Кизил: описание, сорта, свойства, польза и вред, способы применения, противопоказания и рецепты. Нюансы семенного выращивания кизила. Применение ягод при диарее

Кизил является одним из древнейших культурных растений, известен в наших краях уже около тысячи лет. В Украине кизил произрастает в Одесской области, узкой полосе Приднестровья, в Черкассах и, конечно же, в Крыму.

Во время походов по осеннему Крыму многие туристы с удовольствием лакомятся спелыми плодами кизила. Кизил – отличный выход для сыроедов, идущих в поход по Крыму осенью. Кроме того, из Кизила можно сварить прекрасный компот, правда, для этого понадобится большое количество сахара, если только вы не любитель кислых напитков. Но намного лучше кушать сырой кизил – прямо с дерева. В 2012 году, в походе на , мы так наелись кизила, что из остатков этой ягоды инструктор Максим сварил варенье, которое мы ели на мероприятии «Новый год в Ялте. Новогодняя сказка у моря ».

Узнать кизил просто – это небольшое дерево или высокий куст. Плоды кизила созревают осенью и представляют собой сочные цилиндрические или грушевидные ягоды. Внутри ягоды находится продолговатая косточка. Цвет ягод кизила колеблется от желтого до рубиново-красного. На вкус они кисло-сладкие, слегка терпкие. В благоприятных условиях это дерево может прожить до 250 лет и ежегодно плодоносить, начиная с десятилетнего возраста.

Легенда о Кизиле

В Крыму Кизил носит легендарное название «шайтанова ягода». Легенда гласит – когда господь повелел каждому выбрать своё растение, выбор Шайтана пал на кизил. Ещё бы, цветёт раньше всех, значит, ягоды будут ранними, и можно будет продавать их за очень высокую цену соскучившимся по витаминам людям. Но шла весна, лето, а кизил всё не хотел поспевать. Шайтан злился, ругался, дневал и ночевал под кустом, приговаривая: «Да спей ты уже, шайтанова ягода!». Но наступил сентябрь, а кизил всё ещё был кислым. Люди, проходившие около куста, спросили у Шайтана: «Ну как кизил, поспел?» На что разгневанный черт ответил: «Какая дрянь, берите эти ягоды себе!». После чего, злой Шайтан сплюнул в очередной раз и пошёл восвояси. Прошло чуть меньше месяца, и кизил поспел. Люди собирали его и радовались: «Просчитался нечистый!».

Да, есть у кизила такое свойство – зацветать ранней весной, в марте или апреле, когда ещё никакие другие растения Крыма не цветут. А вот плоды кизила пригодны в пищу в сентябре или в конце августа.

Полезные свойства кизила

В плодах кизила содержится очень много витамина С, который прекрасно усваивается при употреблении сырых или сушенных ягод. Из ягод кизила готовят противоцинготный лаваш. Кизил также является тонизирующим, жаропонижающим и противотуберкулезным средством. Благоприятно воздействуют ягоды кизила и на людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. Сушеные листья кизила придают чаю оригинальный аромат. Ягоды, будучи обжаренными, отлично заменяют кофе. Из плодов кизила делают хорошее вино и, как упоминалось выше, вкуснейшее варенье.

Интересный факт – благодаря насыщенности кизила витаминами, из него делают пасту для питания космонавтов и моряков. Плодовый отвар используют при ангине, рахите, кори, скарлатине и кишечно-желудочных заболеваниях; отвар из корней и коры – для лечения ревматизма, малярии и особенно при воспалении печени и гепатите; ещё отвар из коры и листьев применяют при заболеваниях печени и почек.

Здравствуйте, дорогие читатели. Скоро наступит осень. Так быстро пролетело лето, просто не верится. Я очень люблю очень, это прекрасное время года. Но лето еще продолжается и будем наслаждаться последними теплыми летними днями. Сегодня я хочу поговорить о необычайно полезных ягодах, речь пойдет о кизиле. Наверняка многим знакома эта ягода, а многие готовят из ярко-красных ягод вкусные заготовки на зиму. Мы не являемся исключением, готовим джем, компот, соус из кизила, частично замораживаем кизил. Если эта ягода вам не знакома, то наверняка вам хочется узнать в чем польза и вред кизила для организма. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Мы покупаем кизил на рынке, в конце лета, в начале осени, ярко-красные ягоды массово созревают. С виду ягоды очень похожи на вишню, но только форма у них продолговатая. Внутри ягод находится продолговатая косточка.

Вкус ягод. Вкус кизила кисло-сладкий, совсем немного терпкий, своеобразный,но довольно приятный. Не знаю как вам, но нам всегда попадается не очень кислый кизил, так как мы стараемся покупать спелые ягоды. Если брать не спелые ягоды, то скорее всего, вкус их будет очень кислым. Выбирайте спелый кизил и не стесняйтесь попробовать ягоды перед покупкой.

Раньше кизил можно было встретить только в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Но сейчас многие люди выращивают кизил у себя на участках. Так как использовать можно не только ягоды, но и кору, листья, корни дерева.

Применяют кизил в народной медицине для лечения многих заболеваний. А также, делают заготовки из кизила на зиму, рецепты довольно оригинальные, чуть ниже я с вами поделюсь.

Кизил. Польза и вред для организма

Обладая достаточно широким спектром действия кизил применяют для лечения многих заболеваний и в качестве профилактики. А все благодаря наличию витаминов и полезных веществ.

Какие витамины в кизиле?

Если мы заговорили о витаминах, то стоит упомянуть, что кизил рекордсмен по наличию витамина С. Лимон и черная смородина сильно уступают этой ягоде.

Содержится в кизиле 46 мл. витамина С на 100 грамм ягод. Кроме витамина С кизил содержит витамин РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты. В ягодах достаточно большое количество пектина.

Мы не выращиваем кизил, но каждый год покупаем ягоды на рынке. При выборе ягод ориентируйтесь на их внешний вид. Берите только спелые ягоды.

Калорийность кизила

Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.

Теперь можно поближе познакомится с пользой кизила.

Чем полезен кизил для организма?

  • Польза кизила неоспорима для укрепления и поддержания иммунитета. Обладает кизил тонизирующим эффектом.
  • Присущи ягодам противовоспалительное, бактерицидные и жаропонижающие свойства.
  • Включают кизил в рацион при , в качестве полезных продуктов содержащих железо.
  • Повышает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  • Кизил обладает вяжущими свойствами, поэтому его применяют при диарее.
  • Ягоды повышают аппетит и улучшают обменные процессы происходящие в организме.
  • Усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
  • Полезен кизил при упадке сил и авитаминозе.
  • Благодаря наличию пектинов очень полезен для кишечника. Выводит из кишечника шлаки и токсины.
  • Ягоды кизила и соусы способствуют перевариванию пищи.
  • Очень важно упомянуть желчегонное действие кизила.
  • За счет содержания фитонцидов отмечается польза кизила в борьбе с микробами.

Очень полезно употреблять кизил при простудных и вирусных заболеваниях. Напитки из ягод способствуют снижению температуры тела. Помимо этого восстанавливают и укрепляют защитные силы организма.

Обладая такого рода лечебными свойствами, нельзя не сказать о вреде кизила для организме.

Вред кизила для организма

  • Ягоды не стоит употреблять при повышенной кислотности, при язве желудка и гастрите в период обострения.
  • Так как ягоды обладают вяжущими свойствами не употребляйте их при .
  • При бессоннице и нервном переутомлении, также не стоит употреблять кизил.

Стоит ли употреблять кизил при беременности и кормлении грудью? Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кизила.

Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет.)))

Кизил можно употреблять в свежем виде и делать домашние заготовки на зиму. Что готовят из этой ягоды? Готовят соусы к мясу, вкусно и полезно, готовят варенье, джем, компот, сироп, вино, мармелад.

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Поделюсь рецептами заготовок, которые мы делаем из кизила, возможно и вам они пригодятся. Мы готовим компот из кизила, замораживаем кизил, готовим джем из кизила, а также очень вкусный соус к мясу с добавлением зелени и специй. Так что если вы не знаете что приготовить из ягод кизила, вы пришли по адресу.

