Как удалить гарь со сковородки. Как снять старый нагар уксусом в домашних условиях? Как отмыть алюминиевые сковороды от многолетнего нагара

Тысячи хозяек по всему миру задаются вопросом о том, как почистить сковородку от нагара. В обыденных ежедневных заботах мы не замечаем, как посуда теряет первозданный блеск. Конечно, этого можно избежать, если после каждого приготовления кристально вычищать кастрюлю или сковороду. Но в наше время это достаточно проблематично.

Почему образовывается нагар

Нагар - это комплекс застарелого налёта жира и копоти. Вместе эта гремучая смесь выделяет большое количество канцерогенов при сильном нагреве. Не всегда получается помыть посуду после приготовления, и тогда каждый слой масла или жира накапливается на предыдущем, что и образует толстый нагар.

Учёные доказали, что грязный слой накопившегося масла способен вызывать онкологические заболевания ЖКТ. Так что чистка кухонных приборов должна стать обязательной процедурой в каждом доме.

Очищение посуды из чугуна

До XXI века женщины пользовались в основном чугунной утварью. В некоторых семьях и сейчас сохранились такие сковороды. Они считаются долговечными, да и еда получается намного вкуснее, чем в других сотейниках. Но часто такие сковороды покрываются толстым слоем нагара, и его невозможно отмыть без специальных средств.

Эмалированное покрытие

Эмалированная посуда очень популярна среди хозяек. Во время приготовления в ней пища не приобретает посторонних запахов. К тому же эмалированные кастрюли и сотейники имеют красивый внешний вид.

Ощутимый недостаток такой утвари - это образование гари на наружной стороне изделия. Если её вовремя не отмывать, создаётся канцерогенный налёт, выделяющий вредные вещества при нагреве. Так как очистить сковороду от нагара снаружи и не испортить эмалированное покрытие?

Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара

С такими изделиями возникают некоторые сложности. Из-за того, что алюминий считается мягким металлом, его нельзя тереть железными щётками или использовать химию с абразивами. Поверхность лишится блеска и покроется царапинами.

Нержавейка просто незаменима в быту, потому что не окисляется и не поддаётся коррозии. Со временем металл начинает темнеть и приобретает неухоженный вид. Чтобы такого не произошло, заранее изучите способы, как почистить сковородку от нагара и жира и дать ей новую жизнь.

Чистка керамической сковороды

Посуда из обожжённой глины годится для приготовления блюд в духовке или микроволновке. За такой посудой следует бережно ухаживать.

Сковороды с тефлоновым покрытием

СОни считаются самыми доступными и удобными в приготовлении пищи. При использовании нельзя мешать еду вилкой, ложкой и другими металлическими приборами. Подойдёт лишь деревянная лопатка. Тефлон быстро повреждается даже крупной солью. Сковороды с сильными царапинами лучше сразу выкинуть, т. к. в них выделяются вредные вещества при готовке. Как почистить такую посуду?

Как избежать устойчивых загрязнений на кухонной утвари?

Средства для быстрой очистки

  • Bagi Шуманит .

Продаётся он в виде геля или жидкости. Предназначен для мытья газовых плит, кафеля и гриля. Продукт поможет избавиться от старого налёта на сковороде.

Алкальное вещество (щелочь) является летучим и крайне вредным для организма человека. При использовании необходимо надевать перчатки и респиратор. Проветрите помещение. Лучше чистить посуду на открытом воздухе. Не пренебрегайте мерами предосторожности!

Нанесите средство на грязную поверхность утвари и оставьте на 5−10 минут. Затем протрите влажной губкой или тряпкой. Если посуда не совсем чистая , процедуру можно повторить. После промойте тару большим количеством воды и оставьте на открытом воздухе на сутки до полного улетучивания вредных веществ. Эффект от Шуманита виден сразу после того, как очистите сковороду от сильного нагара.

Как почистить сковородки от застарелой гари в домашних условиях? Что нужно сделать, чтобы сковороды всегда были идеально чистыми, а на поверхности не оставалось жира и нагара? Эти вопросы интересуют многих хозяек, так как идеальная чистота на кухне, всегда вымытая и очищенная посуда - это не только желание, но и необходимость.

Сковороды больше всего подвержены образованию гари на внешней и внутренней поверхности. Сам нагар - это слой из жира и копоти, который образовался вследствие воздействия высоких температур и открытого огня. Если мыть сковородки каждый раз после использования, то можно избежать образования толстого слоя копоти и жира, но если такие меры не выполнялись, то придется избавляться от нагара в домашних условиях.

Почему важно избавляться от нагара вовремя?

Так как нагар - это остатки старого жира, копоти, то при нагревании такая смесь выделяет канцерогены, которые опасны для здоровья человека. Каждый раз приготовленная пища будет медленно убивать членов семьи.

Медики уже давно доказали, что нагар, копоть и остатки старого жира - это верный путь к развитию онкологических заболеваний. Они постепенно вредят правильной работе всех внутренних органов, вызывая медленную интоксикацию.

Кроме того, при помешивании готовящейся пищи куски прилипшего жира могут отваливаться и попадать в блюдо. Это не только опасно, но и неправильно.

