Плод померанец у каких растений. Померанец горький что это такое, состав и свойства. Противопоказания к применению померанца

Это вечнозеленое древесное растение, которое относится к цитрусовому виду. Фактически, это небольшое дерево, которое имеет высоту до десяти метров. Ветви этого растения с длинными, тонкими и острыми колючками. Листья имеют очередной характер, черешковые, кожистые, блестящие, просвечивают вместилищами эфирного масла. Цветки такое растение имеет крупные, душистые.

Плод померанца ягодообразный, шаровидный, встречается иногда в сплюснутом виде. В диком состоянии ученые померанец ещё не встречали. Родиной растения считается Юго-Восточная Азия. Люди выращивают померанец в средиземноморье, на Кавказе, в Парагвае. Это растение, как и Павловский лимон, можно выращивать в комнате. Померанец легко выдерживает температуру окружающей среды от +5 до +45 градусов. Это означает, что на открытый воздух его можно выставлять уже в начале июня.

Заготовка и хранение померанца

Цветет померанец в апреле – мае. Плоды созревают в ноябре – январе. Для заготовки подойдут все части растения. Их можно срезать и высушить на открытом пространстве. Лучше, чтобы под заготовками не было грязной земли. Для обеспечения чистоты сырья под него подкладывают ткань, либо деревянные доски. Хорошо сушить померанец на чердаках, там создаются идеальные условия.

Особую ценность представляет цедра плода, которую надо легко снимать, разрезав на четыре части. Лучше выложить её на тарелку и после этого равномерно переворачивать.

Применение в быту

Корки плодов измельчают и готовят из них настойки, которые используют как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса для производства других лекарственных форм.

Незрелые плоды растения, которые сами опадают с дерева, используют в качестве сырья для ликероводочной промышленности. Плоды померанца активно используются в медицине, а эфирные масла из цветков листьев служат для производства мармелада, прохладительных напитков. Померанец, часто включают в цветовые композиции многих ароматных духов. Кондитерская и пищевая промышленность любит использовать настойки из цветков.

Как ароматизатор цедру померанца добавляют в мясные подливки, после этого блюдо получает свежий цитрусовый вкус. Хорошо измельченную цедру полезно добавлять к рыбе. Особенно хорошо цедра сочетается с мясом птицы. По нескольку граммов можно цедру и употреблять в чистом виде, так как она относится к легким пряностям.

Особое место померанец получил в косметологии, он избавляет от акне и омолаживает кожу. Если его долго использовать, то кожа становится мягкой и упругой. Масло померанца снимает головную боль и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Также эндокринная система приходит в норму.

Состав и лечебные свойства померанца

  1. Фурокумарин умблеферон, который обнаружен в плодах померанца, обладает очень сильной активностью против грибка.
  2. Померанец очень хорош, как отхаркивающее и противорвотное средство, его часто используют для нормализации работы желудка.
  3. Семена рекомендуется употреблять при потере аппетита, простуде, кашле и отрыжке.
  4. Померанец отлично справляется с нервными расстройствами. Его используют для снижения раздражительности, если обнаружена повышенная нервная возбудимость, внезапные состояния страха с частым биением сердца, неврастения с нарушением работы желудка и утратой аппетита, нарушения сна.

Применение померанца в народной медицине

Настой для компресса

Берут цедру померанца и натирают её на мелкой терке. После этого заливают 100 граммами водки и настаивают в течение трех недель. Полученную жидкость употребляют для растирания при травмах.

Сбор при бессоннице

Берут 10 граммов корня валерианы, добавляют такое же количество листьев мелиссы и хмеля. Сюда же присоединяют 10 граммов цветков померанца и всё тщательно перемешивают. Берут две чайные ложки такого сбора и заливают стаканом кипятка. Полученный раствор ставят на огонь, накрывают крышкой. Пьют такой чай вечером в количестве одной чашки. Если есть желание, то можно добавить немного меда.

