Лучшая антипригарная сковорода: отзывы домохозяек. Лучшая сковорода — рейтинг производителей качественной посуды

Посуда с противопригарным покрытием всё больше завоевывает места на наших кухонных полках и шкафах. И это не удивительно! Блюда в такой сковороде или кастрюле готовятся практически без масла и на «выходе» получаются совсем диетическими. Это радует сторонников здорового питания и формирует спрос, а значит, появляются предложения. На сегодняшний день многообразие видов противопригарного материала на посуде так велико, то часто перед хозяйкой встаёт вопрос, какое покрытие у сковороды лучше и надёжнее. Давайте в этом разберёмся более экспертно.

С приходом новых технологических возможностей в производстве посуды появляются различные виды антипригарных покрытий сковородок. Они становятся многослойные, а значит более износостойкие и практичные. Имеют разные названия, например, «Тефлон Платинум», «Тефлон Классик», «Титаниум», «Этерна», «Хард Стон», «Ecolon», «Тритан», «Kleon» и многие другие. Используются в коллекциях со всевозможным дизайном, интересными цветовыми решениями, разными назначениями.

Все они в своём составе, кроме керамического покрытия, имеют политетрафторэтилен (PTFE), который всё больше совершенствуется, становясь эффективнее. На сегодняшний день многочисленные научные исследования подтверждают его абсолютную безопасность для здоровья человека. Одно то, что данное химическое соединение с успехов применяется в медицине в качестве материала для протезов, используемых в кардиологии, уже говорит о его биологической инертности.

Наша задача познакомиться с характеристиками видов противопригарных материалов и для себя выбрать лучшее. Ведь каждая хозяйка имеет свои предпочтения в приготовление блюд. Кто-то много жарит, кто-то любит тушить, кто-то запекать и прочее. К тому же у каждого на кухне стоит своя варочная плита (стеклокерамическая, электрическая, газовая, ), которая требует особые характеристики дна посуды.

Важно знать, что алюминиевое дно сковороды или кастрюли может иногда оставлять пятна на стеклокерамике. Такую посуду необходимо аккуратно переставлять, а не «тащить» по поверхности.

Гранитная (мраморная, каменная) крошка

Посуда с каменным покрытием отличается повышенной износостойкостью. В основе её лежит политетрафторэтилен, отвечающий за противопригарные свойства, в совокупности с микрочастицами мрамора или гранита. Последние обеспечивают изделию дополнительную твёрдость и прочность.

Как правило, противопригарный слой наносится на литую форму алюминия, что позволяет сковороде иметь небольшой вес и быть удобной при использовании. Этим изделиям присуща внешняя особенность — рисунок в крапинку, напоминающий гранит. Может быть разных цветов с гаммой оттенков: черный, серый, коричневатый или песочный.

Такой рисунок просто создаёт декоративный эффект, а само покрытие практически полностью состоит из PTFE (политетрафторэтилена). Такие маркетинговые приёмы способствуют повышению интереса к изделию, ведь оно имеет необычный вид и называется «мраморным» или «каменным».

К достоинствам сковороды с мраморным (гранитным) материалом можно смело отнести равномерное распределение и отдачу тепла, возможность жарить без масла, лёгкость в эксплуатации.

Недостаток один: изделия требуют деликатного обращения. Нельзя использовать металлические лопатки, абразивные губки и порошки, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Это ещё раз подтверждает тот факт, что основная часть покрытия состоит из PTFE. Каждый производитель дает свой срок гарантии — от 2 до 5 лет.

Керамика

С приходом на рынок посуды с керамическим покрытием полки магазинов засияли разноцветными кастрюлями и сковородами. Ведь отличительной особенностью этого материала является то, что изделия могут быть окрашена в яркие цвета. Это, в своё время, вызвало волну ажиотажа на рынке и породило много подделок.

Сам материал создаётся с участием наночастиц песка и минерального образования — кремень. Часто имеет цвет слоновой кости (особо много подделок именно этого цвета), хотя встречаются и другие, например, черный и темно-серый. Отличается экологичностью и большой прочностью. Самое существенное достоинство: изделие выдерживает огромные температуры и не разрушается (до +400°C). Твердость покрытия позволяет использовать в процессе приготовление пищи всевозможные металлические аксессуары (лопатки, венчики).

Недостаток один и существенный — быстрая потеря противопригарных свойств (на 3-6 месяц эксплуатации), что сразу отражается на функциональности посуды.

Если желание купить будет сделано в сторону сковороды с керамическим покрытием, то необходимо выбрать модель с массивным дном, которое будет равномерно распределять тепло по всей поверхности. Основа изделия из литого алюминия, а не из углеродистой стали (нержавейки) обеспечивает более быстрый нагрев не только дна, но и стенок, что позволит блюду быстрее готовиться.

При выборе необходимо ориентироваться на модели известных производителей, например, российский завод Scovo, линия Nature Ceramic; южнокорейский бренд Neoflam (дистрибьютер Frybest): марку Tefal серия Mineral Ceramic. Конечно, это далеко не весь перечень.

Тефлон от Дюпон

Самым безопасным и качественным считают покрытие с сертификатом Тефлон® от Дюпон™. В народе его называют «тефлоновое». И здесь нужно понимать следующее: если покупается посуду со знаком марки Тефлон®, это говорит о том, что изделие безопасно для приготовления пищи, было изготовлено на высокотехнологичном оборудовании из хорошего материала, прошло сертификацию.

Посуда марки Тефлон® всегда гарантирует качество. За этим более 50 лет жестко следит компания Дюпон и дает право использовать данное покрытие только тем производителям, которые выполняют ряд серьезных, технических условий.

Другое дело, когда само покрытие Тефлон® наносится на алюминиевую основу с тонким дном. В этом случае при деформации изделия от большой температуры тефлон может быстрее выходить из строя. Почему и важно все сковороды с противопригарным покрытием покупать с массивным (толстым) дном, во избежание его «вздувания»(от 3 мм).

Изделия торговой марки Тефлон® всегда имеют многослойные высокотехнологичные покрытия, отличающиеся безопасностью и прекрасными эксплуатационными качествами. Об этом заявляют, как рядовые хозяйки, так и профессиональные повара. Правда, «тефлоновскую» посуду нельзя нагревать свыше +240°C.

Все остальные «тефлоновые» изделия, не имеющие знака Тефлон®, можно смело ставить под сомнение. И прежде всего, это будет касаться их эксплуатационных качеств (всегда спрашивайте в магазинах сертификаты на покрытие Тефлон®).

Сковороды с каким покрытием считаются самые лучшие?

С каким покрытием выбрать ? Из противопригарных материалов самый долгий срок производственной жизни имеют американской компании DuPont. Это исторический и научный факт, за которым стоят исследования, разработки, открытия, практика и многочисленные продажи. Требования к изделию при покупке: массивное дно и алюминиевая, литая основа. Страна производитель может быть разная, так как технологии марки Тефлон® используются (с разрешения и под контролем DuPont) по всему миру.

Керамическое покрытие считается материалом нового поколения. Оно обеспечило рынок цветными кастрюлями и сковородками (что радует глаз), но в плане эффективности антипригарных свойств показывает себя не с лучшей стороны. Единственные плюсы: экологичность и большая термостойкость (часто такую посуду покупают для тушения и запекания).

