Приспособы для заточки ножей. Самодельная точилка для ножей чертежи размеры. На закрепленный стержень накручивается заготовка из бруска

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:


  • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
  • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.
  • Инструменты для заточки

    Оселок (точильный брусок)


    Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

    Механическая точилка


    Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

    Электрическая точилка


    Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

    Мусат


    Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

    Точилка «Lansky»


    Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

    Станки для заточки и шлифовки


    Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

    Самостоятельная заточка лезвий

    Затачивание ножа с помощью оселка

    Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:


    Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

    Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

    Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.


    Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

    Заточка ножниц

    Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:


    Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

    Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

    Затачивание лезвий рубанка и стамески

    Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:


    Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:


    Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

    Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

    Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

    Камень

    Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

    Второй нож

    Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

    Стеклянные предметы

    Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

    Кожаный ремень

    Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.


    Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

В домашнем хозяйстве постоянно используется такое нехитрое приспособление, как нож. В процессе работы рано или поздно ножи начинают затупляться. Такой домашней утварью пользоваться становится некомфортно, а зачастую и небезопасно. Такой нож при резке продуктов может сорваться и нанести травму, поэтому ножи в домашнем хозяйстве должны быть всегда довольно острыми. Для этого этот инструмент следует периодически подтачивать.

Очень часто в домашних условиях для того, чтобы заточить свой режущий инструмент, используют обычные точилки или абразивные бруски , что не всегда приводит к хорошему результату. Чтобы научится затачивать свой кухонный инструмент точилками, нужна особая практика, так как при неверном угле заточки инструмент не будет иметь нужной остроты. Для выполнения работ по затачиванию ножей имеются как простейшие точилки с угловой формой зазора, так и разнообразные фабричные точильные устройства и сложные электрические точильные станки.

Простейшая точилка из деревянных брусков

Для того чтобы самостоятельно изготовить простейшее устройство для заточки ножей, понадобится пара абразивных брусков. Затем берём два одинаковых деревянные заготовки и с помощью наждачной бумаги проводим их обработку . Заготовки обрабатываем тщательно, так, чтобы на них не осталось неровностей и заусениц.

После этого производим разметку на деревянных брусках мест, где будут устанавливаться точильные камни. Для этого на бруске наносим линии, где будут крепиться точильные бруски, учитывая при этом нужный угол затачивания лезвия. Приложив к нанесённым линиям точильные бруски, фиксируем их толщину. По полученной разметке делаем пропилы глубиной 1–1,5 см. Выбрав древесину из пропилов и вставив туда точильные бруски, мы должны получить конструкцию, при которой деревянные бруски зажимают точильные камни. Абразивы при этом располагаются под углом заточки ножей.

Для окончательной сборки нашей самодельной конструкции нужно просверлить два отверстия в деревянных брусках и с помощью болтов стянуть их. Абразивные камни должны стоять неподвижно. Чтобы ножеточка при затачивании ножей не скользила, на нижней части брусков можно закрепить прокладку из прорезиненого материала.

Ручной самодельный станок для заточки ножей

В настоящее время домашними мастерами разработаны разнообразные конструкции для заточки ножей. Они различаются как принципом действия, так и необходимыми для изготовления материалами и инструментом. Если вы решили делать приспособление для заточки ножей своими руками, чертежи таких конструкций можно найти на просторах интернета. По принципу действия станки делятся на два типа.

Закрепляется нож, точильный брусок перемещается .

Такое приспособление изготовить достаточно просто. Конструктивно такой станок состоит из двух основных частей.

Закрепляется точильный брусок, перемещается нож .

Второе приспособление для затачивания лезвия основано на том, что точильный брусок закрепляется на основании, затачивание лезвия производится перемещением ножа. При таком способе заточки изготавливается приспособление в виде подвижной тележки, на которой жёстко фиксируется нож. Угол заточки выставляется высотой расположения бруска относительно площадки.

Перемещая тележку с зажатым ножом вперёд-назад, происходит заточка лезвия, правда, нужно приспособиться к заточке скруглённых краёв лезвия. Для качественной заточки нужно размещать это устройство на идеально ровной поверхности, например, положив на стол лист стекла или используя столешницу из натурального камня.

Выбор брусков для заточки ножей

При изготовлении самодельного станка для заточки ножей главным компонентом будет точильный брусок. Чтобы выбрать правильный тип абразива , нужно знать параметры брусков, а также то, для затачивания какого инструмента они предназначены. Существует семь видов точильных брусков. Материалы, из которых они изготавливаются, называются абразивами.

