Систематизируем посадку культур на дачном участке соблюдая правила севооборота на огороде. Предшественники и соседи овощей на грядках Таблица посадки овощей после других культур

Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и пространстве (или по годам и полям) или только во времени.

Чередование культур во времени - это смена их по годам на одном поле. Чередование по полям означает, что каждая культура севооборота последовательно проходит через все поля.

Севооборот является одним из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий, в частности, систем обработки почвы, систем удобрений, мероприятий по борьбе с эрозией почвы, защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей.

Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрению, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы, защите ее от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижению пестицидной нагрузки на почву, растения и улучшению экологического состояния среды обитания, получению высококачественной продукции.

Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет и др.) и их смеси со злаковыми травами, обладающие способностью повышать почвенное плодородие, при хорошем развитии (в районах достаточного увлажнения и при орошении) служат отличным предшественником для всех сельскохозяйственных культур (кроме бобовых); используются в первую очередь под наиболее ценные и продуктивные культуры - пшеницу, хлопчатник, лен, просо, кукурузу, картофель и др. Положительное последействие 3-5 лет; при слабом развитии ценность их как предшественника снижается.

Зернобобовые культуры (люпин, вика, горох, пут, чина и др.) при хорошем развитии затеняют почву, улучшают ее структуру и заглушают сорняки; хороший предшественник для всех яровых и озимых культур (кроме растений семейства бобовых). Положительное последействие - не менее 2 лет.

Пропашные культуры (картофель, свекла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям. Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги) обусловливает повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания растений. Пропашные - хороший предшественник для всех яровых зерновых культур, льна и конопли.

Кукуруза и кормовые бобы на силос, ранние сорта картофеля - неплохие предшественники для озимых культур. Положительное последействие - два года.

Озимые зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) хорошо кустятся, затеняют почву и угнетают многие сорные растения. Удобренные озимые - хороший предшественник для пропашных культур, многолетних трав, яровых зерновых, зернобобовых, льна и т. д.

Технические прядильные культуры сплошного сева (лен, конопля и др.) требовательны к плодородию почвы, т. к. используют влагу и элементы питания из самого верхнего ее слоя; конопля хорошо усваивает труднорастворимые соединения фосфора; при оптимальной технологии возделывания удовлетворительные предшественники для колосовых и пропашных культур.

Яровые колосовые и крупяные культуры сплошного сева (пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха) примерно в одинаковой степени выносят из почвы элементы питания, слабо ее затеняют и нередко бывают сильно засорены. Удовлетворительные предшественники для др. растений той же группы, а также для пропашных культур.

Чистые (черные и ранние) и кулисные пары хорошо сохраняют весенние и летние атмосферные осадки, обеспечивают успешную борьбу с сорняками, усиливают полезную микробиологическую деятельность почвы, увеличивают запас в ней питательных веществ; отличные предшественники (особенно в засушливых и полузасушливых районах) для озимых культур; в условиях Сибири - для яровой пшеницы. Положительное последействие не менее 2-3 лет.

Современное сельское хозяйство является многоотраслевым производством, сочетающее, как правило, животноводство и растениеводство. В зависимости от почвенно-климатических, экономических и других условий, а также специализации и масштабов производства в каждом хозяйстве складывается определенная структура посевных площадей.

Структура посевных площадей - соотношение площадей участков, занятых под посевами сельскохозяйственных культур и чистых паров.

Планирование структуры площадей позволяет максимально эффективно использовать земельные ресурсы, учитывая при этом природные, экономические и агрономические условия.

Размеры полей определяются структурой посевных площадей, рельефом и естественными границами, а также типом севооборота. Например, севообороты с короткой ротацией позволяют устанавливать более крупные поля, тогда как в многопольных севооборотах применяется длинная ротация. В степной и лесостепной зонах, чаще, поля более крупные, чем в лесолуговой зоне. Желательно, чтобы в севообороте поля имели примерно равные площади.

Пример. На одной пашне необходимо разместить посевы 4-х культур со следующей структурой посевных площадей: - 25%, картофель — 25%, - 25%, викоовсяная смесь на зеленый корм - 25%. Для этого площадь пашни разделяют на 4 равных поля, на которых размещают по одной культуре. В последующие годы возможно два способа размещения этих культур по полям.

В первом случае каждую культуру размещают на том же поле, где она уже росла, и таким образом они будут называться бессменными.

Бессменная культура — культура, возделываемая длительное время на одном и том же поле.

