Какая ягода лучше подойдет для выращивания на продажу? Цифры по сбыту. Продажа саженцев смородины

До того, как заняться выращиванием и разведением смородины, житель поселка Мизоч Ровенской области Сергей Кригер был безработным. Сегодня он имеет прибыльный бизнес. Работает на пару с земляком Владимиром Яночком, и сейчас друзья могут похвастаться крупнейшей в Западной Украине коллекцией смородины - более 80 сортов.

Садовод поделился секретами быстрого и прибыльного бизнеса.

Сергей, расскажите немного о себе.

Вообще-то, по специальности я тракторист. До 1994 г. работал в колхозе, а после того, как там перестали платить зарплату, решил заняться садоводством. Раньше это было давнее хобби (еще в школе участвовал в областных соревнованиях и даже занимал призовые места). Приехал в Мизоч, купил недорогой домик. Здесь же познакомился с Владимиром, и вместе занялись разведением смородины.

Почему выбрали именно смородину?

В нашей климатической зоне эта культура приносит неплохой урожай. Весной можно посадить, а осенью "собрать урожай" саженцев. Например, с одной сотки земли вполне реально получить 500 стандартных саженцев для выращивания черной смородины.

Ягоды не собираете? . Даже если их вместе сдать по цене 10 грн/шт., то это уже будет 5 тыс. грн. Однако свои саженцы оптовикам не продаем, они у нас - одни из лучших в Украине, поэтому покупателей хватает. Ежегодно продаем от 2 до 10 тыс. саженцев. Скажу, что такой экономической эффективности не приносит ни одна сельскохозяйственная культура.

Если исходить из того, что с взрослого куста смородины можно собрать ведро ягод, то для сбора урожая из тысячи кустов надо, образно говоря, задействовать полсела людей. Также ягоды - продукция, которая быстро портится, поэтому их следует реализовать за один-два дня. Для этого нужно иметь соответствующую тару, налаженные каналы сбыта. И себестоимость выращивания саженцев втрое ниже, чем ягод.

То есть саженцы выращивать выгоднее?

Конечно. Обратимся к простым подсчетам. С 40 кустов смородины, которые растут на одной сотке земли, можно собрать 240 кг ягод. Если сдавать их вместе (дороже 10 грн/кг в сезон у нас не предлагают), то это - 2400 грн. Если вычесть из этой суммы расходы, связанные с выращиванием культуры, в том числе средства, которые пошли на обработку против болезней, вредителей, на транспортировку, то прибыль будет еще меньше. А вот саженцы - товар, который не портится, и некоторые из них могут стоить даже по 50 грн.

Сколько средств вам было нужно для старта бизнеса?

Мы с Владимиром начинали с того, что собрали все средства, которые у нас были. Сначала на закупку саженцев черной смородины ушло около 5 тыс. грн. Но не обошлось и без ошибок: не весь тот материал, который приобрели, потом оказался нужным. Это потому, что сорта брали, исходя из названия: в журнале или в литературе пишут, что он - супер, а начнешь испытывать - никудышный. Поэтому многие саженцы пришлось выбросить. Затем, чтобы приобрести коллекцию, вложили еще около 10 тыс. грн. Но это было пять лет назад, теперь за такие деньги приличную коллекцию приобрести невозможно.

Говорите, сначала ошибок было немало. Посоветуйте, как правильно выбрать сорт.

Для начала коллекция может состоять даже из пяти сортов черной смородины. Но, выбирая их, прежде всего, надо учитывать климатические особенности местности. Например, покупаете пять сортов саженцев черной смородины, но для определенного участка земли может пригодиться только один, а остальные придется выбросить. Затем снова нужно приобрести пять-семь сортов, испытать их и методом отбора искать те, которые самые подходящие. Стоит помнить, что в одном и том же селе, на расстоянии 2-3 км, один и тот же сорт может показать себя по-разному. Поэтому советовать, как подобрать оптимальный сорт, невозможно - его следует посадить и испытать.

Также надо исходить из того, для чего вам нужна смородина. Например, многие люди просят, чтобы ягоды были большими и сладкими. Я всегда их спрашиваю: "Смородина вам для себя или для продажи?". Совет кроется в простом. Если для продажи, то надо учитывать, что в сладких ягодах очень тонкая кожура, поэтому довезти их до рынка очень проблематично. Если же кожура толстая, то ягоды содержат много витамина С, и поэтому они полезны. Немало покупателей интересуются ранними сортами. Но не все знают, что ранние сорта - не очень сладкие и имеют тонкую кожицу, поэтому для продажи не пригодны.

Лучшая в мире - отечественная селекция. И по качеству, и по разнообразию сортов. Например, в Польше, где очень большие насаждения смородины, популярны сорта: Юбилейная Копаня, Санюта, Вернисаж, Софиевская. Это именно те четыре уникальные сорта, которые там сажают десятками гектаров.

Как проходит испытания сортов?

Во время испытания не стоит обрабатывать растения против болезней и не надо подкармливать. Таким образом я хочу увидеть их устойчивость к болезням - с тем, чтобы покупателям предложить выносливые сорта. Ведь если при таких условиях они у нас дают урожай, то родят и у покупателей. Также испытываю растения на засухоустойчивость. Например, такой известный сорт, как Ядрена (недавно он "прогремел" благодаря крупным в мире ягодам), на участках с достаточным обеспечением влагой показал себя даже хуже, чем там, где было сухо. В условиях засушливого лета хороший урожай также дали такие сорта: Юбилейная Копаня, Красота Львова, Селеченськая-2, Черешневая, Ориана. С куста я собираю до 8 кг ягод - и это без поливов и подкормки.

Где берете саженцы?

В научных учреждениях, занимающихся селекцией смородины. Это - институты садоводства в Киеве, Млиеве (Черкасская область), Неслухове (Львовская область). Покупаю в известных селекционеров: супругов Копаней, Петра Шеренгового, Зины Шестопал (эта женщина уже пенсионерка, но все знают ее знаменитый сорт Красота Львова - урожайный, крупноплодный, с отличными вкусовыми качествами).

Исходя из своих предыдущих ошибок, скажу, что никогда нельзя брать саженцы у незнакомых людей, тем больше покупать такой товар на рынках. Когда я хочу приобрести какой сорт, то обращаюсь исключительно к селекционерам. В них хлама точно не купишь. Например, на Полтавщине есть известный коллекционер, то когда он начинает перебирать связку саженцев и на одном не окажется этикетки, просто переламывает его и выбрасывает. Ведь сорт должен быть полностью чистым.

Новые сорта ежегодно покупаем по 15-50 грн за саженец. Испытываем два года. Понравится - оставляем и размножаем. Саженцы продаем осенью и весной.

Посоветуйте, на что обратить внимание при выборе саженцев.

Иногда читаю в Интернете объявление: "Продам саженцы. Годовалый - 15 грн, двухлетний - 25 грн ". У меня же двухлетний саженец - неликвид. Лучший саженец смородины - однолетний, не важно, сколько на нем побегов, главное, чтобы был сильный корень и много почек на корневой шейке. После посадки саженец следует обрезать на высоту до 5 см (не больше!). Некоторые покупает большие кусты, которые уже плодоносили: посадили, корень приживается плохо, потом цепляется стакан ягод, на который растение тратит все свои силы. Но если посадить правильно, то первого года куст должен дать минимум пол-литра ягод, в следующем - килограмм (а некоторые сорта - и 3 кг), третьей - семь-восемь банок. Для урожайности зимой надо обрезать лишние побеги. На кусте должно быть 15 сильных ветвей.

Сорняки не полем и кусты не поливаем, а урожай хороший. Используем дедовский метод: обложи куст соломой, тогда избавишься от двух проблем - и влага в почве останется, и лишняя зелень не пробьется. Мотокультиватором обрабатываем междурядья и любой дешевой "химией" (к урожаю ягод - целых 1,5 года!) обрызгиваем против вредителей. Также следует помнить, что возраст смородины - восемь лет, а дальше – это уже не куст, а питомник для вредителей и болезней.

Есть ли у вас какие-то уникальные сорта?

Уникальные сорта - для любителей. Например, Черный бумер - очень крупный и сладкий, единственный в коллекции, выведен не в институте садоводства, а садоводом-любителем из Харькова.

Есть необычный сорт российской селекции изюмных, ягоды у него сладкие, с желеобразной сердцевиной. К тому же куст никогда не осыпается - зимой несобранные сухие ягоды (изюм) так и остаются на ветвях.

Некоторые сорта имеют очень стройную форму - их можно сажать на расстоянии 50-60 см от куста. Это - Навля, Тисель. Уникальным является сорт Петровская украинской селекции Петра Шеренгового. Когда люди видят эти ягоды, размером с 5 копеек, то не верят, что такие бывают. Некоторые говорят, что это - мутант, чернобыльская смородина. Но это всего лишь уникальный сорт.

Прежде чем говорить о бизнес проекте на черной смородине, давайте рассмотрим все ее преимущества, относительно других ягод:

  • Растение имеет ряд лечебных и диетических характеристик;
  • Плоды, как и прочие виды ягод достаточно скороспелый товар;
  • Особое преимущество ягод перед остальными — это ее зимостойкость;
  • Хорошее качество ягод — довольно хорошо переносят заморозку, сохраняя при этом свои вкусовые качества, а также все полезные витамины и свойства.

И это лишь малая часть всего того, чем она выгодна, а если рассмотреть еще те факты, что уборка черной смородины может осуществляться механически, при помощи только 1 человека, то ращение ягод черной смородины станет как легкий бизнес, и не потребует больших капиталовложений.