Абразивный материал бывает натуральным и искусственным. Искусственные абразивы делают из самых различных материалов, они отличаются по качеству, прочности и цене. Натуральные абразивы - это новакулит и японские водные камни. Главными параметрами точильных брусков является зернистость и размеры. Для того чтобы полностью наточить нож, требуются бруски трёх видов зернистости.

  • Крупнозернистые . Предназначены для первичной обработки, исправления формы лезвия.
  • Среднезернистые . Предназначены для заточки, доводки после первичной обработки.
  • Мелкозернистые . Предназначены для полировки и окончательной доводки лезвия.

Для бытовых нужд также изготавливаются точилки с двумя видами зернистости по обеим сторонам бруска.

Правила заточки ножей своими руками

Пользоваться тупыми ножами небезопасно, поэтому при затуплении лезвия следует произвести его заточку. Важно, чтобы при заточке режущий инструмент располагался строго перпендикулярно направлению бруска, а также затачивать нож нужно под одним и тем же углом вдоль всего лезвия .

Большинство кухонных режущих инструментов имеют заводскую заточку от 20 до 25 градусов. При заточке для бытовых нужд этот угол можно незначительно уменьшать примерно до 15 градусов, что увеличит его режущие свойства. Обработку нужно начинать выполнять с начала лезвия, для контроля угла заточки и качества можно закрасить обрабатываемую часть лезвия маркером. Так как в процессе пользования он изнашивается неодинаково, при выполнении заточки следует ориентироваться на самую тупую часть лезвия.

Все мы сталкивались с ситуацией, когда нет желания или возможности покупать специальный прибор для профессиональной заточки ножей либо обращаться за помощью к мастеру. Есть отличный выход - собственноручная сборка для заточки ножей. Для более безопасной и качественной заточки, используйте её строго по назначению. Плюс в том, что вы можете самостоятельно выбрать режим и уровень сложности, это позволит быстро и качественно добиться необходимого результата.

Есть много способов, как наточить ножи. Современная промышленность, оперативно откликаясь на запросы профессионалов и просто частных мастеров, желающих пользоваться качественным инструментом, разработала и внедряет в производство специальные точильные приспособления.

С помощью самодельной точилки для ножей заточить нож можно под любым углом, так как угол заточки регулируется самостоятельно.

Но бывает, что фабричное устройство по тем или иным соображениям не устраивает заказчика. В таком случае можно сделать приспособление для заточки ножей своими руками. Это, скорее всего, будет намного дешевле и, не исключено, гораздо удобнее для его создателя.

Необходимое условие правильной заточки ножей

Цель любой заточки затупившегося инструмента на первый взгляд проста и понятна. Но сделать нож острым — это только часть решения всей задачи. Важнейшим фактором для длительной и эффективной эксплуатации изделия является угол затачивания.

Рисунок 1. Поперечный разрез клинка: 1 — режущая кромка (РК), 2 — подвод, 3 — угол заточки, 4 — спуск, 5 — обух.

Значение этого фактора можно оценить на практике. Казалось бы, чем меньше мы делаем угол между гранями лезвия, тем нож становится острее. Но такое действие ведет к тому, что наш предмет сможет демонстрировать свои улучшенные режущие качества не очень долго. Причем чем острее окажется нож, тем быстрее он затупится, так как здесь проявляется прямая закономерность — чем меньше угол заточки, тем меньшей прочностью обладает режущая кромка клинка.

Таким образом, задача качественной заточки ножей сводится к восстановлению остроты лезвия при сохранении правильного угла заточки. В некотором смысле, заточка — это процесс восстановления ранее заданного угла. А правильным он может считаться в том случае, когда полностью соответствует определенным технологическим нормам и максимально эффективно, свободно и быстро разрезает материал, для которого предназначен нож.

Поэтому каждый клинок затачивается под своим, оптимальным для него, углом.

Однако делать это, не имея специального приспособления, в целом затруднительно. Дело в том, что, удерживая нож руками, трудно обеспечить равномерную заточку с заданными углами наклона режущих граней.

Для устранения указанной проблемы и существуют специальные приспособления для заточки ножей, которые можно изготовить самому. Стоит отметить, что обычно их конструкции, несмотря на большое разнообразие, не отличаются какой-то повышенной сложностью, и на изготовление подобных устройств уходит относительно немного времени.

Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты, необходимые для заточки ножей

Сделать несложные и вполне добротные приспособы помогут следующие заготовки и инструменты:

  • деревянные бруски;
  • набор абразивных брусков (мусатов);
  • ножовки (по металлу и дереву);
  • электродрель;
  • стамеска;
  • напильники;
  • рубанок;
  • струбцина;
  • набор различной наждачной бумаги;
  • разметочные приспособления;
  • винты, гайки.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают приспособления для заточки: несколько примеров

Детально описать все существующие на сегодняшний день точильные приспособления довольно сложно. Остановимся на некоторых наиболее характерных и распространенных .

Первое приспособление делается из двух деревянных и двух абразивных брусков одинакового размера. С деревянных заготовок с помощью наждачной бумаги должны быть тщательно убраны все заусенцы. Затем в зависимости от требуемого угла заточки ножей производится предварительная разметка деревянных брусков. Для этого на бруске проводится соответствующая линия.

Приемы заточки ножевых пил: а — фугование зубьев пилы (1 — напильник, 2 — колодка, 3 — полотно пилы), б — пропял пазухи ножовкой на малую глубину, в — разводка зубьев пилы, г — заточка зубьев пилы (1- резиновая труба, 2 — резиновый чехол безопасности, 3 — деревянный прижим, 4 — тиски).

Далее, к намеченной линии прикладывается точильный брусок, чтобы на древесине зафиксировать его ширину. На противоположной стороне деревянного бруска по принципу зеркального отражения наносятся соответствующие линии.

По отмеченным линиям на обоих деревянных брусьях производятся пропилы глубиной от 1 см до 1,5 см. В полученные таким образом углубления вставляются бруски из абразивного материала. Производя эти операции, необходимо убедиться в том, что все пазы совпали с точильными камнями. После этого абразивные элементы закрепляются болтами. Для того чтобы полученное приспособление для заточки было устойчивым и не скользило по рабочему столу, к его нижней поверхности можно прикрепить кусок резины.

Второе приспособление основано на принципе вертикального расположения ножевого лезвия. В этом случае затачиваемый клинок будет перемещаться вдоль абразивного бруска, который закрепляется под определенным углом к горизонтальной и вертикальной поверхностям. Как показывает практический опыт, держать клинок в вертикальном положении намного легче и более функционально, чем водить лезвием по горизонтальной плоскости абразивного бруска, одновременно пытаясь выдержать заданный угол заточки.

Указанное приспособление изготавливается очень просто. Для этого надо взять пару уже готовых, одинаковых по размерам деревянных угольников. Можно также самостоятельно сделать такие заготовки-угольники, обеспечивая в них строго прямые углы. В нескольких местах обоих угольников симметрично сверлятся отверстия, в которые вставляются винты-зажимы.

Затем необходимо разметить сантиметровой шкалой горизонтальные и вертикальные бруски. По ней впоследствии будет выставляться угол наклона абразивного бруса. После установки нужного угла точило посредством зажимных винтов жестко фиксируется в устройстве.

Используя в своей практике приспособление именно такого типа, точильщику придется подружиться с тригонометрией. С помощью ее формул можно будет безошибочно определять, в каких именно точках горизонтального и вертикального оснований угольника следует закреплять кромки абразивного бруса. Так, например, при величине угла заточки x=30° выдвижение бруска по горизонтали должно составлять 4 см, а по вертикали — 15 см.

Третий рассматриваемый здесь вариант устройства для заточки ножей в чем-то похож на предыдущий. В этом случае изготавливается деревянное основание, на котором затем помещаются две боковые и одна центральная накладки. Их также делают из древесины, чтобы легче было нарезать их боковые кромки под таким углом, который будет нужен для качественного затачивания.

Данный вариант предполагает жесткое закрепление двух боковых накладок на основании и съемной (с помощью винта) центральной накладки. Эта накладка будет играть роль зажима для брусков. Сопрягаемые наклонные грани боковых и центрального элементов должны иметь одинаковые углы среза.

Благодаря этому можно будет зажимать бруски под необходимым для заточки углом. Но, в отличие от предыдущего варианта с зажимами-угольниками, данный способ не предполагает плавной регулировки угла наклона точильного камня. Поэтому точить лезвие ножа здесь можно только в двух жестко зафиксированных положениях.

