Виноградная лоза и ее строение. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний


Для того чтобы получить крупные грозди вкусного винограда осенью, следует в течение периода развития куста проводить систематический уход, подкормку и защиту растения от вредителей. С опытом возделывания культуры приходят знания основных правил и повышения урожайности плантации и формирования виноградной лозы.

Строение куста и цель формования кроны

Виноградный куст состоит из корневой системы и подземного штамба. Над поверхностью почвы находится вертикальный ствол или голова куста. Ствол формируется в зонах, где не требуется укрывать куст на зиму. Для укрывного куста штамб не нужен, и от головки идут рукава, многолетняя часть куста. От рукавов отходит лоза, ветви, на которых формируется урожай.

Целью формирования виноградного куста является добиться продуктивности. То есть питание куста должно быть направлено на получение ягоды. Для получения качественного урожая требуется оставить на кусте столько завязей, сколько растение выкормит и доведёт до зрелого состояния. Поэтому в течение сезона кроме полива, подкормок и обработок требуется формировать куст так, чтобы каждый листик был освещён и работал на урожай.


Обрезка винограда и уход за лозой

В разные периоды развития обрезка и прищипка плетей выполняет разные задачи. Обычно работы проходят в три этапа:

  • обрезка винограда весной;
  • зелёные операции;
  • осенняя обрезка винограда.

Если не проводить обрезку, прищипку куста регулярно, он дичает, урожай снижается. Однако в некоторых случаях куст формируется по своим требованиям. Для куста декоративной формы, лоза может не укорачиваться и обвивать каркас укрытия, но тогда урожай на ней будет вторичным, не главным фактором.

Обрезка виноградной лозы весной

весной после снятия зимнего укрытия заключается в ревизии перезимовавшей лозы. В это время оценивается состояние перезимовавшего куста. Ещё до начала сокодвижения острыми инструментами и специальными приёмами идёт формирование рукава и подготовка лозы. Здесь проводится удаление слабых побегов, формируются в первые годы развития штамба рукава, на которых в будущем растут лозы. Задачей мастера является правильно сделать вырезку и формировать растение так, чтобы не нарушить пути сокодвижения от рукава к лозе.

В это же время оценивается всё состояние куста на зимнюю сохранность. В зависимости от степени вымерзания формируется штамб.

Выполняя весеннюю обрезку винограда необходимо помнить, что это хирургическая операция на дереве, поэтому следует работать дезинфицированными инструментами, а раны делать щадящими.

После того как начинают появляться побеги на ветках, оставляются самые сильные и по одному, остальные все выламываются. С самого начала формируется куст с оптимальным количеством веток, которым должно хватать освещения и питания.

Уход за виноградной лозой летом

О том, как правильно формировать виноградную лозу, садоводы знают из опыта. Считается, что нужно знать особенности каждого растения и разговаривать с ним во время проведения работ. Работы по формированию заключаются в следующих операциях:

  • обрезка виноградника в июне;
  • пасынкование штамба;
  • регулирование кистей;
  • чеканка лозы.

Обрезка винограда летом после цветения заключается в регулировании урожая. Чем меньше кистей будет питать лоза, тем они будут полновеснее и вкуснее. Необходимо найти равновесие, чтобы не перегрузить куст и получить хороший урожай. Формирование урожая приходит с опытом ведения культуры.

Нормируют урожай ещё раз после формирования кистей, оставляя на побеге одну или две самые первые кисти с налитыми ягодами. При этом мелкие завязи удаляют. Процедура делается в то время когда ягоды ещё величиной с горох.

В конце июня производят укорачивание побегов, путём прищипки, оставляя над каждой гроздью винограда пять листьев что достаточно для формирования урожая. Одновременно удаляют все пасынки, появляющиеся в пазухах листьев, оставляя только те, что требуются для формирования виноградной лозы летом. В июне же прищипывают концы лозы, чтобы ограничить её рост. При этом большая часть питания перераспределится на налив гроздей винограда. Однако, те молодые побеги, что растут для замещения не укорачивают.


Постоянно в течение лета идёт подвязка побегов , после того как они выросли над нижним ярусом проволоки больше чем на 20 см. При этом соблюдается условие освещённости каждого листочка. Виноградарь считает самым важным в ведение культуры регулирование зелёной массы, полив и подкормку растения во время.

Ещё одним агротехническим приёмом, ускоряющим созревание кистей, является чеканка лозы. Это означает, что все верхушки оставленных побегов удаляют, оставляя по 13-15 листов. В этих условиях начинается интенсивное развитие пасынков в пазухах листа. Пасынки следует регулярно удалять. Поможет освоить основные приёмы чеканки винограда летом установленное в конце статьи видео.

Среди виноградарей есть и противники применения чеканки. Они ссылаются на то, что выращивание без применения укорачивания лозы способствует наращиванию корневой массы. Они утверждают, что растение меньше болеет и ягоды вкуснее. Однако споры возможны только по отношению виноградников, культивируемых без укрытия. Для бесштамбовых сортов формирование виноградной лозы летом обязательно.

Подкормка и обработка виноградной лозы

Одновременно во второй половине лета исключают азотные подкормки, и наращивание зелени замедляется. Фосфорно-калийное питание продолжается, оно улучшает налив, вкус винограда и повышает зимостойкость культуры. Особо ценятся зольные подкормки штамба.

Для лучшего освещения куста, уже начинающими терять свою силу лучами солнца, за три недели до сбора урожая часть листиков от лозы убирают, давая максимальное освещение гроздям. Обязательно убираются листья в нижней части куста и от гроздей. Проветривание исключит возможность грибковых заболеваний, которые особенно распространяются в период ночного похолодания и рос.

Уход за виноградной лозой был бы неполным, если не включал такие мероприятия, как борьбу с грибковыми заболеваниями и насекомыми вредителями. К , которые могут погубить его, относятся оидиум и милдью. Поэтому если на листьях с тыльной стороны появится характерный налёт или пятна, нужно провести обработку фунгицидами. Чаще всего проводится профилактическая обработка Топазом.

Насекомое вредитель виноградный клещик удаляется инсектицидными препаратами. Однако за три недели до уборки урожая любые обработки запрещены. За сезон профилактические обработки виноградника проводят три раза. В случае появления первых признаков грибковых заболеваний проводят обработку всего сада.

Как обрезать виноград осенью

Осенний уход за лианой заключается в правильной подготовке её к зимовке. Как осенью обрезать виноград и подготовить лозу к зимовке в каждом климатическом регионе решается по-разному. Бесштамбовые кусты требуют подготовки лозы в период, когда листья опадут. Тогда вырезают все слабые побеги, удаляют молодые зелёные части их. Лозы аккуратно снимают с подпорок, связывают пучками и укладывают в специально приготовленные канавки. В этом канальце, засыпанные , листвой и землёй лозы будут дожидаться следующего года, чтобы повторить жизненный цикл.

Летняя чеканка лозы винограда - видео


Страница 1 из 3

Морфология виноградного сеянца

Зародыш и проросток . Зародыш будущего виноградного растения представляет собой основную часть семени, окруженную питательной тканью - эндоспермом и защитной тканью - кожурой. Зародыш зрелого семени состоит из плотно прилегающих друг к другу семядолей (первичных листочков), стеблевой почечки - эпикотиля, первичного стебля - гипокотиля (подсемя дольного колена) и зародышевого корешка. Граница между стеблевой частью и корешками называется корневой шейкой.
Таким образом, каждый зародыш в зачатке имеет все органы (листья, стебель, корень), которые, в свою очередь, несут основу для формирования всех внутренних тканей и проводящей системы будущего растения.
Прорастание семени винограда обычно продолжается в течение месяца. Предварительная стратификация, т. е. выдержка семян во влажной среде (песке, почве и т. д.) при определенной температуре или искусственное удаление твердой кожуры с клювика семени, значительно ускоряет этот процесс.
При прорастании на клювике сначала появляется трещина, а затем показывается кончик корешка, покрытый корневым чехликом. Корешок быстро растет и в первый же день на определенной зоне его появляются корневые волоски. На третий-четвертый день от -начала роста из внутренних тканей корневой шейки на нем образуются боковые корешки (рис. 48).
Вслед за формированием первичной корневой системы начинается усиленный рост стеблевой части (подсемядольного колена), которая выносит семядоли вместе с кожурой на поверхность почвы. Семядольные листья начинают быстро расти, они сбрасывают кожуру, зеленеют и начинают синтезировать органические вещества.
Фаза прорастания семени до образования первого настоящего листа у винограда продолжается около 22-27 суток.


