Цикорий салатный конус. Салат цикорный выращивание из семян посадка в грунт и выгонка уборка и хранение лучшие сорта. Биологическое описание и распространение

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Салатный цикорий являемся двухлетним растением. Это очень ценный продукт с лечебными и диетическими свойствами. В составе листьев этого растения содержится каротин, аскорбиновая кислота, ценные углеводы инулин и интибин, минеральные соли. Установлено, что углевод интибин благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, на кроветворные органы.

Главное достоинство этого растения в том, что выращивание салатного цикория можно проводить в течение всей зимы и получать свежую продукцию, когда других свежих овощей просто нет. Летом салатный цикорий выращивают для того, чтобы получить крупные корнеплоды для зимней посадки. Из них зимой выращивают кочанчики.

Подготовка почвы:

Салатный цикорий любит суглинистую почву. Перед посевом нужно внести в почву 1/3 ведра торфа и по 1 ст. ложке суперфосфата и нитрофоски на 1 квадратный метр.

Посев семян:

Грядку нужно перекопать, полить и сделать поперек бороздки на расстоянии 16 – 18 сантиметров одна от другой. Семена в бороздки надо посеять на расстоянии 2 – 3 сантиметра друг от друга, на глубину 2 – 2,5 сантиметра. Когда на растениях появятся 3 – 4 листа, необходимо проредить салатный цикорий, оставив между растениями расстояние 5 – 6 сантиметров.

Уход за салатным цикорием в течение лета заключается в поливе, рыхлении и прополке.

Уборку растений обычно начинают проводить 20 – 25 октября. Делать это нужно так:

  • Корнеплоды нужно выкопать вместе с ботвой, сложить тут же на месте, ботвой наружу, в небольшую кучу и оставить цикорий на грядке на 5 – 6 дней.
  • Перед тем, как заложить на хранение ботву нужно обрезать на 3 сантиметра выше шейки корнеплода, если обрезать ниже, можно повредить верхушечную почку.
  • Не очищая корнеплоды от земли, нужно убрать их на хранение в погреб или подвал, где температура должна быть в пределах 1 – 2 градуса.

Выращивание кочанчиков зимой:

Уже в первой декаде ноября корнеплоды нужно высадить в ящики, размером 50х50, высотой 40 сантиметров. Грунт делают из дерновой земли с опилками (1:1) или перегноя и торфа. В ящик нужно насыпать увлажненный грунт слоем 10 – 12 сантиметров. Корнеплоды для посадки нужно брать длиной 12 сантиметров и диаметром 2 – 3 сантиметра.

В ящик можно высадить до 50 корнеплодов мостовым способом. Верхушки корнеплодов при этом должны быть на одном уровне. После этого нужно досыпать грунт до верха ящика (до 20 сантиметров грунта). Теперь ящик сверху нужно накрыть влажным материалом темного цвета и поставить его на 10 – 12 дней в помещение, где температура воздуха составляет 12 – 14 градусов. Следующие 12 дней выращивание салатного цикория нужно проводить при температуре 16 – 18 градусов.

Весь период выращивания кочанчиков из корнеплодов в ящике длится 22 – 24 дня. За этот промежуток времени они вырастают до приличных размеров и имеют вес 150 – 180 грамм.

Кочанчики растут в земле без доступа света, поэтому они имеют белую окраску.

Хранение:

Нужно обрезать кочанчики с корнеплодов и хранить их в полиэтиленовых мешочках в холодильнике до 15 и более дней при температуре 0 – (+1) градус. Из кочанчиков этого растения получается полезный и вкусный салат.

До встречи, уважаемые друзья!

Моя любовь к цикорному салату родилась совершенно случайно: на распродаже в одном из продуктовых супермаркетов я приобрела два пакетика готовой к употреблению смеси из салатов фирмы «Белая дача». Наша семья очень любит свою зелень, но была ранняя весна… Когда приготовленный на ужин салат был с восторгом и удовольствием съеден, возник вопрос: «А что это был за салатик бордового цвета с горчинкой?»

Прочитав надпись на упаковке, я увидела среди знакомых названий загадочное «радиччио». Поиск в Интернете дал мне следующую информацию: цикорный салат кочанный, семейство астровые, или сложноцветные. Поиск семян загадочного салата в магазинах дал мне два заветных пакетика «Эндивий» и «Смесь Радиччио». А так как в это время я занималась посадкой перцев в теплице, то на свободное место вместе с моими любимыми кочанными салатами «Великие озера» и «Азарт» были посажены и «Радиччио» с «Эндивием».