Определяем вид материала, из которого изготовлена посуда

Секрет правильной очистки от застарелого нагара кроется в грамотном выборе чистящих средств и виде материала, из которого изготовлено приспособление. На сегодняшний день хозяйки пользуются такими видами сковородок:

  1. 1 Чугунные. Они используются достаточно длительное время, при этом имеют толстый слой металла, что делает их долговечными.
  2. 2 Нержавеющие. Они изготовлены из прочного вида металла, при этом его толщина незначительная.
  3. 3 Тефлоновые. Это современный вид сковородки, который имеет специальное антипригарное покрытие. В нем уже имеется защитный слой, но он требует правильного ухода, очистки и защиты.
  4. 4 Керамические. Этот вид очень удобен для приготовления различных рагу, мясных деликатесов, но в очистке и уходе для этих сковородок есть свои правила, которые необходимо соблюдать.

Каждый из представленных видов посуды требует своего метода очистки, поэтому необходимо точно выяснить, из какого материала изготовлена сковорода, чтобы не навредить поверхности.

Очистка чугунных изделий

Как очистить чугунную сковороду от нагара? Этот вид металла очистить от старого жира легче всего. Для этого можно использовать следующие методы:

  • Паяльная лампа.

Для этой работы придется просить помощь у мужчины. Пламя паяльной лампы направляется на поверхность посуды, и нагар начнет сам отпадать от поверхности. Главное - необходимо помнить, что проведение таких работ требует открытого пространства (желательно на улице), подальше от дома или животных, чтобы избежать возникновения пожара.

  • Костер.

Чугунная поверхность прекрасно очищается под действием высоких температур. Снаружи можно избавиться от нагара при помощи костра. Достаточно разогреть сковороду на открытом огне и снять при помощи наждака или ножа прилипшие образования. Такой метод идеально подходит для кастрюли или казанка, которые изготовлены из чугуна.

  • Песок.

Для того чтобы избавиться от гари внутри, необходимо в посуду насыпать речной или обычный песок и поставить на медленный огонь. Через пару часов достаточно высыпать песок и промыть поверхность чистой водой. Этот способ помогает убрать нагар даже без дополнительных очисток. Единственная мера безопасности: все работы должны вестись на открытой местности, так как запах во время нагревания песка будет не из приятных.

  • Уксусная вода.

Уксус разводится с водой в соотношении 1:3 и наливается внутрь сковороды. Посуда ставится на медленный огонь, и смесь доводится до кипения. На медленном огне жидкость должна кипеть около 3 часов, после чего поверхность будет идеально чистой. Но здесь требуются свои меры защиты. Во время кипения пары уксуса будут пагубно влиять на обоняние человека, поэтому должна работать вытяжка и быть открыта форточка. В случае игнорирования правил безопасности человек может на длительное время утратить нюх.

  • Активированный уголь.

Легкий и доступный метод очистки поверхности - применение активированного угля. Достаточно увлажнить покрытие посуды и посыпать ее измельченными таблетками активированного угля. Через час ее нужно очистить любым моющим средством.

  • Вываривание.

Этот метод идеально очистит не только сковородки, но и любого вида кастрюлю. Для приготовления состава для вываривания берется 1 брусок стирального мыла (коричневого), 1 маленький флакончик силикатного клея, 200 г кальцинированной соды. Все это добавляется в кастрюлю с водой и доводится до кипения. Затем в эту жидкость помещается сковорода или любая другая посуда и вываривается в течение 30 минут. Таким методом можно отмыть любые загрязнения, которые образуются на поверхности.

Также быстро устраняется жир с поверхности при вываривании в растворе из воды и лимонной кислоты. Для этого на литр воды берется 1 ст. л. кислоты, и посуда вываривается в течение 15 минут. После этого нагар с поверхности либо убирается чистящей губкой, либо аккуратно соскребается.

Как убрать нагар из чугунной поверхности, подскажут многие строители. Для этого можно использовать дрель и металлическую насадку - щетку для чистки поверхности. Быстрыми и легкими движениями вся поверхность будет очищена и отполирована. Основное, что нужно помнить: это метод может использоваться в подсобных помещениях или в гараже.

Отмываем поверхность с антипригарным покрытием

Посуду с антипригарным покрытием необходимо очищать очень осторожно, при малейших повреждениях ее можно будет выбросить. В домашних условиях очистка может быть выполнена следующими способами:

В современных машинах предусмотрена специальная функция, которая идеально очищает на начальных стадиях пригоревший жир снаружи и внутри.

Если антипригарное покрытие на посуде из керамики, то для очистки нужно использовать жидкие средства, чтобы избежать царапанья поверхности.

  • Вываривание.

Чистить сковороду с антипригарным покрытием можно и при помощи вываривания. Достаточно приготовить следующий раствор: 3 л воды, 200 мл моющего средства и 50 мл кальцинированной соды. В таком растворе сковорода должна кипятиться не более 30 минут, после чего поверхность протирается любой мягкой ветошью.

  • Кипячение в кока-коле.

Этот метод уже давно зарекомендовал себя как надежный и действенный. Некоторые хозяйки называют этот напиток «Чищу сам», так как он идеально справляется не только с пригоревшим жиром, но и с известковыми отложениями на поверхностях.