Успокаивающий сбор

Берут 20 граммов листьев мелисы и 10 граммов зверобоя, смешивают их с 10, граммами цветков померанца и 5 граммами плодов шиповника . Берут одну столовую ложку готового сбора и заливают 100 граммами кипятка. Процеживая готовый чай, его пьют по чашке три раза в день.

Сбор для аппетита

Берут 10 граммов кожуры померанца, такое же количество золототысячника и шиповника, 1 чайную ложку такого сбора ошпаривают стаканом кипятка, оставляют на пять минут настояться и процеживают. Принимают готовый чай перед едой.

Сбор от нервной возбудимости

Цедру померанца тщательно измельчают и заливают стаканом кипятка. Лучше добавить к данному средству мелиссу и настаивать 6 часов. После этого состав употребляют по три раза в день перед принятием пищи.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний померанец не имеет. Иногда он может вызывать аллергические реакции, так что людям со слабыми иммунными системами лучше воздержаться от применения данного растения.

Корникулята.

Померанец (бигарадия, Citrus aurantium) - это горький апельсин, в природе он представляет собой дерево высотой до 10 м, с густой и очень ароматной тёмно-зелёной листвой, колючими побегами. Это растение можно выращивать и дома, как комнатное растение, комнатные формы не превышают в высоту 1 м. Цветки у померанца белые, с очень приятным цитрусовым запахом. Плоды померанца употребляют в пищу только недозрелыми, так как спелые уже пустые внутри. Внешне они похожи на апельсин, поэтому померанец ранее считали диким видом апельсина, однако это другое цитрусовое растение. Недозрелые плоды (их ещё называют померанцевые орешки ) - небольшого размера (5-15 см в диаметре), округлые, твёрдые, с тёмной сероватой кожурой, горькие и очень ароматные . В диком состоянии неизвестен.

Померанец неприхотливое и нетребовательное к условиям содержания растение, легко которое выращивается в комнатных условиях. Он очень декоративен и ароматен в период цветения и плодоношения, часто используется как один подвой для многих других видов цитрусовых.

Фасциата.

Померанцевый цветок, или флёрдоранж - традиционная часть свадебного букета и подвенечного убора невесты, символ девичьей невинности. Настой из цветков - померанцевая вода - в старину был популярен как ароматный напиток, применялся в парфюмерии.

Из свежих плодов готовят освежающий напиток и мармелад. Эфирное масло цветков применяют в парфюмерии. К разновидностям померанца относят цитрадию (гибрид бигарадии и трифолиаты) и бергамот, или бергамский апельсин .

Из измельчённой корки зрелых плодов готовят настойки, повышающие аппетит. Незрелые плоды померанца являются сырьём для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности. Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии; в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков. Сушёная цедра померанца считается изысканным лакомством.


Фоэтифера.

Померанцы начинают цвести очень рано, уже с черенка, но всё же им нужно сначала дать вырасти.

Растение очень декоративно в течение всего года, регулярно плодоносит, благодаря своему почти карликовому росту и мелким листьям идеально подходит в качестве горшечной культуры, ценится любителями бонсай.

Посмотрим на сорта померанцев для комнатного выращивания, которые можно приобрести в питомниках и у частных цитрусоводов.

Чинотто

Миртолистный померанец "Чинотто". Citrus Myrtifolia "Chinotto".

Растение привлекает формой листьев: они острые, как у мирта, а также очень красивой густой компактной кроной. Ремонтантный, высокоурожайный сорт. Плоды 3-5 см в диаметре, масса 40-50 г.

Плоды с оранжевой кожурой, сладкие и ароматные, плёночки горчат. Из плодов готовят цукаты, ликёр, знаменитый итальянский напиток Chinotto.