Монокультура — единственная бессменная культура, возделываемая в хозяйстве. Часто понятия «монокультура» применяется как синоним «бессменной культуры».

Многовековой накопленный опыт земледелия показывает: бессменное возделывание почти всех сельскохозяйственных растений приводит к существенному снижению урожайности, а в некоторых случаях к гибели посевов.

Второй вариант размещения культур из примера предполагает их ежегодную смену по четырем полям в заранее определенной последовательности, то есть по порядку чередования по годам.

Наиболее эффективна и научнообоснованая последовательность чередования для перечисленных культур следующая: 1 - викоовсяная смесь на корм, 2 - озимая пшеница, 3 - картофель, 4 - ячмень. В данном случае, каждая культура является предшественником той, которая идет в следующем году.

Предшественник — культура или пар, занимавшие поле до последующей культуры в севообороте.

Приведенная схема чередования предполагает следующее размещение по полям и годам:

Поле № 1 Поле № 2 Поле № 3 Поле № 4
1 год озимая пшеница ячмень картофель викоовсяная смесь
2 год картофель викоовсяная смесь ячмень озимая пшеница
3 год ячмень озимая пшеница викоовсяная смесь картофель
4 год викоовсяная смесь картофель озимая пшеница ячмень

Независимо от культуры, которая занимает поле в первый год, в течение 4 лет каждая из них пройдет через каждое поле и ротация севооборота завершится.

Ротация — период, в течение которого все культуры и пары пройдут через каждое поле в последовательности, предусмотренной севооборотом. Приведенная выше схема севооборота называется ротационной таблицей.

Продолжительность ротации в примере составляет 4 года. Ротация определяется схемой севооборота с продолжительностью равной числу полей. Количество полей в севообороте определяется количеством культур и их соотношением с учетом расположения угодий, рельефа, почвенных разностей и других условий.

Традиционно в схемах севооборотов принято обозначать номер ротации арабскими цифрами, а номера полей — римскими. При введении севооборота за каждым полем закрепляется постоянный номер, сохраняющийся в севооборотных и землеустроительных документах, на межевых знаках, расположенных по границам полей в натуре, до тех пор, пока используется схема севооборота.

После завершения первой ротации последующая начинается с размещения культур на тех же полях, на которых они размещались в первой. Однако в процессе ведения севооборота по многим причинам в схемы чередования могут вноситься изменения.

Схема севооборота может включать, как отдельные культуры, так и их группы, как правило, со схожими свойствами: ( или ), пропашные, многолетние травы, однолетние травы, чистые и занятые пары. Например, схема севооборота будет выглядеть следующим образом: 1 - однолетние травы, 2 - озимые зерновые, 3 - пропашные, 4 - яровые зерновые. Такой подход позволяет в случае необходимости корректировать севооборот, не меняя его в целом. Например, в приведенном выше примере культуры можно заменить на: 1 - горохо-ячменная смесь зеленый на корм, 2 - , 3 - на силос, 4 - , при этом севооборот и структура площадей сохраняются.

Как правило, одна культура занимает одно поле. Однако в определенных севооборотах, чаще с короткой ротацией, возможно высевание нескольких сходных культур на одном поле. Например, на поле озимых зерновых можно разместить озимую рожь и озимую пшеницу, на поле пропашных — картофель, кукурузу на силос и кормовые корнеплоды, на поле яровых зерновых - овес и ячмень и т.д. В данном случае поле будет сборным.

Сборное поле севооборота — поле, на котором возделываются несколько культур.

Повторные культуры — культуры, возделываемые на одном и том же поле 2-3 и более лет подряд с последующей её сменой до завершения ротации севооборота. В некоторых случаях, например многолетних кормовых трав - бобовых, злаковых культур или их смесей, занимающих несколько лет одно поле не относят к повторным культурам, так как цикл их развития в каждый год отличается от предыдущего по составу травостоя и его использованию.

Культура по пласту — культура, идущая в севообороте после многолетних трав. Культура по обороту пласта — культура, идущая в севообороте за культурой по пласту.

Севооборот – это очередность выращивания культур по годам на определенной территории. Даже начинающий садовод знает, что на одном и том же месте нельзя долго выращивать одну культуру. Правильно чередуя овощи на грядке, можно добиться отличных результатов: повысить плодородие почвы, защитить растения от вредителей и болезней, улучшить агротехнику. Любому садоводу полезно знать, какие бывают севообороты и как составить собственный план чередования культур.