Рис. 48. Прорастание семени винограда:
1 - вид семени до прорастания; 2, 3, 4 - различные фазы прорастания семени.

Процесс прорастания семян сопровождается большими внутренними изменениями, происходящими в тканях семени и зародыша: запасные вещества эндосперма, находившиеся в нерастворимом состоянии, преобразуются в растворимые, активизируются дыхательные процессы и деятельность различных ферментов. В результате этих внутренних изменений, совершающихся в процессе обмена веществ, освобождается энергия, необходимая для формирования новых тканей проростка.
Корень сеянца обычно имеет стержневой характер. После достижения первичными корнями определенной длины на них развиваются более тонкие корни второго, затем третьего порядка и т. д. Иногда развивается последовательно 5-6 порядков корней, пронизывающих почву всей своей массой.

Корни сеянца в обычных условиях развиваются так быстро, что даже в первый год жизни в пахотном горизонте образуют густую сеть тонких корешков, а сам стержневой корень достигает длины I м и более.
Как показали многолетние исследования (П. К. Айвазян), при выращивании сеянцев винограда в условиях обильного питания их корневая система развивается еще более мощно и принимает мочковатый характер, благодаря чему увеличивается ее поглотительная способность.
В дальнейшем корни третьего, четвертого, а иногда и второго порядка обрастают тонкими короткими корешками длиной 1-2 см. Это наиболее деятельная часть корневой системы, которая составляет основную массу питающих корней. Ежегодно весной они активно развиваются, а осенью почти полностью отмирают.
Каждый растущий корешок имеет разные по своим физиологическим функциям зоны: I - кончик корня длиной в несколько миллиметров, покрытый твердым желтоватого цвета чехликом; II - зону роста (2-5 мм), III - зону поглощения (1-2 см), густо покрытую корневыми волосками.
Развившиеся основные корни винограда могут в зависимости от условий среды достигать длины от 2 до б м и занимать в радиусе площадь 2-5 м.
Виноградная лоза Витис винифера отличается от других видов исключительно высокой корнеобразоватЛгьной способностью. При благоприятных условиях корни могут развиваться не только на зеленых и одревесневших побегах, пасынках и отрезках корней, но и на многолетних ветвях, черешках листьев, ножках соцветий и даже плодоножках.
В отличие от надземной системы корни винограда не имеют глубокого периода покоя и при благоприятных условиях, как показали исследования А. С. Мержаниана, могут расти беспрерывно в течение нескольких лет. Практически под влиянием осенних пониженных температур рост корней приостанавливается и начинается опробковение их поверхности, за исключением мелких питающих корней, которые в массовом количестве отмирают. С наступлением весенней теплой погоды рост корней возобновляется.
Характерной особенностью корней сеянцев винограда так же, как и вегетативно размноженных кустов, является полярность роста, в результате которой ветвление идет преимущественно на концах корней.
Корни винограда различных видов отличаются между собой по степени ветвления, глубине и радиусу распространения, а также особенностям анатомического строения.
Плодородие почвы, механический состав ее и подстилающая порода оказывает сильное влияние как на характер, так и на мощность развития корневой системы.

Повышенное содержание питательных веществ в почве и хорошая ее воздухопроницаемость вызывают активный рост кончика корня, а неблагоприятные условия отрицательно влияют на его рост.
В отличие от стержневого корня сеянца при вегетативном размножении (укоренении черенков, отводков, прививок) на побегах во влажной и теплой почве образуются адвентивные корни. Они возникают во внутренних тканях, затем прорывают кору и выходят из нее в виде белых бугорков. Строение корневой системы растущего на постоянном месте куста зависит от почвенных условий, глубины и способа посадки черенка. При обычной глубокой посадке куст винограда, достигший своего полного развития, имеет несколько групп корней.
В верхней трети корневого ствола (подземная часть первоначально высаженного черенка) на глубине 10-15 см располагаются поверхностные корни, или росособиратели. Роль их в поглощении питательных веществ весьма незначительна; более того, чрезмерное их развитие влечет за собой ослабление роста более важной, глубоко расположенной части корневой системы. Поэтому время от времени их специально удаляют (проводят катаровку).
Следующая группа корней, расположенная в средней трети первоначально высаженного черенка, представлена «боковыми» корнями. Наконец, наиболее жизненно важными являются самые толстые и длинные главные корни, развивающиеся из основания черенка или его пятки и достигающие большой глубины.
Боковые и главные корни винограда быстро ветвятся, давая более тонкие корни II-III-IV-V-VI порядков, покрытые тонкими и короткими корешками - «мочкой», жизнедеятельность, строение и роль которых аналогичны мочковатым корням сеянца.
Число главных корней с возрастом куста уменьшается (от 60 в первые годы до 2-3 - в последующие), число же корней высших порядков значительно увеличивается.
Характер развития корневой системы виноградных насаждений в сильной степени зависит от условий возделывания растений. Путем применения соответствующих агротехнических приемов (глубокого рыхления, своевременного внесения органо-минеральных удобрений, орошения, культивации и других) можно значительно усилить рост корней и увеличить объем их поглощающей поверхности. Мощная корневая система, обеспечивая все органы виноградного куста необходимыми питательными веществами, усиливает их рост и развитие и повышает долговечность растения. Таким образом, улучшая уход за маточными кустами, взятыми для скрещивания, и их семенным потомством, можно тем самым повысить жизненность гибридных организмов.

Стебель сеянца растет за счет деления меристем этических клеток стеблевой почки - эпикотиля и в значительной степени отличается по своему строению от лозы взрослого куста.
Особенностями его в первые периоды роста являются: моноподиальное ветвление (с сохранением материнской основной оси), пятилучевое строение, спиральное расположение листьев, довольно медленный рост и слабое развитие пасынков.
При закладке усиков ветвление стебля становится симподиальным, так как точка роста материнской оси смещается в сторону и образует усик, стебель же продолжает расти вверх за счет образования новой меристематической ткани в пазухе листа. Моноподиально-симподиальный характер роста свойственен всему роду Витис (за исключением вида В. Лабруска), однако удлинение стебля путем верхушечного его роста наблюдается лишь в первом году.
Сформировавшийся в первый год жизни стебель сеянца имеет членистое строение: он состоит из междоузлий и узлов, на которых расположены листья и усики (рис. 49). В пазухе листьев на узлах формируются основные и пасынковые почки.
После зимнего отмирания верхушки сеянца в следующий период вегетации стебель его развивается за счет роста боковых побегов из ранее сформировавшихся на лозе почек.
Каждому узлу побега соответствует полная или частичная перегородка, разделяющая междоузлия и называемая диафрагмой (рис. 50). Самые нижние междоузлия (1-3, считая от семядольных листьев) остаются сравнительно короткими, недоразвитыми. В последующие годы членистость лозы сохраняется, но вместо пятилучевой симметрии стебель сеянца приобретает дорзовентральное строение, при котором можно провести лишь одну плоскость симметрии, делящую орган на две равные и подобные части.
В связи с дорзовентральностью у виноградной лозы различают брюшную, спинную, желобковую и плоскую стороны (рис. 51). Брюшная сторона отличается от других сторон побега большей выпуклостью, так как внутренние ткани (кора, древесина, механические волокна, сердцевина) у нее хорошо развиты.
src="/images/book/selekcia/selekcia-053.gif">
Рис. 49. Сеянец винограда в первый год жизни: 1 - стебель; 2 - корень; 3 - семядольные листья; 4 - лист; 5 - усик.


Рис. 50. Побег винограда: Рис. 51. Плоскостная полярность винограда:
слева - внешний вид; справа - а - спинная сторона; б - брюшная; в - желобчатая; г - плоская; д - зимующая почка;
продольный разрез через сердцевину; а и б-диафрагмы узлов, е - усик.
продольный разрез через сердцевину.

Неравномерность в развитии тканей является причиной неодинаковой активности роста различных сторон побега в длину. Слабее всего ростовые процессы идут на брюшной стороне, поэтому молодая и нежная верхушка побега изогнута вниз, на брюшную сторону, и этим самым предохранена от повреждений. Спинной стороной вверх ориентированы и другие вегетативные органы: соцветия, грозди, усики.
По степени изгиба верхушки можно судить об активности роста побега: чем сильнее изогнута верхушка, тем активнее рост. С замедлением роста побега верхушка его принимает более выравненное положение, а после прекращения роста почти совсем выпрямляется (рис. 52).