Джем (повидло) из кизила на зиму

  • 1,300 кг. кизила
  • 1 кг. сахара
  • 100 грамм воды

Кизил вымыть, удалить хвостики и испорченные ягодки. Помещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим ягоды до размягчения. По времени это занимает минут 40 -45.

Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.

Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.

Готовый джем из кизила нужно разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 3 пол литровых баночки джема (повидла) из кизила.

Горячий джем слегка жидковат, но пусть вас это не смущает, после остывания он становиться очень густой, как мармелад. Это отличная начинка для пирожков, пирогов, рогаликов и пр. выпечки. Джем получается вкусный, ароматный и очень красивый.

На момент написания статьи мы еще не сварили компот, а компот который готовили в прошлом году, уже давно выпили. Но чуть позже я добавлю фото компота.

  • кизил
  • сахар

Мы готовим не очень много компота, обычно 3-4 трехлитровые банки. Ведь кроме компота из кизила мы готовим яблочный, сливовый, клубничный компот.

Компот из кизила готовим методом заливки.

В каждую банку добавляем 2 стакана вымытого кизила. Заливаем кипяченой водой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем кизил на 15 минут.

Затем в каждую банку высыпаю 1.5 стакана сахара и заливаю кипятком. Закатываю банки. Банки переворачиваю и укутываю на сутки.

Сначала компот будет совсем не красным, почти прозрачным, но спустя несколько дней ягоды отдадут сок и компот станет очень красивого рубинового цвета.

Соус из кизила

Ингредиенты для соуса:

  • кизил 1 кг
  • сахар 3 столовых ложки
  • соль 1 чайная ложка
  • перец черный 1/2 неполной чайной ложки
  • сухая мята 1 десертная ложка
  • смесь перцев
  • кинза
  • укроп
  • зубчик чеснока

Соус готовим каждый год, кушаем сами и угощаем гостей, всем нравится соус. Не стали нарушать традиции и в этом году, приготовили кизиловый соус.

Соус из кизила к мясу готовит муж, мне не доверяет приготовление соуса. У него проверенный рецепт, по которому он готовит много лет. Поэтому рецептом вы можете ознакомиться в статье «Соус из кизила «. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием.

Как видите, в этом году приготовили партию соуса из кизила. Под крышкой целлофановый пакет, чтобы крышки не портились. Из этого количества ингредиентов выходит 2 пол литровых баночки соуса, мы делаем 2-3 порции.

Замороженный кизил на зиму

Сейчас сохранять ягоды, овощи и фрукты стало гораздо проще. Самое важное наличие большой и хорошей морозильной камеры. Замороженные ягоды кизила сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому, кизил, как и другие ягоды можно заморозить на зиму.

Но, замораживайте только спелые ягоды кизила. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Обязательно просушите их на бумажном полотенце, лишняя влага в морозилке нам ни к чему.

Ягоды раскладывают тонким слоем на поддоне или разделочной доске, замораживают, а затем замороженные ягоды раскладывают в целлофановые кулечки или плотные пакеты с застежкой zip. Ягоды храним в морозильной камере.

Еще из кизила можно готовить сироп, варенье, мармелад, а еще мариновать ягоды кизила, но мы пока остановились на проверенных рецептах, о которых я написала выше. Если у вас есть вкусные рецепты заготовок из кизила на зиму, то поделитесь с нами, будем вам благодарны.

Кизил - малораспространенное в садах плодовое растение, о нем говорят сейчас как о забытой культуре, заслуживающей восстановления. Недостаточно изучены биология и агротехника его возделывания, эффективные методы размножения. Ни один промышленный питомник не выпускает саженцы садового кизила. Нет и учреждений, занимающихся изучением и выведением сортов.
А между тем это древнейшее плодовое растение, человек использовал его еще в эпоху неолита. Первое упоминание о кизиле в литературе находим в «Одиссее» Гомера. Главный герой поэмы вооружен кизиловым копьем. Гиппократ писал о вяжущих свойствах кизиловых листьев и употреблении отвара из них при заболеваниях желудка. В одном из музеев Нюрнберга хранятся одни из первых часов, колесики которых выточены из кизиловой древесины.
В настоящее время кизил возделывается во многих европейских странах. Много его во Франции, Италии, Польше, Чехословакии. В Болгарии он считается садовым растением и растет в каждом дворе. По древним болгарским поверьям, веточка, срезанная с кизилового дерева, или «сурвачка», в канун Нового года приносит людям счастье. Люди - знакомые и незнакомые - при встрече похлопывают друг друга кизиловыми веточками и приговаривают: «Сурва, сурва, весела година».

В СССР кизил в диком виде растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье и на юге Правобережной Украины - в лесах и на лесных опушках, одиночными кустами или небольшими сплошными зарослями.
Лесные формы кизила недостаточно регулярно плодоносят, дают мелкие, малосочные плоды, особенно в жаркие, засушливые годы. Садовый же кизил отличается крупноплодностью, нежностью мякоти. Кизиловые деревья обычны на Украине, в Крыму. Очень распространен кизил в Армении. Встречается он в Брянской и Орловской областях.
Выращивают его в Белоруссии и Прибалтике. В Ленинграде и Эстонии кизил сильно повреждается морозами, но цветет. В Латвии зимостоек и плодоносит. Культивируется он в Москве, Пензе, но подмерзает в суровые зимы.
Промышленные кизиловые насаждения пока занимают лишь небольшие площади. В садах разводят его в основном любители - ими выведено много крупноплодных форм кизила. В процессе окультуривания их отбирали по величине, форме, окраске плодов, срокам созревания. По этим же признакам в основном давали названия. Так, в Крыму был известен кизил Исполинский, Обыкновенный крупноплодный, Поздний бутылочный, Желтоплодный, в Киевской области - Грушевидный, Июльский. Некоторые ценные формы, к сожалению, безвозвратно потеряны.

С 1946 года работу по сбору, сохранению, размножению ценного материала, созданию новых перспективных селекционных форм ведет отдел акклиматизации растений Центрального республиканского ботанического сада АН УССР. Были обследованы ботанические и любительские сады, опытные станции, парки, лесничества. В результате собрано более 70 форм, из них более 25 наиболее перспективных.
В природе кизил - высокий (до 4-5 м), многоствольный кустарник. В культуре его можно выращивать в форме куста с несколькими штамбами или в форме дерева с одним штамбом.
Цветет кизил рано, раньше всех других плодовых культур, в период с 30 марта по 20 апреля при среднесуточной температуре воздуха 5-11° С.
В 1990 году отмечено самое раннее за 30 лет наблюдений цветение 10-25 марта, на месяц раньше обычного.
Преобладает перекрестное опыление, при котором цветки одного растения опыляются пыльцой другого растения. Встречаются, однако, обильно плодоносящие одиночные экземпляры, у которых происходит взаимное опыление цветков на одном и том же кусте. И все же на садовом участке рекомендуется высаживать не менее двух растений.
Характерная особенность кизила - сильное опадание завязи в период от начала завязывания плодов до их созревания. Несмотря на это, урожайность кизила достаточно высокая: в возрасте 5-10 лет-8-15 кг с дерева, в возрасте 15 лет - 25-30 кг, в возрасте 25 лет -80-100 кг.
Созревают плоды через 125-140 дней после цветения, обычно в августе - сентябре, на одном дереве в течение 25-40 дней. Собирают их по мере созревания в несколько приемов, сортируя сразу на плоды технической зрелости (для переработки) и полной (для потребления в свежем виде).
Плоды, собранные в стадии технической зрелости, могут дозревать при хранении, приобретая соответствующий цвет, сахаристость, снижая кислотность и содержание дубильных веществ. Они выдерживают длительную транспортировку и после 3-5 дней становятся пригодными для употребления. Однако плоды, созревшие в лежке, не имеют тех вкусовых качеств, которыми обладают плоды, снятые в полной зрелости с дерева. В холодильнике они сохраняются в течение 3-4 недель.
По срокам созревания все формы кизила можно разделить на ранние, средние и средне-поздние. Наиболее перспективные сорта: Лукьяновский, Выдубецкий, Первенец, Евгения, Вышгородский. Средняя их масса от 3 до 5,5 г, длина 22-36 мм, ширина 11-19 мм. Окраска - от светло- до темно-красных, встречаются розовые и желтые плоды. Форма их: бутылочные, грушевидные, овальные, бочонкообразные.

