Что лучше чернозем или навоз. Как отличить качественный навоз. Область применения органических удобрений на огородах

Для гарантированного сбора большого урожая почва на участке в обязательном порядке должна быть подходящей. Ошибочно полагать, что на чёрнозёме растает абсолютно все и плодоносит по нескольку раз в год. Каждое растение выдвигает собственные условия к грунту, которые садовод/огородник обязан выполнять. Безусловно, чернозём присутствует практически в каждом типе почвы. Важно лишь обеспечить корректное сочетание с другими составными частями грунта.

Одной из главных проблем при покупке чернозёма является мошенничество. Визуально чёрная земля ещё не является чернозёмом. Дачники без большого опыта в садоводстве зачастую не имеют возможностей отличить действительно натуральный чернозём, то его «дешёвых заменителей». Естественно, покупать обыкновенный почвогрунт по цене чернозёма – это идиотизм. На сайте http://ekogrunty.ru/chernozem/ Вы сможете гарантированно купить чернозём высочайшего качества. Также может быть решена проблем с логистикой.

Чтобы гарантированно отличать чернозём от торфа, необходимо детально представлять себе их спефицику. Чернозём – это тип грунта, который образовался в естественной природе в результате перегнивания огромного количества корневого материала.

Кроме того, не стоит забывать о том, что чернозём является участником естественной экосистемы. По сути, чернозём не может возникнуть, если в нём не будут проживать живые организмы: дождевые черви, сурки, кроты и т.д.

Торф же образуется исключительно в болотистых, влажных местностях. Возникает он в результате перегнивания остатков животных и растений. Причём, чтобы возник торф, необходим естественный недостаток воздуха.

Чернозём можно использовать на участке сразу. Достаточно разбросать его по поверхности грунта и перекопать для обогащения. Торф же вносить в почву неподготовленным категорически запрещается. Предварительно его нужно перекомпостировать.

По большому счету, сегодня существует два метода для выявления означенных отличий:

  • сжимание кома грунта в руке;
  • наполнение кома грунта водой и ожидание его высыхания.

Действительно, достаточно сжать ком чернозёма, чтобы понять – обманывает Вас продавец или нет. После того, как Вы выпустите сжатый ком из руки, на коже останется жирный и тёмный след. После торфа такого никогда не будет.

Второй способ ещё проще. Ком чернозёма и ком торфа насыщаются влагой до предела. После этого они оставляются на солнце – необходимо дождаться высыхания. Чернозём очень хорошо и долго удерживает влагу.

Торф же высыхает буквально на глазах (ведь торф в подавляющем большинстве и применяется для обеспечения рыхлости почвы).

В видео рассказывается о том, как использовать торф в садоводстве:

Что такое перегной.

Перегной - это прежде всего удобрение, поэтому мы подразумеваем, что главное его качество удобрять почву для лучшего роста растений и именно от этого мы отталкиваемся, когда говорим о тонкостях технологии его производства, о наличии в нем азота и тд. Конечно, можно что угодно назвать перегноем и продавать это, но мы говорим именно о настоящем перегное, максимально полезном для почвы, получить который можно только описываемым нами способом.

Как отличить перегной от навоза


Многих интересует вопрос, в чем отличие перегноя от навоза , как определить, что перед вами именно перегной. Вопрос действительно важный, потому что это совсем не одно и тоже. Что такое навоз (Рис.1), наверное, все знают, а (Рис.2) - это перегнивший навоз , и в этом существенная разница. Внешне навоз и перегной отличаются достаточно заметно, о чем мы сейчас и расскажем, но надо не забывать про ещё один не менее важный вопрос: как отличить действительно настоящий перегной от того что продают под видом перегноя..

