих очистки приборов. Чем больше изделий и чем сильнее они загрязнены, тем больше шелухи понадобится для отвара.

О силе газированных напитков в борьбе против грязи уже складывают легенды.

И действительно «Кола», «Фанта» и прочие газировки подойдут для очистки мельхиоровых изделий. Чтобы почистить от черноты застаревшую посуду или приборы, достаточно их ополоснуть газированными напитками с последующим промыванием и полировкой.

Альтернативные методы по «бабушкиным» рецептам

Чтобы почистить мельхиоровую посуду в домашних условиях из подручных средств часто используют остатки яичной скорлупы. Смеси, образовавшейся от 3-4 яиц будет достаточно для приготовления пасты.

Перед использованием, скорлупу мелко толкут до образования порошка, заливают водой и ставят на огонь, доводя до кипения. Мельхиоровые изделия помещают в отвар и «варят» в течение 5-15 минут в зависимости от степени загрязнения. После очистки, посуду насухо вытирают.


Известное средство для ухода за драгоценными и полудрагоценными металлами - зубная паста. Ее можно использовать для очистки мельхиоровых приборов посуды в сочетании с ватными дисками. Процесс потребует времени, усилий, терпения и аккуратности. Особенно сложно придется с очисткой изделий со сложным дизайном и ажурными переплетениями.

Один из незаурядных методов очистки мельхиорового сплава - с помощью картофельного отвара. Готовят его из картофеля в кожуре. В кипящий отвар погружают изделия из мельхиора и дают покипеть в течение минимум получаса. Кипятить изделия можно без опасения повреждения до тех пор, пока следы налета и грязи не начнут исчезать с поверхности, после чего их ополаскивают и вытирают.

Заменить пасту можно зубным порошком, если предварительно его развести в небольшом количестве воды до образования мягкой массы. Для обработки мелких деталей используют ватные палочки, смоченные в пасте из порошка или зубной пасте.


Химия в борьбе против грязи и налета на мельхиоре

Не всегда получается добиться нужного результата с помощью фольги, яичной скорлупы и даже уксуса с содой. В особенно запущенных случаях приходится прибегать к «тяжелой артиллерии» на основе химических соединений.

Одно из действующих средств - раствор тиосульфата натрия, который просто купить в аптеке. Не менее эффективным будет раствор на основе тиосульфата, разведенного в воде из счета 10 мл на 30 мл.

Перед обработкой, изделия промывают в теплом мыльном растворе. Очищают поверхности все еще в теплом виде с помощью ватного диска.

Проверенный способ возвратить лоск и блеск приборам - электролиз. Речь идет о гальваническом методе очистки, который дает 100% результат, но связан с определенными сложностями. Для проведения электролиза потребуется работающий источник тока.

Соорудить прибор для такой очистки можно своими руками в домашних условиях. Для этого действуют по следующей схеме:

  • стеклянную емкость заполняют водой;
  • помещают туда изделия из мельхиора;
  • дополнительно кладут в посуду любой предмет из металла.
  • к требующему очистки изделию подсоединяют минус, к металлическому вспомогательному - плюс.

Время обработки регулируют в зависимости от напряжения. Чем выше оно будет, тем быстрее мельхиоровая поверхность снова станет чистой. Так, например, при напряжении в 24 В, изделия засверкают чистотой всего через одну минуту.


Промышленные методы и средства - какие подойдут

Когда «домашние рецепты» не внушают доверия или не дают ожидаемого эффекта, стоит попробовать специальные, разработанные для ухода за мельхиоровыми поверхностями препараты. С их помощью очистить столовые приборы от грязи получится быстрее и качественнее, но исключительно при соблюдении инструкции производителя. Самые известные средства:

  • Гель «Сиф»;
  • Эмульсия «Аметист»;
  • Паста «Полимет».

Подойдут и пастообразные средства для очистки кухонных поверхностей из нержавейки без абразивных частиц. Для деликатной обработки изделий ручной работы или ювелирных украшений используют ювелирные пасты, не способные повредить их поверхность.


В качестве более практичной и доступной альтернативы серебряным приборам, мельхиоровые изделия вне конкуренции. Наборы из ложек, вилок и ножей из этого металла выглядят солидно и изящно, но только, когда сияют чистотой, не имеют налета и разводов. Сохранить приборы блестящими и аккуратными просто, если регулярно за ними ухаживать.

Правило номер один для мельхиоровых приборов - правильное хранение исключительно в сухом виде. Ложки, вилки и ножи должны сберегаться в чистом и сухом месте в соседстве с такими же мельхиоровыми изделиями. Дополнительно можно использовать фольгу или бумагу для защиты приборов от влажного воздуха.


