Как посадить спаржу из семян на даче. Как сажать спаржу в открытый грунт. Уход за плантацией плодоносящей спаржи

Спаржа - многолетнее растение, которое даёт ценную витаминную продукцию рано весной, одновременно со щавелём и ревенём. В магазинах её сочные побеги либо не продаются, либо стоят дорого. Чаще можно встретить соевую спаржу, которая не имеет ничего общего с настоящей. Эта древняя и забытая сегодня культура в Европе называлась царским овощем. Есть ещё много причин, по которым садоводы-огородники выращивают спаржу, но главная среди них - приятный вкус её побегов и высокое содержание в них полезных веществ.

О пользе спаржи

Спаржа - не новинка, а забытое и возрождаемое растение. В садах, заложенных ещё в советские времена, можно найти невысокие, ажурные кусты с листьями, похожими на ёлочки, и красными круглыми плодами. Это и есть спаржа. На одном месте она растёт 20 лет и более. Мало кто знал о её полезных питательных свойствах, поэтому выращивали исключительно из-за высокой декоративности. Пышные веточки, украшенные алыми бусинами, щедро добавляли в букеты для фона.

Спаржа к концу лета - началу осени превращается в декоративный куст с пышными веточками и яркими плодами

В гастрономах и супермаркетах продают продукт, под названием «спаржа» или «салат из спаржи». Внимательно прочитайте состав, если он указан. В большинстве случаев - это фучжу, плёнка, снятая с кипящего соевого молока. Естественно, никакого отношения к настоящей спарже такой товар не имеет.

Фучжу - соевый продукт, который ошибочно называют спаржей

Сегодня спаржу выращивают в качестве овощного растения. Семена продают в магазине, причём в большом ассортименте: зелёная, белая Аржентельская, фиолетовая, Царская, Наслаждение и др. Цвет в этом случае указывает на окраску молодых и сочных побегов, которые появляются весной. Их и употребляют в пищу. По вкусу они напоминают зелёный горошек.

Спаржа, выращенная из семян, даёт первый урожай в возрасте трёх лет, когда разовьётся в мощный куст. Зато потом на протяжении десятилетий вы будете получать весеннюю продукцию, богатую витаминами и минералами.

Вкус спаржи разных сортов отличается друг от друга - от нейтрального до горьковатого

В спарже содержатся витамины PP, A, C, E, группы B, а также железо, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, белки и углеводы. Каждое вещество оказывает своё благотворное влияние на организм: расширяются сосуды, снижается давление, выводится аммиак, улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта. Спаржа обладает слабым мочегонным свойством, способствует восстановлению костных тканей, помогает справиться со стрессами. Сок используют наружно в косметических целях.

Видео: сбор урожая спаржи

Как вырастить спаржу из семян

Если у вас уже имеется старый куст спаржи, то его можно размножить делением корневища. Но лучше купить семена какого-либо овощного сорта, выведенного специально для получения крупных и вкусных побегов. Есть одна особенность в выращивании спаржи из семян - у многих садоводов она медленно прорастает или вовсе не всходит. Причём отрицательный результат наблюдается при разных способах посева: осенью в открытый грунт, весной в теплицу, ранней весной в горшочки на рассаду. Но успеха можно добиться, опираясь на опыт тех, кому удалось получить маленькие ростки спаржи.

Семена спаржи размером сопоставимы с семенами редиски или редьки

Проращивание семян на песке

Этот метод позволяет одновременно и прорастить семена, и получить всходы. К посеву приступайте в начале марта. Вам потребуются:

  • семена;
  • пластиковый одноразовый контейнер с крышкой;
  • речной песок любой фракции, нельзя брать строительный с глиной.

Если песок сырой, с запахом плесени или гнили, прокалите его в духовке или на мангале. Когда от песка пойдёт пар, это значит, что он нагрелся до 100 ⁰C, дезинфекция прошла успешно. Дайте этому грунту остыть и приступайте к посеву.

Для посева семян спаржи вам потребуются: пустой пластиковый контейнер, песок и семена

Этапы посадки спаржи в песок:

  1. Сухой песок насыпьте в пластиковый контейнер слоем 5–7 мм.

    В пустой контейнер насыпают сухой песок слоем 5–7 мм

  2. Полейте так, чтобы песок стал влажным, но не залитым. Если перелили, досыпьте сухого песка.

    Сухой песок поливают, но не обильно

  3. По поверхности разложите семена спаржи на расстоянии 1–2 см друг от друга.

    Раскладывают семена поверхностно на небольшом расстоянии друг от друга

  4. Утопите семена наполовину в песок, но не заглубляйте полностью.

    Слегка утапливают семена во влажный песок с помощью ложки

  5. Накройте контейнер крышкой или поместите его в полиэтиленовый пакет. Поставьте в любом месте комнаты, свет для проращивания спаржи не нужен.

    Накрывают контейнер с семенами крышкой и оставляют при комнатной температуре

  6. Если песок по какой-то причине подсыхает, увлажняйте его.
  7. Первые всходы появляются примерно через неделю. Откройте контейнер и перенесите его на солнечный подоконник.

    Семена начнут прорастать через неделю, а через две будут готовы к пикировке

Традиционный способ подразумевает посев в грунт с заглублением. Семена в результате полива уходят на разную глубину, поэтому всходы появляются недружно. Первыми прорастают те, что ближе к поверхности. Последние могут появиться через месяц или вообще погибнуть, поскольку в результате пикировки уже подросшей спаржи вы можете не заметить и повредить семена, наклюнувшиеся позже.

Преимущества поверхностного посева:

  1. Все семена находятся в равных условиях, на одной глубине, поэтому прорастают практически одновременно.
  2. Весь процесс проращивания проходит у вас на глазах: набухание семян, появление зачатков корешков и побегов, всходы, их рост.
  3. Даже если одни растения опережают в развитии другие, вы можете их аккуратно пересадить, не повредив при этом остальные семена, поскольку они хорошо видны на поверхности.

Видео: посадка семян без предварительного проращивания

Пикировка

Пикировать всходы спаржи нужно, когда они сомкнутся и начнут теснить и затенять друг друга. Можно пересаживать в отдельные горшочки диаметром 5–6 см или в общий рассадный ящик так, чтобы каждое растение получило площадь питания 5х5 см. Почву спаржа любит рыхлую и плодородную. Сделайте смесь огородной земли с торфом и перегноем в равных пропорциях. Можно купить в магазине готовый универсальный грунт для рассады.

Пикировку проводите обычным способом: аккуратно подденьте ложечкой или вилочкой, выньте корешок вместе с комом земли, сделайте ямку в новой таре и посадите. Ростки можно немного заглублять.

Корешки у рассады спаржи большие и сильные, нередко достигают такой же длины, что и надземная часть, поэтому стаканчики для пикировки нужны глубокие

Не переживайте, если рассада вытянулась и ложится на землю. Такова особенность спаржи, её веточки длинные и тонкие. После пересадки в открытый грунт растения быстро превратятся в маленькие пышные кустики.

Уход за рассадой в домашних условиях

Всходы спаржи появляются в середине марта, а в открытый грунт в средней полосе их можно высаживать, когда минует угроза заморозков, то есть в конце мая - начале июня. Значит, рассада будет 70–80 дней находиться на подоконнике. Это довольно продолжительный период, поэтому растениям в комнатных условиях потребуется полноценный уход.

  1. Поливать нужно умеренно, после пересыхания верхнего слоя почвы. Спаржа не нуждается в постоянном увлажнении грунта, её листья похожи на иголочки, что сводит испарение влаги к минимуму. Корень длинный, способен выкачивать воду из самой глубины горшочка.
  2. Первую подкормку давайте через 1–2 недели после пикировки и повторяйте каждые 10 дней. Идеально подойдёт комплексное удобрение Фертика Люкс для рассады (1 ст. л. на 10 л воды). Помните: любое растение лучше недокормить, чем перекормить, не превышайте дозировку, лучше взять меньшее количество удобрения.
  3. Спаржа любит солнечный свет, но хорошо растёт и в полутени или в местах, где солнце ярко светит только часть дня. Поэтому подсветка не понадобится. На подоконнике каждый день поворачивайте её разными боками к оконному стеклу. С наступлением тёплых дней выносите рассаду на балкон или открывайте окна. На ночь обязательно убирайте растения в тепло.

После высадки в открытый грунт продолжайте ухаживать за спаржей: почву заправляйте перегноем, поливайте, выпалывайте сорняки. Через 2–3 года вы сможете полакомиться первыми сладкими побегами. Спаржу жарят, как картошку, отваривают и едят сырой.

Видео: вкусное и простое блюдо из спаржи

Спаржа - очень интересное растение, весной его побеги можно есть, летом и осенью - украшать ими букеты. В уходе культура неприхотлива, достать семена очень просто. Поэтому у огородников на пути выращивания этого царского овоща нет никаких преград.

Выращивание спаржи на огороде распространено мало. Если и выращивают этот полезный, но пока весьма экзотический овощ, то в крупных фермерских хозяйствах и агрофирмах на продажу. Все дело в том, что выращивание этой многолетней культуры – дело довольно хлопотное. Прежде всего, нужно найти пригодный посадочный материал, дождаться пару лет стабильного урожая и обязательно соблюдать нехитрые, но специфические правила агротехники.

Однако вырастить спаржу на своем огороде попробовать стоит, ведь этот деликатес ценится гурманами по всему миру за свои полезные лекарственные свойства.

Спаржа, или Аспарагус – многолетняя культура, которая может достигать возраста 20 лет. Все мы знакомы с декоративными побегами спаржи – пышными ажурными зелеными метелочками, которые широко используются в оформлении букетов, удачно дополняя любую цветочную композицию.