Гранитные (они же мраморные, они же каменные) покрытия в основе своей состоят из PTFE, что обеспечивает изделию хорошие антипригарные свойства и эффективную функциональность. При выборе нужно учитывать толщину дна и стенок, на которые нанесён противопригарный материал.

Все сковороды с противопригарным покрытием должны иметь толстое дно, что гарантирует равномерное прогревание всей жарочной поверхности. Это позволяет быстрее готовить пищу, сохраняя в ней больше полезных и ценных веществ.

Стальная основа (нержавейка) будет обеспечивать поступление жара с низу (с дна), так как не обладает такой быстрой теплопроводимостью, как алюминий. Алюминиевая основа даёт возможность блюду готовится со всех сторон, прогревая равномерно и эффективно в сковороде не только дно, но и стенки.

Каждый производитель выбирает для изделий свою фурнитуру, которая имеет свои характеристики. При выборе на это необходимо обращать внимание. Это ручки из жаростойкого материала, герметичные ободки на , всевозможные клапаны для вывода пара, терморегуляторы и прочее. Что бы не ошибиться в модели, всегда берите в свою руку саму сковороду и прикидывайте вес, комфортность материала и форму ручки. Если всё устраивает, значит это ВАШЕ.

Сковорода – незаменимый атрибут любого кулинара, украшение кухни и вообще вещь сакральная. Так, в старину часто падающая сковорода сигнализировала о том, что домовой сердится, и в доме неблагополучно. Раньше сковороды были универсальны и практически вечны, хотя особой красотой не отличались. Они переходили по наследству от прабабки к правнучкам. Сегодня все стало сложнее: огромный выбор порождает массу вопросов. Как подобрать сковороду, на которой и блины можно жарить, и курицу тушить? И не лучше ли купить сразу насколько сковородок разного назначения? А может быть, взять сразу набор из десятка блестящих сковород самых причудливых форм? Чтобы не слишком мучиться с выбором сковороды, следует учесть несколько основных моментов.

На какой плите готовим?


Вид вашей плиты определяет тип приобретаемой сковороды. Для газовой плиты нет особой разницы, какой профиль и диаметр у дна вашей сковороды, и из чего она сделана: газ нагреет сковороду из любого металла. Электрические плиты также к сковородам повышенных требований не предъявляют. Правда, желательно, чтобы дно сковороды по диаметру совпадало с конфоркой, а само дно было гладкое. Для индукционной плиты годятся обычные чугунные сковороды или стальные сковороды из нержавейки, то есть те, которые магнитятся. Однако считается, что для такого типа плит оптимальны специальные сковороды с многослойным толстым дном из ферромагнитных сплавов. А вот не лукавят ли маркетологи, навязывая потребителям дорогие сковороды для индукционных плит – сказать сложно. Но интересно, что такие сковородки не слишком долговечны, и подлежат замене лет через 5 после покупки, в основном из-за повреждений антипригарного слоя.

Какой металл лучше?

От типа металла или комбинации металлов зависит эффективность сковороды. Именно металл обусловливает, будет ли сковорода медленно нагреваться и остывать, позволит ли вам быстро регулировать температуру, при которой готовится блюдо.

В настоящее время сковородки изготавливают с использованием алюминия, нержавеющей стали, чугуна и меди.

Чугун – прекрасный металл для сковородки, которую в вашей семье будут передавать по наследству несколько поколений. Чугунные сковороды прочны, долговечны, тяжелы, нагреваются не очень быстро, зато практически до любой температуры, долго сохраняют и медленно отдают тепло. В таких сковородах получается отличное рагу, в них удобно тушить птицу, дичь, томить голубцы. Чугунная поверхность не боится металлических щеток и не требует специальных силиконовых лопаточек. Уход за обычной чугунной сковородой минимален: достаточно тщательно промыть ее горячей водой и просушить. Новомодные жидкости для посуды использовать не нужно: в процессе эксплуатации на чугуне образуется жировая пленка, которая предотвращает пригорание пищи, и удалять ее не стоит.

Алюминиевая сковорода нагревается быстро и равномерно, и достаточно быстро остывает. К достоинствам алюминия относится и вес: сковорода из алюминия легкая, как пушинка. Но на этом все плюсы заканчиваются. Алюминий реагирует с кислотами, придавая блюдам металлический привкус, легко царапается и деформируется. Алюминиевую сковороду нельзя использовать на индукционных варочных панелях. Поэтому производители посуды комбинируют алюминий и нержавеющую сталь, создавая сковороды с многослойным дном, а иногда и стенками. В таких сковородах алюминий заключен между слоями стали, и может проявлять свои прекрасные теплораспределительные свойства без ущерба для готовящихся блюд. Сковороды из чистой нержавеющей стали тоже бывают, но следует учитывать, что такие сковороды нагреваются неравномерно, так как сталь - не слишком хороший проводник тепла.

Медные сковороды – гордость шеф-повара. Они весьма дороги, зато красивы и удобны. При неправильном обращении такие сковороды часто деформируются и тускнеют. Поэтому медь комбинируют с нержавеющей сталью: это делает сковороду прочнее и долговечнее. Если вам во что бы то ни стало хочется купить медную сковороду, а плита у вас индукционная - не беда. Сегодня продаются специальные металлические диски, используя которые, можно готовить на индукционной варочной панели и в алюминиевых, и в медных сковородах и кастрюлях.

Что касается антипригарных покрытий, то большинство современных сковород из алюминия и ферромагнитных сплавов ими оборудуются. Но вот отношение к таким покрытиям у потребителя уже не такое восторженное, как было раньше. Оказалось, что при температурах выше 200°С покрытия типа тефлона начинают выгорать с образованием ядовитых соединений. Служат такие покрытия от силы пять лет, после чего сковороду приходится менять. Да и ухаживать за таким покрытием надо тщательно: не шкрябать по нему ножом и вилкой, действовать только деревянной или пластиковой лопаточкой, мыть мягкой мочалкой, беречь от случайных царапин. Сковороды с керамическим покрытием также долголетием не отличаются, и к тому же достаточно дороги.

Что готовим?


В идеале на наших кухнях должно быть несколько сковородок разного размера и назначения. Это удобно и, в конце концов, оправдывает траты на качественную посуду. Но для того, чтобы поджарить утром пару яиц, совсем не обязательно использовать роскошную медную сковороду диаметром 28 см.

Для яичницы лучше купить небольшую легкую сковороду с современным антипригарным покрытием, которую можно будет заменить года через два-три на новую.

Для тушения и жарки сковорода должна быть большая, с высокими бортиками, толстым дном, крышкой и удобной ручкой.

Тем, кто увлекается азиатской кухней, необходима адаптированная под современные плиты сковорода-вок с плоским дном. В ней удобно быстро обжаривать мясо, морепродукты и овощи.

Если вы любите жарить блины, купите плоскую блинную сковороду средних размеров. У нее практически нет бортиков и блины переворачивать очень удобно.

Любителям стейков обязательно стоит присмотреться к сковороде-гриль. Обычно это тяжелые, прямоугольной формы сковороды с ребристой внутренней поверхностью. В таких сковородах отлично получаются отбивные, куриные грудки, рыбное филе, а также обжаренные овощи.

Прежде чем отправиться в магазин, подумайте, сколько и каких сковород вам нужно. Не покупайте красивые наборы из множества предметов. Как правило, большая часть причудливых по форме и размерам сковородок из таких наборов скучает в шкафу без дела. Однако не экономьте на хорошей сковороде: она обязательно оправдает ваши вложения.