    Показать всё

    Необходимость смены культур

    Почва, на которой ежегодно выращивается один и тот же вид растений, утомляется, и урожайность снижается. Севооборот призван предотвратить утомление почвы. Если выращивать культуры несколько лет подряд на одном и том же месте, возникают следующие негативные последствия:

    • Каждый овощ использует для питания определенные вещества, поэтому через несколько лет почва обеднеет, а растения начнут страдать от нехватки необходимых элементов.
    • Вредители, зимующие в почве и поражающие определенную культуру, выйдя весной на поверхность, сразу же обнаружат подходящие именно для них растения и быстро уничтожат посадки. Это же относится и к болезням.
    • Корневая система каждого растения выделяет в почву определенные вещества. Через несколько лет эти соединения накопятся в почве и начнут препятствовать развитию данного вида.

    Правильный севооборот позволяет:

    • за один год восстановить микрофлору и естественное плодородие почвы;
    • снять проблему несовместимости культур;
    • повысить водопроницаемость и гигроскопичность почвы;
    • рационально распределить органические удобрения;
    • рационально использовать площадь на протяжении одного сезона, получая с грядки несколько урожаев разных культур;
    • очистить почву от многолетних и однолетних сорняков.

    Севооборот в органическом земледелии

    В органическом земледелии севооборот имеет исключительно важное значение, так как в этой системе не используются химические способы защиты и минеральные удобрения. Высокий урожай достигается не за счет применения «химии», а с помощью грамотной и хорошо организованной агротехники.

    Для соблюдения севооборота участок делится на три зоны. Первую занимают требовательные к плодородию почвы культуры, для которых необходимо много питательных веществ: капуста, тыквенные, сельдерей. Во второй зоне высаживают бобовые культуры, которые в органическом земледелии должны занимать большие площади. Это горох, фасоль зерновая и спаржевая, бобы, арахис. Третью зону отводят для корнеплодов.

    В каждой зоне чередование культур идет в следующем порядке: требовательная культура – бобовые – корнеплоды. Если в оборот нужно включить картофель, чередование будет таким: картофель – требовательная культура – бобовые – корнеплоды. В оборот можно ввести и землянику. Тогда огород придется поделить на 5 зон, а участок, занятый земляникой, на пятый год засадить картофелем.

    Особенности монокультур

    Встречаются участки, где год за годом выращиваю одну и ту же культуру. Чаще всего это картофельные или капустные наделы.

    Поле стоит разделить на 3 части и ежегодно засевать каждую часть по очереди сидератами – травами, очищающими землю от почвенных вредителей и повышающими плодородие. Хороший сидерат для картофеля – озимая рожь. Ее высевают в августе-сентябре, а весной или в середине следующего года заделывают в почву. Часть поля, отдыхающую в текущем году, можно засеять бархатцами, календулой, настурцией. Эти растения оздоравливают почву, угнетают сорняки, украшают участок. Осенью после отцветания их закапывают на глубину 15-20 см.

    Если на участке есть сильно заросшие многолетними сорняками зоны, в них можно посадить тыкву. Это агрессивная овощная культура занимает большую площадь и своими большими листьями угнетает сорняки, не давая им пробиться к свету.

    Составление севооборота

    Огородник может составить севооборот исходя из собственных потребностей. Это задача несложная, нужно только попробовать.

    Для составления севооборота потребуется:

    • составить список культур, которые будут выращиваться на участке;
    • рассчитать количество грядок.

    Чтобы упростить работу, стоит завести отдельную папку. В нее вкладывают план огорода с расчерченными грядками. На план накладывают кальку и записывают на ней виды овощных культур. Таким образом можно легко контролировать предшественников и планировать чередование.

    Второй способ – сделать таблицу севооборота на огороде в программе Word, проставив в столбцах годы. Количество строк должно соответствовать числу грядок на участке.

    Для составления самого простого севооборота можно ориентироваться на принадлежность овощей к ботаническим семействам. Для приусадебного хозяйства этого достаточно, но есть и другие, более сложные варианты.

    Севооборот по группам культур

    Овощные культуры разбивают на 4 группы:

    • листовые, включая зеленый лук и белокочанную капусту;
    • плодовые – пасленовые, тыквенные и другие овощи, выращиваемые ради плодов;
    • корнеплоды, включая картофель и редис;
    • бобовые.