Наряду с декоративными есть и овощные сорта, по внешнему виду они практически не различаются, декоративные сорта также можно употреблять в пищу, однако овощная спаржа более сочная и нежная на вкус.

Съедобными у спаржи являются молодые побеги, отрастающие от корневища весной, а зеленая вегетативная масса в пищу не употребляется и нужна только для фотосинтеза. Считается, что из семян выращивать спаржу нецелесообразно – саженцы дадут урожай только на третий год. Поэтому посадки лучше проводить корневищами (в среде агрономов их называют розетками), которые должны полностью находиться под землей.

Выращивание спаржи
Если вы хотите выращивать спаржу как овощное растение для питания, одного кустика будет маловато. При всей своей неприхотливости спаржа имеет определенные предпочтения. Почва должна хорошо прогреваться. Оптимальная температура для выращивания спаржи 15-24 градуса тепла.

Начать выращивать спаржу достаточно сложно. Именно молодые растения, исключительно чувствительны к заморозкам. Однако если выбрать морозостойкие мужские формы спаржи (а внутри каждого сорта есть варианты женской и мужской формы), они значительно более морозостойкие, у некоторых сортов выдерживают до -30 °C без сильного укрытия. Такие холодостойкие формы, однажды укоренившись в достаточно глубокой траншейной грядке, могут расти несколько лет и каждый год давать урожай с определенных побегов.

Отличить мужские растения от женских очень просто. Мужские растения не образуют ягод, они лучше развиты, имеют большое количество побегов, но стебли у них довольно тонкие. Женские растения имеют толстые стебли, но их значительно меньше.

Спаржа хорошо растет после зерновых и тех культур, под которые требуется глубокая перекопка почвы, например картофеля.

Осенью после обрезки полезно разгребать холмик, чтобы дать корням подышать.

Посев семян спаржи на рассаду
Перед посевом семена спаржи рекомендуется замочить в воде температурой 30-35 °C. Меняя воду ежедневно, оставить семена на 3-5 дней до наклевывания. Потом семена сначала подсушить и затем уже высевать.

В марте можно высевать семена спаржи в торфо-перегнойные горшочки размером 6 на 6 см. После посева горшочки помещают в светлое и теплое место. Выращенную таким способом рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня. Не забывайте высаженные сеянцы регулярно поливать.

Когда на рассаде начали образовываться розетки спаржи из нескольких побегов, то их можно высаживать на расстоянии 40 см между растениями и 20 см между грядами.

Наиболее подходит для высадки однолетняя рассада. При высадке более старой рассады, урожай бывает, как правило, ниже. Рассада должна быть разросшейся с толстыми корнями и 5-6 почками.

Посев в открытый грунт
При подготовке посева семенами их замачивают на пару суток, наклюнувшиеся семена будут быстрее прорастать.

При посадке в посадочную траншею, ее надо заполнить перепревшим навозом, присыпать землей и сверху этой земле можно сеять семена овощной спаржи.

Высевать семена на гряды на расстоянии 5-7 см друг от друга. Расстояние между 2 грядами ок 30 см. Потом всходы нужно будет проредить, оставив самые сильные растения, чтобы получилась схема 20 на 40, а слабые удалить.

Подготовка участка под спаржу
Для спаржи следует выбрать открытый, хорошо освещенный, прогреваемый и закрытый от ветра участок – так побеги начнут формироваться быстрее. Спарже противопоказано близкое залегание грунтовых вод. Глубина их уровня должна составлять не менее 1,4 м.

Кроме того, спаржа требует большого количества органики. С осени рекомендуется вносить ок. 6 кг перегноя на 1 кв. м, а на песчаных почвах и того больше: 1-2 ведра.

Почва под спаржу
Спаржа не выносит кислых почв. Поэтому нужно обязательно проводить обогащение и известкование почвы осенью под весеннюю рассаду спаржи. Также участок под спаржу предварительно нужно расчистить от многолетних сорняков и старых корневищ. Идеальным для спаржи считается легкий механический состав почвы. Не лишним будет убедиться, что на вашем участке нет возбудителей фузариоза.

Спаржу можно выращивать вровень с поверхностью почвы, заполнив специальные траншеи плотным питательным перегнойным компостом. Но если грунтовые воды слишком близко, то лучше гряды поднять на 10-15 см над уровнем почвы.

Грядки для спаржи
Ранней весной, как только сойдет снег, землю перекапывают и делают грядки. Ширина грядки должны быть ок. 1 м, расстояние между ними оставляют не менее 40 см. Если участок высокий и сухой, гряды можно не делать. Поскольку корневая система спаржи проникает глубоко, при подготовке почвы требуется ей глубокая перекопка. Глубина обработки может достигать 1 м.

Посадка спаржи в траншеи
Посадки спаржи желательно размещать с севера на юг. Посадка проводится корневищами на глубину 12-24 см.

Для посадки спаржи надо подготовить посадочную яму или траншею с плоским дном глубиной 30 см и шириной 50 см. Вынутая земля остается по краям борозды в виде вала. Потом дно борозды еще раз вскапывают, заделывая навоз или компост (если не вносили органику по осени). Затем на расстоянии 30-40 см друг от друга на дне борозды нагребают холмики высотой примерно 10 см и на них «усаживают» корневище, направляя корни вниз и равномерно распределяя их по всем сторонам холмика. Головку спаржи, находящуюся на 10 см ниже поверхности почвы засыпают вместе с корнями землей слоем 5 см и слегка прижимают. Сажать рассаду необходимо во влажную почву. Если высадка производить в горшочках, то их нужно аккуратно поставить на холмики.

Плотность высадки составляет от 3 до 5 растений на 1 погонный метр. Оптимальная ширина междурядий ок. 2 м.

Нужно ли формировать гряду, зависит от того, какую спаржу вы хотите получить – белую или зеленую. От того, где формируются побеги, и будет зависеть их цвет: под землей они получаются белыми, а на поверхности – зелеными. Белые ценятся выше, но выращивать, собирать и хранить их сложнее.

Если вы хотите получить белую спаржу, нужно сразу после посадки сформировать гряду высотой 6-8 см, а ранней весной следующего года поднять ее до 60 см. Зеленую спаржу выращивают на ровной поверхности.

Уход за спаржей состоит в постоянном подгребании грунта, регулярной прополке и поливе.

Полив и рыхление спаржи
Несмотря на то, что спаржа не любит близкого залегания грунтовых вод, она чувствительна к поливам, поскольку при засухе побеги становятся горькими на вкус, грубыми и волокнистыми. Не допускайте пересыхания грунта под спаржей постоянно проводите глубокий орошающий полив, особенно в засушливый период и на молодых посадках, пока растения не сформировали глубокую корневую систему.

После обильных осадков полезно будет провести поверхностное рыхление, чтобы предотвратить образование почвенной корки, которая препятствует дыханию растения. К тому же плотная корка на поверхности может мешать прорастанию молодых проростков спаржи.

При этом будьте осторожны: при глубоком рыхлении можно нанести вред корням и хрупким побегам спаржи. Поэтому вскапывать вилами посадки спаржи категорически нельзя, лучше использовать специально приспособленный для рыхления спаржи деревянный валик с вбитыми гвоздями длиной не более 2 см. Таким валиком можно несколько раз прокатать поверхность холмика, где растет спаржа – этого будет достаточно для того, чтобы растение дышало и нормально вырастало снова.

Подкормки спаржи
Спаржа очень любит плодородные почвы, питание ей нужно хорошее. Чтобы получить толстые сочные ростки ее нужно достаточно часто подкармливать органическими удобрениями за лето навозными и травяными настоями.

Ведро компостного перегноя на 1 растение улучшит вкус и внешний вид спаржи. Ростки становятся белее, отбеленные, и нежнее на вкус. Лучше всего такую подкормку проводить с осени, но можно и в мае, когда уже появляются первые побеги. На гряду нужно насыпать холмик перегноя, расходуя примерно 1 ведро на 1 растение.

Спаржа прекрасно растет под слоем перегнойной земли – побеги будут отбеленными (их еще называют этиолированными).

Потребность в азоте у спаржи довольно низкая, поэтому необязательно проводить интенсивные подкормки азотными удобрениями. Хорошо если почва будет в равной мере обогащена как макро так и микроэлементами. Дефицит таких элементов как медь, бур, калий отрицательно влияет на способность спаржи образовывать сочные побеги

Каждую весну и осень необходимо подкармливать спаржу органикой и минеральными удобрениями: вносить калий, фосфор и кальций. При необходимости побеги мульчируют перегноем или навозом с землей. После подкормок почву нужно обязательно пролить.

Осенью под одно-двухлетние растения и плодоносящие посадки желательно внести суперфосфат и 40% калийную соль в расчете 300-500 г и 250-350 г соответственно на 10 кв. м. После внесения удобрений почву между рядами следует осторожно аккуратно прорыхлить, чтобы не задеть корни и проростки спаржи.

Болезни и вредители спаржи
Не рекомендуется выращивание спаржи на одном месте более 4 лет, растения начинают поражаться специфическим спаржевым заболеванием – фиолетовой гнилью корней. При выращивании спаржи в севообороте с регулярной пересадкой розеток можно избежать этого заболевания. Также следует тщательно следить за чистотой посадочного материала. Поэтому регулярно посадки спаржи следует омолаживать, выкапывая и выбрасывая старые растения и сажая на новом месте новые растения, полученные от семян.

Когда собирать спаржу
Первые два года растение лучше не трогать, чтобы оно наращивало хорошую корневую систему – когда корни будут сильные, они будут закладывать толстые сочные ростки. Убирают спаржу при длине проростков 12-20 см.