Из чего бы ни была ваша сковорода, у нее обязательно должно быть толстое дно. Если вы постучите по нему, звук должен быть не звонкий, а глухой.

У вашей будущей сковороды должна быть удобная ручка, лучше литая, которая не нагревается в процессе готовки. Идеально, если ручка жаропрочная или съемная, и сковороду без опасения можно поставить в духовку.

Выбранная сковорода должна вам нравиться, с ней должно быть удобно. Если вам приглянулась очень тяжелая чугунная сковорода, подумайте, не превратится ли с ней готовка в подобие силовой тренировки. Возможно, следует выбрать что-нибудь полегче?

Не торопитесь при выборе сковороды, покупайте самое лучшее из того, что вы можете себе позволить, и следуйте инструкциям производителей по уходу за сковородой. Тогда ваша сковорода прослужит долго, а процесс приготовления любых блюд станет актом настоящего творчества.

Наверное, ни один человек не может представить себе набор кухонного инвентаря без сковороды. Но при покупке новой модели могут возникнуть вопросы, какое покрытие лучше.

Какое покрытие лучше для сковороды: материалы

Какое покрытие лучше для сковороды: тефлон

Тефлон – это современный и распространенный материал, который используют не только для покрытия кухонных приборов, но и в электронике и текстильном производстве. Материал таких сковородок – алюминий и сталь. Внутри емкость может быть рельефной или гладкой. Преимущества тефлонового покрытия:

1. Легкость приготовления еды. Пища не пригорает и не зажаривается.

2. Минимум масла для жарки. Это экономия и меньшее количество калорий.

3. Легкий вес и удобство использования.

Но недостатки тоже есть.

1. Пищу нельзя переворачивать или помешивать железными вилками или ложками, лучше всего для этой цели подойдут деревянные лопатки. В противном случае тефлон легко повреждается и толку от него мало.

2. Ухаживать за такой сковородкой нужно бережно и аккуратно.

3. Да и безопасность этого материала под вопросом, поэтому многие интересуются, с каким покрытием сковорода лучше, и стараются найти более приемлемый материал.

Чугун

Старые добрые чугунные сковородки как нельзя лучше зарекомендовали себя в качестве приборов для длительного приготовления пищи (жарки и тушения). Сковорода сильно нагревается, и это обеспечивает качественную готовку. В чугунных емкостях продукты не стоит часто помешивать: на стенках приборов образуется естественная антипригарная жировая пленка.

Чугун не стоит мыть моющими средствами. Лучше всего прокалить его и сполоснуть холодной водой. После приготовления блюдо лучше переложить в другую посуду.

Керамика

Керамическое покрытие – это привет из далекого прошлого. Несмотря на это, преимуществ у такого покрытия много, и единственным минусом является цена таких приборов. По своим положительным характеристикам они стоят на одном уровне с тефлоном, но отличаются безопасностью и долговечностью использования. Блюда в керамических емкостях не пригорают, но приобретают вкусную хрустящую корочку.

Не стоит забывать, что керамика отрицательно реагирует на удары и резкие перепады температуры. Такие экзекуции приведут к тому, что сковорода покроется массой микротрещин.

Виды антипригарных покрытий

Существует несколько разновидностей антипригарных покрытий. Все они созданы на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ), более известного под названием тефлон. Тефлон - это фторполимер с уникальными химическими свойствами, близкими к характеристикам благородных металлов. Он не растворим в щелочах и кислотах, термостоек и экологически безопасен. Изобрел его в 1938 г. ученый-химик Рой Планкетт из компании DuPont (США). Заморозив под сильным давлением тетрафтор-этилен, он получил очень гладкое вещество, устойчивое к любым химическим воздействиям, не разрушающееся под влиянием солнечных лучей и выдерживающее большие перепады температуры. Изначально ПТФЭ применяли в медицине, военной и аэрокосмической промышленности, а в 1956 г. компания Tefal (Франция) представила на рынке первую сковороду с антипригарным покрытием .

Сковорода "Смайлик", с антипригарным покрытием. Отличное качество.

Название Teflon используют лишь компании - изготовители посуды, получившие лицензию у фирмы DuPont. Остальные выпускают посуду с другими видами названий защитных покрытий: Diamond Best (Woll, Германия), Hostaflon (Akzo Nobel, Нидерланды), Keravis (Ballarini, Италия), Protectal Plus (Fissler, Германия), Titan (TVS, Италия), "Адгеласт", "Сталафлон" (обе - Россия), Tefal (Tefal).

Чем толще антипригарное покрытие (по российским стандартам оно должно быть минимум 20 мкм), тем дольше прослужит сковорода. Известные производители наносят состав в несколько слоев. Tefal недавно разработала новое покрытие Expert - "пирог" из пяти слоев, каждый из которых выполняет свою функцию.

Компании-производители постоянно совершенствуют качество ПТФЭ, чтобы сделать его более стойким к механическим повреждениям. Fissler применяет якорное крепление антипригарного покрытия Protectal Plus. Сковородку помещают в электролизную ванну (соль + вода). В результате химической реакции на поверхности посуды образуется оксид алюминия - на него наносят антипригарный состав. Такой метод обеспечивает высокую защиту покрытия, что дает возможность пользоваться металлическими лопатками.

Некоторые производители включают в состав ПТФЭ упрочняющие материалы - частицы твердых металлов или минералов. Например, в Teflon Infinity (DuPont) добавлены специальные твердые минералы, отчетливо видимые на поверхности.

Особой прочностью отличается антипригарное титаново-керамическое покрытие. В названиях в таких случаях присутствует слово "титан": "Титан +" (Woll), "ТитанПК" ("Нева-Металл Посуда", Россия), "Титан AL" ("Биол", Украина) и др. Титан и керамические материалы наносят на алюминий методом плазменного напыления. Внутренняя поверхность дна сковороды может быть как гладкой, так и рельефной, наподобие пчелиных сот. Ячейки увеличивают площадь и делают нагрев более равномерным.

Титан добавляется не в сам фторопласт; из титана делается слой под фторопластом. Сначала напыляется слой оксида титана, поверх него собственно P.T.F.E он же Фторопласт-4. Значит, похоже на .

Мнение. покрытие "титан"тот же самый тефлон, не имеет никакого отношения к металлу титану.... производители уже не знают как извратиться, и переименовать обычные уже вещи новыми названиями.

Материал основы посуды

Срок службы посуды зависит не только от особенностей защитного слоя, но также и от материала основы - от металла, из которого сделана посуда.

Сковороды с антипригарным покрытием бывают алюминиевые, стальные и чугунные. Чаще всего для основы выбирают алюминий, так как он отлично проводит тепло: в 4 раза лучше чугуна и в 13 раз лучше нержавеющей стали. Это экономит время и электроэнергию, особенно при наличии электрической плиты.

Штампованные и литые алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием

Алюминиевые сковороды делятся на штампованные и литые. При штамповке исходный материал - листы, получаемые прокаткой слитков алюминия.

Срок службы штампованных сковород во многом зависит от толщины металлического листа, из которого они изготовлены. Дно качественных штампованных изделий должно иметь толщину не менее 2,7-3 мм. Сковороды с дном тоньше 2,5 мм хотя и являются самыми недорогими, но и служат совсем недолго - 1,5-2 года. Они быстро выходят из строя вследствие деформации дна и перегрева покрытия.