Цикорные салаты выращивают посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней рассады семена высевают в теплице в феврале-марте. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июль. При весеннем посеве, если длительное время среднесуточные температуры будут ниже +5°С, возникает опасность раннего стрелкования. При посеве цикорного салата в теплице надо избегать очень высоких температур – они приводят к усилению горького вкуса, который может быть неприятен.

Эндивий развивается быстрее, чем салат-латук и спокойно относится к недостаточной освещенности. В связи с этим летние его посадки рекомендуют размещать в легкой тени. Я высевала цикорные салаты в ту же землю, что и обыкновенные. Посевы прикрывала колпаками из обрезанных пластиковых бутылок. По агротехнике для них подходят почти все виды почвы. Важно, чтобы гумусный слой был глубоким, содержал много перегноя, почва должна быть достаточно влажной. Слишком легкую и слишком тяжелую почву можно улучшить, внося в нее компост и торфяную крошку. Малопригодны – кислые, тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, свежий навоз.

Всходы обычно появляются на 5-7-й день. Как и все салаты, цикорные салаты переносят заморозки до -2…-3°С. Растение это светолюбивое, требовательное к содержанию влаги в почве, особенно в период образования кочанчиков. Эндивий плохо реагирует на избыток азота в почве, поэтому я использовала в качестве удобрения только сухие гранулы НВ-101.

После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними сначала 7-8 см, а во второй раз - до 15-16 см, когда разовьется крупная розетка перед смыканием листьев. Цикорный салат - двулетнее растение, но в средней полосе выращивается чаще всего как однолетнее. Болезни и вредители у него такие же, как и у обычного салата.
Урожай снимают через 7-13 недель после посева, в зависимости от сорта. Зрелые растения хорошо реагируют на срезку. Для зимнего потребления растения можно прикопать во влажный песок или в легкую дерновую почву в цветочный горшок.

Эндивий формирует розетку листьев, по внешнему виду напоминающую салат. На вкус он горьковат из-за содержания в листьях интибина, вещества очень полезного для кровеносной и пищеварительной системы человека. Листья содержат аскорбиновую кислоту (витамин С) и другие витамины. Богаты они и солями калия, кальция, железа, магния, фосфора. Содержат белок, ценные для организма сахара, легкоусвояемый углевод инулин.
Листья эндивия плохо хранятся в срезанном виде, поэтому их употребляют в свежем виде в составе овощных салатов. Можно использовать его вместе с сыром для начинки пирожков. Получается очень вкусно!

До большого размера, как на картинке пакетика «Смесь Радиччио», у нас на участке этот кочанный салат так и не дорос, но один кочанчик все же был диаметром 7 см. Будем и дальше совершенствовать агротехнику, чтобы выращивать хорошие урожаи любимого и полезного салата.

Нынешний ассортимент гораздо шире, и предлагаемые на рынках сорта способны удовлетворить любого гурмана. Более того, многие из них могут помочь и в лечении целого ряда болезней. Узнаем побольше об одном из таких растений, обратив внимание на салат линии эндивий.

Описание

Ценное растение попало к нам из Индии, «транзитом» через Средиземноморье. Другое название - салатный цикорий.

Действительно, он очень похож на , и это сходство усиливается кудрявыми листьями насыщенно-зеленого окраса. Но если присмотреться внимательнее, то окажется, что у эндивия немножко другое «оформление» листа, к тому же они не такие широкие и разделенные, как у салата.

На рынках чаще всего попадаются представители двух сортов - кудрявого и широколистного. Средние по размерам (до 12 см) кочанчики при этом довольно аккуратно спрессованы и выделяются светло-зеленым тоном.

Гораздо реже встречаются листья и початки желтого, бордового и красного цветов, указывающие на принадлежность к более экзотичным, сугубо средиземноморским сортам.

Важно! Устранить горький привкус можно, поместив листья в теплую воду на 20 минут с последующей промывкой. Бывает, что они слегка привяли, а нужно срочно освежить - тогда их просто кладут в ледяную воду.

