Приготовление каши из перловки в мультиварке. Как приготовить перловую кашу в мультиварке. Суп с перловкой

Перловая крупа, изготовленная на основе ячменя, всегда была известна в качестве богатейшего источника белка и углеводов. Однако едва ли можно назвать перловку фаворитом на нашем столе, ведь ее не жалуют не только дети, но и многие взрослые. Сделать перловку не только полезным, но и вкусным кушаньем помогут несколько рецептов для мультиварки, о которых мы расскажем в этой статье.

Рецепт перловой каши в мультиварке

Этот рецепт – скорее база, рассказывающая о технике приготовления перловой крупы при помощи мультиварки.

Ингредиенты:

Приготовление

Первым делом перловую крупу необходимо промыть, а при возможности и замочить на пару часов. Промытую крупу перекладываем в чашу мультиварки, заливаем двумя стаканами чистой воды, добавляем соли по вкусу и кусочек сливочного масла.

Устанавливаем режим «Молочная каша» и варим перловку вплоть до сигнала о готовности, перемешиваем и подаем к столу с любимой подливой, овощным салатом или мясом.

Исходя из пропорций крупы и воды 2:1, получается рассыпчатая перловая каша в мультиварке, но если вы любите густую кашу, то можете добавить еще половину стакана воды и увеличить время готовки.

Молочная перловая каша в мультиварке

Исключительную пользу несет в себе рецепт молочной перловой каши. Особенно уместным такой гарнир будет в диетическом, детском и вегетарианском меню. К тому же, приготовить с молоком в мультиварке не составит никакого труда.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • сливочное масло.

Приготовление

Перловую крупу промываем и замачиваем в холодной воде на 1-2 часа. После этого сливаем воду, перловку промываем еще раз и закладываем в чашу мультиварки. Туда же отправляем воду, молоко, сахар и соль, хорошо перемешиваем.

Варим перловую кашу в режиме «Молочная каша» один час, после чего перемешиваем, снова закрываем крышку и продолжаем приготовление на «Тушении» еще час.

В готовую перловку добавляем сливочное масло и даем настояться. Отличным дополнением к такому сладкому блюду станут сезонные фрукты.

Рецепт перловой каши с мясом в мультиварке

Классическим рецептом приготовления гарнира из перловки, является рецепт с использованием мяса. Это сытное блюдо можно приготовить дома, или в походных условиях.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловая крупа – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • растительное масло;
  • петрушка – 6 веточек;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Говядину нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в чаше мультиварки на растительном масле (режим «Выпечка»). Морковь натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем и добавляем к мясу, жарим еще 10 минут.

Перловую крупу промываем до чистой воды и добавляем к овощам и мясу. Туда же отправляем специи и нарезанную петрушку. Заливаем содержимое чаши водой и устанавливаем режим «Плов». После сигнала, оповещающего об окончании готовки, кашу перемешиваем и подаем к столу.

Для такого блюда можно самостоятельно приготовить . Для этого нам понадобится: мясо (500 г), морковь, лук (по 1 шт.), сливочное масло (2 ст. ложки), мука (2 ст. ложки) и специи (соль, перец, сушеная зелень). Мясо тушим с бульоном до полуготовности, добавляем нарезанный лук и морковь и продолжаем тушить еще час. Муку с маслом поджариваем на сковороде, добавляем пол литра холодной воды, даем смеси загустеть и смешиваем ее с мясом и овощами. Универсальная мясная подлива к перловой каше (и не только) готова.

Перловка одна из самых замечательных круп, доступная в цене для любого потребителя. Благодаря своим свойствам, приготовленная из нее каша представляет сытный обед и целую гамму полезных витаминов . При этом варить перловку приходится примерно 40-90 минут, в зависимости от ее возраста, однако в скороварке процесс проходит быстрее. Ниже мы попытаемся максимально подробно описать рецепт, который поможет выяснить, как варить перловку в мультиварке и на фото покажем сам процесс приготовления. Чтобы узнать, сколько и чего нужно добавлять, прежде всего, необходимо определиться с конечным объемом и основой для будущей каши. Чтобы готовить по самому простому рецепту, список необходимых компонентов следующий:

Приготовление

1. Перловую крупу перебирают, очищают от возможного мусора и основательно промывают под краном холодной водой. После этого замачивают на час-два. Если позволяет время и не нужно варить в спешке, будет не лишним оставить крупу на всю ночь – каша от этого будет только вкуснее. В случае если времени на это нет и приготовить обед нужно срочно, допускается после промывки сразу поместить крупу в мультиварочную чашу (как и в рецепте) и, залив кипятком, оставить минут на десять.

2. С замоченной крупы воду сливаем и перекладываем перловку в чашу мультиварки, после чего заливаем ее водой/молоком в пропорции примерно два к одному (два стакана жидкости на стакан крупы). Чтобы каша не убегала, желательно учитывать объем мультиварки и не доводить массу до крайности.

Предварительно чашу скороварки можно смазать маслом, или просто добавить его в уже залитую крупу. Режим мультиварки ставим на кодовое «каша» («гречка»), в этом случае программа автоматически выставит таймер приготовления, благодаря чему можно не задаваться вопросом, сколько времени нужно ее варить.

3. Установив нужный режим, терпеливо ждем его окончания и соответствующего сигнала. После открываем скороварку, перемешиваем кашу и по вкусу добавляем соль (сахар, если ) и масло. Далее можно оставить перловку в мультиварке на подогреве, а можно по необходимости сразу подавать к столу.

Жемчужное зерно или перловка, не особо пользуется популярностью в средней полосе России, ее добавляют лишь в рассольник и грибной суп. Но и этого многие не делают, потому что большинство мужчин жалуется своим дамам на то, что наелись этой каши, проходя службу в армии.