    Чередование культур на дачном участке будет следующим:

    • грядка 1 – плодовые;
    • грядка 2 – корнеплоды;
    • грядка 3 – бобовые;
    • грядка 4 – листовые.

    На следующий год грядки сдвигаются на одну против часовой стрелки, то есть плодовые уходят на четвертую, листовые – на третью и так далее. Получается, что каждая культура возвращается на старое место только через 4 года.

    Чередование по требовательности к плодородию почвы

    В этом случае овощи делят на группы в зависимости от их потребностей в органике:

    • высокотребовательные – капустные, тыквенные, подсолнечник;
    • умеренно требовательные – пасленовые;
    • малотребовательные – сельдерейные;
    • нетребовательные – бобовые.

    В таком севообороте перегной или компост вносят только на грядки с капустными, тыквенными и подсолнечником. В следующем году на этом месте высаживают томаты и другие пасленовые. Эти культуры любят хорошо перепревшую органику. На третий год высаживают культуры, которые не переносят органики. Это в первую очередь морковь. На четвертый год место отдают бобовым культурам – им совершенно не нужна органика, они сами обогащают почву азотом. На пятый год на грядку вносят органику, высаживают капустные или тыквенные культуры, и цикл повторяется.

    Требования культур к удобрениям

    Севооборот по семействам

    Это самый простой вариант севооборота. От огородника требуется лишь знание, к какому семейству принадлежит каждый овощ.

    Принадлежность огородных растений к ботаническим семействам:

    • Крестоцветные – капуста, хрен, редиска, кресс-салат, репа, листовая горчица;
    • Сельдерейные – морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп;
    • Сложноцветные – салаты (кочанный и латук), артишоки, подсолнечник;
    • Маревые – шпинат, свекла;
    • Тыквенные – огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни;
    • Луковые – лук, чеснок;
    • Пасленовые – томаты, физалис, баклажаны, перец, картофель;
    • Бобовые – горох, фасоль, бобы, соя;
    • Мятликовые – кукуруза.

    Растения возвращают на прежнее место не раньше чем через 3 года.

    Культуры высаживают в следующей последовательности: пасленовые – бобовые – капустные – зонтичные.

    Подойдут еще две схемы:

    • Тыквенные – бобовые – капустные – маревые.
    • Пасленовые – бобовые – капустные – маревые.

    В этих севооборотах луковые высаживают под зиму после пасленовых.

    Примеры севооборотов

    Чередование по степени истощения почвы

    Каждая культура извлекает из почвы необходимые для нее микроэлементы, причем в разных пропорциях.

    Таблица: потребности овощных растений в микроэлементах:

    Сильно истощают почву капуста и корнеплоды. Бобовые обогащают почву азотом. Если после сбора зерна заделать стебель и листья гороха, фасоли и других бобовых в почву, земля насытится не только азотом, но и многими микроэлементами. В средней степени истощают почву луковые, помидоры, кабачки, перцы и баклажаны. Шпинат, салат, огурцы почти не истощают почву.

    Под самую требовательную культуру вносят полную норму органики. Остальные овощи удобряют с учетом последействия основного удобрения. В первый год растения выносят из почвы 30% внесенного с навозом азота и фосфора и половину калия. Остальная часть питательных веществ остается в почве, поэтому ежегодно вносить навоз нецелесообразно.

    Севооборот может выглядеть следующим образом: требовательные к плодородию – среднетребовательные к плодородию – нетребовательные к плодородию – обогащающие почву.

    Чередование по предшественникам

    Это самый сложный тип севооборота. При его составлении исходят из того, что у каждого растения есть хорошие и плохие предшественники. Если растения сажать после хорошего предшественника, урожайность возрастет, после плохого – резко снизится. Составить севооборот поможет таблица.

    Таблица: выбор предшественников:

    Предшественник

    Капуста

    Морковь

    Огурец

    Томат

    Свекла

    Картофель

    Редис, огурец, горох, морковь, однолетние травы

    Редис, лук, огурец

    Лук, капуста, картофель

    Капуста, редис, огурец

    Морковь, лук, свекла

    Лук, огурец, редис

    Огурец, лук

    Удовлетворительный

    Лук, чеснок, картофель

    Горох, чеснок, морковь, картофель

    Редис, свекла, морковь, горох, томат

    Свекла, лук, кабачок, картофель, горох

    Огурец, чеснок, редис

    Горох, чеснок, картофель

    Неподходящий

    Капуста, свекла, томат

    Томат, кабачок, свекла, капуста

    Огурец, кабачок

    Морковь, томат

    Томат, кабачок, свекла, картофель, горох, капуста

    Капуста, томат, свекла, морковь, кабачок

    Капуста, томат

    Картофель в севообороте

    На небольших участках нерационально включать в севооборот такую важную культуру, как картофель. Картошку выращивают на больших площадях в виде монокультуры. Чтобы почва не истощилась, на поле ежегодно вносят большое количество перепревшей органики и минеральных удобрений. Раз в несколько лет поле засевают сидератами для оздоровления почвы от бактерий и фитопатогенных грибов.