В теплую погоду побеги спаржи растут очень быстро, и если вам нужны отбеленные ростки, срезать их придется каждый день утром и после обеда. Чем больше проростков срезали, тем лучше – так активнее растут новые.

Для сбора урожая следует воспользоваться острым ножом или секатором, отгребают почву для того чтобы достичь отбеленных части побегов и вырезают этот плотный побег оставляя небольшой пенек. Затем почву снова нагребают, добавляя в нее перегнойный компост.

Еще задолго до начала нашей эры люди знали такое растение, как спаржа. Выращивание ее, например, в Древнем Египте было делом и знахарей, которые знали лечебные свойства этих зеленых побегов, и крестьян, которые ценили их нежный вкус.

Древние греки отдавали предпочтение этому растению не только за его полезные свойства, но и за красоту в период созревания плодов - из них плели венки новобрачным.

Сегодня спаржу употребляют те, кто действительно следит за своим здоровьем и знает ценность ее питательных веществ.

Полезные свойства

К сожалению, в одних странах сегодня Asparagus officinalis либо незаслуженно забыли, либо люди, отвечающие за планирование сельского хозяйства, отдают предпочтение культурам экономически более выгодным.

Это овощное растение произрастает практически во всех государствах мира, кроме северных областей, и до сих пор на лугах можно встретить его диких «сородичей». Люди в древности не знали, какими именно полезными веществами обладает спаржа, выращивание и распространение которой продолжалось вплоть до Средневековья. Ее активно употребляли и в виде отваров.

Сегодня ученым хорошо известен химический состав этого растения, в который входят:

  • аспарагин, нормализующий артериальное давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы;
  • фолиевая кислота, особенно необходимая женщинам в период беременности;
  • белки, углеводы и аминокислоты;
  • калий, магний, железо, медь, селен и марганец;
  • 15 % жирных масел;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • алкалоиды и витамины С, К, Е.

Столь богатый состав при крайне низкой калорийности (21 ккал на 100 г) делает спаржу любимым продуктом у диетологов. Сегодня многие люди предпочитают заниматься профилактикой, а не лечением заболеваний, поэтому в их рационе присутствует это растение.

Выращивание спаржи из семян

Многие огородники выделяют на приусадебном участке место для такого овоща, как спаржа. Выращивание из семян - один из способов, который подходит тем, кто терпелив и никуда не спешит. Перед посевом рекомендуется их замочить в теплой воде на пару дней, поддерживая ее температуру на +30 градусах, после чего просушить. Так они быстрее взойдут.

Сеять в открытый грунт можно в апреле или мае, когда уже миновала угроза ночных заморозков. Чтобы семена взошли дружно, необходимо правильно подготовить почву:

  • во-первых, сделать бороздки;
  • во-вторых, выложить на их дне смесь из перегноя, золы и суперфосфатов;
  • в-третьих, нанести второй слой из навоза, перемешанного с листьями или дерном;
  • в-четвертых, тщательно все взрыхлить.

В подготовленную таким образом почву бросают проклюнувшиеся семена на глубине 4-5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Дальнейшая забота огородника заключается в том, чтобы дала дружные всходы посеянная спаржа. Выращивание из семян - процесс трудоемкий. Летом ее следует регулярно поливать, окучивать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

Важным моментом в росте этого растения является своевременная уборка плодов, не допуская, чтобы они падали на почву. Осенью работы по уходу за ней немного, следует удалять желтые листья по мере их появления и мульчировать почву древесной корой и листьями до начала первых заморозков, чтобы сохранить корни.

Весенняя забота об этом овоще заключается в подкормке комплексными удобрениями и создании земляного вала над грядкой. Посеянная спаржа, технология выращивания которой из семян не представляет большой сложности, даст первый урожай спустя 3 года. Чтобы он был гарантировано высоким, лучше заранее позаботиться о рассаде.

Тепличный посев

Если загодя побеспокоиться о том, чтобы для высадки в грунт была готова подросшая рассада, больше шансов, что лучше приживется спаржа. Выращивание ее в теплице - отличный вариант получить крепкую жизнеспособную поросль.

Семена подготавливают так же, как для посева в открытый грунт. После того как они набухнут (3-5 дней) и прорастут, их высевают в отдельные горшочки или кассеты для рассады. Лучшее время для этого конец марта - начало апреля. Этот способ позволяет значительно сэкономить время на то, чтобы ростки окрепли еще до пересадки.

Грунт в горшочках должен состоять из смеси земли (2 части) и навоза, песка и торфа по 1 части соответственно. Уход за рассадой предполагает регулярный полив, рыхление почвы и постепенное закаливание. За те 60-70 дней, что требуются растению, чтобы быть готовым к открытому грунту, можно 2-3 раза подкормить его навозной жижей из расчета 1/6 или мочевиной в пропорции 20 г на 10 литров воды. Хотя спаржа отлично переносит зимние морозы до –30 градусов, она может погибнуть в весенние оттепели при минус пяти. Поэтому в теплые солнечные дни опытные огородники советуют открывать рассаду.

Высаживать окрепшие ростки можно в конце мая - начале июня, хотя есть те, кто предпочитает растить их в теплице в течение года и лишь следующей весной пересаживать в открытый грунт. Подобное выращивание спаржи в теплице позволяет во много раз увеличить урожай.

Посев семян в землю или выращивание рассады в теплице не единственный способ обеспечить себя полезным овощем на долгий срок.

Размножение спаржи корневищем

Для многих дачников стало своеобразным хобби высаженная на приусадебном участке спаржа. Выращивание (фото это демонстрирует) растения, которое начинает плодоносить только спустя 2-3 года, требует не только терпения, но и точного соблюдения технологии.

Самым популярным и быстрым для размножения спаржи является деление корневища. Для этого от приобретенных на рынке серовато-коричневых корней отрезают по несколько кусочков с живой почкой. Это дает почти 100 % приживаемость растению, главное, чтобы сам исходный материал был качественным. Перед посадкой необходимо вырыть параллельные траншеи 40-50 см в ширину и такую же глубину.

Высаживается каждый кусочек на подготовленных и удобренных земляных холмиках высотой 20-25 см и на расстоянии 30-40 см друг от друга. Почки дадут новые ростки, а на следующий год можно будет собирать первый урожай.

Лучшим посадочным материалом считаются крепкие и здоровые корни спаржи в возрасте 3-5 лет, которые можно высаживать как осенью, так и весной. Так как она растет и плодоносит от 10 до 20 лет, то следует заранее позаботиться об участке для нее. Особенно это касается тех огородников, которые планируют выращивание спаржи на даче на небольшом количестве земли.

Подготовка участка и уход

При выборе места для посадки следует сразу учесть, что это растение любит солнце и боится сквозняков. Спарже можно отдать место с южной стороны вдоль забора, хотя в тени она так же будет расти, только урожай придется собирать недели на 2 позже.

Это неприхотливое в уходе растение, дающее все более высокие урожаи по мере «взросления», очень любит удобренную и плодородную почву. Идеальный вариант - это приподнятая грядка супесчаной почвы на солнечной стороне участка.

Выращивание спаржи на даче требует от огородника всего трех регулярных действий - рыхления, полива и прополки. В первый год своего роста она крайне чувствительна к сорнякам, так как не может конкурировать с ними в скорости роста. Также она плохо переносит застой влаги, поэтому почва должна хорошо просыхать после полива.

С первым весенним рыхлением и после сбора урожая рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения. Условия выращивания спаржи в холодных районах с суровыми зимами требуют мульчирования почвы, для чего можно использовать торф, листву или древесную кору.

Если выдалось засушливое лето, следует помнить, что при недостатке влаги этот овощ приобретает горький вкус. Полив должен быть частым, но нельзя допускать застоя воды, иначе корневая система начнет подгнивать, а излишняя влага станет местом для размножения грибков и плесени.

По мере роста растения его окучивают весной, чтобы уберечь нежные побеги от солнца, и осенью, чтобы защитить от морозов. Например, возле двухгодичной спаржи рекомендуется приподнять землю на 30-40 см, а в последующие годы - до 50 см.

Также есть необходимость осенью взрослое растение обрезать, оставив стебель длиной до 10 см. Оно с благодарностью откликнется в следующем году хорошим урожаем, да и прикрывать на зиму укороченную спаржу 10-сантиметровым слоем торфа легче. Зимой он убережет от морозов, а весной станет прекрасным удобрением, растворенный талым снегом.

Сорта спаржи

Внимания современных селекционеров привлекла и спаржа. Выращивание в домашних условиях этого овоща стало очень популярным, поэтому появились гибридные виды, состоящие исключительно из мужских растений. Но традиционные сорта также пользуются популярностью у дачников:

  • Спаржа аржентельская. Выращивание этого вида предпочтительнее из-за его раннего созревания. Это растение вырастает на 1,5-2 метра в высоту, имеет мощный корень, дающий по 40-50 почек, из которых к началу мая вырастают сочные побеги до 2 см в толщину. Высокая урожайность (до 2 кг с 1 м2) делает его очень популярным у огородников. Собирать урожай нужно вовремя, так как этот вид вырастает до 3 см в сутки и быстро теряет влагу. Собранные побеги рекомендуется сразу складывать в полиэтиленовые пакеты, чтобы лучше сохранилась сочная спаржа.
  • Выращивание в домашних условиях сорта Царский также очень популярно. Его отличительными качествами является белая вкусная мякоть и высокая урожайность - до 3 кг с 1 м2. Нежнейшие побеги хороши как в вареном, так и в жареном виде.
  • В зависимости от качества почвы, на песчаных участках пользуется популярностью Connovers Colossal, а на тяжелых - Giant mammoth спаржа. Выращивание и уход за ними не требуют дополнительных усилий, кроме внесения удобрений. В остальном забота об этих сортах такая же, как и уход за остальными. Оба вида отличаются крупными побегами с отменными вкусовыми качествами.
  • Гибридные виды, например сорт Franklin, представлены только мужскими растениями, дающими высокий ранний урожай с толстыми «мясистыми» побегами. Они пригодны не только для приготовления в пищу, но и для заморозки, при которой все питательные вещества максимально сохраняются.

