Рецепт самого вкусного рассольника с перловкой. Рассольник «Классический» с перловкой

После прогулки в промозглую и холодною погоду быстро восстановить силы и согреться помогут наваристые первые блюда. Одним из самых сытных и питательных супов является рассольник.

Это представитель традиционной русской кухни. В их состав обязательно входят мясо, крупа и соленые огурцы. Этот густой вкусный суп готовят множеством различных способов. Но традиционно он все же готовился с перловкой. Если же перловки под рукой не оказалось — ее без большой потери для вкуса можно заменить на рис, который уж точно найдётся на кухне у каждой хозяйки.

От других супов он отличается своим соленым и острым вкусом и особенным ароматом. Благодаря рассолу содержит много микроэлементов, а овощи дают много витаминов.

Сегодня расскажем о двух самый популярных их них. Отдельно посмотрим, как приготовить его в мультиварке.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Это классический рецепт рассольника. Он получается наваристым и сытным. Что бы перловая крупа получилась мягкой, ее обязательно надо заранее замочить.

Нам понадобится:


Мясо хорошо промываем, заливаем водой (3-3,5 литра) и ставим на огонь. Когда вода закипит, нужно аккуратно снять пену. После этого убавляем огонь, закрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне - 1,5-2 часа.

Вместо говядины можно использовать баранину, свинину, курицу или индейку. Время варки в этом случае сократится до 1 часа.

Хорошо промытую под проточной водой перловую крупу заливаем водой и оставляем «набухать» на 1,5-2 часа.
Далее займемся овощами.
Картофель нарезаем средними кубиками по 1.5 — 2 см.

Подготовим «зажарку». Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжариваем на растительном масле 3-5 минут.

Затем добавляем к овощам томатную пасту, нарезанные соломкой или кубиками соленые огурцы и немного огуречного рассола, и тушим в сковороде еще 5-10 мин.

Теперь, когда мясо почти сварилось, достаем его из кастрюли. В кипящий мясной бульон засыпаем разбухшую крупу и картофель. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы крупа не слиплась.

Разбираем мясо от кости и режем на небольшие кусочки, чтобы было удобно раскладывать по тарелкам, и перекладываем обратно в бульон.
Добавляем 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца и другие специи по вкусу.
Спустя 10-15 минут, добавляем в бульон кипящую «зажарку» со сковороды, доводим его до кипения и варим еще 10 минут.

Подсолить бульон по вкусу.

Внимание! Досаливать суп нужно только в конце, поскольку в зависимости от засола огурцы и рассол могут содержать достаточное количество соли!

Вот и все, вкусный и ароматный суп почти готов. Закрываем кастрюлю крышкой и дадим ему настояться минут 10 — 15.

Приятного аппетита!

Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами

Этот суп готовится быстрее, чем классический с перловкой, и ничего заранее замачивать не надо. Получается сытным и ароматным.

Нам понадобится:

  • говядина - 0,5-0,7 кг (лучше с косточкой для навара, например, грудинка)
  • Картофель 4-5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Круглозерный рис - 3/4 стакана
  • Соленые огурцы - 3-4 шт., (в зависимости от размера и засола) лучше бочковые
  • Огуречный рассол - 0,5-1 стакан
  • Томатная паста - 1 ч. ложка
  • Специи - соль, перец, лавровый лист, корень петрушки

Пошаговый рецепт приготовления:

Мясо хорошо промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Важно во время снять пену, чтобы бульон получился прозрачным, и варить на слабом огне 1,5 часа.


Подготовим овощи. Картофель, морковь и лук чистим.
Картофель нарезаем кубиками размером по 1,5 см.

Лук и соленые огурцы мелко режем, морковь натереть на мелкой терке.

Если у соленых огурцов очень толстая кожура, их надо почистить.

Теперь сделаем пассеровку: обжарим морковь и лук на растительном масле в течение 3-5 минут, добавим томатную пасту и немного рассола, и потушим еще 5 мину.