    Из севооборота стоит вывести и кукурузу. Маис нетребователен к предшественникам и сам является хорошим предшественником для большинства культур. Однако под кукурузой земля быстро истощается и требуется ежегодное внесение большого количества органики.

    Совмещение культур

    Многие культуры имеют короткий вегетационный период. Чтобы рационально использовать площадь, необходимо применять повторные посевы, размещая на одной грядке в течение сезона сразу несколько культур. Нужно знать, какие культуры переносят соседство, а какие нет.

    Правила совмещения растений:

    • Горох можно высаживать рядом с кукурузой, морковью, огурцами или земляникой. Горох не переносит близости других бобовых и капусты.
    • Хорошие соседи для баклажанов – фасоль, чеснок, пряная зелень. Баклажаны достаточно хорошо переносят соседство земляники, огурцов и петрушки.
    • Кабачки можно высаживать на одной грядке с кукурузой и любыми бобовыми. Достаточно терпимо кабачки относятся к баклажанам, землянике, подсолнечнику, чесноку и моркови, а вот картофель, помидоры и редиску не переносят.
    • Раннюю капусту можно совмещать с салатом, спаржевой фасолью и морковью. Культура не любит соседство гороха, лука, петрушки и чеснока.
    • Картофель хорошо соседствует с фасолью и шпинатом. Допустимые культуры – капуста, кукуруза, лук, морковь, чеснок. Недопустимые – горох, огурцы, свекла, тыквы и помидоры.
    • Кукуруза – хорошая соседка для большинства культур, кроме свеклы.
    • Репчатый лук хорошо растет рядом с морковью, томатом, свеклой и даже чесноком, а вот на одной грядке с капустой, укропом или фасолью будет чувствовать себя неважно.
    • Лук-порей «любит» землянику и томаты, «не любит» горох и репчатый лук.
    • Многолетний лук можно высаживать на грядки с земляникой, морковкой, огурцами. Нельзя – рядом с бобовыми и чесноком.
    • Морковь – допускается выращивание вместе с томатами, чесноком, шпинатом и капустой. Нельзя высаживать морковь рядом со свеклой, укропом и фасолью.
    • Огурцы хорошо себя чувствуют рядом с капустой, свеклой, фасолью, укропом. Подходящие соседи для огурцов – баклажаны, земляника, лук, морковь, чеснок и шпинат. Недопустимо соседство с картофелем, помидорами и редиской.

    Пример севооборота с совмещением культур:

    1. 1. Первый год – капуста+огурцы.
    2. 2. Второй год – томаты.
    3. 3. Третий год – морковь+лук.
    4. 4. Четвертый год – картофель.

    Итак, севооборот овощных культур – необходимый агротехнический прием, позволяющий защитить растения от вредителей и болезней, повысить урожайность. При составлении севооборота можно учитывать различные факторы: принадлежность к ботаническому семейству, степень нуждаемости в органике, вынос микроэлементов из почвы. Есть готовые схемы севооборотов, но на небольшом участке лучше составить план чередования самостоятельно исходя из потребностей своей семьи.

Одним из наиболее эффективных методов увеличения урожайности и поддержания плодородия почвы считается севооборот. Этот прием используется в натуральном органическом растениеводстве. К сожалению, не все дачники обращают этому должное внимание, одни по незнанию, а вторые из-за нежелания уделить грядкам немного больше внимания. Севооборот требует ведения специального журнала, в котором нужно нарисовать план размещения грядок и отмечать посаженные на них каждую культуру. Записи следует вести постоянно, а таким учетом не всем хочется заниматься.

Понимание особенностей развития различных видов культур поможет убедить дачников уделять должное внимание этому вопросу.


Если негативные факторы накапливаются в земле длительный период времени, то ожидать хорошего урожая даже при соблюдении остальных правил агрономии не стоит.

Количество культур в севооборотах может колебаться от трех до десяти. На личных участках растениеводы пытаются выращивать полный перечень различных овощей, в большинстве случаев севооборот насчитывает до шести–семи–восьми культур.

Несколько общих правил для составления севооборота

Сделать универсальный севооборот на все случаи жизни невозможно. Для того чтобы облегчить составления севооборота каждому дачнику, рассмотрим вначале общие правила, а потом расскажем об их применению на конкретных культурах.

  1. Запрещается несколько лет подряд на одной грядке высаживать не только одни и те же овощи, но и растения общего вида. Севооборот в пределах одного семейства неэффективен.

  2. Чем больший период времени растение не возвращается на прежнее место произрастания, тем лучше и для него, и для земли.
  3. Во время составления севооборота нужно учитывать наименование минеральных веществ, которые использовались предшественниками и не допускать их повторения.

  4. Оставлять для отдыха землю на грядках свободной от посевов нецелесообразно. Тогда настоятельно рекомендуется использовать сидераты – почва не только отдыхает и восстанавливается, но и обогащается. Кроме того, при желании есть возможность собирать урожай этих культур.

Рекомендованное чередование с учетом предшественников

Это наиболее простой способ составления севооборота. Но и с его помощью можно значительно повысить урожайность. В таблице перечислены наиболее часто выращиваемые овощи и даны рекомендации по допустимым предшественникам.

Культура После каких культур рекомендуется сеять После каких культур допускается сеять После каких культур нельзя сеять
Сидераты идеальные предшественники. Хорошо после бахчевых или ранней капусты. Допускается сеять после моркови, чеснока и лука. Могут сеяться после уборки посевов кукурузы, свеклы и среднеспелой капусты. Как предшественники запрещены томаты, болгарский перец, картофель. В том числе запрещены баклажаны всех остальных видов.
Оптимально выбирать картофель или морковь. Неплохо лук, тыква, чеснок. Не стоит сеять после свеклы, томатов и перца. Любая зелень (петрушка, укроп), баклажаны и болгарский перец. Кукуруза, запрещается сеять после бобовых растений.
Оптимально картофель и все бобовые, чеснок и лук. Можно после цветной капусты. Допускается после салатов, свеклы и бобовых. Капуста, баклажаны, томаты и перец запрещаются быть предшественниками.
Рассада высаживается по картофелю, кабачках и моркови. Зелень, салат, томаты и баклажаны. Тыква, свекла, капуста, редис, огурцы. Эти растения способны значительно понизить урожай.
Отличные предшественники капуста и сидераты. Неплохо сажать после огурцов, патиссонов, чеснока и лука. Кукуруза и капуста, свекла, зелень настоятельно не рекомендуются. Все пасленовые, огурцы, баклажаны, перец болгарский запрещаются.
Оптимально: морковь, можно после капусты, моркови. Лук, можно после болгарского перца, капусты. Приемлем чеснок, томаты. Запрещается сажать после моркови и салатов. Выбор культур проводится очень взвешенно.
Лук, капуста, салаты разрешены. Тыква и патиссоны могут быть. Все бобовые, кукуруза, болгарский перец и томаты могут применяться. Свекла столовая не может быть предшественником.
Отлично подходят любые бобовые, петрушка и капуста. Чеснок, лук, картофель не оказывают вредного влияния. Зелень, свекла красная допускаются. Нельзя сеять после капусты и баклажан. Нежелательны томаты, болгарский перец, растения, употребляющие много азотных удобрений.
Могут быть любые бахчевые, огурцы. Если освободились грядки из-под огурцов и гороха – можно занимать их. Можно после редиски, свеклы. Кукуруза в исключительных случаях. Пасленовые, тыква, баклажаны нежелательны.
Очень неприхотлив к предшественникам. Подойдут картофель, бобовые, клубника, чеснок. Допускаются салаты, зелень, томаты и свекла. Крайне нежелательна морковь и капуста.
Походят зелень, салаты, огурцы и патиссоны. Отлично растет после бобовых и сидератов. Неплохая урожайность после кукурузы, капусты, чеснока и лука. Могут быть томаты, чеснок. В качестве предшественников не рекомендуется картофель, томаты.
Идеально боб, могут быть огурцы, капуста. После чеснока и лука урожайность средняя. Запрещается в качестве предшественников болгарский перец, пасленовые.
Рекомендуются бобовые, картофель, белокочанная капуста. Неплохая урожайность после чеснока и лука. Годится картофель, салаты, зелень, свекла. Не рекомендуются баклажаны синие, морковь, капуста. К их числу относится терец и томаты.
В качестве идеальных предшественников можно назвать сидераты и бобовые. Огурцы и капуста – приемлемый вариант. Допускаются баклажаны, тыква, томаты, кукуруза. Не нужно сеять после редиса и моркови.

В связи с тем, что картофель по большей части занимают большие площади, его можно исключать из севооборота. На некоторых участках он может расти до 5 лет, при этом нужно только менять различные сорта.

Дополнительные примечания

Кабачки и баклажаны отлично угнетают рост сорняков, их можно использовать в качестве биологической прополки. На прежней грядке растения нужно сеять не раньше, чем через три года. Соблюдать севооборот обязательно.

  1. До трех лет высаживать на одном месте можно все бобовые. Кроме того, это очень эффективные сидераты.

  2. Для лука на перо лучше ежегодно выбирать новое место.
  3. Огурцы очень боятся бактериальных заболеваний, на прежнюю грядку растения можно возвращать через 3–4 года.

  4. Для редиски не стоит отводить отдельную грядку, она отлично вырастает в междурядьях.
  5. Столовая свекла и морковь лучше растут на легких почвах, для улучшения структуры следует вносить органические удобрения.

Допустимое совмещение культур при севооборотах

На небольших по размерам участках в целях повышения сбора можно составлять севообороты с совмещением следующих культур:

  • горох можно сеять совместно с морковью;
  • полностью гармонизируют кабачки с зеленью и луком;
  • сейте капусту с морковью, салатами, фасолью;
  • обыкновенный репчатый лук с томатами, свеклой и морковью;
  • с капустой и бобовыми совмещаются огурцы;
  • редис отлично соседствует с бобовыми и морковью;
  • с петрушкой и горохом хорошо растут томаты;
  • столовую красную свеклу можно посеять с луком.

К примеру, на одной грядке можно на первый год посеять огурцы с капустой, на следующий год одни томаты, через год уже морковь с луком, после них всю грядку отдать под картофель. Это только один пример, в каждом конкретном случае нужно выбирать свои культуры в зависимости от потребности.

Что нужно знать во время составления севооборота

Ни одна таблица по совместимости культур не может дать исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы. Нет и не может быть двух полностью одинаковых приусадебных участков. Для того чтобы грамотно решать вопросы в любых ситуациях, нужно понимать главные принципы составления севооборотов. На что обращать внимание во время самостоятельного составления севооборота?

Правильное чередование выращиваемых культур по группам

Все растения можно условно разбить на несколько больших групп. Такая классификация далека от научной, но она намного упрощает планирование обыкновенным дачникам. Растения бывают листовыми, в качестве урожая снимается листва, к примеру, салаты. Второй условный вид ­ плодовые. Это не яблоки и сливы, а огурцы, томаты и пр. Еще один большая группа – ­ корнеплоды: картофель, свекла. И последняя бобовые: фасоль, боб.

Оптимальное выращивание по грядкам: плодовые овощи – корнеплоды – бобовые растения – листовые. Далее ежегодно культуры «переезжают» на соседние грядки и так до полного круга. Очень желательно сделать одну грядку отдельно под сидераты, но не каждый дачник может себе это позволить.

Чередования культур в зависимости от потребности питательных веществ

Мы уже упоминали, что каждая культура по-разному истощает почву, это нужно учитывать во время планирования севооборота. Больше всего питательных веществ требуется капусте и тыкве, далее размещаются пасленовые, меньше всего минеральных веществ нужно зелени. И, наконец, бобовые самостоятельно обогащают почву.

На их корешках образуются специальные наросты с бактериями, в которых накапливается большое количество легко усвояемого азота.

Севооборот должен учитывать эти особенности, культуры, для развития которых нужно максимальное количество питательных веществ, нужно высевать после бобовых. Конечно, нужно учитывать и видовую несовместимость.

Как поступать на практике, чтобы составление правильного севооборота не отнимало много времени и приносило удовольствие? Для радости нужно только одно – увеличение урожайности грядок. А для экономии времени есть несколько советов, как правильно составить севооборот.

Продумайте, что и в каком количестве вы хотели бы выращивать на своих грядках. Сколько у вас членов семьи и что они предпочитают кушать, какую практическую урожайность можно получить с грядок. При этом не планируйте максимально возможную, на практике вам вряд ли удастся достичь таких результатов. В зависимости от этих данных примерно определите величину грядок под каждую культуру.