Рис. 52. Верхушки побегов виноградных сеянцев: слева - у побега с прекращающимся ростом; справа - у интенсивно растущего побега

Различие в развитии сторон побега хорошо заметно на поперечном сечении, внешне же оно выражается в том, что боковые (плоская и желобковая) стороны более широкие, а спинная и брюшная - более узкие. От междоузлия к междоузлию, в соответствии с расположением листьев и усиков, боковые стороны меняются, а ориентировка спинной и брюшной сторон остается более постоянной.
Плодоносящий куст (при штамбовой формировке его) имеет довольно толстый ствол (штамб) с утолщенным основанием, называемым головой, и многолетние ветви - р у к а в а, на которых располагаются плодовые звенья (стрелки и сучки замещения). Из зимующих почек на стрелках и сучках замещения развиваются зеленые побеги с пасынками.
Лист виноградного сеянца начинает свое развитие с поверхностно заложившегося на верхушке стебля бугорка меристематической ткани. При обычных условиях выращивания сеянцев каждый новый лист появляется через промежуток в 10-12 дней. За весь первый вегетационный период у сеянца вырастает около 18-20 основных листьев, а при обильном питании в первый год жизни прирост гибридных растений может достигать 5-6 м и иметь 50-60 основных листьев. Первые развившиеся листья имеют простое строение и очередное расположение. В дальнейшем они становятся более рассеченными и располагаются двумя супротивными рядами. Каждый лист имеет два быстро опадающих прилистника, черешок и листовую пластинку. Пластинка листа густо пронизана жилками I-II-III и других порядков. Все внутреннее строение листовой пластинки приспособлено к активной синтетической деятельности, временному хранению образующихся в большом количестве органических веществ и высокой транспирации (испарению влаги с поверхности через устьица).
Черешок листа имеет хорошо развитые механические и проводящие ткани, обеспечивающие поддержку листа и проведение больших количеств минеральных растворов в лист и органических веществ - из листа.
Поверхность листовой пластинки, особенно снизу, часто опушена одноклеточными или многоклеточными волосками разной формы, длины и толщины, представляющими собой выросты покровной ткани (эпидермиса). Наиболее характерные для формы или сорта листья располагаются в средней зоне побега.
В пазухах семядольных и настоящих листьев формируются пасынковые и основные почки.
Пасынки развиваются из пасынковых почек, расположенных в пазухе основных листьев стебля. Как правило, они возникают выше шестого узла на сильнорослых сеянцах. Особенно активно пасынки растут при повреждении точки роста основного побега. Полное удаление пасынков и прищипывание их над вторым-третьим узлом способствует притоку питательных веществ к верхушке основного побега и усилению его роста и развития.
От главного побега они отличаются более слабым ростом в длину и толщину, сравнительно мелкими и тонкими листовыми пластинками, более ранним развитием усиков (на втором-третьем узле), а также большей выпуклостью и опушен-ностью глазков.
Самопроизвольно развившиеся пасынковые побеги на плодоносящих кустах обычно бесплодные, иногда они дают одну или несколько мелких, плотных, часто не успевающих вызреть гроздей, но при раннем прищипывании или чеканке главных побегов плодоносность сильнорослых пасынков в соответствии с сортовыми особенностями значительно повышается. Этот агротехнический прием часто применяется для получения дополнительного урожая винограда, особенно в неблагоприятные годы (при подмерзании плодовых почек на основных побегах).
Осенью все невызревшие пасынки отпадают вследствие образования изолирующего слоя пробковой ткани.
Пазушные почки возникают в виде бугорков еще в процессе формирования листьев и располагаются под кроющими чешуйками у основания черешков. Непосредственно на стебле сеянца, в пазухе листа, сначала развивается пасынковая почка с несколькими зачаточными узлами будущего пасынкового побега. У основания первого зачаточного листа пасынковой почки в свою очередь формируется зимующий глазок, который представляет собой зачаточный главный побег. У основания первого зачаточного листочка главного побега опять развивается пасынковая почка с новым зимующим глазком у основания первого зачаточного листочка пасынка. Таким образом, если стебель сеянца считать осью первого порядка, то формирующаяся на ней пасынковая почка будет осью второго порядка, зачаточный главный побег у ее основания - осью третьего порядка, зачаточная пасынковая почка в пазухе первого листочка главного побега - осью четвертого порядка и, наконец, зачаточный главный побег у ее основания - осью пятого порядка.
В результате выявляется очень важная закономерность, характерная как для стебля однолетнего сеянца, так и для однолетнего побега, расположенного на виноградном кусте любого возраста. Эта закономерность проявляется, во-первых, в том, что в течение одного вегетационного периода закладываются зачатки нескольких генераций побегов; во-вторых, в определенном чередовании пасынковых и главных побегов: главный побег - пасынок - главный побег - пасынок и т. д.


Рис. 53. Зимующий глазок (по П. А. Баранову): 1 - центральная поч а с зачатками соцветий; 2- замещающие бесплодные почки.

Заложившиеся пасынковые почки и зимующие глазки развиваются неодновременно. Стебель и пасынок (оси первого и второго порядка) развиваются в первый же вегетационный период, оси третьего и четвертого порядков, т. е. зимующий глазок и пасынковая почка, - в следующем году и ось пятого порядка, т. е. главный побег, - лишь на третьем году вегетации.
Особенность закладки почек заключается еще и в том, что пасынковая почка располагает первые зачаточные листочки в плоскости, перпендикулярной плоскости расположения листа на главном стебле, а зимующий глазок - в параллельной.
Зимующий глазок состоит из центральной (главной) и 3-6 замещающих (запасных) почек (рис. 53). Весной обычно развивается лишь одна центральная почка и в редких случаях 1-2 замещающих. В последнем случае на однолетней лозе развиваются так называемые двойники, тройники. Если главная почка повреждена низкими температурами или сломана, то вместо нее развиваются замещающие почки. В нормальных условиях замещающие почки остаются в виде «угловых глазков» у основания побега, выросшего из главной почки, или постепенно обрастают тканями стебля и превращаются в спящие глазки, которые при наличии соответствующих условий могут пробудиться и дать плодовые или бесплодные жирующие побеги (волчки) на многолетней древесине.

Закладка почек начинается с раннего лета и продолжается осенью, но полное формирование их может закончиться лишь весной следующего года. Самыми развитыми оказываются почки, расположенные в средней части побега, так как их формирование совпадает с оптимальными условиями вегетационного периода. Хуже развиты почки на нижних и самых верхних, недостаточно вызревших узлах. У сеянцев, не прошедших всех стадий развития, закладываются только бесплодные глазки. Плодовые почки у них при обычных условиях воспитания формируются на 3-5 году жизни, однако известны случаи, когда плодоношение сеянцев наступает лишь на 15-20 году. У сеянцев западноевропейских сортов и гибридов последних с амурским, а также американскими видами винограда плодоношение наступает раньше (на 3-4 году после посева), чем у сеянцев среднеазиатских и кавказских сортов (на 5-15 году после посева).
У сеянцев, воспитывающихся в условиях высокого агрофона, плодовые почки формируются в первый вегетационный период. У многолетних сеянцев закладка плодовых почек начинается с начала роста главных побегов из зимующих глазков.
Практически формирование плодовых органов идет так. Зачаток главного побега (ось пятого порядка) закладывается в предыдущем году, а весной развитие нового зимующего глазка продолжается. В точке роста у него формируются два бугорка меристематической ткани: один из них в процессе развития к осени становится зачаточным усиком, другой - зачаточным соцветием. Подготовка зимующей плодовой почки в предшествующем цветению году заканчивается заложением осей I-II-III порядка и развитием на них зачатков цветков (примордиев). Дальнейшее формирование соцветия и превращение примордиев в цветки происходит лишь весной следующего года.
Усики и соцветия. Как уже ранее было отмечено, усики имеют стеблевое происхождение. С их помощью виноградная лоза прикрепляется к ветвям и легко достигает вершины деревьев. У сеянцев в первый год жизни усики имеют простое строение и начинают развиваться с 7-13 узла, на главных побегах взрослого куста - с 3-5 узла и на пасынках - со 2-3 узла. Располагаются они на плоской стороне побегов супротивно листьям у вида Витис Лабруска - непрерывно против каждого листа, а у остальных видов - прерывисто (через каждые два узла с усиками следует один узел без усика). Усикам свойственно вращательное движение. Еще Дарвин установил, что верхушка усика описывает полный круг за два часа.