Покупая перегной надо помнить, что перегной не имеет острого запаха так как он уже перегорел (перегнил), он достаточно однородный, от бурого до почти черного цвета, в нем могут попадаться слежавшиеся комочки, которые легко разминаются руками. Если и есть не догнившая соломка, она должна быть уже старая полуистлевшая, темная. В нем не должно быть много опилок или соломы, так как они уже должны быть перегнившие. И уж совсем не должно быть свежей соломы или опилок. Если вы видите машину с "перегноем" и "в глаза бросается" свежая солома, то это не может быть перегноем.

Вполне понятно, что продавец всегда сможет "объяснить" на сколько вы не правы, как глубоко вы ошибаетесь, и вообще кто сказал вам эту чушь..?! Поэтому, чтобы вам не гадать где же правда, объясним подробнее про перегной, как делается настоящий перегной и как можно сделать то, что можно продать под видом перегноя.

Как из навоза создается перегной

Мы уже сказали, и даже по названию понятно, что перегной - это то, что перегнило, и спорить с этим, наверное, бессмысленно. Поэтому сразу возникает вопрос, как долго происходит процесс перехода навоза в перегной? Конечно это процесс не быстрый, и за сезон навоз не перегниёт, поэтому создание перегноя требует времени и сил. Понятно, что при гниении первоначальный объем навоза значительно уменьшается и куча перегноя выглядит уже не столь внушительно как куча навоза.

Чтобы получить машину настоящего перегноя мы сгружаем три-четыре машины навоза в одну кучу. Закрываем её сверху, чтобы защитить от дождя и промерзания. Два года эту кучу ворочаем с боку на бок, чтоб равномерно все перегорело, регулярно пропалываем, чтобы она не заросла бурьяном. Следим, что бы навоз не высыхал и не переувлажнялся, иначе из него быстро вымывается или улетучивается азот, и ценность такого перегноя как удобрения будет существенно ниже. Регулируем этот процесс уплотнением кучи для снижения поступления воздуха. И после того как навоз окончательно перегниет он в 3-4 раза уменьшается в объеме. Конечно же и навоз для получения перегноя должен быть качественным, для того чтоб он хорошо горел и в последствии чтоб из него мог получиться хороший перегной должна быть и солома, и сам "навоз" примерно в равной степени.

Как видите процесс этот действительно не быстрый и требует знаний и правильного подхода.

Что лучше перегной или навоз.

Часто спрашивают, что лучше перегной или навоз, но строго говоря, это разные удобрения и у них разная применимость. Но надо понимать и помнить, что навоз во многих случаях (для многих растений) нельзя использовать непосредственно как удобрение, так как свежий навоз "горит" и просто испортит растения. Поэтому перед применением навоз должен отлежаться, перегореть. В некоторых случаях можно сразу вносить свежий конский навоз в почву, но только под те культуры, которым он не навредит. Или вносить в почву осенью, под перекопку.

Навоз применяется в огородничестве для закладки в гряды и парники, для того чтоб он начал гореть и выделять тепло, и создавать парниковый эффект столь необходимые для теплолюбивых растений, которые высаживают когда на улице еще холодно (огурцы, баклажаны, перцы и т.д.). Кроме того, свежий не перегоревший навоз используется как удобрение для многих растений в качестве подкормки при поливе, его разводят и настаивают в воде, а потом поливают растения добавляя этот настой в поливочную воду.

Перегной же добавляется непосредственно в почву тем самым удобряя и, что не маловажно, разрыхляя ее. Свежий навоз для этих целей не очень подходит так как может повредить растениям. Дело в том, что на начальном этапе разложения в результате многочисленных химических реакций в окружающую почву выделяется множество газов, неблагоприятных для корневой системы растений. При небольшом количестве этих соединений растение получит химический ожог и будет долгое время болеть, что скажется на урожайности; при большом количестве выделяемых газов посевы могут полностью погибнуть.

Перегной - "концентрированное" органическое удобрение, полученное из навоза, со всеми, присущими ему полезными веществами, и который не опасно добавлять сразу в почву, не боясь испортить растения. Многие знают, про хорошие свойства конского перегноя, но опять же, как и любой другой перегной он должен быть правильно подготовлен, а иначе для растений он будет не на много полезнее обычных опилок.