Литые алюминиевые сковороды производят, заливая расплавленный алюминий в специальную форму. Это позволяет получить посуду с утолщенным дном и бортиком по кромке и повысить ее прочность. Такие изделия отличаются массивностью. Литые сковороды с дном толщиной не менее 6 мм, со стенками переменного сечения минимальной толщиной 3,5 мм, с многослойным антипригарным покрытием на внутренней поверхности могут прослужить 5-7 лет и дольше в зависимости от использования и ухода.

Стальная и чугунная посуда с покрытием

Самая популярная импортная посуда из нержавеющей стали имеет маркировку 18/10. Цифры 18 и 10 обозначают процентное содержание в сплаве хрома и никеля.

Антипригарным составом крайне редко покрывают чугунные сковородки.

Согласно статистике сковороды с антипригарным покрытием сегодня производят по большей части из алюминия и пищевых алюминиевых сплавов. По мнению профессионалов, этот металл более всего подходит для cковород.

Нанесение антипригарного слоя

Антипригарные покрытия на основу посуды наносят двумя способами: напылением и накатыванием.

Напыление: на сформированный корпус промышленным пульверизатором наносят тефлон или другое покрытие. После этого происходят сушка и спекание полимера.

Метод накатывания (его еще называют роллерным) - более производительный и экономичный. В этом случае антипригарный состав подают на специальные ролики, между которыми несколько раз проезжает заготовка.

На литые сковороды, которые гораздо лучше штампованных, антипригарное покрытие можно нанести только методом напыления - вот еще один аргумент в защиту данной технологии.

Подделки. Шершавая или гладкая?

Не приобретайте утварь на рынках, где довольно часто продавцы выдают слой черной краски на китайских сковородках за настоящий тефлон. На самом деле такая посуда чаще всего произведена из непищевого металла и вредна для здоровья. Фирменный антипригарный слой слегка шершав, а поддельный - чересчур гладок .


Классическая алюминиевая сковорода "Pro Induc" с антипригарным покрытием для ежедневного использования, из каталога посуды . Подходит для всех плит, включая индукционные.

Приглянувшееся посудное изделие нужно взвесить в руке. Cлишком легкие модели лучше оставить без внимания. Такая посуда сделана из тонкого металла, потому и стоит дешево. В эксплуатации она ненадежна, поскольку очень быстрый нагрев стенок происходит крайне неравномерно. В итоге через какое-то время посуду может перекосить либо у нее прогнется дно. Подобная модель не только плохо переносит смену холода и тепла, но и портится даже в том случае, если на ее раскаленную поверхность вылить сразу несколько яиц, взятых из холодильника.

Для предотвращения деформации дно качественных посудных изделий либо делают более массивным, чем стенки, либо снабжают так называемыми антидеформационными дисками из нержавеющей стали.

Мнение. Нормальные кулинары никогда не отчищают сковороду. Ее или чистят солью, или протирают бумагой. Нагар является естественным противопригарным покрытием. Несмотря на непрезентативный вид, оно весьма функционально и позволяет забить на всякие Тефлоны(фторопласты) и жарить без масла на обычной чугунной "ужаренной" сковороде.

Посуда для индукционных плит

Сковороды с антипригарным покрытием, предназначенные для индукционных плит, есть в коллекциях Castey (Испания), Tefal, Vitesse (Франция), Fissler, "Нева-Металл Посуда" и др. Пиктограмма на упаковке такого изделия изображает стилизованную индукционную катушку.

Достоинство индукционной плиты - нагрев непосредственно посуды, а не поверхности плиты. Принцип ее действия: индукторы, размещенные под стеклокерамической панелью, генерируют электромагнитное поле над конфоркой. Оно наводит вихревые токи в посуде из магнитопроводящих металлов, которые и разогревают ее.

Отзывы о посуде разных производителей

Андрей:
Нержавеющая сталь для посуды бывает разная, лучшей считается AISI 304 (США), отечественный аналог 08Х18Н10 (ГОСТ). В Германии раньше её маркировали 18/10, сейчас маркировка новая 1.4301. Так вот, эта сталь Не магнитится, потому, что относится к аустенитным сталям. Эта сталь практически химически нейтральна и широко применяется в пищевой и химической промышленности.

В дешёвой посуде используют стали AISI 202 и 201 - в них дорогой никель заменяют более дешёвой медью. Медь - ядовитый металл, вспомните, что медную посуду всегда покрывали оловом (лудили).

Магнитная сталь AISI 430 - ферритная, безникелевая, более дешёвая. Ведущие европейские производители посуды используют ее только для изготовления нижней поверхности многослойного дна - для того, что бы её можно было использовать на индукционных конфорках.

Недорогая посуда, например ИКЕА, может быть целиком изготовлена из этой стали, что не смертельно, но такая "нержавейка" может и заржаветь. Коррозионная стойкость у нее ниже. Есть ещё мартенситные стали (типа AISI 430), но их обычно для посуды не используют - они выделяют хром. Вот для изготовления ножей эта сталь подходит, благодаря своей высокой твёрдости.

Купила 1,5 года назад две сковороды. Одна для жарки от Gipfel, покрытие Platinum (нельзя пользоваться железными предметами), другая блинница VARIO с титановым покрытием (можно пользоваться железными предметами, как в инструкции написано). И вот как-то жарила блины на обоих сковородах и торопилась, а тесто очень жидкое было, кое-где пришлось железной лопаточкой поковырять. В результате Vario с царапинами, а Gipfel хоть бы что (тьфу-тьфу).

Пятый год пользуюсь сковородами Ballarini Professional, антипригарному покрытию хоть бы что, несмотря на не всегда аккуратное обращение и периодическое скрябание ложками-вилками. Покрытие заматовалось, местами есть заметные неглубокие царапины, но в общем покрытие оказалось весьма стойким. Хуже оказалось с внешним покрытием. Оно впитывает масло, поэтому на одной из сковород остались неудаляемые коричневые пятна на серой поверхности. А у наиболее часто используемой сковороде покрытие начало уже разрушаться: то ли из-за частого нагрева, а может и из-за мытья в посудомоечной машине.

У меня с гладкой Баларини ровно наоборот: снаружи все чудесно, а изнутри тефлон успешно отскребли ложками домашние.

Имею опыт пользования:
1. Чугунных советских
2. Алюминиевых советских
3. Ранних тефлоновых советских
4. Топовых Тефалей
5. Rondell
6. Bieletti

Имхо, Bialetti - лидер. Следующая сковорода - только этой конторы.

Покрытие Amway Duramic тоже содержит PTFE. Похоже на то, что я читал на сайте TVS - для усиления добавляется титан и керамика, только основа из нержавейки.

Тефлон ли, дурамик ли, всё одно: внешнее вещество - это политетрафторэтилен. Антипригарное покрытие DURAMIC - тот же тефлон по сути (PTFE). Есть информация, что ничего такого нового кроме политетрафторэтилена пока не придумали. Так что патентуют всякую "лабуду", ради продвижения своих марок и ухода от оплаты лицензии. Все эти покрытия "Титан", "Дурамик" и т.п. всего лишь комбинации разных слоёв, где самый главный - верхний и он PTFE.

Около года назад купил сковороду "Титан" от "нева посуда". В инструкции хоть и написано, что покрытие ужасно прочное и можно свободно шкрябать по нему столовыми приборами, я забоялся такого и шкрябал или спец деревянной лопаткой или сверх спец лопаткой Тефаль.