В сковороду наливают небольшое количество напитка и кипятят в течение 30 минут. Если нужно избавиться от нагара снаружи, то посуду помещают в напиток и вываривают.

Моем алюминиевую сковородку

Очистить сковороду из алюминия намного сложнее. Сам металл боится воздействия агрессивных чистящих средств, он очень чувствителен к порошковым средствам. Оптимальным вариантом для такой посуды станет сода. Снаружи остатки жира удаляются путем легкого трения, а внутрь можно набрать воду, насыпать соду и прокипятить в течение 30 минут.

Зубной порошок и щетка также могут помочь в очистке. Для бытовой техники или посуды из алюминия именно зубная паста и щетка могут стать идеальным решением.

Очистка керамической поверхности

Керамическая посуда очень требовательная в уходе, ее очистка занимает много времени. Иногда нужно применять большие усилия, поэтому чистить сковороду нужно сразу, по мере загрязнения, а не ждать образования большого и толстого слоя.

Удалить нагар с поверхности можно при помощи следующих способов:

  1. 1 При небольших загрязнениях, которые только появились на поверхности, можно использовать медицинский спирт. Его наносят на вату и протирают место загрязнения.
  2. 2 Бороться с гарью можно при помощи вываривания. Достаточно набрать в сковороду воду и налить немного моющего средства и прокипятить в течение 30 минут. Для избавления от загрязнений снаружи посуду помещают в такой же раствор.
  3. 3 Для керамических поверхностей можно пользоваться моющими специальными средствами. Они продаются в специализированных магазинах и идеально очищают от нагара.

Избавляемся от загрязнения на нержавейке

Нержавеющая поверхность - одна из самых капризных и требовательных в уходе.

Для нее категорически запрещено использовать порошкообразные чистящие средства, так как царапин и разводов не избежать. Кроме того, такие поверхности больше всего подвержены пригоранию пищи во время приготовления. Но очистить такие сковородки можно, для этого нужно использовать такие методы:

  • Пищевая соль.

На дно сковороды высыпают полстакана соли и оставляют на пару часов. Соль вступает в реакцию с нагаром и жиром и размягчает их. После этого соль убирается, а поверхность вымывается обычной водой и моющим средством.

  • Пищевая сода.

Тереть содой на нержавеющих поверхностях запрещено. Достаточно намочить стенки сковороды, нанести на них соду и оставить на несколько часов. Сода также вступает в реакцию с жиром и копотью и размягчает ее. После этого достаточно очистить поверхность при помощи воды.

  • Отмыть пригоревшие остатки еды и жира внутри можно при помощи уксуса и лимонной кислоты.

Немного уксуса наливают внутрь и добавляют ложку лимонной кислоты. Все это накрывают крышкой и кипятят в течение нескольких минут.

Для керамических поверхностей в специализированных магазинах представлены специальные чистящие средства. Все они стоят немалых денег, но если учесть стоимость самой посуды, то эти средства по уходу и очистке керамической поверхности вполне себя оправдывают.

Меры профилактики

Когда удалось полностью избавиться от остатков жира или толстого слоя на поверхности сковороды, то необходимо предпринять все профилактические меры, чтобы в дальнейшем не допустить нового его появления. Для этого следует соблюдать несколько простых правил:

  1. 1 Очищать поверхность снаружи и внутри необходимо сразу же после готовки, пока посуда полностью не остыла.
  2. 2 Не стоить мыть поверхности сковородок постоянно в посудомоечной машине. Несколько раз в неделю выполняйте ручную очистку. Это позволит заметить образование гари на начальных этапах и легко избавиться от нее.
  3. 3 Перед началом использования новой сковороды ее необходимо слегка обработать подсолнечным маслом и вымыть моющим средством.
  4. 4 Свести к минимуму использование порошкообразных чистящих средств, железных губок или других царапающих подручных средств.

Как почистить сковородки из различного материала, вы узнали выше. Самое главное, что нужно помнить каждой хозяйке: не стоит допускать, чтобы на посуде образовывался вредный и отвратительный слой нагара, который не только делает посуду непривлекательной, но и вредит здоровью всех членов семьи.

Ольга Никитина


Время на чтение: 9 минут

А А

Мыть посуду сразу после приготовления пищи получается далеко не у каждой хозяйки. Но даже при своевременном мытье на поверхности сковородок образуется неприятный черный нагар. Он не только портит эстетический вид посуды и кухни в целом, но и вредит здоровью.

Как его удалять, какие средства использовать, и что помнить?

5 эффективных способов почистить сковородки от нагара

Нагар представляет собой «микс» копоти и застарелого жира.

Казалось бы, ну и что здесь такого – не вычищать же сковороды до блеска после каждой готовки? Многие, вон, и вовсе считают нагар секретом приготовления особенно вкусной пищи.

Но чистка нагара все-таки важна и необходима. И главная причина – это выделение канцерогенов, возникающее при воздействии высокой температуры.

Согласно многочисленным исследованиям, нагар нередко становится «трамплином» к развитию онкологии по причине медленной интоксикации организма.