Привлекательность бизнеса

Вспомним также еще о том, что она не теряет своих свойств при заморозке, это в свою очередь позволит хранить ее достаточно долго, а зимний период продавать по двойной цене. Мало того, выращивание ягод как хороший бизнес можно начинать, даже если вы обладатель всего 5 соток.

Однако хоть это возможно, но немного сложнее будет обстоять дело с продажами. Потому при таких объемах это будет, скорее всего, розничная продажа или же собственное производство всевозможных джемов, варений. Но об их приготовлении есть много видео, поэтому останавливаться мы тут не будем.

Цифры

Отметим для справки, что с одного гектара при условии, что кустам не менее 3 лет, можно собрать 8 тонн ягод черной смородины. Если вы вдруг захотите посчитать чистую прибыль, то знайте, что себестоимость на 1 тонну этого сырья порядка 400$. Если рассматривать дальше этот бизнес в цифрах, то следует знать о минимальной закупочной цене, которая в прошлом году составляла 2$ за кило, или если же переводить в тонны, то выйдет 2000$.

Теперь займемся арифметикой:

(2000$-400$)×8=12 800$

Заманчиво, не правда? Теперь, зная чистую прибыль, узнаем, каковы должны быть инвестиции, чтобы начать свое дело. В среднем за саженец черной смородины на рынке просят 1$. Зная что, с одного куста выходит порядка 4 кг ягод, несложно посчитать количество кустов на гектар, а также стоимость на покупку для всего гектара, чтобы начать свой бизнес.


Как видим, достаточно мало. А если за три года, пока растет куст, изучить все алгоритмы по выращиванию продукции, посмотреть видео и узнать побольше не только о плюсах, но и негативных сторонах этого бизнес плана, то есть большая вероятность, что у вас при желании может получиться сверхприбыльный малый бизнес!

Важный фактор, который может повлиять на ваше дело это то, какая технология по выращиванию используется вами для достижения результата. Поэтому дальше идет план по уходу за черной смородиной.

Правильный уход

Как прочие сельхоз продукты, количество полученной черной смородины напрямую зависит от земли, на которой она растет и от того, какой ваш план обработки. Поэтому ей стоит особое внимание.
Как говорят многие видео материалы, РН почвы желателен около 6-6,5. Это грунты с низкой кислотностью. Однако даже при средних значениях она тоже будет расти, правда, не так хорошо. Если же грунт обладает повышенной кислотностью, то необходимо вместе с удобрениями также вносить и известь.

Тонкости большого урожая

Если всерьез задумались о ведении бизнес-плана в этом направлении, то обязательно сделайте агрохимический анализ вашей почвы. Данная услуга хоть и дорогая (40$), зато в дальнейшем вы получите на основании этих данных полный объем работ по удобрениям. По уходу она чем-то схожа на яблоню. В среднем за мешок удобрения весом в 25 кг попросят 100$.

Если хотите получить большой урожай черной смородины уже в начале лета, то сажать саженцы рекомендуется по осени. Делается это для того, чтобы до заморозков корни смогли укорениться, а она достаточно хорошо пережила зиму.

Немаловажным фактором является также расстояние между саженцами. Сильно большое приведет к потере полезной площади, тогда как сильно маленькое не даст саженцам нормально развиться и приведет к тому, что ягоды черной смородины будут достаточно мелкие. Идеальное расстояние 1,5-2 метра.

Такой план посадки необходим, чтобы количество ягод было минимальным, ягоды были крупными, а, следовательно, сбор урожая проходил быстрее. Также рекомендуется сажать кусты разных сортов вперемешку, что будет способствовать успешному опылению. Сажать саженцы обязательно нужно с опорной планкой. Также не стоит забывать о том, что это влаголюбивое растение, а поэтому допускать пересушивания почвы не стоит.

Однако хоть она любит влагу, критически не переносит паводков. Поэтому стоит позаботиться также еще о капельном поливе. Хоть это и самый дорогой из всех видов полива, но, тем не менее, самый эффективный. Такой план полива обойдется порядка 700$ на гектар. Соблюдайте эти условия и у вас гарантированно будут высокие урожаи, большое количество денег и успешный бизнес!

При промышленных масштабах производства ягод смородины, когда имеет место расширение площадей и увеличение валовых сборов, экономическая оценка возделывания этой культуры приобретает важное значение. Одними из основных показателей экономической эффективности производства ягод являются прибыль и рентабельность. Кроме того, для более полного анализа и объективной оценки эффективности производства товарной продукции целесообразно использовать и такие важные показатели, как урожайность, себестоимость, фактическая цена реализации и др.

Основные изменения показателей экономической эффективности производства ягод смородины во многом зависят от уровня урожайности. На повышение урожайности влияет довольно много факторов, например агротехнические (сортовой состав, качество посадочного материала, плотность размещения растений, уровень агротехники, рациональные системы удобрения и защитных мероприятий от вредителей, болезней и сорняков, орошение и т. д.).

Кроме того, важное значение имеют и экономические факторы, соблюдение которых способствует более полному применению всего комплекса агротехнических требований. Наиболее значительное влияние на экономическую эффективность производства ягод смородины оказывают специализация, концентрация, интенсификация, размещение, организация труда и производства и другие факторы.

Современное промышленное ягодоводство предполагает использование достижений науки и практики передовых хозяйств. В связи с этим внедрение прогрессивных приемов агротехники, повышение культуры возделывания смородины будет в значительной степени способствовать повышению урожайности, сокращению затрат на единицу продукции, снижению ее себестоимости. В современных условиях садоводческие хозяйства больше заинтересованы не в отдельных агротехнических мероприятиях, а в их комплексе, промышленной технологии возделывания смородины в целом.

При экономической оценке промышленной технологии возделывания смородины Т. И. Шевякова рекомендует пользоваться системой показателей, из которых наиболее важными являются: урожайность культуры с единицы площади, в ц; денежно-материальные затраты на 1 ц ягод и на 1 га, в руб.; производительность труда; затраты труда на 1 ц ягод и на 1 га, в чел.-ч; себестоимость 1 ц продукции, в руб.; размер прибыли в руб. на 1 га плодоносящей плантации, на 1 ц ягод, на 1 чел.-ч; уровень рентабельности производства ягод, в %.

Как показал опыт передовых хозяйств, современная промышленная технология выращивания смородины требует значительных денежных и материальных затрат. Самую высокую сумму затрат на предпосадочных работах и посадке смородины составляет стоимость посадочного материала, поскольку закладку товарной плантации предусмотрено проводить высококачественным посадочным материалом 1-й репродукции, имеющем довольно высокую оптовую цену. Значительная доля затрат падает на стоимость органических и минеральных удобрений, оплату труда и т. п.

Иначе складывается структура затрат по уходу за молодыми насаждениями. Здесь наибольший удельный вес составляет оплата труда, так как часть работ по уходу за молодыми ягодниками еще приходится проводить вручную. Кроме того, достаточно велики расходы на ядохимикаты и гербициды, поскольку за сравнительно короткий период расходуется значительное количество препаратов.

Современная промышленная технология возделывания ягодников предусматривает уровень урожайности в среднем за 6-8 лет эксплуатации для черной смородины не ниже 40-50 ц с 1 га и для красной - 60-80 ц с 1 га. При расчете затрат и анализе фактических расходов на эксплуатационных насаждениях смородины для данной урожайности основную долю затрат составляют оплата труда и амортизация. Несмотря на то, что многие работы на плантациях смородины механизированы, производство ягод требует значительных затрат труда. При этом особенно велики затраты на эксплуатационных участках, где основная доля приходится на работы по обрезке кустов и сбору урожая.

Анализ работы ряда крупных садоводческих совхозов, где имеются промышленные плантации смородины, показывает, что экономическая эффективность производства ягод сильно колеблется и зависит от урожайности, всей суммы затрат на выращивание продукции в денежном выражении и реализационной цены.

Так, в совхозе «Руновский» (Московская обл.) даже при сравнительно невысокой урожайности в 15-20 ц с 1 га уровень рентабельности достигал 62-66%- А при очень низкой урожайности в 1980 г. из-за весенних заморозков производство смородины было убыточным. При этом четко прослеживается, что при снижении урожайности до 5-10 ц с 1 га резко возрастает себестоимость 1 ц ягод. Очевидно, что для достижения окупаемости затрат на производство ягод смородины и достаточно высокой рентабельности необходим уровень урожайности в промышленном масштабе не ниже 30-35 ц с 1 га.

Кризисная ситуация последних лет заставила меня задуматься о том, как можно улучшить свое финансовое положение.

В первую очередь меня заинтересовали статьи, в которых садоводы делились опытом выращивания разных культур на своих участках. Это были истории успеха, о том. как все получается, как вырастить хороший урожай - для личных нужд и на продажу. Вдохновленная хорошими результатами. я решила, что тоже смогу. Конечно, сначала очень волновалась. Ведь в стране была довольно сложная ситуация, многие покупали только предметы первой необходимости. Больших вложений я себе позволить не могла, нужно было выбрать занятие, которое могло окупиться при скромных денежных затратах.

Решила выращивать ягодные культуры - малину и черную смородину. Качественные безвирусные саженцы нужных сортов приобрела в питомнике. Рассчитала количество посадочного материала для закладки ягодника на моем участке.