После первого же пользования появились царапины-борозды. Такое впечатление, что покрытие слишком мягкое или подложка мягкая. Жарю, как правило, на минимальных огнях. Перегрев исключаю на 100%.

Серия Титан у НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДЫ тоже с керамикой и всё-равно тефлон. И как ни крути, а всё это лишь разные подложки под тефлоном, которая на его свойства не влияет. Даже если подложка прочная, сам тефлон всё-равно можно порезать или соскоблить.

Год пользуюсь сковородками Swiss Diamond с "алмазным" покрытием, пока антипригарный слой не портится-не царапается. Пока только с лучшей стороны себя зарекомендовали. Еще, когда выбирала, очень понравились на вид немецкие Woll. До этого были Тефаль, Кулинар, из строя выходили примерно года через 2.

На блинной сковородке решила сэкономить и купила Неву-металл "Титан". Неплохая сковородка, надо сказать... Но, думаю, поскольку ее пустую всегда хорошо разогреваю перед тем как печь блины, прослужит она не очень долго...

У меня две блинницы от Невы. По качеству очень нравятся. Одна проблема только - блины стали жарится довольно долго. Раньше было две тоненьких Тефальки, быстро прожаривались, у Невы толще дно, они тяжелее, пережарить блины вообще невозможно, даже до корочки прожарить сложно. Бледненькие теперь блины получаются. Но не прилипает вообще, никакого масла, на сухой сковороде жарю!

Очень доволен сковородой из голубой стали De Buyer (продаются в Метро СС) Стоит дешево, при правильном пользовании ничего не пригорает. Единственный недостаток - ухаживать надо как за чугунной, не оставлять надолго остатки пищи, не мыть в посудомойке, после мытья вытирать насухо и желательно смазывать маслом или жиром.

У меня сковородки Woll с обычным покрытием облезли... вернее сказать, наверное, "оголились" уже через год, причем первой вышла из строя даже не сковородка а кастрюля почему-то И вот когда покрытие это сходит плавно так с них то пригорает насмерть просто - в кастрюле стало невозможно что-либо затушить нормально... все пошло на помойку.

Я пользуюсь Woll уже давно. Обычно покупаю их сотейники (сковородки с очень высокими бортами), чтобы удобно было и тушить, и жарить. Есть, правда, одна еще низкая сковородка для обжарки. Покрытие Титан плюс. Соковродки обычно хватает на два года при регулярном использовании, уж никак не на год.

Титановые сковородки - нафиг. Хоть в некоторых алюминиевых и содержится титан, но чаще так называют алюминиевую сковородку с тефлоновым покрытием. Что покупать (пока выяснил, но не до конца):
Из алюминиевых – Woll (Воль), но не самые дешёвые (чтоб без тефлона) и покупать не где попало (говорят, есть фальшивые китайские из нержавейки).
Чугунные без покрытия - SKEPPSHULT
Чугунные эмалированные – STAUB или Le Creuset (Ле Круазье). Это лучшие. Что из них попадётся. Более дешёвые не надо, т.к. будет неуверенность в прочности эмали (да и про эти неясно).

Staub и Le creuset хороши но это чугун-для дома тяжеловат и сложен в использовании-ржавеет. если на пол уронишь-треснет. Покрытие-эмаль или нет вообще. Для дома лучше литой алюминий с хорошим покрытием европейского производства. У меня дома Итальянская Ризоли и немецкая АМТ-очень доволен.


  • Оптом кастрюля 24 см с керам покр, литая +крышка
    Кастрюля со стеклянной крышкой Pomi dOro, модель CL2461, коллекция Diamante. Диаметр 24 см, бежевое керамическое покрытие Kerano™ внутри, внешняя поверхность - суперпрочное и износостойкое покрытие из шлифованного анодированного алюминия тёмно-серого цвета. Ручки стальные с двуточечным креплением и резиновыми вставками. Литьё по специальной пресс-форме с толщиной боковых стенок - 3 мм, дна - 5 мм, верхнего канта - 5 мм. Уникальное стальное индукционное дно для равномерного распределения тепла. Kerano™ - униальное керамическое нано-покрытие производства Керано Прудиционе СПА, Виа Дей Милле 40, 80121 Неаполь, Италия, при нанесении которого не используется перфоктановая кислота (PTFE), применяемая в традиционных антипригарных покрытиях, которая вступает в химическую реакцию с пищей во время готовки. Кроме того, Kerano™ имеет специальное финишное нано-покрытие, которое позволяет готовить практически без использования масла. Отсутствие PTFE, а также супер-гладкая поверность делает посуду P

    Опт (от 6 штук) – 1350 руб.
    Розница – 2000 руб.


  • Оптом сковорода с керамическим покрытием, литая
    Сковорода Pomi d"Oro, коллекция Diamante. Бежевое керамическое покрытие Kerano™ внутри, внешняя поверхность - суперпрочное и износостойкое покрытие из шлифованного анодированного алюминия тёмно-серого цвета. Ручки стальные с двуточечным креплением и резиновыми вставками. Литьё по специальной пресс-форме с толщиной боковых стенок - 3 мм, дна - 5 мм, верхнего канта - 5 мм. Уникальное стальное индукционное дно для равномерного распределения тепла. Kerano™ - униальное керамическое нано-покрытие производства Керано Прудиционе СПА, Виа Дей Милле 40, 80121 Неаполь, Италия, при нанесении которого не используется перфоктановая кислота (PTFE), применяемая в традиционных антипригарных покрытиях, которая вступает в химическую реакцию с пищей во время готовки. Кроме того, Kerano™ имеет специальное финишное нано-покрытие, которое позволяет готовить практически без использования масла. Отсутствие PTFE, а также супер-гладкая поверность делает посуду Pomi d"Oro эталоном эко
    Диаметр 22 см ОПТ (от 6 штук) – 740 руб. Розница – 1100 руб
    Диаметр 24 см ОПТ (от 6 штук) – 830 руб. Розница – 1250 руб
    Диаметр 26 см ОПТ (от 6 штук) – 910 руб. Розница – 1350 руб
    Диаметр 28 см ОПТ (от 6 штук) – 980 руб. Розница – 1450 руб

    Ростов-на-Дону +7-904-44-25-119 Денис

  • Я уже два года пользуюсь сковородкой Castey. Она сделана из литого алюминия с прочным антипригарным покрытием, доказано на практике! Чего я только на ней не жарила: и мясо, и рыбу и овощи, и блины - на покрытии ни царапинки, ничего не прилипает. Я, конечно, стараюсь пользоваться ей аккуратно: не использую металлические приборы и мою вручную, чтобы посуда служила дольше. Замечательное соотношение цена - качество. Недавно увидела в интернете блинницу Castey, обязательно куплю!

    У меня наша Украинская Биол за два года сгорела совсем... Все прилипает. Сковорода алюминий, литая и антипригарное покрытие... Как то быстро, хоть ничем и не шкрябали...

    Мы вот такие две новые покупали недавно

    Отличные - жарю на них и блины, и котлеты, вообще ничего не прилипает, особенно светлая нравится.

    Дорогие мои! А кто-нибудь читал о вреде тефлонового покрытия? При нагреве он выделяет такую "вкуснятину"! Запад уже давненько отказался от тефлоновой посуды, по причине помолодевшего "РАКА".eco-skovoroda.ru/articles/opasnost-teflonovykh-skovorodok/- читайте, и берегите друг друга! Всем здоровья!