Поэтому чистить сковородки следует как можно чаще. Главное – выбрать правильный способ.

Самыми эффективными методами чистки чугунных сковородок от сильного нагара признаны следующие:

  1. Наносим на сковороду средство для мытья духовок и жаровень, плотно заматываем в полиэтилен, оставляем на 12 часов. Остатки нагара удаляем с помощью меламиновой губки или обычной металлической губки. Далее останется лишь помыть посуду губкой с помощью обычного средства для мытья посуды.
  2. Тщательно прокаливаем сковороду на плите, в духовке или на костре, предварительно засыпав внутрь соли или песка. Далее снимаем с огня (прихваткой!) и обстукиваем посуду, чтобы с нее осыпался нагар. Остатки удаляем металлической губкой. Также можно использовать для этих целей и паяльную лампу.
  3. Шлифовка. С помощью дрели и металлической щетки-насадки удаляем нагар, как бы «шлифуя» сковороду. Результат 100%, но работа данная не для женщин. Важно также защитить глаза и лицо от летящей металлической стружки.
  4. Нашатырь и бура. Отличный способ, который подойдет даже для чистки решетки с плиты. Смешиваем в стакане с теплой водой пару капель нашатыря и 10 г буры, наносим раствор на сковороду, упаковываем ее в герметичный пакет, встряхиваем и оставляем на ночь. С утра останется лишь тщательно смыть использованное средство.
  5. Советский метод. Нагреваем в большой емкости (чтобы влезла сковорода) воду, добавляем брусок измельченного на терке обычного хозяйственного мыла, 2 пачки силикатного клея и полкило соды. Растворяем компоненты и перемешиваем, опускаем сковородку в раствор и доводим до кипения. Варим минут 15, после чего выключаем газ, закрываем крышкой емкость и оставляем в ней сковородку на 3 часа. Потом вам останется лишь помыть посудину обычной губкой. Важно: запах от клея очень неприятный, без вытяжки и открытых окон не обойтись.

Возникающие после радикальной чистки царапины убираем с помощью мелкой наждачки.

Данные способы не подойдут для керамики, тефлона и даже алюминия.

Удаляем нагар на сковороде народными средствами – лучшие способы

  • Уксус (для чугунной сковородки). Растворяем уксус в воде (1:3), выливаем средство в сковороду и греем ее на медленном огне, иногда чуть доливая воды. После придется прокипятить сковородку в содовом растворе, чтобы убрать запах уксуса.
  • Хозяйственное мыло (практически для любой сковородки). Натираем его на терке, растворяем в кипятке и опускаем в раствор сковороду – пусть варится 30-40 минут.
  • Масло с порошком (для любой сковородки). Наливаем в тару 3 ложки подсолнечного масла, добавляем несколько ложек стирального порошка, доливаем воду и после кипения опускаем в раствор сковороду – отмокать.
  • Лимонная кислота (для чугунной сковороды). Разводим в 1 л воды 1 ч/л кислоты, после чего замачиваем в нем сковороду на 1 час. Если нагар старый, возможно, процедуру придется провести дважды.

Видео: Как очистить сковороду, конфорки, кастрюлю и др. посуду от многолетнего нагара и застарелого жира?


5 безопасных домашних средств для чистки сковородок дома

В отличие от чугунных сковородок, которые можно чистить, просто опустив над костром, посуде с антипригарным покрытием необходим крайне деликатный уход.

  1. Вываривание. Растворяем в 3-х литрах воды стакан моющего средства и 50 г соды (желательно, кальцинированной), опускаем посуду в емкость с данным раствором и кипятим 30-35 минут на малом огне.
  2. Кока-кола. Наливаем в посудину стакан газировки и кипятим в течение 30 минут. Чтобы удалить нагар снаружи, следует прокипятить сковороду в напитке целиком.
  3. Посудомоечная машина. Вариант подойдет для посуды с легким нагаром. Важно: внимательно выбираем температуру, моющее средство. Абразивы использовать запрещено. И еще один момент: обратите внимание – допускает ли производитель мытье конкретной сковороды в посудомоечной машине.
  4. Пищевой разрыхлитель. Смешиваем стакан воды и пару ложек средства, выливаем раствор в посуду и кипятим. После остывания жидкости удаляем нагар с помощью обычной губки. Для наружного нагара делаем больше раствора и опускаем в него сковороду целиком.
  5. Меламиновая губка. Вариант, который подойдет для любой сковородки. Естественно, толстый и старый нагар губке не поддастся, но если вы еще не успели довести сковороду до такого состояния, то меламиновая губка вам в руки! Точнее, в перчатки, потому что данное средство не безопасно для здоровья. Сама по себе меламиновая губка идеальна для очистки нагаров, ржавчины и прочих загрязнений, но вот мыть посуду после ее использования следует тщательно (лучше дважды и обдать кипятком для надежности).

7 лучших магазинных средств для чистки сковородок от нагара и застарелого жира

Химическая промышленность не перестает радовать покупателей, и сегодня существует огромное количество различных средств для кухни, помогающих хозяйке сохранить свои нервы — и ручки — в целости.