На вкус листья горьковаты. Возможно, поэтому данная культура пока не стала массовой в наших широтах. Сложностей добавляет и своеобразный уход за такими насаждениями. С другой стороны, благодаря своему составу эндивий располагает целым рядом полезных свойств.

Пищевая ценность и калорийность

Сырые листья относятся к числу низкокалорийных продуктов - в 100-граммовой порции лишь 17 ккал. Это всего 1,19 % от суточной нормы. На то же количество приходится:

  • 3,4 г жиров;
  • 3,1 г диетических волокон (преимущественно клетчатки);
  • 1,3 г белка;
  • всего 0,2 г жиров;
  • 93,79 г воды.

Неудивительно, что салатный цикорий стараются включить в диетическое меню. Он дает максимум пользы при минимальной нагрузке на ЖКТ, к тому же безвреден для сосудистых путей.

Химический состав

Эти листочки выгодно отличаются от прочей зелени высоким содержанием витамина А. Кроме того, они насыщены:

  • витаминами группы В; среди них отметим В1 (тиамин), пантотеновую кислоту (В5) и пиридоксин (В6);
  • витамином С;
  • основными минералами (железо, калий, медь, марганец);
  • кальцием
  • каротином;
  • фосфором;
  • серой и хлором, которые присутствуют как микроэлементы.

Знаете ли вы? Культурное выращивание эндивия в промышленных масштабах началось в XVIII веке. Основным «фермерским» ареалом является юг Италии и Франции, хотя небольшие плантации имеются также в более суровых по части климата Голландии, Англии, Прибалтике.

Список внушительный, но имеется еще один полезный компонент, а именно инсулин. Его содержание в листьях не слишком велико, но в корнях концентрация доходит до 55–60 %. Для людей, страдающих от диабета, это может стать существенным подспорьем.

В чем польза?

Обилие полезных минералов и кислот значительно расширяет сферу применения данной культуры. Помимо гастрономии, она широко используется для похудения, в косметологии и как лекарственное средство. С последней «ипостаси» и начнем.

В лечении

Листья чаще всего выступают основой для различных отваров и настоек, хотя даже простой фреш из них обладает завидными целебными свойствами.
Все эти составы можно использовать для лечения таких болезней:

  • Анемии и гипертонии. Сок тонизирует сосуды и нормализует кровотечение. Для лучшего эффекта в него добавляют отжатую и .
  • Астмы. Приступы постепенно сойдут на нет, если перемешать сок с сельдерейным фрешем и регулярно принимать полученную смесь.
  • Глаукомы. Смешав в равных долях упомянутые ингредиенты и добавив к ним шпинатно-морковный «микс», вы за несколько месяцев восстановите зрение. А ежедневные разовые приемы (не более 180 мл) для профилактики исключат саму возможность «глазных» проблем.
  • Диабета. За счет содержащегося в корнях инсулина можно значительно «сбить сахар». В ряде случаев растение может даже заменять инъекции (конечно, если это одобрит лечащий врач).
  • Запора. Мягко усваиваемая сетчатка восстанавливает проходимость. Для этого достаточно съесть пару листочков, запив их морковным соком.

Важно! При покупке выбирайте яркие и хрустящие листья. Блеклые, вялые и чересчур жесткие, наоборот, не годятся. Придя домой, обязательно промойте их проточной водой. А чтобы наверняка «обезвредить» их, протрите смесью уксуса (75–100 мл) и соли (0,5 ч. л).

  • Застой желчи и «сбои» в секреции печени. В этом случае сок эндивия выступает катализатором, ускоряющим процесс очистки выводных магистралей. За это отвечает фермент интибин.
  • Рака. Регулярный прием сока восполняет потребность организма в витамине А, который предупреждает появление раковых образований в области легких и прямой кишки. Также его «боятся» бластомы и меланомы, возникающие в ротовой полости и мочевом пузыре.

В косметологии

Заживляющие «способности» данного сорта вовсю используются косметологами. Это связано с тем, что сок сам по себе способен «разгонять» кровь, тем самым улучшая обмен веществ и нормализуя питание дермы.

Кроме того, подобная жидкость отлично затягивает небольшие ранки, помогает бороться с сыпью, эффективно удаляет прыщи. Способ приема может отличаться - он зависит от состояния здоровья человека и, собственно, характера косметической проблемы.