Многие хозяйки при приготовлении «зажарки» добавляют немного муки «для густоты». Этого делать не нужно, если в супе используются крупы.

Мясо вынуть из кастрюли и оставить немного остыть. Потом отделить от кости и порезать на кусочки и добавить в зажарку. Туда же отправить резаный огурец.

В кипящий бульон засыпаем хорошо промытый рис, картофель и варим еще минут 15 минут (до готовности картофеля), периодически помешивая, чтобы рис не слипся.

Если огурец добавить в бульон сразу, картофель будет вариться дольше. Поэтому огурцы добавим в самом конце с зажаркой, когда картофель будет готов.

Туда же отправляем массу со сковороды и специи по желанию (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, корень петрушки и т.д).

Доводим суп до кипения, и варим еще минут 5 чтобы запахи перемешались.

Будьте осторожны с солью: огурцы и рассол и так достаточно соленые. Пробуйте суп, прежде чем досолить!

Рассольники нужно подавать не сразу. Лучше подождать полчаса, чтобы они немного настоялись.

При подаче добавьте сметану и свежую зелень. Приятного аппетита!

Рассольник в мультиварке

Эти два рецепта мы готовили традиционно на плите, но можно приготовить рассольник и в мультиварке. Для бульона можно использовать любое мясо или курицу.

Какой бы рецепт Вы не выбрали — у Вас получится сытный и вкусный обед. С рисом готовить быстрее и проще, с перловкой готовить немного дольше, но и вкус более классический, «настоящий».

Рассольник – традиционное блюдо русской кухни. Сейчас существует много рецептов приготовления этого супа, но изначально в него добавлялась перловка. Несколько позже перловую крупу заменили рисом и пшеном.

Ингредиенты для приготовления 3 л рассольника:
  • 3-4 л воды;
  • 100 г перловой крупы;
  • 500 г куриных шеек или бульонного набора;
  • 4 крупных соленых огурца;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 50 г томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • специи;
  • зелень.

Чтобы приготовить рассольник с перловкой, крупу следует оставить в холодной воде на ночь. Можно сократить время замачивания до 2 часов. Если вы предпочитаете жидкий прозрачный суп, то лучше варите перловку отдельно. Налейте в кастрюльку воду и отварите до готовности перловку. В процессе варки воду нужно несколько раз сливать и заменять ее новой. Это препятствует слипанию зерен. В противном случае вы получите вязкую кашу.

Для приготовления бульона вымойте курицу или говядину и залейте ее холодной водой. Доведите бульон до кипения и снимите с него пенку. Варите мясные продукты до готовности. Обычно курицу варят 40 минут, а говядину – 2 часа. Когда бульон сварится, добавьте в него очищенный, нарезанный кубиками картофель. Пока варится картофель, приготовьте пассеровку. Для этого очистите от кожицы морковь и лук. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Соленые огурцы можно не очищать от кожицы. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Долейте немного рассола или бульона и потушите овощи 5 минут. Если хотите, чтобы суп был красным, добавьте в пассеровку ложку томатной пасты. Когда картофель в бульоне сварился, добавьте в суп пассеровку и отварную перловку. Посолите блюдо и добавьте специи. При желании украсьте зеленью. Не рекомендуется доливать рассол и добавлять огурцы до того, как сварится картошка. Она может стать твердой. Если вы любите густой суп, то можно его сварить, сразу добавив в него перловку. Для этого при закладывании в холодную воду мясных продуктов, добавьте замоченную в воде перловку. Мясо и перловка должны кипеть 1,5-2 часа. После этого добавьте в суп картофель. Пассеровку готовьте обычным способом. Может показаться, что 0,5 стакана крупы мало на 3 л бульона. Но перловка хорошо разваривается. Даже после снятия супа с огня она продолжает увеличиваться в объеме до полного остывания блюда. Вы не едите мяса? Тогда приготовьте вегетарианский рассольник. Для этого замочите перловую крупу минимум на 2 часа. Вскипятите воду и добавьте в нее крупу. Варите ее 1 час. После этого добавьте в жидкость очищенный картофель. Пока варится картофель, приготовьте заправку. Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Добавьте в сковороду соленые огурцы, нарезанные кубиками. Потушите смесь под крышкой. Когда картофель станет мягким, влейте в суп заправку, соль и специи. При желании положите в бульон целый зубчик чеснока. Он придаст супу аромат.