В итоге, на вопрос что лучше перегной или навоз можно ответить так:
Перегной - если непосредственно в почву, для улучшения качества почвы и её разрыхления, что бы почва была благоприятной для растений как минимум на весь сезон.
Навоз - при правильном применении, для теплолюбивых растений и для подкормки при поливе.

Чем отличается чернозем от перегноя, перегной от торфа и тд.

Такие вопросы тоже иногда задают, поэтому вкратце ответим и на них.

Чернозем - это "черная земля", мы её так же доставляем, привозим с березняков. Но это только земля, основа для жизни растений. Она может быть благоприятна для растений, но полезные для их роста вещества, которые накапливаются естественным образом в лесу, на вашем участке быстро истощатся, именно поэтому землю нужно удобрять перегноем. Другими словами, чернозем и перегной - это разные вещи и только при их смешивании получается хорошая, плодородная почва для растений.

Торф как удобрение мало пригоден, но он полезен для разрыхления и обогащения почвы, в нём содержится много сухого перегноя и благодаря пористому строению он существенно улучшает свойства почвы. Почва, разрыхленная торфом, становится воздухопроницаемой, легче "дышит", и корневая система растений чувствует себя в ней более свободно. Поэтому торф хорошо подходит для "смягчения" почвы, если земля на вашем участке твердая, образуются трудно разбиваемые комки земли, то как раз в таком случае торфом можно во многом исправить положение. Иногда в таких случаях в землю добавляют песок, но он в отличие от торфа более тяжелый и со временем его практически не остается на поверхности грунта. К тому же торф в таком применении более предпочтителен так как не только разрыхляет, но и обогащает почву.

Маленький секрет о том что такое перегной в наших местах

Дело в том, что большая часть так называемого перегноя берется, в наших краях, на Большееланской ферме. Хотя настоящим перегноем это назвать трудно. Это либо смыв из коровников, субстанция совсем не перегнившая. Либо тот мусор который бульдозерами выталкивают из скотных дворов. В этих кучах очень много камней, глины, досок, не догнившего силоса и соломы и конечно же много сорняков. В этих кучах даже лопатами бывает трудно выбрать что-либо полезное для огорода.

Мы ещё скажем о том, , а здесь просто ещё раз напомним, что перегной-то должен быть перегнившим: сухим, темным, рассыпчатым, однородным и разумеется без резкого навозного запаха.

Что нужно знать, что бы правильно купить перегной

Как купить перегной? Некоторые, из нужных для этого знаний, мы уже описали. И вы, наверное, уже понимаете, что создание перегноя это не так просто и не быстро, а главное что применимость навоза и перегноя разная. Можно испортить урожай, если вместо перегноя использовать навоз или зря потратить деньги, если купленный "перегной" вообще не является удобрением как таковым. Поэтому нужно ещё сказать варианты того, как "делают" товар, похожий на перегной, но таковым не являющимся.

Самый простой вариант - продавец продает то что у него есть и говорит, что это перегной. Если покупателю нужен перегной, и он готов за него платить, но не особо разбирается что это такое и в чём его отличие от навоза, то скорее всего ему и продадут то что есть под названием "то что надо".

Технология создания Настоящего перегноя достаточно трудозатратная, поэтому его не может быть в таких объемах, в каких он продается. Конечно-же проще сделать по-другому: продавать отходы с ферм (смыв, засохшая на солнце жижа), либо темный торф и жижа, навоз, опилки, гнилой силос и тд., т.е. то, что есть в данный момент в наличии. Торф придает темный цвет, остальное для того чтоб покупатель видел, что там есть что-то напоминающее перегной. Получается просто: машина "того что есть" плюс машина торфа сваливаются в общую кучу, расталкивается трактором, разбиваются комочки и вот готово две машины перегноя. "Визуальное качество" такой мелкой однородной темной массы бывает достаточно хорошее, так что отличить подделку бывает не просто. Но надо понимать, что это не имеет практически ничего общего с тем, что называется перегной. И эффективность его применения будет совсем не такая, даже если купить его очень дешево .