Myrtifolia является одним из видов цитрусовых с листьями, похожими на листья мирта обыкновенного. Это компактное дерево с мелкими листьями и без колючек, на природе вырастает в высоту до трёх метров, растёт на Мальте, в Ливии, на юге Франции и в Италии (в основном в Лигурии, а также в Тоскане, на Сицилии и в Калабрии).

Плоды этого дерева напоминают маленькие апельсины. Они кисло-горькие и обычно называются по их итальянскому названию, чинотто. Они являются ароматизаторами в большинстве итальянских аперитивов, а также в ескольких брендах газированных безалкогольных напитков, которые обобщённо называют "чинотто". Citrus myrtifolia часто высаживают в садах в тёплом климате. Благодаря своей компактности, его можно также посадить в горшок или другой контейнер.

Чинотто вариегата

Citrus Myrtifolia "Chinotto" variegated. Редкая пестролистная разновидность. Миртолистный померанец "Чинотто" вариегатный.

Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную сорту оранжевую окраску. Мякоть плодов кисло-горьковатая, подходит для приготовления мармелада, цукатоа, ароматизации напитков.

Чинотто х лимон

Чинолимон. C. Meyer x C. myrtifolia \ hibrido Chinotto x limone Meyer.

Гибрид миртолистного померанца "Чинотто" и лимона "Мейер". Плоды ароматные, со специфическим запахом. Вкус оригинальный и интересный, как у кислого лимона с лёгким привкусом горьковатого померанца.

Корникулата (померанец рогатый)

Citrus aurantium corniculata.

Очень декоративный и коллекционный сорт, с необычными "рогатыми" плодами.

Растение с плотной кроной, растет медленно, требует обрезки, листья тёмно-зелёные, провисающие ветви. Цветы белые, очень ароматные. На кожуре плодов бывает от 1 до 3 роговидных отростков (иногда они отсутствуют), кожура ярко-оранжевая, урожай ежегодный, обильный.

Букет Ниццы

Букет Ниццы (или Цветок Ниццы). C. aurantium "Bouquettier de Nice". Старый испанский сорт, известный с 15-го века.

Принадлежит к группе кислых апельсинов с крупными цветами.

Небольшое растение, без шипов, растёт не очень быстро, с довольно крупными листьями, слегка заострёнными.

Особенность этого сорта - крупные махровые цветы, а также плоские плоды, внутри которых не единая мякоть, а как бы отдельные плодики, вкрапления мякоти ("вторичный плод").

Фоэтифера

Бигарадия (померанец) "Фоетифера". C. aurantium "Foetifera". Известен с 17-го века, в Италии называется Madre & Figlia (Мать и дочь). Красивый коллекционный редкий сорт.

Сорт склонен к ремонтантности. Цветки очень красивые, махровые, плоды крупные, оранжевые, кисло-горькие. Плод содержит внутри небольшой вторичный плод, т. н. "плод в плоде", как и у Букета Ниццы.

Растение средних размеров, ветви раскидистые, но при регулярной обрезке кроне можно придать нужную форму, для хорошего роста требует довольно много свободного места. Цветы одиночные или в небольших соцветиях, очень ароматны. Плоды сильно сплющенные, 5-7 см в диаметре, двойные, в первом заключён второй (дольки расположены двумя концентрическими окружностями или несимметрично), отсюда и название "мать-дочь", кожура часто рассечена (дочерний плод часть своей кожуры отгибает наружу).


Мелароза

Citrus sp. Mellarosa.

В названии присутствует как слово бергамот (а бергамот, как известно, вид померанцев), так и лимон, точнее, лимонум (CITRUS BERGAMIA MELLAROSA, CITRUS LIMONUM MELLAROSA ). Лимонум - это сладкий лайм (Лиметта). Так что же такое Мелароза? Лимон, лиметта, или бергамот?