Рассольник можно приготовить в домашних условиях на разных бульонах – рыбном, мясном, вегетарианском и крупах – рисовой, перловой и овсяной. Рассольник с перловкой – классическое блюдо отечественной кухни. Главные ингредиенты – солёные огурчики и рассол, поэтому суп имеет солоновато-кисловатый вкус.

В статье я расскажу о 7 лучших вкусных рецептах приготовления рассольника на перловке в домашних условиях, но для начала поделюсь его полезными свойствами.

Врачи рекомендуют употреблять рассольник людям, страдающим от болезней почек и желудка . Главный ингредиент – рассол, хороший источник йода, защитник щитовидной железы. В солёных огурцах содержатся витамины B2 и B1, аскорбиновая кислота. Перловая крупа – кладезь провитамина А, повышающего иммунитет организма , и кремниевой кислоты, борющейся с камнеобразованием в почках.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты ароматного, питательного и вкусного супа на основе рассола и перловой крупы.

Классический рецепт рассольника с перловкой и говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г,
  • Рассол огуречный – 150 г,
  • Солёные огурчики – 200 г,
  • Перловка – 80 г,
  • Свежая луковица – 1 шт.,
  • Томатная паста – 2-3 ложечки,
  • Морковь – 100 г,
  • Картошка – 3 шт. (средних размеров),
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Лаврушка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Предварительно подготавливаю перловую крупу для рассольника, чтобы из неё вышел лишний крахмал. Тщательно промываю и заливаю водой. Даю время настояться (оставляю в покое на 60 минут), чтобы рассольник не получился мутным.
  2. Варю мясо в отдельной кастрюле. Довожу до готовности.
  3. Отделяю варёную говядину от кости. Режу на кусочки средних размеров.
  4. В наваристый свежеприготовленный говяжий бульон добавляю кусочки мяса и перловку. Ставлю вариться ещё на полчаса.
  5. Режу картофель на дольки и добавляю в бульон.
  6. Мелко крошу лук, морковь измельчаю на крупной тёрке. Овощную смесь обжариваю на сковородке.
  7. Добавляю порезанные соломкой солёные огурчики. Тушу 8-10 мин. В завершение кладу томатную пасту. Перемешиваю и снимаю с огня.
  8. Тушенную однородную смесь аккуратно добавляю в кипящий бульон.
  9. Вливаю немного рассола, довожу суп до готовности, держа на малом огне 5-10 минут. Солю и перчу по вкусу, украшаю зеленью. Суп готов!

Видео рецепт

Вкусный рассольник на основе куриного бульона

Ингредиенты:

  • Крупа – 70 г,
  • Морковь, картошка, свежий лучок – по 3 шт.,
  • Курица – 400 г,
  • Соленья (огурцы) – 4 шт.,
  • Лавровый лист – 3 штуки,
  • Масло (оливковое) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Чищу курицу, кладу в кастрюлю, ставлю на медленный огонь на 60-90 минут. Чтобы бульон получился ароматнее и наваристее, дополнительно бросаю в него целые очищенные овощи – маленькую морковь, лук и лавровый лист. После приготовления куриное мясо отделяю от костей и измельчаю.
  2. Пока куриный бульон предоставлен самому себе, занимаюсь подготовкой перловки. Тщательно промываю и замачиваю в воде на 10-15 минут. Меняю воду, ставлю вариться. Огонь выставляю малый, время варки – 35 минут. При уменьшении объёма воды при выкипании доливаю новую. Когда перловка приготовится, снова промываю её.
  3. Занимаюсь овощной зажаркой. Лук нарезаю мелко, морковь – кругляшами. Обжариваю на оливковом масле. Огонь небольшой. Постоянно помешиваю овощи, чтобы не подгорели.
  4. Очищаю картофель, чищу и нарезаю кубиками средних размеров. Добавляю в бульон. Через 10 минут насыпаю в готовящийся рассольник натёртые солёные огурчики и зажарку.
  5. Готовую тщательно промытую крупу и измельчённое мясо кидаю в будущий рассольник. Пробую на вкус, добавляю перец и соль.
  6. Варю ещё 15 минут. Готово!