В общем, если вы покупаете у незнакомого продавца, то нужно хорошенько приглядеться и покопаться прежде чем покупать, а иначе очень велик шанс "купить не то что хотели". Если вы видите рыхлую темную пушистую массу, а в ней попадается светлая солома или светлые опилки а еще может присутствовать запах свежего навоза перед вами бадяга не имеющая ничего общего с перегноем. Возраст перегноя от двух лет и выше. Чем дольше лежит тем больше перегнивает и тем мельче и темнее становится перегной.

Сколько стоит перегной

Казалось бы, купил перегной, его доставили и какая разница кто его продаст и привезет, лишь бы цена не кусалась.. И что бы заказчик выбирал не только по цене, но и по качеству, приходится иногда объяснять почему у нас машина перегноя стоит 3500 рублей , а где-то можно купить перегной на ЗИЛе (больше объем) за 4500-5000 рублей. А ответ прост - потому что у нас настоящий перегной, а на ЗИЛах возят отходы с фермы и вручную этим "удобрением" такую машину грузить никто не будет. Загрузят трактором без разбора с землёй и глиной, досками и камнями в общем со всем тем что на помойку с фермы выбрасывается. Опять же вопрос для тех, кто хочет купить перегной дешево , а зачем его вообще покупать, если эффекта от него не будет? И кто будет продавать что-то явно себе в убыток?

Мы же сами, вручную, загружаем лопатами, не отходы, а именно навоз и дальше, всё как описано выше, два-три года "делаем" из него перегной. Поэтому мы предлагаем нашим клиентам на выбор что им в данный момент действительно нужно: купить навоз или перегной. Так как это разные понятия. Мы продаем и доставляем как коровий так и конский навоз. С частного подворья, без мусора, гнилых досок, силоса и так далее. Вообще у нас большой ассортимент, вам нужно только сообщить что вы хотите купить, какой объем и куда везти. Позвоните нам и мы доставим вам хоть навоз, хоть перегной и положим его куда скажете..

Мы стремимся к тому что бы каждый наш клиент смог оценить результат нашего труда и стал нашим постоянным клиентом. Мы работаем на качество и не хотим терять клиентов. Поэтому навоз или перегной, который мы продаем и доставляем мы грузим сами, вручную, лопатами, а не экскаваторами, поэтому в нашем навозе нет мусора, палок, гнилого силоса и тд. Перегной, так же как и навоз ценен для почвы именно как удобрение, поэтому если купить перегной, в котором будет больше опилок торфа или силоса чем собственно удобрения, то таким перегноем вы землю мало удобрите, только сорняка лишнего занесете.

Перегноем называют субстанцию, содержащую большое количество питательных веществ и состоящую из органических остатков растительности, росшей в почве. Используется в качестве удобрения в земледелии.

Чернозем - это богатые гумусом плодородные почвы. Имеет ярко выраженный черный цвет и ценится у фермеров и садоводов в хозяйстве. Чернозем обладает рыхлой структурой.

Покупая почву в специализированных магазинах, особенно в большом количестве, следует уделить внимание его качеству, поскольку иногда оно может не совпасть с желаемым: черноземную почву часто заменяют торфом с черной землей.

Грунт с повышенной кислотностью перед применением перемешивают с обычной землей или вовсе не используют на участке.

Признаки, по которым проверяют свойства.

  1. Кислотность. Ее уровень (повышена она или понижена) можно определить, используя тест-полоски, продающиеся в магазинах для сада и огорода. Если кислотность высокая, то в большинстве случаев это является следствием нахождения данной почвы в непосредственной близости с химическим предприятием или свалкой.
  2. Структура и состав. Почву проверяют острой палкой, чтобы убедиться в отсутствии в ней больших камней, отходов производств или обычного мусора.