Разобраться трудно, т. к. существует как бергамот, так и лимон Мелароза, причём лимон выглядит и пахнет как бергамот. Похоже, Меларозу нужно отнести к бергамотам. Само растение по характеристикам напоминает больше всего именно бергамот: небольшое, компактное деревце, листья крупные и напоминают лимонные, но с более широкими крылатками. Плоды округлые жёлтого цвета и среднего размера; кожура средней толщины, часто ребристая. Мякоть немного твёрдая, бледная, жёлто-зелёная, слабокислая с горчинкой. Аромат бергамотный (в том числе и у листьев при растирании).

Турцикум салицифолия

Бигарадия (померанец) "Турцикум салицифолия" вариегата. C. aurantium "Turcicum salicifolia" (турецкий горький апельсин).

Горький апельсин, это, по сути, сорт Salicefolia, отличие - пёстрые листья и плоды с продольными полосками.

Растение мощное, растёт вертикально, цветёт весной, цветки белые и очень ароматные. Созревание плодов в январе, они подходят для приготовления мармеладов, варенья.

Фасциата

Citrus aurantium Fasciata.

Старый итальянский сорт, известен уже в 16-ом веке. Плоды с продольными полосками, узорчатые, за них и ценится сорт. Зелёные плоды - с зелёными полосами, спелые - жёлтые с яркими жёлтыми полосами. Название получил за сходство расцветки плодов с одеждой немецких воинов эпохи Возрождения (ландскнехтов), одним из основных элементов которой были буфы и разрезы из ткани разных цветов.

Сорт скорее декоративный, плоды своеобразного вкуса, горькие, нравятся не всем (как и большинство померанцев), но они очень красивы, поэтому сорт ценится коллекционерами и любителями цитрусовых культур.

Деревце невысокое, растёт медленно, листья тёмно-зелёные (иногда жёлто-зелёные), блестящие. Цветы белые, с сильным ароматом. Листья фасциаты могут быть вариегатными, но пестролистность - не постоянный признак.

Абберс наурофлиф

Citrus × aurantium Abers Narrow Leaf (узколистный).

Сорт из Италии 18-го века, энергичное дерево с плотной, широкой кроной, главная особенность этого сорта - мелкие, удлинённые, узкие листья, похожие на ивовые. Цветки белые. Плоды сферические и имеют характерную шею. Кожура жёлто-оранжевая, плохо отделяется от мякоти.

Мякоть янтарно-жёлтая, мягкая, горько-кислая, имеются семена, которыми растение можно размножать.

Консолей

Полосатый померанец, севильский горький апельсин. Citrus aurantium "Consolei", Sour Orange, Seville-Orange.

В Европе известен с 16-го века, другие названия - Canaliculata, Incanelati или Striatum. Декоративный коллекционный сорт.

Растение с компактной кроной, в комнате вырастает высотой около 1 метра, любит солнечные места, шипов мало или нет совсем, листья более круглые, чем у других померанцев, заметно заострённые. Цветы крупнее, чем у остальных сортов, белые, сильный аромат. Плоды 3-5 см в диаметре, на кожуре продольные неравномерные полосы.

Чинотто (плоды померанца миртолистного) растут на древесном растении семейства Рутовые. Кроме этого, есть и другие названия: «бигарадия» или «чинотто». Родиной этого фрукта считается Юго-Восточная Азия. На сегодняшний день найти данное растение можно на территории Бразилии, Сицилии, Ямайки и др.

Шарообразные плоды слегка сплюснуты и в диаметре они достигают около 7 см. Толстая бугристая кожура достаточно толстая, окрашенная в оранжевый цвет (см. фото), достаточно просто отделяется. Под ней располагается мякоть, которая разделена на 10-12 долек. Вкус фрукта кислый с легкой горчинкой. В мякоти находятся сплюснутые желтые семена. Плоды померанца имеют ярко выраженный аромат цитрусового.