Благодаря своим особенностям роста усики легко находят опору и быстро закручиваются вокруг нее брюшной стороной. Прочность же закрепления побегов обеспечивается тем, что в усиках усиленно развиваются механические ткани.
Против каждого ответвления усика в виде чешуйки располагается недоразвитый листочек. При усиленном питании вместо чешуек развиваются листья, и усики превращаются в так называемый внепазушный побег с соцветием и новым усиком. На главных побегах плодоносящего куста соцветия, в зависимости от сорта, развиваются в пределах первых восьми - двенадцати узлов (считая от основания лозы). Самые верхние и самые нижние глазки обычно менее плодоносны. Характер развития усика и соцветия имеет много общего, что подтверждает их тесную генетическую связь.
Чередование соцветий и усиков особенно ясно выражено у вида Витис Лабруска. Как правило, самые нижние одно-два соцветия у него не имеют усиков. В последующих соцветиях количество цветков уменьшается, а одно из разветвлений представлено усиком. Соцветия, расположенные еще выше, имеют единичные цветки, и, наконец, на остальных узлах образуются одни лишь усики. В том случае, если формирование зимующих глазков шло при неблагоприятных условиях и дифференциация осей в зачаточном соцветии своевременно не закончилась, то вместо соцветий развиваются усики.
Выше первою развившегося усика соцветие обычно не образуется, за исключением отдельных случаев формирования недоразвитых соцветий.
Количество соцветий, развившихся на плодовых побегах, и процент плодоносных побегов является важным показателем урожайности сорта. Среднее число соцветий, сформировавшихся на одном плодовом побеге, выросшем из главной почки зимующего глазка, называется коэффициентом плодоносности плодового побега, величина его у различных сортов колеблется в пределах от 1 лоз, редко до 4-5 и в исключительных случаях до 6-7. Сорта Западной Европы имеют высокий показатель плодоносности побегов (1,5-2,5), а среднеазиатские и кавказские сорта - сравнительно низкий (1 -1,3).
Среднее число соцветий, приходящееся на один развившийся зеленый побег (включая плодовые и бесплодные и исключая порослевые побеги), называется коэффициентом плодоносности побега.
Каждое соцветие винограда представлено сложной кистью, называемой метелкой. В соответствии с биологическими особенностями сорта и условиями его выращивания в соцветии насчитывается от 300 до 1000 цветков и всего лишь 10- 20% из них развивается в ягоды.

Цветок . Различные формы или сорта виноградной лозы, в зависимости от строения и физиологических особенностей цветков, подразделяются на три основные типа: обоеполые (гермафродитные), функционально женские и мужские (рис. 54).


Рис. 54. Типы цветков виноградных лоз: 1 _ обоеполый; 2 - функционально женский; 3 -мужской; 4 - истинно женский; 5, 6 - функционально женские цветки переходного типа; 7, 8, 9- мужские цветки переходного типа.

Рис. 55. Строение обоеполого цветка:
1-цветоножка;2 -чашечка; 3-подпестичный диск (второй круг нектарников); 4 - тычиночная нить; 5 - пыльник; б - пестик (завязь, столбик и рыльце).

Обоеполый цветок винограда построен по пятерному типу (рис. 55). Он имеет околоцветник, наружный круг которого представлен пленчатой чашечкой, а внутренний - венчиком, состоящим из пяти сросшихся в виде колпачка зеленых лепестков. Внутри венчика расположен третий круг околоцветника, образованный пятью тычинками, окружающими пестик. Цветок винограда рода Витис при цветении сбрасывает венчик в виде колпачка, а у других родов он раскрывается в виде звездочки (рис. 56).

Рис. 56. Продольный разрез виноградного цветка непосредственно перед сбрасыванием колпачка:
1 - цветоножка; 2, 3- чашечка; 4-кольцевой валик у основаиия венчика (колпачка); 5- колпачок; 6- завязь; 7- семяпочка; 8 - тычиночная нить; 9 -пыльник; 10 - пыльца (по П. А. Баранову).

Цветок сидит на тонкой цветоножке, внутри которой проходят сосудисто-волокнистые пучки, снабжающие его питательными веществами и связывающие с осью соцветия. Обоеполый цветок имеет тычинки с длинными прямостоящими тычиночными нитями, длина которых равна высоте пестика.
Пестик имеет двухгнездную з а в я з ь с двумя обратными семяпочками в каждом гнезде, столбик и рыльце. В нижней части завязи расположено пять нектарников, выделяющих ароматические эфирные масла. Сформировавшаяся семяпочка почти полностью окружена покровами-интегументами. Открытым остается лишь узкий проход, называемый семявходом, или микропиле. В семяпочке формируется зародышевый мешок, состоящий из восьми клеток: двух синергид, яйцеклетки, трех антипод и двух полярных ядер.
Функционально женский цветок по своему строению близок к обоеполому, но в отличие от него имеет не прямостоящие, а свешивающиеся тычинки с короткими и тонкими, загибающимися книзу тычиночными нитями. Главное же отличие заключается в том, что в пыльниках функционально женских цветков находится стерильная пыльца, неспособная оплодотворять завязь, в:вязи с чем цветок по своим физиологическим функциям оказывается однополым - женским.
Нашими наблюдениями установлено, что даже у стадийно старых сортов при наличии обильного питания, нормального освещения и соответствующей температуры значительно повышается продуктивность половых клеток. В этих условиях пыльца некоторых цветков в соцветиях даже ряда функционально женских сортов может становиться фертильной, что следует учесть при направленном воспитании сеянцев винограда.
Сорта, имеющие функционально женские цветки, для нормального завязывания ягод нуждаются в опылении пыльцой обоеполого сорта; при отсутствии сорта-опылителя лоза с функционально женскими цветками дает горошащие, бессемянные ягоды, поэтому все функционально женские сорта для получения высокого урожая нуждаются не только в подсадке опылителей, но и в проведении дополнительного опыления, как необходимого агротехнического приема.
Стерильность пыльцевых зерен функционально женских цветков обусловлена отсутствием пор во внешней их оболочке и отмиранием ядер. Однако встречаются сорта и с истинно женскими цветками, совершенно не имеющими тычинок, например Мурведр.
У мужского цветка винограда вместо пестика разрастается лишь небольшой бугорок без столбика. Завязи таких цветков имеют отмершие ядра. По окончании цветения мужские цветки засыхают и опадают вместе с гребнями и лишь в редких случаях, при изменении пола цветка, из них формируются единичные ягоды.
Цветение и оплодотворение. У большинства сортов винограда наблюдается «открытое» цветение (хазмогамия). Оно начинается сбрасыванием колпачков с бутонов под влиянием давления вытянувшихся тычинок. Благодаря такому «открытому» цветению становится возможным перекрестное опыление. Некоторым сортам с обоеполыми цветками иногда свойственно и строгое самоопыление, проявляющееся в том, что пыльники лопаются еще под колпачком и пыльца, попадая на рыльце того же цветка, прорастает сразу же после сбрасывания колпачка, т. е. проявляется автогамия, или так называемое «закрытое» цветение.
В ряде случаев у винограда можно наблюдать типичную клейстогамию, когда процесс опыления, оплодотворения и первые этапы развития плодов протекают до сбрасывания колпачков.
Перенос пыльцы с одних цветков виноградной лозы на другие осуществляется в основном с помощью ветра. Неблагоприятные метеорологические условия в период цветения препятствуют нормальному опылению. В дождливую погоду мокрая пыльца легко теряет свою жизнеспособность, так как попавшие на нее капли дождя вызывают большое различие между осмотическим давлением внутреннего содержания пыльцевого зерна и воды, вследствие чего происходит выбрасывание плазмы сквозь поры оболочки. В холодную погоду, при температуре ниже +15°, пыльца теряет способность к прорастанию. Наилучшей для прорастания пыльцы считается температура 26-30°. На рыльце пестика, готового к принятию пыльцы, выделяется капелька специфической жидкости. Пыльцевые зерна, попавшие на такое рыльце, при благоприятных условиях быстро прорастают.
Процесс прорастания пыльцы и последующего двойного оплодотворения заключается в следующем: под влиянием секрета, выделенного рыльцем, внутренняя оболочка пылинки (и н т и н а) выпячивается сквозь одну из пор в виде шарообразного выроста, а затем вытягивается в виде трубочки. Трубочка, в которую переходит сначала вегетативное ядро пыльцевого зерна, а затем его генеративная клетка, в процессе роста проникает по специальному проводящему пути, представленному рыхлой тканью столбика, к перегородке завязи и, врастая в нее, направляется к входному отверстию - микропиле, а затем к зародышевому мешку (рис. 57). В период интенсивного роста трубки внутри ее заканчивается деление генеративной клетки на две спермоклетки, из которых образуются два спермия. В тот момент, когда конец проникшей в зародышевый мешок пыльцевой трубки ослизняется, происходит излияние остатков плазмы, двух спермиев и вегетативного ядра в расположенную у микропиле синергиду. Вслед за этим плазма, вегетативное ядро и содержимое синергиды отмирают, а спермин проникают глубже в полость зародышевого мешка.