Практически все селекционные сорта представлены мужскими растениями с высокой урожайностью. Если выбрать выращивание спаржи как бизнес, то рекомендуется сажать именно их, но разного срока созревания. Каждый сбор урожая занимает от 6 до 8 недель, так что можно сделать доставку этого овоща на рынок без перерыва.

Занимаясь гибридными сортами, следует помнить, что они размножаются исключительно делением корневища, не то что спаржа аржентельская. Выращивание из семян растений неселекционных видов, требует для повышения урожая использовать теплицы. Но, независимо от сорта, и те и другие дают урожай уже на второй год.

Болезни и вредители

Хотя спаржа, выращивание которой стало у дачников популярным, растение неприхотливое, но и у нее могут возникнуть заболевания, часто растение подвергается нашествию вредителей.

Например, личинки спаржевой трещалки, питающиеся растением, могут уничтожить всю плантацию, если не произвести вовремя спасательное опрыскивание карбофосом или подобными ему средствами.

Из болезней самой распространенной считается ржавчина - грибок, поражающий ее стебли. Начинается все с нескольких небольших рыжих пятнышек на листьях, а к концу лета все листья уже пожелтеют от инфекции. Если даже растение не погибнет, урожайность и качество продукта значительно снизятся. Избавиться от данного грибка или предотвратить его можно усердием и трудолюбием. Достаточно поднять гряды, рыхлить почву и следить, чтобы вода не застаивалась.

Еще одно неприятное заболевание - корневая гниль, вследствие которой шейка растения приобретает фиолетовый окрас. Чтобы избежать ее, рекомендуется менять место грядки каждые лет 5-7 и быть внимательными при посадке. Если корень был поврежден, значит, есть угроза заболевания. Пересадив здоровые растения, их рекомендуется опрыскать 1 % бордосской жидкости, а зараженную почву произвестковать.

Известная многим огородникам спаржевая муха откладывает яйца в этом овоще, что может уничтожить весь урожай. Личинка любит сочную мякоть спаржи и прогрызает туннели из ходов в побеге. Единственный способ избавиться от них - это выкапывать и сжигать поврежденные растения. Как профилактика хорошо помогает глубокая перекопка междурядий осенью.

Еще одними любителями спаржи являются слизни, которые предпочитают молодые ростки. Чтобы предотвратить их появление, следует заранее насыпать вокруг участка специальные гранулы.

Сбор и хранение урожая

Многие предприниматели начинают понимать, что промышленное выращивание спаржи - это выгодный бизнес. Он не приносит прибыль сразу, так как урожая приходится ждать 2-3 года, но если соблюдать технологию посадки и ухода за этим овощем, то он будет плодоносить 15-20 лет.

Спаржа пользуется большим спросом в ресторанном бизнесе и у производителей здорового питания, поэтому ее стоимость достаточно высокая за килограмм. Кроме продажи свежих побегов, сбор которых длится всего 2 месяца - с мая по конец июня, можно зарабатывать и другим образом - замораживать и консервировать их, реализуя после уже готовую продукцию.

Растение это достаточно неприхотливое, но собирать урожай нужно правильно, иначе на следующий год можно остаться ни с чем.

  • Во-первых, следует не пропустить начало уборочной. Овощ сам известит об этом. Когда начинает трескаться и приподниматься земля на грядке, значит, он созрел. Чтобы побеги оставались светлыми и не позеленели, в конце апреля – начале мая нужно растение окучить. Если на это нет времени, то достаточно накрывать его черной пленкой в солнечные дни. Это не только «отбелит» овощ, но и ускорит его созревание.
  • Во-вторых, длина готового к срезанию побега должна быть 15-20 см при диаметре от 1 до 3 см.
  • В-третьих, необходимо аккуратно раскопать и срезать стебли специальным ножом или обломать их, после чего корень вновь засыпать землей.

Побеги спаржи в хорошо удобренной почве и при регулярном поливе вырастают от 3 см в день, поэтому урожай снимается в среднем каждые 2 дня, если пасмурно, и ежедневно, если солнечно. Многое зависит от климата. Например, в южных регионах дважды в день срезается спаржа. Выращивание в Подмосковье, где климат прохладнее, дает возможность собирать урожай каждый день. В областях с коротким прохладным летом побеги созревают медленнее, поэтому между срезкой может проходить даже 2-3 дня.

Важно помнить, что спаржа теряет свои лечебные и витаминные свойства в течение нескольких часов, поэтому ее употребление или сбыт должны быть налажены. Хорошо хранится этот овощ, сохраняя все свои питательные качества в замороженном или консервированном виде. Так как он начинает пользоваться все большим спросом, то найти клиентов на этот продукт будет легко.

Система пермакультуры

В 21 веке в системе земледелия появилось новое направление - пермокультура, основу которой составляют «сообщества» из растений, выращенных на едином пространстве. При этом не отдается предпочтение какой-то одной культуре, как это принято обычно, а идет совмещение садовых, огородных и луговых растений на всем участке.

Главные условия для ведения подобного сельского хозяйства - это большая площадь земли, не меньше гектара, и изменение климата в его пределах. Так, в южных регионах его следует сделать более влажным, для чего создают ступенчатую систему искусственных прудов. Испарения воды дают необходимый уровень влаги, а также эти водоемы используют для полива и разведения рыбы.

Чтобы берега прудов не размывало, на них высаживают смесь из зерновых и бобовых растений. На некотором расстоянии от них можно посадить плодовые деревья и кустарники, которые защищают участок от ветров и создают дополнительную тень.

В северных областях необходимо повысить температуру воздуха, для чего по периметру и по самому участку кладут камни разного размера. Они закрывают растения от холодных ветров, а нагретые солнцем, отдают им свое тепло.

Посев на подготовленной земле проводят в апреле, для чего на грядах сажаются полосой семенные растения - фасоль, кукуруза, горох, тыква, подсолнух, арбузы, спаржа. Выращивание из семян (пермакультура предполагает ступенчатую посадку) идет на одном ярусе, на другом можно посадить картофель, морковь, помидоры и другие овощи.

Такая многоярусная посадка позволяет собирать большие урожаи в свой срок на каждой из гряд. Подобное новшество особенно интересно тем, кто предпочитает тратить свое время на множество культур - от лечебных трав и овощей до зерновых, ягод и фруктов.

Безрассадный способ выращивания спаржи

Для огородников, не обладающих большим запасом времени, подойдет самый «ленивый» - природный способ посадки этого овоща. Оказывается, что если осенью собрать и закопать на выбранном и подготовленном заранее участке плоды спаржи, то они прекрасно прорастут сами. Заботой дачника при этом будет обычная прополка, рыхление почвы и полив.

Посаженная таким способом спаржа дает урожай уже на второй год, если регион южный. Дополнительные удобрения желательны, особенно если почва бедная или истощенная. Природный способ, как показывает пример некоторых дачников, позволяет каждую осень собирать плоды спаржи и засевать ими новые участки. Учитывая, что этот овощ не только полезный, но и дорогой, это выгодно делать как ради прибыли, так и для собственного потребления и экономии.

Спаржа - многолетнее растение, которое даёт ценную витаминную продукцию рано весной, одновременно со щавелём и ревенём. В магазинах её сочные побеги либо не продаются, либо стоят дорого. Чаще можно встретить соевую спаржу, которая не имеет ничего общего с настоящей. Эта древняя и забытая сегодня культура в Европе называлась царским овощем. Есть ещё много причин, по которым садоводы-огородники выращивают спаржу, но главная среди них - приятный вкус её побегов и высокое содержание в них полезных веществ.

О пользе спаржи

Спаржа - не новинка, а забытое и возрождаемое растение. В садах, заложенных ещё в советские времена, можно найти невысокие, ажурные кусты с листьями, похожими на ёлочки, и красными круглыми плодами. Это и есть спаржа. На одном месте она растёт 20 лет и более. Мало кто знал о её полезных питательных свойствах, поэтому выращивали исключительно из-за высокой декоративности. Пышные веточки, украшенные алыми бусинами, щедро добавляли в букеты для фона.

Спаржа к концу лета - началу осени превращается в декоративный куст с пышными веточками и яркими плодами

В гастрономах и супермаркетах продают продукт, под названием «спаржа» или «салат из спаржи». Внимательно прочитайте состав, если он указан. В большинстве случаев - это фучжу, плёнка, снятая с кипящего соевого молока. Естественно, никакого отношения к настоящей спарже такой товар не имеет.

Фучжу - соевый продукт, который ошибочно называют спаржей

Сегодня спаржу выращивают в качестве овощного растения. Семена продают в магазине, причём в большом ассортименте: зелёная, белая Аржентельская, фиолетовая, Царская, Наслаждение и др. Цвет в этом случае указывает на окраску молодых и сочных побегов, которые появляются весной. Их и употребляют в пищу. По вкусу они напоминают зелёный горошек.

Спаржа, выращенная из семян, даёт первый урожай в возрасте трёх лет, когда разовьётся в мощный куст. Зато потом на протяжении десятилетий вы будете получать весеннюю продукцию, богатую витаминами и минералами.