Среди самых эффективных средств от нагара, жира и копоти покупатели выделяют следующие:

  • Доместос. Средняя цена: 200 руб. Эффективное средство с мощным запахом. Работать в перчатках и при открытом окне.
  • Unicum Gold. Средняя цена: 250 руб. Качественный жироудалитель от израильской компании. Идеален для чистки посуды от нагара и застарелых загрязнений. Не подойдет для алюминия или поцарапанных поверхностей.
  • Мистер Мускул (прим. – Эксперт для кухни). Средняя цена: около 250 руб. Этот продукт уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Он легко очистит от жира и сковороды, и решетки плиты, и духовку, и противень. Время действия – около 30 минут.
  • Шуманит. Средняя цена: около 500 руб. Средство дорогое, «термоядерное» по запаху, но фантастически эффективное. Безупречной чистоты можно добиться за считанные минуты: никакого жира и нагара! Минус – нужно работать в перчатках.
  • Cillit. Средняя цена: около 200 руб. Это средство тоже не пахнет розами и требует открытых окон и респиратора, но загрязнения оно удаляет даже самые старые и мощные, которые не поддались ни одному народному средству. Для эмалированных и прочих деликатных поверхностей средство не подойдет.
  • Чудодей-Антинагар от «Химитек». Средняя цена: 300 руб. Отечественное, эффективное средство для быстрого и легкого удаления пищевого нагара.
  • Любое средство для прочистки труб. Средняя цена: 100-200 руб. Хотя подобные средства и агрессивны по своему воздействию, все-таки они остаются наиболее эффективными для чистки самых сложных загрязнений. Естественно, такой продукт не подойдет для тефлона, но вот чугунную сковороду легко можно подвергнуть такому методу чистки. С помощью подобного средства нагар со сковороды сойдет, даже при самом его толстом слое. На 5 л воды используйте ½ литра средства. Важно: не воду добавляем в средство, а сам реагент – в воду!

Видео: Как отчистить сковороду от нагара без химии?


Лучшие советы по чистке различных видов сковородок и уходу за ними

Самые важные советы по чистке сковородок касаются, прежде всего, здоровья хозяек. Зачем нужны чистые сковороды, если можно получить, как минимум, отравление, надышавшись парами токсичной бытовой химии?

Поэтому самое главное…

  1. Использовать резиновые перчатки . Помните, что бытовая химия может действовать и через кожу.
  2. Надевать респиратор , если используете «ядреные» бытовые средства. В крайнем случае, можно использовать ватно-марлевую повязку.
  3. Качественно отмывать посуду после использования бытовой химии . Идеальный вариант – кипятить, чтобы не осталось даже намека на использование «химии».
  4. Открывать окна во время чистки , а при возможности – заниматься этим на улице.
  5. Выгонять детей и зверей из помещения в момент использования бытовой химии. Если только это — не та эко-химия, которой можно мыть даже яблоки. Но такой химией нагар не отмоешь.

Что нужно помнить о чистке сковородок?

  • Тщательно мойте сковороду сразу после приготовления пищи . Так вы существенно упростите себе работу.
  • Если сковорода снаружи покрылась слоем жира и нагара после приготовления пищи, опустите ее в таз с кипятком – пусть отмокнет. Можно прокипятить в течение 15 минут, а после легко очистить простой губкой. Проще очистить легкий нагар, чем толстый и старый.
  • Старайтесь не использовать металлические губки и абразивные чистящие средства для мытья сковородок. Чем больше царапин — тем небезопаснее мыть посудину химией, тем сильнее прилипает нагар, тем опаснее готовить в такой сковороде.
  • Чугунные сковороды следует максимально сильно прокаливать перед тем, как готовить на них. Чем лучше сковорода прогреется, тем меньше будет нагара.
  • Алюминиевые сковородки мойте без абразивов – теплой водой, губкой и содой. Алюминий после жесткой чистки окисляется, и данная окись при попадании в организм сильно вредит здоровью. Поэтому мыть такие сковородки следует только щадящими средствами и инструментами.
  • Используйте при мытье обычное хозяйственное мыло – оно эффективнее даже самых современных средств для мытья посуды.
  • Вытирайте сковороды после мытья жесткими вафельными полотенцами.
  • Тефлоновую посуду нужно менять раз в полгода.



Рассмотренные методики как очистить сковородки от толстого слоя нагара помогут вам привести в порядок посуду. Толстая корка нагара не только портит вид готовящихся блюд, но и способствует их пригоранию. О том, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара существует множество рецептов, которые очень легко применить.

Чистим чугунную сковороду

Многие гурманы и любители приготовления всевозможных блюд предпочитают чугунные изделия для обжарки. Они считают, что сковорода с тефлоновым покрытием не способна передать тот вкус пищи, которого можно достичь в приготовлении на массивной чугунной сковороде.

Важно! Ни в коем случае нельзя чистить сковороду с помощью ножика, металлической щетки и других аналогичных принадлежностей. Грубая очистка повредит покрытие и все что вы будете жарить, будет пригорать.