А зря, ведь правильно выбранный продукт, приготовленный с соблюдением всех технологий, позволит получить вам разнообразие на повседневном столе и даже удивить членов своей семьи очень вкусным блюдом.

Каша из этого сорта крупы, была очень популярна в Древней Руси, тогда ее было принято называть царской крупой, и обязательно подавать к столу н только в будни, но и по праздникам перловка занимала одно из главных мест на столе. И это неудивительно – так как в этом зерне содержится очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия человека.

Каша из перловой крупы, приготовленная в мультиварке – основные тонкости приготовления блюда

  1. Одним из самых главных принципов приготовлении перловой каши, помимо правильного выбора продукта в магазине является тщательное промывание крупы пред приготовлением. Менять холодную воду необходимо не мене 6-7 раз, оставляя крупу в воде на несколько минут. Если крупа плохого качества, потребуется ее вначале тщательно перебрать от сора и мусора;
  2. Так же перед приготовлением качественную перловую крупу можно не промывая обжарить на сухой сковороде, до появления золотистого цвета, а затем уже варить ее, следуя рецепту;
  3. Не стоит жалеть сливочное масло для подачи этой каши к столу в качестве гарнира. Именно сливочное масло хорошо сочетается с перловкой и может выполнять простую роль соуса;
  4. Как это ни странно, но самая вкусная каша получится, если готовить ее на пару. Но на такое приготовление потребуется не менее 6-7 часов.


Перловка в мультиварке, приготовленная на воде

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Как быстро и просто приготовить перловую крупу в мультиварке, чтобы использовать ее как гарнир?

Этапы приготовления:


Хотите совершить для себя и своей семьи настоящее кулинарное открытие? Приготовьте вместо надоевшей рисовой или овсяной каши, перловку на молоке.

Времени на готовку – 75минут.

Калорийность на порцию – 126 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо перебрать и промыть перловую крупу. Перекладываем ее в чашу мультиварки, которую предварительно нужно смазать маслом, чтобы каша не «убежала» при кипении молока;
  2. Добавляем сахар и соль по вкусу, добавляем 2 стакана воды, включаем специальный режим на 50-55 минут;
  3. После того, как прозвучал сигнал, добавляем к почти готовой каше сливочное масло и молоко и выставляем еще раз режим, минут на 15-20. Затем кашу необходимо потомить хотя бы пол часа ан подогреве;
  4. Подавать кашу можно с медом, свежими ягодами, сгущенкой и шоколадной крошкой.

Это вариант понравится вам своей простотой – ведь не потребуется готовить к мясу с грибами отдельно гарнир. Останется порезать лишь салатик или открыть баночку с домашними соленьями.

Этапы приготовления:

  1. Замочить сухие грибы в горячей воде, дать немного постоять, и процедить через сито, причем, не выливая ароматную жидкость. Грибочки при необходимости можно измельчить;
  2. В чашу мультиварки добавить немного масла и ребра, и обжарить их до появления румяной и аппетитной корочки;
  3. Добавить к мясу промутую перловку, чеснок, нарезанный репчатый лук. Очень хорошо приправить все специями и солью, добавить веточки ароматной зелени;
  4. Залить все 2 стаканами воды, и поставить тушиться на 45-50 минут. Через отведенное время пробуем блюдо на соль, готовность крупы, добавляем сливочное масло, свежую зелень и сохраненный грибной отвар;
  5. Переключаем мультиварку в режим подогрева и томим блюдо в течение 2-3 часов до полной готовности мяса и крупы.

Для приготовления этого блюда подойдут любые части курочки или цыпленка, но очень вкусно получится с бедрышками без кожи и костей, и свежими вешенками.

Времени на готовку – 95 минут.

Калорийность на порцию – 155 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить лук, чеснок и тонкими ломтиками нарезать морковку. Промыть грибы, срезать нижнюю и грубую часть ножек и довольно крупно порубить;
  2. Куриные бедрышки присыпать солью и перцем, натереть любимыми приправами и специями по вкусу;
  3. Выложить бедра в чашу прибора, немного обжарить, не добавляя масла, добавить овощи, потомить еще несколько минут, после чего добавить перловку. Останется только сбалансировать блюдо солью, добавить еще специй и влить 2-3 стакан воды. Тушить в течение часа, после чего блюдо можно подавать к столу.

Рецепт с тушенкой в мультиварке

Пожалуй, самое простое в приготовлении второе блюдо, которое отлично подходит для приготовления на даче. Тогда когда все заняты весенними хлопотами, сытное мясное блюдо придется как нельзя кстати и очень понравится вашим родным.

Времени на готовку – 95 минут.

Калорийность на порцию – 132 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы приготовить это блюдо необходимо использовать только качественные консервы. Тушенка может быть из свинины или говядины, подойдет и баночка консервированного цыпленка в собственном соку;
  2. А овощи и вовсе можно почистить и порезать дома, разложить по контейнерам уже в измельченном виде, чтобы не тратить на это дачное время;
  3. В чашу мультиварки влить немного масла, добавить овощи и крупу, залить водой и тушить до готовности перловки;
  4. Солить и приправлять блюдо специями следует с осторожностью, ведь консервы содержат в себе и достаточное количество соли, и пряные специи. А вот добавить при подаче свежей зелени в блюдо – совсем не помешает;
  5. Добавить к каше с овощами перловку, стараясь при этом не использовать застывший сверху продукта жир, и оставить дачное блюдо на подогреве приблизительно на 1,5 часа, чтобы крупа пропиталась всеми ароматами.