Вкус спаржи разных сортов отличается друг от друга - от нейтрального до горьковатого

В спарже содержатся витамины PP, A, C, E, группы B, а также железо, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, белки и углеводы. Каждое вещество оказывает своё благотворное влияние на организм: расширяются сосуды, снижается давление, выводится аммиак, улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта. Спаржа обладает слабым мочегонным свойством, способствует восстановлению костных тканей, помогает справиться со стрессами. Сок используют наружно в косметических целях.

Видео: сбор урожая спаржи

Если у вас уже имеется старый куст спаржи, то его можно размножить делением корневища. Но лучше купить семена какого-либо овощного сорта, выведенного специально для получения крупных и вкусных побегов. Есть одна особенность в выращивании спаржи из семян - у многих садоводов она медленно прорастает или вовсе не всходит. Причём отрицательный результат наблюдается при разных способах посева: осенью в открытый грунт, весной в теплицу, ранней весной в горшочки на рассаду. Но успеха можно добиться, опираясь на опыт тех, кому удалось получить маленькие ростки спаржи.

Семена спаржи размером сопоставимы с семенами редиски или редьки

Проращивание семян на песке

Этот метод позволяет одновременно и прорастить семена, и получить всходы. К посеву приступайте в начале марта. Вам потребуются:

  • семена;
  • пластиковый одноразовый контейнер с крышкой;
  • речной песок любой фракции, нельзя брать строительный с глиной.

Если песок сырой, с запахом плесени или гнили, прокалите его в духовке или на мангале. Когда от песка пойдёт пар, это значит, что он нагрелся до 100 ⁰C, дезинфекция прошла успешно. Дайте этому грунту остыть и приступайте к посеву.

Для посева семян спаржи вам потребуются: пустой пластиковый контейнер, песок и семена

Этапы посадки спаржи в песок:


Традиционный способ подразумевает посев в грунт с заглублением. Семена в результате полива уходят на разную глубину, поэтому всходы появляются недружно. Первыми прорастают те, что ближе к поверхности. Последние могут появиться через месяц или вообще погибнуть, поскольку в результате пикировки уже подросшей спаржи вы можете не заметить и повредить семена, наклюнувшиеся позже.

Преимущества поверхностного посева:

  1. Все семена находятся в равных условиях, на одной глубине, поэтому прорастают практически одновременно.
  2. Весь процесс проращивания проходит у вас на глазах: набухание семян, появление зачатков корешков и побегов, всходы, их рост.
  3. Даже если одни растения опережают в развитии другие, вы можете их аккуратно пересадить, не повредив при этом остальные семена, поскольку они хорошо видны на поверхности.

Видео: посадка семян без предварительного проращивания

Пикировка

Пикировать всходы спаржи нужно, когда они сомкнутся и начнут теснить и затенять друг друга. Можно пересаживать в отдельные горшочки диаметром 5–6 см или в общий рассадный ящик так, чтобы каждое растение получило площадь питания 5х5 см. Почву спаржа любит рыхлую и плодородную. Сделайте смесь огородной земли с торфом и перегноем в равных пропорциях. Можно купить в магазине готовый универсальный грунт для рассады.

Пикировку проводите обычным способом: аккуратно подденьте ложечкой или вилочкой, выньте корешок вместе с комом земли, сделайте ямку в новой таре и посадите. Ростки можно немного заглублять.

Корешки у рассады спаржи большие и сильные, нередко достигают такой же длины, что и надземная часть, поэтому стаканчики для пикировки нужны глубокие

Не переживайте, если рассада вытянулась и ложится на землю. Такова особенность спаржи, её веточки длинные и тонкие. После пересадки в открытый грунт растения быстро превратятся в маленькие пышные кустики.

Уход за рассадой в домашних условиях

Всходы спаржи появляются в середине марта, а в открытый грунт в средней полосе их можно высаживать, когда минует угроза заморозков, то есть в конце мая - начале июня. Значит, рассада будет 70–80 дней находиться на подоконнике. Это довольно продолжительный период, поэтому растениям в комнатных условиях потребуется полноценный уход.

  1. Поливать нужно умеренно, после пересыхания верхнего слоя почвы. Спаржа не нуждается в постоянном увлажнении грунта, её листья похожи на иголочки, что сводит испарение влаги к минимуму. Корень длинный, способен выкачивать воду из самой глубины горшочка.
  2. Первую подкормку давайте через 1–2 недели после пикировки и повторяйте каждые 10 дней. Идеально подойдёт комплексное удобрение Фертика Люкс для рассады (1 ст. л. на 10 л воды). Помните: любое растение лучше недокормить, чем перекормить, не превышайте дозировку, лучше взять меньшее количество удобрения.
  3. Спаржа любит солнечный свет, но хорошо растёт и в полутени или в местах, где солнце ярко светит только часть дня. Поэтому подсветка не понадобится. На подоконнике каждый день поворачивайте её разными боками к оконному стеклу. С наступлением тёплых дней выносите рассаду на балкон или открывайте окна. На ночь обязательно убирайте растения в тепло.

После высадки в открытый грунт продолжайте ухаживать за спаржей: почву заправляйте перегноем, поливайте, выпалывайте сорняки. Через 2–3 года вы сможете полакомиться первыми сладкими побегами. Спаржу жарят, как картошку, отваривают и едят сырой.

Видео: вкусное и простое блюдо из спаржи

Спаржа - очень интересное растение, весной его побеги можно есть, летом и осенью - украшать ими букеты. В уходе культура неприхотлива, достать семена очень просто. Поэтому у огородников на пути выращивания этого царского овоща нет никаких преград.

Мои увлечения: растениеводство, ЗОЖ, тибетская медицина, домашнее виноделие. По образованию товаровед.

Это растение, научное название которого аспарагус является очень популярным овощем и насчитывает более двухсот разновидностей. Это может быть трава, полукустарник и овощ, который является одним из наиболее полезных и особенно вкусных продуктов.

Как растет спаржа?

Чаще всего в продаже встречаются белая, фиолетовая и зеленая овощная спаржа . При этом способ ее выращивания полностью влияет на вкус и цвет продукта.

Для получения белых побегов их постоянно окучивают и защищают от солнечных лучей. Если ростки покрывать землей постепенно, оставляя их на солнце, тогда верхушки растения приобретают ярко-фиолетовый оттенок. Зеленую спаржу выращивают под открытым небом без окучивания.

В побегах этого растения содержатся фолиевая, аскорбиновая кислота, бета-каротин, холин, медь, тиамин, железо, ниацин, калий, марганец, магний, кальций, натрий, фосфор и селен, микроэлементы жизненно необходимые организму человека.

Чаще всего в России происходит выращивание сорта - аржентельская спаржа. Это растение имеет множество привлекательных характеристик. В его составе присутствует большое количество полезных аминокислот и витаминов, незаменимых в рационе элементов. Спаржа аржентельская способна плодоносить почти два десятилетия, имеет мужские и женские стебли. Главный недостаток данного сорта – это минимальная толщина побегов .

Галерея: овощ спаржа (25 фото)

Как выглядит спаржа?

Это многолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 м, которое спокойно растёт на одном месте, образуя больше 50 побегов.

В пищу идут молодые побеги спаржи , только что появившиеся из-под земли. Если на побеге начинают распускаться почки, спаржа становится жесткой и непригодной в пищу. Одно растение приносит 9 - 12 побегов за сезон, что объясняет высокую стоимость этого овоща.

Где растет спаржа?

Спаржа является двудомным неприхотливым и холодостойким растением. Она отлично растет по всей Европе, в странах Азии, Африке и даже Сибири.

На домашних огородах нашей страны растение спаржа достаточно редкий гость , но вырастить ее в условиях нашего климата достаточно просто. Она предпочитает солнечные места и плодородную почву без сорняков.

Как вырастить спаржу из семян

Выращивание спаржи из семян в открытом грунте происходит длительное время, поэтому предпочтительнее сначала прорастить рассаду.

Перед высадкой семена спаржи нужно выдержать в теплой воде примерно 3-4 дня, при этом два раза в сутки меняя воду. Затем набухшие семена необходимо выложить на влажную ткань и дождаться пока из них проклюнутся расточки.

Почва для рассады должна состоять из двух частей песка, одной части плодородной земли, торфа и навоза. Семена с расточками до 3 мм высаживают в подготовленные ящики на глубину 1,5 - 2 см и шести сантиметровом расстоянии друг от друга. Ящики оставляют в хорошо освещенном месте, при температуре до 25 C. Растения требуют ежедневного полива .

Соблюдение таких условий гарантирует появление всходов на 7 -10 день после посадки. Появившиеся ростки нужно немного присыпать торфом, а через две недели подкормить комплексным минеральным удобрением.

Когда ростки достигнут 15 см нужно пересадить их в большой ящик на расстоянии 10 см друг от друга. При пикировке нужно немного укоротить корень спаржи и подкормить растения через 3 – 4 дня после процедуры. По истечении недели нужно начинать закаливающие мероприятия и только после этого спаржа сможет оставаться на открытом воздухе.

Как вырастить спаржу в открытом грунте?

В открытый грунт растение необходимо посадить в начале июня, желательно поближе к стене дома или забору. Она не терпит переувлажнения, поэтому нужно тщательно подходить к выбору места для ее посадки.

Участок для посадки спаржи лучше подготовить осенью. Хорошенько очистить его от сорняков, перекопать и внести компост. Весной, после таяния снега участок нужно бороновать и внести на каждый мІ по 20 г аммиачной селитры и 60 г древесной золы.

Перед посадкой в чистой перекопанной и рыхлой земле делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии одного метра друг от друга. Дно лунки необходимо разрыхлить и заполнить ее до края грунтом. На образовавшийся холмик нужно установить саженец, укоротив его корень до 3-4 см, уплотнить и полить.