О вкусах не спорят, каждый волен решать сам, какую именно посуду использовать для готовки. Однако и чугунные сковороды имеют свойство загрязняться с внешней стороны нагаром. Например, если вы жарите оладья или котлеты, картошку или грибы, в любом случае брызги масла будут оставлять свой след на стенках посуды, как внутренних, так и внешних. Для очистки чугунной сковороды есть несколько способов:




1. Обжиг. Для лучшего согрева сковороду ставят на раскаленную плиту, предварительно насыпав в ее емкость крупную поваренную соль или простой песок. Нужно дать сковороде раскалиться, а затем лопаткой содрать слой нагара. Способ достаточно эффективен, но есть неприятный момент получения на кухне неприятного запаха, после которого следует хорошенько проветрить помещение.

2. Механический способ очистки. Здесь уже придется использовать дрель с насадкой в виде мягкой проволочной губки. Используя такой метод очистки, не стоит забывать и о мерах безопасности. Можно надеть очки, чтобы тонкая металлическая стружка не попала в глаза. На руки должны быть надеты перчатки.

Удалить слой копоти, который образовался совсем недавно можно с помощью чистящего средства. В данном случае вам не потребуется тратить много времени, так как посуда очень быстро будет очищена и готова к дальнейшей эксплуатации.




Как бы вы не хотели обновить свою посуду, предназначенную для приготовления жаренной или тушеной пищи, следует внимательно посмотреть инструкцию по ее эксплуатации. Если таковой не имеется, вы давно уже ее выбросили, просто прислушайтесь к нашим советам.

Не стоит прибегать к методам грубой очистки. Если вы начнете соскребать нагар с холодной сковороды острым предметом, то имеете риск получить непригодную для дальнейшей эксплуатации посуду. Пользуйтесь мягкими способами очистки, и они принесут вам радость в дальнейших кухонных работах.

Совет! Не используйте чистящие средства, так как они не всегда помогают. Лучше всего довериться народным средствам, пищевой соде и другим методикам.




Чистим тефлоновую сковороду

Всем понятно, что современная посуда с обеих сторон имеет защитный тефлоновый слой, предохраняющий от пригорания, но и он имеет свойство изнашиваться. А значит нужно обязательно его снять. Для более качественного процесса приготовления пищи рекомендуется почистить сковородку от нагара. Недостатки нагара:

Ухудшается вкус приготавливаемых блюд;
теряется эстетическая красота сковороды;
кусочки нагара постоянно отваливаются и падают на плиту, либо в блюдо, которое вы готовите;
нагар впитывает масло и жир, что также очень негативно сказывается на эффективности приготовления.

Для деликатной очистки тефлоновой сковороды от нагара, в нее наливают горячую воду, добавляют некоторое количество моющего слоя и 3 – 4 ложки пищевой соды. Полученная на поверхности сковороды масса через некоторое время размягчается и остается удалить ее с помощью мягкой губки для посуды. О том, как отмыть сковороду от нагара нужно задумываться крайне редко, лучше всего ее постоянно поддерживать в чистоте.




Совет! Ни в коем случае не стоит прибегать к быстрым действиям по очистке, используя жесткие губки, так как они могут повредить тефлоновый слой, оставляя царапины на поверхности. После этого процесс приготовления пищи станет более проблематичен.

Чистка тефлоновой сковороды с помощью соды

Теперь зная, как очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях, вы с легкостью сможете привести в порядок свою посуду. Конечно же, представленные факторы имеют невероятное значение, так как от этого будет зависеть качество ваших блюд. Это самые распространённые методики, которые вы сможете применять.

Для удаления более толстого наслоения жировых и масляных накоплений, на внешней и внутренней поверхности сковороды, имеется другой способ. Для этого нужно приготовить особый раствор:

1. Наливаете в трехлитровую посудину воду до основания
2. Добавляете чистящее средство, имеющее свойства борьбы с жиром.
3. Добавляете 3 ложки пищевой соды.
4. После этого нужно прокипятить сковороду с изготовленным составом в течение получаса.
5. Затем промыть поверхность, используя мягкую губку.

Важно! Лучше всего при приготовлении пищи в домашних условиях использовать чугунные сковороды. Они оптимально подходят для обжарки, тушения и других функций. Также они очень легко чистятся.




Посуда для человека имеет большое значение. Мы имеем с ней дело практически каждый день и сковорода должна находиться в соответствующем состояние. Поэтому разобравшись с тем, как правильно ухаживать за представленными принадлежностями, следует применить все на практике.

Советы от профессионалов

Очистить сковороду от нагара в домашних условиях не составит проблем, но вот некоторые правила и рекомендации упростят для вас всю работу. Многие повара практикуют методики, которые были распространены выше и советуют также придерживаться следующих аспектов:

При чистке нагара используйте резиновые перчатки;
ни в коем случае нельзя тереть поверхность сковороды различными острыми предметами;
используйте химические чистящие средства в крайне редких случаях;
уделяйте чистке сковородки больше времени, то есть как можно чаще;
храните посуду в подходящих условиях.




Следуя представленным правилам, вы сможете защитить сковороду от возникновения нагара и копоти. Очень важно вовремя проводить чистку, так как от этого зависят вкусовые качества приготовленной пищи.

Совет! Перед тем как чистить сковороду, узнайте, из какого материала она изготовлена.