Особое значение имеют содержащиеся в плодах в значительных количествах биологически активные вещества, или так называемые Р-активные соединения - катехины, антоцианы, флавонолы. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, .
Употребляются плоды как сырыми, так и переработанными: в виде варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, морсов, кваса и компотов.
Кизил нетребователен к почвенным условиям. Растет он на разных почвах - сухих, каменистых, однако хорошо плодоносит лишь на легких, увлажненных известковых почвах, богатых питательными веществами и хорошо дренированных. Значительно ускоряются рост и плодоношение при внесении в почву извести.
Лучше всего растение чувствует себя в небольшом затенении. На совсем открытых, незащищенных местах рост замедляется, уменьшается прирост, ухудшается качество плодов. В местах, сильно затененных, хотя и растет, но плодоносит плохо.
Корневая система кизила хорошо развита, однако основная скелетная ее часть залегает неглубоко (от 20 до 120 см). Близость к поверхности почвы обусловливает чуткую реакцию кизила на увлажнение, хотя он и считается засухоустойчивым растением.
Кизил зимостоек. За годы наблюдений не было отмечено повреждений его морозами, хотя температура в отдельные годы снижалась до минус 32-35°С.
Один из наиболее эффективных способов размножения кизила - прививка глазком, или окулировка. Лучшие сроки ее проведения - конец июля - начало августа, в зависимости от погодных условий. К концу вегетационного периода растения достигают высоты 70-100 см, они резко отличаются от непривитых сеянцев кизила, у них крупные листовые пластинки, за год образуется от 3 до 5 боковых побегов, и уже к осени их можно использовать для посадки на постоянное место. Двухлетние саженцы вырастают до 140 см, они бывают хорошо разветвлены. На 2-3-й год вступают в плодоношение.

Хорошо размножается кизил отводками, укоренять можно не только ветки, но и прикорневую поросль. Лучшее время - до набухания почек в марте-апреле, но можно и в более поздние сроки, даже осенью.
Трудно размножать кизил черенками.
Садоводы-любители пользуются чаще всего семенами, но семена имеют длительный период покоя, всходы появляются лишь на 2- 3-й год. Свойства размножаемого сорта при этом не воспроизводятся, как у всех перекрестноопыляемых растений. Лучшие результаты дает посев свежесобранными семенами с мякотью в год сбора урожая. Сеют в августе - сентябре, всходы появляются через 18 месяцев. Из субстратов наиболее подходящим оказался мох, семена в нем прорастали через год.
Семена не теряют всхожести в течение 4-5 лет.
Выращивание кизила несложно. Сеянцы обычно формируют в виде куста. Высота штамба 30-50 см, выше штамба оставляют 5-7 скелетных ветвей. Специальной обрезки не проводят. Удаляют лишь ветки, вырастающие на штамбе.
Саженцы, выращиваемые из отводков или окулировкой, формируют с более высоким штамбом (50-У0 см) и таким же, как у сеянцев, количеством скелетных ветвей. Обрезки на плодоношение, укорачивание побегов не делают.
На постоянное место на плодородных землях растения высаживают на расстоянии 5 м друг от друга и 6 м между рядами, на бедных почвах-на расстоянии соответственно 4 и 5 м. Ямы копают диаметром 80-100 см и глубиной 70-80 см. Засыпают их землей из верхнего плодородного слоя, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями. Сажают весной, при благоприятных погодных условиях можно и осенью. После посадки хорошо поливают, приствольные круги мульчируют.
У плодоносящих растений проводят санитарную обрезку - удаляют поломанные, переплетающиеся скелетные ветки и мелкие побеги, крону обязательно прореживают, так как загущение мешает равномерному освещению, завязыванию плодов в середине куста и их созреванию. У растений, выращенных в штамбовой форме, обязательно удаляют поросль, а у кустов - нижние порослевые побеги.
Органические удобрения (2-3 кг на 1 кв. м приствольного круга) вносят осенью или весной. Минеральные - осенью фосфорные (30-35 г на 1 кв. м), весной азотные (15-20 г) и калийные (10-12 г).
Таким образом, первые шаги по введению кизила в культуру сделаны, созданы сорта, но необходимо более широкое его культивирование как исключительно ценного растения, и не только плодового, но и декоративного, медоносного, дубильного и технического.

Кандидат биологических наук С. Клименко.
Центральный республиканский ботанический сад АН УССР (г. Киев).

Хозяйке на заметку. Заготовки из кизила

Кизил с сахаром.
Спелые плоды вымыть, подсушить и уложить в трехлитровые банки, прослаивая их сахаром - на килограмм плодов столько же сахара. Банки плотно закрыть и держать в темном прохладном месте.
Желе из кизила.
Хорошо поспевшие плоды залить кипятком, который должен едва покрывать их. Варить до тех пор, пока они станут мягкими. Профильтровать сок и добавить в него сахар из расчета на 2 кг кизила 1 кг сахара. Верить на сильном огне до получения необходимой густоты. В конце варки добавить 5 г лимонкой, кислоты, которая предотвратит засахаривание желе и придаст ему рубиновый цвет.
Невареное кизиловое повидло.
Спелому кизилу дать несколько дней полежать, чтобы плоды обмякли и хорошо отделялись косточки. К полученной массе добавить сахар (1 часть мятых плодов на 2,5 части сахара) и 2,5 г лимонной кислоты. Мешать до полного растворения сахара. Получившееся повидло разлить в банки.
Сироп из кизила.
Хорошо поспевший кизил залить горячей водой, чтобы она едва его покрывала. Варить на сильном огне до тех пор, пока плоды потрескаются. Затем добавить сахар (на 1 л сока 0,65-1 кг сахара) и варить 5-6 минут до его полного растворения. Перед снятием с огня положить 4-5 г лимонной кислоты.
Горячий сироп разлить в темные бутылки, наполнив их доверху. Укупорить герметически пробками и поставить горлышком вниз для воздушного охлаждения.
Варенье из кизила.
Крупные зрелые плоды вымыть и очистить от косточек. Сбланшировать их два раза в кипятке, опуская частями в марле и охлаждая после каждого раза холодной водой.
Приготовить сироп из 1,5 кг сахара и 500 мл воды. Кизил положить в горячий сироп и через два часа приступить к варке - варить до получения необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить 5 г лимонной кислоты.
Сушеный кизил.
Сначала плоды держат при температуре 50° С, затем ее повышают до 70° С. При хорошей погоде можно сушить на открытом воздухе, в тенистом месте.

По материалам журнала «Наука и жизнь» №07 за 1990 год

На сегодняшний день самым популярным садовым растением считается кизил. Плоды этого кустарника богаты на витамины и полезные микроэлементы, которые нужны для нормального функционирования человеческого организма. Благодаря этим ценным характеристикам культура пользуется огромным спросом как в народной медицине, так и в косметологии и кулинарии.

Описание растения

Кизил обыкновенный относят к семейству Кизиловых. Внешне растение выглядит как высокий кустарник или дерево, его высота зависит от климатических условий и сортовых особенностей, поэтому может достигать от 2 до 5,5 м. Это раскидистая культура, листва у которой овальная, жилковая снаружи и расположена на стеблях супротивно. Побеги кустарника отличаются бурым цветом. Ценными у кизила являются не только его плоды, но и кора, которая имеет структуру прочнее, чем у дуба.

В независимости от сорта растение в первые годы роста активно наращивает побеги, которые вначале имеют желто-зеленый цвет, потом со временем приобретают серый оттенок и превращаются в морщинистую кору. Крона кустарника может быть как в виде пирамиды, так и округлая.

Во время цветения дерево покрывается мелкими соцветиями-зонтиками желто-зеленого оттенка, снизу они поддерживаются на розовых или белых лепестках, количество которых обычно не превышает 4 штук. Период цветения, как правило, приходится на конец марта и начало апреля.


Ягоды у кизила красные, продолговатой формы с косточкой внутри, имеют приятный аромат. Плоды кустарника собирают с конца августа до середины сентября. Самые сладкие и сочные ягоды собирают в южных регионах страны, поскольку на протяжении долгого теплого сезона они успевают полноценно налиться. Плоды обычно небольшого размера, по длине они не превышают 4 см, а по весу – 8 г. По своему вкусу ягоды кизила во многом напоминают лесной шиповник, причем его вкусовые качества улучшаются после заморозков. Форма плодов у кизила может быть шаровидная, грушевидная и продолговатая. Внешняя часть ягод покрыта гладкой кожицей, под которой находится мякоть и косточка.