  1. Чтобы каша быстрее сварилась, ее следует хорошо промыть и замочить минимум на 5-6 часов, лучше на ночь;
  2. Чтобы кашка получилась сочной и рассыпчатой, пока она стоит на подогреве следует сдобрить ее кусочком сливочного масла;
  3. Для приготовления не стоит использовать постное мясо, а вот жирная свинина или баранина отлично подойдут для блюда, сделают его мягким и ароматным;
  4. Блюдо с перловой крупой получится более рассыпчатым, ели зерно после замачивания хорошенько промыть в горячей воде, это поможет дополнительно смыть крахмал и шелуху с зерен;
  5. Лучшие режимы мультиварки для приготовления перловой крупы это «Тушение» и «Каша». Можно использовать режим «Плов», но за крупой стоит приглядывать – на этом режиме она может подгореть снизу;
  6. При покупке обратите внимание на внешний вид зерна – оно должно быть чистое, одного размера и быть достаточно мелким, тогда приготовление займет немного времени;
  7. Для приготовления этого блюда подойдет любая модель кухонной помощницы. Если у вас мультиварка с функцией скороварки, то и крупа и мясо приготовится значительно быстрее – приблизительно в течение получаса.

Пошаговые рецепты приготовления перловой каши в мультиварке на воде и молоке, с мясом, курицей, грибами, овощами, тущёнкой: как приготовить перловую кашу в мультиварке Редмонд или Поларис

2018-04-06 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

15191

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

6 гр.

Углеводов

23 гр.

155 ккал.

Вариант 1: Перловая каша на воде в мультиварке - классический рецепт приготовления

Просто перловка, самая обыкновенная, великолепный гарнир к гуляшам и другим мясным блюдам с большим количеством подливы. Если же в вашем меню котлеты или ростбиф, добавьте чуть больше масла в готовую, горячую кашу.

Ингредиенты :

  • качественная перловка - один мультистакан;
  • ломтик сливочного масла;
  • соль «Экстра»;
  • чистая вода.

Пошаговый рецепт перловой каши на воде в мультиварке

Крупу переберите, тщательно отделяя весь сор и неошелушенные зёрна, а чистые высыпьте в дуршлаг и промойте под краном. В кастрюле или мисочке залейте прохладной водой. Выдержите от трёх до двенадцати часов, в зависимости от имеющегося времени.

Слейте воду и быстро промойте перловку ещё раз. Сложите в чашу и влейте к ней два мультистакана воды. Режим приготовления - «Крупа» либо, на выбор, «Плов» или «Гречка», в зависимости от имеющихся в вашей модели.

Крышку опустите, с панели управления таймером укажите продолжительность цикла 40 минут. Примерно спустя полчаса откройте крышку и проверьте, насколько крупа разварилась. Точное время указать очень сложно, поскольку оно зависит от качества конкретной крупы, продолжительности вымачивания и даже от жёсткости воды.

Как и в случае с пловом, доливать воду в готовящуюся кашу крайне нежелательно, в крайнем случаем добавляйте кипяток, и малыми порциями. Готовую кашу заправьте маслом и присолите по вкусу.

Вариант 2: Молочная перловая каша в мультиварке - быстрый рецепт

Молочная перловка может быть рекомендована диетологом, или просто ради разнообразия включена в семейное меню. Если у вас есть малыши, угостите их этим блюдом обязательно. Очень хорошо включить его в детское меню, если нет возражений со стороны педиатра.

Ингредиенты :

  • крупа, перловая - два стакана;
  • литр 3,5-процентного молока
  • «Крестьянское» масло - по вкусу;
  • вода - 500 миллилитров;
  • соль и ложечка сахара.

Как быстро приготовить молочную перловую кашу в мультиварке

Даже самая качественная крупа нуждается хотя бы в поверхностном осмотре. Рассыпьте её по любой плоскости, разровняйте тонким слоем, начните с ближнего к вам края, каждый раз отделяя примерно по горстке. Просмотрев и выбрав мусорные включения, ссыпьте крупу в миску и отделяйте следующую порцию для осмотра.

Завершив осмотр, пересыпьте перловку в сито или мелкоячеистый дуршлаг, промойте слегка под струёй воды, ссыпьте в чистую миску и залейте водой. Выдержите хотя бы час и повторно промойте.

Чашу густо натираем ломтиком масла, закладываем крупу и вливаем размешанное с водой молоко. Посыпьте половиной ложечки соли и двумя - сахара, по готовности досолите и посластите.

Крышку опускаем, выбираем режим приготовления «Молочная каша» или, в зависимости от модели, просто «Каша». Продолжительность установите ровно на час, если не вымачивали дольше указанного. В любом случае после сорока минут варки проверьте кашу на готовность. После достаточного размягчения добавьте нужное количество сахара и слегка заправьте маслом.

Вариант 3: Сытная перловая каша с мясом в мультиварке

Замечательную сытную перловочку с мясом предлагаем приготовить без лишних хлопот. Режимы работы мультиварки подобраны так, чтобы рецепт не зависел от модели и производителя.

Ингредиенты :

  • 1,3 стакана перловки;
  • 250 граммов свиной мякоти;
  • лук и морковь для зажарки - по одному среднему овощу;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пол-литра воды;
  • приправа для блюд из жареной свинины.

Как приготовить

Ссыпьте крупу в дуршлаг, встряхните, чтобы просыпался мелкий сор. Крупные соринки обычно при этом поднимаются вверх, соберите их, а крупу промойте и замочите часа на три в обычной чистой воде.