Если организм несколько ослаблен (к примеру, стрессами), то начинают с внутреннего употребления сока. Для здорового человека, внезапно столкнувшегося с появлением прыщей или угрей, хватит и непродолжительного курса «примочек» или компрессов.

В диетологии

Мы уже знаем о малой калорийности эндивия. Этот факт сделал возможным его применение на любых этапах диеты. Его можно добавлять в салаты и гарниры или же просто «хрумать» как отдельное блюдо.
Диетологи отмечают, что отлично усваивается организмом, действуя по принципу «максимум пользы при минимуме вреда». Так и есть - не «забивая» желудок калориями, этот продукт снабжает его клетчаткой, которая нормализует его работу.

Кстати, в 100 г такого салата содержится 8 % от дневной нормы этого волокна. Еще одна особенность - «водянистые» листья не только предоставляют целый набор полезных веществ, но и способствуют более активному выведению жидкости.

Таких аргументов достаточно, чтобы включить салатный цикорий в диетическую программу. Результат будет заметен уже через 2–3 недели приема.

Кулинарное применение

Гурманам хорошо знакома фирменная «горчинка», которой славится эндивий. Для приготовления разных блюд годятся все части растения - как листья, так и корешки. Но есть один нюанс, о котором стоит помнить. Так называемые внешние (они же наиболее старые) листья считаются самыми горькими, их лучше оборвать сразу - перебор ни к чему.

Молодые же листики используют для приготовления разного рода . Чтобы получить более мягкий вкус, их немного заправляют смесью оливкового масла с .

Полученное блюдо отлично дополнит мясо, запеченное на гриле или же «укутанное» в фольгу. К слову, некоторые заменяют ее теми же листочками - при длительной термической обработке «горчинка» уходит.

Важно! Для хранения придется выделить темное прохладное место вдали от продуктов с сильным запахом - листья очень восприимчивы к окружающим ароматам.

Неплох и гарнир, дополняющий рыбные блюда. А вот комбинации с другими морепродуктами - это уже на любителя (небольшая горечь может «сбить» их нежный вкус).

Все чаще нам приходится пробовать мало распространенные в наших краях овощные культуры — спаржу, артишок, салатный цикорий. А как вырастить их самостоятельно? Семенами или рассадой? Как правильно подготовить почву для овоща-побега и овоща-соцветия? Советует Октябрина Ганичкина.

Спаржа

Спаржа — многолетнее растение, образует мясистое корневище и толстые белые корни, в которых накапливаются питательные вещества. Из почек на корневище развиваются мощные побеги, дающие пучки тонких, нежных стебельков, играющих роль листьев. Находясь в почве, побеги сохраняют белую окраску, а выйдя на свет, становятся темно-зелеными, грубеют и ветвятся. Взрослые кусты спаржи достигают высоты 2 м.

Спаржа — растение двудомное: мужские экземпляры более урожайны и скороспелы, чем женские.

Из побегов спаржи готовят салаты, гарниры, супы, их употребляют в отварном, тушеном, поджаренном и консервированном виде.

Спаржа также имеет лечебные свойства: служит , помогает при заболеваниях почек, сердца, ревматизме, подагре, снижает кровяное давление и снимает усталость.

Взрослые растения довольно холодостойки, но семена прорастают дружно лишь при 20-25°С, а всходы страдают от заморозков. Оптимальная температура для роста побегов — 10-12°С.

Спаржа влаголюбива, при недостатке воды побеги приобретают горечь, становятся волокнистыми, и, наоборот, при избытке ее корни загнивают и отмирают. Она очень требовательна к плодородию и структуре почв, растения хорошо растут на легких, плодородных, богатых органическим веществом почвах. Спаржа не переносит кислых почв и близкого стояния грунтовых вод.

Участок под спаржу готовят осенью. Почву перекапывают на глубину 35-40 см и вносят 10-12 кг/м 2 перегноя или компоста. Весной ее вновь перекапывают, добавляют минеральные удобрения: 1 ст. ложку (25 г) "Агриколы для корнеплодов" или нитрофоски на 1 м 2 .

Выращивание. Спаржу выращивают в основном рассадным способом. Под рассадник отводят участок с рыхлой плодородной почвой с внесением под перекопку 5-6 кг/м 2 перегноя или компоста и по 1 ч. ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия на 1 м 2 . Поверхность разравнивают, делают бороздки на расстоянии 20-25 см и обильно поливают раствором стимулятора роста "Энерген": 1 капсулу разводят в 5 л воды.