Изумительное по вкусу, полезное и сытное блюдо подаю на стол со сметаной и мелко покрошенной зеленью.

Постный рецепт рассольника без мяса

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 штучка,
  • Перловка – 100 г,
  • Картошка – 3 шт.,
  • Лук – 1 головка,
  • Солёные огурчики – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Хорошенько промываю и замачиваю перловку в холодной воде. Оставляю на 60-120 минут. После ставлю варить.
  2. Мою и чищу картошку, нарезаю небольшими дольками. Морковь натираю на тёрке, а лук просто чищу.
  3. Режу кружочками огурцы, предварительно очистив от семян и кожицы.
  4. По мере готовности крупы (должна размякнуть) опускаю по очереди ранее очищенные и порезанные овощи. Начинаю с картофеля. Через 10-15 минут кладу натёртую морковь, головку лука и измельчённые соленья.
  5. Солю, добавляю перец горошком. Готовлю рассольник на медленном огне.
  6. Когда рассольник сварится, достаю луковицу и засыпаю свежую зелень.

Видео приготовления

Суп рассольник с перловкой и свиными рёбрышками

Рассольник на ароматном свином бульоне – мечта любого мужчины, пришедшего домой после тяжёлой работы. Рецепт не самый простой, но результат – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 90 г,
  • Свиные рёбрышки – 400 г,
  • Небольшая картошка – 3 шт.,
  • Соленья (огурцы) – 3 штуки,
  • Рассол – 60 г,
  • Лук – половинка головки,
  • Растительное масло – 3 ст. л.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Для украшения блюда – петрушка и укроп.

Приготовление:

  1. Тщательно промываю свиные рёбрышки, нарезаю на кусочки. Отправляю в кастрюлю. Варю на большом огне до образования пенки. Уменьшаю огонь, убираю пену.
  2. Избавляю крупу от лишнего крахмала. Отмачиваю и меняю воду несколько раз. После заливаю холодной водой и оставляю набухать.
  3. Режу картофель небольшими кубиками, чищу и режу лук. Морковь измельчаю с помощью тёрки.
  4. Готовлю обжарку на масле. Кидаю на сковородку лук, затем – морковь. Ставлю на средний огонь и помешиваю. Аккуратно режу соленья маленькими дольками. Добавляю на сковородку. Тушу на медленном огне.
  5. Когда бульон для рассольника приготовится, закидываю картошку. Спустя 10 минут опускаю перловку. После добавляю готовую обжарку вместе с маслом. Тщательно перемешиваю. Через 5 минут заливаю рассол.
  6. Скидываю измельчённую зелень, солю и перчу по вкусу. Довожу до готовности. Снимаю с плиты и оставляю рассольник в покое на 15 минут, чтобы настоялся.

Как готовить рассольник с перловкой в мультиварке?

Полезный совет. Чтобы отдельно не варить крупу, хорошенько промойте её и оставьте отмачиваться на ночь. На следующий день добавьте её сразу в мультиварку.