Следующее приспособление основано на принципе, прямо противоположном по отношению к двум предыдущим вариантам. В этом случае жестко фиксируется не абразивный брусок, а затачиваемое изделие. Точильный элемент крепится на достаточно длинной штанге.

Своей опорной стороной штанга через шарнирные соединения крепится к вертикальной стойке. При этом соединение штанги со стойкой должно обеспечивать свободное горизонтальное перемещение бруска вместе со штангой в разных направлениях. Определенный задается высотой, на которой фиксируется подвижная штанга на вертикальной стойке.

Наличие заточного станка дома, решает множество проблем с заточкой металлического оборудования, но, увы, стоимость такого станка довольно высока. О том, как сконструировать самодельный заточной станок рассмотрим далее.

Функциональные особенности работы и устройство заточного станка

С целью затачивания разнообразных изделий стального характера используется заточный станок. Данный агрегат состоит из станины, к которой прикреплен электрический двигатель. Крепление двигателя осуществляется со сдвигом оси на 1,5°. К валу двигателя прикреплен узел с устройством, осуществляющим шлифовку. Если перемещать узел вручную, то возможно осуществление заточки детали в горизонтальном и вертикальном направлении.

Направляющая, которая располагается на двух колонных частях, осуществляет горизонтальную подачу. Она движется благодаря наличию передачи червячного типа, которая располагается на станине. На конечной части червячного вала крепится устройство лимба, выполняющего непосредственное движение шлифовального круга.

Продольную подачу следует выполнять вручную, посредством перемещения детали, поддающейся заточке. Оправка - это еще одна деталь заточного станка, которая крепится на стойки. Фиксация узлового держателя происходит благодаря наличию зажимов-винтов.

Держатель содержит рукоятку, которая позволяет детали проходить по станку. Для осуществления круговой заточки детали, имеется отверстие, к которому прикрепляется приставка, позволяющая затачивать ножи. На удерживающем устройстве располагается компонент подручного типа, при помощи которого происходит заточка инструмента.

В соотношении с типом работы, которая выполняется на заточном станке, есть несколько принципиальных различий в способе заточки инструментов. Выделяют:

  • заточку с применением удерживающего устройства;
  • радиусный вариант заточки с приставкой;
  • заточку с подручником.

Первый вариант, позволяет обрабатывать абсолютно плоское полотно, с наличием прямой кромки. Он включает наличие:

  • рубанка ручного типа,
  • фуганки,
  • металлических пластин фуганки,
  • рубил,
  • долот.

Перед началом работы следует обратить внимание на расположение ползуна. Он должен быть установлен в крайнем левом положении. Далее происходит закрепление детали при помощи скобы в виде буквы П, фиксации и зажимных винтов. Кромка, которая снимает фаску, должна располагаться параллельно по отношению к рабочему концу шлифовального круга. Промежуток между этими деталями должен составлять 0,1-0,2 см.

Затем следует включение устройства и произведение заточки. Человек, который работает с деталью, должен обеспечить ее легкое соприкасание с шлифовальным кругом. При этом левая рука отвечает за вращение поперечной передачи, а правая - продольно перемещает деталь. Перемещение детали происходит исключительно по рабочей конечной части круга для шлифовки.

Во время заточки радиусного типа используется деталь приставки, позволяющая обеспечить получение неординарной заточки на инструменте с наличием кромок режущего типа.

Если заточка производится с помощью приставки, то происходит отсоединение скоб прижима и винтов фиксации. Ось приставки устанавливается на центр станка и затем фиксируется винтом зажима.

Если вращение приставки происходит легко, значит она установлена правильно. Далее нужно зафиксировать держатель и переместить ползун к середине шлифовального станка.

Преимущества и сфера использования заточного станка

Заточные станки электромеханического типа обладают большим количеством преимуществ, по сравнению с устройствами ручного типа:

1. Возможность осуществлять множество операций по заточке различного инструмента самостоятельно, без привлечения специалиста.

2. Длительный срок эксплуатации позволяет использовать заточный станок на протяжении 10-15 лет.

3. Механизация процесса заточки позволяет сэкономить время и делает этот процесс более легким.

4. Простота использования заточного станка позволяет выполнять разнообразные операции по заточке и шлифовке металлических деталей даже непрофессионалу.

5. Еще одним достоинством данного устройства является возможность его самостоятельного изготовления: это позволит значительно сэкономить на покупке этого устройства.