На сегодняшний день существует невероятно большое количество разновидностей сковородок, которые отличаются по материалу изготовления, функциональным особенностям и другим возможностям. Поэтому к каждому типу нужно найти соответствующий подход по уходу. Многие производители указывают в техническом паспорте технологию очистки от нагара. Это очень важно знать, так как приведенная выше методика может не подойти.

Каждая хозяйка бережет свой кухонный инвентарь. Однако не всегда удается избежать неприятных ситуаций.

Одна из распространенных проблем - пригорание эмалированных кастрюль.

Не стоит бежать в магазин за новой кастрюлей, если это все-таки произошло. Нагар можно убрать средствами, которые есть в каждом доме.

Современная женщина имеет большой запас моющих средств. Они различаются по составу и, соответственно, действию.

Средство для мытья посуды: быстрый способ очистить пригар

В первую очередь нужно воспользоваться средством для мытья посуды, которое вы ежедневно используете в домашних условиях. К примеру, Fairy (Фэйри).

С помощью него можно удалить въевшийся жир и нагар. Применяется при замачивании.

Для достижения хорошего результата нужно следовать следующей схеме:

  1. Разогретую кастрюлю залить горячей водой. Добавить несколько капель Fairy.
  2. Оставить хотя бы на 1-2 часа.
  3. По истечении времени слить воду и аккуратно потереть губкой.

Некоторые пятна не так легко убрать. Тогда после отмачивания нужно снова залить кастрюлю водой и добавить моющее средство. Поставить на плиту и вскипятить. Затем снова потереть губкой.

Либо воспользоваться альтернативным способом. Обильно залить нагар Фэри и оставить на ночь. Но стоит учесть, что средство должно полностью перекрыть пятна, иначе нагар подсохнет на воздухе. Тогда эффекта не будет.

Чистящие порошки удалят пригорелый жир

Чистящие порошки Пемолюкс и Комет предназначены для быстрой борьбы с более сильным нагаром. Применяются на отдельных участках с загрязнением, которое не удалось убрать отмачиванием. Подходит любое из средств.

Алгоритм действий:

  1. Помыть кастрюлю.
  2. Насыпать на пятна чистящий порошок.
  3. Потереть нагар жесткой стороной губки. Металлическая губка не подойдет, поскольку может испортить покрытие.
  4. Тщательно промыть кастрюлю.

Средства для чистки духовок

Применяются в запущенных случаях. Бывают неподходящие моменты, когда кастрюля может сильно подгореть, в это случае стоит воспользоваться такими средствами, как Шуманит, Cillit (Силит) и др. Стоит учесть, что эти средства достаточно агрессивны не только по отношению к пригорелой посуде, но и к коже.

Они достаточно токсичные. Поэтому необходимо пользоваться перчатками и тщательно вымывать кастрюлю и раковину от остатков средства.

Способ применения зависит от конкретного средства и описан на упаковке.

Подручные средства в борьбе с нагаром на эмалированной кастрюле

Во время приготовления еды, в любой момент может пригореть содержимое в кастрюле. Но как быть если рядом нет подходящей бытовой химии? В этом случае можно использовать различные подручные средства. Они не такие агрессивные и, соответственно, более безопасные. Однако не во всех случаях эффективны против сильного нагара. Поэтому нужно знать, чем и в каких случаях пользоваться.

Популярные средства, которые помогут удалить нагар в домашних условиях

Нагар беспокоит далеко не одно поколение женщин, поэтому сформировался список популярных средств.

Соль

Существует два способа удаления нагара с помощью соли. Они не уступают друг другу по эффективности, поэтому можно выбирать по удобству.

Первый вариант:

  1. Засыпать пятна солью. Нагар должен быть полностью перекрыт.
  2. Оставить на 3-4 часа.
  3. По истечении времени потереть влажной губкой.
  4. Смыть.

Второй вариант:

  1. Смешать литр чистой воды и 10 ложек соли.
  2. Залить соляной раствор в кастрюлю.
  3. Кипятить в течение часа. За это время нагар отойдет, и его легко будет удалить губкой.

Активированный уголь

Как показывает опыт, активированный уголь - многофункциональное средство, применяющееся во многих сферах.

Для удаления нагара нужна одна упаковка таблеток и немного терпения.

  1. Растолочь 10 таблеток угля. Порошок должен быть однородным и без комочков. Если загрязнена крупная поверхность, понадобится большее количество таблеток.
  2. Засыпать нагар порошком.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. По истечении времени добавить воду. Количество зависит от степени загрязненности. Все пятна должны быть под водой.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и кипятить 30 минут.
  6. Слить воду и тщательно промыть кастрюлю.

Лимонная кислота

Стоит учесть, что нужна именно лимонная кислота. Сок фрукта может не дать нужного результата.

  1. В стакан воды (200-250 мл) высыпать пакетик лимонной кислоты. Такого количества достаточно для небольшой кастрюли. Для более крупной ёмкости нужно в 2-3 раза больше раствора.
  2. Налить раствор в кастрюлю. Все дно должно быть под водой.
  3. Вылить раствор. Удалить нагар губкой.
  4. Тщательно промыть.