Мелкими брусочками нарежьте мясо, морковь очистите, и натрите крупной тёркой. Удалите шелуху с луковицы, распустите её четвертинками колец. Программу «Жарка» запустите на двадцать минут, прогрейте совсем немного чашу и влейте масло. Спустя минуту выкладываем в неё сначала все овощи, а как только лук начнёт терять матовый оттенок, кладём свинину и слегка присаливаем.

При редком помешивании обжариваем овощи с мясом, до завершения установленной программы. Перловку, вместе с водой, в которой она была замочена, выливаем в дуршлаг и промываем, даём полностью стечь влаге. Крупу перемешиваем с овощами и мясом, посыпаем специями и солим.

Вливаем подогретую воду, до уровня на сантиметр выше продуктов. Включаем режим приготовления рассыпчатой каши, на таймере устанавливаем пятьдесят минут. При закрытой крышке даём каше сначала свариться на основной программе, затем ещё минут двадцать доводим на «Подогреве» до созревания.

Вариант 4: Перловая каша в мультиварке Редмонд с овощами

Весенний рацион радует изобилием овощей. Как только на прилавках появятся так называемые грунтовые, выросшие под открытым небом томаты и кабачки, не откладывая, угостите домашних перловкой с овощами. Абсолютно так же готовится она и с баклажанами, только с них всё же срежьте кожуру, чтобы избавиться от горечи.

Ингредиенты :

  • молоденькие кабачки - 300 граммов;
  • 180 граммов помидоров;
  • крупа перловая - 200 граммов;
  • большая луковичка, репчатого сорта;
  • пять ложек масла;
  • несколько долек чеснока;
  • соль крупная;
  • пёрышки молодого зелёного лука.

Пошаговый рецепт

Как и почти во всех приведённых рецептах начните с самого простого, но длительного этапа - замачивания перловки. Перебрав, соберите её в дуршлаг, промойте и залейте чистой прохладной водой. Оптимальная выдержка - 12 часов, но минимально достаточное время втрое меньше.

Кабачки нужны именно молодые, с нежной тонкой кожицей. Счищать мы её не будем, достаточно тщательно вымыть. Так же поступаем и с помидорами, а шелуху снимаем только с чеснока и лука.

Нарезка луковицы - мелкие квадратики-шашечки, чеснок просто раздавите специальным прессом, а кабачки с томатами распустите кубиками 1,5-сантиметрового размера. Режим работы мультиварки - любой вам удобный, на котором привыкли обжаривать продукты, например, «Выпечка» или стандартная «Жарка». Продолжительность выставьте на 20 минут.

Пассеруем лук, выложив его после минутного разогрева масла. Чуть подрумянив луковые ломтики, кладём все овощи и чеснок, перемешиваем и обжариваем до завершения цикла. Овощи временно перекладываем в миску.

Переключаемся в режим приготовления рассыпчатой каши, например «Гречка» или, за его отсутствием, «Плов», таймер устанавливаем на 50 минут. Слив с перловки воду, промыв и чуть обсушив, выкладываем её в чашу, подливаем литр чистой воды, солим и опускаем крышку.

По завершении основной программы переведите прибор на подогрев, добавьте и перемешайте с кашей овощи. Выдержите под крышкой до восьми минут и подавайте, посыпав рубленым луком.

Вариант 5: Перловая каша в мультиварке Поларис с грибами

Если грибов, рекомендуемого вида не удастся приобрести, используйте классические шампиньоны. Ну а если есть среди друзей или родни грибники, закажите им кузовок лесных грибочков, лучше всего - сборное ассорти. Будьте внимательны с дикорастущими грибами, некоторые их виды требуют специальной предварительной подготовки.

Ингредиенты :

  • свежие вешенки (шляпки без ножек) - 700 граммов;
  • два стакана перловки;
  • репчатый лук - 120 граммов;
  • три ложки масла;
  • соль, крупная - по вкусу.

Как приготовить

Перловку переберите, если необходимо, затем несколько раз промойте и пока оставьте в чистой воде. Грибы вымойте, срежьте все подозрительные части, а остальную мякоть нарежьте достаточно крупными ломтиками. С луковицы снимите шелуху, распустите на четвертушки колечек.

Разогреваем масло в любом режиме с настраиваемыми параметрами, установив терморегулятор на 160 градусов. Сначала до пяти минут прижариваем лук, потом выкладываем к нему ломтики грибов. Готовим, помешивая, ещё десять минут, и выкладываем всю обжарку в мисочку.

Чашу не споласкивайте, просто переложите в неё чуть размокшую за это время крупу и влейте четыре стакана воды. Перенастройте температуру на 140 градусов, слегка посолите и готовьте полчаса.

Кашу выложите в дуршлаг, чтобы стекла большая часть влаги, но немного осталось, верните в чашу, добавьте и перемешайте грибную зажарку. Температуру понизьте до восьмидесяти градусов, накройте крышкой и запрограммируйте отключение через сорок минут. Подавайте перловку с грибами, посыпав рубленым молодым луком.

Вариант 6: Вкусная перловая каша в мультиварке Редмонд с курицей

В готовую перловку с курятиной по этому рецепту может понадобиться добавить немного масла и посыпать зеленью. Совместите оба компонента: дайте в тепле, обязательно в закрытой ёмкости, хорошо размягчиться половине пачки масла, нарежьте и далее мелко покрошите дольку чеснока, порубите пригоршню укропа, самого нежного, какой найдёте. Смешайте и посолите, разложите ложечкой на пергамент маленькие порции и заморозьте. Очень хорошо, если найдётся фигурная пластиковая вставка от коробки мелких шоколадных конфет, наполнив пустые ячейки зелёным маслом, получите ещё и изящное оформление.