6. Заточные станки универсального типа отличаются высокой производительностью и эффективностью работы.

Существуют заточные станки, которые способны затачивать только один инструмент, и универсальные заточные станки - которые подходят для заточки практически любого оборудования.

Заточные станки способны заточить нож, бензопилу, сверла, фрезы, долбняки, резцы, протяжки. Также они проводят внутреннее и наружное шлифование металлической поверхности.

Заточка любого инструмента требуется практически в любом месте, а потому сфера использования заточного станка довольно широкая. Их используют, как в частной сфере, в гаражах, на СТО, в мастерских и в крупных промышленных установках.

Основные виды заточных станков

В соответствии со способом и предметом заточки выделяют станки:

  • универсального типа,
  • специализированного типа.

Универсальный заточный станок позволяет обрабатывать детали, разных видов. Они имеют в комплектации обычные и специальные приспособления, которые закрепляют и фиксируют разнообразные инструменты. Такие станки способны шлифовать: развертки, фасонные резцы, фрезы, сверла, плашки и т.д.

Специализированный заточный станок, отличается от универсального, способностью затачивать детали только одного вида. Они отличаются высокой производительностью, так как не требуют постоянной замены конструктивных элементов. Специализированные станки характеризуются более точным качеством обработки деталей. Такие станки используют на предприятиях, которые вытачивают детали или запчасти или в том случае, когда заточка на универсальном станке является неточной.

Станки универсального типа отлично справляются с заточкой лезвиенного оборудования, такого как долбняки, фрезы и развертки. Они предоставляют возможность в обработке зуборезных головок, резцов или червячных фрез.

Специализированные заточные станки разделяют на станки:

  • для бензопил,
  • для сверл,
  • для ножей и т.д.

Заточные станки для бензопил разделяются на два вида: электрические и ручные. Заточка на ручном станке предполагает точную заточку цепи. Есть возможность фиксации положения напильника, поэтому все зубья получаются острыми и имеют одинаковый размер.

В мастерских специализирующихся на заточке бензопил используют оборудование электрического типа. Оно включает точильный диск, который с помощью настройки точно обозначает угол для заточки.

Универсальный заточный станок своими руками

Для изготовления заточного станка потребуется электрический двигатель, мощность которого не превышает 1 кВт, два шкива, подшипники с валом.

Эти детали монтируются на станину, которую легче всего изготовить из стальных уголков.

Для подручника нужно соорудить поворотную планку, которая регулирует наклон детали по отношению к шлифовальному кругу.

В процессе заточки следует установить деталь так, чтобы она минимально соприкасалась с кругом. Постепенно подводите ее поближе.

Схема заточного станка основывается на правильности расчетов по установке шлифовального круга и подручника.

1. С помощью защитного кожуха следует закрыть зазорный круг.

2. При работе со станком пользуйтесь защитными очками, чтобы обезопасить себя от попадания осколка в глаза.

3. Максимальное расстояние между плитой и шлифовальным кругом составляет 0,3 см.

4. Длина фланцев, отвечающих за прижим, должна быть не меньше, чем четвертая часть диаметра круга.

5. В гаечно-фланцевом пространстве следует установить прокладку из паронита, она обеспечит затягивание гайки на валовом участке.

Заточный станок для сверл своими руками

Чтобы сэкономить на покупке станка для заточки сверл, попробуйте его изготовить самостоятельно.

Для этого понадобится наличие:

  • тумблера,
  • точильного круга,
  • заглушки,
  • мощного электродвигателя,
  • подставки,
  • электропроводов,

Чтобы обезопасить себя в процессе работы, рекомендуется установить станок на станину, которая будет закрытой, снаружи будет видно только точильный круг и ось.

Данный агрегат будет работать от электросети. Наилучшее место для установки такого станка - стальной стол.

Инструкция заточного станка:

1. Зернистый диск оденьте на вал электродвигателя. В том случае, если диаметр диска не совпадает с диаметром вала, воспользуйтесь шайбой.

2. Потом закрепите их с помощью крепежной гайки или воспользуйтесь специальной насадкой, которая обеспечит надежное затачивание сверла.

3. В том случае, если размер вала меньший за размер диска, необходима втулка. Она крепится к валу болтом, в предварительно подготовленное отверстие.

Совет: При выборе электродвигателя отличным вариантом станет устройство от старой стиральной машины.