Главной особенностью кустарника считается его морозоустойчивость , он может выдерживать температурное понижение до -30 градусов. Поэтому кизил подходит для высадки в средней и северной полосе страны. Негативно сказывается на развитии растения повышенная влажность и пасмурная погода. Подобные условия замедляют процесс опыления цветов, который обычно длится до 28 дней. Опыление осуществляется как самостоятельно, перекрестным способом, так и при помощи насекомых, поэтому на участках, где растет кизил, желательно иметь несколько косточковых деревьев. Закладка цветочных почек происходит одновременно с ростом веток.

Уровень урожайности плодов напрямую зависит от возраста дерева. В первые годы роста культура обычно не плодоносит, а спустя 8-10 лет с одного кустарника можно собрать до 50 кг ягод. Плоды у кизила бывают не только красные, встречаются также с фиолетовым, желтым, оранжевым и даже черным окрасом.

Кусты любят открытые и хорошо освещаемые солнцем места, однако их нежелательно высаживать на участках, где возможно попадание прямых солнечных лучей. Они могут обжигать листья.


Где растет кустарник?

Несмотря на то что кизил устойчив к морозам, он все же считается теплолюбивым растением, поэтому для его роста в России идеально подходит Кавказ и Крым. Встречается также садовый кустарник и в средней полосе России, в Подмосковье, в Сибири, на Урале и в Краснодарском крае. Именно в этих регионах теплая погода и обильные осадки летом обеспечивают растению оптимальный рост и формирование плодов. Так как дерево не слишком требовательно к почве, оно может отлично расти на лесных, горных и щебенистых равнинах. Кизил предпочитает открытые и солнечные участки, но лучше всего приживается и плодоносит в затенённых местах.

Многие селекционеры успешно выращивают кизил обыкновенный и под Петербургом, и в Ставрополе. На сегодняшний день данное растение можно высаживать практически везде, но самое главное, чтобы в климатических условиях максимальная температура не превышала +35 градусов. В Подмосковье и средней полосе России кустарник отлично переносит низкую температуру, но она может стать для кизила опасной в период раннего цветения.


Полезные свойства

Ценность кизила известна еще с древних времен. В 100 г его плодов содержится суточная норма витамина С, которая важна для человеческого организма. Помимо этого, ягоды богаты на пектиновые вещества, бета-каротин и аскорбиновую кислоту. Калорийность же кизила невысокая и составляет всего 44 ккал. По своему составу плоды кустарника во многом превосходят крыжовник, лимоны, землянику и апельсины. Это объясняется наличием следующих компонентов.

  • Витамины РР, Е. Защищают организм от различных инфекций и хорошо укрепляют иммунную систему.
  • Яблочная, янтарная и лимонная кислота. Активируют трансформирование неактивных соединений в клетках и препятствуют отложению солей в суставах. Отвечают за синтез эритроцитов в крови.
  • Жирные кислоты. Блокируют действие бактерий, регулируют работу сердца и кровеносной системы.
  • Дубильные вещества. Создают в клетках защитную пленку, препятствующую негативному воздействию на организм различных факторов.
  • Глюкоза и фруктоза. Нормализуют уровень сахара в крови, улучшают общее состояние после умственных и физических нагрузок. Блокируют накопление сложных углеводов, снижая калорийность пищи.
  • Флавоноиды. Нормализуют баланс в микрофлоре кишечника уровень холестерина в крови.
  • Фитонцидан. Регулирует обмен веществ в организме и нормализует сердечный ритм.
  • Железо, магний. Стимулируют образование новых клеток и омолаживают ткани.
  • Фосфор, калий. Выводят токсины, нормализуют кровяное давление и препятствуют развитию атеросклероза.
  • Кальций и сера. Устраняют воспалительные процессы, улучшают работу ЦНС.



Огромная польза растения замечена не только в его ягодах, но и веточках, листьях, которые обладают противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Из них готовят примочки и компрессы для лечения геморроя, различных дерматологических заболеваний и воспалений полости рта. Помимо этого, кизил применяют в народной медицине в качестве основного лекарственного средства при:

  • повышенном уровне сахара в крови;
  • пародонтозе;
  • кишечно-желудочном кровотечении;
  • ревматизме;
  • диарее;
  • дизентерии, тифе и заболеваниях органов ЖКТ;
  • вирусных и простудных болезнях (корь, ангина, ОРВИ, грипп);
  • сложных нарывах на коже;
  • малярии, лихорадке и туберкулезе;
  • конъюнктивите;
  • песке в почках и мочевом пузыре;
  • нарушениях в нервной системе;
  • малокровии;
  • подагре;
  • гепатите;
  • белой молочнице;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • рахите;
  • гингивите.



Ежедневное применение кизила в консервированном или сыром виде также позволяет хорошо укрепить иммунитет, а также нормализовать аппетит. Многие применяют ягоды и для ускорения обменных процессов в организме, для укрепления кровеносных сосудов. Помогает кизил и в качестве бактерицидного, жаропонижающего средства. Женщинам он рекомендован для восстановления работы кровеносной системы, его уникальные микроэлементы активируют синтез красных кровяных телец и облегчают состояние в период менструации. Не менее полезны ягоды и для мужчин, они позволяют стимулировать общую деятельность организма, устраняют признаки депрессии, укрепляют мышечную и нервную системы, повышают потенцию и нормализуют мочеполовую систему.

Особенно полезен кизил для людей, которые работают на производстве с вредными условиями. Употребление ягод защитит организм от токсинов и вредных веществ, выступая надежным фильтром. Что же касается беременных женщин, то плоды кустарника незаменимы для их здоровья, поскольку снабжают железом и витаминами не только организм будущей матери, но и малыша.

После родов же плоды проявляют полезное действие в виде борьбы с анемией и выводе лишней жидкости из организма.


Многие диетологи также рекомендуют употреблять кизил маленьким детям, начиная с 18 месяцев. Если же малыш склонен к аллергическим реакциям, то в его рацион ягоды можно включить с двух лет. Помогает кизил и при поносах, он нормализует обмен веществ и выводит вредные бактерии из детского организма. Корни и листики кустарника можно также применять для профилактики простудных заболеваний, поскольку они богаты на танин и витамин С. Кроме этого, из листьев получаются хорошие мочегонные и желчегонные отвары, из которых можно также делать примочки от головных болей.


Противопоказания

Несмотря на наличие многих положительных характеристик, кизил, как и любое другое растение, имеет противопоказания к употреблению. Например, повышенная дозировка ягод может стать причиной бессонницы. Не рекомендуется употреблять плоды в свежем виде и малышам в возрасте до 1 года. С особой осторожностью в употреблении кизила нужно отнестись и людям, у которых наблюдаются:

  • воспалительные процессы и обострение двенадцатиперстной кишки или язвы желудка;
  • частые запоры – повышенное содержание дубильных веществ может значительно ухудшить состояние больного;
  • нервное перевозбуждение;
  • гипертонус матки.

Помимо этого, нельзя забывать о том, что кизил богат на содержание витамина С, поэтому его следует есть в небольшом количестве, иначе возможно развитие гипервитаминоза. У людей, склонных к аллергическим реакциям, прием ягод может вызвать побочные реакции в виде высыпаний и зуда кожи.

В том случае, когда у людей наблюдается чрезмерная потливость, нечеткое зрение, хроническая усталость, сонливость и учащенное сердцебиение, то употребление кизила нужно согласовать с врачом, поскольку в данном случае он может причинить вред.


Тонкости использования

Кизил считается не только сверхполезным, но и универсальным растением, поскольку его можно использовать в народной медицине, косметологии и кулинарии. Он похож на вкус лесного шиповника, поэтому ягоды часто едят в свежем виде или же добавляют в пищу. В кулинарии кизил применяют следующим образом.