Чтобы узнать, много ли в привозной почве песка или глины, берут небольшое ее количество в ладонь, смачивают и попытаются сделать из нее «колбаску», затем сворачивают конструкцию в колечко. Если она разваливается – много песка, если застынет и будет хорошо держать форму – в избытке глина.

Состав следует проверять по типу приобретаемого грунта. Чернозем – плодородные черные почвы зернисто-комковатой структуры. Садовый грунт имеет темно-коричневую окраску, содержит песок и остатки растительности. Есть смеси торфо-песчаные или земляные, которые также доступны для покупки в магазинах.

В местах, находящихся недалеко от АЭС, необходимо проверить почву на радиоактивность.

Характеристики чернозема, способы его определения

В основном черноземные почвы применяются на предприятиях фермерской или аграрной направленности. Однако владельцы обычных садовых участков тоже активно пользуются ей.

Основной характеристикой чернозема является наличие в нем гумуса – продукта, получаемого естественным образом в процессе распада растительных остатков.

В низкокачественном черноземе содержится всего 4% гумуса, в высококачественном и дорогом – от 10 до 15%.

Использовать окраску как основной идентификатор качества чернозема нельзя, поскольку цвет можно создать искусственно.

Основные характеристики чернозема:

  1. Насыщенный черный или темно-бурый цвет.
  2. При намокании грунт по своим свойствам напоминает глину, при высыхании же рассыпается на кусочки.
  3. Зернисто-комковатая структура.
  4. Нейтральный уровень кислотности.

Характеристики и способы приготовления перегноя

Перегной – это однородное органическое удобрение темно-коричневого цвета. Образуется в результате разложения смеси из навоза, растительных (листья, солома, травы) и животных (жуки, червяки) остатков. Подходит для использования в хозяйстве, так как наделен следующими свойствами:

  • однородность;
  • пористость;
  • небольшая плотность;
  • сухость и сыпучесть;
  • приятный запах (не чувствуется аммиак);
  • легко поглощает воду.

Как самостоятельно сделать перегной?

Для получения перегнойной земли куриный помет или навоз (коровий, конский), а также растительные продукты складывают в тень в одну кучу, часто поливаются и закрываются от внешнего воздействия пленкой. Это избавит основу от высыхания и попадания на нее семян сорняков.

Нельзя забывать про увлажнение – недостатка влаги быть не должно!

Есть несколько способов самостоятельно получить перегнойную почву.

  1. В бурте. В данном случае на неплодородном, плотном грунте огораживают досками небольшой участок и засыпают гравием или щебнем. Эта «форма» предотвратит засорение перегноя сорняками и насекомыми-вредителями, а также его растекание. Поверх базы кладется солома или сено, затем идет чередование 10-15-сантиметровых слоев: животный компонент (навоз или помет), обычная земля, растительный (органический) компонент. Можно через слой засыпать сухую молотую скорлупу яиц: это обогатит перегной кальцием. Общая высота кучи в среднем должна быть около 1-1,5 м.Бурт целиком закрывается навесом, который не дает свету и воде попадать на перегной. Весной и до самой осени конструкцию нужно правильно переставить: так, чтобы бурт смачивался водой от дождей. Смесь считают готовой, если:
    • Оседание кучи завершилось (это происходит на 4-5 год).
    • Субстанция пахнет сырой землей. Запах аммиака, хлора и проч. являются маркером непригодности перегнойной массы для использования.
  2. В ящике. Схема создания кучи для получения перегноя данным способом примерно такая же, как для компостной. Отличие заключается в дверцах: их не рекомендуется делать сдвижными, поскольку в таком случае будущий перегной может задохнуться из-за выделяющихся газов.

Перегной – не компост!