Семена перед посевом 2-3 дня выдерживают в теплом растворе (25°С) "Агриколы Вегета", в 0,5 л воды растворяют 1 ст. ложку, их держат в тканевом мешочке в течение 3 суток. Набухшие семена рассыпают на ткань, сверху накрывают другой влажной тканью и ставят в теплое место (20-25°С). Наклюнувшиеся семена высевают на глубину 3 см с расстоянием в ряду 6-8 см и мульчируют перегноем слоем 1 см. Посадку проводят в начале июня.

Всходы прореживают, оставляя расстояние между ними 10-15 см. Через 15 дней после всходов спаржу подкармливают органическими удобрениями: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки "Агриколы Форвард" или "Универсальной Россы".

Чтобы получить отбеленную спаржу, во время рыхлений междурядий грунт поднимают сначала на 10 см, далее еще на 10-15, чтобы слой перегноя над корневищем составлял не менее 25 см.

В последующие 2 года необходимы рыхление почвы, полив и подкормка растворами удобрений.

Осенью срезают побеги у поверхности почвы и сжигают их, ряды укрывают навозом, торфом или листьями.

Собирают урожай в мае третьего года. Для этого почву осторожно отгребают от побегов и вырезают их острым ножом, а лунки снова засыпают. Сбор отбеленной спаржи проводят ежедневно и лишь при холодной пасмурной погоде через 2-3 дня. Хорошие побеги должны иметь длину 15-20 см и толщину 1-1,5 см. Одно растение в среднем дает 10-12 побегов, иногда — до 30, массой 20-30 г.

Сорта спаржи. Аржантейльская ранняя — скороспелый; побеги крупные, маловолокнистые, белые, имеют розовые головки, надземные молодые побеги зелено-фиолетовые. Мери Вашингтон — среднеспелый; побеги очень крупные, толстые, желтоватые. Надземные побеги зелено-фиолетовые. Хорош для получения зеленой спаржи. Ранняя желтая — новый отечественный скороспелый; побеги нежные, белые с плотной желтой головкой. Надземные побеги зеленовато-желтые. Устойчив к болезням. Урожайная-6— среднеспелый; побеги толстые, крупные, белые, головки розовые. На поверхности почвы они приобретают зелено-фиолетовую окраску.

Артишок

Артишок — многолетнее растение, ценный диетический продукт, содержащий инулин, каротин, витамин С. В пищу используют цветоложе (донце) и мясистые основания наружных чешуи крупных нераспустившихся соцветий (корзинки). Нежная мякоть артишока имеет приятный вкус.

Артишок возделывается в южных регионах России: в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Растение образует крупные листья и сильно развитую вегетативную массу. Стебель достигает высоты 1,5-2 м.

Листья зеленые, крупные, колючие, образуют крупную прикорневую розетку. Цветки голубоватые, собраны в крупные шаровидные соцветия-корзинки диаметром 10-25 см. Корни сильно развитые, длинные, стержневые. Осенью надземная часть растения отмирает, и ее обрезают. Весной из зимующих корневищ развиваются новые стебли.

Артишок теплолюбив, переносит лишь небольшие заморозки (до −3°С). При тщательном утеплении навозом, соломой или листьями корни могут перезимовать в почве. В южных районах и в Средней полосе его возделывают как многолетнюю укрывную культуру, в северных областях нечерноземной зоны — только как однолетнюю культуру.

Размещение. Артишок выращивают на плодородных почвах, богатых органическим веществом и хорошо обеспеченных влагой. Участок, выделенный под артишок, должен быть защищен от северных ветров.

Размножают эту культуру семенами или рассадой. Артишок растет на одном месте до 10 лет.

Посев. Семена в открытый грунт высевают лишь тогда, когда почва хорошо прогреется. В каждую лунку кладут по 2-3 семечка. Расстояние между рядками — 70-90 см, между лунками — 70 см. Всходы прореживают, оставляя не более двух растений в лунке. При однолетней культуре артишок выращивают из рассады. Для этого влажные семена проращивают в опилках 5-6 дней при температуре 20-25°С и, когда они наклюнутся, помещают во влажный песок и выдерживают в холодильнике при 0—2°С, не допуская промерзания. Подготовленные таким образом семена высевают в ящики или горшочки, заполненные плодородным рыхлым грунтом, оптимальный срок посева в южных и центральных областях Нечерноземья — первая половина марта, в северных — конец марта — начало апреля.