На 4 сотки земли понадобилось 250 саженцев. Но заказала на всякий случай немного больше, для подстраховки. Посылка из питомника пришла за неделю до морозов. Все саженцы я прикопала до середины побега, наклонив их под углом 45°. Боялась, что почки у саженцев вымерзнут, но они благополучно пережили зиму.

У меня на участке растут промышленные сорта черной смородины - Вернисаж и Юбилейная Копаня.

С моей точки зрения, они больше всего подходят для выращивания на продажу. Куст сорта Вернисаж после посадки я обрезала дважды, на третий год собрала с него около 5 кг ягод, даже специально взвесила и сфотографировала этот урожай. Вкусовые качества ягод тоже оказались на высоте. Честно говоря, вид и вкус ягод смородины я оценила только тогда, когда сама стала ее выращивать.

Смородина, которую я ела в детстве, была мелкой и кислой, а теперь прихожу в свой ягодник и не устаю любоваться - все ветки на кустах сверху донизу усыпаны великолепными сладкими ягодами. Урожай на моей плантации может доходить до 1 т в год (200 кустов, с каждого по 4,5 кг ягод). Конечно, не все кусты настолько изобильные, некоторые менее урожайные.

Но все равно я получаю как минимум 500 кг ягод в год, которые на рынке можно продать по 37-40 руб. (17-20 грн.) за килограмм. Спрос на ягоды смородины стабильно высокий.

В междурядьях смородины выращиваем огородную зелень

Посадила я и малину, один сорт обычного плодоношения - Краса России , а другой ремонтантный - Геракл. Ягоды у них крупные, сладкие, не осыпаются даже в жару, но кусты нуждаются в поливе. Сорт Геракл очень люблю за высокую урожайность. он плодоносит даже на побегах текущего года.

Из огромного количества сортов ежевики выбрала Торнфри . При правильном уходе он дает превосходные крупные ягоды, которые по вкусу немного напоминают апельсин.

Теперь наша семья получает дополнительный доход от продажи не только ягод, но и саженцев смородины, малины и ежевики. Конечно, ягодник нужно поливать (желательно установить систему капельного орошения), подкармливать, обрабатывать от вредите лей и болезней, бороться с сорняками.

Если растения ухожены, они легко переносят неблагоприятные погодные условия и хорошо плодоносят.

В этом году весна была настолько холодной, что у людей на участках вымерзла вся крупноплодная земляника. А моя смородина во время заморозков цвела, но все равно дала урожай.

Тем, кто решит выращивать смородину, советую не жадничать и хорошо подкармливать растения. При посадке саженцев в ямы вносите органические удобрения, молодым кустам их хватает на два года.

На третий год жизни смородина начинает полноценно плодоносить и забирает из почвы много питательных веществ. Их недостаток следует восполнять. Весной вносите мочевину (по 15-20 г в приствольные круги).

Но нужно следить за тем. чтобы удобрение не обожгло стебли. Для этого его осторожно рассыпьте ближе к краям лунок и обязательно заделайте в почву.

Обрабатывайте кусты универсальным микроудобрением по листу два раза до уборки урожая и один раз после (рекомендую препарат Унифлор-микро).

Осенью растения подкармливайте фосфорно-калийными удобрениями (10-20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата). Не помешает добавить компост или навоз из расчета 3-4 кг под каждый куст. Только так можно получить хороший урожай.

Черную, красную, белую и золотистую смородину следует размещать на территории сада, сообразуясь с биологическими особенностями и средствами механизации. Плантацию смородины можно закладывать как на участках выровненного рельефа, так и на пологих склонах различной экспозиции с крутизной, не превышающей 5°. В замкнутых понижениях наблюдаются сильные зимне-весенние повреждения черной смородины, что свидетельствует о нецелесообразности закладки ее промышленных плантаций на участках с плохим воздушным и водным дренажем. Непригодны и участки с резко пересеченным рельефом.

В северной части Нечерноземной зоны следует отдавать предпочтение южным и западным склонам, в средней - западным и северо-западным, в южной части - северным склонам. Для посадки наиболее зимостойких сортов смородины в северной и средней частях Нечерноземной зоны можно использовать и другие склоны.

Если промышленная плантация планируется на склоне, то в верхней трети склона целесообразнее высаживать золотистую смородину, обладающую повышенной зимостойкостью.

В средней части хорошо разместить красную, белую, в нижней - черную смородину при условии, что со склона холодный воздух будет перемещаться на более пониженный рельеф. Размещение черной смородины в середине или в нижней трети склона создаст хорошие условия для ее произрастания. Перенесение частиц почвы при стоке воды с верхних частей склона и оседание их в рядах черной смородины не может причинить вреда, так как у основания побегов возникают дополнительные корни.

При выборе места для плантации смородины следует обратить внимание на надежность защиты ее со стороны наиболее холодных ветров, что крайне необходимо для растений не только зимой, но и во время цветения. На открытых участках смородина, как правило, дает низкие урожаи, а в неблагоприятные годы и вымерзает.

На участках, где закладывается промышленная плантация смородины, глубина залегания грунтовых вод не должна быть ближе 1 м к поверхности почвы. Участок с благоприятными для смородины условиями, но подвергающийся временному избыточному переувлажнению (верховодка), нуждается в устройстве закрытого дренажа на глубине 80 см. Следует учитывать также возможность орошения плантации и закладывать насаждения смородины вблизи естественных или искусственных водоемов.

Смородина не требовательна к почве, но наиболее высокие и устойчивые урожаи при наименьших затратах труда получают на суглинистых и супесчаных разностях с достаточно высоким содержанием гумуса. Черная и золотистая смородина лучше удаются на средних суглинках, а белая и красная - на легких суглинках и супесях.

Смородина хуже, чем другие ягодные культуру, переносит кислотность почвы. Наиболее благоприятны для нее слабокислые почвы с рН около 6-6,5. Особенно это относится к черной смородине.

Перед закладкой плантации, обязательно проводится комплекс мероприятий по подготовке почвы, включающий глубокое ее окультуривание, уничтожение сорняков и выравнивание поверхности участка. На вновь осваиваемых участках подготовка почвы начинается с раскорчевки деревьев и кустарников, удаления камней и планировки участка.

В лучшем случае почву под закладку товарной плантации готовят за год до посадки. После освобождения участка от предшественников осенью проводят дискование и выравнивание почвы. Если почва имеет достаточно глубокий пахотный слой, производится вспашка на глубину 35-40 см плантажным плугом ППН-50, при небольшом пахотном слое - на глубину 20-22 см плугом ППН-40 с рыхлением подпахотного слоя на 10-15 см. Под зяблевую вспашку рекомендуется вносить сразу на всю ротацию 100-120 т/га органических удобрений, 600 кг/га Р2О5 и 300 кг/га К2О (нормы внесения фосфора и калия уточняются по зонам). В год посадки весной проводят дискование, выравнивание почвы, и если осенью не внесено органическое удобрение, то вносят его в указанной норме. При этом смородина развивает мощную корневую систему (рис. 12).

В специализированных совхозах очень большое внимание уделяют внесению высоких норм органических и минеральных удобрений. Показательна, в этом отношении практика совхоза им. И. В. Мичурина Тульской области (Н. Олесов). Здесь при подготовке почвы под черную смородину вносили 100-120 т навоза, 3 т фосфоритной муки и 1 т хлористого калия на 1 га. Непосредственно перед посадкой саженцев в борозды еще был внесен навоз из расчета 20 т/га.

Если такие высокие нормы органических и минеральных удобрений хозяйству внести не представляется возможным, то следует использовать траншейный способ закладки насаждений с локальным внесением удобрений. Так, опыты по внесению в траншеи на глубину 35-40 см фосфорных и калийных удобрений (по 100-500 кг действующего вещества на 1 га) на фоне 33 т/га торфа, проведенные Ленинградским сельскохозяйственным институтом, показали длительное использование их смородиной - в течение всей ротации.

В течение лета перед закладкой плантации почва должна содержаться под черным паром, культивации проводят по мере необходимости. Для очистки почвы от корневищных злаковых сорняков участок обрабатывается трихлорацетатом натрия (35 кг/га). После внесения гербицида проводят культивации.

Посадка

Сроки посадки

Смородину можно высаживать весной и осенью. Но вследствие того, что смородина очень рано трогается в рост, посадка ее весной всегда связана с некоторым запозданием, что обусловливает более слабое развитие кустов в этот год. Лучшим сроком посадки смородины является осень.

При закладке промышленных плантаций используется чистосортный посадочный материал, отвечающий требованиям стандарта. Саженцы районированных сортов должны быть свободны от вредителей и болезней и иметь для 1-го товарного сорта не менее двух стеблей длиной 40 см и более и не менее пяти скелетных корней длиной 20 см. Саженец 2-го сорта должен иметь не менее двух стеблей длиной 30 см и не менее трех скелетных корней длиной более 15 см. Корни должны быть с хорошо развитой мочкой.

Корни посадочного материала, подвезенного из мест хранения к месту посадки, сначала погружают в почвенную болтушку, а затем временно прикапывают. Подсушка корней недопустима.

Схемы размещения растений

После того как подготовлена почва, производят посадку саженцев смородины. Во всех крупных специализированных хозяйствах применяют однорядное размещение растений с междурядьями 2,5-3 м и расстояниями в ряду 0,6-1 м. Этот способ позволяет механизировать уход за почвой в междурядьях в течение всей жизни плантации. Для красной, белой и золотистой смородины более целесообразно расстояние в ряду около 1 м.