Разница между перегноем и компостом:

  1. Компостные смеси не имеют длительного положительного влияния на почву и ее плодородие, в отличие от перегнойных, которые повышают урожайность.
  2. Вероятность заболевания растительности при использовании перегнойной кучи практически нулевая, а в компосте могут находиться семена сорных растений и насекомые-вредители.
  3. Для получения хорошего перегноя требуется точное, правильное соблюдение условий и около 3-5 лет. Компост можно использовать на следующий год после закладки, даже если она была проведена осенью.

По качествам перегнойная земля и компостная куча схожи, однако первая наделена большим количеством питательных веществ. Она не содержит в себе вредоносных растений и насекомых, но ее гораздо тяжелее приготовить самостоятельно.

Таким образом, отличить чернозем от перегноя в большинстве случае не представляет труда. Для этого достаточно знать их основные свойства, а простые тесты, описанные в статье, помогут развеять оставшиеся сомнения.

Перегной - это перегнивший (а вернее, перепревший) навоз - отличное органическое удобрение, испокон веков используемое земледельцами для повышения урожайности практически всех культур.

Качественный перегной - это рыхлая коричневая масса, легкая и однородная, не имеющая запаха аммиака. Он пахнет лесной подстилкой, весенней землей, но никак не навозом. Если у перегноя (особенно полученного из куриного помета) присутствует аммиачный запах - значит он до конца не вызрел.

Обычно для получения хорошего перегноя требуется от 2 до 5 лет. Все зависит от качество закладываемого в бурт навоза, от условий его хранения. Если навоз переслаивают торфом, землей, опилками, то перегнивание ускоряется и качество удобрения на выходе гораздо лучше. Ускоряет созревание органики темная пленка, наброшенная на кучу, которая позволяет сохранить влагу и удержать тепло, необходимое для жизнедеятельности бактерий.

Перегной - замечательная органическая подкормка! Он подходит для удобрения почти всех культур (исключение - рододендроны, голубика, верески, пустынные кактусы). Его используют и на песчаных почвах (он хорошо удерживает влагу), и на глинистых (отлично разрыхляет их). Перепревший навоз добавляют в посадочные ямы, используют как основное удобрение под перекопку, а также в качестве мульчи для плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Компост

Компост - органическая масса, получившаяся в результате разложения различных растительных остатков, складируемых в ящиках или буртах. Внешне он похож на перегной, так как представляет собой темную рыхлую массу, часто - с включениями неперегнивших веток или коры, со слабым приятным запахом свежей земли.

Как правило, в состав для приготовления компоста включается почти вся органика, имеющаяся на участке - сорняки, скошенная газонная трава, кухонные очистки, ботва овощей, тонкие ветки. Компост получается более качественным и созревает раньше, если слои (не более 10 см высотой) чередуют - влажный с сухим, и переслаивают торфом, садовой землей, фосфоритной мукой. Хорошо, если в качестве переслойки использовать навоз и птичий помет - такой субстрат будет отличным удобрением.

Обычно зрелый компост можно получить через 2 года после закладки, но с современными ускорителями компостирования или аэрированием компостной кучи процесс ускоряется до одного сезона.

Вносят компост аналогично тому, как используется перегной. По своим качествам эти два удобрения во многом схожи - они улучшают структуру почвы и снабжают растения питательными веществами. Однако, если для большинства владельцев участков достать перегной или сделать его самим весьма проблематично, то приготовить компост - достаточно легко.

Источники:

Перегной - очень эффективное средство для улучшения структуры почвы и повышения ее плодородия. Кроме того, почва, содержащая перегной, намного дольше задерживает влагу, тем самым помогая культурным растениям перенести засуху и мороз. Сделать это прекрасное средство самостоятельно вполне под силу садоводам и огородникам, тем более, что материал для его изготовления всегда есть под рукой.

Вам понадобится

  • - опавшая листва;
  • - грабли;
  • - 4 деревянных колышка;
  • - металлическая сетка.