Уксус

Уксус, как и лимонная кислота, считается одним из самых эффективных средств в борьбе с нагаром. Однако есть один недостаток - неприятный запах.

Первый способ:

  1. Смешать воду и уксус в соотношении 1:1.
  2. Налить раствор в кастрюлю. Дно должно быть полностью скрыто под жидкостью.
  3. Кипятить на слабом огне в течение часа. Обязательно поставить окна на проветривание, чтобы запах не распространился по квартире. Также нужно накрыть кастрюлю мокрой тряпкой и периодически смачивать.
  4. Тщательно промыть кастрюлю с губкой.

Второй способ:

  1. Налить в кастрюлю уксус.
  2. Оставить на 2-3 часа.
  3. По истечении времени вылить, удалить остатки нагара и тщательно промыть.

Сода

Считается одним из самых мягких очищающих средств. Но нужно правильно применять из-за абразива. Если следовать схеме, проблем не будет.

Первый способ:

  1. Налить в кастрюлю литр воды и добавить половину стакана соды. Смешать.
  2. Кипятить на медленном огне в течение часа.
  3. По истечении времени выключить и оставить на пару часов.
  4. Хорошо прополоскать кастрюлю.

Второй способ:

  1. Нанести на влажную губку немного соды.
  2. Аккуратно потереть пятна. Стараться не задевать стенки кастрюли.
  3. Промыть водой.

Также есть третий способ, который востребован при необходимости очистить не только внутренние стенки, но и наружные.

  1. Приготовить большую ёмкость.
  2. Налить шесть литров воды и высыпать пачку соды.
  3. Поместить кастрюлю. Она должна полностью погрузиться в воду.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения. Выключить огонь.
  5. Оставить на 3-5 часов.
  6. Тщательно промыть.

Содово-солевая смесь

Сода и соль в комплексе помогают справиться даже с застаревшим и сильным нагаром.

  1. Залить дно кастрюли горячей водой.
  2. Добавить две столовые ложки каменной соли и две столовые ложки соды. Смешать.
  3. Оставить на 24 часа.
  4. По истечении времени кипятить 30 минут на медленном огне.
  5. Тщательно промыть.

Кока-кола

  1. Залить дно кастрюли Кока-колой.
  2. Оставить на 24 часа.
  3. По истечении времени прокипятить, если нагар сойдет не до конца.

Хозяйственное мыло и клей ПВА

Такая смесь помогает справиться с многослойным нагаром и жиром. Легко сходит даже черный налет.

  1. Натереть 1/3 бруска хозяйственного мыла.
  2. Налить в кастрюлю четыре литра воды, добавить тертое мыло и две столовые ложки клея. Смешать.
  3. Кипятить 30 минут.
  4. Тщательно промыть.

Медицинский спирт, водка

Помогает справиться с небольшим нагаром. Также водка и спирт снимают темный налет со стенок кастрюли после очищения от нагара другими средствами.

Губку или тряпку смочить спиртом/водкой и потереть пятна.

В этом видео рассказывают, как быстро и эффективно почистить эмалированную посуду.

Менее популярные средства

Не все способы одинаково востребованы и популярны. Однако это не значит, что их эффективность значительно ниже.

Холод

Удалить нагар можно и путем воздействия холодом. Нужно поместить кастрюлю в морозилку и оставить на час. Затем извлечь и промыть холодной водой. Остатки пятен удалить губкой.

Кефир, скисшее молоко, простокваша

Кисломолочные продукты не уступают по эффективности популярным способам. С применением не возникнет никаких проблем.

  1. Залить кастрюлю кисломолочным продуктом.
  2. Оставить на час.
  3. Промыть.

По такой же схеме можно использовать рассол.

Фрукты и овощи

Кожура овощей и фруктов поможет справиться с темными пятнами. Чаще всего используют яблоки.

  1. Очистить овощи и фрукты от кожуры.
  2. Поместить обрезки в кастрюлю.
  3. Залить водой.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь и варить еще 10-15 минут.
  6. Затем снять кастрюлю с плиты, выбросить остатки кожуры.
  7. Промыть кастрюлю с моющим средством.

Кофе

Свежая кофейная гуща помогает в борьбе с нагаром. Применяется по следующей схеме:

  1. Приготовить молотый кофе. Собрать гущу.
  2. Распределить кофейную гущу по дну кастрюли. Особое внимание уделить пятнам.
  3. Оставить на несколько часов.
  4. Промыть водой и аккуратно потереть губкой.

Что категорически запрещено делать

Стоит воздержаться от некоторых мер и действий. Иначе можно только усугубить состояние кастрюли.

Однако запретов не так много.

  • использовать агрессивные абразивные средства;
  • тереть металлической губкой;
  • пытаться снять нагар ножом и другими острыми и металлическими предметами.

Профилактические меры

Появления сильного нагара можно избежать, если соблюдать основные правила:

  • следить, чтобы кастрюля не подгорала;
  • сразу замачивать и удалять небольшие темные пятна;
  • раз в два месяца замачивать дно кастрюли раствором лимонной кислоты;
  • отказаться от абразивных и агрессивных чистящих средств, повреждающих эмаль.