  • Джем. Для приготовления этого вкусного десерта нужна спелая ягода. Плоды предварительно моют в воде, потом удаляют косточки и складывают в ёмкость. На один килограмм ягод необходимо использовать один килограмм сахара, а также добавить столовую ложку айвового и яблочного сока. Все компоненты тщательно перемешивают и смесь ставят на медленный огонь на 10 минут. Когда плоды полностью растворятся в сиропе, смеси дают время остыть и переливают в стерилизованные банки.
  • Варенье. Кизил идеально подходит для приготовления варенья, которое можно варить как с косточками, так и без них. Для этого ягоды сортируют, промывают в воде и заливают ранее сваренным сиропом (на 1 стакан воды берется 1 кг сахара и 1 кг плодов). Варенье вначале доводят до кипения, выдерживают на огне несколько минут, потом отставляют на 5 часов.

Процедуру варки необходимо повторить не менее трех раз. После этого готовую смесь переливают в емкость и плотно закрывают крышками.



  • Мармелад. Чтобы приготовить вкусный мармелад, необходимо подготовить 1 кг ягод, очистить их от косточек и поместить в эмалированную емкость, заливая двумя стаканами воды. Плоды варят, они должны полностью размякнуть. После этого им дают время остыть и приступают к перетиранию. В смесь добавляют 600 г сахара и ее опять ставят на огонь, постоянно помешивая. Мармелад готовится до тех пор, пока смесь не начнет хорошо отделяться от дна кастрюли и перестанет тянуться. Готовый мармелад раскладывают в специальные формочки, смазанные сливочным маслом. Он подсыхает, настаивается, затем его можно нарезать кубиками и поместить в стеклянную посуду или коробочки.
  • Тонизирующий напиток. Кизил чаще всего используют для варки компотов. Чтобы приготовить такой консервированный напиток, следует вымыть и обработать плоды, затем их выложить в стерилизованные банки и залить все горячим сиропом. Сахарная заливка готовится из одного литра воды и 0,5 кг сахара. Банки закрывают металлическими крышками, переворачивают и накрывают теплым одеялом. Потом их необходимо поставить для хранения в прохладном место. Это может быть как кладовка, так и погреб.
  • Желе. Многие хозяюшки нашли применение кизила в приготовлении тортов и кексов. Для их наполнения они используют желе. Чтобы его сварить, нужно поместить в кастрюлю очищенные от кожуры и косточек плоды. Их заливают водой до полного покрытия объема ягод и ставят на медленный огонь, пока не появится сок. Полученную смесь процеживают и добавляют 1 кг сахара. Желе нужно варить до тех пор, пока оно не уменьшится в объеме на 1/3, затем его остужают и разливают в баночки. С такой заготовки зимой можно приготовить вкусный и полезный крем.




  • Сухофрукты. Кизил подходит не только для консервирования, но и для сушки. В сушеном виде ягоды можно использовать для варки компотов. Косточки в данном случае не нужно удалять. Плоды обычно сушат на открытом солнце или в духовке, помещая их на противень и выдерживая при температуре от + 50 до +70 градусов.
  • Маринад. Кизил можно не только сушить, варить, но и мариновать. Для приготовления такой заготовки требуется 1 кг свежих и спелых ягод, из них следует удалить все плодоножки, листики и хорошо промыть. Когда плоды подсохли, их прокалывают в нескольких местах, это нужно для того, чтобы в процессе приготовления они не полопались. Предварительно готовится маринад из 1.5 стакана уксуса, 4 стаканов воды, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. соли. Кизил ставят на медленный огонь и после закипания выжидают 15 минут. Далее в простерилизованные ёмкости на дно выкладывают лавровый лист, гвоздику, веточки эстрагона, ягоды и все заливают маринадом до горлышка банок.

Банки закатывают крышками и ставят в темное прохладное место. В итоге зимой можно будет побаловать всех членов семьи и гостей полезным лакомством, которое поможет пополнить организм запасом витаминов и укрепить иммунитет, защищая от вирусных заболеваний в холодное время года.



Кизил пользуется огромной популярностью и в народной медицине, поскольку состоит из множества полезных микроэлементов и витаминов, которые позволяют излечить различные заболевания. Чаще всего его используют при следующих болезнях.

  • Диарея. Расстройство стула является неприятной проблемой, которая может причинить массу неудобств. Если обычные медпрепараты не помогают справиться с ней, то можно применить отвар из сушеных или свежих плодов кизила. Его готовят так: берут 1 л воды и столовую ложку ягод, все доводят до кипения и настаивают на протяжении 30 минут. Полученный отвар необходимо пить в течение дня. Вместо ягод для приготовления лечебного товара подойдут и сушеные листья кустарника, маленьким же детям рекомендуется с плодов варить кисель. После приема отвара или киселя наблюдается исчезновение симптомов гастроэнтерологии, что объясняется наличием в кизиле танина и дубильных веществ, которые защищают организм от потери жидкости и уничтожают в кишечнике вредную флору. Если же у взрослых и детей постоянно наблюдаются проблемы в виде расстройства стула, то нужно получить дополнительно консультацию у врача и не заниматься самолечением, поскольку это может усугубить ситуацию.
  • Геморрой. Для лечения данного заболевания древние целители рекомендовали применять косточки из плодов кизила. Их необходимо измельчить, поместить в термос и залить кипящей водой. Настой выдерживают на протяжении 12 часов, потом его используют наружно: смоченный тампон вводят в анальное отверстие на ночь. Чтобы повысить лечебный эффект, рекомендуется также ежедневно употреблять до 5 штук свежих ягод с косточкой.

Подобная терапия поможет и при геморрое с кровотечением. В данном случае нужно есть косточки кизила отдельно, не разжевывая их.



  • Ожирение и сахарный диабет. Если включить в свой рацион блюда, содержащие кизил, то уже за короткий промежуток времени можно будет нормализовать обмен веществ, вывести вредные токсины и понизить уровень сахара в крови. Для этого можно добавлять ягоды в салаты, пить сваренные с них компоты или употреблять в небольшом количестве варенье. Кроме этого, в борьбе с лишним весом помогает и свежевыжатый сок кизила, его следует выпивать по одному стакану утром и вечером.
  • Себорея. Приготовленные отвары из растения хорошо подходят для лечебных ополаскиваний головы. Вначале волосы нужно помыть обычным способом, а потом осуществить полоскание разбавленным в воде настоем.
  • Общее недомогание. Постоянное переутомление и стрессы часто становятся причиной депрессивного состояния. Чтобы активировать жизненный тонус и пополнить организм запасом полезных веществ, рекомендуется по утрам вместо чашки кофе выпивать настой, полученный из 1-2 ложек плодов. Единственное, что для приготовления такого тонизирующего напитка требуется не менее 6 часов, поэтому его лучше всего готовить с вечера. Если ежедневно выпивать по стакану этого эликсира, то можно сразу же заметить прилив сил и появление хорошего настроения.
  • Болезни печени и отравления. Пациентам, у которых наблюдаются проблемы с печенью, рекомендуется использовать кизил в сухом, свежем и консервированной виде. Он значительно снижает воспалительные процессы в организме и благодаря наличию пектина выводит из организма токсины. Особенно хорошо помогает кизил при отравлениях тяжелыми металлами, он выступает надежным фильтром и полностью очищает печень от вредных веществ.



  • Заболевания почек. Для профилактики воспалительных процессов и при наличии нарушений в работе мочеполовой системы следует использовать как отвары, так и настройки из листьев, ягод и коры кустарника. Микроэлементы, входящие в состав растения, не только обеспечат организму суточную норму витаминов, но и окажут антивирусное воздействие.
  • Кожная сыпь и раны. Древние целители изготавливали из кизила чудодейственный лаваш: ягоды протирали, потом их помещали в специальные формы, сушили в печах или на солнце, скатывали в рулон и обрабатывали гнойные раны. На сегодняшний же день из кизила можно делать лечебные примочки или компрессы, которые обеззаразят поврежденные места на коже и ускорят их заживление.
  • Осложнения при беременности. Поскольку плоды растения богаты на микроэлементы и во многом превосходят полезный состав цитрусовых и смородины, их необходимо употреблять в период беременности для лучшего усвоения железа. Так снижается риск появления анемии у будущей мамы и малыша. Единственное, что с применением ягод необходимо быть осторожным, их нежелательно есть на ночь или при наличии запоров или болезней желудка. Если добавить в ежедневный рацион 5 плодов, то снизится угроза прерывания беременности.