Не менее важно своевременно почистить мельхиоровые ложки от потемнения с последующим ополаскиванием теплой водой. Ни в коем случае нельзя оставлять приборы сохнуть в сушке. После обработки правильным будет их деликатно высушить мягким полотенцем и отшлифовать фланелью.

Приборы и посуду для особых случаев рекомендуется регулярно полировать и сберегать в специальных футлярах, отдельно от наборов для ежедневного использования. Уместной будет их полировка каждые 2-3 недели. Проще всего использовать для этого специальную полирующую пасту. Более доступный и дешевый аналог - меловой порошок, смешанный с хозяйственным мылом, натертым на терке. Пастой, приготовленной своими руками, обрабатывают изделия, промывают и сушат.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Мельхиор – сплав на основе никеля и меди, внешне напоминающий серебро. Считается, что он был изобретен в Китае еще до новой эры и использовался для чеканки монет и создания украшений. Большинство из нас знакомы с ним по столовым приборам – ложки и вилки из мельхиора выглядят благородно и солидно, особенно часто их можно встретить на кухне у людей старшего поколения.

С серебром мельхиор объединяет не только внешнее сходство, но и склонность к окислению. Со временем, особенно во влажной среде, изделия из этого сплава покрываются коричневыми пятнами, которые затем чернеют. Окисление – «заслуга» меди, входящей в состав мельхиора.

Как почистить мельхиоровые ложки и вилки, чтобы вернуть им блеск и привлекательный внешний вид? Чтобы сделать это быстро и эффективно, нужно знать несколько секретов, о которых мы и расскажем в нашей статье.

Способы очистки

Готовые средства

Почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях можно, используя готовые магазинные средства. Чаще всего они выпускаются в виде пасты или крема, но в продаже можно встретить и салфетки, пропитанные специальным составом. Перед применением любого из этих средств необходимо ознакомиться с инструкцией, а во время работы соблюдать меры безопасности.

Не менее эффективными будут домашние средства, которые всегда под рукой. Многие из этих способов очищения применяли еще наши бабушки.

Сода или соль

Пищевая сода или мелкая соль – самые простые и доступные средства для очистки. Можно приготовить раствор, добавив в 1 л теплой воды 50 г пищевой соды, а затем промыть в нем потемневшие вилки и ложки. Если очистить поверхность приборов таким способом не удалось, соду или соль наносят на мокрую тряпочку или губку и трут ими окислившуюся поверхность до блеска. Используя абразивные вещества, нужно следить за тем, чтобы не поцарапать поверхность металла.

Средства для чистки зубов

Зубной порошок или зубная паста также отлично справляются с темным налетом. Пасту или порошок наносят на губку или ватный диск. Порошок предварительно слегка смачивают водой. У данного способа есть недостаток – чтобы очистить приборы до блеска, нужно приложить немало усилий.

Фольга и сода

Фольга и сода помогут почистить мельхиор в домашних условиях быстро и эффективно, не прилагая много усилий. Дно небольшой емкости выстилают фольгой, добавляют немного соды (некоторые насыпают также соль), заливают водой и доводят раствор до кипения. Столовые приборы кипятят до тех пор, пока черный налет не исчезнет (это происходит очень быстро).

Можно просто залить ложки, соду (1 ст. л.) и соль (1 ст. л.) кипятком (1 л) и оставить на время «отмокать» в фольге. Эти способы хороши тем, что с их помощью легко очищаются даже выпуклые узоры на ручках приборов, которые вручную особенно сложно привести в идеальное состояние. Если фольги дома нет, можно обойтись и без нее – столовые приборы опускают в горячий раствор соли и соды. Однако нельзя очищать таким способом ложки и вилки с позолотой или чернением.

Жидкость после варки яиц

Почистить мельхиоровые столовые приборы можно, если использовать жидкость, оставшуюся после варки яиц. В нее добавляют измельченную скорлупу, немного соли, доводят до кипения и держат столовые приборы в полученном растворе в течение 10 минут, не снимая при этом посуду с огня.

Шелуха чеснока

Также можно прокипятить ложки и вилки вместе с шелухой чеснока – чем дольше вы будете держать кастрюлю на огне, тем лучше будет результат.

Газированные напитки

Освежить внешний вид изделий можно с помощью газированных напитков, желательно бесцветных, например, «Спрайта». Ложки замачивают на 1-2 часа, а затем тщательно промывают.