Рис. 57. Схема опыления и оплодотворения у винограда: А. I - завязь 2 - семяпочка: 3 - зародышевый мешок; 4 - пыльца, попавшая на рыльпе пестика и проросшая в трубочку; 5. 6, 7 - прохождение пыльцевой трубки по тканям пестика и вхождение ее в зародышевый мешок; 8 - пыльца в пыльнике 9 - проводящие пучки. Б. Конец пыльцевой трубки; I- до деления генеративной клетки 10, II - после, деления ее - видны два спермия (12) и вегетативное ядро (11). Г. Двойное оплодотворение; 1Е-спермий, сливающийся с яйцеклеткой (16); 14-оперший, сливающийся со вторичным ядром зародышевого мешка -15, (по П. А. Баранову).

Один из них сливается со вторичным ядром зародышевого мешка и дает начало эндосперму семени, другой же оплодотворяет яйцеклетку. Оплодотворенная яйцеклетка (зигота) дает начало зародышу.
В зародышевый мешок может одновременно проникать несколько пыльцевых трубок, но благодаря избирательной способности яйцеклетка обычно сливается с одним спермием. У покрытосемянных растений в результате проникновения в яйцеклетку не одного, а нескольких спермиев * в ряде случаев наблюдается множественное оплодотворение.

* В. А. Поддубная-Арнольди, К вопросу о ди- и полиспермии у высших растений, «Известия АН СССР, Серия биологическая», 1951, № 1.

Процесс двойного оплодотворения у винограда приводит к быстрому разрастанию завязи и отмиранию столбика с рыльцем. Совершающееся двойное оплодотворение имеет огромное биологическое значение для сохранения и дальнейшего совершенствования вида, так как оно дает начало новому организму с высокой жизненностью и большой приспособляемостью к условиям внешней среды.
Т. Д. Лысенко так объясняет значение этого процесса: «После получения зиготы, т. е. оплодотворения женской половой клетки, образуется из двух клеток - одна клетка - начало организма, где представлены породные свойства одной и другой формы. На основе противоречия, получающегося между объединившимися двумя относительно разными половыми клетками, возникает или усиливается жизнеспособность, свойство видоизменяться, превращаться. Этим и определяется биологическая необходимость скрещивания форм, хотя бы слегка различающихся между собой» *.

* Т. Д. Лысенко, Агробиология, 1948, стр. 577.

Еще Ч. Дарвин, специально занимавшийся исследованием перекрестного опыления и его значения в растительном царстве, в результате многолетних экспериментов пришел к выводу, что любые условия жизни организма откладывают отпечаток на формирование его половых элементов. Чем сильнее различаются условия формирования отцовского и материнского растений, тем больше будут различаться их половые элементы. Организм, полученный от скрещивания таких особей, будет обладать новыми потенциальными возможностями приспособления к условиям обитания, каких не может быть у организма, полученного от скрещивания близких по родству растений, выросших в сходных экологических условиях. Такое понимание значимости процесса оплодотворения и положено в основу мичуринского принципа подбора родительских пар, более отдаленных в родственном отношении, по месту обитания и условиям среды.
Все же наряду с перекрестно опыляющимися двудомными и функционально женскими особями винограда имеются и самоопылители с гермафродитными цветками. Возникновение самоопылителей Ч. Дарвин объясняет влиянием изменившихся условий среды в сторону, неблагоприятную для осуществления перекрестного оцыления. В результате растения вынуждены были видоизменяться и стать самоплодными, так как любой особи выгоднее иметь семена от самоопыления, чем совсем их не иметь. Человек же воспользовался биологической особенностью отдельных виноградных лоз, имеющих обоеполые цветки, склонные к самоопылению, и закрепил ее в культуре, потому что она освобождала его от выращивания безполезных для него лоз с мужскими цветками. Однако исследованиями акад. С. А. Мельника было доказано, что и гермафродитные сорта винограда по-разному реагируют на самоопыление и внутри-сортовое опыление.
А. Я. Кузьмин *, ставивший в условиях Мичуринска специальные опыты по изучению самоопыляемости сортов винограда и изолировавший соцветия у ряда сортов за 4-5 дней до начала цветения, пришел к выводу, что сорта Буйтур, Северный белый и Сеянец Маленгра при самоопылении дают уменьшение среднего веса грозди по сравнению со свободным опылением на 50%, у сортов Черный сладкий и Черный крупный уменьшение среднего веса грозди было незначительным, а у сортов Металлический, № 59, № 82 оно почти не наблюдалось.

* Труды Центральной генетической плодово-ягодной лаборатории им. И. В. Мичурина, том. II, 1934, стр. 182.

Наиболее мощно развитое потомство можно вырастить при посеве семян, полученных от.опыления винограда с функционально женскими цветками пыльцой типичных мужских лоз, особенно при межвидовой гибридизации; более слабым вырастает потомство от скрещивания функционально женских сортов с обоеполыми, еще слабее по силе роста и долговечности оказывается потомство скрещенных между собой обоеполых сортов, и, наконец, самыми слабыми оказываются сеянцы, выросшие из семян от внутрисортового скрещивания. Потомство, полученное от строгого самоопыления (инцухта) обоеполых сортов, отличается наименьшей жизненностью и не перспективно для отбора новых качественных форм.
Приведенные особенности биологии опыления и оплодотворения у винограда имеют важное значение и должны быть учтены при подборе родительских форм для скрещивания и выполнения самого процесса гибридизации.
Гроздь, ягода и семя. Соцветие с развивающимися после оплодотворения ягодами винограда преобразуется в гроздь, по форме, размеру и плотности характерную для сорта (рис. 58). Каждая гроздь состоит из ножки, разветвленного гребня и ягод, прикрепленных к разветвлениям гребня плодоножками. В месте прикрепления ягод плодоножка расширяется в так называемую подушечку.
Ягоды винограда очень разнообразны по форме, окраске и размерам. Поверхностная часть ягоды составляет кожицу (экзокарпий), промежуточная мякоть - мезокарпий, а внутренний слой, примыкающий к семенам, - эндокарп и й. Кожица ягод большинства сортов покрыта толстым слоем воскового налета. Прочность соединения кожицы с мякотью различная: у технических сортов она отделяется легко, а у столовых - с большим трудом или не отделяется совсем. В клетках кожицы и мякоти винограда содержатся те или иные красящие вещества (пигменты), представляющие собой чаще всего производные хлорофилла, каротина, ксантофилла и антоциана. В целом окраска ягоды определяется сочетанием различных групп красящих веществ, густотой воскового налета (пруина) и наличием загара. Мякоть ягоды по своей консистенции может быть сочной (у технических сортов), хрустящей (у столовых сортов), нежной или грубой.


Рис. 58. Гроздь винограда: I, а - основание ножки грозди; б - узел на ножке грозди; в - место отхождения первых разветвлений гребня; г - низ грозди; д и е - лопасти; ж - усик с несколькими ягодами на конце. II - Ножки виноградных ягод; А - подушечка; Б - кисточка; В - бугорки (бородавки иа ножке ягоды). III. Строение ягоды винограда: а - подушечка на ножке ягоды; б - сосудистые пучки, проникшие в ягоду из ножки (кисточка); в -семена; г - кожица. IV. Строение семени винограда: А-брюшная сторона; Б - спинная сторона; а - бороздка; б - семяшов; В-халаза; г -впадина на брюшной стороне; д - носик. V. Продольный разрез семени винограда: а - зародыш; б - эндосперм; В - халаза; г - кожура (по М А. Лазаревскому - А. М. Негрулю).

