Программа развитие сельского хозяйства российской федерации. Рынок сельскохозяйственной продукции. Государственные программы на развитие сельского хозяйства: современные реалии

Рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия - это сфера обмена товарами сельского хозяйства и других отраслей АПК. Его возникновение тесно связано с ликвидацией монополии государства на закупку сельскохозяйственной продукции и продовольствия по «твердым» ценам, с широким развертыванием продажи продукции непосредственно самими производителями. При его формировании государство должно широко использовать методы экономического регулирования, обеспечивать паритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

Полноценно функционирующий рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия представляет собой совокупность нескольких составляющих - специализированных рынков, рыночной инфраструктуры и рыночного механизма (рис. 10.1). Отсутствие или недостаточное развитие хотя бы одной из них приводит к снижению эффективности продвижения товара от производителя к потребителю, а следовательно, и к снижению рентабельности всего агропромышленного производства.

Рынку сельскохозяйственного сырья и продовольствия свойственны определенные особенности, вытекающие из особенностей самого агропромышленного производства.

  • 1. Зависимость предложения сельскохозяйственной продукции от погодных условий, которые ограничивают возможности контроля со стороны сельского товаропроизводителя за количеством и качеством продукции. Это необходимо учитывать как самим производителям, так и государственным регулирующим организациям.
  • 2. Наличие гарантированного спроса на сельскохозяйственную продукцию, поскольку она удовлетворяет самые насущные потребности населения. В определенной степени эта особенность аграрного рынка компенсирует отрицательное влияние предыдущей. Сельскохозяйственные предприятия могут использовать ее для повышения эффективности своей деятельности. Для этого им нужно не производить из года в год одни и те же продукты, а маневрировать ассортиментом, развивать производство новых, увеличивать производство, пользующихся спросом товаров, чтобы

Рис. 10.1.

повысить свою конкурентоспособность и найти новые источники дохода.

  • 3. Колебания предложения сельскохозяйственной продукции в течение календарного года; это связано с сезонным характером производства растениеводческой продукции. Она в основном поступает на рынок в период ее уборки.
  • 4. Сезонное колебание цен на сельскохозяйственную продукцию, что обусловлено неравномерным ее предложением в течение года.
  • 5. Большой объем поставок скоропортящихся видов продукции усиливает потребность, с одной стороны, в хранилищах (прежде всего для овощей, картофеля, плодов), с другой, - в максимально сжатых сроках реализации. Это необходимо, чтобы избежать значительных потерь выращенного урожая, а следовательно, и снижения доходности.
  • 6. Концентрация потребления сельскохозяйственной продукции в городах, особенно в крупных, вызывает необходимость ее сбыта через различного рода посредников. Это приводит к потерям определенной доли дохода товаропроизводителей: они вынуждены делиться с посредниками частью стоимости конечной продукции. Рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия имеет

также ряд особенностей, которые не позволяют сделать цены на нем полностью свободными. Это связано с обязанностями государства как гаранта продовольственного обеспечения страны, с необходимостью учета природно-экономических условий производства и высокой капиталоемкостью отраслей АПК.

Внутренний рынок продовольствия формируется за счет собственного производства и импорта продукции. Доля импорта в формировании продовольственных ресурсов страны по мясу составляет 32,3%, сырам - 47,5, маслу животному - 30,6, маслу растительному -

23,3, в целом по продовольствию - около 30%. По товарам данной группы, реализуемым в розничной торговле, доля импорта составила более 40%, а в крупных городах и отдельных промышленных центрах достигает 75%.

По нормативам, принятым международными организациями, для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо, чтобы ввоз продовольствия в общем объеме его потребления занимал не более 20%. В Российской Федерации данный показатель вдвое превышает указанный норматив, так что в стране реально существует угроза потери продовольственной независимости.

Важным показателем, характеризующим продовольственную безопасность Российской Федерации, является уровень самообеспечения страны основной сельскохозяйственной продукцией, который рассчитывается как отношение производства продукции на территории страны к внутреннему ее потреблению и выражается в процентах. За последние годы этот показатель по некоторым видам продукции увеличился, а некоторым - снизился. Например, уровень самообеспечения мясом за 2000-2011 гг. возрос с 67,0 до 72,2 %, яйцами - с 97,5 до 98,3%; а уровень самообеспеченности молоком снизился с 88,3 до 80,5%, овощами - с 85,6 до 80,5%. Эти показатели значительно ниже уровня, предусмотренного в «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации».

Продовольственная безопасность - это способность государства гарантировать удовлетворение потребностей населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность. Она определяется степенью его обеспеченности экологически чистыми и полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно обоснованным нормам и доступным ценам. Существенным аспектом продовольственной безопасности является физическая и экономическая доступность продуктов питания в необходимом количестве и ассортименте.

Физическая доступность продовольствия означает безотказное его поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих спросу и нормам, установленным для потребителей. В России процент наличия основных продовольственных товаров в розничной торговле высок (свыше 80%), так что проблем с физической доступностью продовольствия нет.

Экономическая доступность продовольствия характеризуется возможностью приобретения различными группами населения продовольственных товаров в нормативном размере на продовольственном рынке при сложившемся уровне цен и доходов, а также за счет их поступления, минуя рыночные каналы, из фермерских и личных подсобных хозяйств, с садово-огородных участков. В России 17,5 млн личных подсобных хозяйств с общей площадью 9,7 млн га. Из этого источника обеспечивают себя картофелем около 90 млн человек, овощами - 60 млн, молоком и мясом - 30 млн человек. Однако значительная часть населения страны (около 20 млн человек) находится за чертой бедности и не имеет возможности приобретать продукты питания, соответствующие по качеству и ассортименту физиологическим нормам.

В целях роста экономической доступности пищевых продуктов государству необходимо принять меры по повышению платежеспособного спроса населения, снижению уровня бедности и поддержке наиболее нуждающихся слоев населения. Для повышения физической доступности продуктов питания предстоит развивать межрегиональную интеграцию в сфере продовольственных рынков, повысить транспортную доступность отдельных регионов для продовольственного снабжения их населения, создать условия для развития рыночной инфраструктуры.

Для удовлетворения потребности населения в продуктах питания нужна разветвленная и гибкая система ценового регулирования, включающая:

  • определение целевых цен, обеспечивающих доходность, достаточную для покрытия текущих затрат и расширения производства;
  • установление гарантированных (защитных) цен, которые могут быть ниже целевых цен и использоваться тогда, когда рыночные цены опускаются ниже их уровня;
  • введение механизма залоговых операций и соответствующих квот

на гарантированные закупки продукции.

Необходимо также создание федеральных и региональных продовольственных фондов для осуществления закупочных и товарных инвестиций в случаях, когда требуется вмешательство государства с целью ликвидации дефицита продовольствия, стабилизации и понижения уровня цен, обеспечения свободы перемещения продукции внутри страны.

2018-01-25 Игорь Новицкий

Государственные программы на развитие сельского хозяйства: современные реалии

25.04.2016, 16:51 Аналитика


Агропромышленный комплекс представляет собой одну из самых важных отраслей российской экономики: в нем сконцентрировано около 13% основных производственных мощностей, 14% трудовых ресурсов, производится порядка 6% валового внутреннего продукта. В последнее время в РФ особое внимание уделяется развитию именно сельскохозяйственного комплекса, так как организация продовольственной безопасности и формирование эффективного агропромышленного комплекса являются основой стабильности страны.

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования на 2013-2020 годы

  • иметь грамотно составленный бизнес-план;
  • предоставить план расходов денежных средств с указанием планируемых приобретений и цен на такие расходы;
  • обладать собственными средствами в размере не менее 10% от суммы субсидирования;
  • создание не менее 3 рабочих мест;
  • после получения госдотации осуществлять фермерскую деятельность как минимум 5 лет;
  • полученные средства должны быть потрачены по целевому назначению в течении 24 месяцев после их получения.