Другие средства

Также чистить столовые приборы можно, используя дополнительные ингредиенты:

  1. Мел и нашатырный спирт . Эффективное средство можно приготовить, если взять 1 ст. л. измельченного мела, 1 ст. л. нашатырного спирта и развести их в 100 мл воды. В полученный раствор обмакивают тряпочку или губку и протирают им потемневшие приборы. Если вам не нравится запах нашатыря, замените его небольшим количеством натертого на терке хозяйственного мыла.
  2. Тиосульфат натрия . С его помощью можно быстро избавиться от темного налета. Дома он вряд ли найдется, зато в аптеке его можно приобрести дешево и без рецепта. Перед применением его разводят небольшим количеством воды.
  3. Гипосульфит . Это вещество, используемое для фиксажа при печати фотографии. Его можно приобрести в специализированном магазине. Гипосульфит отлично справляется с застарелым темным налетом и быстро возвращает вилкам и ложкам чистоту и блеск. Раствор готовят в следующей концентрации: 150 г препарата на 750 мл воды. Обычно бывает достаточно смочить каждый прибор в получившейся жидкости, протереть, а затем промыть и высушить.

Правильный уход

Окисление мельхиора быстрее всего происходит во влажной среде, поэтому после каждого использования и очищения приборы нужно вытирать насухо. Не спешите сразу убирать ложки и вилки в ящик или шкаф, пусть они немного полежат на открытой поверхности и дополнительно просохнут.

Чтобы приборы не потемнели, нельзя их чистить средствами, в составе которых присутствует хлор. Дело в том, что и медь, и никель, из которых в основном состоит сплав, окисляются под действием этого соединения.

Если вы заметили, что на изделиях из мельхиора под воздействием сырости появились коричневые пятна, не позволяйте им превратиться в стойкий темный налет – просто протрите поверхность ватным диском, смоченным в столовом уксусе.

Приборы, которые используются редко, лучше всего хранить, обернув пищевой пленкой, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Так окисление металлов будет происходить намного медленнее.

Чтобы не пришлось ломать голову над тем, как почистить мельхиоровые ложки от черноты, приблизительно раз в неделю промывайте их специальным раствором. Готовится он просто: в 1 л теплой воды разводят жидкое средство для мытья посуды и добавляют 1 ч. л. нашатыря. После обработки таким составом вилки и ложки будут блестеть как новые.

Видео

На видео, размещенном ниже, можно увидеть, как правильно почистить мельхиоровые столовые приборы, используя домашние средства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Мельхиор – сплав серебристого цвета из меди и никеля, который используется для производства различных изделий. Наиболее часто применяется для изготовления столовых приборов, посуды, монет и бижутерии. Имеет ярко выраженные антикоррозийные свойства. Изделия из имеют недостатки, основным из которых является потемнение и возникающие вследствие длительного использования и воздействия внешних факторов пятна. Многие задаются вопросом, как почистить мельхиор? Сделать это можно легко в домашних условиях, воспользовавшись определенными советами.

Почему мельхиор темнеет

Причин потемнения мельхиора может быть множество, они зависят от типа изделия и условий их хранения. Стоит выделить такие основные причины потемнения в случае посуды и столовых приборов:

  1. Повышенная влажность. Влага является главным врагом мельхиора, становясь причиной появления пятен. Хранить посуду и приборы нужно только в сухом месте, предварительно вытирая после мойки. Чтобы препятствовать появлению пятен, рекомендуется использовать сухую мягкую ткань.
  2. Уход. Поверхности из мельхиора требуют особого ухода, так как в микротрещины могут попадать остатки пищи и других веществ, которые значительно влияют на яркость и внешний вид изделий.

Монеты темнеют со временем из-за многих факторов. В отличие от столовых приборов, монеты не моются, хранятся в самых различных условиях. Поэтому очистка монет требует намного больших усилий.

Чисткой монет обычно занимаются нумизматы, так как старые советские монеты из мельхиора пользуются большой популярностью, но при этом большинство из них находится в ужасном состоянии.

Подобная ситуация наблюдается с бижутерией: неправильные уход и место хранения становятся причиной снижения привлекательности украшений. Чистка мельхиора должна проводится периодически для сохранения приемлемого внешнего вида бижутерии.

Способы чистки мельхиора

Чистка мельхиора от черноты в домашних условиях может выполнятся несколькими способами. Выбор метода и средства зависит от типа изделия и степени потемнения. Для очистки можно использовать чистящие средства, абразивные вещества или же фольгу. Далее рассмотрим, как почистить мельхиор и что для этого нужно.