Инструкция

Подготовку перегноя начинайте осенью. Именно в это время в садах или на окрестных территориях огромное количество материала для его изготовления - опавшие листья с деревьев и кустарников. Собирать их можно при помощи грабель в любую погоду, как в солнечную, так и дождливую. Причем мокрая листва быстрее подвергается разложению.

Для приготовления перегноя можно использовать самую разнообразную листву. Однако у разных видов - разные сроки разложения. Так листья листопадных деревьев (березы, дуба, клена и т.д.) превращаются в перегной довольно быстро, всего за один год.

В последнее время стало модно украшать сад хвойными и вечнозелеными растениями (самшит, тис, бирючина, рододендрон, различные виды можжевельника и многие другие). Их листву и хвою также можно использовать для приготовления листового перегноя, но она будет разлагаться дольше, до двух-трех лет. Чтобы ускорить процесс, ее рекомендуется измельчать в шредере или газонокосилке.

Сделайте специальную конструкцию. Разметьте квадрат со сторонами 1 м. Воткните в каждый угол по одному деревянному колышку. Обтяните их металлической сеткой. Также вместо этого можно использовать любую пластиковую тару или полиэтиленовые мешки для мусора.

Собранную листву уложите в емкость и плотно утрамбуйте, сверху полейте водой. Контейнер следует держать открытым, чтобы листва увлажнялась дождями.

Далее остается только дождаться результата. К осени будущего года получится отличный молодой листовой перегной, который можно использовать в качестве мульчи, рассыпав вокруг плодовых деревьев и кустов, или прикопав в почву вокруг растений.

Через 2-3 года из листвы получается так называемый выдержанный перегной. Это темный рассыпчатый субстрат, который прекрасно подходит для выращивания рассады. Если смешать его с компостом и песком, то получится почвосмесь для комнатных растений.

Обратите внимание

В листовом перегное почти не содержатся питательные вещества, поэтому его не следует использовать в качестве удобрения. Его основная задача - задержание влаги у корней растений и улучшение структуры почвы, ведь перегной является любимым местом обитания дождевых червей.

Полезный совет

Перегной, полученный из хвои сосны, - это замечательное средство для мульчирования растений, которые любят кислые почвы (азалий, вересков, рододендронов, гортензий и т.д.).

Перегной благоприятен в качестве удобрения практически для любых растений сада и огорода. Его можно добавлять в борозды, лунки и ямы при посадке, смешивать с почвой при перекопке для обогащения питательными элементами и улучшения ее структуры.

Вам понадобится

  • - навоз домашних животных;
  • - торф;
  • - фосфоритная мука;
  • - площадка для навозохранилища;
  • - инструменты (вилы и лопата).

Инструкция

Чтобы получить перегной, навоз, используемый в качестве подстилки в стойлах животных, извлекается при помощи вил и складывается в штабель на открытом воздухе. Можно сложить его просто в навозную кучу, полить водой и через несколько месяцев получить полуперепревший навоз, который вполне пригоден для удобрения садово-огородных культур. Но в полностью перепревшем навозе – перегное, полезные для растений вещества находятся в легкоусвояемой форме. Поэтому перегной считается лучшим удобрением.

Для образования качественного перегноя понадобится площадка на открытом воздухе. Оптимальная ширина штабеля - 2 метра, высота - 1-1,5 метра, длинна любая, в зависимости от количества навоза. Штабель навоза, извлеченного из стойла, пересыпают при укладке слоев торфом. Лучше всего класть слой навоза 20 сантиметров и пересыпать торфом слоем 2 сантиметра. Слои слегка уплотняют, чтобы процесс разложения шел медленнее и более качественно. В процессе разложения навоза из него выделяется много азотсодержащей жидкости. Чтобы сохранить весь азот в будущем перегное, навоз и пересыпают влаговпитывающим торфом или обладающей хорошими впитывающими свойствами фосфоритной мукой.