4. Следующий этап включает подсоединение двигателя к проводам и розетке. Возможно использование проводов от старых ненужных электроприборов.

5. Произведите подсоединение провода к пусковому устройству. Оно должно обладать тремя разомкнутыми контактами. Соедините их таким образом, чтобы при помощи кнопки с легкостью включать и выключать станок.

6. Для защиты электрического двигателя от грязи и пыли следует сделать для него защитную коробку.

Заточный станок для ножей: инструкция по изготовлению

Рассмотрим несколько вариантов изготовления самодельных заточных станков, при помощи которых можно заточить нож.

Первый вариант - ручной станок. Для изготовления которого понадобятся:

  • деревянные планки или доски,
  • винты,
  • брусок для заточки.

Возьмите два деревянных угольника и скрепите их при помощи винтов, а между ними вставьте брусок. Он должен надежно фиксироваться в устройстве. Размер угла вычисляется в соотношении с требуемым углом заточки ножа.

Основным недостатком такого прибора является то, что угол наклона бруска невозможно отрегулировать. Требуется разбирать всю конструкцию.

Еще один вариант состоит из резьбовой шайбы, которая удерживает брусок в надежном положении. Для закрывания резьбы используйте трубку термоусадочного типа.

Воспользуйтесь двумя зажимами для бумаги и с их помощью закрепите подставку на нужную высоту. Таким образом, удерживая брус в руке самостоятельно выберите необходимый уровень наклона и произведите заточку.

Еще один вариант ручного станка позволит затачивать не только ножи, но и стамески и рубанки. В брусок закрепите устройство, которое нужно заточить. Выбор угла заточки зависит от того, под каким углом будет располагаться брусок по отношению к инструменту. Чтобы обеспечить удобство заточки и предохранить поверхность от наличия повреждений, подложите под этот прибор деревянную доску или стекло.

Каждый хозяин будет рад иметь такую полезную для дома самоделку, ведь иногда, по остроте ножей, судят о хозяине..Известно достаточно много методов и приспособлений для и лезвий. Например, достаточно иметь или точильные бруски или рекламируемые по ТВ приспособления с угловым зазором из твёрдосплавных пластин. Для подправки дорогих ножей западные производители выпускают бруски из твердого сплава (размером около 10 х 1 х 1 см.и в и ценой 1500-2000 р.). Понятно, что заточкой это назвать сложно, это скорее снятие заусенцев на лезвии. Конечно, есть отдельные специалисты которые могут и без всяких приспособ сделать идеальную режущую кромку, смотрите видео на Ютубе. На эту тему в сети много роликов и, главная задача, решаемая этими устройствами-сохранение при заточке требуемого угла и ширины кромки, я же предлагаю сделать станок для заточки ножей своими руками.

Правильная ровная заточка достигается движением заточного элемента под нужным углом и по нужной траектории на криволинейной части лезвия. Для работы в большинстве случаев используют бруски с разной зернистостью или шлифовальные шкурки наклеиваемые на идеально ровные и прочные планки. Недостаток брусков-выработка посередине,которую регулярно удаляют правкой и дороговизна самих брусков.

Для работы приспособление крепится струбциной к столу. Нужный угол устанавливается путём перемещения планки с прорезью по винтовой стойке. Обрабатываемое лезвие закрепляется двумя планками (во втором варианте сделана одна пятимиллиметровая пластина с креплением гайками и винтами). Для размещения шлифбумаги использутся стеклянные полоски десятимиллиметрового стекла склееные попарно эпоксидкой и расположенной между полосками направляющим стержнем. Фото стеклянных брусков с накленной шкуркой и кожей с пастой ГОИ внизу без стержня.

Шкурка разного номера на следущем фото.

Шкурка нарезается полосами и приклеевается слабым раствором ПВА или резиновым клеем. Обработка идёт последовательно -от крупного зерна к мелкому с водой или маслом. Движение идёт только от себя. При заточке очень криволинейной части расположение ножа на приспособлении должно меняться для обеспечения одинаковой ширины блестящей кромки. Перед заточкой и далее для удобства контроля можно перманентным широким маркером закрасить затачиваемую кромку. При аккуратной работе должна получиться вот такая кромка.

Приспособление сделано из того чего было-Стекло обошлось в 100р. в прошлом году, набор шкурок в 600 р. С прошлого года использовался около 7 раз.для заточки дорогих ножей. Фото доработанного прижима для массивных ножей.