Чистка мельхиоровых изделий фольгой

Использование фольги можно комбинировать с применением соды и соли. Необходимо положить фольгу на дно кастрюли или другого подобного сосуда. На фольгу нужно выложить приборы и залить водой так, чтобы она полностью их покрыла. Применение соды и соли поможет избавиться от въевшихся загрязнения, собравшихся в микропорах. Добавлять можно около трех столовых ложек каждого вещества.

Затем воду нужно вскипятить и держать на огне около 20 минут. На сплав меди и никеля высокая температура никак не повлияет, переживать не стоит. По истечении необходимого времени кастрюлю нужно снять с огня и оставить до полного остывания, не вынимая приборы из воды.

После остывания столовые приборы можно достать из воды и промыть под проточной водой. Очень важно изделия протереть сухим полотенцем насухо. Чтобы испарившееся влага не оставила новых пятен.

Очищение с помощью фольги – довольно эффективное средство, которое можно также использовать как часть комплекса очистки монет.

Использование средств для чистки мельхиора промышленного производства

Развитие химической промышленности позволяет использовать специальные чистящие средства, выполненные в виде гелей, растворов или порошков. Такие средства довольно эффективны, позволяют прилагать меньше усилий и времени, чем при использовании народных средств и методов.

Наиболее оптимальным является использование жидких средств и сухой ткани. Можно применять специальные салфетки, заранее пропитанные средством на производстве. Абразивные порошки для чистки не менее эффективны, но они могут поцарапать поверхность, поэтому редко применяются для чистки столовых приборов.

Некоторые средства создают защитную пленку на поверхности металла. Такая пленка защищает от повторного потемнения и порчи изделий. Поэтому специальные гели рекомендуется использовать для восстановления внешнего вида старых столовых приборов.

Чистка от потемнения с помощью уксуса и соды

Уксус и соду легко найти на любой кухне, поэтому такие средства, в первую очередь, подойдут для очистки.

Сода применяется в виде раствора. На 1 литр воды нужно добавить 50 грамм пищевой соды. Полученным раствором можно натирать приборы с помощью салфетки, или же ополоснуть их в емкости. После чистки изделия необходимо ополоснуть в чистой воде и вытереть насухо.

Уксус стоит использовать таким же способом. Раствор приготавливается путем добавления чайной ложки уксуса на стакан чистой воды.

Подобные средства не помогут справиться со старой грязью, проникшейся в микропоры сплава, на для периодической чистки ложек он отлично подойдет. Его преимуществами являются простота и доступность чистящих средств.

Приготовление отвара для очистки мельхиора

В домашних условиях можно приготавливать отвары на основе различных веществ, которыми можно очистить мельхиор. Обычно основой выступает яичная скорлупа, картофель или чесночная шелуха.

Отвар на основе яичной скорлупы довольно эффективное средство, которое способно исправиться даже со старыми въевшимися загрязнениями. Приготавливается он путем добавления скорлупы от двух яиц в одну литру кипятка. Мельхиоровые изделия нужно опустить в кипящий отвар на несколько минут. После этого, их можно достать и промыть проточной водой.

Отвар с чесночной шелухи приготавливается подобным способом. От количества шелухи зависит действенность средства. Длительность проваривания ложек и вилок зависит от степени и давности загрязнений.

Картофельный отвар наименее действенный, но является щадящим для покрытий. Поэтому рекомендуется к использованию при очистке изделий с позолотой или чернением.

Применение нашатырного спирта

Раствор из нашатыря приготавливается путем добавления 2 столовых ложек спирта на пол литра воды. Полировка столовых приборов таким раствором способно быстро очистить старые загрязнения. Нужно всего лишь протереть вилки или ложки губкой с нанесенным раствором.Чтобы изделия из мельхиора не приходилось очищать от значительных загрязнений, которые тяжело отмыть, необходимо выполнять профилактические действия. Правильный уход и хранение препятствуют реакции сплава с кислородом и водой. Именно такая химическая реакция становиться причиной потемнения и появления пятен.

Хранить мельхиор нужно в сухом месте, защищенном от попадания воды и влаги.

После использования приборов, их нужно тщательно отмыть, используя обычные моющие средства. Дополнительно можно применять специальные гели для создания защитной пленки. Но категорично нельзя использовать средства, содержащие хлор. Он негативно влияет на внешний вид металла, становясь причиной его потемнения и потери блеска.

После тщательного мытья, мельхиор нужно вытереть насухо. Это позволит избежать появления пятен и реакции воды со сплавом. Правильный уход за мельхиором позволяет сохранить его внешний вид на многие годы.