В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшках и продолжают их выращивание при температуре в солнечные дни 20-22°С, в пасмурные — не ниже 15-17°С. Когда минует угроза заморозков, растения высаживают рядами на гряды на расстоянии 40-50 см друг от друга (при однолетней культуре) и 50-70 см (при многолетней).

Уход. Гряды с артишоком периодически рыхлят, удаляют сорняки и поливают растения малыми дозами в засушливый период, в холодные ночи укрывают укрывным материалом.

При посеве неяровизированными семенами растения начинают цвести лишь на второй год жизни, при вегетативном размножении и рассадном способе с посевом яровизированными семенами — в первый. Чтобы соцветия были крупнее, на растении оставляют по два-три цветоноса, остальные побеги удаляют.

Уборку соцветий начинают в самом начале цветения, когда раскрываются чешуи в центральной части. Головки срезают с частью цветоноса. При пониженной температуре их можно сохранять четыре недели, при температуре 0-1 ° — два-три месяца.

Наиболее известны сорта Майкопский, Ранний, Фиолетовый и Лаонский.

Салатный цикорий

Салатный цикорий — двулетнее растение. Это ценный лечебный диетический продукт. В его листьях содержатся аскорбиновая кислота, каротин, минеральные соли, ценный углевод инулин, интибин. Главное достоинство салатного цикория в том, что он дает продукцию в течение всей зимы, когда других свежих овощей еще нет. Летом его выращивают для получения крупных корнеплодов для зимней посадки, из которых зимой получают кочанчики.

Кочанчики богаты витаминами группы В, С, РР, каротином и другими питательными веществами. Кочанчики используют в пищу, из них готовят различные салаты, используют для тушения, варения.

Выращивание. Салатный цикорий лучше растет на суглинистой почве. Перед посевом в почву вносят 1,2 ведра торфа и по 1 ст. ложке нитрофоски и суперфосфата на 1 м 2 . Грядку перекапывают, поливают и делают поперек нее бороздки на расстоянии 16-18 см, в бороздки сеют семена на расстоянии 2-3 см друг от друга и заделывают их на глубину 2-2,5 см. В фазе трех-четырех листьев растения прореживают, оставляя между ними расстояние 5-6 см.

В течение лета уход за салатным цикорием заключается в поливе, прополке, рыхлении.

Уборку салатного цикория начинают 20-25 октября. Корнеплоды выкапывают вместе с ботвой, складывают тут же на месте в небольшую кучку ботвой наружу и оставляют на грядке на 5-6 дней. Перед закладкой на хранение ботву обрезают на 3 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить верхушечную почку. От земли корнеплоды не очищают, кладут на хранение в подвал или другие помещения, где температура должна быть 1-2°С.

Примерно в начале ноября корнеплоды высаживают в ящики размером 50×50×40 см. Грунт готовят из торфа, перегноя или дерновой земли с опилками (1:1), а можно взять и одни опилки или мох и т.д. В ящик насыпают увлажненный грунт слоем 10-12 см. Для посадки отбирают корнеплоды длиной 12 см, диаметром 2-3 см. В ящик мостовым способом высаживают до 50 штук корнеплодов так, чтобы их верхушки были на одном уровне. Затем досыпают грунт до верха ящика— примерно 18-20 см. Сверху ящик прикрывают темным и влажным материалом и ставят в помещение с температурой 12-14°С на 10-12 дней.

Следующие 12 дней салатный цикорий выращивают при температуре 16—18°С. Весь период выращивания в ящике кочанчиков из корнеплодов длится 22-24 дня, и за это время они вырастают весом до 150-180 г. Так как кочанчики вырастают в земле без дневного света (в темноте), они имеют белую окраску. Кочанчики обрезают с корнеплодов и хранят в полиэтиленовых мешочках 15 и более дней в холодильнике при температуре 0-1°С.

Сорта. Отечественных сортов цикория салатного пока нет, поэтому используют зарубежные сорта: Экстрему для ранней выгонки, Витлуф датский, Митадо — для осенне-зимней, Тардиво — для поздней.