Уход и выращивание спаржи

Спаржа не очень капризное в уходе растение . Ее достаточно вовремя поливать, рыхлить, пропалывать и подкармливать. Важно при рыхлении и прополке не навредить корневой системе растения.

Первые десять дней после посадки спаржу ежедневно обильно поливают. Затем количество воды постепенно уменьшают, при этом грунт должен оставаться всегда слегка влажным, чтобы побеги не стали горькими.

Для ускорения роста побегов, после первой прополки нужно полить растение раствором навоза (1:6). Через 20 дней его можно подкормить раствором птичьего помета (1:10). До первых заморозков вносится последняя подкормка, которая состоит из комплексного минерального удобрения.

Как вырастить спаржу на огороде - болезни и вредители

Это довольно устойчивое к заболеваниям растение, поэтому становится популярным на огородах нашей страны, но и ее время от времени поражают:

  • Корневая гниль (фузариоз) – наиболее вредное заболевание, поражающее многочисленные виды растений. Появляется оно на спарже, по тем же причинам, что и ржавчина.
  • Ржавчина – это распространённое грибковое заболевание, которое затормаживает развитие растения. Болезнь обычно поражает овощ, произрастающий на участках с плохо забирающим влагу грунтом, в местах высоко залегают грунтовые воды и в сезон частых дождей.
  • Ризоктониоз – часто заболевание корнеплодов, которое крайне редко поражает и спаржу.

Спаржа растущая, на частном огороде достаточно редко подвергается нашествию вредителей, но пара недругов у нее все же есть:

  • Спаржевый листоед, который завезли из Западной Европы вместе с этим растением. Это темно-синий жук с красной каемкой по спинке, который питается ягодами, цветками и ботвой овоща.
  • Спаржевая муха – маленькое бурое насекомое с желтыми конечностями, активно поедающие побеги спаржи и проделывающее в них ходы, уничтожая тем самым растение.

Избавить эту культуру от болезней помогают весеннее и осеннее профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью и прочими фунгицидами – Фитоспорином, Топазом, Топсином М.

В борьбе с насекомыми отличный эффект дает обработка растения Карбофосом (малотоксичный препаратом без запаха). Обрабатывают им спаржу при первом появлении вредителей, а при обнаружении яйцекладок нужно их удалять и сжигать. Нельзя допускать появления сорняков в месте, где растет спаржа, а также следует уничтожать омертвевшие части побегов самого растения.

Сбор урожая

Первые 3 -5 лет с участка спаржи можно собрать до 2 кг с квадратного метра земли, в последующие эта цифра вырастет до 5 кг. Урожай будет становиться больше, если ежегодно вносить органические удобрения в почву и увеличивать насыпь земли при окучивании.

Первые побеги срезают только на третий год выращивания овоща на одном месте. Раньше этого делать не стоит, чтобы корневище могло окрепнуть. Побеги из окученной земли ростом до 20 см начинают срезать в мае, для чего землю осторожно отгребают и оставляют маленькие пеньки. После срезки корневище следует засыпать перегноем или торфокомпостом.

При уборке спаржи важно срезать побеги до того момента, когда раскроются их головки. Сбор урожая происходит около полутора месяцев, утром или вечером через один-два дня. В первый год, разрешенный для сбора нужно снимать с одного куста не больше 5 побегов, а по мере взросления растений их число возрастет до 30.

Хранение

Этот овощ нельзя хранить длительное время. Побеги заворачивают во влажную ткань и оставляют в холодильнике. Спаржа отлично впитывает посторонние запахи, поэтому ее не стоит держать с сильно пахнущими продуктами рядом. Укладывать побеги нужно строго вертикально, в другом положении они сильно искривляются.

Размножение

Для этого ранней весной выкапывают корневище растения не старше трех лет и разрезают его на несколько частей так, чтобы каждая деленка имела пять-шесть развитых почек.

Наиболее ценными являются небольшие, но упругие толстые корни с хорошо развитой горизонтальной структурой. Деленки сразу высаживают на постоянное место и далее выращивают как рассаду после пересадки.

Выгонка

Зимой спаржу получают способом выгонки побегов из корневищ. Для этой цели растения старше пяти лет, до наступления заморозков выкапывают и оставляют на хранение при температуре от 0 до 2 градусов. Высаживают растение в ящики или теплицу плотно друг к другу (15-20 корней на квадратный метр) и сверху насыпают слой перегноя.

Выгонкой начинают заниматься в ноябре-декабре. Ящики нужно укрыть черной пленкой и в течение 8-10 суток поддерживать температурный режим не выше 10 градусов. После образования корешков нужно поднять температуру до 18 градусов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Род растений Аспарагуса или Спаржи принадлежит к семейству спаржевых и насчитывает более 300 видов. В дикой природе Аспарагус можно встретить в Европейской части России и на Кавказе, чаще всего в засушливых районах. Растение окультурено в Западной Европе, Японии, Индии, США, Китае. Было время, когда спаржа принадлежала семейству лилейных, но в настоящее время выделяется собственное семейство спаржевых.

Аспарагус является многолетним растением. Внешне представляет из себя ветвистые травы и полукустарники, а иногда и лианы. У спаржи очень развита корневая система.

Описание

Аспарагус имеет сильно разветвленные стебли, которые могут вырастать до полутора метра высотой. У большинства растений отсутствуют зеленые листья, а у тех видов, у которых они имеется, чаще всего вырастают недоразвитыми и очень мелкими.

У своего основания листья образуют твердые шпоры. Имеются очень мелкие цветки, которые обычно сосредоточены в пазухах листьев. Цветки растут в щитовидных или кистевидных соцветиях.

Цветки Спаржи могут быть как однополыми, так и двуполыми. На цветках имеется шесть лепестков, которые расположены в два ряда.

В комнатных условиях чаще всего встречается Аспарагус обыкновенный . На огородах еще садят в виде овоща, а также часто используют при составлении букетов из цветов. Данный вид открыт более 2000 лет назад.

Во времена Древнего Египта спаржу выращивали в качестве овоща, использовали в медицинских целях либо как просто декоративное растение. Корни Аспарагуса обыкновенного очень богаты питательными веществами , включая витамин С.

Теперь подробнее ознакомимся с тем, как выращивать Спаржу в домашних условиях и в открытом грунте.

Выращивание спаржи: как вырастить спаржу из семян, посадка и уход

Самым легким способом посадки Аспарагуса – посадка семенами . Такие семена можно приобрести в любом специализированном магазине. Семена Аспарагуса достаточно крупные, а их посев не вызовет никаких затруднений.

Посадка спаржи производится в начале весны. Семена высеиваются в легкую влажную почвы. Субстрат должен состоять в равных частях плодородной земли и песка. Семена присыпаются тонким слоем почвы. Затем емкость сверху накрывается стеклом либо прозрачной пленкой. Емкость с посеянным Аспарагусов убирается в помещение с комнатной температурой и достаточным светом. Если на стекле появляется лишний конденсат, то стекло необходимо ненадолго убрать. Первые всходы Аспарагуса будут видные уже через месяц.

Местоположение и освещение в домашних условиях

Аспарагус – очень светолюбивое растение, поэтому он предпочитает довольно освещённое место. Однако стоит избежать попадания на растение прямых солнечных лучей. В частности, это касается летнего периода, когда день особенно продолжителен.

Горшок с Аспарагусом хорошо будет себя чувствовать на восточной и западной стороне. Если растение разместить на южной стороне, то его необходимо притенить и создать рассеянное освещение во избежание попадания прямых солнечных лучей. В летнее время Аспарагус можно выносить на открытый воздух, так же размещая в полутени.

Размер горшка

Размер горшка для Аспарагуса напрямую зависит от вида растения. Если растение приобреталось в магазине, то его лучше сразу пересадить в новый горшок. Но чтобы по размеру он отличался ненамного от предыдущего, поэтому не стоит подбирать горшок для Аспарагуса с запасом.

В противном случае это может привести к закисанию почвы и гибели растения. Форма горшка также не играет никакой роли. Это чаще всего зависит от того, где будет размещен Аспарагус либо от декоративного предпочтения. Некоторые виды Спаржи очень привлекательно смотрятся в:

  • подвесных кашпо;
  • миниатюрных горшочках на подоконниках;
  • больших горшках, стоящих на полу.

Почва для выращивания

Аспарагус очень неприхотлив в плане почвы. Часть земли можно взять с огорода или сада, добавить часть лиственной почвы, которую можно взять в лесу или парке. В смесь можно добавить немного крупного песка, что предаст раздробленности субстрату.

Такая смесь почвы обеспечивает Аспарагус всеми необходимыми питательными элементами, а также способствует влаге и воздуху свободно циркулировать. Очень неплохо будет, если на дно горшка положить тонкий слой из кусочков древесного угля . Это предотвратит процесс гниения в почве и развитие грибковых заболеваний. Таким образом, соблюдение состава почвы, значительно повлияет на здоровье растения.

Пересадка и уход после нее

Прежде чем приступить к пересадке, необходимо заранее подготовить новый горшок и почву. Затем Аспарагус аккуратно вынимается из контейнера, не повредив корневую систему. Можно постучать по стенкам горшка, перевернуть его и осторожно вынуть земляной ком.

Если после такой процедуры, растение по-прежнему трудно вынуть, то необходимо полить почву, чтобы она сильно размокла. На дно нового горшка засыпается мелкий камень либо керамзит в качестве дренажа, что позволит воде свободно стекать в воде и не застаивался в горшке.