В последние годы опытные учреждения накопили достаточное количество данных, свидетельствующих о целесообразности полосного способа культуры черной смородины. Загущенное размещение растений в рядах дало устойчивый положительный эффект в опытах ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Изучение различных площадей питания разных сортов черной смородины за полный цикл эксплуатации на кафедре плодоводства ЛСХИ показало, что наиболее высокий урожай с единицы площади был получен при схеме посадки 3 х 0,3 и 3 х 0,6 м (табл. 23).

Разные сорта по-разному реагировали на плотность насаждений. Так, сорт Голубка до конца эксплуатации сохранял наибольшую урожайность при схеме размещения 3 х 0,3 м, а остальные сорта снизили урожай в последние 2 года плодоношения в этом варианте посадки. Размещение растений 3 х 0,6 м было наиболее эффективным на протяжении всех лет изучения (табл. 24).

Уплотненное размещение черной смородины изучалось с применением узких междурядий в НИЗИСНП (табл. 25).

Наивысший урожай был получен при одновременном уменьшении расстояний как между кустами, так и междурядьями с высадкой на 1 га 9 тыс. растений. Следует заметить, что схема посадки 1,8 х 0,6 м может быть осуществлена только в том случае, если хозяйство располагает высококлиренсными тракторами и навесными орудиями к ним.

На Ленинградской плодоовощной опытной станции (Г. И. Распопова) изучалось влияние схем посадки на урожайность черной смородины в течение полного цикла жизни плантации (с 1972 по 1978 г.). При постоянной ширине междурядий 2,2 м расстояния между растениями в ряду были 0,3; 0,5 и 0,7 м, т. е. на 1 га высаживали 13 860, 8400 и 5880 кустов. В опыте изучалось поведение резко различающихся по форме куста сортов черной смородины Голубка (прямостоячий) и Карельская (раскидистый). Из-за разрастания кустов междурядья уже на 4-й год жизни плантации нельзя было обрабатывать механизированным способом, поэтому их задернили и траву скашивали один раз в сезон, оставляя зеленую массу на месте, а в рядах сорняки удаляли вручную. В сумме за 4 года (не считая 1976 и 1977 гг., когда из-за холодной дождливой погоды во время цветения не было урожая) средний урожай сорта Карельская по всем схемам размещения составил 12,8 т/га, Голубка - 13,0 т/га. По сравнению с контролем (2,2 х 0,7 м) наиболее высокий урожай в сумме за четыре года получен при посадке растений по схеме 2,2 х 0,5 м; у сорта Голубка - 14,6 т/га, или 127,2% к контролю; сорта Карельская - 14,9 т/га, или 134,3% к контролю. Схема размещения 2,2 х 0,3 м экономически себя не оправдала, хотя и обеспечивала небольшое превышение урожайности в сравнении с контролем из-за увеличения затрат на посадочный материал, его посадку и сбор урожая.

На основании приведенного материала можно сделать вывод, что уменьшение междурядий до 2,5 м целесообразно лишь при условии применения комплекса машин на базе высококлиренсного трактора Т-16 МВТ. Вывод о преимуществе полосного размещения черной смородины по сравнению с ранее практиковавшимся кустовым, когда между растениями давалось расстояние 1,25-1,5 м, подтверждается и данными производства. Так, промышленная плантация черной смородины в совхозе им. Мичурина Тульской области, заложенная сортами Голубка, Алтайская десертная и Память Мичурина по схеме размещения 3 х 0,6 м, обеспечила урожайность на 2-й год после посадки 2 т/га, на 3-й - 2-3 т/га, на 4-й - 5-6 т/га, на 5-й - 6 т/га.

Загущенное размещение черной смородины в рядах с междурядьями 2,5-3 м не вызывает каких-либо трудностей при обработке плантации, использовании ягодоуборочных машин; является прогрессивным приемом и способствует интенсификации выращивания черной смородины. Что же касается наиболее рационального размещения красной, белой и золотистой смородины, то этот вопрос разработан менее подробно, и площади питания указанных видов смородины требуют уточнения.

При отсутствии в хозяйстве ягодоуборочных машин и ручном сборе ягод эффективны ленточные посадки черной смородины, которые позволяют получать максимальные урожаи. Так. в опытах Красноярской опытной станции плодоводства при 4-строчной посадке черной смородины с расстоянием 0,3 м между растениями в ряду, 1 м между строчками в ленте и 4 м между лентами (16,5 тыс. растений/га) в 1-й год плодоношения урожайность составила 7,8 т/га, во 2-й - 15,0 т/га. Прибыль от реализации ягод двух урожаев окупила все затраты на закладку и уход за насаждениями на 180%. При максимальном использовании механизации по уходу и применению на сборе электроягодоуборочной машины ЭЯМ-200-8 станция рекомендует проводить 4-строчную посадку с расстояниями между лентами 3-3,5 м, между строчками - 2 м и между растениями в строчке - 0,5 м (Е. П. Кумипов).

Высокая эффективность полосных посадок согласуется и с результатами, полученными в опытах кафедры плодоводства ЛСХИ. При осенней посадке (1975 г.) были осуществлены следующие варианты размещения: З х 1,2; 3 х 0,6; 3 х 0,3 м; двустрочный ((3 х 1)/2) х 0,6 м и четырехстрочный ((3,0 + 0,7 + 0,7 + 0,7)/4) х 0,7 м сортов Ленинградский великан, Память Жучкову и Чайка. Ниже приводятся результаты опыта (табл. 26).

За первые 5 лет плодоношения максимальный урожай был получен при однорядной посадке с предельным загущением в ряду (3x0,3 м) и при 4-рядном полосном размещении, при практически одинаковом числе растений на 1 га (11 тыс./га).

Несмотря на то, что в загущенных полосных насаждениях черной смородины удается получить наивысшие урожаи, при этом значительно усложняется обработка почвы, так как такие схемы размещения связаны с использованием высококлиренсных тракторов и специальных орудий. При их отсутствии и при междурядьях менее 2,5 м практически нельзя применять обычные тракторы и обрабатывающие орудия.

Решение проблемы механизированной обработки почвы в полосных насаждениях смородины найдено в совхозе им. XXIII партсъезда Красноярского края, где предложена интересная схема размещения, предусматривающая чередование многорядных загущенных полос с междурядьями 3 м. Смородину здесь высаживают по схеме 3 х 1,5 х 1,5 х 0,6 м (8333 растения на 1 га). В таких насаждениях можно применять серийные тракторы, машины для обработки почвы, опрыскивания и уборки урожая (И. Л. Байкалов).

До закладки промышленной плантации необходимо продумать план размещения сортов по площади квартала. Известно, что черная смородина начинает цвести при температуре воздуха 5-8 °С, а лучшие переносчики пыльцы - пчелы - интенсивно работают только при температуре 11-12°С и выше. Вследствие этого перекрестноопыляющиеся сорта остаются без опыления, так как при температуре 5-8 °С могут работать лишь шмели и некоторые другие насекомые. Это обстоятельство делает совершенно бесперспективными для производства самостерильные сорта черной смородины.

Большинство современных районированных сортов смородины обладает высокой самоплодностью и пригодно для возделывания на крупных промышленных плантациях. Самоплодные сорта способны к самоопылению и в холодные дни и менее нуждаются в переносе пыльцы насекомыми. Правда, когда во время цветения температура длительное время держится близкой к 0°С, как это было в 1976-1977 гг. в Ленинградской области, и самоплодные сорта резко снижают свою урожайность. Поэтому на промышленных плантациях целесообразно высаживать не менее трех сортов смородины различного срока цветения.

Все районированные сорта черной смородины можно разбить на 3 группы. К первой группе относят сорта с высокой степенью самоплодности - Голубка, Стахановка Алтая, Черная Лисавенко, Ленинградский великан и др. Их можно высаживать в виде односортных насаждений.

Вторая группа включает сорта самобесплодные или с низкой степенью самоплодности, такие, как Данка, Красноярский великан, Надежная, Катунь и др. Эти сорта можно культивировать только в смешанных посадках с другими сортами-опылителями так, чтобы каждый такой сорт не занимал полосу более 10-12 рядов. Во время цветения растений на участок насаждений выставляют ульи с пчелами (2-3 семьи на 1 га). Сорта второй группы не рекомендуется сажать близко к культурам, которые охотно посещаются пчелами (крыжовник и др.).

Третью группу составляют сорта черной смородины, обладающие различной степенью самоплодности - Лия плодородная, Память Мичурина, Победа, Лакстона, Выставочная, Нина и др. Перечисленные сорта при опылении цветков пчелами могут давать хорошие урожаи в чистосортных насаждениях, но более надежные результаты получаются при посадке их с сортами-опылителями. С учетом создания лучших условий для опыления и механизированной уборки ягод сорта можно чередовать через 8-12-16 рядов.

Техника посадки

Посадку смородины производят механизированным и ручным способами. Для механизации работы используют посадочную машину СШН-3 или машину ССН-1. При первом проходе агрегат направляют по установленным вешкам, а при последующих - по следам маркера. Перед посадкой участок маркируют в поперечном направлении культиваторами КРН-4,2 или КРН-5,6.

На Красноярской опытной станции плодоводства Красноярского НИИСХа применяется посадка с одновременной подачей воды непосредственно к корневой системе высаженных растений. С этой целью рядом с сажальным агрегатом идет тракторная цистерна РЖУ-3,6, от которой вода по шлангу подается в сошники посадочной машины.