Вкусовые качества ягод обусловлены содержанием сахара, кислот и наличием ароматических веществ, дающих специфический привкус (земляничный, мускатный, пасленовый и т. д.). Ряд сортов винограда образует бессемянные ягоды. Отсутствие семян может быть вызвано двумя причинами: во-первых, партенокарпическим образованием ягод, т. е. развитием околоплодника без участия пыльцы (например, у Коринки белой и Коринки красной и горошащих ягод различных сортов); во-вторых, при отмирании семяпочки вскоре после опыления или после оплодотворения (Кишмиши, Коринка черная, Аскери и др.). При этом процесс отмирания семяпочки может идти на разных стадиях развития ягоды.
Зрелое, вполне сформированное семя винограда имеет овально-грушевидную форму, вытянутую в нижней части в виде носика (клювика). Выпуклая сторона семени называется с п и н н о й, а противоположная, более плоская - брюшной. Обе стороны различаются также тем, что на одной из них (спинной) расположена кольцеобразная выемка, так называемая х а л а з а, т. е. место проникновения сосудисто-волокнистого пучка, соединяющего семя с материнским организмом (рис. 58, IV, V). На другой стороне (брюшной), обращенной всегда внутрь ягоды, имеются две продольные выемки, между которыми расположен шнуровидный выступ, так называемый семенной шов, который начинается с клювика и заканчивается халазой. Семена различных видов и сортов винограда имеют своеобразно выраженные морфологические признаки: окраску, форму, размер, длину и форму клювика, вес и т. д. В одном грамме в среднем содержится от 17 до 69 шт. воздушно-сухих семян. Вполне жизнеспособные семена, пригодные для посева, имеют хорошо развитые зародыши и эндосперм; поэтому при помещении их в воду они опускаются на дно сосуда.

Стадия 1. Не позже марта в северной Европе и сентября в Южном полушарии почки, оставшиеся после зимней подрезки, начинают набухать, а в неогрубевшей древесине проступает первая прозелень. Это происходит в то время, когда температура поднимается примерно до 10°С, хотя для разных сортов винограда существуют отличия.

Стадия 2. В течение 10 дней после распускания почек в них начинают формироваться листья, появляются усики, слишком уязвимые в случае заморозков, которые могут разразиться в мае или середине ноября в наиболее холодных районах северного и южного полушария. Поздняя подрезка помогает затянуть распускание почек.

Стадия 3. Между 6-й и 13-й неделей с момента распускания почек начинается цветение – появляются крохотные цветки, очень похожие на миниатюрные виноградные гроздья, которые сформируются после того, как чашечки опадут. Но для этого оставшиеся

На их месте пестики должны оплодотвориться пыльцой.

Стадия 4. Будущий урожай зависит от успеха опыления. Из-за ухудшения погоды в пору цветения, длящуюся от 10 до 14 дней, плодоножки множества маленьких виноградин увянут, а сами виноградины опадут (сои/иге), кроме того, гроздь будет состоять из виноградин разного размера (millerandage).

Стадия 5. Место бутонов, не пострадавших от заморозков и дождей, занимают в июне/декабре крепкие зеленые крохотные ягодки. В течение лета и в августе/декабре они растут, приобретая красноватый либо желтый оттенок (veraison). Начинается процесс созревания, в ягодах быстро образуется сахар.

Распространение филлоксеры по виноградникам Европы

Впервые филлоксеру обнаружили в южной Англии в 1863 г., а три года спустя она уже поразила виноградники южной долины Рейна и Лангедока. К 1869 г. тля добралась до Бордо, сократив общее производство вина во Франции в 1875-1889 гг. почти на три четверти. Прививать французскую лозу к корням устойчивой к филлоксере американской лозы начали во Франции в конце 1870-х – к этому времени филлоксера уже распространилась по Италии, Испании, Португалии, Австрии, Швейцарии и Турции. Первые данные о поражении виноградников новой германской империи тлей относятся к 1881 г.

Как это ни удивительно, но отличающийся столь чудесным разнообразием, освежающий чувства напиток, который мы называем вином, представляет собой перебродивший сок единственного плода – винограда. Каждой своей каплей вино обязано дождевой (а в жарких регионах – оросительной) воде и минеральным веществам, извлеченным из почвы виноградной лозой, а также солнечному свету, который преобразует их в сахар.

В первые 2-3 года своей жизни молодая лоза слишком занята созданием корневой системы и крепкой опоры, способной выдержать более нескольких виноградин. Затем, если дать ей волю, она впадает в неистовство, принося некоторое количество плодов, но тратя куда больше энергии на новые побеги и длинные, расползающиеся во все стороны, украшенные листвой плети, идеально подходящие для поисков опоры, по которой можно взобраться вверх. В конце концов она покрывает почти 1/2 га почвы, причем каждая коснувшаяся земли ветвь образует новую корневую систему.

Именно эта естественная форма самовоспроизводства, которую во Франции называют provignage, использовалась в древности для создания виноградников.

Чтобы виноградины не подгнивали и до них не могли добраться мыши, под каждый побег подставляли подпорки. Если лоза росла вблизи деревьев, она использовала свои усики, чтобы взбираться на головокружительную высоту. Римляне специально с этой целью рассаживали ильмы. Для сбора урожая, чтобы не рисковать жизнями собственных рабов, нанимали поденщиков.

Разумеется, в наше время лозам, вопреки их желанию, не позволяют столь безрассудно расходовать драгоценную энергию. Лоза, которую регулярно подрезают (не только на зиму), оставляя ограниченное число побегов, приносит виноград лучшего качества. Подобно большинству растений, лоза может воспроизводиться посредством семян, однако они редко дают хорошее потомство. Виноградари проводят размножение вегетативным способом, что позволяет сохранять свойства материнской лозы, а семена винограда используют лишь в экспериментах по скрещиванию.

Виноградарям, работающим в питомниках, следует брать черенки только здоровых растений. Маленькие отростки высаживают на целый сезон, в течение которого они пускают корни. При опасности заболевания здоровые черенки доращивают в лаборатории.

По мере «взросления» лозы ее главные корни все глубже уходят в землю. Чем лоза моложе, тем водянистее вино и тем меньше в нем изысканности – хотя в первые год или два, когда урожай еще невелик, лоза может давать очень вкусные плоды, поскольку концентрация ароматических веществ в них выше.

Где-то между тремя и шестью годами после высаживания лоза стабилизируется, заполняя отведенное ей над землей пространство и давая все более насыщенное вино, – предположительно, благодаря разрастающейся корневой системе, которая регулирует подачу воды и, возможно, питательных веществ. После 25-30 лет жизни урожай обычно начинает снижаться (зачастую лоза гибнет от болезни либо данный сорт винограда теряет популярность), и ее выкорчевывают как неэкономичную. Вина, получаемые от более старых лоз, обычно стоят дороже и могут цениться как «продукция старой лозы» (по-французски vieilles vignes).

Самые лучшие почвы просыхают быстро и на большую глубину, в итоге корни в них уходят глубже в поисках постоянного, но не слишком щедрого источника воды. В то же время лоза продолжает выпускать все новые, расположенные близко к поверхности рабочие корни. Там, где необходимо орошение, наиболее эффективно увлажнение земли вблизи ствола, стимулирующее формирование корневой системы на ограниченной площади.

Семейство европейских лоз, так называемое vinifera, имеет бесчисленных врагов, наиболее опасные из них – это болезни и вредители, к которым еще не выработан иммунитет, так как завезены они в Европу (главным образом из Америки) относительно недавно.

В XIX в. европейская лоза – как и европейская vinifera, посаженная в Новом Свете, – подверглась первому нападению оидиума, а следом и милдью, или мучнистой росы. Для борьбы с ними были разработаны разные методы профилактики и лечения, однако все заболевшие растения до сей поры требуют опрыскивания. В вегетационный период это также необходимо делать из-за поражающей гроздья серой гнили, особенно зловредной формы грибка botrytis (не путать с его родственником, позволяющим получать исключительно сладкие вина). Эта гниль придает винограду вкус плесени и постоянно повышает устойчивость к химикатам. Особую проблему грибковые заболевания составляют во влажном климате.

К концу XIX в., вскоре после нахождения средств лечения от двух разновидностей милдью, обнаружился куда более опасный бич виноградников. Филлоксера начала пожирать корни лозы, постепенно убивая ее. Европейские виноградники были почти полностью уничтожены, когда выяснилось, что американская лоза (тля пришла из Америки) устойчива к филлоксере. С течением времени каждую европейскую лозу заменили черенком вида vinifera, привитым к укоренившемуся черенку американской лозы.

Многим из новейших винных регионов мира (в частности, Чили и некоторым районам Австралии) еще предстоит столкнуться с этой хищной тлей, vinifera все еще высаживают там без оглядки, непривитыми черенками. В Орегоне и Новой Зеландии подобный подход уже исчерпал себя, а виноградари северной Калифорнии еще в 1980-х гг. уяснили, причем ценой немалых затрат, что корневые черенки следует выбирать очень тщательно. Там пришлось заново высаживать на тысячах гектаров более надежные, устойчивые к филлоксере черенки.