Полезные свойства

Плоды померанца или же чинотто широко используются в косметических целях. Эфирное масло оказывает на кожу лица успокаивающий эффект, а также оно помогает снять воспаление и избавиться от акне. Кроме этого, оно помогает нормализовать деятельность сальных желез. Учитывая это, масло рекомендуется использовать при экземах, дерматозах и воспалениях. Померанец помогает сузить поры и делает кожу более упругой и красивой. Кроме этого, используют фрукт в качестве антицеллюлитного средства.

Плоды померанца имеют желчегонное и антисептическое действие . Еще их используют в качестве обезболивающего, противоревматического и противовоспалительного средства. При регулярном употреблении фрукта улучшает регенерация тканей и память. Плоды также используют в качестве потогонного и антиспазматического средства. Имеет фрукт слабительное действие. Рекомендуется использовать плоды померанца для лечения гипертонии, а также в качестве средства для снятия похмельного синдрома.

Использование в кулинарии

Плоды померанца (чинотто) широко используют во многих кухнях мира. К примеру, в Европе большой популярностью пользуются цукаты, которые едят отдельно, а также их применяют в рецептуре различной выпечки. На территории Англии любят мармелад и джем, приготовленный из фруктовой мякоти. Кислые плоды прекрасно сочетаются с сыром и их широко используют для приготовления салатов. Цедра плодов померанца входит в состав разнообразных соусов. Из цветочков можно приготовить дистиллятор, который применяют для приготовления напитков, к примеру, ликера.

Польза чинотто (плодов померанца) и лечение

Польза чинотто (плодов померанца) обусловлена богатым составом витаминов, микроэлементов и других веществ. В народной медицине широко используют эфирное масло растения, которое действует в качестве поддерживающего средства психо-эмоционального состояния. Его можно применять для избавления от бессонницы, головной боли, а также для нормализации деятельности нервной системы. Благодаря эфирному маслу можно избавиться от паники, депрессии, стресса и т.п. Еще оно положительно сказывается на состоянии сосудов, пищеварения и помогает нормализовать деятельность эндокринной системы .

Плоды померанца используют для лечения сухого кашля . Семена помогают снизить болевые ощущения при болях в груди, а также для лечения грыжи и воспалений яичек. Кроме этого, если из них приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве примочек, которые помогают снять воспаление при укусах насекомых и змей. Используют в рецептах народной медицины и померанцовый сок, который действует в качестве бактерицидного средства. Его используют для полоскания горла при ангине и ларингите.

Полезны и перепонки, которые отделяют плоды. Их применяют для укрепления нервной системы и нормализации работы сердца.

Вред чинотто (плодов померанца) и противопоказания

Вред чинотто (плоды померанца) могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также отказаться от употребления этих фруктов при аллергии на цитрусовые.

Померанец – представитель рода цитрусовых, который обладает неординарным вкусом и традиционным для цитрусовых ароматом.

По аналогии с украинским «помаранч», «помаранчевий колір», понятно, что плод этот по внешнему виду ближе всего к апельсину, но его вкус представляет собой своеобразную смесь незрелого апельсина и лимона, то есть достаточно кисло-горько.

Несмотря на специфику вкусовых особенностей, померанец ценится не меньше, чем его окультуренные родственники. Он является уникальным целебным продуктом и активно используется в народной медицине для лечения целого ряда серьезных болезней.

Чудо заморское

В природе плоды померанца наливаются и зреют на ветвистой кроне вечнозеленых деревьев, произрастающих в теплых тропиках. Высота померанцевого дерева в среднем 3 м, редко 10-12 м, сами плоды круглые, слегка сплюснутые, оранжевые, как апельсин, в диаметре около 7 см.

Родиной растения признана Индия, но сегодня померанец выращивают в самых разных странах с подходящим климатом. Кроме того, деревце прекрасно себя чувствует в оранжереях и обычных жилых помещениях.

В России померанец очень часто выращивают как комнатное растение, оно вырастает до метра в высоту и регулярно дает плоды, правда довольно мелкие – с грецкий орех, но, тем не менее, пригодные для использования в качестве лекарственного средства.