Последний верхний слой навоза засыпается слоем торфа в 30 сантиметров. Можно использовать для этой цели сухую солому, листья или высушенную траву. Это делается, чтобы азот не улетучивался и штабель не промерз зимой. Полученный штабель оставляется для перепревания на срок от семи месяцев. В зависимости от того, какой тип навоза хотят получить. Полностью разложившийся навоз – перегной – образуется в период от одного до трех лет.

Перегной - последний этап переработки навоза. Кроме перепревших фекальных масс и подстилки, он содержит большое количество перегнивших растительных остатков. Но все это находится в нем уже в состоянии однородной массы. В процессе перепревания все органические вещества принимают рыхлую консистенцию, перегнойная масса приобретает насыщенный коричневый или темно-коричневый, почти черный цвет.

Многие культуры, такие как свекла, морковь, картофель, редька, не требуют ежегодного внесения перегноя. Под них в один год вносят осенью перегной, а на второй год – весной минеральные удобрения. Остальные , особенно огурцы, кабачки, перец, баклажаны, томаты, капуста, нуждаются и в ежегодном внесении перегноя, и в ежегодном внесении минеральных удобрений.

Сегодня многие стараются выращивать большинство фруктов и овощей на собственном приусадебном участке. Подобная тенденция понятна. Ведь на рынке находится большое количество генетически модифицированных продуктов, безопасность которых остаётся под большим знаком вопроса.

Значительно безопаснее вырастить урожай из семян, которые можно купить на местных дачных рынках. Пусть такие овощи и лежат меньше недели в холодильнике. Зато они абсолютно натуральны и не содержат в себе «мины замедленного действия». Однако, чтобы собрать хороший урожай, придётся организовать подходящую среду для растений. Многие садоводы и огородники говорят о том, что чернозём – это один из лучших вариантов.

Суть заключается в следующем. Далеко не во всех регионах страны почва подходит для снятия богатого урожая даже при корректном уходе. Речь идёт о бедности почвы. Для растений не будет хватать необходимых питательных элементов.

Следовательно, чтобы не снимать помидоры, которые скорее напоминают увеличенный виноград, необходимо озаботиться проблемой обогащения грунта. Решить означенную задачу достаточно просто:

Если говорить по-честному, то чернозём – это самый лучший вариант. Ни один плодородный грунт, который создаётся в лабораторных условиях, не сможет сравниться с чернозёмом по его уникальной эффективности.

В случае, если Вы расположите у себя на участке хотя бы несколько грядок с чернозёмом, то увидите, насколько продуктивнее растёт на нём практически любые растения. Однако существует трудность, преодолеть по плечу которую окажется возможным далеко не каждому.

Стоимость чернозёма сегодня составляет от 2 000 рублей за кубический метр. Между тем, для среднего огорода потребуется хотя бы 20 кубов.

Хоть перегной и не настолько же эффективен, как и чернозём, он всё равно может существенным образом улучшить среду для произрастания сельскохозяйственных культур.

Настоятельно не рекомендуется забывать о том, что перегной в отличие от чернозёма на самом деле не является готовой грунтовой смесью. Следовательно, для его использования придётся некоторую часть перегноя смешать с верхним слоём почвы.

Делается причём подобная процедура строго на зиму. За зимний период из почвы образуется питательная смесь и к весне она уже будет готова принять в себе первые семена выращиваемых культур.

Среди явных отрицательных сторон перегноя можно привести заражаемость его сорняками. Другими словами, после использования перегноя, практически всегда участок заполняется сорняками. Чтобы не полоть их и не тратить на это драгоценное время, рекомендуется использовать специализированные плёнки.

Они пропускают влагу и воздух, но при этом задерживают ультрафиолетовые лучи. Следовательно, сорняки не смогут вырасти.

В виде будет рассказано о том, как использовать навоз (перегной) на огороде (когда лучше это делать):