В процессе посадки на почвах среднего механического состава смородину высаживают с заглублением корневой системы на 8-10 см. Посадка более глубокая, чем в питомнике, обеспечивает появление дополнительных корней и точек роста, из которых в дальнейшем будут формироваться прикорневые побеги. На тяжелых глинистых почвах заглублять корневую систему не следует.

При отсутствии в хозяйстве посадочной машины можно использовать 3- или 4-корпусный плуг. После первого прохода на дно борозды устанавливают саженцы. Вторым проходом корневая система их присыпается и уплотняется. Следующая борозда образуется при втором проходе 4-корпусного плуга или третьем - трехкорпусного. В первом случае расстояние между рядами будет 2,8 м, во втором - 3,15 м. На небольших участках смородина может высаживаться ручным способом.

После посадки растения обрезают, оставляя над землей 2-3 почки. Обрезку производят весной независимо от срока посадки.

Степень послепосадочной обрезки красной смородины окончательно не выяснена. Ряд специалистов считает, что после посадки красную смородину можно не обрезать или делать это в самой слабой степени. Другие придерживаются диаметрально противоположного взгляда. Экспериментальных данных в подтверждение своих точек зрения стороны не приводят.

По нашему мнению, в отношении красной смородины необходима самая сильная степень укорачивания для получения сильных прикорневых побегов (табл. 27).

После посадки проводится полив смородины с помощью заправщика ЗЖВ-1,8 или РЖУ-3,6. Если стоит сухая погода, то полив повторяют. Вслед за поливом проводится мульчирование почвы торфом или перегноем слоем 3-5 см разбрасывателем со специальным приспособлением, ограничивающим ширину мульчирования полосы до 50-60 см.

Кроме описанных выше способов закладки насаждений смородины, заслуживает дальнейшего производственного испытания создание промышленных плантаций посадкой на постоянное место одревесневших черенков. Этот способ разработан в совхозе «Майский» Вологодской области А. А. Ослоповым.

С целью создания благоприятных условий для укоренения черенков, подавления сорняков и снижения затрат на дальнейший уход за почвой ее мульчировали пленкой и мульчбумагой. Опыты проводились с сортом Голубка. Черенки высаживали в 1 и 2 строчки по следующим вариантам: 1 - посадка саженцев по схеме 280 х 70 см (контроль); 2 - посадка черенков по прозрачной пленке по схеме 255 + 25 х 35 см; 3 - то же + 50 %-ный симазин (1,5 кг/га); 4 - то же + 50 %-ный симазин (4 кг/га); 5 - посадка черенков по мульчбумаге по схеме 255 + 25 х 35 см; 6 - посадка черенков по мульчбумаге по схеме 280 х 35 см. Особое внимание обращали на тщательность предпосадочной подготовки почвы, внесение удобрений (80-100 т/га компоста), выравнивание поверхности и опрыскивание ее симазином. Ленты пленки шириной 93,3 см расстилали на почву и края ее заглубляли в почву на 5-7 см. В одно место сажали по 2 черенка, направляя их в разные стороны для лучшей фиксации пленки. В дальнейшем на поверхность пленки насыпали слой почвы, чтобы воспрепятствовать росту сорняков. Приживаемость черенков черной смородины по всем вариантам опыта была очень высокой - 94-96%. Первый урожай на плантации, заложенной в 1974 г. одревесневшими черенками, был получен в 1976 г. (табл. 28). Урожайность смородины при двухстрочной посадке значительно превысила урожайность однострочных насаждений, заложенных как черенками, так и саженцами.

Из приведенных данных можно сделать вывод о целесообразности при определенных условиях закладки интенсивных промышленных насаждений черной смородины одревесневшими черенками, при использовании для укрытия почвы полиэтиленовой пленки или мульчбумаги. Общие затраты на возделывание черной смородины по новой технологии с учетом даже ручной расстилки пленки значительно ниже, чем по общепринятой.

Уход

Обработка почвы плантации и борьба с сорнякам

За период вегетации на плантациях смородины проводят до 5 культиваций почвы. Для междурядной обработки применяют садовую дисковую борону БДН-1,ЗА, культиватор-плоскорез КПГ-250, фрезу ФПУ-4,2 или культиватор КМК-2,6. Глубина обработки на расстоянии 10-30 см от основания кустов 4-7 см, в середине междурядий - 9-12 см. Во избежание повреждений для молодых насаждений защитная полоса оставляется 15-20 см, для плодоносящих - 30-50 см.

Для обработки прикустовых полос на молодой плантации используют ротационную мотыгу. При отсутствии в хозяйстве этой машины обработка проводится культиваторами, у которых снимают средние лапы и агрегат проходит над рядами. С этими же целями применяют плоскорез, на который устанавливают удлиненные ножи, изготовленные из рессорной стали. Повреждения надземной части растений при обработках исключаются постановкой обтекателей.

ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина предложил производству приспособление к дисковой садовой бороне БДН-1,ЗА, которое позволяет при культивациях междурядий одновременно рыхлить почву под кустами. Для этого с торцовых сторон бороны на раме закрепляют стойки культиваторных лап с односторонней бритвой, режущее полотно которой поставлено под углом 50 . Длина каждого дополнительного рабочего органа 40 см, ширина 70 мм и толщина 8 мм. Применение этого приспособления на плантациях ягодных культур института показало его высокую эффективность и практически заменило ручное мотыжение в рядах. Необходимость в обработке почвы в прикустовых полосах на плодоносящих плантациях отпадает, поскольку сами растения заглушают сорняки.

Основную обработку почвы в междурядьях проводят осенью на глубину 15-18 см плугом без отвалов или плоскорезом.

В зоне избыточного увлажнения вспашку проводят обычными плугами вразвал, чтобы в середине междурядий образовалась борозда, в которую будет стекать излишняя вода. На плантациях с супесчаными или хорошо дренированными почвами осеннюю вспашку с успехом можно заменить дискованием на глубину 12-15 см. Учитывая четко выраженный осенний рост корней у растений смородины, вспашку или дискование почвы проводят до начала роста в начале осени (сентябрь), когда ее влажность достигает 70-80% ПВП. Вспашка и культивация почвы в междурядьях с расстояниями 2,5-3 м и с использованием тракторов общего назначения неизбежно сопровождаются повреждением ветвей смородины, растущих в сторону междурядий, и снижением урожая на 10-15%. Этого можно избежать, если-на трактор и орудия к нему навешивать обтекатели. Для обработки плантации смородины лучшими являются трактора марок Т-54В, МТЗ-80/82 на узких шинах, Т-25А.

Обработка почвы междурядий в полосных насаждениях черной смородины совхоза XXII партсъезда при размещении растений по схеме 3 х 1,5 х 1,5 х 0,6 м производится следующим образом (И. Л. Байкалов). Для обработки узких полутораметровых междурядий в трехрядной ленте используют приспособление к культиватору-плоскорезу КПГ-250. Оно состоит из двух стоек, приваренных к средней части рамы культиватора. К стойкам прикреплен поперечный брус от культиватора КРН-4,2. К концу бруса приварены опускающиеся вниз выносные стойки, а к концам стоек - брус для крепления рабочей секции от КРН-4,2 и рамки для подвески бороны. Этот агрегат с тракторами ДТ-75 способен одновременно обрабатывать почву одного трехметрового и двух полутораметровых междурядий. Производительность агрегата за смену около 20 га.

Наряду с механической обработкой почвы борьба с появляющейся сорной растительностью дополняется систематическим применением гербицидов. Следует заметить, что правильно выполненная подготовка почвы под закладку плантации значительно облегчает дальнейшую борьбу с сорняками. На молодой плантации для борьбы с ними применяют симазин (2 кг/га), на плантациях 3-го и 5-го года жизни норму расхода симазина увеличивают (до 4 кг/га), при сильной засоренности применяют далапон (10 кг/га). Обработку далапоном повторяют на следующий год, если на плантации еще остался пырей.

В ЛСХИ на участке черной смородины, ряды которой были сильно засорены пыреем ползучим, бодяком полевым, ромашкой непахучей и другими (25 т/га зеленой массы сорняков, из них 12 т/га - пырея ползучего), применение далапона оказало определенное воздействие на рост побегов смородины.

Обработка далапоном весной несколько угнетает рост побегов черной смородины. При летнем опрыскивании раствором гербицида значительно повреждались нижние листья побегов, верхняя неопрыснутая часть сохраняла нормальный вид, и побеги продолжали расти. Лучшим сроком применения далапона оказался осенний, при котором достигались и подавление сорной растительности, и нормальный рост ветвей черной смородины.

Как симазин, так и далапон целесообразно применять поздней осенью или рано весной по влажной почве центральной части рядов полосой 60-80 см и так, чтобы гербициды не попадали на растения выше 30 см от уровня почвы. Гербициды вносят опрыскивателями ОН-400. Расход рабочего раствора 1000 л/га. Совместное применение механического и химического способов борьбы с сорняками обеспечивает содержание почвы плантаций смородины в чистом состоянии.

Удобрение

Все смородины - черная, белая, красная и золотистая - отзывчивы на внесение удобрений. Исследованиями, проведенными в Латвии, выяснено, что плодоносящая смородина ежегодно потребляет значительные количества минеральных веществ (табл. 29).

Наилучшей концентрацией питательных веществ, благоприятствующей хорошему росту и получению высоких урожаев смородины, является содержание в 100 г сухой почвы подвижного фосфора 25-30 мг и обменного калия 35-40 мг, что можно достигнуть в большей степени во время предпосадочной подготовки почвы внесением 100-200 т/га органических удобрений, Р600К300. Кроме этого, в первые 2-3 года жизни плантации рекомендуется вносить N100Р300К100, в дальнейшем ежегодно весной лишь N120.

Учитывая чувствительность черной смородины к хлору, предпочтительно использование бесхлорных форм калийных удобрений (калимагнезии, калимага, сульфата калия). Там, где почва имеет значительную кислотность (рН 5,5 и ниже), проводят известкование (в среднем 5 т/га извести). Известкование целесообразно проводить под предшествующую культуру на 2-3 года до посадки смородины. Для более быстрого окультуривания кислых почв и лучшего перемешивания извести с пахотным слоем половину извести вносят под плуг, а другую половину - в верхний слой почвы с последующей заделкой ее дисковыми боронами. При указанной кислотности возможна замена до 50% дозы суперфосфата фосфоритной мукой.

В учхозе ЛСХИ «Пушкинское» был заложен опыт по изучению влияния различных норм фосфорно-калийных удобрений, внесенных перед посадкой как в пахотный горизонт почвы (контроль), так и в траншеи глубиной 45-50 см на фоне торфа (120 т/га). В дальнейшем, в течение всего периода существования плантации, ежегодно весной вносили аммиачную селитру (N120).

При глубоком предпосадочном внесении фосфорно-калийных удобрений (до 500 кг действующего вещества на 1 га) и ежегодном применении азотных удобрений обеспечиваются более нормальный рост и плодоношение черной смородины (табл. 30).

Этот метод использования удобрений, помимо высокого агротехнического эффекта, является удобным с организационной точки зрения и может применяться в тех случаях, когда при закладке крупных промышленных плантаций хозяйство не имеет возможности внести рекомендованные нормы фосфорно-калийных удобрений во время предпосадочной подготовки почвы на всей площади плантации.

Орошение

Орошение промышленных плантаций смородины при резком снижении влажности почвы повышает урожай во всех районах Нечерноземной зоны. В опытах НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко установлена высокая отзывчивость смородины на проведение влагозарядковых и вегетационных поливов, поддерживающих влажность на уровне 75-80% от ПВП (табл. 31).

Насаждения смородины поливают 2-3 раза. Сроки поливов совпадают с фазами усиленного роста побегов, налива ягод и послеуборочного развития4 растений при условии снижения влажности почвы в корнеобитаемом слое ниже 70-80% ПВП. Полив производят дождеванием с помощью ДДН-70 или по бороздам. В последнем случае по обе стороны ряда делают борозды глубиной 15-20 см и на расстоянии от растений 1 м. Почву увлажняют на глубину 50-60 см. Средняя норма для одного полива 300-500 м3/га.

Формирование и обрезка растений

Формирование и последующая обрезка смородины в значительной степени зависят от способа размещения растений и от биологических особенностей сорта. При некотором отличии в подходе к формированию растений в полосных насаждениях различной плотности остается, однако, правильной оценка продуктивности ветвей смородины в зависимости от их возраста и принадлежности к тому или иному виду данной культуры.

Несмотря на то, что скелетные ветви черной, красной, белой и золотистой смородины могут жить до 6-10 лет и более, их хозяйственно продуктивный возраст значительно короче.

У сортов черной смородины, происходящих от сибирского подвида, основной урожай ягод размещается на 2- и 3-летних ветвях, у сортов европейского подвида - на ветвях 2-, 3- и 4-летнего возраста, а у сортов красной и белой смородины - на ветвях 2-7-летнего возраста. Так как урожай на ветви любого указанного возраста сосредоточивается на приростах прошлого года и на кольчатках, то обеспечение ежегодного хорошего прироста ветви является непременным условием ее высокой урожайности. На более старых ветвях обычно прирост резко уменьшается, ягоды мельчают, и урожай резко снижается, поэтому ветви в кустах черной смородины старше 4-6 лет, а для красной и золотистой старше 7 лет - нежелательны.

Обрезку растений проводят сразу же после закладки плантации. В дальнейшем с помощью обрезки создаются кусты из 12-15 сильных разновозрастных и равномерно расположенных ветвей. Ширина основания куста должна быть не более 30 см, что обеспечивает наименьшие потери ягод при их механизированной уборке (рис. 13).

В течение всей жизни промышленной плантации систематически проводят санитарную обрезку, в процессе которой удаляют пониклые, поврежденные болезнями и вредителями, слабые, а также старые 5-7-летние ветви со слабым приростом (менее 15 см) и низким урожаем. Обрезка кустов проводится пневмоагрегатом ПАВ-8 с пневмосекаторами. Обрезанные ветви собирают и вывозят лозоподборщиком ЛНВ-1,5А.

В последние годы как за границей, так и в СССР проводятся эксперименты, направленные на коренные изменения принципов формирования и обрезки кустов черной смородины. Сущность их заключается в стремлении иметь в кустах ветви только оптимального возраста и свести к минимуму ручные работы по формированию.

Главным агротехническим приемом, обеспечивающим достижение поставленной цели, является периодическое (в зависимости от биологических особенностей сорта и экономических условий хозяйства) скашивание растений до уровня поверхности почвы. Так, например, во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина опытная плантация черной смородины разделена на 6 полей. Ежегодно поле, на котором растения достигли 6-летнего возраста, после сбора урожая скащивают до уровня почвы машиной, имеющей рабочий орган в виде циркульной пилы (рис. 14). Ветви удаляют с плантации и сжигают. Междурядья тщательно обрабатывают, вносят повышенные нормы органических и минеральных удобрений и применяют гербициды. На следующий год смородина хорошо отрастает, а на 2-й (для сортов, выведенных с участием дикуши) и на 3-й (для сортов европейского подвида) - вступает в плодоношение. Такой практикой достигается постоянно молодое состояние плантации. Обрезка сводится лишь к вырезке больных и поломанных ветвей (рис. 15). По данным института, урожай за 6-летний периоде плантации, которая омолаживается с указанной периодичностью, на 30-40% выше урожая контрольного участка.

Эта перспективная система обрезки в узкополосных насаждениях черной смородины исследуется с 1967 г. и в ЛСХИ, где ставят задачу установить периодичность ее проведения в зависимости от биологических особенностей (рис. 16).

Срезка всей надземной части куста (посадка на пень) применяется и при омолаживании насаждений золотистой смородины. Она практикуется при необходимости иметь мощные, хорошо развитые кусты к осени текущего года. В этом случае срезку надземной части производят у молодых 2-4-летних растений. Большой эффект такой обрезки получают на 12-15-летних насаждениях. Каждый куст образует из спящих почек 7-10 прикорневых побегов высотой 90-100 см. Часть пазушных почек прорастает и образует плодовые побеги, на которых в следующем году могут быть первые плоды.

Кафедрой плодоводства ЛСХИ получены положительные результаты при омолаживающей обрезке красной и белой смородины. Опыт проводился на сортах Голландская красная, Первенец, Щедрая и Ютербогская. На фоне санитарной обрезки проводилось скашивание ветвей у поверхности почвы и на высоте 50 и 75 см. Обрезка существенно влияла на рост и плодоношение смородины. Самым сильным ростом отличались прикорневые побеги у растений, обрезанных у поверхности почвы, длина их в среднем была у Ютербогской 57 см, Голландской красной - 65 см, Первенца - 70 см и Щедрой - 74 см. При обрезке на высоте 50 см прикорневые побеги всех сортов были меньшей длины (40-55 см) и значительно короче у растений, обрезанных на высоте 75 см, и в контрольном варианте. Та же закономерность наблюдалась и на приростах ветвей 1-го порядка ветвления.

Обрезка по типу укорачивания ветвей, которая может быть в перспективе механизирована, способствовала, увеличению процента завязываемости ягод на 13-30%. Под влиянием сильной омолаживающей обрезки на уровне почвы на высоте 50 см возрастала масса одной ягоды в кисти на 30-50%. На 3-й год после обрезки урожайность опытных растений была на уровне контрольных, а на 4-й и в последующие годы значительно превышала урожайность растений без омолаживающей обрезки: у сорта Первенец 12,4 т/га, Щедрая - 12,1 т/га и Ютербогская - 11,1 т/га; в контроле - соответственно 11,1; 9,9 и 7,9 т/га.

За 6-летний период (включая годы, когда красная и белая смородина не плодоносили из-за омолаживающей обрезки) суммарный урожай повысился на 30-40% по сравнению с обычной санитарной обрезкой. Скашивание красной и белой смородины у поверхности почвы или на высоте 50 см целесообразно проводить один раз за период существования плантации, когда приросты на 6-7-летних ветвях уменьшаются до 10-15 см.

Ценный опыт выращивания черной смородины в полосных насаждениях с высоким уровнем механизированного ухода накоплен Красноярской опытной станцией плодоводства (Е. П. Куминов, Н. Д. Бородавкина). Здесь получил дальнейшее развитие и совершенствование метод механизированной обрезки смородины, предложенный ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина, и применительно к скороплодным сортам сибирской селекции. Было установлено, что первые 4-5 лет эти сорта не требуют обрезки. После срезки надземной части на 5-6-й год происходит быстрое восстановление кустов, и уже на второй год после омолаживающей обрезки урожаи смородины достигают 2,0-2,5 т/га. На 3-4-й год общая масса урожая с омоложенной плантации превышает урожай ягод с участка, где проводилась санитарная обрезка. Качество ягод с омоложенной плантации резко улучшилось - они стали крупнее и выравненнее. Было установлено, что растения лучше восстанавливаются при срезке ветвей не у поверхности почвы, а на высоте 20 см от нее.

Вместо машины с рабочим органом в виде циркульной пилы, сконструированной во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина, на Красноярской опытной станции плодоводства для срезки ветвей смородины с успехом используется силосоуборочный комбайн КС-1,8 «Вихрь», который одновременно производит срезку ветвей, измельчение и разбрасывание их по участку. Если из-за пораженности ветвей инфекцией разбрасывание измельченной древесины нежелательно, ее можно вывезти с участка и использовать на приготовление компоста - общая масса срезанных ветвей составляет от 7 до 17 т/га Наиболее подходящим временем для омолаживающей обрезки является весна, когда начинается сокодвижение, ветви становятся эластичнее и срезка их комбайном происходит более эффективно. При этом на обрезку 1 га смородины требуется в 25-50 раз меньше труда, чем при проведении ручной санитарной обрезки. Вслед за механизированной обрезкой в ряды вносят 30-40 т/га органических удобрений и N90P90K90. Для борьбы с сорной растительностью прикустовые полосы обрабатывают гербицидами.

Формирование и обрезка кустов на оздоровленных маточниках

Для получения наибольшего количества черенков с оздоровленных кустов черной смородины П. И. Житневой, К. В. Шаумян. И. В. Жарковой предложена следующая система формирования и обрезки кустов. За первые 5 лет формируется куст из 20 и более разновозрастных прикорневых ветвей. При этом однолетние прикорневые ветви с редким размещением почек ежегодно обрезают на 1/2 длины, а с частым размещением - на 2/3 или 3/4, что способствует получению сильных приростов 1-го порядка на следующий год.

Для того чтобы следить за появлением реверсии, на каждом кусте оставляют 2-4 разновозрастные ветви, сохраняя их до 5-6-летнего возраста. Черенки следует заготавливать, срезая боковые побеги 1-го и 2-го порядков, оставляя у их основания 3-5 почек, из которых на следующий год развиваются сильные приросты. 3-4-летние ветви (за исключением контрольных) ежегодно вырезают у основания, также используя их однолетний прирост на черенки. Сформированные описанным способом кусты при размещении по схеме 2,5 х 1,5 м могут в среднем дать 70-80 высококачественных черенков на куст против 19-23, которые получают в условиях производства при срезке на черенки лишь одних однолетних прикорневых побегов. При указанном способе формирования и обрезки маточных кустов на черенки используются главным образом ветви высших порядков.

Описанная система формирования и обрезки маточных кустов черной смородины наряду с достоинствами имеет и некоторые недостатки. Прежде всего здесь затягивается формирование кустов до 5 лет, а использование маточной плантации заканчивается уже через 6 лет; обрезка кустов базируется на значительном количестве ручных операций; наконец, эта система формирования и обрезки не соответствует биологическим особенностям большинства современных сортов, созданных с участием смородины дикуши и сибирской разновидности черной смородины, у которых почти все пазушные почки цветково-ростовые.

Для современного промышленного сортимента черной и красной смородины предложен новый способ обрезки и формирования маточных кустов (А. И. Воронина, А. И. Поташева). При закладке маточных плантаций саженцы смородины сажают вертикально с заглублением на 12-15 см корневой шейки с тем, чтобы растение имело большой запас спящих почек в заглубленной части стебля. В год посадки производится обрезка саженцев с оставлением над поверхностью почвы 2-4 почек. Осенью 1-го года в кусте оставляют 2-3 наиболее развитых прикорневых побега, все остальные побеги вырезают и используют для заготовки одревесневших черенков.

На 2-й год оставленные предшествующей осенью 2-3 сильные прикорневые ветви образуют боковые разветвления. В период черенкования их срезают для получения зеленых черенков. Для этих целей пригодны все побеги на ветви. С побегов ростового типа черенки срезают не только с верхушки, но и 2-3 черенка с верхней трети побега. Остальные побеги срезают с частью 2-летней древесины (комбинированные черенки), которые также укореняют в теплицах или в рассадниках с туманообразующими установками. С двухлетней ветви в среднем можно заготовить 20 зеленых черенков.

Осенью 2-го года и последующих лет в каждом маточном кусте оставляют 3-5 наиболее сильных побегов, которые будущим летом используют для получения зеленых и комбинированных черенков. Лишние прикорневые побеги вырезают для заготовки одревесневших черенков. Этот способ обрезки маточных кустов повторяют ежегодно в течение всего 6-летнего срока эксплуатации маточника. При таком формировании маточника куст смородины дает не менее 85 черенков в год, треть которых составляют одревесневшие. При схеме размещения 3 х 0,6 - 0,5 м с 1 га маточника, как показал многолетний опыт совхоза «Тайцы» Ленинградской области, выход черенкового материал достигает 700 тыс. шт. Количество заготовленных черенков с маточной плантации можно значительно увеличить, если удалять цветки с двухлетних ветвей и использовать на зеленые черенки не только верхушки всех боковых побегов, но и вторичные приросты во второй срок черенкования (вторая ротация). В этом случае общий выход зеленых и одревесневших черенков с 1 га маточных плантаций может достигать 1 млн. шт.

Во многих питомниках Нечерноземной зоны при размножении смородины одревесневшими черенками закладываются загущенные маточные насаждения в виде живой изгороди по схеме 0,9-0,7 x 0,2 м. Загущенный маточник закладывается элитным посадочным материалом осенью на хорошо удобренной и обработанной почве. В совхозе «Память Ильича» Московской области, где имеется загущенный маточник черной смородины площадью 10 га, для борьбы с сорняками вносят симазин, проводят тщательную обработку междурядий и полив. Заготовку черенков начинают со 2-го года после посадки и проводят ее в течение трех лет. На загущенном маточнике однолетние ветви скашивают у основания в начале октября косилкой КС-2,1 без оставления пеньков. Такой тип маточника позволяет максимально механизировать не только уход за растениями, но и срезку ветвей.

Заложенный элитным посадочным материалом маточник обеспечивает получение с 1 га до 400 тыс. высококачественных одревесневших черенков.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая

Ягоды смородины должны поступать в торговую сеть свежими, чистыми, съемной зрелости, нормальной окраски, без каких-либо заболеваний и повреждений.

При доставке на далекое расстояние ягоды снимают слабоокрашенными в фазу технической спелости. Дозревание и полное окрашивание их происходит во время транспортировки, которая не должна превышать 7-10 дней. Ягоды, реализуемые на месте или перевозимые на близкие расстояния, убирают полноокрашенными в съемной спелости.

При ручной уборке черной смородины более производительным является съем ягод кистями. Для красной и белой смородины, ягоды которой созревают одновременно, сбор целыми кистями является общепринятым приемом. Из-за очень прочного прикрепления ягод к плодоножке при отрыве повреждается кожица, вытекает сок, и продукция теряет товарные качества, поэтому сбор отдельных ягод нежелателен.

Несколько иными свойствами характеризуется созревание ягод и степень их прикрепления у черной и золотистой смородины. За исключением некоторых сортов черной смородины, ягоды которых созревают практически одновременно и не склонны к осыпанию (Голубка, Выставочная, Неосыпающаяся, Память Мичурина, Победа, Стахановка Алтая и др.), у части районированных сортов ягоды созревают неодновременно, что в свою очередь приводит к необходимости собирать их в 2 приема.

Созревание ягод в кисти в очень большой степени зависит от температурных условий в момент цветения. Если оно происходит в короткие сроки, то созревают почти одновременно все ягоды в кисти. При растянутом цветении, когда благоприятная погода чередуется с холодной и дождливой, последующие цветки опыляются с опозданием, что сказывается и на сроках созревания ягод. Следует также отметить, что ягоды одного и того же сорта на молодых кустах, где кисти более равномерно освещаются, созревают дружнее, чем на кустах старых, где возрастает степень их затенения.

В ЛСХИ проведен опыт, когда ягоды черной смородины сортов Кент и Чайка, характеризующиеся неодновременным созреванием, были собраны целыми кистями. Во время хранения (на 4-5-й день в условиях комнатной температуры) они полностью дозрели. Сбор ягод целыми кистями увеличивает производительность труда на уборке черной смородины на 15-20%. Со сбором ягод нельзя запаздывать, в первую очередь это относится к сортам, у которых они после созревания осыпаются.

Ягоды смородины следует убирать в сухую погоду, особенно это важно при их дальнейшей транспортировке или при необходимости длительного хранения. В случае реализации продукции в день сбора этот фактор не имеет решающего значения.

Ягоды смородины собирают в драночные корзинки вместимостью 2-3 кг или открытые ящики-лотки вместимостью до 6 кг. При ручном сборе оправдывает себя применение фанерных лотков-подставок. Для местной реализации или отправки ягод на техническую переработку допускается использование ящиков и корзин вместимостью до 12 кг.

Так как ручная уборка урожая составляет до 70% трудовых затрат на возделывание смородины, то дальнейший рост площадей этой культуры возможен лишь при механизации этого трудоемкого процесса. В настоящее время в нашей стране в ряде хозяйств ягоды черной смородины убирают электроуборочной машиной ЭЯМ-200-8, оснащенной ручными вибраторами. К уборке приступают при созревании 85-90% ягод. Машинный сбор проводится в один прием и возможен только для сортов, имеющих одновременное созревание ягод и прямостоячий куст.