Помимо этого, кизил считается важным продуктом в детском питании. Свежие, сушеные или консервированные плоды укрепляют кости и иммунную систему, активируют работу желудка. Малышам, у которых плохой аппетит, необходимо готовить из кизила пюре или добавлять его в йогурты и прочие десерты. В итоге микрофлора кишечника нормализуется и дети начнут хорошо питаться.

При этом в детском питании важно придерживаться определенной нормы: малышам до 3 лет допускается давать 100 г ягод, а детям в возрасте от 6 лет и старше дозировку можно увеличить до 200 г.



Нашел широкое применение кизил и в современной косметологии. На сегодняшний день многие девушки по достоинству оценили его лечебные свойства при уходе за кожей лица и волосами. Антиоксиданты и дубильные вещества, которые считаются главными составляющими плодов, способствуют регенерации эпидермиса и активируют рост волос.

  • Маска для волос. Плоды очищают от косточек, моют, смешивают с маслом льна и белой глиной. В итоге получается смесь однородной консистенции, которую следует распределить по всей длине волос и накрыть для повышения эффекта пленкой. Процедура длится не более 15 минут, потом волосы промываются теплой водой. Подобная маска идеально подходит для тех представительниц прекрасного пола, у которых наблюдается сальность волос. Если же локоны ослаблены и секутся, то такой состав возвратит им сияние, блеск и жизненную силу. Лечебную смесь не рекомендуется долго хранить, поэтому ее лучше всего готовить для одноразового применения.
  • Маски для лица. Свежесобранные ягоды освобождают от косточек, моют и измельчают до кашеобразного состояния. Для приготовления маски достаточно 2 столовые ложки кашицы. В нее добавляют половину чайной ложки крахмала и один яичный белок. Смесь должна получиться не слишком густой.



Для проблемной и склонной к аллергическим высыпаниям кожи необходимо готовить маску с другими компонентами: 2 ст. л. кизила, 3 капли лавандового масла и 2 ст. л. минеральной воды. Смесь хорошо размешивают и толстым слоем наносят на проблемные участки. Процедура занимает 20 минут, после чего маску смывают теплой водой. Если регулярно выполнять подобный уход, то уже за короткий промежуток времени можно будет избавиться от прыщей и угрей. Кроме этого, улучшится общее состояние эпидермиса, так как он получит нужное питание и очистится от токсинов.

Эффективно очистить кожу поможет и маска из кизила и ромашки. У многих молодых людей главной причиной появления угрей считаются забитые поры и неправильное питание. Чтобы устранить эти неприятности, необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты, включая в рацион низкокалорийные ягоды кизила, и параллельно готовить из них лечебную увлажняющую маску, которая устранит шелушение и сухость. Для лечебного состава понадобится отвар ромашки (50 мл), кизил (200 г плодов) и картофель (1 шт.). Вначале готовятся ягоды, их моют и очищают от косточек, потом взбивают блендером.

Картофель натирают на мелкой терке, все перемешивают и добавляют отвар ромашки. Кожу лица вначале следует очистить, потом нанести приготовленную маску и оставить ее на 20 минут. Сеанс заканчивается умыванием холодной водой.

Помимо этого, свежевыжатый сок из ягод кизила можно смешивать с любым питательным кремом и наносить на лицо вечером. Это позволит клеткам кожи пополнить свой запас полезных веществ и влаги, а также снизить усталость кожи.


Как хранить плоды?

С приходом осени начинается заготовка и хранение всех ягод, не является исключением этого и кизил. Его плоды созревают на высоких деревьях или кустарниках и готовы к сбору в начале сентября. Чтобы сохранить все полезные качества кизила, из него в домашних условиях обычно готовят повидло, пастилу, варенье или компоты, можно также ягоды мариновать и сушить.

Если же применять кизил в свежем виде, то его рекомендуется хранить в холодильнике, где он может пролежать не более 12 дней. Продлить срок хранения спелых плодов до шести месяцев можно засыпав их сахаром, для этого емкости плотно закрывают и помещают в прохладное место. Замороженный же кизил можно употреблять до одного года.

Перед тем как начать заготовку плодов на хранение, их необходимо собрать с кустарника. Лучше всего выбирать спелые ягоды, которые имеют характерный ярко-красный цвет и упругую кожицу. Переспевший же кизил долго не хранится, поэтому его нужно быстро убрать с дерева и использовать только в качестве добавок к пище.

Для хранения в холодильнике необходимо вначале отделить хорошие плоды, для этого их сортируют на переспевшие и спелые. При этом важно учесть, что слишком упругие ягоды непригодны для хранения при комнатной температуре, поэтому их нужно сразу же поместить в холодильник. Там при температурном режиме около +5 градусов они смогут пролежать не более двух недель. Их рассыпают в пакеты или миски и размещают в отсеке для хранения овощей и фруктов.


В холодильнике кизил приобретет своеобразный вкус, в нем образуется фруктоза и он станет сладко-кисловатым с легкой терпкостью. Спустя неделю после хранения плоды начнут темнеть, что указывает на то, что в них накопился сахар. Мыть ягоды рекомендуется непосредственно перед употреблением. Из них нужно удалить косточки и легко очистить кожицу. Если же требуется более длительное хранение, то кизил следует помещать в морозильную камеру. Так он не потеряет свои лечебные свойства, витамин С и полезные микроэлементы. При этом заморозка позволит еще и улучшить вкусовые качества ягод, они станут намного слаще и ароматнее.

Перед заморозкой плоды растения необходимо тщательно отсортировать, очистить от насекомых, веток и листиков. Затем их моют в холодной воде, просушивают на ткани и высыпают на поддон. Процесс замораживания должен происходить на протяжении 3 часов, после чего кизил раскладывают по пакетам и отправляют на более длительное хранение при температуре -18 градусов. В таких условиях он пролежит не менее одного года. Помимо этого, ягоды замораживают в перетертом виде с сахаром. С них предварительно удаляют косточки, готовят пюре и добавляют сахар или пудру в соотношении 1: 0,5.

Несмотря на то что в морозильной камере плоды могут находиться долгое время, многие хозяйки предпочитают их также вялить, сушить, перетирать и пересыпать сахаром. Сушка предусматривает использование только хороших ягод, они должны быть без признаков переспелости. Косточку при этом оставляют, так как она обладает полезными веществами для органов пищеварения и содержит клетчатку. Подготовленные плоды размещают в один слой на противень, застланный пергаментной бумагой, и ставят в сухое темное место с хорошей вентиляцией. Важно следить за тем, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.


На ночь противень с фруктами нужно забирать в жилое помещение, а утром снова выставлять на сушку. Чтобы ягоды равномерно сушились, их необходимо регулярно перемешивать. После того как они приобретут сморщенный и упругий вид, их высыпают в тканевые мешки или деревянные коробки. Сушеный кизил желательно держать в сухом помещении с комнатной температурой, так он сможет сохраниться до одного года.

Чтобы получить вяленый кизил, поступают иначе:

  • отобранные плоды промывают и тщательно просушивают;
  • потом их высыпают в емкость и сверху покрывают сахаром;
  • в таком состоянии ягоды оставляют на сутки и ждут, пока они не начнут пускать сок;
  • полученный сироп сливают, кипятят и переливают в банки;
  • кизил отцеживают и повторно заливают прокипяченным сиропом, он должен настояться на протяжении 10 минут;
  • потом ягоды высыпают на сито, ждут, пока с них стечет сироп и раскладывают на противень, имеющий вид решетки;
  • подготовленные таким образом плоды направляются в духовку, нагретую до +70 градусов, на 20 минут, остужают и повторно повторяют процедуру сушения;
  • по окончании кизил в остывшем состоянии раскладывается в стеклянные емкости и закручивается крышкой, после чего его нужно хранить в сухом и темном месте не более одного года.

Самым простым и полезным видом хранения кизила в домашних условиях считается пересыпка сахаром. Благодаря этому ягоды всегда будут оставаться свежими и богатыми на микроэлементы. Предварительно готовят пищевой пластик или ящик, его дно застилают пергаментной бумагой и насыпают послойно сахар с ягодами. В таком виде кизил следует хранить в сухом и прохладном помещении. Это может быть подвал, нижняя полка в холодильнике, погреб, пластиковый отсек в грунте или застекленный балкон. Пересыпанный сахаром кизил отлично сохранится на протяжении шести месяцев.