Кроме субсидий, государство предусмотрело также возможность кредитной поддержки начинающих фермеров. Так, ОАО «Россельхозбанк» предлагает воспользоваться специальным кредитным продуктом под 8,5% годовых. Благодаря действию такой лояльной программы кредитования те, кто только делают первые шаги в фермерстве, могут воспользоваться кредитной программой на сумму до 15 млн рублей, срок погашения не должен превышать 10 лет.

Как показывает практика, такая финансовая поддержка со стороны государства позволяет любому фермерскому хозяйству в течение 5 лет превратиться в успешное сельскохозяйственное предприятие, приносящее прибыль.

Гранты в действии: как преуспеть в бизнесе?

Активно фермерские хозяйства с государственной поддержкой (субсидирование) на данном этапе развиваются в Ленинградской области. Здесь сегодня успешно действуют порядка 1 тысячи крестьянских и фермерских хозяйств.


Госпрограмма поддержки начинающих фермеров успешно реализуется в Ленинградском регионе с 2012 года. За эти пять лет гранты получили 110 фермерских хозяйств и 68 животноводческих предприятий семейного типа. Из федерального и областного бюджетов на безвозмездное субсидирование выделено порядка 750 млн рублей. Только за последние 3 года совокупный объем произведенной фермерами региона продукции увеличился почти в два раза. По результатам работы за 2015 год объем валового продукта достиг отметки в 2,5 млрд рублей.

В Кингисеппском районе сумели по достоинству оценить господдержку, оказываемую с выделением грантов. Так, в апреле 2016 года здесь появился еще один сельскохозяйственный объект – животноводческая ферма на 800 овец, создание которой стало возможным благодаря получению гранта, который выделен в рамках действия под программы развития животноводства. Примечательно, что мощность фермерского предприятия рассчитана на производство не менее на 20 тонн мяса в год.

Фермерское хозяйство Анатолия Симилияна получило государственную субсидию в 2014 году, благодаря чему стало возможным получение финансовой поддержки на сумму 6,9 млн рублей. В ходе реализации проекта было возведено здание овцефермы площадью 1,2 тыс. кв. метров, приобретено новое оборудование (крематор, поильники и кормушки), полностью оборудована бойня, поголовье пополнилось 180 овцематками элитных пород.

В ходе реализации проекта удалось в 2 раза увеличить поголовье овец (С 400 до 800 голов), закупить 100 бычков на откорм. Сегодня это фермерское хозяйство активно продает населению Санкт-Петербурга и области говядину и баранину через собственные торговые объекты. Уникальное сельскохозяйственное предприятие Анатолия Симилияна входит в 20 лидеров в России. Опят этого фермерского хозяйства рекомендован для изучения и внедрения во всех областях РФ.

§ 1. Понятие "рынок"

В экономической и правовой науке принято считать, что рынок - это прежде всего экономическая категория. В многочисленных исследованиях сущности рынка, проводимых за рубежом, выделяются два подхода: "объектный" и "субъектный"*(152). Согласно первому подходу рынок рассматривается как совокупность совершаемых сделок, что, по мнению авторов*(153), сводит понятие "рынок" к обороту товаров, при втором просматривается взаимосвязь покупателей с продавцами, рынок представляется в качестве института, сводящего вместе покупателя и продавца для совершения сделок. В территориальном аспекте категория "рынок" - это определенная территория, на которой совершаются сделки.

Однако рынок является не только экономической, но и правовой категорией. В ряде нормативных правовых актов в зависимости от цели регулирования ими тех или иных отношений, содержатся разные определения товарного рынка. Так, в ст. 4 Закона N 948-I от 22 марта 1991 г. "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" эта категория определяется как сфера обращения товара, не имеющего заменителей, либо взаимозаменяемых товаров на территории Российской Федерации или ее части, определяемой исходя из экономической возможности покупателя приобрести товар на соответствующей территории и отсутствия этой возможности за ее пределами.

Рынок определенного товара имеет продуктовые (взаимозаменяемые товары) и географические границы, которые могут не совпадать с административно-территориальным делением страны.

В Налоговом кодексе РФ (ст. 40) рынком товаров признается сфера обращения этих товаров, определяемая исходя из возможности покупателя (продавца) реально и без значительных дополнительных затрат приобрести (реализовать) товар на ближайшей по отношению к покупателю (продавцу) территории Российской Федерации или за ее пределами.

В Комплексной программе развития инфраструктуры товарных рынков Российской Федерации на 1998-2005 годы, одобренной постановлением Правительства РФ от 15 июня 1998 г. N 593*(154), товарный рынок рассматривается как система субъектов и их отношений (производителей, потребителей, посредников и организаций, обеспечивающих их взаимоотношения), целью которых является обеспечение обращения товаров конечного потребления и производственно-технического назначения.

При явных различиях приведенных определений товарного рынка в них прослеживается сходство в том, что рынок не просто сфера обращения (территориальный аспект), но и совокупность субъектов и их взаимоотношений, что приближает эти определения к сущности рынка, отмеченной в зарубежных исследованиях.

Сельскохозяйственные рынки в России характеризуются спецификой не только товара (продовольствия), но и других их составляющих: целей, форм и методов функционирования.

В аграрном праве важное место занимает институт государственного регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (далее - рынок сельскохозяйственной продукции), в котором можно выделить четыре совокупности нормативных правовых актов (норм права), каждая из которых регулирует самостоятельную сферу имущественных отношений с участием государства и без такового (субинституты), а именно:

1) формирование федерального и региональных продовольственных фондов для государственных нужд;

2) осуществление закупочных и товарных интервенций в целях стабилизации продовольственного рынка;

3) государственное регулирование оптовых продовольственных рынков;

4) регулирование экспортно-импортных отношений в связи с предполагаемым присоединением России к Всемирной торговой организации (ВТО).

Формирование федерального и региональных фондов сельскохозяйственной продукции для государственных нужд

Сложившаяся система государственных закупок сельскохозяйственной продукции в федеральный и региональные продовольственные фонды для государственных нужд, частично уходящая своими корнями в историю советского периода, претерпела неоднократные изменения в период реформ и тем не менее в некоторой степени сохранила преемственность.

С 1961 и вплоть до 1991 г. государство закупало сельскохозяйственную продукцию, используя специфическую форму-договор контрактации, который представлял собой своего рода заказ государства на поставку сельскохозяйственной продукции в заданном (плановом) объеме практически по полной ее номенклатуре с оплатой по централизованно установленным закупочным ценам. Колхозы и совхозы практически были обязаны поставлять государству всю сельскохозяйственную продукцию (плановую и сверхплановую), за исключением той ее части, которая использовалась на внутрихозяйственные производственные нужды (семена, корма, зерно и другая продукция, выдаваемая или продаваемая работающим в этих хозяйствах для потребительских нужд их семей).

Нормативными правительственными актами, регулирующими отношения в системе государственных закупок сельскохозяйственной продукции, являлись: положение о порядке заключения и исполнения договоров контрактации сельскохозяйственной продукции и типовые договоры контрактации по каждому виду (или группе) сельскохозяйственной продукции (22 типовых договора), последняя редакция которых относится к 1987 г. Эти акты были утверждены Минсельхозом СССР и Министерством заготовок СССР и согласованы с Минфином России, Минюстом России, Верховным Судом СССР и Госарбитражем при Совете Министров СССР. Таким образом, названные акты имели юридическую силу, их исполнение было строго обязательным, в том числе в части ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (уровень ответственности был не высок по сравнению с последующим периодом, а именно штраф в размере 3% от стоимости непоставленной или не принятой заготовителем продукции, по скоропортящимся ее видам (овощи, фрукты и пр.) - 5%). Договоры заключались на пять лет с разбивкой заданий по годам.

Кроме плановости, размера поставок и обязательности заключения договора контрактации названное положение закрепляло обязанности государства в лице заготовителя оказывать помощь хозяйствам (поставщикам) в организации производства сельскохозяйственной продукции, в ее транспортировке на приемный пункт заготовителя, отпускать в порядке встречной продажи хозяйствам (поставщикам) промышленные и продовольственные товары, корма за закупаемую у них сельскохозяйственную продукцию. В литературе тех времен это квалифицировалось как участие заготовителя в самом производственном процессе.

Последнее десятилетие ХХ в. характеризуется известной демократизацией в управлении сельским хозяйством. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 марта 1986 г. "О дальнейшем совершенствовании экономического механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе страны" разрешалось использовать помимо контрактации и иные виды договоров, присущих рыночной экономике. До 30% объема плановых закупок картофеля, бахчевых, фруктов и всю сверхплановую прибыль можно было продавать на так называемом колхозном рынке.

Коренной перелом в административно-правовом регулировании наступил после принятия Законов "О государственном производственном предприятии (объединении)" (1987 г.) и "О кооперации в СССР" (1988 г.), закрепивших юридическую и хозяйственную самостоятельность колхозов и совхозов и свободу договора, т.е. их право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. В связи с этим было принято постановление Совета Министров СССР от 30 июля 1988 г. "Об упорядочении системы экономических (имущественных) санкций, применяемых к предприятиям, объединениям и организациям", которое, по существу, привело к утрате юридической силы названных нормативных правовых актов, регулировавших контрактацию сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.

В начале реформенного периода государство пыталось искать и применять новые подходы к регулированию закупок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд. Реализация постановлений Верховного Совета РСФСР от 23 ноября 1990 г. "О продовольственном налоге на 1991 год" и Совета Министров РСФСР от 26 декабря 1990 г. "О продналоге и государственном заказе РСФСР на поставку сельскохозяйственной продукции в 1991 году" не принесли ожидаемых результатов. Поэтому Указом Президента РФ от 4 января 1992 г. "О формировании государственных продовольственных фондов на 1992 год", по существу, была возрождена контракционная плановая система государственных закупок с той разницей, что объемы заготовок были в 2-3 раза меньше, нежели ранее. Кроме того, ведомственным актом была установлена ничем не обоснованная неустойка в размере 100% стоимости недопоставленной продукции. Эта так называемая контрактная система применялась и в 1993 г., хотя в соответствии с Указом Президента РСФСР от 26 января 1992 г. "О свободе торговли" в стране ускоренным темпом развивался процесс либерализации торговли в других отраслях национальной экономики, и принцип свободы договора был закреплен в ряде российских законов. Указанная принудительная система себя не оправдала. Указом Президента РФ от 27 октября 1993 г. "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" (п. 11) были отменены в 1994 г. обязательные поставки и иные формы принудительного изъятия сельскохозяйственной продукции в государственные ресурсы.

В связи с необходимостью формирования государственных продовольственных фондов 2 декабря 1994 г. был принят Федеральный закон N 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" (далее - Закон).

Этот Закон провозгласил свободу договора, объявив, что сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие являются собственностью их производителя и реализуются им по своему усмотрению, исходя из экономической выгоды (ст. 3). Он сохранил:

плановую основу объема закупок и поставок на пять лет с ежегодным уточнением не позднее чем за полгода и доведением ее только до государственных заказчиков (а не до поставщиков - производителей данной продукции);

традиционную систему авансирования государственных закупок - в размере 50% стоимости контрактуемой продукции растениеводства, половина которой предоставляется при заключении государственного контракта, остальная часть - после завершения сева, а по продукции животноводства предусматривается выплата дотаций из соответствующего бюджета, обеспечивающих рентабельность ее производства.

Также Закон предусмотрел:

систему взаимосвязанных федерального и региональных фондов сельскохозяйственной продукции для государственных нужд (существует необходимость и практика формирования фондов сельскохозяйственной продукции и для муниципальных нужд, что относится к ведению органов местного самоуправления и не подпадает под действие Закона). Соответственно объемы закупок и поставок определяют Правительство РФ и органы исполнительной власти субъектов Федерации;

предоставление льгот по налогообложению, целевых дотаций и субсидий, кредитов на льготных условиях, валютных средств, оставляемых на льготных условиях в их распоряжении при реализации сельскохозяйственной продукции; ассигнований из федерального бюджета, необходимых для обеспечения прироста объемов производства и поставок сельскохозяйственной продукции. Виды, размеры этих льгот и порядок предоставления устанавливаются соответственно для поставок в федеральный фонд органами законодательной власти и Правительством РФ, в региональные фонды - органами исполнительной власти субъектов Федерации до заключения государственных контрактов;

предоставление госзаказчиками финансовых ресурсов поставщикам для закупки средств защиты растений и животных от болезней, высококачественного семенного и посадочного материала, средств для строительства хранилищ, цехов по переработке сельскохозяйственной продукции, приобретения технических средств и технического оборудования, современных технологий и проведения научно-исследовательских работ, связанных с производством, переработкой, хранением и реализацией сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.

Реализация перечисленных стимулирующих льгот возможна в рамках мероприятий, предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Указанные стимулирующие меры дополняются очень важным условием государственных закупок - оплатой контрактуемой продукции (в пределах плановых квот) по гарантируемым закупочным ценам, устанавливаемым ежегодно Правительством РФ по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Федерации и представителями общественных объединений, выражающих интересы и поставщиков, и потребителей, на уровне, обеспечивающем не только возмещение материальных затрат, но и получение поставщиком доходов, достаточных для расширенного воспроизводства. Кроме того, в целях защиты прав потребителей Правительство РФ устанавливает нормативное соотношение между стоимостью закупаемого сырья и вырабатываемой из него готовой продукции, а также предельный размер торговых надбавок к ценам на продукцию, поставляемую в федеральный фонд с учетом безубыточной реализации готовой продукции.

Закон определяет права и обязанности государственных заказчиков. Они осуществляют выбор поставщиков; определяют конкретных потребителей (покупателей) и сроки закупок и поставок; согласовывают с потребителями (покупателями) ассортимент, объемы и сроки поставок им сельскохозяйственной продукции; гарантируют оплату закупаемой продукции по ценам и в сроки, определяемые государственным контрактом.

Государственные заказчики могут на конкурсной основе и при условии заключения договоров передавать выполнение части своих функций по формированию и размещению заказов на закупки и поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд предприятиям, организациям и учреждениям независимо от форм собственности.

Законом установлены сроки оплаты закупленной продукции при инкассовой форме расчетов - 10 дней, а по скоропортящимся товарам - до 5 дней и ответственность потребителя (покупателя) за просрочку оплаты и авансирования продукции растениеводства в размере 2% за каждый день просрочки, а при просрочке более 30 дней - 3% суммы неоплаченной (непроавансированной) продукции.

Важно отметить также предоставленное Законом право на индексацию договорных цен с учетом инфляции, а также на возмещение убытков, причиненных по вине государственного заказчика в результате его отказа от закупки, оформленной государственным контрактом. Каждая из сторон контракта, не исполнившая или исполнившая ненадлежащим образом свои обязательства, возмещает другой стороне причиненные этим убытки и уплачивает неустойку (штраф, пеню) в порядке, определенном контрактом, а поставщик, кроме того, может быть лишен полностью или частично права на получение указанных льгот. При этом стороны контракта освобождаются от ответственности в случае непредвиденных обстоятельств, возникших после его заключения в результате событий чрезвычайного характера (засуха, наводнение, градобитие) и другие форс-мажорные обстоятельства, которые стороны не могли предвидеть и предотвратить. Иначе говоря, ответственность возникает только при наличии вины (ст. 535 ГК РФ).

Данный Закон действует на всей территории Российской Федерации. Однако в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 марта 1997 г. N 294 "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для обеспечения военных и других потребителей федерального фонда в 1997 году" (в ред. от 28 августа 1997 г. N 1082) произошло изменение состава государственных заказчиков по формированию федерального фонда и в связи с этим введение новых условий размещения и исполнения государственного заказа, повлекшее за собой ухудшение возможностей многих сельскохозяйственных товаропроизводителей участвовать в качестве поставщиков в формировании федерального фонда сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.

Закон установил следующие составляющие потребностей, которые определяют объем федерального фонда для государственных нужд. Это потребности районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, экономически загрязненных территорий, сил обороны и государственной безопасности и приравненных к ним спецпотребителей независимо от их размещения, городов Москвы и Санкт-Петербурга, формирования государственных резервов и оперативного резерва Правительства РФ, обеспечения экспортных поставок.

Государственными заказчиками по формированию федерального фонда сельскохозяйственной продукции первоначально были определены: Федеральная продовольственная корпорация при Минсельхозпроде России (по зерну, мясу и другим продовольственным продуктам); Минсельхозпрод (по сортовым и гибридным семенам зерновых и зернобобовых культур); Комитет по государственным резервам (по установленной номенклатуре).

Федеральная продовольственная корпорация в 1997 г. была упразднена, вместо нее создано государственное унитарное предприятие "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка"*(155). У Минсельхозпрода России (позже - Минсельхоз России) остались функции государственного заказчика по формированию оперативного резерва при Правительстве РФ и поставкам продовольствия на экологически загрязненные территории. Функции государственных заказчиков по обеспечению продовольствием военных и приравненных к ним спецпотребителей были возложены на Минобороны, Федеральную пограничную службу, Федеральную службу безопасности, Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте РФ, Федеральную службу охраны, Службу внешней разведки, Федеральную службу налоговой полиции, Минатом России, МЧС России, Федеральное управление спецстроительства при Правительстве РФ, Министерство внутренних дел РФ, Федеральную службу железнодорожных войск; по продовольственному обеспечению г. Москвы, Санкт-Петербурга, районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - на органы исполнительной власти соответствующих субъектов Федерации; по формированию государственного продовольственного резерва - на Государственный комитет по государственным резервам.

Согласно федеральным законам от 29 декабря 1994 г. "О государственном материальном резерве" и от 27 декабря 1995 г. "О государственном оборонном заказе" размещение государственных заказов проводилось на конкурсной основе, условия которого определялись Федеральным законом от 6 мая 1999 г. "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд", который утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 21 июня 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Конкурсный порядок размещения заказов применялся и другими названными государственными заказчиками.

В Законе способы размещения государственного заказа расширены путем проведения торгов в форме конкурса на право заключить государственный или муниципальный контракт, или аукциона (в том числе аукциона в электронной форме) на право заключить государственный или муниципальный контракт или без проведения торгов (запрос котировок, у единственного поставщика, на товарных биржах). Закон не распространяется на случаи размещения заказа на товары стоимостью не свыше установленного Банком России предельного размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке. (По последнему решению Банка России - это 60 тыс. руб.)

Закон предусматривает возможность установления особенностей размещения государственного оборонного заказа и заказа на поставку материальных ценностей в государственный резерв иными федеральными законами.

Отсылка к специальному регулированию отбора поставщиков сельскохозяйственной продукции в федеральный фонд для государственных нужд отсутствует.

Таким образом, сфера действия Федерального закона от 2 декабря 1994 г. "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" продолжает уменьшаться. Сужается ареал применения авансирования, гарантированных закупочных цен и других стимулирующих льгот. Порядок заключения и исполнения государственного контракта на поставку сельскохозяйственной продукции в федеральный и региональные фонды для государственных нужд установлен Гражданским кодексом РФ (ст. 525-534).

§ 3. Государственные закупочные и товарные интервенции,
залоговые операции на рынке зерна

Федеральный закон от 14 июля 1997 г. N 100-ФЗ "О государственном регулировании агропромышленного производства" впервые ввел в российскую систему государственного регулирования продовольственных рынков институт государственных закупочных и товарных интервенций, проводимых в целях стабилизации цен на рынке сельскохозяйственной продукции, а также залоговые операции с зерном. Такая система государственного регулирования аграрных рынков широко применяется в Европейском союзе, США и других странах.

Постановлением Правительства РФ от 3 августа 2001 г. N 580 были утверждены Правила осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия*(156) (изм. и доп. от 28 сентября 2004 г., 15 июля 2005 г., 23 марта 2006 г.) которые служили нормативной правовой базой для периодически проводимых в отдельных регионах страны закупочных и товарных интервенций (первыми из них были закупочная и товарная интервенции на рынке зерна (мягкой пшеницы) в 2001-2002 гг.).

Закупочным и товарным интервенциям большое значение придается и в Федеральном законе от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (ст. 14), а также в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. Данным Законом расширен ассортимент сельскохозяйственных культур, в отношении которых могут проводиться закупочные и товарные интервенции, а именно пшеница продовольственная и фуражная, ячмень фуражный, рожь и кукуруза. Перечень иных видов сельскохозяйственной продукции для указанной цели, а также для залоговых операций утверждается Правительством РФ по предложению Минсельхоза России.

Закупочные интервенции осуществляются при снижении цен ниже минимальных расчетных путем закупки, в том числе на биржевых торгах, у сельскохозяйственных товаропроизводителей произведенной ими сельскохозяйственной продукции или путем проведения залоговых операций. При этом в основе залога лежит опционный контракт, дающий право на поставки определенного количества зерна на уполномоченные (сертифицированные) элеваторы, отобранные на конкурсной основе. Биржевые торги проводит ЗАО "Национальная торговая биржа", отобранная Минэкономразвития России и подписавшая государственный контракт с Минсельхозом России. Используется аукционный метод. Торги ведутся на семи биржевых площадках: Москва, С.-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Ростов, Екатеринбург, Новосибирск.

Товарные интервенции проводятся в случае недостатка на рынке сельскохозяйственной продукции при росте цен свыше максимальных расчетных путем продажи закупленной продукции, в том числе на биржевых торгах.

Предельные уровни минимальных и максимальных цен на зерно для проведения соответственно закупочных и товарных интервенций определяются Минсельхозом России, который разрабатывает в этих целях прогнозный баланс спроса и предложения зерна по видам, а также ведет мониторинг цен на зерновом рынке. На основе баланса и мониторинга цен принимаются решения об объемах проведения закупочных и товарных интервенций, а также залоговых операций на рынке зерна. Организация государственных закупочных и товарных интервенций возложена на Минсельхоз России, который не только устанавливает уровни цен, при достижении которых проводятся государственные закупочные и товарные интервенции (по согласованию с Федеральной службой по тарифам), но и несет ответственность за проведение интервенций (Минсельхоз России по согласованию с указанной службой определяет также размер платы за услуги по хранению закупленной продукции).

Проведение государственных закупочных и товарных интервенций, размещение товаров интервенционного фонда и организация их количественной и качественной сохранности осуществляются государственным агентом, отобранным на конкурсной основе Минсельхозом России. Агенту компенсируются расходы по содержанию интервенционного фонда и выплачивается комиссионное вознаграждение в размере до 1,4% стоимости закупленной или проданной продукции при проведении закупочных и товарных интервенций и до 0,1% стоимости хранимой продукции ежемесячно.

Продукция интервенционного фонда размещается в организациях, отобранных по конкурсу Минсельхозом России на основании договоров, заключенных с ними агентом. Страхование запасов указанного фонда осуществляется в отобранных Минсельхозом России по конкурсу организациях на основании договоров, в которых выгодоприобретателем является ОАО "Россельхозбанк", кредитующий расходы по формированию данного фонда.

Агент представляет в Минсельхоз России ежемесячные отчеты о наличии и движении продукции интервенционного фонда.

Для успешного проведения закупочных, товарных интервенций и залоговых операций важное значение имеет правильное использование товарораспорядительных документов, в качестве которых выступают складские свидетельства, являющиеся согласно Гражданскому кодексу РФ ценными бумагами.

Применяются два вида складских свидетельств: простые и двойные. Последние состоят из двух частей: складского и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены друг от друга. Государственной регистрации складских свидетельств не требуется, так как они не являются эмиссионными ценными бумагами. В ст. 912-916 ГК РФ закреплены свойства двойного складского свидетельства, в ст. 917 - простого, а также требования к их заполнению (ст. 913).

В каждой части двойного свидетельства и в простом свидетельстве указываются:

1) наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;

2) текущий номер складского свидетельства по реестру склада;

3) наименование юридического лица либо имя гражданина, от которого принят товар на хранение (в простом свидетельстве указывается, что оно выдано на предъявителя);

4) наименование и количество принятого на хранение товара - число единиц и (или) товарных мест, и (или) мера (вес, объем) товара;

5) срок, на который принят товар на хранение, если такой срок устанавливается, либо указание, что товар принят на хранение до востребования;

6) размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок хранения;

7) дата выдачи складского свидетельства.

Простое складское свидетельство может передаваться третьему лицу простым вручением. Товарный склад выдает товар лицу, предъявившему простое складское свидетельство.

Обе части двойного свидетельства должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада.

Двойное свидетельство по своей природе является ордерной ценной бумагой, оно может передаваться другому лицу на основе передаточной надписи.

Правом распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме обладает держатель складского и залогового свидетельств. Товарный склад выдает ему товар не иначе как в обмен на обе части свидетельства вместе. Держатель складского свидетельства, отделенного от залогового свидетельства, вправе распоряжаться товаром, но не может взять товар со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству. Товар может быть продан путем совершения на складском свидетельстве передаточной надписи - индосамента, но без физического взятия товара со склада.

Залоговое свидетельство (варрант) - предназначено для передачи товара в залог. Держатель варранта имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему.

При залоге товара делается отметка на складском свидетельстве.

Держателю складского свидетельства, не имеющему варранта, но внесшему сумму долга по нему, товар выдается складом в обмен на складское свидетельство и при условии представления вместе с ним квитанции об оплате всей суммы долга по залоговому свидетельству.

Товарный склад, выдававший товар в нарушение этих правил, несет ответственность перед держателем залогового свидетельства за платеж по всей обеспеченной по нему суммы (ст. 916 ГК РФ).

Двойственная природа складских свидетельств (товарораспорядительные документы и одновременно ценные бумаги) определяет их значительные преимущества, которые должны способствовать их широкому применению на практике путем вторичного обращения на рынке*(157). Складские свидетельства выполняют множество функций:

1) уменьшают издержки обращения путем обращения товара без взятия его со склада;

2) в качестве ценной бумаги имеют товарное наполнение;

3) выступают в качестве антиинфляционного средства, поскольку наличие на складах готовой нереализованной продукции может влиять на уровень цен в сторону их уменьшения;

4) облегчают доступ к кредиту, поскольку в качестве залога выступает готовая продукция и др.

РАЗВИТИЕ АПК

ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Е. Ю. КАЛИНИЧЕВА, кандидат экономических наук, доценткафедры бухгалтерского учета и аудита Е-таН:1еп-каИп"1сЬеу@таН.ги Орловский государственный аграрный университет

Рассмотрены особенности формирования рынка продовольственных товаров, условия для повышения конкурентоспособности отечественного сахарного рынка и наполнения его емкости за счет сахара, вырабатываемого из отечественного сырья, т. е. сахарной свеклы.

Ключевые слова: рынок, продукты питания, конкурентоспособность, сахар, сахар-сырец.

Регулирование рынка сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия осуществляется в целях повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия и поддержания доходности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Основными задачами при этом являются:

Увеличение доли российской сельскохозяйственной продукции - сырья и продовольствия - на внутреннем рынке;

Сглаживание сезонных колебаний цен и создание условий для увеличения экспорта продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей;

Развитие товаропроводящей инфраструктуры на внутреннем рынке.

Потребительский рынок продовольственных товаров по отраслевому признаку подразделяется на рынок хлеба и хлебобулочных изделий, рынок плодов и овощей, рынок сахара и кондитерских изделий, рынок мяса и мясопродуктов, рынок молока и молокопродуктов и др., каждый из которых специфичен и имеет место в любом хозяйствую-

щем субъекте. Кроме того, продовольственный рынок выполняет ряд дополнительных функций: складирование, хранение, транспортировка, маркетинговый анализ. Одной из наиболее важных особенностей аграрного рынка, оказывающей огромное влияние на формирование конкуренции на этом рынке, является тот факт, что этот рынок считается одним из приоритетных с точки зрения государства. С этим рынком тесно связаны такие понятия, как «продовольственная безопасность страны» и «уровень социальной защищенности населения». Это заставляет смотреть на этотрынок не только с точки зрения экономической эффективности, но и с учетом политико-экономической и социально-экономической целесообразности его деятельности. Несмотря на то, что в России мало опыта в механизмах протекционистской политики, государство стремится поддержать интересы отечественных товаропроизводителей, и в частности сахаропроизводителей. Механизм государственной поддержки с помощью тарифов или нетарифных мер достаточно сложен, поэтому необходимо время для того, чтобы применять предоставленные законом возможности и добиваться поставленной цели. Вместе с тем сложность регулирования заключается в значительном количестве составляющих, формирующих рынок продовольствия. Наличие таких субъектов, как крупнотоварные фермерские и личные подсобные хозяйства, предприятия перерабатывающей промышленности и торговли, предполагает множественность направлений регулирования, построения соответствующей модели взаимоотношений между ними, аследова-

тельно, и множество направлений регулирования. Министерство сельского хозяйства РФ приняло отраслевую целевую программу «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы», в которой четко предусмотрены наиболее важные направления государственной поддержки, в частности:

Компенсация части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям сахарной свеклы в размерах, обеспечивающих равные конкурентные условия в сравнении с производством других, более рентабельных, культур (на приобретение минеральных удобрений - 6 017 млн руб., на приобретение средств химической защиты - 4081,8 млн руб.);

Компенсация части затрат по кредитам, используемым для приобретения специализированной сельскохозяйственной техники и технологического оборудования сахарных и семенных заводов (развитие материально-технической базы свекловодческих хозяйств и приобретение специализированной техники - 302,8 млн руб.). Центральной проблемой продовольственного

рынка России является увеличение отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, улучшение их ассортимента и повышение качества при снижении затрат на производство и доставку потребителям.

Большую роль в конкурентной борьбе на рынке играет переработка продуктов питания, что требует развития пищевой промышленности. Это вызывает снижение доли сельского хозяйства в цене продуктов питания и снижение ее роли на этом рынке. Одна из основных проблем, от которой зависят воспроизводство и доходность как сельскохозяйственного производства, так и сахарной промышленности - повышение уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции. Этот показатель выступает главным условием успешной конкуренции предприятий на рынке. С одной стороны, конкуренция представляется эффективным механизмом естественного регулирования рыночной экономики и отбора наиболее устойчивых с финансовой точки зрения предприятий, способных функционировать в условиях рынка. С другой стороны, это реализованная форма экономической борьбы самостоятельных хозяйствующих субъектов, выпускающих однородную продукцию, за рынки ее сбыта в целях получения более высоких доходов.

Большой пространственный разброс сельскохозяйственного производства вместе со сосре-

доточением основных потребителей продуктов в городах создает неравные возможности для конкуренции. Наличие малодоступного для дальнего производителя рынка создает объективную необходимость в посреднике. Поэтому конкурентные преимущества на рынке получают те, кто расположен ближе к рынкам сбыта, а также те регионы, где лучше развита инфраструктура производства. Это такие преимущества, которые не имеют тесной связи с деятельностью собственно производителя, но от них в большой степени зависит эффективность сельскохозяйственного производства. Порой развитие инфраструктуры оказывает такое сильное влияние, что объективные слабости превращаются в конкурентные преимущества.

Рынок продовольственных товаров все больше распадается на два самостоятельных сегмента. Во-первых, это продукция собственно сельского хозяйства, которая поступает в перерабатывающую промышленность и торговлю, а во-вторых, это конечный рынок продовольственных товаров, выраженный в оптовой и розничной торговле продуктами питания. В первом случае структура рынка более конкурентна, когда отдельные производители и даже их объединения не могут влиять на рыночные цены и практически не имеют надежды достичь этого. На этом рынке действует целый ряд факторов, способствующий поддержанию данной структуры и высокой конкурентности этого сектора:

Большое число конкурентов (невозможность концентрации производства);

Относительно стабильное положение спроса, что ведет к усилению борьбы за выживание;

Высокий уровень постоянных издержек в отрасли в виде специфических капиталов, что затрудняет переориентацию производства;

Высокая стандартизированность продукции;

Равная возможность доступа к достижениям научно-технического прогресса в пределах региона;

Многообразие конкурентов (субъектов производства и товаров-субститутов) в других регионах, что вносит элемент неопределенности;

Высокая значимость для общества продовольственного рынка (не допускается снижение производства, что ведет к постоянной конкурентной борьбе на этом рынке).

Другое дело - рынок непосредственно продовольственных товаров. В зависимости от вида продукта, степени монополизированности рынка он может иметь вид монополистической конку-

ренции, олигополии и даже монополии, чаще выраженной в виде государственной, но не всегда. Например, в Японии государство монополизировало импортриса, атакже, фактически контролирует внутренние закупки этого продукта. Конкурентная борьба на этом рынке идет с использованием всего арсенала средств ценовой и неценовой конкуренции, с практикой вытеснения конкурентов с рынка. В этом случае может произойти и вытеснение с рынка непосредственно сельскохозяйственных производителей, которые поставляли «неудачникам» продовольствие, но иногда они могут продолжать работать на «победителей». Первое чаще происходит при подавляющей конкуренции со стороны импорта. Особенностью России на данном этапе является слабое развитие эффективной внутренней конкуренции при нарастающем давлении со стороны иностранных производителей. Резко увеличившаяся конкуренция на рынке продовольственных товаров заставляет производителей стимулировать спрос на продукты питания, что в свою очередь сказывается на особенностях конкурентной борьбы на этом рынке.

Рыночный механизм продовольственного рынка, основанный на учете спроса на продукты питания и их предложения, развития конкуренции между потребителями и производителями, призван активизировать сельскохозяйственное производство и производство перерабатывающих предприятий, коммерческо-предприниматель-скую деятельность для удовлетворения реальных потребителей в продовольствии. Несмотря на это, основная масса российских сельскохозяйственных товаропроизводителей не конкурируют между собой и не являются монополистами, но они вынуждены функционировать в монополизированной среде переработчиков и торговли .

Отличительной чертой агропродовольствен-ного рынка является и спрос. На продукты первой необходимости наблюдается запаздывание реакции потребителей на изменение цен, поскольку после повышения цен покупатели продолжают покупать товар в прежних количествах до того момента, пока не найдут аналога. Факторы, определяющие спрос на продукты питания, практически совпадают с факторами спроса на другие товары. Однако степень их значимости и приоритетность специфичны. Основным, наиболее значимым фактором является цена данного товара, а затем уже и денежный доход покупателя. При этом индивидуальный спрос характеризуется индивидуальным доходом, а совокупный спрос характеризуется совокупным

Особое место среди инструментов, регулирующих процессы развития продовольственного рынка, принадлежит ценовой политике, которая служит основой принятия решений относительно цены продажи по каждой конкретной сделке. Применение высоких цен на территориальном рынке продовольственных товаров делает его более привлекательным для новых хозяйствующих субъектов и ведет к росту конкуренции. Низкие цены стимулируют спрос покупателей. Однако выбор ценовой политики зависит от особенностей территории, тенденций и психологии потребительского поведения, специфики реализуемой продукции . Зависимость же спроса на продукты питания первой необходимости от цены в целом сравнительно низка. По дорогостоящим (деликатесным) товарам эластичность спроса велика, а по товарам первой необходимости практически равна нулю. Основным фактором, влияющим на ценовую эластичность спроса продуктов питания, является доля расходов на данный продукт в общих расходах потребителя. Чем она выше, тем выше эластичность спроса.

Продовольственный рынок тесно связан с аграрным сектором экономики как с сельскохозяйственным производством (молоко, овощи, фрукты), так и с продуктами его переработки (мясо, колбасы, кисломолочные продукты, соки, хлеб и хлебобулочные продукты и др.). Особенностью функционирования товарного предложения продуктов питания является цена. С повышением закупочных цен повышается объем производства, а рост цен розничной торговли ведет к увеличению поставок продовольствия на рынок. Продовольственный рынок характеризуется совокупностью рыночных сегментов, которые можно разделить на четыре крупные группы: сельскохозяйственные товаропроизводители, перерабатывающие предприятия, предприятия торговли и конечные потребители. Анализ составляющих структуры розничных цен по отдельным группам товаров представлен в табл. 1.

Анализ влияния на формирование розничной цены трех основных составляющих технологической цепочки (сельскохозяйственные предприятия, перерабатывающие предприятия пищевой промышленности и организации сферы обращения) показал, что по большинству обследованных видов продовольственных товаров доля отдельных

Таблица 1

Анализ составляющих структуры розничных цен по отдельным группам товаров в 2006 и 2008гг., %

Вид товаров Стоимость сырья и основных материалов Расходы на производство Оборот сферы обращения Средние цены на отдельные продовольственные товары за декабрь, руб.

2006 г. 2008 г. 2006 г. 2008 г. 2006 г. 2008 г. 2006 г. 2008 г.

Говядина (кроме бескост- 52,9 51,7 7,9 9,1 28,6 27,0 142,81 188,60

ного мяса)

Свинина (кроме бескост- 48,9 51,0 8,4 7,0 30,5 31,8 142,00 197,90

ного мяса)

Мясо птицы 36,6 46,6 23,7 23,6 25,3 23,9 79,86 102,00

Колбаса вареная высшего 52,1 45,3 14,4 14,8 18,9 24,2 161,40 219,30

Хлеб пшеничный из муки 27,6 27,3 41,4 39,5 17,5 18,4 18,38 28,17

1-2 сортов

Хлеб пшеничный из муки 26,7 25,0 39,0 34,9 17,7 20,2 25,37 39,49

высшего сорта

Хлеб из ржаной и ржано- 29,4 24,2 39,2 37,5 19,1 25,0 16,55 27,07

пшеничнои муки

Мука пшеничная высшего 37,6 34,4 10,1 10,1 46,5 47,7 13,64 21,63

Сахар-песок из сахарной 38,7 34,2 21,8 20,3 32,7 38,8 22,69 25,07

свеклы отечественной

Молоко цельное пастери- 41,0 41,4 25,8 24,8 23,0 21,9 18,03 26,18

зованное

Яйцо столовое 30,7 35,0 24,4 23,7 33,0 25,8 27,63 39,03

составляющих структуры розничных цен в 2008 г. сопоставима с показателями 2006 г., что в значительной степени объясняется сопоставимостью темпов роста отпускных цен на сельскохозяйственную продукцию и готовую пищевую продукцию с темпами роста розничных цен. В то же время на такие товары, как колбаса вареная высшего сорта, хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки, сахар-песок из отечественной сахарной свеклы, отмечается существенное увеличение доли организаций сферы обращения. Однако минимальный прирост цен характерен для сахара-песка из отечественной сахарной свеклы (10,5%). Далее целесообразно проанализировать объем продажи продукции на рынке (табл. 2).

Анализ данных табл. 2 свидетельствует о том, что за исследуемый период наблюдается постепен-

Динамика потребления осг

ное увеличение объема потребления по всем группам товаров. Однако наибольшее значение приходится на такие товары, как мясо и птица, - 92,8 %, масло растительное - 2,2 раза, яйца птицы - 54,6 %. Объемы же потребления сахара и хлебопродуктов колеблется по годам, но в сравнении с 2000 г. возросли лишь на 12,5 %и10,1 % соответственно.

В России производится достаточно большой перечень необходимых продуктов питания. Однако из-за низкой конкурентоспособности некоторые из них не всегда находят рынок сбыта. В то же время большинство отечественных продуктов по причине высокой себестоимости неконкурентоспособны в сравнении с западными аналогами. В результате на отечественный рынок стали поступать невостребованные в странах-экспортерах некачественные продукты питания.

Таблица 2

ных видов продовольствия

Группы продукции Год Темп роста, %

2000 2003 2004 2005 2006 2007 2008

Мясо и птица, тыс. т 2 865 3 896 4 490 4 804 4 910 5 152 5 523 192,8

Масло животное, тыс. т 388 448 471 476 492 493 508 130,9

Масла растительные, тыс. т 571 811 900 1 013 1 078 1 175 1 268 2,2 раз

Яйцо птицы, млрд шт. 21,6 25,6 25,8 28,2 31,3 32,2 33,4 154,6

Сахар, тыс. т 2 623 2 932 2736 2 984 2 924 2 980 2 950 112,5

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа), млнт 12,9 13,9 13,6 13,8 14,4 14,5 14,2 110,1

Весьма примечательным признаком состояния агропромышленного комплекса в 1990-егг. стало создание агропромышленного рынка, отражающего специфику функционирования агропромышленного производства. Исследование теоретических концепций зарубежного и отечественного опыта организации продовольственного рынка позволяет выдвинуть ряд принципиальных положений, которых необходимо придерживаться:

Основные поставщики товаров на рынок продовольствия и сырья - отечественные товаропроизводители;

Импорт недостающего продовольствия и сырья - такое же закономерное явление, как и развитые торговые отношения между странами мира.

Меры государственного регулирования рынка продовольствия и сырья должны опираться на обоснованный экономический прогноз развития сельскохозяйственного товарного производства.

Кроме того, должны быть разработаны условия взаимодействия внутреннего и внешних аграрных рынков, сохраняющих продовольственную безопасность страны. К примеру, по такому стратегически важному продукту питания, как сахар, соотношение между собственным производством и импортом резко изменилось после 1990 г. Негативные тенденции, сложившиеся в экономике, и в частности в свеклосахарном производстве, привели к резкому импорту сахара-сырца и сахара белого. За последнее десятилетие Россия стала одним из самых крупных импортеров сахара, тем самым поддерживая сахаропроизводителей других стран. Положение усугубляется еще и тем, что мировые цены на сахар белый, и особенно на тростниковый сахар-сырец, постоянно снижаются.

Значительно сократились объемы продажи сахара-рафинада колотого, сахара-рафинада сувенирного (сахарные головки), сахара-рафинада быстрорастворимого, а также пищевые сахаро-содержащие концентраты отечественного производства: различные компоты, кисели, заварные кремы, сахар с добавлением крахмала, пектина, ванильный сахар. Производство перечисленных продуктов из отечественного сахара делает их неконкурентоспособными из-за высокой стоимости исходного компонента - свекловичного сахара. И это следствие не только низкой покупательной способности населения. Согласно требованиям

рецептуры, для производства большинства сахаро-содержащих продуктов, в первую очередь детского питания, требуется рафинированный сахар-песок, производство которого из свекловичного сахара на рафинадных заводах просто нерентабельно.

Поэтому государственный протекционизм для российских сахаропроизводителей, защита их интересов от импорта, таможенная защита свеклосахарного производства играют важную роль в сохранении отечественной сахарной промышленности. Однако повышать конкурентоспособность сахара следует не искусственно, а через внедрение современных технологий выращивания сахарной свеклы, ее переработки, ценообразования, совершенствование взаимоотношений между производителями сырья и сахарными заводами. Необходимо привлекать инвестиции для реконструкции сахарных заводов, чтобы они участвовали в организации и развитии сырьевой базы для своего производства и создавали конкуренцию между производителями сахарной свеклы.

В течение последнего десятилетия процессы реформирования многоукладной аграрной экономики и изменения в АПК шли ускоренными темпами. Они сопровождались как глубоким сокращением ресурсного потенциала сельских товаропроизводителей, так и усилением деградации почвенного потенциала и усугубляющимися экологическими проблемами. Подобные негативные явления имели место и в экономике региона. В последнее время постепенно набирают темпы и позитивные процессы. Сохраняющее в последнее время высокую рентабельность растениеводство привлекает инвесторов, возрастают инвестиции в переработку сельскохозяйственной продукции, создаются благоприятные экономические условия для повышения конкурентоспособности отечественного свеклосахарного подкомплекса, развития отечественного сахарного рынка и наполнения емкости рынка за счет сахара, вырабатываемого из отечественного сырья, т. е. сахарной свеклы.

Список литературы

1. Зинчук Г. М. Определение стратегии развития продовольственного рынка // Достижения науки и техники АПК, 2007. №4. С. 36-38.

2. УшачевИ. Экономический рост и конкурентоспособность сельского хозяйства Российской Федерации // АПК: экономика, управление, 2009, № 3.

Обобщающим результатом производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция сельского хозяйства. Она представляет собой общее количество произведенной за определенный период сельскохозяйственной продукции. В состав валовой продукции сельского хозяйства входит:

  • - основная продукция предприятия: зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, молоко, мясо, шерсть и др.
  • - приплод и прирост живой массы скота и птицы
  • - стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства
  • - побочная продукция, полученная одновременно с основной (солома, навоз и др.).

Валовую продукцию сельского хозяйства учитывают как в натуральном, так и в стоимостном выражении. В натуральных показателях валовая продукция растениеводства может быть представлена отдельной культурой или группой однородных культур (зерновые культуры, овощные культуры, кормовые и др.), а в животноводстве - производством отдельных видов продукции (молоко, мясо, яйцо и т.д.). Валовая продукция в натуральном выражении исчисляется в центнерах, тоннах, штуках и др.

В зависимости от назначения валовая продукция сельского хозяйства делится на две части:

продукция, которая потребляется непосредственно в сельском хозяйстве на производственные цели

продукция, используемая для реализации.

Для внутрихозяйственных нужд используются семена и посадочный материал, корма, молоко на выпойку телят и прочая продукция. Реальный вклад каждого предприятия и экономического района в производство валового общественного продукта определяется по конечной продукции, предназначенной для реализации.

По направлениям использования валовая продукция сельского хозяйства относится как к производству средств производства, так и производству предметов потребления. Та часть продукции, которая не поступает в потребление, а представляет собой сырье для промышленной переработки относится к средствам производства. Сюда включают также семена, корма и другие продукции, используемые на производственные цели. Продукция, которая поступает в непосредственное потребление без предварительной переработки, относится к предметам потребления.

Основными и наиболее общим функциями и свойствами аграрного рынка являются:

рынок всегда выступает регулятором объемов производства и ассортимента продукции. Он информирует сельскохозяйственного товаропроизводителя о спросе на ту или иную продукцию и об объемах ее предложения со стороны других товаропроизводителей. Получив эту информацию, товаропроизводитель определяет объемы производства, ассортимент и место сбыта продукции. Именно благодаря рынку устанавливается близкое к оптимальному соотношение между спросом на продукцию и предложением;

на рынке сельскохозяйственная продукция как товар получает свою истинную оценку. Продукция низкого качества не пользуется спросом покупателей и зачастую остается непроданной либо продается по низким ценам, т.е. оказывается убыточной. Следовательно, рынок побуждает товаропроизводителя к улучшению качества поставляемой продукции;

рынок способствует стабилизации цен. Чрезмерно высокие цены, как правило, приводят к сокращению спроса на продукцию, и она не находит достаточно большого сбыта. С другой стороны, чрезмерно низкие цены не обеспечивают возмещение затрат на производство продукции, и она оказывается невыгодной. Когда между спросом и предложением наступает относительное равновесие, цена устанавливается на определенном уровне, называемом ценой равновесия;

рынок побуждает товаропроизводителя снижать издержки производства, уменьшать себестоимость продукции в целях получения выгоды от ее продажи;

рынок содействует внедрению инноваций в сельскохозяйственное производство. Общеизвестно, что только на основе использования новых машин, технологий, сортов, пород, материалов и других достижений научно - технического прогресса в сельском хозяйстве можно увеличить объемы производства продукции, улучшить ее качество и снизить себестоимость. Следовательно, рынок содействует производству конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции;

рынок помогает решению социальных проблем сельских тружеников, поскольку представляет возможность каждому работнику реализовать свои способности и желания через предпринимательство. Рынок дает возможность людям зарабатывать столько, сколько они хотят и могут. Рынок страшен тому, кто не умеет и не хочет по-настоящему работать. Американский экономист С. Блейк считает, что « рынок - это фильтр, который отсеивает ленивых, беспечных, жадных и глупых»;

рынок с помощью конкуренции очищает аграрный сектор от экономически слабых, неконкурентоспособных хозяйствующих субъектов и способствует развитию более эффективных и перспективных;

рынок представляет сельским товаропроизводителям возможность эффективно вести свою деятельность, получать прибыль и успешно решать хозяйственные и социально - экономические проблемы.

Таким образом, рынок по своей экономической сути есть саморегулируемая система взаимоотношений между продавцом и покупателем. Он ориентирует товаропроизводителей на высокое качество экономического продукта, снижение издержек производства, с одной стороны, а с другой - материально заинтересовывает их возможностью получения большей прибыли за счет увеличения объемов продаж. Рынок позволяет и способствует эффективному функционированию сельскохозяйственного производства.

Рынку сельскохозяйственного сырья и продовольствия свойственны определенные особенности, вытекающие из особенностей самого агропромышленного производства-зависимость предложения от природно-климатических условий. В силу этого товаропроизводитель должен иметь по крайне мере три программы действий - на случай благоприятных погодных условий (когда будет избыток продукции), на случай неблагоприятных условий (когда будет недобор продукции) и на случай стихийных бедствий (когда будут потери продукции). Чтобы снизить степень риска, товаропроизводителю сельскохозяйственной продукции необходимо иметь страховые запасы, а также рационально сочетать растениеводство с животноводством и с производством несельскохозяйственной продукции; большие объемы сельскохозяйственной продукции и непродолжительные сроки хранения многих ее видов требуют четкой организации маркетинга и сбыта. Для сбыта продукции растениеводства и животноводства необходимы особые условия не только доставки ее к местам продаж (специфические транспортные средства и хорошие дороги), но и самой реализации (время и торговое место, место хранения и т.д.). Кроме того, на месте производства сельскохозяйственной продукции возникает необходимость организации первичной или более глубокой ее переработки, строительства хранилищ с холодильниками и кондиционерами;

для реализации сельскохозяйственной продукции имеется много каналов сбыта: предприятия коммерческой торговли и общественного питания, рынок прямого спроса, перерабатывающие предприятия, потребкооперация, организация государственного заказа и др. Можно организовать фирменную продажу, реализацию продукции на местном колхозном рынке, ярмарках. Сбывать продукцию возможно через посредников и по прямым договорам. Каждый из этих каналов реализации имеет свои преимущества и недостатки. Выбор остается за сельскохозяйственным товаропроизводителем. Именно он должен выбрать наиболее подходящие каналы сбыта с тем, чтобы выгодно реализовать свою продукцию.

Отметим, что даже в развитых странах с давней историей рыночных отношений рынок вовсе не всемогущ и далеко не идеален. К издержкам рыночной экономики можно отнести, прежде всего, недостаточную стабильность, которая порождает инфляцию и рост цен; во-вторых, ей свойственна неполная занятость трудовых ресурсов с неизбежным спутником рынка - безработицей; в - третьих, рынок учитывает только индивидуальный коммерческий аспект и игнорирует так называемые общественные блага (услуги образования, здравоохранения, охраны общественного порядка, воспитания детей и т.п.); в - четвертых, рынок порождает потенциальное социальное расслоение, жестокость к слабым субъектам в конкурентной борьбе, неизбежно разоряет часть предпринимательских структур; в - пятых, рынок не гарантирует полной социальной справедливости, решения ряда социальных проблем (содержание пенсионеров, инвалидов, сирот и т.п.). И, наконец, в рыночной экономике доходы могут зависеть не только от вложенного труда и материально - денежных затрат, но и от случая, конъюнктуры, благоприятного стечения обстоятельств.

Все вышеизложенное приводит к выводу о том, что рыночный механизм в чистом виде нуждается в определенной корректировке. В условиях смешанной экономики частично ее осуществляет государство. Как показывает отечественный и зарубежный опыт, рыночная аграрная экономика не может успешно функционировать без государственного регулирования ценообразования и поддержки сельскохозяйственного товаропроизводителя. Доля сельскохозяйственной продукции в мировом экспорте в последние десятилетия неуклонно снижается: по продовольственным товарам с 13% в 1970 г. до 9% в 1996 г., по сельскохозяйственному сырью - с 7 до 2,5%. Такое снижение объясняется, во-первых, успехами в самообеспечении продовольствием Западной и Центральной Европы, Китая и Индии, а во-вторых, использованием вместо натурального сельскохозяйственного сырья заменителей. К тому же в последние десятилетия наблюдается ярко выраженная тенденция к опережающему росту торговли готовыми к употреблению продовольственными товарами.

В мировом экспорте продовольственных товаров доля развитых стран почти не изменилась (72,4% в 1970 г. и 72,1% в 1996 г.), тогда как доля развивающихся стран за это время возросла с 17,5 до 20,9%, а доля стран с переходной экономикой, наоборот, снизилась с 9,9 до 6,6%.

Мировые экспортные ресурсы зерна составляют ежегодно около 200 млн. т (10-11% валового сбора), в том числе 90 - 100 млн. т пшеницы, 60-70 млн. т кукурузы, 15-20 млн. т риса. Главными экспортерами пшеницы являются США, Канада, Франция, Австралия и Аргентина, а кукурузы - США. Крупнейшие импортеры пшеницы - Китай, Япония, Бразилия, Египет. Лидирующие позиции в мировом экспорте риса занимают Таиланд, США, Вьетнам, Мьянма, Пакистан, а значительными импортерами выступают Индонезия, Бангладеш, Иран, КНДР, Саудовская Аравия, Бразилия.

Крупнейшим импортером зерна в 70-80-е гг. был Советский Союз (среднегодовой объем закупок в 1986-1990 гг. достигал 32,4 млн. т, или 16,9% валового сбора зерна в СССР за те же годы). Россия в 1990-1991 гг. импортировала по 20 млн. т зерна ежегодно, в 1992 г. - 27 млн. т, но в 1993 г. в связи с сокращением спроса на фуражное зерно импорт снизился до 11 млн. т, а в 1994 - 1997 гг. вообще сошел на нет.

Основными поставщиками говядины являются Австралия, Бразилия, Нидерланды, Канада и США; баранины - Австралия и Новая Зеландия; битой птицы - США, Франция, Бразилия. На мировой рынок ежегодно поставляется свыше 5 млн. голов крупного рогатого скота, 9-10 млн. голов свиней и 15 млн. овец. Основными экспортерами живого племенного скота являются США, Канада и страны - члены ЕС.

Ежегодный объем мировой торговли молочными товарами превышает 11 млн. т. В экспорте сыра лидируют Нидерланды, Ирландия, Дания и Франция, а масла - Новая Зеландия, Нидерланды, Ирландия, Дания. Крупным импортером молочной продукции является Россия.

В начале 90-х годов наиболее динамично развивался экспорт фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов. Умеренными темпами увеличивалась торговля молочными продуктами, семенами масличных культур, маслами и мясом. Экспорт зерновых, сахара, кофе, какао, чая был подвержен значительным колебаниям, но в целом не повысился. Хотя зерновые и остаются крупнейшей позицией в международном обмене продовольствием, их доля к началу 90-х годов упала по сравнению с началом 80-х годов с 20 до 15%. Удельный вес сахара, кофе, какао и чая за соответствующий период снизился с 14 до 10%. Доля фруктов и овощей, напротив, повысилась с 12 до 14%, а рыбы и морепродуктов - с 7 до 8,5%. Удельный вес других ведущих товарных групп существенно не изменился: на семена масличных культур, жиры, растительные масла и шпроты в конце 80-х годов приходилось около 12%, на молочные продукты - 6,5% экспорта. В первой половине 90-х годов наблюдалась тенденция ускоренного роста торговли продовольствием, готовым к употреблению и с более высокой степенью обработки по сравнению с массовым продовольственным сырьем.