Ингредиенты:

  • Крупа – 2 ст. л.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Картофель – 3 клубня,
  • Огурец солёный – 2 штучки,
  • Мясной бульон – 2 л,
  • Луковица – 1 небольшая головка,
  • Масло растительное – 1 столовая ложечка,
  • Кулинарная паста из помидоров – 1 ст. л.
  • Лаврушка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Беру отдельную кастрюлю. Небольшое количество перловой крупы заливаю 200 граммами воды и ставлю на медленный огонь. Через 15 минут выключаю.
  2. Рублю лук. Включаю функцию жарки в мультиварке. Опускаю лук в резервуар для готовки и пассирую на слабой мощности. Кладу морковь, мелко покрошенную или натёртую на тёрке. Помешиваю овощную смесь. Добавляю томатную пасту. Тщательно перемешиваю обжарку.
  3. Готовлю солёные огурцы. Натираю на тёрке и кладу в мультиварку.
  4. Выключаю режим жарки, вливаю в ёмкость готовый бульон на мясе . Кидаю порезанный кубиками картофель и перловку.
  5. Пробую блюдо на вкус. Немного солю. Включаю режим работы «Варить». Таймер устанавливаю на полчаса. По завершении программы мультиварки перчу и кидаю лавровый лист. Наваристый рассольник с перловкой готов!

Видео рецепт

Рассольник разливаю по тарелкам, подаю на стол с зеленью и сметаной.

Приготовление рассольника в скороварке

Приготовить вкусный и питательный супчик в скороварке можно за 40 минут. Основная часть времени уйдёт на нехитрые манипуляции с мясом. Перейдём к рецепту.

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г,
  • Солёный огурец – 2 шт.,
  • Чеснок – 2 маленькие дольки,
  • Перловка – 3 ст. ложки,
  • Картошка – 2 клубня средних размеров,
  • Лук – 1 головка,
  • Маринованный помидор – 1 шт.,
  • Морковь – 1 штука.

Приготовление:

  1. Мою перловку несколько раз. Откладываю в сторону.
  2. Наливаю в скороварку холодной воды, добавляю заранее вымытое и порубленное мясо и крупу. После закипания аккуратно убираю пену, закрываю крышкой. Варю 40 минут.
  3. Готовлю овощи. Нарезаю лук колечками, морковь натираю на тёрке, крошу чеснок, режу помидоры. Тщательно перемешиваю смесь, довожу до готовности. В самом конце скидываю на сковороду нарезанные огурцы. Томлю на огне 5 минут.
  4. Открываю скороварку, бросаю порезанную картошку. Через 5 минут добавляю овощную зажарку. Довожу рассольник до кипения. Даю настояться и подаю на стол.

Рассольник, приготовленный в скороварке, ароматнее и наваристее, чем сваренный в обычной кастрюле. Попробуйте!

Как заготовить рассольник с перловкой на зиму?

Рассольник делают и в виде вкусной заготовки (как тушёнку на зиму), которая выручит в случае дефицита времени и желания быстро и вкусно перекусить. Также она станет великолепным дополнением к основному блюду. Например, картофельной запеканки с фаршем .

Ингредиенты:

  • Перловка – 2 стакана,
  • Помидоры – 700 г,
  • Лук – 7 крупных штучек,
  • Свежие огурцы – 900 г,
  • Растительное масло – 200 г,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Чёрный перец (горошек) – 8 шт.,
  • 9-процентный уксус – 6 ст. ложек (на выходе 6 л),
  • Сахар – по желанию.

Приготовление:

  1. Подготавливаю перловку. Промываю в проточной воде, замачиваю на ночь. На следующее утро мою и готовлю на плите.
  2. Натираю очищенные от кожуры огурцы на крупной тёрке. Готовлю обжарку из лука и моркови до золотистого цвета. Затем кладу тёртые огурцы. Тушу 20 минут.
  3. Пропускаю помидоры через мясорубку, выкладываю на сковородку. Тушу ещё 10 мин.
  4. Отправляю обжарку к крупе, тщательно перемешиваю. Довожу до кипения. Выключаю, наливаю уксус и размешиваю. Пробую готовящуюся чудо-заготовку для рассольника, чтобы положить необходимое количество перца и соли. Чуть-чуть сахара не помешает.
  5. Даю закипеть, убавляю огонь и разливаю рассольник с перловкой по банкам. Закладываю в одну и сразу же закрываю крышкой. Переворачиваю банки, накрываю одеялом или тёплым пледом. Наша замечательная зимняя заготовка готова!