Если же в квартире не имеется подходящего места для хранения ягод вышеперечисленными способами, то из него можно приготовить такие зимние заготовки, как пастила, джем, варенье и повидло. Для маленьких детей можно варить компот.





В следующем видео Роман Врублевски показывает, как посадить два саженца кизила в одну посадочную яму и рассказывает, зачем такая посадка нужна.

О том, как выглядит кизил, как посадить эти кустарники и как за ними ухаживать, вы узнаете, прочтя данный материал.

Как выглядит кизил: фото и описание листьев и ягод кустарника

Родина дерева кизил - Южная Европа и Южная Африка, Малая Азия, Китай, Япония, Северная Америка. Его высота достигает восьми метров. В России произрастает один вид - кизил обыкновенный, или мужской (С. mas). Многоствольный листопадный кустарник высотой 4 -5 м, очень неприхотливый, с простыми, супротивными, цельными листьями и густой овальной кроной. Зелёные листья кизила блестят сверху, а снизу гораздо светлее по своему цвету, имеют прижатые рассеянные волоски. При описании кизила стоит отметить, что пока его побеги молоды, они имеют зеленовато-жёлтый цвет, со временем покрываются растрескивающейся корой серого цвета.

Как видно на фото, цветки кизила мелкие, обоеполые, собраны в зонтиковидные соцветия:

Цветет кизил с апреля до появления листьев. Плод кизила - костянка длиной до 3 см, темно-красная, созревает в конце августа - начале сентября. Обычно принято считать, что его плоды красные, но они могут быть чёрного, розового, жёлтого и других цветов. Масса плода 3 - 6 г. Растения недостаточно морозостойкие, в условиях средней полосы в суровые зимы подмерзают верхушки побегов. В случае гибели надземной части растение легко восстанавливается порослью. Рекомендуется на зиму окучивать почвой как можно выше.

Рост кизила увеличивается с годами. Хорошо растёт в условиях города, переносит стрижки, долговечен.

Кизил - это прекрасное декоративное растение, а его плоды с нежной ароматной мякотью содержат большое количество витаминов, сахаров, свободных кислот и пектина.

Потребляют плоды в свежем виде, а также изготавливают из них варенье, мармелад, джем, компот, кисель, конфеты. С давних времен используют в народной медицине. Кизил должен занять заметное место и в декоративном садоводстве. Особенно хорошо смотрится он в групповых и одиночных посадках, а также в живых изгородях. Предпочитает известковые, каменистые почвы.

Условия выращивания дерева кизил

Кизил – теплолюбивое и светолюбивое растение, но мирится и с легкой тенью. Успешнее всего его выращивают в регионах с достаточно мягким климатом. В условиях средней полосы России кизил зимует успешно, поскольку он способен выдержать морозы до –30 °C. Однако здесь его плоды вызревают в теплое малодождливое лето. Поэтому в Средней полосе выращивание кизила производится в качестве декоративного растения даже на улицах городов. На широте Санкт-Петербурга кизил нужно укрывать на зиму, а его плоды вызревают, только если осень достаточно теплая.

Кизил не особенно требователен и к механическому составу почвы, и к ее плодородию. В дикой природе он может расти на любых землях – сухих, каменистых, известковых. Но все-таки кизил предпочитает легкие глинистые, богатые питательными веществами, хорошо дренированные почвы. На кислых почвах кизил растет хуже, хотя внесение извести улучшает рост и плодоношение растения. При выращивании и уходе за кизилом оптимальным вариантом будет богатая кальцием, плодородная почва с нейтральной реакцией.

Хотя растение засухоустойчивое, но предпочитает умеренно увлажненные почвы. Если засуха длится долго, то листья кизила свертываются лодочкой, сокращая испаряющую поверхность. И хотя в дикой природе кизил встречается в речных долинах, он не выносит застоя воды.

Перед тем как вырастить кизил, подготовьте южную или юго-западную сторону участка, не затененную строениями. На приусадебном участке достаточно иметь 2–3 растения кизила, посаженных в ряд через 2–2,5 м на хорошо защищенном и прогреваемом месте.

Как посадить кизил (с видео)

Перед тем как посадить кизил, нужно провести подготовку почвы - такую же, как и для смородины. Расстояние при посадке кизила в ряду составляет 2,5–3 м при ширине междурядий 3 м. Посадочные ямы можно готовить с осени или рано весной за 1–2 недели до посадки. Посадочные ямы шириной 50–80 см, глубиной 40–50 см засыпают удобренной почвой перегнойного горизонта. Готовую яму нужно засыпать плодородной почвой, вынутой из ямы и смешанной с перегноем в соотношении 2: 1. Саженцы кизила надо располагать на той же глубине, как они росли в питомнике. После посадки хорошо полить растения, поверхность земли мульчировать слоем 3–5 см толщиной. Надземную часть обрезать не обязательно, так как саженцы имеют хорошо разветвленную мочковатую корневую систему и приживаются хорошо. Неплохо перед посадкой и уходом за кизилом корневую систему саженца опустить в раствор регулятора роста «Корневин» на 10–12 часов.

Саженцы кизила при такой методике посадки приживаются достаточно быстро и безболезненно.

Сеянцы кизила выращивают в низкоштамбовой (30–50 см) форме. У привитых растений высота штамбов возрастает до 50–70 см. Кизил лучше выращивать в кустовой форме, оставляя на каждом растении 5–7 наиболее сильных ветвей. Основной тип обрезки – прореживание. Вырезают прикорневые, загущающие крону, а также больные, трущиеся, поломанные и неправильно расположенные ветви и побеги.

Зрелые, темноокрашенные плоды кизила собирают с ветвей или с земли после их опадания. Лучше хранятся плоды, собранные с плодоножками. Продолжительное их хранение в свежем виде возможно при температуре около 1–2 °C.

Саженцы кизила желательно приобретать в хорошем питомнике. Лучше всего брать 1-2-летние саженцы кизила садового высотой 110–140 см с диаметром штамба примерно 12–16 мм. Хороший саженец должен иметь не менее 3–5 боковых побегов, гладкую без повреждений кору. Двухлетние саженцы кизилового дерева обычно имеют цветковые завязи. Они крупнее и округлее, чем обычные листовые почки.

Особое внимание следует обратить на корни саженца, они не должны быть сухими. Очень хорошо, если на корнях имеется влажный ком земли. При его отсутствии корневую систему саженца кизила нужно упаковать в пакет с влажными опилками и завязать для сохранения влажности.

Посмотрите видео «Посадка кизила», чтобы правильно выполнить этот агротехнический прием:

Как вырастить кизил и как за ним ухаживать

Полив

Большинство видов кизила устойчивы к засухам и не любят переувлажнения. Однако в засушливое лето кустарник рекомендуется поливать 1 – 2 раза в месяц по 8 л на каждое растение. При уходе за кизилом во время полива нельзя допускать попадания воды на листья, чтобы избежать солнечных ожогов.

Рыхление

Корневая система кизила расположена довольно близко к поверхности. Поэтому рыхление и другие мероприятия, связанные с обработкой почвы, следует производить с величайшей осторожностью. В противном случае можно повредить корневую систему растения. Сначала удаляют сорняки, а потом рыхлят почву на глубину 10 – 15 см. Возле штамба обработку почвы проводят на глубину не более 3 – 5 см. Площадь питания одного куста кизила –4 – 5 м.

Удобрение

Весной под кизил вносят полное минеральное удобрение. Можно использовать кемиру универсал из расчета 100 – 120 г/м2. Хороший эффект также дает раствор мочевины (20 – 30 г вещества на 10 л воды).

В период вегетации в почву вносят азотные удобрения. Перед цветением на 1 м2 вносят 60 г гранулированного суперфосфата и 10 – 15 г сернокислого калия. В конце лета – в начале осени кизил подкармливают калийными удобрениями. Кроме того, кизил хорошо реагирует на внесение древесного пепла. Время от времени в почву вносят перегной или компост. Как уже отмечалось, кизил предпочитает щелочные почвы. Поэтому периодически надо проводить известкование: вносить в почву известь, мел, толченую скорлупу и т. п.