Далее в горшок засыпается слой субстрата. У Аспарагуса внимательно осматривается корневая система, удаляю поврежденные корни. С корней отряхивается старая почва. Затем растение помещается в новый горшок, аккуратно расправив корневую систему. Сверху постепенно подсыпается почва. Приминать почву нельзя, но и воздушные пустоты оставлять не стоит. Заключительным этапом пересадки станет полив Аспарагуса теплой настоявшейся водой. После пересадки растение необходимо поставить в притененное место на пару дней.

Удобрения и подкормка - залог успешного выращивания

Уход и выращивание спаржи также требует регулярной подкормки . Во время интенсивного роста Аспарагуса во время полива в воде необходимо добавлять концентрированные удобрения. То, с какой периодичность стоит подкармливать растение, зависит от времени года и состояния самого Аспарагуса.

Обычно растения начинают подкармливать ранней весной, а заканчивают подкормку поздней осенью. Зимой, когда наступает период покоя для Аспарагуса, подкармливать растение не рекомендуется, а сам полив стоит сократить. В летнее время, при нахождении Аспарагуса на улице, его можно подкармливать органическими удобрениями. Хорошо подойдет куриный помет.

Также стоит запомнить, что первые два месяца после пересадки Аспарагус подкармливать не стоит. Во время подкормки необходимо строго соблюдать концентрацию, следуя инструкции на упаковке, иначе можно обжечь корневую систему растения.

Первым признаком присутствия паутинного клеща станет изменение цвета листьев Аспарагуса. Они станут желтого цвета и начнут немного подсыхать. Между листьями можно заметить мелкую паутинку. На листьях растения также появляются мелкие белые ватные пятнышки.

При нападении вредителя, листья Аспарагуса необходимо протереть мыльным раствором . Если данный способ уже не помогает, то можно обратиться за помощью к инсектицидам. Но стоит помнить, что Спаржа плохо переносит обработку химическими веществами, поэтому лучше всего избежать заражения растения паутинным клещом, соблюдая условия температурного режима.

Выращивание спаржи в открытом грунте

А как же сажать и выращивать Спаржу в открытом грунте?

Цветение

Каким бы ни были уход и содержание, в домашних условиях очень трудно добиться цветения Аспарагуса, даже если все необходимые условия будут соблюдаться. Но если и удается добиться цветения растения, то цветочки выглядят довольно невзрачно.

Внешне это очень мелкие цветки белого цвета , которые образуются на верхнем сегменте побегов. Через некоторое время, после искусственного опыления, цветки образуются в мелкие красные плоды, по аромату напоминающие апельсин. Стоит избежать попадания этих ягод в руки маленьким детям, ведь плоды Аспарагуса ядовиты.

Размножение

Имеется три основных способа размножения спаржи:

Период покоя

Период покоя для Аспарагуса приходится с ноября по начало марта. В это время растение необходимо обеспечить достаточной влажностью воздуха, а также сократить полив. Подкармливать растение в период покоя не надо .

Ядовитость растения/полезные свойства

Ягоды Аспарагуса ядовиты, поэтому растение стоит располагать подальше или повыше, чтобы его плоды не были доступны маленьким детям.

«Господский овощ» — так называли спаржу в дореволюционной России. Блюда из белых или зеленоватых молодых побегов были настолько дороги, что заказать в ресторане французскую спаржу под соусом было по карману только состоятельному человеку. Несмотря на простоту выращивания, нежный вкус и богатый набор микроэлементов и витаминов, спаржа до сих пор не пользуется популярностью у огородников в нашей стране. Хотя выращивают аспарагус многие — как декоративное растение. Всем известны ажурные веточки с игольчатыми листьями и ярко-красными ягодами. Это и есть спаржа аптечная, которую употреблял в пищу сам Людовик XIV, знаменитый «король-Солнце».

Посадка спаржи при выращивании: а, б — зеленые побеги, в, г — этилированные побеги.

Вырастить спаржу на участке можно из семян и корневыми отводками. Недостаток вегетативного способа в том, что при покупке корневищ на рынке неизвестны, как правило, ни сорт, ни состояние растения. Поэтому огородникам стоит предпочесть выращивание спаржи из семян, приобретенных в специализированном магазине. Рис. 1.

Для декоративных целей выращивают в основном женские растения, у которых весенние побеги тоньше и мельче.

Подготовка рассадных гряд

Для выращивания молодых растений подойдет хорошо освещенный, прогретый солнцем участок. Почва под посев семян или высадку рассады готовится весной:

  • на 1 кв.м. раскидывают до 10 кг перегноя или компоста, добавляя около 100 г комплексного удобрения для овощных культур и 0,3-0,5 кг мела или песка;
  • гряду перекапывают, удаляя корневища многолетних сорняков;
  • поверхность почвы тщательно боронуют и выравнивают.

Вернуться к оглавлению

Как правильно посеять семена спаржи

Это можно сделать 2-мя способами:

  • посев непосредственно на гряды;
  • посев в горшочки для выращивания рассады.

1 способ. Семена спаржи сеют в хорошо прогретую почву, в последней декаде мая — начале июня. Всходы обычно появляются через 20-30 дней. Чтобы ускорить прорастание семян, их перед посевом нужно замочить в теплой воде (до 40 °С) и поставить емкость на 3-4 дня в теплое место (25-28 °С)), следя за тем, чтобы влага не испарилась. После этого семена размещают между слоями влажной бумаги и выдерживают в тепле еще неделю, поддерживая бумагу во влажном состоянии, накрыв ее сверху пленкой или поместив в полиэтиленовый пакет. Проросшие семена осторожно высевают на грядку, заделывая на глубину не более 2 см. Подготовленные таким способом семена могут дать всходы уже на 7-10 день.

2 способ дает возможность посеять семена на 3-4 недели раньше и высадить уже окрепшие всходы на гряду, получив к осени более подготовленные к зимовке молодые растения. Для выращивания рассады надо замочить и прорастить семена, как для посева в грунт. Высевать их следует в рассадные кассеты или небольшие емкости (100 мл) с таким расчетом, чтобы можно было извлечь растения вместе с комом земли для пересадки. Удобны для выращивания рассады спаржи небольшие торфяные горшочки.

Уборка этилированных побегов спаржи; а) с помощью ножа, б) с выламыванием.

Грунт готовят из плодородной почвы, торфа, перегноя и песка в пропорциях 2:1:1:1 соответственно. Перед высадкой на гряды рассаду постепенно приучают к солнечному свету и закаливают, вынося горшочки на улицу. Высаживают на гряды в 1-2-й декаде июня.

Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении почвы и прополке. При посеве в грунт всходы могут получиться несколько загущенными, поэтому их придется проредить, оставляя самые развитые экземпляры на расстоянии 15 см друг от друга.

Подкормку проводят примерно через месяц после появления всходов или высадки рассады в грунт, используя на 1 кв.м. 20 г аммиачной селитры, разведенной в ведре воды. В течение вегетации подкормку повторяют каждый месяц, добавляя в раствор селитры 40 г суперфосфата.

Для того чтобы растения удачно перезимовали, особенно в районах с небольшим снеговым покровом, до наступления морозов гряды со спаржей надо укрыть перепревшим навозом или компостом. Этой же осенью следует позаботиться о подготовке грядок для высадки спаржи на постоянное место.

На следующую весну молодые растения спаржи выкапывают, отбирая хорошо развитые кустики с 5-7 побегами и мощной корневой системой. Отсортированную рассаду помещают на постоянное место для дальнейшего выращивания. Можно оставить немного больше кустов, чем это необходимо для обеспечения потребностей семьи для того, чтобы впоследствии удалить женские особи. Они менее продуктивны и способны осеменяться и распространяться по территории участка.

Вернуться к оглавлению

Пересадка на постоянное место

Спаржа — растение многолетнее, на одном месте может расти 15-25 лет, сбор побегов производится рано весной (апрель-июнь). Исходя из этих особенностей культуры, надо и место выбирать такое, чтобы снег с гряды сошел пораньше, земля быстро прогрелась на солнце, и спаржа пошла в рост. Предпочтительнее всего южный склон, защищенный от северного ветра стеной здания или высоким забором.

Взрослое растение достигает высоты 1,5 м, очень раскидисто и будет затенять все, что растет рядом с ним. Поэтому место не должно быть расположено близко к клумбам или другим посадкам.

Виды спаржи: 1 — белая, 2 — зеленая, 3 — соевая.

Почву спаржа предпочитает некислую и плодородную. Хорошо она будет расти там, где располагались парники или компостные кучи.

Выбранный участок готовят с осени, глубоко перекапывая землю и внося перегной или торф. На 1 кв. м. грядки под спаржу надо добавить и 50 г суперфосфата. Под весеннее боронование дополнительно вносят 20 г аммиачной селитры и 25 г хлористого калия (50-60 г древесной золы).

Пересадку производят после того, как почва полностью оттает. На подготовленных грядах делают борозды глубиной 25 см на расстоянии 100 см друг от друга. Рассаду высаживают через каждые 40-50 см в борозды, засыпая грунтом полностью. Все ростки должны быть покрыты слоем грунта толщиной до 15 см. В начале мая они появятся на поверхности, тогда и можно будет судить о том, как прижились растения. При необходимости погибшие заменяют.

Летом уход за посадками включает в себя полив по мере необходимости, прополку и подкормки навозной жижей (развести с водой 1:6) или аммиачной селитрой (30 г на 1 кв. м.). После окончания вегетации стебли срезать на уровне грунта, засыпать гряды слоем перегноя толщиной 6-10 см.

Следующий год потребует таких же мер по уходу. Посадки спаржи можно уплотнить фасолью на лопатку или бобами, зеленью, редисом. Осенью все надземные части растений удаляют и сжигают, готовят посадки к зимовке. Обязательно надо отметить расположение рядов спаржи кольями, чтобы весной иметь возможность подготовиться к сбору урожая.