Верхушки побегов лозы также (входят в меню вредителей. Жучки, клопы и клещи – все с удовольствием питаются ими. Большую часть этих вредителей удается отпугивать, распрыскивая химикаты, чему очень многие посадки лозы и подвергаются в течение лета (виноградари, отдающие предпочтение экологически чистым методам выращивания, прибегают к более естественным способам). Существуют, однако, два крайне опасных исключения.

В начале XXI в. цикадки с ужасающей быстротой распространяли по северной Калифорнии болезнь Пирса, заболевание лозы, эндемичное для юга США (см. с. 268). Несмотря на то, что предлагалось множество вариантов противодействия этой напасти, включая попытки отразить ее с помощью мексиканских ос, единственным эффективным средством пока остается высадка таких устойчивых к этой болезни южноамериканских видов лозы, как Muscadines.

Некоторые регионы Европы и Австралии пострадали от местного заболевания, виноградной желтухи, – наиболее распространена французская ее разновидность flavescence doree. Лоза (как и другие растения), пораженная этой болезнью, перестает расти, листья ее желтеют, побеги никнут, а гроздья опадают. Зараженные растения становятся источником распространения болезни, в процессе участвуют все те же цикадки.

Тем временем у некоторых виноградарей вызывает тревогу набирающее обороты явление, которое они называют black goo (англ.) – это выделяемое грибком вещество, сочащееся из заболевших молодых лоз.

Итак, любителей вина становится все больше, а его производители сталкиваются со все возрастающим количеством проблем.

Вредители, болезни и их воздействие на лозу

На этом микроснимке показана тля филлоксера. Из Северной Америки она попала в Европу на пароходах, которые пересекали Атлантику за время, достаточное для выживания тли. Американская лоза обладает иммунитетом к филлоксере, и единственное эффективное средство защиты – прививка европейской лозы к американской.

У пораженной филлоксерой лозы сначала разрушаются корни, на уничтожение которых у тли уходит несколько лет. Затем прекращается рост побегов, теряющих здоровый зеленый блеск. На плодородных почвах лоза может в течение нескольких лет после заражения давать виноград коммерческого качества, а некоторые, особенно песчаные, почвы гарантируют иммунитет.

Flavescence doree – это распространенная форма виноградной желтухи. Заболевание фитоплазмы, распространяемое цикадками поразило многие районы Европы, Америки и Австралии. Одни разновидности лозы чувствительнее к нему, чем другие, молодая лоза может погибнуть, тогда как старая просто резко снижает урожайность. Средства лечения пока неизвестны.

Эта цикадка, способная пролетать большие расстояния, распространяет болезнь Пирса, поставившую под угрозу виноградники северной Калифорнии. После заражения лоза умирает за 5 лет – на ее листьях появляются омертвелые участки, а со временем они опадают. Обладающих иммунитетом разновидностей лозы не существует, средства лечения неизвестны.


Увидев висящие полновесные грозди на роскошных зеленых кустах винограда, практически каждый садовод хочет не просто насладиться изумительным вкусом ягоды, но и вырастить это чудо сам. Такое вполне под силу даже неопытному виноградарю.

Садовый куст винограда – разветвленная лиана, у которой одревесневшие, но гибкие, стебли так и тянутся к солнцу.

Эти многометровые ответвления весной дают молодые побеги, именующиеся лозой, на которых и образуются кисти пропитанных солнцем янтарных, рубиновых и черных ягод. Примечательно то, что именно молодые побеги приносят плоды.

За лето их прирост составляет около 3 метров, поэтому формирование куста – насущная задача для садовода.

При грамотном подходе к этой операции и хорошем уходе уже трехгодичный куст дает полноценный урожай.

Технология обрезки предполагает осенью оставлять на кусте не более 5 почек на боковых ответвлениях, а весной на них сохранять только нижний и верхний молодой побег. Все остальные удаляются, иначе куст загустится, и ягоды будут мелкие и невзрачные.

Виноград не особо привередлив к почве произрастания, и виноградники разбивают даже на заболоченных местах, исключая для использования лишь засоленные.

Важно при разбивке правильно выбрать место, ведь богатый урожай снимают с солнечных южных и юго-восточных склонов.

Следует избегать низинных мест, так как там высока вероятность туманов и холодных воздушных масс.

Все, что нужно для виноградной лозы:

  • хорошее проветривание междурядий виноградных кустов;
  • максимальная освещенность;
  • хороший прогрев почвы.

У виноградной лозы, как и у всех представителей растительного мира, существует свой ритм полива. Он напрямую зависит от влажности почвы и количества выпавших осадков.

Как правило, песчаный грунт предполагает его периодичность в 7-10 дней, а глинистый и чернозем – около 14 дней.

Вместе с поливом целесообразно проводить и подкормку азотистыми, фосфорно-калиевыми удобрениями, они вносятся трижды за лето.

Минеральные удобрения необходимы для развития и плодоношения растений, но почва также требует заботы: структурирования и восстановления биоценоза.

Помочь в этом может внесение органики: перегноя, птичьего помета, торфа или компоста.

Органика животного происхождения, например навоз, вносится исключительно в перепревшем состоянии.

Обязательны в уходе за виноградной лозой и общие процедуры: тщательная прополка сорняков, систематическое рыхление и своевременная обработка средствами для борьбы с болезнями и вредителями.

Немаловажно для получения ожидаемого урожая вовремя провести обломку ненужных побегов, ведь на кусте должны развиваться лишь те два, которые были оставлены весной.

Делается это по достижению длины побегов 2-3 см. К осенней поре стебель имеет молодую плодоносящую поросль толщиной около 7 мм. Обрезка в это время года выполняет две функции: дальнейший этап оформления куста и подготовка его к зимовке.

Отсутствие ствола у лианы виноградника — жесткого скелета растений — делает необходимым использование искусственно созданных каркасов или устройство шпалер различных вариантов.

При использовании второго варианта весенняя подвязка приводит к сильному изгибу лозы в районе первой почки для образования в данном месте мощного побега – стрелки. Он и станет на будущий год лозой плодоношения.

Правила зимовки виноградной лозы

Обычно в конце октября в районах, где зима приносит снег и морозы, начинаются работы по подготовке винограда к этому суровому периоду. Обильно полив почву под кустом, его укрывают с помощью опилок, хвои, а некоторые садоводы используют для этого землю.

Применение таких природных утепляющих средств требует дополнительной гидроизоляции. Но здесь реальна опасность со стороны грызунов, об этом надо помнить. Лозы более нежных сортов винограда связывают пучками, укладывают в канавки и только потом утепляют.

Также скрупулезно проводят работу по раскрытию винограда после окончания зимнего периода. Сначала снимают утеплители, пучки лоз поднимают с земли и из траншей, после чего их отряхивают. Затем вешают на шпалеру и просушивают, одновременно проводя профилактическую обработку земли и самих лоз.

Раскрывать виноград лучше в вечернее время или в пасмурную погоду для предупреждения перегрева и его пересыхания. А самое важное в этом процессе – не допустить повреждения набухших почек и молодых побегов весенними заморозками.

Начинающие садоводы, которые принимают решение обзавестись собственным виноградником для успешности мероприятия должны обладать хотя бы элементарными знаниями о биологии, а также строении растения, с которым планируют начать работать. Виноград относится к категории вьющихся растений, которым необходима опора, способствующая их оптимальному развитию. В то же время, укоренить растение можно за счет того, что виноградная лоза стелется по поверхности грунта.

Процесс роста надземной части виноградной лозы весьма стремительный, и в длину побег может достигать внушительных размеров. Если не контролировать, то виноград разрастается лозами, которые имеют разную длину и разный порядок, от чего получить действительно хороший, и главное стабильный урожай вряд ли получится. Именно тщательный уход является тем фактором, который способен обеспечить не только нормальное развитие растения, но и его плодоносность.

Особенности структуры растения

Виноградные лозы по своей структуре напоминают маленькие деревья, поскольку они обладают аналогичным строением и имеют:

  • корневую систему;
  • стволы;
  • крону.

Стволы являются основной частью кустов, выступающих в качестве основного элемента для формирования плодоносных ветвей. В верхней части ствола происходит образование глазков, а в нижней – корней. Рукав, зачастую, образовывается в течение четырех лет, и по своей сути выступает в качестве основы куста. Одновременно с периодом формирования растения следует заняться формированием рукава в количестве от одного до шести штук. Не следует также забывать о корневой системе, поскольку она способствует хорошему росту и развитию растения. Внимание к процессу развития и адаптации корня является одним из условий успеха.