При выращивании и уходе за кизилом молодые саженцы настоятельно не рекомендуется удобрять и подкармливать в засушливые периоды. Чтобы усвоить питательные вещества, содержащиеся в удобрениях, растению необходима вода. Во время засухи почва недостаточно влажная, а из-за интенсивного испарения воды в ней к тому же повышается концентрация солей. У молодых растений пока еще мало всасывающих корешков, поэтому даже в нормальных условиях они с трудом обеспечивают растение влагой. В засуху им становится еще труднее. Удобрения тоже повышают содержание в почве солей. Если провести подкормку в период засухи, то в почве окажется больше солей, чем в клетках растения. В этом случае влага перестанет поступать в корни. Более того, «пересоленная» земля сама будет вытягивать воду из растения. В результате куст зачахнет и погибнет. Поэтому в засуху молодой кизил надо не удобрять, а поливать.

Обрезка кустарника кизил (с видео)

Кизил лучше всего формировать кустарником. В этом случае саженец после посадки на постоянное место обрезают на высоте 40 см от поверхности почвы. В дальнейшем на штамбе кустарника формируют 3 - 4 ветви, направленные в разные стороны. Эти побеги станут основными скелетными ветвями, которые начнут обрастать новыми.

В связи с тем, что кизил сильно ветвится, обрезка в дальнейшем сводится в основном к прореживанию кроны, и в первую очередь к удалению мелких ветвей, приостановивших свой рост. Одновременно удаляют сухие ветки и появляющиеся волчки. При формировании куста центральный проводник удаляют на втором году.

Обрезку следует проводить ранней весной, так как кизил «плачет», как и некоторые другие растения. В случае уменьшения плодоношения, сокращения образования прикорневых побегов, усыхания веточек ранней весной необходимо провести омолаживание растения. При обрезке на пень растение дает сильные прикорневые побеги высотой до 2 м.

На видео «Обрезка кизила» показано, как правильно формировать кустарники:

Болезни и вредители кизила

В отдельные годы наблюдаются настоящие вспышки массового размножения насекомых-вредителей. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, сочетанием наиболее благоприятных для данного вида погодных условий. Во-вторых, снижением численности хищных насекомых – естественных врагов вредителей.

Ржавчина

Грибное заболевание, которое вызывает появление на листьях желтоватых и ржаво-коричневых пятен. Со временем пораженные ткани отмирают.

Меры борьбы:

1. Удаление и уничтожение пораженных частей растения.

2. Проведение опрыскиваний 1 %-ной бордосской жидкостью (100 г вещества на 10 л воды) или другими фунгицидами. Первый раз растения обрабатывают при появлении признаков ржавчины. Обычно это происходит в середине лета. Последующие опрыскивания проводят с интервалом в 15 – 20 дней. Последний раз обрабатывать кизил от этой болезни можно не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Червец

Сосущее насекомое, прозрачно-белого, розоватого или зеленоватого цвета. Тело овальное, покрытое белым ватным налетом. По краям туловища расположены щетинки.

Самки червеца бескрылые, но очень подвижные и плодовитые. За год рождается от 2 и более поколений червецов. Яйца не боятся воды. Насекомое обитает в пазухах листьев, на корневой шейке и корнях, на молодых побегах.

У пораженного растения замедляется развитие, опадают листья и бутоны, побеги искривляются.

Меры борьбы:

1. Регулярный осмотр растений, своевременное удаление и уничтожение засохших частей.

2. При появлении вредителя растение опрыскивают мыльной водой. 3 – 4 раза в месяц проводят опрыскивание табачным раствором, настоем чеснока или раствором зеленого мыла (15 г мыла на 1 л воды).

3. При сильном поражении проводят опрыскивание инсектицидами.

Сорта обыкновенного кизила: фото и описание

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов кизила различного срока созревания.

Для средней полосы России самыми перспективными считаются рано созревающие сорта кизила.

Ранние

Алеша. Зимостойкий сорт самого раннего срока созревания, устойчивый к болезням из-за отсутствия возбудителей. Его овальные плоды весом 3,5–5 г (вес колеблется в зависимости от погодных условий), ярко-желтого цвета, с тонкой кожицей.

Елена. Зимостойкий сорт, выдерживающий морозы до –35 °C, раннего срока созревания, устойчивый к болезням. У этого сорта кизила ягоды крупные сладкие ягоды с тонкой кожицей, темно-красного цвета, округло-овальной формы. В отличие от других красноплодных сортов, плоды этого сорта никогда не бывают черными. Ягоды нужно снимать в срок, поскольку, перезрев, они осыпаются.

Николка. Высокоурожайный сорт очень раннего срока созревания, устойчивый к болезням. Ягоды слегка сплюснутые, весом 5,8–6 г, с тонкой кожицей, грушевидной формы, ароматные со сладко-кислым вкусом. Их окраска от начала созревания имеет темно-красный, почти черный цвет. Ягоды нужно снять в срок, иначе они осыпаются.

Элегантный. Высокоурожайный низкорослый сорт раннего срока созревания. При описании этого сорта кизила стоит отметить, что он очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям и к болезням. Плоды столового назначения созревают в первой декаде августа, в отдельные годы – в конце июля.

Обратите внимание на фото – у дерева кизил этого сорта зрелые плоды вишнево-черные, бутылочной формы, с тонкой шейкой, средней величины (4,5–5 г):

Они имеют кисло-сладкий вкус с ароматом. Вовремя не собранные плоды подвяливаются и висят на дереве, не осыпаясь, до морозов.

Сорт Буковинский - с овально-цилиндрическими желтыми плодами массой 3,5-4 г. Осыпание плодов незначительное. Урожайность и масса плодов колеблется в зависимости от погодных условий.

Сорт Вышгородский особенно ценен для использования в свежем виде, т.к. плоды рано созревают, имеют кисло-сладкий вкус, содержат много витамина С (до 121 мг%).

Посмотрите на фото – ягоды кизила этого сорта темно-вишневые, мякоть ярко-красная:

В засушливые годы плоды мельчают, нуждается в поливе и уходе.

Сорт Гренадер исключительно красивый, плоды ароматные, вкусные, овально-цилиндрической формы с зауженной шейкой, красно-черные уже в начале созревания. Используют для переработки на джемы, варенье, мармелад и цукаты.

Сорт Радость - раннего срока созревания, плоды темно-красные, овально-грушевидной формы, массой 5,5 г, мякоть слабокислая, красно-розовая.

Среднеспелые

Владимирский. Высокоурожайный зимостойкий засухоустойчивый сорт среднего срока созревания, универсального назначения, сорт устойчив к заболеваниям. Его красивые и блестящие плоды с кисло-сладким вкусом, крупные (7,5 г), черно-красного цвета с самого начала созревания, хорошо держатся на ветках. Форма плодов этого сорта кизила овально-цилиндрическая, несколько сплюснутая с двух сторон.

Нежный. Высокоурожайный желто-плодный сорт среднего срока созревания, устойчив к заболеваниям. Плодоносит стабильно и ежегодно, оригинальные плоды грушевидной формы универсального назначения. Ягоды среднего размера: вес 4,5–5,5 г, длина 32–35,5 мм, со сладким вкусом. В период полного созревания косточка просвечивает через тонкую кожицу.

Светлячок. Зимостойкий засухоустойчивый сорт среднего срока созревания, устойчив к заболеваниям.

Как видно на фото, у этого сорта кизила зрелые ягоды крупные (средний вес 6,5–7,5 г), бутылочной формы, с утолщенной шейкой, красно-черного цвета, сладко-кислые, ароматные:

Сорт плодоносит ежегодно, плоды универсального назначения, не осыпаются при созревании.

Поздние

Приорский. Сорт позднего срока созревания. Приносит темно-красные плоды грушевидной формы массой до 5–6 г. Вкус кисло-сладкий.

Сорт Семен. Зимостойкий засухоустойчивый сорт с поздним сроком созревания, устойчив к заболеваниям. Он приносит крупные ароматные и блестящие плоды длиной до 21 мм и весом до 0,7 г, темно-вишневого цвета, кисло-сладкого вкуса.