Обсуждение

Спасибо попытаюсь вырастить спаржу, мечтаю о ней. Добавлю в закладки статью.. все так детально

Комментировать статью "Спаржа, артишок, салатный цикорий – выращивание и уход"

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты расскажите мне, пожалуйста, как она растет у вас, как зимует. Какие особенности посадки и выращивания. И действительно ли она такая...

Земляника: как вырастить из семян? Спаржа, артишок, салатный цикорий – выращивание и уход. ...в ящики размером 50?50?40 см. Грунт готовят из торфа, перегноя или дерновой земли с опилками (1:1), а можно взять и одни А спаржу реально вырастить в Подмосковье на даче?

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников Тема создана для обсуждения статьи Спаржа, артишок, салатный цикорий Спасибо попытаюсь вырастить спаржу, мечтаю о ней. Добавлю в закладки статью.. все так...

Спаржа, артишок, салатный цикорий – выращивание и уход. Нежная мякоть артишока имеет приятный вкус. Артишок возделывается в южных регионах России: в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. спаржу,которую едят:), реально выращивает моя соседка в...

Аспарагус. Ландшафтный дизайн. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада А спаржу реально вырастить в Подмосковье на даче? Спаржа, артишок, салатный цикорий – выращивание и уход.

Спаржа, как?. Закуски. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Спаржу - зелененькую и белую (чистят грубый стебель) отваривают в кипящей воде несколько минут, на сковороде слегка...

Кто готовил зеленую спаржу?. ...затрудняюсь выбрать раздел. Кулинария. А спаржу реально вырастить в Подмосковье на даче? любимые бабушкины елочки для для букетов, зеленые такие пушистые, с красными ягодками осенью.... это спаржа и есть, многолетник, зимует...

Спаржа, артишок, салатный цикорий – выращивание и уход. Выращивание настурции, посадка и уход. При соблюдении агротехнических правил выращивания настурции, декоративная красавица будет выигрышней выглядеть на фоне экзотических цветов.

А спаржу реально вырастить в Подмосковье на даче? любимые бабушкины елочки для для букетов, зеленые такие пушистые, с красными ягодками осенью.... это спаржа и есть, многолетник, зимует прекрасно в земле. Кто готовил зеленую спаржу?

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и Советуем прочитать: как вырастить спаржу на даче. игры на день рождение 14 лет. готовим во Забор, дорожки, клумбы на даче – как уместить все. Спаржа, артишок, салатный цикорий...

Спаржа, артишок, салатный цикорий – выращивание и уход. Отечественных сортов цикория салатного пока нет, поэтому используют зарубежные сорта: Экстрему для ранней выгонки, Витлуф датский, Митадо - для осенне-зимней, Тардиво... О цикламене замолвите слово.

Спаржа, артишок, салатный цикорий – выращивание и уход. Спаржа - растение двудомное: мужские экземпляры более урожайны и скороспелы, чем женские. Из побегов спаржи готовят салаты, гарниры, супы, их употребляют в отварном, тушеном, поджаренном и...

Спаржа, артишок, салатный цикорий – выращивание и уход. Спаржа - растение двудомное: мужские экземпляры более урожайны и скороспелы, чем женские. Про то, как не подцепить ротовирус в отпуске. Три раза ездили с детьми в... Спаржа - где купить в Москве?

Спаржа, артишок, салатный цикорий – выращивание и уход. Как правильно подготовить почву для овоща-побега и овоща-соцветия? Советует Октябрина Ганичкина. Овощи для детей на даче: что посадить? Отчислили из института. Советуем прочитать: как вырастить спаржу на даче...

Спаржа, артишок, салатный цикорий – выращивание и уход. Отечественных сортов цикория салатного пока нет, поэтому используют зарубежные сорта: Экстрему для ранней выгонки, Витлуф датский, Митадо - для осенне-зимней, Тардиво... О цикламене замолвите слово.

Спаржа, артишок, салатный цикорий – выращивание и уход. аспарагус. Уход за комнатными растениями: посадка, полив, подкормка, цветы, кактусы. аспарагус.

Спаржа, артишок, салатный цикорий – выращивание и уход. Спаржа - многолетнее растение, образует мясистое корневище и толстые белые корни, в которых накапливаются питательные вещества. Растет у меня пушистый аспарагус. Сама из семечки вырастила.