В супермаркетах померанцы встретишь нечасто – специфика вкуса. Немного найдется любителей этого цитруса, поскольку кушать с удовольствием его вряд ли получится, слишком ярко выражены кислота и горечь.

Особенностью померанца является то, что ценными с медицинской точки зрения есть все его части – листья, цедра плодов, цветы. Все они подходят в качестве ароматизаторов, богаты лекарственными эфирными маслами.

Сушеную цедру померанца добавляют в выпечку, сладости, она очень ароматна и придает десертам непревзойденную свежую нотку.

Эфирное масло – один из самых часто встречающихся продуктов из померанца. Оно неотъемлемая часть ароматерапии, ингредиент многих алкогольных напитков.

Кстати, померанец - желанный плод для всех любителей и знатоков алкоголеварения, поскольку водка, настоянная на померанце, никогда не вызывает головной боли на утро после застолья.

Есть интересный факт: померанец изображен на гербе города Ломоносов.

Померанец – польза

Сам померанец, даже в зрелом виде не едят, зато он является сырьем ценных эфирного масла и цедры, в которых концентрируется вся лечебная сила растения.

Плод часто называют горьким апельсином и с точки зрения биоактивности и пользы для организма он более ценен, чем .

1. Померанец улучшает аппетит, улучшает пищеварение, полезен при вялом кишечнике.

2. Используется для изготовления галеновых препаратов.

3. Считается одним из лучших средств при нервных расстройствах . Горький апельсин эффективен при нервной бессоннице, при приступах панических атак, сопровождающихся тахикардией, повышении АД, чувстве страха.

Снимает раздражительность, гасит чрезмерную нервную возбудимость. Помогает при неврастении и всевозможных ее проявлениях.

4. Эффективное успокоительное желудочное средство, особенно цветы померанца, чай из них убирает тошноту, рвоту.

5. Средства на основе данного цитруса помогают при мигренях, особенно связанных со стрессами, депрессиями.

6. Используется в ароматерапии для улучшения настроения, поднятия жизненного тонуса, снятия усталости и напряжения.

7. Препараты померанца укрепляют сердечную мышцу .

8. Спасают от похмелья .

9. Сильные бактерицидные свойства сока померанца – средство от стоматологических проблем.

10. Сухие корки померанца останавливают кровотечения, залечивают раны и язвы.

11. Лечат изжогу.

12. Используются для ускорения выздоровления при вирусах и простудах.

13. Масло померанца способствует синтезу витамина Д, что крайне важно для людей, проживающих в регионах, где чувствуется дефицит солнечного света.

14. Оказывает лимфодренажное и мочегонное действие.

15. Также масло устраняет проявления атеросклероза, продлевает молодость и активную фазу жизни, отсрочивает старческие проявления.

16. Используется в парфюмерии и косметологии.

Намного больше о померанце знают восточные целители. Они в полной мере используют потенциал растения для лечения пациентов разных возрастов и состояний.

В странах, где померанец в свободном доступе, все знают о его антисклеротических, возбуждающих, антисептических, слабительных, антиспазматических, потогонных, анальгетических, тонизирующих, антитоксических, желчегонных, антикоагулянтных и противовоспалительных свойствах.

Напитки с померанцем улучшают умственную деятельность, способствуют укреплению памяти, стимулируют другие когнитивные функции .

В силу своей экзотичности приобрести плоды или цедру померанца на отечественном рынке довольно проблематично, разве что масло.

Поэтому при любой возможности заказать или привезти производные померанца из теплых стран не упустите свой шанс получить уникальное средство от многих болезней, особенно нервных, которые актуальны при нынешней жизни, как никогда.

Рецептов применения померанца существует множество и большинство из них надежны и эффективны.

Противопоказаний, как таковых, померанец не имеет. Только возможная аллергия на цитрусовые. Будьте здоровы.