Ингредиенты :

  • белое филе некрупного цыплёнка (примерно 700 граммов);
  • два полных мультистакана перловой крупы;
  • большая салатная луковичка;
  • половина ложечки куркумы;
  • две ложки чистого масла;
  • среднеразмерная морковка - одна штучка;
  • соль, специи и перец.

Пошаговый рецепт

Счистив кожицу с морковки, промойте корнеплод и разрежьте по всей длине на четыре части. Поперечными разрезами распустите на тоненькие ломтики, пока отложите. Очищенную луковицу нарезаем мелкими полосками, удобно вначале распустить на полукольца, а затем разрезать их ещё пару раз.

Не жалея воду промойте крупу, и оставьте прямо на сите стекать. Курятину ополосните, промокните от влаги бумажными полотенцами и нарежьте брусочками по четыре сантиметра в длину и сантиметровой толщины.

Запускаем режим жарки, чуть прогрев масло, обжариваем в нём овощи до густого румянца и временно выкладываем на тарелку. Пять минут, до лёгкой корочки, прогреваем, помешивая лопаткой, ломтики куриного мяса, вынимаем и его в другую тарелку.

Закладывать продукты по рецептуре необходимо в следующей последовательности: возвращаем в чашу овощи, чуть подсаливаем; раскладываем равномерно крупу; поверх перловки - курятину, посыпаем специями и ещё немного присаливаем.

Заливаем воду, лучше возьмите холодную, бутилированную, в количестве шести мультистаканов. Готовим перловку в режиме «Экспресс варка», установив на таймере время 50 минут.

Вариант 7: Перловая каша в мультиварке Поларис с тушёнкой

Почти такое угощение раздают на военно-исторических праздниках из полевой кухни. Да, выйдет у нас перловочка без дымка, зато можно отведать её в любой день, и в добавке вряд ли откажут.

Ингредиенты :

  • промытая перловая крупа - два мерных стакана;
  • тушёнка, кусковая, свиная или говяжья - баночка, полулитрового объёма;
  • по одной большой луковице и сладкой морковке;
  • бульон, мясокостный - 800 миллилитров;
  • перец крупного помола, лавровый листок, ложечка рубленого чеснока и соль.

Как приготовить

Два продукта требуют заблаговременной подготовки: крупа и тушёнка. Баночку консервированного мяса поставьте на час-полтора в морозильную камеру, промытую перловку сложите в большой термос, залейте литром кипятка, выдержите столько же, сколько и тушёнку.

Включите мультиварку на разогрев, в режиме тушения. Из консервов переложите в чашу весь жир, старайтесь не задеть застывшее желе. Очищенные овощи будем прямо с нарезочной доски отправлять в чашу, поэтому действуем быстро и ловко. Вначале распустите полукольцами и заложите в чашу лук, затем быстро натрите в крупную стружку и добавьте морковку.

Пассеруйте медленно, до густого румянца, если жира в баночке оказалось мало, после закладки лука сразу положите ложку свиного смальца или две - постного масла. К овощам выкладываем и разминаем прямо в чаше тушёнку, заправляем специями, кладём чеснок и лаврушку. Тушим под крышкой.

Когда бульон в мультиварке начнёт заметно густеть, переключите её на режим приготовления плова. Перловку выложите на сито, промойте проточной водой, затем переложите в чашу и перемешайте с овощами и мясом. Влейте холодный бульон, опустите крышку и готовьте до окончания цикла.

Перловка – очень питательная и полезная крупа, недаром перловая каша является составляющей меню для военных, больниц, школ и детских садов, так как за невысокую стоимость мы получаем вкусный, сытный, наполненный полезными веществами продукт. Новые технологии идут вперед, и появилось огромное количество кухонных приспособлений, которые помогают хозяйкам в приготовлении еды. Помимо простого отваривания перловой каши в кастрюле на плите, мы рассмотрим ещё несколько вариантов приготовления перловки при помощи современной кухонной техники: мультиварка, пароварка, рисоварка, скороварка, микроволновка и духовка.

Сколько варить перловку

В зависимости от способа варки и предварительной подготовки крупы, перловка готовится разное время. С учётом предварительного замачивания крупы на 1-2 часа, время приготовления составит:
В мультиварке – 1 час;
В кастрюле – 50 минут;
В микроволновке – 25-30 минут;
На пару и в пароварке – 40-50 минут;
В рисоварке – 1 час;
В скороварке – 15 минут.

Подготовка перловки к приготовлению
Обязательно нужно хорошо промыть зерно, желательно в большом количестве проточной воды, чтобы смыть излишки, накопившиеся на поверхности зерна (после обработки, транспортировки, фасовки).

Чтобы результат приготовления был более качественный и чтобы ускорить процесс приготовления крупы, после промывания её следует замочить для набухания. Есть несколько вариантов: вода, кефир, простокваша или запарить в термосе и дать настоять. Если крупу предварительно не замачивать, то потребуется большее количество времени для её приготовления (придётся дольше варить).

Поскольку вкус крупы универсальный, готовую кашу можно делать соленой или сладкой, по вкусу. Так же рекомендуем ознакомиться с указаниями по приготовлению на упаковке (если такие есть) – возможно, производитель дает свои рекомендации по приготовлению конкретной крупы.
Ёмкость для приготовления так же следует подбирать соответственно, так как при замачивании крупа увеличивается в два раза, а при термической обработке минимум в четыре раза, это нужно учитывать.

Как варить перловку на воде

1. Сделать предварительную подготовку крупы и дать настояться пару часов.

2. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления.


3. Добавить воды из расчёта – 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
4. Поставить на средний огонь и готовить около 50 минут.
5. Обязательно пробовать, когда перловка станет мягкой – готово.