Подробности

Перловые супы сытные благодаря основному ингредиенту. Кроме этого, перловые супы часто готовятся на мясном или курином бульоне с мясом, а поэтому еще сытнее. Перловые супы часто готовят с солеными огурцами, которые придают приятную кислинку и особый вкус супу. Перловый суп с солеными огурцами еще называют рассольником. Перловый суп станет вкусным горячим первым блюдом для всей семьи.

Перловый суп с говядиной и солеными огурцами

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • говядина – 700 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • перловая крупа – 100 гр.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль и перец – по вкусу;
  • огуречный рассол;
  • сметана – для подачи.

Процесс приготовления:

Сначала необходимо приготовить бульон для супа. Для этого налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. В это время говядину хорошо вымойте под проточной водой. Когда вода закипит, положите мясо в кастрюлю. Дождитесь, пока мясо закипит, обязательно снимите шумовкой или ложкой пенку. Затем убавьте огонь и оставьте мясо вариться до готовности.

Перловку залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Промойте и слейте воду и залейте снова холодной водой. Повторите процедуру несколько раз, чтобы вода стала чистой. Отправьте промытую перловку в кастрюлю с мясом и готовьте около 1,5 часов.

Лук и морковку очистите. Нарезав лук кубиками, а морковку натерев на терке, обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Картофель, очистив, нарежьте кубиками.

Когда говядина сварится, достаньте ее из бульона. В кастрюлю отправьте нарезанный картофель. Варите минут 10.

Мясо тем временем нарежьте некрупными кусочками и верните обратно в кастрюлю.

Добавьте нарезанные кубиками соленые огурцы и обжаренный лук с морковкой. Влейте немного огуречного рассола. Посолите, не забывайте, что вы положили в суп соленые огурцы. Поперчите. Варите суп около 15 минут.

Готовый суп посыпьте рубленой зеленью. Подавайте суп с солеными огурцами со сметаной.

Перловый суп с солеными огурцами и семгой

Необходимые ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • семга – 500 гр.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • перловая крупа – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сперва очистите и выпотрошите рыбу, после чего хорошо ее вымойте в проточной воде. Положите рыбу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите рыбный бульон около получаса. Затем процедите бульон. Рыбе дайте немного остыть, после чего разделите на небольшие кусочки.

Картофель нарежьте небольшими кубиками. Перловку промойте в нескольких водах. Отправьте картофель и промытую перловую крупу в рыбный процеженный бульон. Варите суп около 25-30 минут.

В это время очистите корень петрушки, а также морковку и лук. Лук порежьте, а морковку и петрушку натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. На это понадобится около 7 минут. Затем добавьте муку и перемешайте, через минуту добавьте томатную пасту. Обжаривайте еще около минуты, а затем выключите огонь.

Отправьте в суп обжаренные овощи. Соленые огурцы нарежьте кубиками и также отправьте в суп. Рыбу также верните в кастрюлю. Варите суп около 15-20 минут, не забыв посолить и поперчить суп по вкусу.

Лучше всего суп подавать со сметаной, посыпав зеленью.

В каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае - маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

tortomarafon.ru

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант - отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками


toptuha.com

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень - для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп и рис, а через 15 минут - обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.


gotovim-doma-vse.ru

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый , а через пять минут - нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.


findfood.ru

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом - её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • петрушка - для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе . Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.


sobesednik.ru

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук - полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.


maggi.ru

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.


classpic.ru

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут - порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые , тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.