Головой называют верхнюю часть подземных стволов. По достижению кустом двухлетнего возраста голове, плечам и рукавам присваивается наименование старой древесины. Плодоносными побегами являются исключительно ростки, образованные из лоз винограда, исполнившимся год. На основании этой особенности растения, получение богатого урожая возможно лишь при условии проведения своевременных обрезок куста. Впервые куст обрезается по достижению двухлетнего возраста, со значительным укорачиванием лианы. В тех ситуациях, когда правила обрезки не были соблюдены, или по причине холодной зимы лоза погибла, голова куста имеет некоторое количество спящих почек. Их пробуждение происходит лишь в тех случаях, когда основные побеги отмирают. На обратной стороне кроны происходит развитие и рост усиков, отвечающих за процесс крепления растения к опорам.

Необходимость процесса крепления куста объясняется тем, что именно в таком положении соцветия получают максимальное количество полезных веществ. Процесс зарождения соцветий происходит в осенний период, когда происходит появление первого цветка в начальных декадах. Цветок виноградной лозы имеет половые различия и могут быть мужскими или женскими. Кроме того, нередки случаи формирования цветков с признаками 2 полов. Женские кусты для формирования урожая требуют наличия по близости представителей мужских или обоеполых кустарников.

Следует отметить, что определить половую принадлежность куста могут даже малоопытные виноградари, поскольку на мужской тип прямо указывают многочисленные тычинки с одновременной недоразвитостью пестиков. Такие недоразвитые пестики формируют наросты, наносящие существенный вред кустарникам. Ситуация с женским растением прямо противоположна и характеризуется максимальным развитием пестиков.

Распускание почки

Распускание почки является раскрытием глазков, которые должны оставаться после обрезки. Данный период должен быть ознаменован правильным уходом с обязательным использованием средств, направленных на подпитку и защиту растения. Из этих почек проклевывается лист, вырастающий и развивающийся в кротчайшие сроки. При этом для нормального протекания описанного процесса необходимо, чтобы минимальные показатели температурного режима не опускались ниже восьми градусов. Существуют также сорта, созревающие значительно быстрее. Лозе характерно поглощение углеводов в период с осени до вегетативных фаз.

По окончании процесса формирования листа процесс питания лозы начинает осуществляться за счет фотосинтеза. Ознаменовывает при этом начало периода распускания почки «плач», заметный невооруженным глазом. Виноградная лоза «плачет» бесцветным соком, который выступает из поврежденных мест и срезов. По окончании этого периода почка увеличивается в размерах, что становится заметным даже для людей, не имеющих соответствующего опыта. В этот период виноградной лозе необходимо внимание.

Процесс цветения

По окончании процесса распускания почек в течении двух-двух с половиной месяцев виноградная лоза начинает цвести. Невооруженным глазом данный процесс отследить достаточно сложно. Опыление осуществляется за счет попадания опыленного материала в раскрытые пестики. Наличие сильного ветра или дождей в период цветения может закончиться тем, что виноградари называют «смыванием цветения» и проблемами с урожаем.

Пыльца, уже оплодотворенная, может попадать на нижние части новой листвы, провоцируя выделение слюнного секрета высасывающего все соки. Продуктом таких процессов, зачастую, становится бугристость, образованная на поверхностях, попавших под их воздействие. Для людей, первый раз сталкивающихся с такой проблемой, может показаться, что это катастрофа, хотя все не так страшно.

Формирование плода

Завершение процессов цветения ознаменовывается началом зарождения и развития ягод. Те цветки, которые по каким-либо причинам оплодотворены не были, наверняка засохнут и осыпятся, оставив лишь те, которые способны дать урожай. Молодые ягоды зеленого цвета, а также маленького размера, однако, правильный уход обеспечивает стремительный их рост и развитие.

Процесс окрашивания на первоначальном этапе ознаменовывается окрашиванием ягоды в цвет, соответствующий конкретному виноградному сорту. Ягоды белых сортов винограда приобретают желтоватые оттенки, тогда как для сортов красного винограда характерным является приобретение ягодой синеватых оттенков. Важно учесть, что процесс созревания отдельных ягод может быть индивидуальным, поэтому оставлять кисть на виноградной лозе рекомендуется до полного её созревания.

Те части кустов, которые получают максимальное количество теплового и светового воздействия способны накопить необходимое количество сахара в сжатые сроки, в отличие от тех, которые выращиваются в тени. Период окрашивания и созревания ягод для виноградной лозы является ознаменованием фазы вегетационного периода.

Залог успешного роста и развития винограда

Виноград относится с категории растений-долгожителей, которые при благоприятных условиях способны прожить более четверти века. Ключевыми факторами, обеспечивающими такую продолжительность, является климат, а также правильный и своевременный уход за виноградной лозой. Согласно имеющимся данным, первый подвергается старению надземный штамб, а также рукав, поскольку именно они постоянно испытывают на себе травмы, случайно наносимые в результате обработки грунта возле куста, и обрезку, которая производится виноградарем регулярно. К категории наименее подверженных старению частей куста можно отнести подземные штамбы и короны.

У виноградной лозы имеется устоявшийся цикл, на который приходится развитие и рост корня и куста в целом. Этот цикл, включает в себя несколько периодов, которые наблюдаются в зависимости от времени года. Периоды покоя характеризуются отсутствием движения сока и делятся на:

  • условный;
  • глубокий.

Период условного покоя характерен отсутствием процессов развития куста, с одновременной закладкой глазков. Именно этот период является подготовкой к зиме, которая нужна виноградной лозе для нормального роста и развития после зимнего периода. Следует отметить, что первый признак раскрытия таких почек будет при соблюдении нормальных условий хранения заметен лишь на будущий год.

Период глубокого покоя является характерным для растений, которые выращиваются в климатических условиях южных регионов, и предполагает отсутствие реакции со стороны корня и растения в целом на ситуативные потепления, а также наличие необходимого количества воды и удобрений вплоть до наступления ноября. В этот период развития и роста у поверхностных частей куста не наблюдается, однако именно он ознаменован бурной работой и развитием корня и всей корневой системы. У корня виноградной лозы происходят процессы, которые направлены на впитывание в себя воды и полезных веществ, которые были потеряны в процессе проводимой в весенний период обрезки. При этом, процент потерянных полезных веществ, и необходимость в них у куста растет пропорционально объему обрезанной лозы.

Период вегетации

Движение сока в виноградной лозе начинается в периоды, когда среднесуточная температура, а также температура грунта в месте залегания корневой системы превышает показатели в десять градусов. Большинство популярных сортов винограда демонстрируют первый выход из сна именно при таких условиях. Учитывая различные климатические условия в разных полосах нашего государства, достижение таких показателей может разниться.

  • периоды роста соцветий и побегов;
  • период роста ягод;
  • период их созревания;
  • период листопада.

Первый из перечисленных включает в себя временные рамки от роста побегов до начала процессов цветения. Он должен ознаменовываться опрыскиванием, а также подвязкой. От этих мероприятий зависит не только эффективность роста, но и сохранение растения. Процесс роста ягод также требует от виноградаря особого внимания, поскольку в это время растение несколько ослаблено и может быть подвержено ряду заболеваний. Для обеспечения защиты следует не только использовать химикаты для обработки, но и обеспечить пополнение полезными веществами, в которых нуждается плодовый куст.

Именно после завершения периода листопада будет уместным приступать к обрезке, поскольку растение впадает в состояние глубокого покоя. Это время – период подготовки к зиме, поэтому под кустом следует оставлять некоторое количество минеральных удобрений, которые вместе в осенней дождевой водой попадут непосредственно под корень.

В заключении

Безусловно, за виноградной лозой нужно тщательно ухаживать и обязательно подвязать. Именно в подвешенном состоянии можно будет вырастить здоровое растение, которое даст хороший урожай. Важно также правильно подготовить растение к зиме, основываясь на характеристиках и особенностях сорта. Для того, чтобы вырастить большинство десертных сортов, их сохранение в зимний период должно осуществляться при помощи накрытия, которое защищает от низких температур и обмерзания.

Подготовленная виноградная лоза и корневая система, а также соответствующее внимание к ней, позволяет гарантировать хорошие результаты цветения, роста, развития и созревания виноградных плодов. И напротив, недостаточное внимание, а также отсутствие должного ухода может привести к гибели кустарника, полному или слабому урожаю, который вряд ли сможет удовлетворить запросы даже начинающих виноградарей.