Ягодоуборочная машина ЭЯМ-200-8 навесная, агрегатируется с тракторами Т-54В, Т-25А, применяется при уборке урожая черной смородины в насаждениях с шириной междурядий 2,5-3 м. Обслуживают агрегат тракторист, оператор и 8 сборщиков, которые снимают ягоды в 4 рядах. Рабочими органами машины являются 8 переносных вибраторов, с помощью которых ветви приводятся в колебательное движение и происходит отрыв ягод. После этого ягоды попадают в улавливатели, откуда их выгружают в бункер специальной воздуходувки, где они очищаются от примесей и затем пересыпаются в тару. Испытания машины показали, что с кустов стряхиваются практически все ягоды (95-97%). За смену одна машина собирает в среднем 500-600 кг ягод, заменяя труд 25-30 сборщиков.

Собранные и очищенные ягоды затариваются в ящики № 23 (554x350x85 мм), № 27 (450x290x125 мм).

Машина ЭЯМ-200-8 может применяться на плантациях, расположенных как на равнинном рельефе, так и на склонах с крутизной до 8°. С целью сокращения потерь урожая в процессе сбора плантация должна быть чистой от сорняков, кусты с узким основанием, без излишнего загущения. Хотя производительность труда при машинной уборке черной смородины в 3,5 раза выше, чем при ручной, однако следует отметить, что даже широкое применение ягодоуборочной машины ЭЯМ-200-8 в специализированных совхозах не может решить полностью проблемы уборки урожая, так как повышение производительности труда в 3-4 раза все еще означает необходимость затрат 75-100 чел.-дней/га на обслуживание уборочной техники.

Опыт по применению ЭЯМ-200-8 при уборке урожая ягод красной и белой смородины, проведенный на Павловской опытной станции Всесоюзного института растениеводства, показал, что машинный сбор ягод возможен лишь в том случае, если собранные ягоды будут в день сбора доставлены на перерабатывающее предприятие, так как в процессе механизированной уборки значительное количество ягод травмируется и становится не пригодными для использования в свежем виде.

Для машинного сбора черной, красной и белой смородины перспективными являются сорта с достаточно прочной кожицей и с сухим отрывом ягод от плодоножки. Это требование к новым сортам является обязательным, так как большинство ранее выведенных сортов создавалось с учетом ручного сбора и отличалось повышенной неосыпаемостью ягод.

В связи с недостаточно высоким повышением производительности труда, достигнутым при использовании машины ЭЯМ-200-8, конструкторами и учеными создан, прошел государственное испытание и рекомендован в серийное производство комбайн для уборки смородины МПЯ-1. Эта машина монтируется на высококлиренсном самоходном шасси Т-16 МВТ.

При работе комбайн «седлает» ряд смородины и. валами активатора наклоняет ветви на ходу движения машины. Одновременно колеблющиеся пальцы внедряются в крону куста и стряхивают ягоды, которые падают на улавливатель и системами транспортеров подаются на очистку и затаривание. Испытание комбайна МПЯ-1 (рис. 17), проведенное в плодосовхозах Тульской и Ленинградской областей, позволило уточнить требования к плантациям черной смородины, предназначенным для механизированной уборки урожая.

Для разворота ягодоуборочного комбайна ширина межквартальных дорог должна быть 14 м, а для движения обслуживающего транспорта через каждые 100 м прокладываются внутриквартальные дороги шириной 4-6 м. Комбайн может работать как на ровных участках, так и на склонах до 5°. Во время уборки влажность почвы не должна превышать 80% от ПВП. Ширина междурядий должна быть 2,5-3 м, расстояния в ряду - 0,6-1 м. Высота почвенного вала у основания кустов со стороны междурядий не должна превышать 8 см. Междурядья должны быть чистыми от сорняков, камней и т.п.

Высота растений должна быть в пределах 1,3-1,6 м. В этом случае полнота съема ягод составляет 95-97%. С низкорослых сортов или молодых растений уборка ягод малоэффективна, так как к ним трудно подводить улавливающие устройства и рабочие органы машины не могут таким кустам полностью передавать вибрацию. Большое значение приобретает разреженность кроны куста. Число разновозрастных ветвей в кусте не должно превышать 20, а наибольший диаметр отдельных ветвей у основания куста должен быть не более 20 мм. Первые разветвления на скелетных ветвях должны начинаться не ниже 20 см от уровня почвы. Такая конструкция куста достигается обрезкой, при которой удаляются больные, поломанные, переплетающиеся, лежащие на почве и расположенные под углом менее 45° ветви, а также ветви старше 4-5-летнего возраста. При комбайновой уборке можно формировать ряд кустов в виде ленты. Ширина основания кустов не должна превышать 35 см.

Для уборки комбайном МПЯ-1 наиболее пригодны сорта интенсивного типа: урожайные, с одновременным созреванием ягод, достаточно легким отделением их от кисти при вибрации, с сухим отрывом. Непременные требования к сортам для машинного сбора урожая - пряморослость и слабая побегопроизводительная способность.

Большинство районированных сортов черной смородины, такие, как Голубка, Память Мичурина, Победа, Ленинградский великан, Черная Лисавенко и др., пригодны для машинной уборки ягод. Уборка ягод с помощью комбайна целесообразна на промышленных полновозрастных плантациях в возрасте от 3 до 8 лет. При уборке ягод комбайн движется по возможности точно между рядами. Скорость движения зависит от подготовленности плантации и урожайности. Для рационального использования времени рекомендуется применять челночный способ передвижения комбайна МПЯ-1: убирать урожай с первого ряда, на обратном пути - с четвертого ряда, затем со второго и шестого и т.д. На агрегате находится запас ящиков, способных вместить 360-450 кг ягод. Используют ящики, предназначенные для транспортировки ягод по ГОСТу 13359-73. Запас ящиков пополняют на межквартальных и внутриквартальных дорогах. Ящики, заполненные ягодами, устанавливают на поддоны и вильчатым погрузчиком ПВСВ-0,5 грузят на транспортные средства.

С помощью одного комбайна МПЯ-1 за сезон можно убрать урожай с площади 30 га, при условии если на плантации посажены сорта с ранним, средним и поздним сроками созревания. При средней урожайности черной смородины не менее 3 т/га одна машина заменяет труд 300-350 сборщиков. По качеству работы комбайн МПЯ-1 не уступает лучшим зарубежным машинам такого типа.

Хранение свежих ягод

Для внесезонного снабжения населения свежими ягодами черной смородины необходима научная разработка способов длительного хранения продукции без потери ее качества и пищевой ценности. Исследования в этом направлении провел Украинский НИИ садоводства. В опытах использовали районированные на Украине сорта Голиаф, Неаполитанская, Лакстона, Дижонская, Сандерс, Лия плодородная и др. Ягоды снимали кистями в фазу потребительской зрелости в сухую солнечную погоду. На хранение закладывали в день сбора, предварительно удалив плоды с какими-либо повреждениями. Ягоды помещали в пакеты из полиэтиленовой пленки размером 21 х 25 и 38 х 2Гсм, массой соответственно 0,5 и 1-1,5 кг. Края пакетов сваривали и укладывали по 3 шт. в ящики, предварительно обеззараженные 2 %-ным раствором формалина. Контрольную партию ягод хранили в таких же ящиках в общей обертке из бумаги или пленки.

Ящики по 10-12 шт. укладывали штабелем в холодильники, где поддерживали температуру от -1 до 0 С и относительную влажность 85-95%. Длительное хранение хорошо перенесли ягоды сортов Голиаф, Лакстона и Неаполитанская, в контроле они сохранились до 23-августа, а в полиэтиленовых мешочках - до 20 октября (табл. 32).

В пакетах ягоды были слегка увлажненными или сухими, хорошо держались на кисти. Потеря массы составляла 1-2 г на 1 кг, гнилых ягод не было. Ягоды, хранившиеся в ящиках, сильно сморщивались, часть из них загнила, потеря в массе составляла от 7 до 13%.

Если контрольные образцы хранились всего 25-30 дней, то ягоды тех же сортов - Голиаф, Лакстона и Неаполитанская - в полиэтиленовых мешочках хорошо сохранили не только внешний вид, но и вкусовые качества в течение 2 месяцев. Для хранения лучше использовать пакеты из пленки не толще 60 мкм вместимостью 1 кг.

В другом опыте того же института (Б. Д. Игнатьев) проверялось длительное хранение ягод сорта Голиаф в атмосфере азота в холодильной камере при температуре +2 -4 С и относительной влажности 70-75%. В таких условиях в обычной атмосфере ягоды сохранялись всего 23 дня, потеряли в массе 9,3 % и слегка сморщились. Ягоды, хранившиеся в сосудах в атмосфере азота, и через 70 дней имели свежий вид, характерный аромат и хорошие вкусовые качества. Мякоть продолжала оставаться плотной еще в течение 5 дней при хранении ягод в холодильнике (температура 2°С). Очень важно. что при очень небольшой потере в массе (1,2%) в течение 70 дней хранения практически не уменьшалось содержание витамина С.

Таким образом, опытами Украинского НИИ садоводства установлена возможность длительного хранения свежих ягод черной смородины в сосудах, наполненных азотом, и полиэтиленовых мешочках в холодильниках при температуре, близкой к 0 С. Необходимо испытать способность к длительному хранению и других районированных сортов, выведенных НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

В обычных условиях холодильника при температуре 0-0,5 С и Относительной влажности 85-90% ягоды черной смородины могут храниться в течение 5 недель, а красной смородины - 7 недель.