6. По желанию можно добавить немного подсолнечного, оливкового или любого другого растительного или сливочного масло. Соль и специи по вкусу.

Как сварить перловку на молоке

1. Понадобится 1 стакан перловки и 4 стакана молока.
2. Промыть и замочить крупу в воде на 2 часа.
3. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления.
4. Крупу залить небольшим количеством воды, дать покипеть около 15 минут, слить воду.
5. Залить горячим молоком и варить до готовности.
6. Добавить сливочное масло. Соль, сахар и специи по вкусу.

Перловка в мультиварке

1. Перловку хорошо промыть, замочить в воде – минимум на 1 час.
2. Слить воду, ополоснуть крупу и поместить в чашу мультиварки.
3. Добавить воду из расчёта – 1 стакан крупы 2,5-3 стакана воды.
4. Готовить необходимо на режиме "Молочная каша", если такого режима нет, тогда подбирайте индивидуально. Ориентировочное время приготовления должно составлять около 1 часа, режим для вашей модели мультиварки подбирать исходя из этого времени.
5. После приготовления каша заправляется маслом или заливается подливой.


Так же в мультиварке можно приготовить перловую кашу с мясом (предварительно нарезав его небольшими кусочками). Соль и специи по вкусу.
В мультиварке можно готовить перловую кашу на молоке – рецепт тот же, только в чашу мультиварки вместо воды заливаем молоко.
Безусловным преимуществом мультиварок является функция "отложенный старт", можно выставить таймер и, не прикладывая особых усилий получить на завтрак свежую кашу, или полакомиться ею, возвращаясь с работы, опять-таки правильно воспользовавшись таймером.

Как приготовить перловку в микроволновке

Поскольку микроволновка является не основным кухонным прибором для приготовления пищи, то к такому способу нужно подходить с большой ответственностью и разобраться, в первую очередь, с техническими характеристиками. Чем мощнее техника, тем меньше времени понадобится для приготовления. Посуда для готовки должна быть специальной, для микроволновок (металлические ёмкости и ёмкости с металлизированными элементами не рекомендуется помещать и нагревать), чаша должна быть жаропрочного стекла или пластика.
1. Крупу промыть и замочить на 1 час в воде. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления.
2. Соотношение крупы и воды 1 часть к 3 частям.
3. Помещаем ёмкость в микроволновку и готовим на полной мощности 10 минут, затем кашу вынимаем, добавляем соль и специи по вкусу, и снова ставим в СВЧ печь.
4. Далее готовим на полной мощности, периодически вынимая чашу и перемешивая – для более равномерного приготовления крупы. Удобно выбрать интервалы по 10 минут, чтобы полностью контролировать процесс и следить за степенью готовности крупы. Варить до готовности.


Если готовить перловку в микроволновке на молоке, то заливать кашу нужно горячим молоком и в процессе приготовления не накрывать миску крышкой. Так же нужно следить за тем, чтобы не перегреть ёмкость с жидкостью, чтобы молоко не перелилось за пределы чаши.

Как отварить перловку на мясном или овощном бульоне

1. Крупу помыть, замочить в воде на 1-2 часа. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления.
2. Добавить бульон исходя из объема – 1 стакана крупы 3 стакана бульона. Бульон должен быть несоленым, так как количество жидкости при приготовлении значительно уменьшится.
3. Готовить на среднем огне около 40-50 минут. Соль и специи по вкусу.

Как варить перловку на пару

В пароварке
1. Промытую крупу замочить в воде на 12 часов (оставить на ночь).
2. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для каш в пароварку.
3. Добавить воду из расчёта – 1 стакан крупы 2 стакана воды.
4. Таймер на приготовление выставить на 30 минут, по прошествии этого времени кашу посолить и перемешать, поставить на приготовление ещё на 20-30 минут, до готовности.
5. Соль и специи по вкусу. Текстура готовой каши из пароварки отличается особой нежностью и не нуждается в дополнительных компонентах (масло можно не добавлять). Из-за большого разнообразия пароварок нужно учитывать особенности разных моделей и мощность, возможно время приготовления сократится или увеличится.

На пару в кастрюле
Подготовить: кастрюлю с крышкой, сито по размеру кастрюли. Крупу предварительно промыть и замочить в воде на 12 часов. Слить воду, ополоснуть и поместить перловку в сито для приготовления.


В кастрюлю налить небольшое количество воды, поместить сверху сито, но уровень воды не должен соприкасалась с ситом. Накрыть крышкой и варить до готовности перловки около 40-50 минут. Важно, чтобы вода не выкипела! Соль и специи по вкусу.

Другие методы приготовления перловой крупы

В рисоварке
Сделать предварительную подготовку крупы и дать настояться в воде минимум на 1 час. Если крупу предварительно не замачивать в воде, то время приготовления увеличивается минимум в два раза. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость рисоварки. Время приготовления – 1 час. Пропорции остаются прежними – на 1 стакан крупы нужно 3 стакана воды. По истечении отведённого времени можно добавить соль и специи по вкусу. При наличии свободного времени кашу, желательно, оставить в тепле на 10-20 минут (прямо в рисоварке).

Перловка в скороварке
Замочить крупу в воде минимум на 1 час. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления. При открытой крышке крупа должна закипеть, соль и специи по вкусу добавляются сразу, только после этого закрывается крышка и каша варится до готовности. Режим приготовления выбирается согласно инструкции, но время приготовления занимает около 15 минут. Уникальная система приготовления скороварки делает процесс молниеносным, по сравнению с другими кухонными аппаратами.