После схода снега на 3-й год роста спаржи, выращенной из семян, отмеченные кольями ряды окучивают на высоту 25-30 см. Верх гребня слегка уплотняют, что дает возможность определить, где находится побег, готовый к сбору.

Спаржа - многолетнее травянистое растение семейства аспарагусов. С давних времён культуру выращивали как лекарственную, а чуть позже нежные ростки стали употреблять в пищу. Этот деликатесный овощ долгое время предназначался для знати, настолько нежен и приятен его вкус. Не исключено, что именно поэтому спаржу и окрестили царской.

Описание спаржи

Ценность спаржи заключается не только в содержании большого количества витаминов и полезных макро- и микроэлементов, но и в том, что это ранняя овощная культура. Молодые ростки спаржи первыми появляются на наших огородах, и происходит это обычно уже в апреле. Побеги молочной спелости по вкусу напоминают зелёный горошек. Спаржу варят, запекают, готовят на пару или добавляют в салаты - она хороша в любом виде.
Ранней весной ростки спаржи первыми появляются на грядках

Кроме практической пользы, спаржа является ещё и декоративным растением. Высокие кусты с сильнорассечёнными листьями напоминают ёлочки и иногда высаживаются огородниками не на специальных грядках, а в цветочных клумбах. Флористы используют красивые метёлки спаржи при составлении букетов - ажурная зелень прекрасно сочетается с цветами и долго сохраняет свежий вид.


Высаженная на клумбе среди цветов, спаржа оживляет композицию

В продаже встречаются ростки спаржи зелёного, белого и бордового цветов. Дело не в сортах, как может показаться, а в сроках сбора и способах выращивания. Если спаржа растёт на обычной грядке, получаем зелёные ростки. Чтобы вырастить белые или фиолетовые побеги спаржу окучивают, лишая её солнечных лучей, но в первом случае делают это сразу, а во втором - когда ростки слегка вытянутся и позеленеют.
Применяя различные способы выращивания, можно получить ростки спаржи разного цвета

Способы выращивания

Выращивают спаржу обычно из семян - в этом случае первый урожай можно получить на третий год. При посадке готовых саженцев или отводков корней сроки значительно сокращаются, и первые ростки появятся уже следующей весной.

Посев семян на рассаду

Семена спаржи перед посевом замачивают на двое суток в растворе Эпина или другого биостимулятора. Учитывая туговсхожесть семян, эта мера не будет лишней. Приступить к посеву можно в конце марта или в апреле. Почва для спаржи должна быть лёгкой и воздухопроницаемой. Можно воспользоваться магазинным грунтом для рассады, добавив к нему песка и вермикулита в соотношении 5:1:1. Вместо вермикулита, часто используют кокосовый субстрат.

Посев семян в контейнер:

  1. Контейнер для посадки заполнить подготовленной почвой и слегка уплотнить.
  2. Семена разложить по поверхности на расстоянии 3–4 см друг от друга.
  3. Присыпать семена слоем почвы не более 1 см и слегка прижать.
  4. Увлажнить почву из пульверизатора.
  5. Накрыть контейнер плёнкой и поставить в светлое тёплое место.

Главные условия для прорастания - тепло и влажность. На плёнке будет скапливаться конденсат, поэтому контейнер с семенами необходимо каждый день проветривать. При температуре воздуха не ниже 25 о С всходы появятся примерно через полтора месяца.
Через шесть недель после посева появляются ажурные всходы спаржи

Высадка рассады в открытый грунт

Для спаржи выбирают солнечное, неподтопляемое место с плодородными лёгкими почвами. На бедные грунты предварительно вносят компост или навоз (на 1м 2 достаточно одного ведра) и комплексные минеральные удобрения. Если почва на участке тяжёлая, глинистая, под перекопку добавляют песок. Все эти мероприятия желательно провести с осени.

Если высаживать рассаду спаржи планируется осенью, то вместо комплексных минеральных удобрений вносят фосфорно-калийные или питательные смеси с пометкой «осень». Дело в том, что азот, содержащийся в комплексных удобрениях, стимулирует рост побегов, а осенью он нежелателен. В это время побеги должны вызревать, а корневая система укрепляться, поэтому фосфор и калий - то что нужно.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно со второй половины июня. К этому времени почва успевает прогреться, а возможность возвратных заморозков маловероятна. Удобренный раскислённый участок хорошо перекапывают, убирая комья земли и корни сорных растений.
Подросшие кустики спаржи готовы к высадке в открытый грунт

Рассаду удобнее высаживать в траншеи глубиной не менее 30 см. Спаржа растёт на одном месте около 20 лет, разрастаясь при этом и в высоту, и в ширину. Поэтому если в дальнейшем не предполагается пересаживать подросшие растения, то саженцы располагают в 35–40 см друг от друга. Расстояние между рядами оставляют 1 м и более.

Правила посадки:

  1. В выкопанной траншее насыпают холмики плодородной земли.
  2. Корни саженца расправляют по холмику так, чтобы они были направлены вниз, без загибов. Длинные корешки укорачивают, оставляя 4–5 см.
  3. Присыпают корни грунтом и слегка обжимают.
  4. Траншею проливают водой и мульчируют посадку торфом или перепревшими опилками.

Посев семян в открытый грунт весной

Спаржу можно вырастить и прямым посевом в открытый грунт. Грядку заправляют так же, как и для высадки рассады, но вместо траншей делают бороздки глубиной 4–5 см. В конце мая семена, для быстрой и надёжной всхожести замачивают на сутки в биостимуляторе. Посев проводят в подготовленную грядку, раскладывая семена в бороздки. Если семян много, желательно сеять их погуще, так как не все из них взойдут, а лишние впоследствии можно вырезать ножницами. Бороздки присыпать небольшим слоем почвы, уплотнить и полить. После того как вода впитается, грядку замульчировать. Семена спаржи всходят долго, поэтому грядку желательно накрыть агроволокном - это предотвратит потерю влаги и ускорит появление всходов.

Видео: сеем спаржу на рассаду

Размножение делением куста

Проще всего спаржа размножается делением куста. Эту процедуру можно проводить и весной, и осенью, и даже летом, если нет сильной жары. Выкопанный куст разделяют на части таким образом, чтобы у каждой делёнки был один росток. Делают это обычно руками или, если не получается, используют острый нож. Отделённые растения высаживают в траншеи так же, как и саженцы, полученные из семян - в те же сроки и по одинаковой схеме.
Предпочтительный способ размножения спаржи - деление куста

По этому же принципу размножают спаржу делением корневища. Делают это обычно весной, до отрастания новых побегов. Выкапывают корень и разделяют на части так, чтобы у каждой была почка. Делёнки высаживают описанным способом - в траншеи на холмики.

Части корневищ спаржи высаживают на холм

Уход за спаржей в открытом грунте

Высаженным растениям необходимо обеспечить влажное содержание, особенно на первых порах. Когда рассада приживётся и окрепнет, поливы можно сократить, но допускать пересыхания земли не следует. Сохранить почву влажной поможет мульча. Кроме этого, замульчированный участок не нуждается в рыхлении, да и прополки носят чисто символический характер - убрать отдельные вылезшие травинки.

В первый год до осени нежелательно обрезать побеги спаржи, чтобы не помешать полноценному развитию куста. Первые съедобные ростки в небольшом количестве появятся следующей весной, а уже на третий год можно собирать урожай.
Если в год посадки не обрезать побеги спаржи, то к следующему лету это будут взрослые красивые кусты

Внесение подкормок

Если при посадке спаржи грядка была хорошо удобрена, то в первый год подкормки не нужны. Молодые растения начинают подкармливать со второго года. Ранней весной между растениями в сухом виде рассыпают сухие азотно-фосфорно-калийные смеси и хорошо прорыхливают почву. Затем, до середины лета, раз в две недели подкармливают зелёным удобрением или настоем коровяка. В конце лета удобряют осенним минеральным удобрением, которое можно вносить в сухом виде или приготовить водный раствор по инструкции.

Подготовка растения к зиме

Чтобы уберечь спаржу от подмерзания, грядку необходимо правильно подготовить к зиме. Осенью все стебли растения коротко срезают и сделать это нужно до заморозков. Затем растения окучивают - чем суровее зимы, тем выше должен быть холм. Сверху гребень присыпают торфом или компостом.

Свою первую спаржу я посадила лет 20 назад. Интернетов тогда у нас не было и я, как начинающий огородник ничего об этом растении не знала. Увидела в продаже семена чего-то нового и купила. Информации на пакетике минимум - узнала только, что съедобные ростки появятся на второй третий год. Семена посеяла сразу на грядку, без особых хитростей - один рядочек, и всё. Долгое время никаких всходов не появлялось, и я успела благополучно забыть, что были у меня такие семена. Ближе к середине лета увидела ряд стройных ёлочек нежно-зелёного цвета и стала думать, что это может быть - мне не приходилось до этого видеть всходы спаржи. Вспомнила, когда кустики подросли, заодно стало понятно, с какой зеленью бабушки оформляют нехитрые букеты из своих гладиолусов. К осени кусты разрослись и были уже примерно метровой высоты, побегов по 5–6 каждый. Осенью срезала всю зелень и в зиму ушла моя спаржа без всяких окучиваний и утеплений. Никакие морозы на мои растения не подействовали, и весной мы сорвали первые росточки. Первый раз я попробовала это растение с собственного огорода, до этого даже вкуса не знала. Приятная, нежная зелень - мы не готовили никаких блюд просто ели свежие, чуть сладкие, похожие на зелёный горошек ростки. С тех пор спаржа у нас на огороде не переводится и это самое первое растение, которое мы собираем весной.