Спаржа, артишок, салатный цикорий – выращивание и уход. Отечественных сортов цикория салатного пока нет, поэтому используют зарубежные сорта: Экстрему для ранней выгонки, Витлуф датский, Митадо - для осенне-зимней, Тардиво... О цикламене замолвите слово.

Аспарагус серповидный. Уход за цветами.. Спаржа, артишок, салатный цикорий – выращивание и уход. Спаржа - многолетнее растение, образует мясистое корневище и толстые белые корни, в которых накапливаются питательные вещества.

Большинство знает цикорий, как популярный напиток, который изготовляется из корня одноименного растения. Цикорий — род трав семейства Астровых, который растет в диком виде практически везде в России, Украины, Белоруссии и других странах со сходным климатом. Это — , который имеет жесткий стебель, и достаточно крупные голубые, белые, фиолетовые или розовые цветки. Его собирают, заготавливают, и выращивают, как лекарственное растение.

Но, кроме цикория обыкновенного, есть еще и другие виды цикория, которые используются в качестве салата. Например, , о котором сейчас и пойдет речь.

Цикорий салатный , как и другие салаты — ценное дополнение к нашему столу. В нем находится каротин, витамины С, PP, группы B, минеральные соли, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие полезные для организма вещества. Одно из его неоспоримых достоинств — возможность получения продукции зимой, когда нет других свежих овощей.

Дело в том, что производится в два этапа: первый этап — получение корнеплодов, второй — получение из корнеплодов белоснежны кочанчиков, которые и употребляют в пищу. И второй этап, в отличие от первого, должен происходить в темноте.

Первый этап выращивания цикория — получение корнеплодов

Лучше всего салатный цикорий выращивать на суглинистой почве. Осенью почву подготавливают к весенней посадке цикория: вносят 1−2 ведра перепревшего компоста или навоза, а также вносят по 1−3 столовых ложки нитофоски и суперфосфата на квадратный метр.

Весной , примерно в середине мая, обильно поливают участок, делают бороздки, и сажают цикорий рядами. Расстояние между рядами: 15 см, Семена сажают на глубину 2−2,5 см через каждые 2−3 см. За сутки до посева семена замачивают — помещают в теплую воду для увеличения всхожести.

Когда у растений вырастет 3−4 настоящих листика, их прореживают таким образом, чтобы между всходами было расстояние 5−6 см.

В дальнейшем за растениями регулярно ухаживают: поливают, рыхлят на небольшую глубину, и удаляют сорняки.

Убирают салатный цикорий во второй середине октября. Корнеплоды выкапывают вместе с ботвой, и складывают кучкой ботвой наружу. После этого оставляют на грядке 5−6 дней. Ботва на этом этапе выращивания цикория несъедобная — она идет в компост, или на мульчу под другие растения.

После этого ботву срезают на высоте 3 см над шейкой, чтобы не повредить верхушечную почку. От земли корнеплоды не очищают. После этого их отправляют на хранение . Температура во время хранения должна быть 1−2 градуса. Можно корнеплоды цикория и не хранить, а сразу же переходить ко второму этапу.

Второй этап выращивания цикория — получение кочанчиков

На втором этапе корнеплоды цикория высаживают в контейнеры 50×50х40 см в грунт, состоящий из торфа, перепревшего компоста, или дерновой земли. Можно также использовать смесь грунта с опилками, только одни опилки или мох.

Сначала насыпают слой грунта 10−12 см. Затем корнеплоды длиной 12−16 см и диаметром 2−4 см высаживают в контейнер так, чтобы верхушки корнеплодов были на одном уровне. В контейнере их помещается примерно 40−50 штук. И после этого досыпают грунт так, чтобы его поверхность была на 18−20 см выше верхушек. Сверху ящик прикрывают непрозрачным материалом, и ставят в помещение с температурой 10−14 градусов на 10−12 дней. После этого цикорий еще 12 дней выращивают при температуре 15−20 градусов.

Таким образом, весь период от посадки до получения кочанчиков длится 22−24 дня. За это время кочанчики успевают вырасти до веса 150−18 грамм. Они имеют белую окраску, так как росли в темноте. При уборке кочанчики выдергивают из земли вместе с корнеплодами, срезают вместе с частью корнеплодов, длиной примерно 2 см, и отправляют на хранение. Хранить кочанчики можно при температуре 0−1 градус в полиэтиленовых мешочках, в течении 15−20 дней.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже: