Простые рецепты приготовления варенья из слив без косточек, на зиму. Варенье из слив без косточки: простые рецепты на зиму


Белая слива медовая – достаточно интересный сорт. Вкусовые качества белой сливы таковы, что позволяют приготовить из неё множество видов десертов и самые интересные рецепты варенья, мы рассмотрим тут.

Ингредиенты: белая слива, ваниль, какао, сахар Время для закладки: Лето, Осень

Условно можно разделить варенья на несколько разновидностей, которые отличаются между собой вкусом, способом приготовления и внешним видом.


Десертное варенье из белой сливы без косточек

Это варенье больше напоминает фрукты в сиропе. Кусочки фруктов остаются целыми и таким вареньем можно украшать десерты.


На 1 кг белой сливы потребуется:

    1 кг сахара;

    200 грамм воды;

    Лимонная кислота и ваниль – по вкусу.

Единственный недостаток белой сливы в том, что у неё очень плохо удаляется косточка и придется потрудиться, чтобы её вырезать. Если не получается вытолкнуть косточку палочкой, разрежьте сливу напополам и избавьтесь от косточки.

Засыпьте сливы сахаром и оставьте их на ночь, чтобы они пустили сок.

Влейте в кастрюлю 200 грамм воды и поставьте варенье на плиту. Варите варенье на слабом огне, до растворения сахара, но не более 5 минут.

Уберите варенье с плиты, дождитесь его остывания, после чего вновь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и снова уберите варенье с плиты.

Сколько таких подходов нужно делать, зависит от сочности и степени зрелости слив. Если плоды слегка недозрелые и плотные, они дадут мало сока и медленнее пропитаются сиропом.

Ориентируйтесь по состоянию сиропа. Когда вы увидите, что сироп похож на жидкий мёд, можно считать, что варенье готово и его можно закатывать в банки.

Простой рецепт варенья из белых слив

Если вы любите намазывать варенье на хлеб, то этот рецепт для вас. Так как белая медовая слива и так достаточно сладкая, сахара можно брать поменьше.


На 1 кг слив:

    0,6 кг сахара.

Вымойте сливы и удалите косточки. Тут вы можете особо не церемониться, и режьте плоды так, как вам удобно.

Пересыпьте сливы сахаром и оставьте, чтобы выделился сок. Если сока очень мало, долейте немного воды, но не более 100 грамм, на такое количество слив, иначе варенье получится слишком жидким.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите варенье до кипения и варите его на тихом огне не менее 40 минут. Снимайте пенку, чтобы варенье не закисло на зимнем хранении.

Варенье «Слива в шоколаде»

И на десерт, варенье для гурманов и сладкоежек - называется оно «Слива в шоколаде». Вариантов этого варенья множество, у каждого свой рецепт, и один из этих рецептов я вам представляю.


Белая слива 1 кг;

    Пошаговые рецепты приготовления варенья из сливы с косточкой: классический, пятиминутка на зиму, с миндальными орехами, с персиками, в мультиварке

    2018-06-25 Ирина Наумова

    Оценка
    рецепта

    14678

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    0 гр.

    0 гр.

    Углеводов

    48 гр.

    194 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт варенья из сливы с косточкой

    Варенье из сливы можно варить дольками, целыми с косточками или без. Существует несколько десятков сортов сливы, все они используются для различных заготовок. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим варианты приготовления варенья из сливы с косточкой. Приготовим сладкое угощенье разными способами, добавим различные дополнительные ингредиенты. Первым приготовим классический рецепт, затем пятиминутку и другие способы на любой вкус.

    Ингредиенты :

    • полтора кг сливы с косточкой;
    • четыреста мл воды;
    • полтора кг сахарного песка;
    • две банки по пол-литра.

    Пошаговый рецепт варенья из сливы с косточкой

    В первую очередь необходимо перебрать все сливы. Для заготовок используются только целые, неповрежденные плоды без дефектов, крепкие и неиспорченные. Иначе, когда вы откроете варенье, вы можете увидеть косточки, а сами сливы могут деформироваться и раскрыться.

    Теперь промойте сливы в проточной воде, и откиньте на дуршлаг. Затем лучше всего их протереть чистой тканью или бумажными плотными полотенцами.

    Следующий этап - приготовление сладкого сиропа. Смешиваем указанное количество сахарного песка и воды. Ставим на огонь и доводим до закипания. Варите сироп, пока сахарный песок полностью не растворится.

    Залейте сливу полученным сиропом и дайте полностью остыть. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю рядом с форточкой или на сквозняк. Но ни в коем случае, не в холодильник - варенье будет испорчено.

    Теперь ставим емкость со сливой и сахарным сиропом на плиту, включаем огонь. Сначала томим до закипания и сразу же снимаем с огня. Остужаем полностью. На этой уйдет часов шесть-семь.

    Затем повторяем этот шаг еще два раза.

    Подготовьте чистые стерилизованные банки и крышки. Последний раз кипятим варенье из сливы с косточкой и сразу же раскладываем по баночкам. Закручиваем крышки и переворачиваем. Так мы проверяем герметичность нашей заготовки.

    Если варенье не подтекает, закутайте его в одеяло и забудьте по него, пока оно не остынет. После сливовое варенье отправляется в прохладное место на хранение.

    Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из сливы с косточкой

    Перед вами рецепт сливового варенья с косточкой «пятиминутка». Секрет заключается в том, что подготовка занимает действительно пять минут, затем мы зальем варенье сиропом на долгое время. После быстренько проварим и разложим по банкам. У нас получится сладкое варенье с крепкими и тугими сливами.

    Ингредиенты :

    • восемьсот гр сливы с кост;
    • шестьсот гр сахарного песка;
    • сто пятьдесят мл воды.

    Как быстро приготовить варенье из сливы с косточкой

    Берем кастрюлю с толстым дном и стенками. Наливаем в нее воду, засыпаем сахарный песок и доводим до закипания, постоянно размешивая массу лопаткой. Нам нужно растворить полностью сахар. На этой уйдет минут пять активного кипения.

    А теперь займемся сливами. Быстренько их помойте и сделайте проколы вилкой со всех сторон на каждой сливе.

    Заливаем сливы кипящим сиропом и оставляем часов на двенадцать.

    После ставим на огонь, доводим заново до закипания и снова оставляем на столько же времени. Повторите процедуру еще четыре раза.

    Затем укладываем красивые мармеладные сливы по банкам, заливаем сиропом и остужаем. После можно отправлять на долгое хранение.

    Вариант 3: Варенье из сливы с косточкой с миндальными орехами

    В этом рецепты мы используем небольшую хитрость. Мы заменим косточки сливы миндальными орехами. Это будем маленький сюрприз для тех, кто будет пробовать варенье, не зная о небольшой уловке. Сливовое варенье получится более интересным.

    Ингредиенты :

    • килограмм сливы сорта «Венгерка;
    • восемьсот гр сахарного песка;
    • чайн лож лимон кислоты;
    • миндальные орехи и ваниль.

    Пошаговый рецепт

    Сначала всю сливу переберите и промойте. Дайте высохнуть и оторвите хвостики. Берем китайские палочки и втыкаем их в место, где рос хвостик. Аккуратно надавливайте и косточка удалится.

    Берем миндальные орехи и вставляем по одной штучке в каждую сливу.

    Складываем сливы с миндальными косточками в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте в таком виде на сутки. Нам нужно, чтобы сливы дали свой сок.

    Теперь добавьте воду, поставьте кастрюлю на огонь. Доводим до закипания и выключаем огонь. Затем варенье должно настояться как минимум двенадцать часов.

    Через указанное время снова доводим варенье из слив до кипения и снова остужаем. Данная процедура повторяется пять раз.

    Теперь осталось проварить шестой раз. Доводим до густоты сиропа. За пять минут до конца приготовления добавляем лимонную кислоты и щепотку ванили.

    Разливаем варенье из сливы с косточкой по чистым банкам, закручиваем крышки и убираем на долгое хранение. Хотя, наверняка, вам захочется поскорее попробовать то, что получилось.

    Вариант 4: Варенье из сливы с косточкой с персиками

    Этот вариант чем-то похож на предыдущий. Мы тоже заменим косточки орехами, но на этот раз грецкими. В само варенье добавим немного персика. Рецепт рассчитан на одну баночку варенья.

    Ингредиенты :

    • двести двадцать гр сахарного песка;
    • один большой персик;
    • четыре грецких ореха;
    • триста гр сливы с кост.

    Как приготовить

    Для приготовления понадобится красивые и твердые сливы. Переберите их, хорошенько их промойте и промокните бумажными полотенцами.

    Аккуратно выдавливаем косточки. Это удобно делать специальным приспособлением, но сойдут и китайские палочки. Вынимаем косточки через основание плодоножки.

    Грецкие орехи разберите на четвертинки и ошпарьте их кипятком. В каждую сливу вставляем кусочек грецкого ореха.

    Складываем сливы с грецкими орехами в банку. Чередуем слоями с дольками очищенного персика.

    Заливаем кипятком и закрываем банку крышкой. Даем постоять несколько минут.

    Сливаем кипяток в кастрюлю. Насыпаем к нему сахарный песок и доводим до кипения на среднем огне. Растворите сахар и залейте сироп обратно в банку.

    Теперь закручиваем плотно крышкой, остужаем и оставляем в прохладном месте на хранение.

    Вариант 5: Варенье из сливы с косточкой в мультиварке

    Приготовим вкусное варенье из сливы и бананов в мультиварке. Просто выбираем необходимую программу, подготавливаем ингредиенты и получаем потрясающее варенье.

    Ингредиенты :

    • килограмм варенья с кост;
    • три стакана сахарного песка;
    • три банана;
    • чайн лож лимон сока;
    • сто гр миндаля или грецких орехов по желанию.

    Пошаговый рецепт

    Для приготовления лучше всего использовать некрупный сорт синей сливы. Их необходимо помыть, оторвать хвостики, если они есть. Просушите и сложите в чашу мультиварки.

    Некоторые хозяйки делают проколы вилкой или зубочисткой, чтобы сливы не лопнули при отваривании.

    Подсыпьте сахарный песок и выключите программу «Выпечка». Устанавливаем таймер на сорок минут.

    Иногда проверяйте, что делается в чаше, можно периодически перемешивать.

    Вынимаем орехи из скорлупы, удаляем лишний сор и перегородки. Порубите их мелко и за десять минут до срабатывания таймера добавьте их в чашу мультиварки. Слегка перемешайте, только делайте это очень деликатно.

    Итак, сработал таймер, выключаем программу, переходим на режим подогрева. Быстренько очищаем бананы и пюрируем их блендером.

    Снова включаем программу «Выпечка», вводим банановое пюре и аккуратно перемешиваем.

    Доводим до густой массы, консистенции повидла при открытой крышке. Таймер устанавливаем минут на двадцать.

    В самом конце добавляем лимонный сок, перемешиваем и выключаем огонь.

    На заметку: Вы можете варить варенье из сливы до нужной вам густоты. Чем дольше вы томите фруктовую массу, тем гуще получается варенье.

    В самом конце, пока оно горячее, разливаем его по банками и остужаем. После варенье можно отправлять в прохладное место на хранение.

    Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом, да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.

    Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте какой аппетитный запах исходит от него. А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки! Представили?

    Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, требуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более, что для сохранения полезных свойств и витаминов дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.

    Хотя рецепт и называется «пятиминутка», по времени, необходимом для уваривания на медленном огне, все же он потребует временных затрат. Поэтому начинать его готовить стоит с вечера.

    Нет, вы не будете с ним долго возиться! Все делается достаточно быстро. Просто нарезанным сливам необходимо предоставить возможность пустить собственный сок. Таким образом произойдет как бы «консервирование» в сахарном сиропе.

    Нам понадобятся:

    • Сливы – 3 кг.
    • Сахарный песок – 2 кг.

    Приготовление:

    Для начала необходимо обязательно тщательно промыть сливы и убрать плодоножки. Если на кожице есть какие-то повреждения, то обязательно их удалить, чтобы варенье потом не забродило.

    Надрезать каждую нектарину по кругу, и вынуть косточку. Можно варить в принципе и с ней. Но помните, что не всем нравится «колупаться» с твердой сердцевиной во время еды. Да и гости по незнанию могут нечаянно сломать себе зуб об нее.

    Для удобства, и чтобы фруктовая мякоть дала больше жидкости, а потом лучше пропиталась, стоит высыпать подготовленные половинки в таз и сверху засыпать сахаром.

    Если вы использовали пластиковую посуду, а не эмалированный таз, то для варки надо заготовку перелить в удобную для этого кастрюлю.

    Поставить ее на средний огонь и позволить закипеть. Затем слегка убавить огонь и пусть спокойно томится в своем садком сиропе всего лишь в течение 5-ти минут.

    Можно периодически перемешивать, но не жать, чтобы фрукты не потеряли форму, и снимать пенку. Кожица слегка сморщится, но это не страшно.

    В чистые стерильные банки разлить готовое варенье и закупорить металлическими крышками. Дать остыть при комнатной температуре, а потом можно уносить для хранения в погреб.

    Зимними длинными вечерами наслаждаться ароматом и вкусом летних плодов, тем самым поднимая настроение всем своим домашним.

    Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек

    В классическом рецепте варка происходит в один длительный прием и не требуется часами настаивать сироп. Единственное, что цвет в данном варианте получается более насыщенного коричневого цвета из-за основательной термической обработки.

    Но кому-то это даже больше нравится. Тем более, что оно получается более густым.

    Нам понадобятся:

    • Сливы — 2 кг.
    • Сахарный песок — 2 кг.
    • Вода — 200 гр.

    Приготовление:

    Под проточной водой или в глубоком тазу промыть сливы и удалить хвостики, а также любые повреждения.

    Удалить косточки и, если плоды слишком крупные, нарезать дольками. В случае небольшого размера достаточно оставить их в форме половинок.

    Приготовить сиропную заливку, которая станет основой сладкого варенья. Для этого в сотейник высыпать сахар и растворить его в воде. Получится довольно густая тягучая масса.

    Отправить на плиту и закипятить. Чтобы янтарная жидкость не пригорела, ее постоянно надо помешивать. И варить 5 минут.

    Прямо горячей влить жидкость в таз или кастрюлю с подготовленными половинками слив, и позволить снова закипеть содержимому на среднем огне.

    Периодически будет появляться пенка – ее желательно удалять, чтобы варенье осталось без всевозможных белесых или темных вкраплений. А также, чтобы впоследствии не забродило.

    Приготовленное таким способом лакомство быстро загустевает и становится похожим на джем с большими кусочками слив. Поэтому разлить по стерильным банкам необходимо сразу же после варки и закатать крышками.

    Перевернуть и укутать теплой «шубкой». Дать остыть в таком положении около суток. Затем можно хранить длительное время в любом темном месте.

    Сливовое варенье «пятиминутка» с косточкой

    Несомненно, есть любители слив, которым непременно нужны целенькие плоды. Их совсем не смущает наличие косточки, и даже наоборот доставляет удовольствие процесс «обгрызания» мякоти с нее.

    Что же, можно по предыдущему рецепту долго томить варенье на плите. Получатся фруктовые почти мармеладные шарики в густом сиропе.

    Однако редко кому нравится так долго стоять у плиты. И хозяюшки предпочитают лучше дать настояться за ночь своей заготовке, но зато потом на раз-два-три сварить и укупорить зимние запасы.

    Нам понадобятся:

    • Сливы – 800 гр.
    • Сахар – 600 гр.
    • Вода – 150 мл.

    Приготовление:

    Сначала лучше приготовить жидкую заливку, чтобы не терять время впустую. В кастрюльку влить воду и, добавляя порциями, растворить сахар.

    При частом помешивании позволить сыпучему продукту полностью раствориться и закипеть. Чтобы получился по-настоящему тягучий сироп, его надо варить на медленном огне хотя бы 5 минут.

    А пока у нас идет этот процесс, тщательно моем сливы, и с каждой стороны прокалываем вилочкой, чтобы получились небольшие отверстия глубиной прямо до косточки. Это позволит не только выделиться соку, но и проникнуть сладкой жидкости внутрь равномерно.

    Отправить подготовленные фрукты в ставшую янтарной жидкость и дать настояться без нагрева всю ночь. Затем утром закипятить и варить 5 минут.

    Снова оставить настаиваться половину суток и повторить пятиминутное варение. Так повторить еще раз. Всего должно получиться 3 подхода.

    В результате сливы действительно станут как бы мармеладными, а жидкая составляющая полностью насытится ароматом фруктов.

    Останется только разложить по банкам и хранить для подходящего момента, чтобы подать на стол.

    Как сварить вкусное варенье из слив без косточек и без воды

    Вы любите густое варенье, чтобы его было удобно с утра намазывать на свежий еще слегка горячий тост и запивать кофейным или чайным напитком? Тогда этот рецепт идеально вам подойдет. Получается что-то похожее на джем, но сливы при этом остаются красивыми упругими дольками.

    Знаете, в чем секрет? В сироп не добавляется вода! Фрукты будут в собственном соке!

    Нам понадобятся.

    • Слива — 2 кг.
    • Сахар – 2 кг.

    Приготовление:

    Чтобы шкурка получилась более нежной, фрукты после мыться слегка обдать кипящей водой, а затем остудить в прохладной. Кожица не отойдет от мякоти, но в процессе варки станет почти такой же мягкой, как внутренняя часть. Нарезать половинками и убрать все косточки.

    Засыпать сахаром и дать настояться в течение 8-ми часов. За это время фруктовый сок смешается с сахаром и получится сироп из собственной жидкости.

    Поставить емкость нагреваться на плите и, как только содержимое закипит, сразу отключить нагрев. Дать возможность остыть до комнатной температуры.

    Снова аналогичным образом закипятить и охладить. Достаточно двух раз, но если вы любите чуть погуще, и чтобы сливовые дольки стали практически прозрачными, то можно сделать в три захода.

    Переложить в стерильную тару и закатать для зимнего хранения.

    Угощение получается густым и полностью сохраняется в собственном соку.

    Сливовое варенье с желатином на зиму в домашних условиях

    При добавлении в варенье желатина получается мягкий конфитюр. Да и как-то желированные ягоды и фрукты кажутся на вкус более сочными и свежими.

    Нам понадобятся:

    • Сливы – 1 кг.
    • Сахар – 400 гр.
    • Желатин – 30 гр.

    Приготовление:

    Разбавлять водой желатин совсем не обязательно. Сливы ведь выделят сок, и он сможет в нем разбухнуть. А чтобы не было комками, лучше смешать его с сахарным песком.

    Фрукты избавить от косточек и покрошить удобными кусочками. Можно оставить половинками – это уж как вам самим нравится.

    Засыпать получившиеся измельченные сливы сыпучей смесью.

    Для лучшего соединения субстанций можно воспользоваться лопаткой и аккуратно все перемешать. А можно просто потрясти посуду хорошенько и сахар с желирующим веществом проникнут в глубину массы.

    Теперь стоит оставить заготовку на ночь, прикрыв сверху полотенцем.

    По утру поставить емкость нагреваться на медленный огонь.

    Вся прелесть этого рецепта в том, что не надо варить это варенье! Достаточно только дать закипеть и все! Укладывайте в банки, закатывайте и храните в прохладном месте.

    Желе обволакивает фрукты, и они без доступа кислорода сохраняются практически в свежем виде.

    Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара на зиму

    Не менее вкусным варенье получается из слив с яблоками. А содержащийся в последних природный пектин позволяет добиться желирования сиропа без каких-либо добавок.

    А тем, кому по медицинским показаниям нельзя употреблять сахар, этот рецепт придется по душе, потому что в самых фруктах достаточно фруктозы, которая даст свою сладость при варке. Ни грамма дополнительного сахара!

    Не требуется длительного настаивания, потому что добавляется вода. Правда потребуется варка в 4 подхода, но вы не будете много времени терять возле разгоряченного агрегата.

    Нам понадобятся:

    • Спелые яблоки – 3 кг.
    • Сливы — 2 кг.
    • Вода — 3 л.

    Приготовление:

    Чтобы не было лишних вкраплений из шкурки, яблочки лучше всего очистить не только от сердцевинки и плодоножки, но и от кожицы. Нарезать в форме долек сантиметровой толщины.

    Со сливами поступить привычным образом: разрезать пополам и освободить от косточек.

    Соединить обе нарезки в емкости для варки, влить воду и дождаться закипания на среднем огне. Затем отключить плиту и дать полностью остыть в течение 8-12 часов.

    Затем снова довести до кипения и снова длительно остужать. Так повторить еще два раза. Хотя на это уйдет примерно 2 дня, но сироп загустеет благодаря яблокам.

    Перелить в стерильную тару и хранить в прохладном месте.

    Готовое варенье ароматное, вкусное и всегда съедается с огромным удовольствием!

    Видео о том, как приготовить шоколадное сливовое варенье

    А если Вы уже наготовили много всякого варенья и не знаете чем еще удивить своих домочадцев, то присмотритесь к этому оригинальному рецепту.

    Этот вариант, что называется с «изюминкой», и в качестве таковой здесь используется какао-порошок. В результате чего получается любимый многими рецепт «Слива в шоколаде». Я просто обожаю его.

    А также выберете для себя и другие способы, о которых мы уже много говорили сегодня.

    Помимо желтых и синих слив можно по приведенным рецептам варить чернослив, а также поздние гибриды, которые поспевают после первых заморозков.

    Аппетитные половинки из варенья можно с легкостью использовать в выпечке, для украшения десертов и даже в качестве ароматного ингредиента при запаривании травяного чая.

    Приятного аппетита и сливового настроения за чашечкой чая!

    2017-09-08

    Привет дорогие мои читатели! Мой маленький консервный заводик продолжает свою работу. На полках в кладовой стройными рядами выстраиваются баночки с разнообразным содержимым. Пришла очередь заготовить варенье из сливы без косточек на зиму.

    Две мои старенькие сливы даровали нам этим летом небывалый урожай. Ветки гнулись в прямом смысле до самой земли. Приходилось подпирать их рогатинами. Сбор плодов растянулся на две недели — они созревали неравномерно. Те, что расположились на самой макушке, созревали быстрее и падали на землю.

    Каждое утро я собирала упавшие сливы — они шли на , которое готовится совсем без сахара. Сливы с нижних веток — крепкие, с аристократическим сизым налетом, мы бережно срывали. Они оставались плотными, крепкими и годились на самое лучшее сливовое варенье на зиму.

    Грешна, зело люблю зимой выпить чайку с вареньем. Сядешь на широкий подоконник — за окном хозяйничает негода, а у тебя в руках необъятных глубин чашка. Черпаешь сначала деликатно, а потом более уверенно, варенье, чуть прижмурив глаза — жизнь удалась! Не корите меня, пожалуйста, я ведь так не каждый день. Тадам! Начинаем.

    Банки и крышки для расфасовки варенья всегда используем стерильные. Готовое варенье остужаем, перевернув банки вверх дном. Сливу, другие фрукты обязательно моем.

    Варенье из сливы без косточек на зиму — рецепты приготовления

    Варенье из сливы без косточек — простой рецепт моей кузины Лёли

    Лёля — моя питерская кузина. Каждый год она сокрушается, что не может остановиться, когда заготавливает на зиму различные фруктово-ягодные и овощные припасы. «Что мне, есть нечего?», — жалобно со вздохом вопрошает она. Риторический вопрос виснет в ароматном «загородном» воздухе, и Лёля заступает на очередную дачную вахту. Ее варенье из слив волшебно. Убедитесь в этом сами.

    Ингредиенты

    • 500 г сливы без косточек (вес нетто).
    • 600 г сахара.
    • 125-130 мл воды.

    Как приготовить


    Мои замечания

    • Очень простой рецепт, дающий превосходный результат. Плоды сморщиваются, напоминают дорогие цукаты. Сироп густ, благороден — люблю его нежно с чаем и кусочком бородинского! Мое самое любимое сливовое варенье!

    Варенье из желтой сливы без косточек — рецепт с секретом

    Желтая слива очень коварна в варенье. Кушаешь ее — одно удовольствие. Сладкая, сочная, вкусная, а в варенье горчит.Никаким сахаром и лимонным соком не перебить назойливую горечь. Причина банальна, но известна не всем. В варенье из желтой сливы горчит сливовая шкурка.

    Если вас не смущает горечь, то шкурку можно не снимать. Желтой сливы у меня бывает в наличии не так уж много. Своей нет, а угощают всего парой килограммов. Поэтому кожицу я снимаю.

    Ингредиенты

    • Равное количество желтой сливы без косточек и сахара.
    • Немного ванилина.

    Как приготовить


    Мои замечания

    • Для кислой сливы идеальным соотношением фруктов и сахара будет 1:1.2.

    Как сварить варенье из сливы в духовке

    Совершенно шикарный рецепт с минимумом трудовых затрат. На выходе имеем великолепное варенье прекрасной консистенции, с головокружительным ароматом восточных специй.

    Ингредиенты

    • Один килограмм слив (Венгерок или любой сливы с хорошо отделяющейся косточкой, с сизой "пыльцой на кожице).
    • Пол кило сахарного песка.
    • Палочка корицы.
    • Несколько звездочек бадьяна (при взаимной приязни вас и сей пряности).

    Как сварить

    • Удаляем косточки из сливы, складываем ее в глубокую емкость для запекания (противень, керамическую форму), пересыпаем сахаром, кладем пряности. Даем всем перезнакомиться в спокойной обстановке.
    • Нагреваем духовой шкаф до 150°С, ставим туда емкость для запекания, мучаем плоды полтора часа, время от времени перемешиваем.
    • Томленые сливы в густом сиропе закладываем в банки, удалив пряности, закатываем, переворачиваем, охлаждаем.

    Мои замечания


    Варенье из сливы с какао и маслом — бабушкин рецепт

    В детстве я слыла заморышем и худышкой. Чего сейчас не скажешь. Сердобольная бабушка пичкала меня рыбьим жиром, гематогеном, витамином С. Особо «тяжелой артиллерией» в ее арсенале снадобий для поправки моих воробьиных телес числилось сливовое варенье с изрядным количеством какао и сливочным маслом.

    Ингредиенты

    • Один килограмм слив (лучше всего подходят синие сливы типа Венгерка).
    • 380-400 г сахарного песку.
    • 300-40 г какао.
    • 70 г сливочного масла.

    Как сварить

    • Сливы без косточек нарезать дольками, засыпать сахаром (100 г), оставить, чтобы сливы пустили сок.
    • Поставить на плиту. Огонь — маленький. Постепенно нагревать до 100°С, варить пол часа.
    • Какао перемешать с остатком сахарного песка, растереть, чтобы не было комков какао.
    • Добавить постепенно в сливовую массу, перемешать. Варить усердно перемешивая, чтобы не пригорело, десять минут.
    • Пришел черед масла. Отправляем его в пыхтящую смесь, пять минут варки и процесс закончен.
    • Фасуем, закручиваем, переворачиваем, охлаждаем.

    Мои замечания


    Варенье слива в шоколаде — мой фирменный рецепт

    Вареньем полученный продукт называют чисто символически. На самом деле у меня получается густое повидло, смахивающее на шоколадную «намазку».

    Ингредиенты

    • Килограмм слив (лучше всего мягких перезрелых).
    • 100 г сахара.
    • 100 г шоколада (любого качественного черного).
    • 50 мл коньяка, амаретто (опционально).

    Как варить

    1. Удалить косточки из плодов, сложить в кастрюлю, поставить на рассекатель. Огонь — минимальный.
    2. Варим, очень периодически перемешиваем. Сначала будет много жидкости, по мере ее выпаривания следите, чтобы не пригорело. Процесс долгий, но неутомительный. Если вы дома, то варите целый день — часов 10-12. В конце всыпьте сахар, размешайте.
    3. Разломайте шоколадку, закиньте ее в горячую массу, старательно перемешайте, варите 5 минут, помешивая, влейте коньяк.
    4. Разложите по баночкам и закатайте обычным способом, как другие варенья.

    Мои замечания


    Варенье из слив дольками — классический рецепт

    В принципе варка варенья дольками на зиму мало отличается от варки половинками или целыми плодами. Чистую сливу нарезать дольками, а дальше выбрать между рецептом кузины Лёли и варкой в духовке. Ниже я дам еще один рецепт. Он взят из старой австрийской поваренной книги.

    Ингредиенты

    • Один килограмм слив с хорошо отделяющейся косточкой (масса нетто).
    • 1.2 кг сахара.
    • 600 мл воды.

    Как сварить


    Мои замечания

    • Варенье половинками варят таким же способом. Немного муторно, но получается продукт высочайшего качества — стоит повозиться немного.

    Варенье из слив с грецкими орехами для особых гурманов

    Ингредиенты

    • Пол килограмма слив без косточки.
    • Пол килограмма сахара.
    • 100 г грецких орехов четвертинками.
    • 50 мл коньяка.
    • Половина стакана воды.

    Как приготовить

    1. Косточки вынимаем, делая минимальное отверстие в плодах. Вместо косточек вставляем по четвертинки поджаренных грецких орехов.
    2. Из воды и сахарного песка варим сироп, заливаем фрукты, варим пять минут, прекращаем нагрев. Выстаиваем варенье 8-12 часов.
    3. Повторяем манипуляции три-четыре раза с выстаиванием. При последней варке доводим продукт до готовности. Перед самым разливом добавляем коньяк, размешиваем.
    4. Разливаем, закрываем и студим так же, как и другие варенья.

    Мои замечания


    Варенье из слив с апельсином и корицей в мультиварке

    Рецепт не то, чтобы «лентяйский», но не слишком сложный. Сливу берем спелую, но неводянистую. Мультиваркой я еще не обзавелась — даю рецепт моей «продвинутой» подруги.

    Ингредиенты

    • На один килограмм слив без косточек один килограмм сахара.
    • Один большой апельсин.
    • Щепотка корицы.

    Как варить

    1. Половинки или более мелкие дольки слив без косточки вперемежку с сахаром, смешанным с корицей, и вымытым, нарезанным кусочками апельсином выложить в чашу мультиварки.
    2. Через несколько часов фрукты пустят. Выставить режим «Тушение», варить периодически перемешивая, снимая пенку полтора часа.
    3. Фасуем, закрываем обычным образом.

    Варенье на зиму из слив и яблок — простой деревенский рецепт

    Ингредиенты

    • Пол кило плотных немного недозрелых яблок (масса без семян).
    • Пол кило крепкой сливы типа Венгерка. (масса без косточек)
    • По кило сахару.

    Как сварить

    1. Яблоки освободить от семян, сливу — от косточек. Нарезать фрукты дольками. Уложить дольки слоями вперемешку с сахаром. Дождаться выделения сока (8-10 часов).
    2. Нагреть (огонь — маленький), после того, как закипит, варить пять минут. Прекратить нагревание. В процессе варки нужно дольки плодов «топить» (сиропа маловато, он не покрывает полностью фрукты).
    3. Повторить манипуляции еще три раза с перерывом 10-12 часов. На третий раз варим варенье до готовности, снимая пенки. Делаем пробу на не растекающийся шарик сиропа.
    4. Готовое варенье разливаем и укупориваем, как обычно.

    Как сварить Киевское сухое варенье из слив на зиму

    Ингредиенты

    • Один килограмм крепких немного недозрелых слив.
    • Два килограмма сахара.
    • Два стакана воды.

    Технология приготовления

    1. Варим сироп из сахара и воды, кипятим 7-10 мину.
    2. Опускаем половинки плодов без косточек. Варим 10 минут. Убираем с огня.
    3. Даем выдержку 8-10 часов. Делаем 5-10 таких «подходов».
    4. Вытаскиваем сваренные фрукты из сиропа, кладем на широкое сито для стекания сиропа на 2-3 часа.
    5. Обвалять кусочки в мелком кристаллическом сахаре, стряхнуть его излишки.
    6. Разложить в один ряд на противнях, сушить при 40°С до готовности. Готовые цукаты упруги, красивого цвета. Их можно хранить в плотно закрывающихся банках при комнатной температуре. Не допускать, чтобы сухое варенье отсырело — это значительно портит вкусовые качества и внешний вид заготовки.

    Практически все, что я знала о том, как сварить варенье из слив без косточек на зиму, я тут выложила. Не рассказала, как сварить пятиминутку. Сливу подготовить, засыпать сахаром 1:1, когда пустит сок, варить пять минут, расфасовать, закатать. Так же просто, как сварить варенье пятиминутку из вишни без косточек (рецепт смотрите ).

    Хочу спросить, быть может кто-то уже пек по моим рецептам? Пишите, как получилось, пожалуйста.

    Всегда ваша Ирина.

    Зарядил осенний дождик. Идет три дня, а уже тоска по лету и солнышку. Все время думаю о внуках — они уж взрослыми себя считают, а взрослая жизнь — она такая...

    Sunduk — Верните мне меня

    Лето – время для заготовки припасов на зиму. Прекрасным десертом к «зимнему» чаепитию станет ароматное сливовое варенье. Лакомство покоряет не только вкусовыми качествами, но и набором полезных веществ и витаминов. Элементы, содержащиеся во фрукте, способствуют налаживанию работы желудка и кишечника, оказывают послабляющее действие. Полезен десерт из слив при атеросклерозе и при высоком уровне холестерина.

    Содержание статьи:
    1. Как выбрать плоды

    Как выбрать плоды

    Первый шаг – правильный выбор слив. Плоды должны быть немного твердые, без повреждений и гнилых областей. Мыть сливы необходимо непосредственно перед приготовлением. Промывать желательно каждый плод отдельно, мягкой губкой, чтобы смыть белесый налет на кожице. Далее сморят по рецепту, если нужно сливы разрезают, удаляют косточки или оставляют целыми.

    Рецепты варений из сливы

    Вкусное варенье можно приготовить, воспользовавшись классической рецептурой. А можно немного поэкспериментировать и разбавить привычный вкус сливы другими продуктами, специями или пряностями. Это не сильно усложнит процесс, но поможет удивить домочадцев или гостей лакомством с неординарным вкусом.

    С приготовлением угощенья из слив по этому рецепту справится даже новичок в кулинарном деле. Ингредиентный состав минимальный. Варенье можно кушать как десерт или использовать в качестве начинки в пирожки и пироги. Калорийность около 300 ккал.

    Продукты:

    • 750 грамм слив;
    • 600 грамм белого кристаллического сахара;
    • 0,2 л. очищенной воды;
    • половина палочки корицы;
    • звездочка бадьяна.

    Изготовление:

    1. Сливы помыть, при необходимости удалить хвостики.
    2. Обсушить плоды и аккуратно разделить их пополам, стараясь не повредить половинки. Вынуть косточки.
    3. Следующий шаг – приготовление сиропа. В кастрюле нужно смешать сахар и воду, поставить сладкую смесь на плиту и проварить до закипания. Как только жидкость начнет кипеть, ее сразу же выключают.
    4. Половинки фрукта уложить в сироп, положить корицу и бадьян, и оставить в нем компоненты примерно на 4 часа.
    5. Сливы в сиропе закипятить. Огонь уменьшить сразу после вскипания массы. Проварить около 15 минут.
    6. Проверить варенье на готовность – небольшое количество продукта капнуть на блюдце. Готовое лакомство не растекается и держит форму.
    7. Вытащить пряности из угощения и разложить по стерилизованным баллонам. Закатать.

    Приготовление заготовки этим способом требует более 2-х дней. Длительное приготовление окупается густым ароматным и вкусным лакомством. Для рецепта нужны спелые плоды, выбор лучше остановить на нескольких сортах – Венгерка или Ренклод. Чтобы фрукты остались целыми во время варки, их требуется проколоть тонкой иглой.

    Продукты:

    • 1 кг спелых слив;
    • 1,5 кг. белого кристаллического сахара.

    Изготовление:

    1. Сливы вымыть мягкой губкой, сделать проколы.
    2. В емкость влить 0,8 литров воды, всыпать сахарный песок. Варить до закипания, помешивая.
    3. Фрукт сложить в отдельную кастрюлю или таз. Вылить получившийся сахарный сироп. Поставить на плиту и проварить в течение 7 минут на низкой температуре. Образующуюся пенку нужно снимать.
    4. Таз с массой убрать с плиты. Оставить примерно на 10 часов. Повторить действия 3-4 раза.
    5. С каждой варкой угощение будет увариваться все больше. К окончанию процедуры оно приобретет характерную густоту.
    6. Готовое варенье разложить в подготовленные баллоны и закатать.

    Плоды желтого сорта отличаются малым сроком хранения, поэтому варить варенье из них нужно сразу после покупки или сбора. Угощение получается янтарного оттенка и с приятной кислинкой.

    Продукты:

    • 2 кг алычи (желтой сливы);
    • 1,6 кг сахара;
    • щепоть кислоты лимонной.

    Изготовление:

    1. Алычу вымыть. Удалить косточки. Для этого аккуратно разрезать пополам плоды, если кости плохо вынимаются, можно обдать половинки с косточками кипящей водой.
    2. Подготовленную желтую сливу выложить в таз и пересыпать сахаром. Добавить к плодам лимонную кислоту (она придаст яркость готовому блюду).
    3. Емкость с фруктом поставить на плиту и закипятить, при этом размешивать деревянной ложкой.
    4. Сразу после закипания массы, огонь выключить.
    5. Массу остудить в течение 3 часов.
    6. Вновь проварить на малом огне около 20 минут.
    7. В горячем состоянии массу разложить в подготовленные емкости. Закатать.

    Это угощение обладает изысканным вкусом и ароматом. Его можно смело подавать к праздничному столу в качестве десерта. Гости будут просить добавки и заодно рецептик. Данный способ предусматривает использование грецких орехов. По желанию их можно заменить на миндаль. Чтобы приготовить изумительное по вкусу блюдо, не нужно быть поваром высшей категории. Достаточно соблюсти пропорции рецепта, и заранее подготовить компоненты.

    Продукты:

    • 220 мл очищенной воды;
    • 1 кг. слив;
    • 0,85 кг белого сахара;
    • 0,1 кг орехов.

    Изготовление:

    1. При подготовке грецких орехов стоит воспользоваться небольшой хитростью – перед использованием их необходимо подержать в кипящей воде минут 10 для распарки.
    2. Сливы вымыть, удалить косточки. Залить фрукт прохладной водой.
    3. Проварить 10 минут. Добавить сахар, орехи. Температуру уменьшить до минимума и варить 40 минут, помешивая варенье, чтобы оно не подгорело.
    4. Готовый продукт горячим разложить в баллоны. Закатать.

    Хозяек, у которых дефицит свободного времени для самостоятельного приготовления заготовок, выручит кухонная помощница – мультиварочная машина. По желанию в основной список компонентов можно добавить щепоть корицы. Специя придаст аромат и необычный вкус сливам.

    Продукты:

    • 0,2 л. холодной воды;
    • 2 кг сахара;
    • 2 кг слив;
    • корица – щепотка для вкуса.

    Изготовление:

    1. Подготовить мультиварку. Для этого рецепта нужна машина объемом не менее 5 литров.
    2. Сливы вымыть, разрезать на половинки, вынуть косточки.
    3. В мультиварочную емкость всыпать сахар и залить воду. Готовить 10 минут в режиме «варка на пару».
    4. Следом выложить фрукты, поставить таймер на 10 минут. По окончании процесса варки бросить корицу.
    5. Емкость вынуть из мультиварки и оставить для остывания на 5 часов.
    6. Еще раз проварить фруктовую массу в мультиварке в течение 6 минут, используя режим «варки на пару».
    7. Выложить горячее варенье в подготовленные заранее баллоны.

    Лакомство имеет шоколадный вкус и понравится как взрослым, так и детям. Отличный вариант десерта к чаю, который можно кушать без особых ограничений. Процесс приготовления не сложный, а необходимые ингредиенты для приготовления лакомства доступны всем. Количество компонентов можно пропорционально увеличивать или уменьшать.

    Продукты:

    • 4 кг слив;
    • 0,4 кг масла сливочного несоленого;
    • 3,8 кг сахара;
    • 500 г орехов очищенных;
    • 180 г какао порошка.