Способы приготовления перловки в духовке

Такой способ приготовления корнями уходит ещё в древние времена, когда печь (русская печь) была основным способом для приготовления горячих яств. Сейчас очень актуально прибегать к старинным рецептам и технологиям, тем более такой способ ещё и максимально сохраняет полезный состав любых продуктов, которые готовятся в духовке. Так же важна посуда, в которой будет готовиться блюдо – это может быть одна большая кастрюля с крышкой, большой термостойкий горшок или набор порционных горшочков (посуда не должна иметь пластиковых элементов и быть жаропрочной).
Сделать предварительную подготовку крупы и дать настояться в воде 12 часов. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления. Готовить кашу в духовке можно на основе воды, молока или бульона, соль и специи добавляются в начале приготовления, так как блюдо готовится под крышкой, все пары должны оставаться внутри и наполнять блюдо вкусом. При таком способе приготовления, "в горшочке", сразу можно добавлять мясо. Все ингредиенты будут готовы одновременно, в итоге получится сбалансированное и очень вкусное блюдо.

При выборе способа и вида приготовления немаловажную роль играет блюдо, для которого готовится перловка. Перловая крупа, как и многие другие, является универсальной крупой, благодаря этому она может служить как основным ингредиентом блюда, так и дополнительным.

Суп с перловкой

Поскольку перловая крупа готовится достаточно долго, то для первых блюд её рекомендуется отваривать отдельно до полной готовности или до полуготовности. Для этого перловку необходимо перебрать, промыть в проточной воде (пока вода не станет прозрачной) и замочить на несколько часов или оставить на ночь (не забывать о том, что при замачивании крупа набухает, увеличивается и впитывает воду, поэтому посуду нужно выбирать объемную). Для первых блюд рекомендуется варить перловку в воде или на пару, без добавления масла. Если крупа добавляется непосредственно при приготовлении супа, то вы должны быть уверены в её качестве. Залежавшаяся перловка будет вариться на много дольше, чем свежая, но в любом случае крупу нужно замачивать перед приготовлением.

Особое внимание хочется уделить такому блюду как Рассольник с перловкой . Это блюдо имеет многолетнюю историю и очень любимо в нашей стране. Помимо огурцов немаловажную роль в супе играет и перловка. Предлагаем рассмотреть три самые распространенные способа приготовления перловой крупы для этого блюда, они же подойдут и для приготовления других супов с перловкой.
Во всех случаях, перед приготовлением, крупу необходимо перебрать, промыть в большом количестве воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
1. 100 грамм перловой крупы и 300-500 миллилитров воды.
Залить 300 миллилитров холодной воды и оставить на ночь. Утром слить остатки воды, снова промыть, залить свежей водой, и варить на среднем огне до готовности.
2. 100 грамм перловой крупы и 400 миллилитров воды.
Залить горячей водой, довести до кипения. Кипящую воду слить, снова залить горячей водой и варить на медленном огне до готовности. Огонь выключить и оставить настаиваться.
3. 100 грамм перловой крупы и 500 миллилитров воды.
Злить холодной водой и оставить настаиваться минимум на 30 минут или на 1 час. По истечении времени слить остатки воды, промыть, залить горячей водой и варить на среднем огне до готовности крупы.
Хотелось бы уточнить, что готовую перловую крупу можно класть в суп, как в горячем, так и в холодном виде. То есть можно приготовить перловку заранее и использовать по мере необходимости. При желании, можно даже заморозить порционно и не тратить лишнее время на отваривание перловки, если понадобится быстро приготовить Рассольник.

Закуски и салаты с перловой крупой

Практически любой салат или закуску можно сделать более сытным блюдом благодаря перловой крупе. Но, чтобы блюдо выглядело презентабельно и аппетитно, крупу нужно варить правильно. Для салатов и закусок крупу нужно варить на воде, не допуская полного разваривания. Если крупа сварилась и готова, а вода не выпарилась – излишек слить, закрыть кастрюлю крышкой и дать перловке настояться в тепле около 15 минут. После приготовления не добавлять масло. Перловка прекрасно сочетается со свежими овощами, грибами, мясом и сыром. Для заправки салатов можно использовать: йогурт, сметанные заправки, домашний майонез, растительные масла.

Салат с куриной грудкой
Куриная грудка – 1 штука
Лук синий – 1штука
Огурец – 1 штука
Листья салата – 5 штук
Йогурт (несладкий) для заправки

Соль и перец по вкусу.
Куриную грудку отварить до готовности. В курином бульоне сварить перловую крупу. Вареное мясо разобрать на волокна, лук и огурец нарезать произвольными кусочками. В широкое блюдо листья салата порвать руками, сверху выложить куриную грудку, огурцы и лук. Полить несладким йогуртом.

Салат со свеклой.
Свекла – 1 штука
Фасоль – 1 горсть
Капуста квашенная – 5 столовых ложек
Лук – 1/2 штук
Масло растительное
Перловая крупа, приготовленная способом для салата – 4 столовые ложки
Соль и перец по вкусу.
Свеклу и фасоль отварить до готовности. Свеклу и лук нарезать небольшим кубиком, добавить фасоль, капусту и перловку, заправить ароматным растительным маслом.

Вторые блюда с перловой крупой

О способах и вариантах приготовления перловой крупы, как самостоятельного блюда, ранее в статье указано. Теперь поговорим более подробно о сочетании перловки с другими продуктами для приготовления вторых блюд.
Вкусный гарнир из обычной перловки приготовить легко.
Сперва нужно отварить саму перловку, до готовности любым подходящим для вас способом. В другой посуде сделать основу - поджарить лук и морковь, добавить помидоры, при необходимости немного воды или бульона, томить на медленном огне, добавить готовую перловку, перемешать и прогреть несколько минут.
Вариантов дополнения такой базовой идеи множество: к помидорам можно добавлять кабачки, баклажаны, свежую кукурузу, зеленый горошек, вареную фасоль или другие бобовые. Вместо свежих помидоров можно использовать томатный соус или перетёртые помидоры. Таким же способом можно приготовить грибную основу. Для этого грибы предварительно отварить, а затем обжарить, добавив лук, морковь, корень сельдерея или петрушки, залить водой или бульоном и хорошо прогреть. В конце приготовления добавляется готовая перловка, все ингредиенты перемешать и томить на медленном огне.