    А у нас тефлоновая вроде тоже и не продаётся уже, если только самая дешёвая. Керамические покрытия в основном. Сковородки с таким покрытием отличные просто.

    Выяснил про покрытие Le Creuset. Керамическое покрытие выделяет свинец и кадмий. Пусть в маленьких количествах - но все же. И мало того - наружное крашеное в разноцветные цвета тоже выделяет и в большей степени. Производитель Le Creuset об этом умалчивает. Уже было собрался покупать за 14 000 чугун с покрытием, но нашел статью на англ., где мужик очень тщательно этот вопрос изучил. Выходит, что вся керамика выделяет свинец, если уж такая дорогая и качественная его выделяет!

    Вся керамика выделяет? Вот так новость! Я думала, что керамика сравнительно безопасна.
    Правда, мне из всей моей посуды больше всего нравится просто нержавейка. Только вот блины на ней не пожаришь, для блинов у меня керамические сковородки. А кастрюли и остальные ковши-сковороды - нержавейка. С нержавейкой-то вроде нет проблем?

    Нержавейка выделяет немного никеля, хрома и меди. Лучше купить сковороду в которой не будет никеля с надписью «nikel free». Вообще, все сковородки что-то выделяют. Раньше тоже думал, что керамика и эмаль безопасны. А оказалось - вовсе нет. Особенно, если производство Китай - доверия никакого не вызывает. Очевидно, что оптимальный вариант - это непокрытый чугун европейского производства (Skeppshult). Пусть он и выделяет в пищу немного железа, но это многим и полезно. Чтобы меньше выделял - нужно налить больше масла, и, конечно, мыть такую сковороду хорошо, чтобы излишки старого масла не скапливались и не приносили вреда.

    Возьмите магнит и проверьте нержавейку. Если примагнитится со всех сторон - хорошо. Если нет, то избавляйтесь от такой сковороды или кастрюли, т. к. в ней превышено содержания никеля, хрома.. может чего еще. Все эти металлы будут вымываться в организм. Если посуда произведена в Китае, даже не думайте - сразу выкидывайте.
    Китайская нержавейка, даже премиум производителей, не проходит никакие тесты: ни на равномерное распределение тепла, ни на толщину стенок, ни на качество стали.
    Почитал англоязычные форумы по выбору сковороды, множество статей. Людей при виде made in China просто выворачивает. И есть из-за чего (пер. с англ): «Многие компании, даже именитые просто импортируют продукты с китайских заводов для перепродажи, и зачастую не тратят достаточно ресурсов, чтобы проверить качество после первой партии. Посуда произведенная в США и ЕС - это постоянная гарантия, что продукты не содержат вредных или радиоактивных химических загрязнителей, полируются должным образом, используется нержавеющая сталь высокого качества. Есть много примеров китайской и индийской посуды, содержащей токсичные или радиоактивные химические вещества, и даже больше примеров, когда китайская посуда разваливается. В отличие от этого, химическое загрязнение и разрушение конструкции практически ничего не слышно о кухонной посуде, сделанной в США и ЕС»
    Одна из самых безопасных сковород - нержавейка. У нас, к сожалению, в продаже почти все Китай. Если хотите действительно качественную и безопасную сковороду с пожизненной гарантией, то обратите внимание на All-Clad (пр. США) - одна из лучших нержавеек в мире. Американцы используют только свою сталь, а не китайскую. У нас в стране All-Clad естественно не продается, даже через интернет. Заказал с Амазона All-Clad 4110 26 см. Трехслойную. Пятислойную D5 не берите - разницы не почувствуете, и, мало того, она дольше будет нагреваться. All-Clad Emeril обходите стороной - это дешевая линия пр. Китай. Так же на менее дорогой Calphalon (США) попадается made in China. (Желательно каждую сковороду пробивать на разных ресурсах, смотреть, где она сделана). Вот еще очень качественная бельгийская сковорода - Demeyere Proline.

    Пошла проверять всю свою нержавейку: магнитится ко всем днищам, к стенкам не магнитится ни у сковороды, ни у ковшиков, ни у кастрюль. У меня много нержавейки дома, есть на чём проверить, но со всей посудой так. All-Clad магнитит даже боковыми стенками??
    А вот интересно, российского производства стальная посуда - она как? У меня её нет, у меня разные производители, China, конечно, тоже, и ЕС, но в магазинах нашу стальную посуду от разных заводов видела, с ней как дела обстоят? Она же должна все наши тесты проходить? Может она вполне сравнима с американской All-Clad? Просто американцы наших марок, само собой, не знают?..

    All-Clad магнитится со всех сторон. Про магнит прочитал на американских ресурсах. Кто-то даже в магазин с магнитом ходит и щупает все сковороды и кастрюли. Но, магнититься может и низкокачественный металл. Поэтому, все же не надо дешевку покупать.
    Про посуду российского производства ничего не знаю. All-Clad выпускает посуду - трехслойную tri-ply, пятислойную D5, семислойную D7 и с медным сердечником Copper Core . А наши что-либо подобнее делают? Или у нас только однослойка? Тогда о каком сравнении с американцами стоит говорить?
    По тестам на 1 месте Copper Core, на 2 – D7 и на 3-ем идет tri-ply опережая D5. Copper Core и D7 влетят, конечно, в копеечку. Tri-ply самый оптимал для покупки.
    С интересом почитал буквально километровые обсуждения на ютуб под видео с All-Clad. Американцы просто помешаны на здоровье. И да, готовят очень многие только на нержавейке. Показано и описано, как сделать нержавейку антипригарной и разное другое.
    Так же в США очень популярен чугун. Чугун выделяет трехвалентное железо, которое якобы не усваивается. Яйцо, приготовленное в чугунной сковороде, содержит приблизительно на 2mg больше железа, чем приготовленное в обычной сковороде. Уровень железа в блинах увеличивается с 0.81mg до 1.31mg. Избыток железа очень вреден. Новая сковорода дает больше железа, чем старая. Одна женщина написала, что после того как она поготовила на чугунной сковороде ее уровни железа зашкалили. Другие пишут, что все в норме. Наверно от организма это зависит. Короче, надо сдавать анализы на железо при использовании чугуна. Это, конечно, накладно.

    Наши конечно делают, всё примерно то же, многослойка конечно есть, Ашинский завод
    my-shop.ru/shop/producer/14225/sort/a/page/1.html
    У них даже цельнотянутая нержавейка есть
    Нева посуда
    my-shop.ru/shop/producer/17580/sort/a/page/1.html
    И другие есть
    Вот про них бы узнать. Американское понятно, но, мне кажется, вполне и у наших производителей всё то же может оказаться, просто на наших форумах не так дотошно народ всё обсуждает, как на американских.
    К примеру, иногда американцы и европейцы сильно хвалят наши товары (микроскопы, например). А нашей нержавейки они просто не знают.
    А ещё мне кажется, что проверка магнитом - не совсем то, стенки вполне могут не магнитится, и не только потому, что плохие примеси, но и по другим причинам, это у наших заводов спрашивать надо.

    На Амет и Неву довольно много отрицательных отзывов. Я бы не стал покупать. Кастрюли Амет трескаются, пища приготовленная в сковороде имеет явно выраженный металлический привкус. У Невы некачественное антипригарное покрытие (опять же тефлон. Здоровье дороже на таком покрытии готовить) часто вспучивается.
    Качество металла от партии к партии меняется. Все это прочитал за 5 минут по отзывам людей и этого достаточно, чтобы сделать вывод.
    А магнит должен и к стенкам прилипать. У меня есть сковорода Arcos Forza (Испания), но сделана в Китае. К стенкам магнит очень хорошо прилипает.

    У меня от Невы блинницы, с керамическим покрытием, не тефлон, покупала первые лет 5 уж назад, в том году - ещё парочку, отличные.
    А вообще, сильно расстроили вы меня. У меня вся посуда - нержавейка, разных марок, в том числе дорогая, и ни у одной не магнитятся стенки. Если всю её менять - то у меня просто нету столько денег, посуда уж лет 15 собирается. Менять - это на следующие 15 лет, и ещё надо понять, на что менять. ☹

    Вот что пишут в Штатах:
    "There are two main types of stainless steel, magnetic and nonmagnetic. The nonmagnetic form has a very high nickel content, and nickel is allergenic and carcinogenic. It is much more toxic than iron or aluminum. You can use a little "refrigerator magnet" to test your pans. The magnet will stick firmly to the safer type of pan."
    А это у нас:
    «Проверка материала кастрюль магнитом ничего не скажет ни о качестве стали, ни о ее марке. Таким способом можно лишь проверить к какому классу относится нержавеющая сталь и можно ли использовать кастрюлю на индукционной плите. Если магнит не притягивается то данная сталь относится к аустенитному классу, если притягивается, то к ферритному или мартенситному».
    «Если магнит не прилипает, то это самый дешевый материал».
    Когда об этом прочитал, сразу приложил магнит к сковороде Тескома. Не магнитится вообще никак!
    Стенки кастрюли Тескома магнитятся очень слабо, магнит даже сползает. Тескому производят в Китае. Да и вообще у нас в обычных магазинах хорошей посуды просто нет! Бренд европейский, а сделано в Китае все. На европейскую посуду и цены будут соответствующие, мало кто купит, поэтому только дешевый Китай и наше производство часто сомнительного качества.
    Вот эти бренды магнитятся все – All-Clad, Demeyere Proline, Sur La Table, Calphalon…
    Недорогой All-Clad Emeril сделанный уже в Китае не магнитится.. Как так спрашивается?
    Поэтому, напрашивается вывод – если магнит не прилипает, то это дешевая сталь с излишками никеля и непонятно чего и такой пользоваться небезопасно.
    Вот неплохая и не дорогая посуда производства Китай. Магнитится. Отзывы на Амазоне нормальные.
    Farberware Millennium - набор из 10 шт. Около $90.
    Набор All-Clad Tri-Ply пр. США из 10 шт. Стоит уже… $614. Какая разница в цене! Посуда имеет пожизненную гарантию.
    Вот человек распаковывает набор All-Clad D5. Нда.. мало кто откажется от такого.
    www.youtube.com/watch
    Итог - хорошую посуду надо заказывать из США. С того же Амазона, например. У нас на нее заоблачные цены или вообще нет в продаже. Прямая доставка с Амазона в Россию стоит более $80, что, согласитесь, просто грабеж, к тому же отправляют UPS - у очень многих возникают проблемы на таможне. Поэтому, лучше покупать через посредника - и цены на доставку в 2 раза ниже и большой выбор перевозчиков.

    Farberware Millennium ничего, но я терпеть не могу стеклянные крышки. Мне нравится, когда они тоже стальные. All-Clad, конечно, нравится, обожаю хорошую посуду, не меньше, чем украшения, но у неё такая цена, что я даже и не знаю, когда смогу это купить. ☹
    Из Штатов периодически заказываю, за 5 лет с таможкой проблема была всего 2 раза - один раз не прошло уже не помню что (давно это было), второй раз - не пропустили микроскоп. Они возвращаются на амазон, деньги возвращают. Всё остальное прошло, без проблем, а это не один десяток посылок, так что посредник, думаю, лишнее.
    Заложила себе All-Clad, теперь долго буду облизываться (
    Demeyere Proline, посмотрела, ещё дороже, такое ощущение. Sur La Table и Calphalon вроде подешевле, вот на них может посмотрю внимательнее...

    Нержавеющая сталь для посуды бывает разная, лучшей считается AISI 304 (США), отечественный аналог 08Х18Н10 (ГОСТ). В Германии раньше её маркировали 18/10, сейчас маркировка новая 1.4301. Так вот, эта сталь Не магнитится, потому, что относится к аустенитных сталей. Эта сталь практически химически нейтральна и широко применяется в пищевой и химической промышленности. В дешёвой посуде используют стали AISI 202 и 201 - в них дорогой никель заменяют более дешёвой медью. Медь - ядовитый металл, вспомните, что медную посуду всегда покрывали оловом (лудили).
    Магнитная сталь AISI 430 - ферритная, безникелевая, более дешёвая. Ведущие европейские производители посуды используют ее только для изготовления нижней поверхности многослойного дна - для того, что бы её можно было использовать на индукционных конфорках. Недорогая посуда, например ИКЕА, может быть целиком изготовлена из этой стали, что не смертельно, но такая "нержавейка" может и заржаветь ☺. Коррозионная стойкость у нее ниже. Есть ещё мартенситные стали (типа AISI 430), но их обычно для посуды не используют - они выделяют хром. Вот для изготовления ножей эта сталь подходит, благодаря своей высокой твёрдости. Как-то так. Можно было ещё рассказать, но ни времени ни места больше нет.

    Андрей, спасибо большое! Внесу ваш комментарий в статью, не возражаете? Так многое стало понятнее.

    Что скажете? www.ceramcor.com/cookware/
    Как пишут – это самая экологическая посуда в мире. 100% керамика. Ее так же рекомендует и продает на своем сайте популярный в Штатах доктор Меркола.

    Для приготовления многих блюд необходима сковорода, которая должна быть качественной и отвечать ряду требований. При покупке следует учитывать советы, как выбрать сковороду, касающиеся основных параметров этих изделий. На рынке представлен широкий ассортимент многочисленных брендов из разных материалов.

    Сковорода из какого материала лучше?

    В магазинах можно найти широкий ассортимент сковородок, которые отличаются не только внешне, но и своими основными характеристиками. Задаваясь вопросом о том, какую сковороду лучше выбрать, стоит сначала определиться с материалом. Есть разные варианты из чугуна, керамики, стали и другие. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, сравнение которых поможет определиться.

    Керамическая сковорода

    В последнее время изделия из керамики становятся все популярнее, поскольку они являются экологичными, легкими и привлекательными. Чтобы понять, как выбрать сковороду, следует учитывать существующие преимущества и недостатки каждого варианта. Плюсы :

    1. Для изготовления используются экологически чистые материалы (вода, песок и глины). На сковороде с антипригарным покрытием можно готовить без использования масла и не бояться, что что-либо прилипнет.
    2. Учитывая высокую прочность, износ будет низким, поскольку керамика отлично противостоит царапинам и сколам.
    3. Выбрать изделие из керамики стоит и за счет того, что этот материал выдерживает высокие температуры.

    Керамическая антипригарная сковорода имеет и ряд минусов, которые стоит учитывать:

    1. Высокая цена в сравнении с другими вариантами, но перечень преимуществ это вполне оправдывает.
    2. Негативно на керамике сказываются перепады температуры, то есть если раскаленную сковороду опустить в холодную воду, то на сковороде появятся микротрещины, что существенно снижает срок службы. Не рекомендуется длительное время замачивать сковороду.
    3. Делая выбор, учтите, что керамическая сковорода не подходит для индукционных варочных плит.

    Стальная сковорода

    Изделия из нержавеющей стали используются на профессиональной кухне, но и многие хозяйки выбирают их для готовки в домашних условиях. Если интересует, какая сковорода лучше, предлагаем рассмотреть основные преимущества и недостатки этого варианта. К плюсам сковородок из нержавеющей стали относят:

    1. Привлекательный внешний вид, так сковорода имеет красивый блеск нехарактерный для других вариантов.
    2. Сковороды из нержавеющей стали имеют небольшой вес.
    3. На качество материала никак не влияет перегрев, подгорание пищи и механические повреждения.
    4. Стальную сковороду можно использовать на индукционных плитах, но при этом она подходит и для других печей.
    5. Сталь не ржавеет со временем и не подвергается окислению.

    Перейдем к существующим недостаткам нержавеющей стали:

    1. При разогреве сковороды без еды на дне появляются пятна зеленого и синего оттенка. На качество это не влияет и недостаток только визуальный.
    2. Сложно очистить масло и кусочки пищи, пригоревшие снаружи. Сталь боится абразивных порошков, которые могут ухудшить внешний вид.

    Как выбрать чугунную сковороду?

    Изделия из этого материала пользуются огромной популярностью уже ни один десяток лет. Лучше всего подходят для жарки блинов и блюд, подразумевающих длительное томление. Стоит отметить, что этот металл медленно нагревается, отлично аккумулирует и равномерно распределяет тепло. Если интересует, как выбрать хорошую сковороду, тогда рекомендуется рассмотреть плюсы и минусы чугуна. К существующим преимуществам относят такие факты:

    1. Имеет хорошую теплоемкость, поэтому долго нагревается и медленно остывает. Эти характеристики идеальны для приготовления ряда блюд.
    2. Многим нравятся изделия из чугуна тем, что они просты в уходе.
    3. Чугун имеет низкую химическую инертность, поэтому он не взаимодействует с пищей и не подвергается ржавлению.

    Продолжая выяснять, как выбрать хорошую сковороду, следует уделить внимание и существующим минусам:

    1. Не нравятся чугунные изделия из-за своего большого веса, что усложняет процесс готовки.
    2. Чугун является колким материалом, поэтому он плохо переносит падения и другие повреждения.
    3. Не рекомендуется мыть чугун и лучше просто протирать поверхность салфеткой, поэтому готовить на одной сковороде блины и рыбу не целесообразно.

    Какое покрытие для сковороды самое лучшее?

    Производители используют разные варианты покрытия, регулярно усовершенствуя их качества. На пике популярности находится сковорода с антипригарным покрытием, но есть и другие варианты со своими плюсами и минусами. К тому же у каждого есть свои особенности, касающиеся ухода за ними и возможности готовить при высоких температурах. Все это важно учитывать, чтобы выбрать сковороду, которая бы не разочаровала после первого использования.

    Сковорода с тефлоновым покрытием

    Такой вид сковородок является самым популярным, но при этом стоит сказать, что в европейских странах тефлон уже считается пережитком прошлого. Если интересует, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, следует учитывать, что тефлоном покрывают изделия, изготовленные как из стали, так и из алюминия. Они могут иметь гладкое или рельефное дно. Делая выбор, стоит учитывать следующую информацию:

    1. Благодаря использованию тефлонового покрытия не нужно наливать масло, поскольку пища не будет прилипать. Еда не будет пригорать и не пережарится.
    2. Чтобы использовать сковороду долгое время, необходимо обеспечивать особенный уход. Использовать при готовке разрешается только деревянные аксессуары. Посуда не должна подвергаться воздействию высоких температур.
    3. Лучше всего выбрать тяжелую тефлоновую сковороду, которая прослужит длительное время.

    Сковорода с гранитным покрытием

    Такой вариант еще называется каменным или мраморным, и он только находится на старте своего распространения. Многие специалисты уверены, что вскоре посуда из гранита станет самой популярной. Выбрать сковороду с каменным покрытием можно за такие преимущества: для производства используется экологически чистое сырье, изделия являются вместительными, за ними просто ухаживать и они обладают длительным сроком службы. Чтобы понять, как выбрать хорошую сковороду, необходимо учесть и существующие минусы:

    1. Мраморное покрытие является чувствительным к повреждениям, поэтому во время готовки не рекомендуется пользоваться железными лопатками, а затем мыть его жесткими мочалками. При этом стоит заметить, что повредить представленный вариант намного сложнее, чем тефлоновое.
    2. К недостаткам стоит отнести и повышенную цену в сравнении с другими вариантами.
    3. Товары известных марок часто подделывают, поэтому существует высокий риск выбрать подделку, которая не будет обладать преимуществами оригинальных гранитных изделий.

    Сковорода с титановым покрытием

    Для получения сверхпрочного основания производители используют керамику с добавлением большого количества оксида титана, что улучшает антипригарное покрытие. Цена на такие изделия высокая, что для многих является существенным минусом. К тому же иногда в составе обнаруживаются добавки дешевого сырья, которые могут негативно сказаться на качестве приготовленной пищи. Если сомневаетесь, какую сковороду выбрать, следует рассмотреть преимущества представленного варианта:

    1. Для производства используются экологически чистые материалы, которые быстро нагреваются и долго сохраняют тепло.
    2. Покрытие является устойчивым и оно не боится механических воздействий.
    3. В можно не только жарить, но и готовить выпечку.
    4. Во время готовки можно не использовать масло, поскольку пища не пригорает.

    Сковорода – размеры

    В большинстве случаев в магазинах встречаются сковороды таких диаметров: 18, 20, 22, 24, 26 и 28 см. Размер выбранного изделия можно увидеть на упаковке и он указывает на верхний диаметр, что важно для подбора подходящей крышки. В инструкции, касающейся того, как правильно выбрать сковороду, указано, что нужно ориентироваться то, что планируется готовить, так, для жарки блинов хватит 15-16 см, а для готовки картофель с мясом нужен диаметр больше. К тому же все зависит от количества человек, на которых предстоит готовить.

    Описывая правила, как выбрать сковороду, стоит сказать, что рекомендуется учитывать и размер конфорок на плите. Важно, чтобы изделие не было слишком большим, поскольку по центру сковороды пища будет уже подгорать, а по краям оставаться сырой. Что касается высоты бортов, то оптимальным значением считается 3 см. Для выпечки блинов выбирайте сковороду с бортами высотой в 1 см.

    Сковорода, какой фирмы лучше?

    1. «Tefal» . Лидеры в производстве сковородок. Французская компания предлагает изделия высокого качества в широком ассортименте. Сковородки имеют специальные индикаторы, указывающие на хороший нагрев.
    2. «Rondell» . Если интересует, как выбрать сковороду хорошего качества, тогда обратите внимание на ассортимент этого немецкого бренда. Он использует экологически чистые материалы с устойчивым покрытием. Производитель дает хорошую гарантию на свои сковородки.
    3. «Kukmara» . Эта марка из Татарстана использует в производстве советские стандарты. Предлагает производитель широкий ассортимент изделий, которые имеют утолщенные борта и дно. Они безопасны, высококачественные и доступные по цене.