    Изготовление:

    1. Вымыть сливы, разрезать на половинки (при желании косточки можно убрать).
    2. Выложить фрукты в таз и присыпать сахаром. Смешать компоненты.
    3. Емкость отправить на плиту. Поставить среднюю температуру нагрева, засыпать ядра орехов и вскипятить массу.
    4. Сразу после закипания положить какао и снова дать массе вскипеть. Варить 40 минут на среднем огне (масса должна томиться, а не кипеть).
    5. Положить сливочное масло.
    6. Протомить еще 20 минут.
    7. Горячее лакомство разлить по баллонам.

    Варенье готовится аналогично другим рецептам. Фрукты требуют предварительной обработки – переборки, удаления косточек. Для придания насыщенного аромата во фруктовую массу допустимо добавлять цедру цитрусовых – лимона или апельсина.

    Продукты:

    • 0,3 л. воды;
    • 2,5-3 кг белого мелкого сахара;
    • 6 кг белых слив.

    Изготовление:

    1. Подготовленные сливы выложить в эмалированный таз и засыпать сахаром. Дать настояться 10-12 часов (лучше оставить на целую ночь).
    2. Сливы должны пустить сок, если его недостаточно, то допускается влить в массу немного воды (на 6 кг плодов потребуется 300 мл). Фрукты хорошо размешать и отправить на плиту.
    3. Закипятить массу на среднем огне и проварить 5 минут. Огонь выключить. Оставить остужаться на 10 часов. Процедуру нужно повторить 4 раза, соблюдая временной интервал для охлаждения. После четвертого пятиминутного проваривания, массу нужно разлить по баллонам и закрыть крышками.

    Варенье по этому рецепту можно употреблять не только как десерт к чаю. Лакомство с лимоном и имбирем содержит много полезных веществ, способных поднять иммунитет в период ОРЗ. Ароматное варенье можно использовать для начинки в выпечку. Необычный вкус придаст изысканности печеным блюдам.

    Продукты:

    • 600 мл воды;
    • 30 г свежего имбирного корня;
    • 0,7 кг сахара;
    • 2 кг слив;
    • лимон.

    Изготовление:

    1. Сливы вымыть, разрезать и убрать косточку.
    2. Облить кипящей водой фрукт и снять кожицу. Разрезать дольки слив пополам.
    3. Лимон помять и нарезать кубиками, не снимая кожуры.
    4. С имбиря счистить кожицу, нарезать мелко.
    5. Сложить сливы в таз или кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой. Перемешать.
    6. Поставить емкость на малый огонь, присоединить имбирь и лимон, томить вплоть до загустения массы.
    7. Горячее варенье разложить в подготовленные баллоны. Хранить в холодильнике.

    Яблоки и сливы отлично сочетаются, потому варенье из этих плодов получается необычайно вкусным. Им любят угощаться и дети, и взрослые. А сочные пироги с такой начинкой быстро съедаются.

    Продукты:

    Изготовление:

    1. Помыть сливы, вынуть косточки, разрезав плод пополам.
    2. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками, вырезав сердцевину.
    3. В подготовленную для варки варенья тару вылить воду и выложить сливу. Поставить на огонь и закипятить фрукт.
    4. Следом в кипящую массу выложить нарезанные яблоки. Готовность варенья определяется цветом массы – она должна быть насыщенного рубинового цвета.
    5. Снять с плиты. Остудить в течение 2-2,5 часов.
    6. Вновь поставить на плиту и вскипятить массу. Варить минут 6. Разложить десерт в баллоны.

    Сливово-апельсиновый джем

    Сочетание апельсинов и слив несколько необычно. Но поэкспериментировать с ними не только можно, но и нужно. Для угощения подойдут любые по размеру и спелости плоды. В сыром виде их необходимо подготовить и перемолоть в мясорубке или кухонном комбайне. Повидло подходит для начинки в домашнюю выпечку или для сладких бутербродов с хлебом.

    Продукты:

    • апельсин;
    • 1 кг слив;
    • 300 г сахара.

    Изготовление:

    1. Апельсин вымыть и нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой.
    2. Сливы помыть, вытащить косточку.
    3. Измельчить на кухонном комбайне подготовленные фрукты.
    4. Всыпать во фруктовую массу сахарный песок, смешать и поставить емкость на огонь.
    5. На малом огне протомить варенье до полного растворения кристаллов сахара. Не кипятить.
    6. Разложить в стеклянные банки. Закупорить.

    Секреты приготовления варенья

    Приготовить варенье из слив так, что пальчики оближешь, не сложно, если следовать нескольким советам.

    1. Слива чаще других фруктов бывают червивыми. Поэтому при использовании целых плодов их нужно осмотреть на наличие червоточин.
    2. Целые плоды перед варкой прокалываются зубочисткой. Эта мера не даст сливам лопнуть, а фрукты хорошо пропитаются сладким сиропом изнутри.
    3. Если хочется, чтобы сливы остались целыми, но без косточек – пригодится длинный и узкий нож. Им удобно делать разрез на фрукте.
    4. Чтобы варенье не подгорело в процессе готовки, варить его следует на минимальном огне.
    5. Долгая термическая обработка нужна при варке повидла или джема. Если нужно получить жидкую консистенцию готового продукта – варенье варят не более 10 минут.
    6. Для варенья берут исключительно спелые плоды. Зеленые сливы не дают сока и лакомство не получит никакого вкуса. Слишком мягкие перезревшие плоды не только испортят внешний вид угощенья, но и могут забродить, снизив срок хранения заготовки.
    7. Количество сахара, используемого для варки варенья, зависит от сорта слив.
    8. Если в качестве основы выбираются сладкие сорта сливы, то в варенье нужно положить щепотку-две лимонной кислоты или несколько чайных ложек лимонного сока. Лимон в составе уберет приторность в готовом продукте и увеличит срок хранения консервации.

    Слива – фрукт, с которым можно смело экспериментировать, создавая комбинации, на первый взгляд, из не сочетающихся продуктов и специй. Бесподобный вкус и аромат имеет варенье из слив с грейпфрутом и другими цитрусами, абрикосами, свежей мятой, корицей, орехами.

    Консервированные сливы в сиропе на зиму видео