Так же вторые блюда можно разнообразить, добавляя крупу в фаршированные блюда . Перловка не уступает вкусовым качествам любой другой крупе, но многие не решаются заменить, например, рис в голубцах или тефтелях. Нужно совершенствовать давно знакомый вкус блюд, экспериментировать. Голубцы, тефтели, биточки, фаршированные овощи и любые другие блюда к которым мы привыкли в классическом варианте легко обогатить новым вкусом просто заменив привычную крупу на перловую. Главное правильно подготовить крупу, чтобы она не потеряла привлекательность форм в процессе приготовления. Для блюд, которые в последующем будут подвергаться длительной термической обработке, крупу нужно варить до полуготовности, например, голубцы тушатся в течение получаса, поэтому перловка должна быть, изначально, не доварена, чтобы при тушении она не потеряла форму.
Ярким представителем вторых блюд из перловой крупы является Перлотто или Орзотто (от итальянского orzo brillato, perlato), имеется в виду приготовление знаменитого итальянского Ризотто с использованием перловой крупы. Если в приготовлении Ризотто главную роль играет сорт риса, то с перловой крупой всё проще, она изначально имеет структуру, которая идеально подходит для приготовления очень изысканного блюда по итальянской технологии.

Орзотто (перлотто)
Перловая крупа – 100 грамм
Овощной бульон – 600-800 миллилитров
Лук – 1 штука
Чеснок – 2 дольки
Вино – 100 миллилитров (белое полусухое)
Приготовление блюда начинается с подготовки крупы, которую нужно хорошо промыть и замочить в воде минимум на 1 час, затем воду слить, а крупу снова промыть. Так же заранее необходимо приготовить бульон, он может быть мясным, овощным или из морепродуктов, так же он должен оставаться горячим. Лук и чеснок нарезать, пассировать на небольшом количестве оливкового или растительного масла. Добавить перловую крупу, залить вином, дать алкоголю выпариться. Понемногу добавлять бульон и на маленьком огне томить крупу, жидкость постепенно выпаривается и её нужно восполнять, подливая бульон. Таким образом довести блюдо до готовности, перловка не должна превратиться в кашу, форма должна сохраниться, но структура станет кремовой, а зерно станет мягким. Не нужно торопиться и добавлять много жидкости, процесс должен идти постепенно. В середине приготовления, это примерно через 15-20 минут можно добавить дополнительные компоненты, которые украсят и разнообразят вкус, например вяленые томаты, или морепродукты, грибы или что-то на ваш вкус. Очень вкусное и оригинальное блюдо готово, подавать горячим.
Очень распространённым и вкусным блюдом является плов, который так же можно приготовить из перловой крупы. Технология приготовления полностью сохраняется, только вместо риса используется перловка.

Как приготовить десерт с перловой крупой

Перловая крупа, как и многие другие крупы, имеет нейтральный вкус, поэтому она может быть как соленой, так и сладкой. Процесс приготовления перловки для десерта начинается стандартным способом: крупу промыть, замочить в воде (молоке или простокваше) минимум на пару часов или на ночь. Процесс отваривания зависит от особенностей десертов. Для пудингов, запеканок, выпечки с добавлением крупы – перловку нужно разваривать, чтобы разрушить структуру зерна и придать более клейкую консистенцию. Для приготовления сладкой каши перловую крупу не обязательно переваривать, это дело вкуса. Сладкая перловая каша прекрасно дополняется любыми фруктами, сухофруктами и ягодами.

Десерт из перловки с сухофруктами.
Перловая крупа – 1/2 стакана
Вода – 1 стакан
Сок фруктовый – 1 стакан
Сухофрукты
Варенье
Сахар, ваниль, корица - по вкусу
Промытую и заранее размоченную (1 час) крупу, залить 1 стаканом воды и варить на среднем огне, когда количество жидкости уменьшится добавить сок и варить до готовности. В конце приготовления добавить сухофрукты, сахар, ваниль, корицу по вкусу и щепотку соли. Перед подачей полить вареньем.
Перловая каша является прекрасным сладким завтраком. Для этого необходимо приготовить кашу на молоке, заправить сливочным маслом, добавить сахар, ваниль и немного корицы. Подавать с вареньем или сгущенным молоком.

На что следует обратить внимание при выборе и покупке крупы
Регионы произрастания данной культуры разные, поэтому перловая крупа имеет отличия. Внешний вид перловки может колебаться от светлого, даже белесого цвета и округлой формы, до продолговатого вида и серого цвета. Так же важную роль играет возраст крупы, если урожай собран недавно и зерно свежее - уменьшается время приготовления, если же крупа хранится давно, то времени на приготовление понадобится на много больше. Поэтому покупая крупу необходимо в обязательном порядке проверять срок изготовления и срок годности, так как храниться данный продукт может до 1,5 лет, недобросовестные поставщики могут этого не учитывать.

Интересные факты
Перловку производят из зерновой культуры под названием ячмень. Крупа представляет собой неразрушенное зерно, прошедшее наружную обработку (очистка и шлифовка), то есть сохраняется большее количество полезных микроэлементов. Такой способ обработки выводит перловку на одно из первых мест среди круп.