Еще один важный момент – экономический. Работы на приусадебном участке должны не только приносить моральное удовлетворение, но и материальную прибыль. Выращивайте культуры с учетом свойств земли и климатической зоны. К примеру, если вы проживается в зоне с холодным климатом, то нецелесообразно пытаться выращивать теплолюбивые растения. Не стоит из-за нескольких болгарских перцев или помидор занимать землю. Лучше их купить в магазине, а на освободившейся площади посадить свеклу, лук, чеснок и т. д.

Нарисуйте на листе бумаги план участка с разбивкой его на грядки (с учетом вышесказанных советов). Продумайте расположение культур в зависимости от освещенности. Большинство дачников имеют различные плодовые деревья и кусты, тень от них оказывает значительное влияние на условия произрастания, размещайте культуры таким образом, чтобы светолюбивые не оказались в тени. Сделайте несколько копий плана участка с разбивкой по грядкам, на каждый год должна быть свой план. Не стоит надеяться, что размещение культур запомнится, практика показывает, что это не так.

Ежегодно отмечайте на плане наименование культур. Желательно указывать урожайность и количество внесенных удобрений в разрезе по действующим веществам. Бывают случаи, когда нужно изменить размеры грядок под те или иные культуры. Это не проблема, просто на плане измените их месторасположение, длину и ширину.

Если возникла необходимость расширить или сократить перечень овощей, то всегда обращайте внимание на таблицу совместимости. При этом желательно принимать во внимание, какие именно питательные вещества предпочитают растения и что осталось в почве после предшественников.

Чтобы облегчить составление севооборота рекомендуется размещать растения в определенном порядке по биологическим видам согласно вышеописанным рекомендациям, а потом ежегодно сдвигать их на одну позицию. Первая грядка станет второй, вторая третьей, а последняя первой. В зависимости от количества грядок и перечня культур полный оборот растений по месту расположения происходит в течение нескольких лет.

Надеемся, что информация поможет правильно составить севооборот и за счет этого повысить урожайность грядок и сохранить плодородие земли.

Видео – Севооборот на дачном участке

К семействам и группам растений. При составлении таблиц учитываются предшественники и соседи растений. Таблицы являются руководством к действию для дачников.

Севооборот необходим огородникам для рационального земледелия. Его использование обеспечивает хорошие урожаи овощей, повышает плодородие почвы и обеспечивает защиту растений от вредителей и болезней природным путём. В природе всё сбалансировано, к этому надо стремиться и на даче.

Способы повышения урожайности

Овощные растения одного вида потребляют из почвы одинаковые питательные вещества, выделяют сходные токсины, имеют одних и тех же вредителей. При возделывании растений на постоянном месте почва сильно истощается. Происходит размножение вредителей, заражение болезнями, а также рост сорняков. Наступает утомляемость почвы, снижается её плодородие. В ней накапливаются токсины, выделяемые растениями. Севооборот культур земледелия осуществляем по таблицам.

Для повышения урожайности овощей необходимо выполнить следующие условия:

Нет стандартной и правильной схемы севооборота, так как каждый дачник выращивает различные культуры и в разных количествах. Одни сажают много картофеля, другие выращивают зелень и огурцы. Поэтому составляется индивидуальная таблица севооборота овощей на грядках. Для этого в дачный журнал вносят схему участка и описание растений, выращиваемых дачниками. Желательно иметь постоянные гряды для лучшего осуществления севооборота.

Таблица севооборота облегчит выращивание овощей. Чередование растений даёт возможность почве отдыхать, так как каждая культура потребляет определённые минеральные удобрения. В таблице учитываются все свойства растений.

Классификация культур и взаимодействие с почвой

В почву надо вносить фосфорные удобрения, компост, золу. Нетребовательными являются такие культуры, как морковь, свёкла, шпинат, укроп и сельдерей, но почву необходимо мульчировать компостом и вносить калийные препараты. К четвёртой группе принадлежат растения, насыщающие землю азотом, рыхлят её. : горох и фасоль. Картофель и капуста угнетают рост сорняков. Выращивание осуществляется по следующему принципу:

Таблица 2. Севооборот по отношению к почве

При смешанной посадке учитываются разные требования по освещённости, ветрозащите, потребности в минеральных удобрениях и сроках созревания. Интервал между овощными культурами при этом надо увеличивать. Применение таблиц севооборота овощных культур позволит получать высокие урожаи, а работу на даче сделает приятной.